Очень простой в приготовлении рецепт постных лепешек. Его осилит и начинающий повар. Для этого Вам понадобится всего лишь кукурузная мука и теплая вода, соль, сахар.
В грузинской кухни кукурузные лепешки используют вместо хлеба. Их ломают руками. Они прекрасно сочетаются с шашлыком и аджикой, харчо, лобио.
- Кукуразная мука 160 грамм
- Теплая вода (допустимо разводить воду с молоком 50/50) 500 мл
- Сахар 10 грамм
- Растительное масло 50 грамм
- Сливочное масло 25 грамм
- Сулугуни 70 грамм
- Соль
- В миску насыпать кукурузную муку, добавить соль, сахар, масло. Перемешать.
- Добавить к муке теплую воду и выместить однородную массу. Масса должна легко формироваться в лепешки, но при этом быть не сухой и не рассыпаться, чтобы лепешки не потрескались. При необходимости добавьте муку или воду.
- Мокрыми руками (чтобы тесто не прилипало) формируем кукурузные лепешки и кладем на разогретую с растит.маслом сковороду. На средний огонь.
- Готовим около 5 минут до золотистого цвета. Переворачиваем кукурузные лепешки, закрываем крышкой, делаем огонь меньше и готовим еще 5-7 минут. Готовые мчади выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитать лишний жир.
- Также мчади можно горячими разрезать вдоль и положить внутрь кусочек сулугуни, затем «склеить» их обратно. Подавать кукурузные лепешки следует горячими к лобио, харчо и другим ярким грузинским блюдам. Приятного аппетита!
Лепешки на сковороде
Чтобы приготовить такое соленое лакомство, нужно запастись следующими ингредиентами:
- кукурузная мука – 4 столовые ложки.
- яйцо – 1 шт
- вода – 1 стакан
- растительное масло – 2 ст. л.
- сахар – две чайные ложки
- соль – ложка с горкой
- любимые овощи (лук, петрушка, укроп, куркума и т. д.)
Мы начинаем готовить:
- Яйца взбивают с сахаром и солью. Затем залейте водой и добавьте нарезанные овощи.
- Смесь следует тщательно перемешать и добавить постепенно просеянную муку.
- Тесто нужно замесить и разделить на равные шарики. Каждый из них сплющивается и обжаривается на сковороде с подогретым растительным маслом с обеих сторон до готовности.
Лепешки на кефире
Ингредиенты:
твердый сыр – 100 г
яйца – 2 шт.
жирная сметана или кефир – 2 ст. л. л.
мука – 3 ст. л. л.
масло для жарки
соль и зелень по вкусу
Мы начинаем готовить:
- Сначала нужно слегка взбить яйца и добавить к ним сметану / кефир. Затем просейте муку и тщательно перемешайте.
- Зелень должна быть мелко нарезана, а сыр нужно натереть на мелкой терке. Добавьте эти ингредиенты в тесто и тщательно перемешайте.
- Лепешки выкладывать на сковороду с подогретым растительным маслом. Смесь выливают в сковороду и обжаривают около семи минут с каждой стороны. Поскольку тесто довольно рыхлое, переворачивайте каждое тесто двумя лопатками. Приятного аппетита!
Лепешки с сыром
Ингредиенты:
2 лепешки-тортильи
несколько кусочков желтого сыра
несколько кусочков хорошей колбасы
Тертый сыр пармезан
несколько ложек кетчупа
специи: перец, соленый, базилик, сладкий перец
Выложить лепешки с кетчупом, посыпать специями, положить сыр и ветчину, закатать. Нарезать косые мелкие кусочки.
Выложить в жаростойкую посуду и посыпать сыром пармезан.
Выпекайте около 15 минут (пока сыр не подрумянится) при 180 ° С с нагревом сверху вниз без горячего воздуха на средней полке духовки. Приятного аппетита.
Лепешки в духовке
Пшеничные лепешки
500 г пшеничной муки
250 мл теплой воды
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка соли
начинка
3 куриных филе
1 красный перец
300 г сыра Гауда
2 шарика из моцареллы
100 г консервированной кукурузы
1 маленькая луковица
3 зубчика чеснока
1 чайная ложка сладкого перца
1/2 чайной ложки острого перца
1 чайная ложка розмарина
соль, перец по вкусу
масло для жарки
соус
300 г томатной пасты
3 чайные ложки сладкого перца
2 1/2 чайной ложки табаско
около 20 нарезанных листьев базилика
1 1/2 чайной ложки майорана
соль, перец по вкусу
дополнительно
100 г желтого сыра
200 мл крема 12%
нарезанный зеленый лук для гарнира
В миске смешайте муку и соль для лепешек. Добавьте теплую воду и масло. Замешайте все вместе около 5 минут, стараясь не обжечься. Когда тесто станет гладким и гибким, разделите его на 10 шариков. Раскатать каждый шарик в самый тонкий пласт.
Разогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней тонкие лепешки тортильи примерно 40 секунд с одной стороны и 40 секунд с другой. Положите теплые лепешки между льняными тканями или бумажными полотенцами, чтобы они были эластичными.
Очистить куриное филе и кости. Обвалять в сладком и остром перце, розмарине, соли и перце. Разогреть масло на сковороде и добавить кусочки мяса. Обжарить их с каждой стороны, добавить нарезанный кубиками лук и чеснок и жарить еще 3 минуты. Тщательно вымыть перец, нарезать кубиками и добавить в сковороду. Варите на медленном огне около 10 минут, пока перец не станет мягче. В конце смешайте с кукурузой.
В кастрюле или миске смешайте ингредиенты для соуса. Слить шарики моцареллы из маринада и нарезать тонкими ломтиками, а сыр гауда натереть на мелкой терке. Приготовьте термостойкое блюдо, смазав его небольшим количеством масла. Выложите лепешку на противень, посередине положите тертый желтый сыр, кусочки моцареллы и жареную начинку. Сверните лепешки, как блины. Сделайте то же самое с каждой лепешкой и поместите их в жаростойкую посуду.
Когда все лепешки находятся в жаростойкой посуде, полейте их сливками и посыпьте тертым желтым сыром. Поставьте блюдо в духовку, предварительно нагретую до 200⁰C, и запекайте лепешки около 15 минут.
Готовое блюдо положить на тарелки, посыпать луком.
Приятного аппетита!
Лепешки на воде
Мука 2 чашки
вода 3 чашки
яйцо 2 шт.
соль по вкусу
масло сливочное 1 столовая ложка
масло подсолнечное 3 столовые ложки
Разбейте яйца солью, добавьте воды и медленно добавляйте муку, постоянно помешивая. Чтобы лепешки не прилипали к сковороде и хорошо шли, я добавляю масло (проверено), жарим в небольшом количестве масла, в специальной сковороде для блинов. Подавать с салатом и куриным мясом.
это действительно очень познавательно!
и да, когда начну есть хлеб — то обязательно попробую
Очень интересно, не знала ничего про такие лепёшки. Надожи, как просто))
Кукурузной осталось совсем мало, куплю и попробую обязательно.
Тонкого помола я у нас не встречала правда, точнее не знаю какого она помола, может и такого как надо.
Интересно, мои аборигены будут есть такие? Хлеб кукурузный едят!
В любом случае, отличный пост, красивый и познавательной! Спасибо!
Я такие лепешки пробовала, вкусные. Для завтрака очень хорошо.
В Сочи в грузинском ресторане подавали румяные на масле.
Спасибо, что поделились!
👏 Спасибо вам за рецепт,это очень вкусно😊,только кушать это нужно в Грузии (из хорошей кукурузной муки)!!!!
Приятные солоноватые лепешки с выраженным кукурузным вкусом. С кусочком сыра на природе – отличный перекус. К тому же, греет душу то, что кукурузная мука полезнее пшеничной. Спасибо за простой рецепт.
Люблю грузинскую кухню обязательно постараюсь приготовить
Часто перечитываю книгу Нодара Думбадзе ” Я,бабушка,Илико и Илларион”. Море позитива! И там бабушка печет мчади. Всегда было интересно попробовать. Теперь у меня есть такая возможность. Спасибо!
Спасибо, было интересно. Уже приготовила, да есть нужно горячими, но я ем и холодные.
Спасибо огромное за этот простой и быстрый рецепт
Как интересно и, уверена, что очень вкусно! Подмигиваю Мне нравится кукурузная мука, с ней тесто какое-то особенное получается. Обязательно попробую, муж у меня любит всякого рода лепешки, хачапури и т.д., особенно, если горячие и готовятся на сковороде. А тут ещё и быстрота приготовления радует! Спасибо за рецепт!Улыбка
На оливковом масле, эти лепёшки получаются просто восхитительными.
Попробовала сделать,очень просто и честно вкусно, с кофе и сыром вообще отлично
Спасибо вам , я очень , очень люблю мчади и всю грузинскую кухню . Грузинская кухня лучшая в мире .
Мчади чем хороши что они долго не портятся можно в дорогу и смело брать
Круто! Сейчас иду готовить.Спасибо за рецепт👍
А я на кефире сделала 😥только рецепт увидела
Почему я это читаю через 5 часов после ужина поздно вечером?))) Спасибо большое за рецепт, утром к сольфеджио приготовлю)))
ЧТОБ МЧАДИ ПОЛУЧИЛИСЬ РУМЯНЫЕ,ТЕСТО НАДО МЕСИТЬ МИНИМУМ 10 МИНУТ
можно половину муки сварить и добавить к остальной муке! далее как всегда!