Грузинские лепешки Мчади из кукурузной муки (352,0 ккал)

Очень простой в приготовлении рецепт постных лепешек. Его осилит и начинающий повар. Для этого Вам понадобится всего лишь кукурузная мука и теплая вода, соль, сахар.

В грузинской кухни кукурузные лепешки используют вместо хлеба. Их ломают руками. Они прекрасно сочетаются с шашлыком и аджикой, харчо, лобио.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Кукуразная мука 160 грамм
  • Теплая вода (допустимо разводить воду с молоком 50/50) 500 мл
  • Сахар 10 грамм
  • Растительное масло 50 грамм
  • Сливочное масло 25 грамм
  • Сулугуни 70 грамм
  • Соль  
На порцию
Калории: 352 ккал
Белки: 6.4 г
Жиры: 22.3 г
Углеводы: 30.6 г
Шаги
35 мин.Печать
  • Грузинские лепешки Мчади из кукурузной муки (352,0 ккал)
    В миску насыпать кукурузную муку, добавить соль, сахар, масло. Перемешать.
  • Грузинские лепешки Мчади из кукурузной муки (352,0 ккал)
    Добавить к муке теплую воду и выместить однородную массу. Масса должна легко формироваться в лепешки, но при этом быть не сухой и не рассыпаться, чтобы лепешки не потрескались. При необходимости добавьте муку или воду.
  • Грузинские лепешки Мчади из кукурузной муки (352,0 ккал)
    Мокрыми руками (чтобы тесто не прилипало) формируем кукурузные лепешки и кладем на разогретую с растит.маслом сковороду. На средний огонь.
  • Грузинские лепешки Мчади из кукурузной муки (352,0 ккал)
    Готовим около 5 минут до золотистого цвета. Переворачиваем кукурузные лепешки, закрываем крышкой, делаем огонь меньше и готовим еще 5-7 минут. Готовые мчади выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитать лишний жир.
  • Грузинские лепешки Мчади из кукурузной муки (352,0 ккал)
    Также мчади можно горячими разрезать вдоль и положить внутрь кусочек сулугуни, затем «склеить» их обратно. Подавать кукурузные лепешки следует горячими к лобио, харчо и другим ярким грузинским блюдам. Приятного аппетита!

Лепешки на сковороде

Чтобы приготовить такое соленое лакомство, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • кукурузная мука – 4 столовые ложки.
  • яйцо – 1 шт
  • вода – 1 стакан
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сахар – две чайные ложки
  • соль – ложка с горкой
  • любимые овощи (лук, петрушка, укроп, куркума и т. д.)

Мы начинаем готовить:

  1. Яйца взбивают с сахаром и солью. Затем залейте водой и добавьте нарезанные овощи.
  2. Смесь следует тщательно перемешать и добавить постепенно просеянную муку.
  3. Тесто нужно замесить и разделить на равные шарики. Каждый из них сплющивается и обжаривается на сковороде с подогретым растительным маслом с обеих сторон до готовности.

Лепешки на кефире

Ингредиенты:

твердый сыр – 100 г
яйца – 2 шт.
жирная сметана или кефир – 2 ст. л. л.
мука – 3 ст. л. л.
масло для жарки
соль и зелень по вкусу

Мы начинаем готовить:

  1. Сначала нужно слегка взбить яйца и добавить к ним сметану / кефир. Затем просейте муку и тщательно перемешайте.
  2. Зелень должна быть мелко нарезана, а сыр нужно натереть на мелкой терке. Добавьте эти ингредиенты в тесто и тщательно перемешайте.
  3. Лепешки выкладывать на сковороду с подогретым растительным маслом. Смесь выливают в сковороду и обжаривают около семи минут с каждой стороны. Поскольку тесто довольно рыхлое, переворачивайте каждое тесто двумя лопатками. Приятного аппетита!

Лепешки с сыром

Ингредиенты:

2 лепешки-тортильи
несколько кусочков желтого сыра
несколько кусочков хорошей колбасы
Тертый сыр пармезан
несколько ложек кетчупа
специи: перец, соленый, базилик, сладкий перец

Выложить лепешки с кетчупом, посыпать специями, положить сыр и ветчину, закатать. Нарезать косые мелкие кусочки.
Выложить в жаростойкую посуду и посыпать сыром пармезан.
Выпекайте около 15 минут (пока сыр не подрумянится) при 180 ° С с нагревом сверху вниз без горячего воздуха на средней полке духовки. Приятного аппетита.

Лепешки в духовке

Пшеничные лепешки

500 г пшеничной муки
250 мл теплой воды
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка соли

начинка

3 куриных филе
1 красный перец
300 г сыра Гауда
2 шарика из моцареллы
100 г консервированной кукурузы
1 маленькая луковица
3 зубчика чеснока
1 чайная ложка сладкого перца
1/2 чайной ложки острого перца
1 чайная ложка розмарина
соль, перец по вкусу
масло для жарки

соус

300 г томатной пасты
3 чайные ложки сладкого перца
2 1/2 чайной ложки табаско
около 20 нарезанных листьев базилика
1 1/2 чайной ложки майорана
соль, перец по вкусу

дополнительно

100 г желтого сыра
200 мл крема 12%
нарезанный зеленый лук для гарнира

В миске смешайте муку и соль для лепешек. Добавьте теплую воду и масло. Замешайте все вместе около 5 минут, стараясь не обжечься. Когда тесто станет гладким и гибким, разделите его на 10 шариков. Раскатать каждый шарик в самый тонкий пласт.

Разогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней тонкие лепешки тортильи примерно 40 секунд с одной стороны и 40 секунд с другой. Положите теплые лепешки между льняными тканями или бумажными полотенцами, чтобы они были эластичными.

Очистить куриное филе и кости. Обвалять в сладком и остром перце, розмарине, соли и перце. Разогреть масло на сковороде и добавить кусочки мяса. Обжарить их с каждой стороны, добавить нарезанный кубиками лук и чеснок и жарить еще 3 минуты. Тщательно вымыть перец, нарезать кубиками и добавить в сковороду. Варите на медленном огне около 10 минут, пока перец не станет мягче. В конце смешайте с кукурузой.

В кастрюле или миске смешайте ингредиенты для соуса. Слить шарики моцареллы из маринада и нарезать тонкими ломтиками, а сыр гауда натереть на мелкой терке. Приготовьте термостойкое блюдо, смазав его небольшим количеством масла. Выложите лепешку на противень, посередине положите тертый желтый сыр, кусочки моцареллы и жареную начинку. Сверните лепешки, как блины. Сделайте то же самое с каждой лепешкой и поместите их в жаростойкую посуду.

Когда все лепешки находятся в жаростойкой посуде, полейте их сливками и посыпьте тертым желтым сыром. Поставьте блюдо в духовку, предварительно нагретую до 200⁰C, и запекайте лепешки около 15 минут.

Готовое блюдо положить на тарелки, посыпать луком.

Приятного аппетита!

Лепешки на воде

Мука 2 чашки
вода 3 чашки
яйцо 2 шт.
соль по вкусу
масло сливочное 1 столовая ложка
масло подсолнечное 3 столовые ложки

Разбейте яйца солью, добавьте воды и медленно добавляйте муку, постоянно помешивая. Чтобы лепешки не прилипали к сковороде и хорошо шли, я добавляю масло (проверено), жарим в небольшом количестве масла, в специальной сковороде для блинов. Подавать с салатом и куриным мясом.

Кол-во комментариев: 20
  1. Алешкина

    это действительно очень познавательно!
    и да, когда начну есть хлеб — то обязательно попробую

  2. Светик

    Очень интересно, не знала ничего про такие лепёшки. Надожи, как просто))
    Кукурузной осталось совсем мало, куплю и попробую обязательно.
    Тонкого помола я у нас не встречала правда, точнее не знаю какого она помола, может и такого как надо.

  3. Марина

    Интересно, мои аборигены будут есть такие? Хлеб кукурузный едят!
    В любом случае, отличный пост, красивый и познавательной! Спасибо!

  4. Helga

    Я такие лепешки пробовала, вкусные. Для завтрака очень хорошо.
    В Сочи в грузинском ресторане подавали румяные на масле.
    Спасибо, что поделились!

  5. Яна М.

    👏 Спасибо вам за рецепт,это очень вкусно😊,только кушать это нужно в Грузии (из хорошей кукурузной муки)!!!!

  6. Елена Бельтан

    Приятные солоноватые лепешки с выраженным кукурузным вкусом. С кусочком сыра на природе – отличный перекус. К тому же, греет душу то, что кукурузная мука полезнее пшеничной. Спасибо за простой рецепт.

  7. Людмила Г.

    Люблю грузинскую кухню обязательно постараюсь приготовить

  8. Елена Новошахтинск

    Часто перечитываю книгу Нодара Думбадзе ” Я,бабушка,Илико и Илларион”. Море позитива! И там бабушка печет мчади. Всегда было интересно попробовать. Теперь у меня есть такая возможность. Спасибо!

  9. Жанна

    Спасибо, было интересно. Уже приготовила, да есть нужно горячими, но я ем и холодные.

  10. Екатерина

    Спасибо огромное за этот простой и быстрый рецепт

  11. Карина

    Как интересно и, уверена, что очень вкусно! Подмигиваю Мне нравится кукурузная мука, с ней тесто какое-то особенное получается. Обязательно попробую, муж у меня любит всякого рода лепешки, хачапури и т.д., особенно, если горячие и готовятся на сковороде. А тут ещё и быстрота приготовления радует! Спасибо за рецепт!Улыбка

  12. Тамрика

    На оливковом масле, эти лепёшки получаются просто восхитительными.

  13. Светлана

    Попробовала сделать,очень просто и честно вкусно, с кофе и сыром вообще отлично

  14. Ольга Нестерова

    Спасибо вам , я очень , очень люблю мчади и всю грузинскую кухню . Грузинская кухня лучшая в мире .

  15. Петрович

    Мчади чем хороши что они долго не портятся можно в дорогу и смело брать

  16. Анзор Гацаев

    Круто! Сейчас иду готовить.Спасибо за рецепт👍

  17. Анна Сочи

    А я на кефире сделала 😥только рецепт увидела

  18. Виктория

    Почему я это читаю через 5 часов после ужина поздно вечером?))) Спасибо большое за рецепт, утром к сольфеджио приготовлю)))

  19. Ким

    ЧТОБ МЧАДИ ПОЛУЧИЛИСЬ РУМЯНЫЕ,ТЕСТО НАДО МЕСИТЬ МИНИМУМ 10 МИНУТ

  20. Валентина Акулова

    можно половину муки сварить и добавить к остальной муке! далее как всегда!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: