Настоящий Узбекский плов с нутом и говядиной (1057,1 ккал)

Узбекский плов – вкусное и сытное блюдо. Приготовить настоящий плов в домашних условиях достаточно сложно, но возможно. В классическом варианте используют баранину, но в этом рецепте у нас будет более привычная говядина. Желательно выбирать более жирный кусочек мяса. Изюминка этого плова – добавление нута.

Для аромата и придания вкуса настоящего плова, используйте смесь приправ, обязательно добавьте зиру и барбарис.

Поскольку плов – это достаточно жирное блюдо, то подавать к нему желательно легкий салатик и зеленый чай.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Нут свежий 350 грамм
  • Говядина 1 кг
  • Масло растительное 300 мл
  • Лук репчатый 500 грамм
  • Морковь 700 грамм
  • Чеснок 70 грамм
  • Рис круглозерный 1.2 грамм
  • Соль, перец молотый, приправы для плова, сухие травы по вкусу  
На порцию
Калории: 1,057 ккал
Белки: 27.7 г
Жиры: 44.8 г
Углеводы: 128.3 г
Шаги
2 час. 45 мин.Печать
  • Настоящий Узбекский плов с нутом и говядиной (1057,1 ккал)
    Для приготовления настоящего плова нам понадобится нут, который замачиваем еще с вечера для мягкости. Перед приготовлением плова отвариваем его около 2 часов, не добавляя в воду соль.
  • Настоящий Узбекский плов с нутом и говядиной (1057,1 ккал)
    Мясо является коронным ингредиентом плова, поэтому, конечно же, постарайтесь взять жирную молодую говядину. Хорошенько промываем мясо и нарезаем порционными крупными кусочками. При желании можно замариновать его на 8-10 часов в специях, луке и чесноке.
  • Настоящий Узбекский плов с нутом и говядиной (1057,1 ккал)
    Разогреваем чугунную гусятницу или кастрюлю на огне, выливаем большое количество масла и даем ему раскалиться. Затем обжариваем мясо до золотистой корочки и откладываем его в сторону.
  • Настоящий Узбекский плов с нутом и говядиной (1057,1 ккал)
    В это же масло добавляем очищенный от шелухи и нарезанный тонкими полукольцами лук. Обжариваем до золотистости, помешивая.
  • Настоящий Узбекский плов с нутом и говядиной (1057,1 ккал)
    Хорошенько скоблим и промываем морковку, обрезаем попки и нарезаем тонкой соломкой. Затем добавляем ее к луку и обжариваем до карамелизации.
  • Настоящий Узбекский плов с нутом и говядиной (1057,1 ккал)
    В размягченные овощи выкладываем обжаренную говядину, неочищенные головки чеснока, отваренный нут, а также солим и перчим по вкусу, добавляем приправы. Делаем маленький огонь и даем блюду кипеть под крышкой около часа.
  • Настоящий Узбекский плов с нутом и говядиной (1057,1 ккал)
    Рис тщательно промываем в нескольких водах до исчезновения крахмала, затем выкладываем его сверху мяса и заливаем водой (должна покрывать крупу на 2 см).
  • Настоящий Узбекский плов с нутом и говядиной (1057,1 ккал)
    Накрываем блюдо крышкой и тушим около 15-20 минут. Готовый плов обязательно хорошенько перемешиваем.
  • Настоящий Узбекский плов с нутом и говядиной (1057,1 ккал)
    Плов с нутом подаем обязательно горячим на большом блюде для всей семьи. Вот настоящий плов с нутом и готов – время дегустировать!

Узбекский плов в казане

Подготовка казана:

Казан нужно обязательно прокалить на открытом огне. Делается это для того, чтобы удалить машинное масло, которые остается поверхности при производстве. Использование моющих средств строго под запретом. Промываем теплой водой и ставим на огонь, до тех пор пока казан не почернеет, и не начнет сильно дымить.

Затем вливаем растительное масло 05,-1 литра, в зависимости от объёма казана. Когда масло закипит, а дно приобретет красный оттенок, казан аккуратно наклоняем из стороны в сторону, чтобы прокалить всю его поверхность.

Масло выливаем, даем посуде остыть, а остатки масла убираем бумажным полотенцем.

Теперь приступаем к продуктам. Нам понадобится:

  • Баранина мякоть и ребрышки- 1-1,5 кг.
  • Курдючный жир – 350 гр.
  • Рис – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 3 средних луковицы
  • Молодой чеснок 3 головки
  • Зира
  • Острый перчик чили
  • Зелень
  • Соль

Очень важно при приготовлении плова сделать правильную нарезку! От этого зависит не только красота, но и вкус нашего главного гостя стола.

Баранину нужно нарезать кусочками примерно 1,5 см.. Морковь тонкой длинной соломкой, а лук полукольцами.

Рис нужно хорошенько промыть и замочить в теплой воде. Сделав заготовки переходим к горячим процедурам. Разогреваем казан и кидаем в него курдючный жир.

Как только он растопится, удаляем шкварки, а в жир кладем нарезанное мясо и ребрышки, обжаривая все это до золотистого цвета.

Затем мясо удаляем, кладем на тарелку. Приступаем к луку, который также нужно обжарить до золотого оттенка. После этого снова добавляем мясо, перемешиваем и готовим уже вместе с лучком.

Приходит время морковки. Пассируем ее 15 минут, после чего убавляем огонь и добавляем зиру. Как только морковь станет ароматной и мягкой, нужно влить в казан горячую кипяченую воду. Затем добавить очищенный от шелухи чеснок и перчик чили, обязательно целый.

Как только закипит вода, убавляем огонь и оставляем вариться еще на 40 минут.

Затем добавляем соль и попробуем на вкус – бульон должен быть слегка пересолен.

Добавляем огня и кладем рис, заливаем сверху еще литром кипятка и оставляем вариться. Не перемешиваем!

Когда вода выкипит наполовину, убавляем огонь, закрываем казан крышкой и варим до полной готовности.

После удаляем чеснок и перец чили, посыпаем плов зирой и даем настояться еще 20 минут.

Выкладываем плов в большое круглое блюдо, украшаем чесноком и зеленью, и кушаем на здоровье!

Узбекский плов пошагово

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 1 кг.
  • Небольшой кусок баранины с ребрышками
  • Растительное масло – 250, 300 гр. (лучше заменить салом курдючным)
  • Ферганский рис – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Парочка стручков острого перца
  • Чеснок – 2, 3 головки (не дольки)
  • Соль, приправы (барбарис, кумин, или зира, и шафран)

Заранее приготовьте все ингредиенты: мясо порежьте средними кусками, морковь нашинкуйте крупной соломкой, лук — полукольцами.

Начинаем приготовление с подготовки риса: его нужно замочить в соленой горячей воде. Возьмите глубокую миску, всыпьте туда рис, и залейте его горячей водой. Не кипятком, и не теплой водой: нам нужна вода около 60 градусов.

Нагреть воду до такой температуры, можно используя кулинарный термометр.

Итак, вы залили рис горячей водой, оставьте его на пол часа, или на час замачиваться.

Теперь, поставьте на плиту посуду, в которой мы будем готовить блюдо. Возможно, у вас это будет небольшой полукруглый казан из чугуна, или широкая кастрюля с толстыми алюминиевыми стенками и плотно закрывающейся крышкой. Сюда же сгодится толстая чугунная сковорода с высокими бортами, утятница. У меня – чугунная кастрюля с невысокими стенками.

Включаем огонь, наливаем масло в кастрюлю, и даем ему прокалится, до первого дымка (если у вас есть курдючное сало – нужно растопить его). Теперь нужно положить в него четвертинку лука, чтобы она отдала маслу свой аромат. Как только лук начнет чернеть – вынимаем его.

Опускаем в масло весь нарезанный лук и обжариваем его, пока он не возьмется золотинкой.

Теперь, очередь мяса: разлаживаем кусочки ровным слоем, смешав их с луком. Вот поэтому, тут будет удобнее посуда с широким дном.

Прожариваем мясо, чтобы оно покрылось корочкой, и выкладываем на него морковь ровным слоем. Сверху посыпаем щепотку зиры. Не перемешивая, обжариваем три, пять минут.

Теперь еще немного прожарим, уже помешав ингредиенты, пока морковь не станет мягкой.

Заливаем в кастрюлю кипяток, чтобы он покрыл продукты, и убавив огонь на минимум, варим наш морковно-мясной бульон пол часа. Это основа плова, называется она – зирвак. Правильный зирвак, задает вкус всему плову.

Через 30 минут добавляем в зирвак стручки перца и головки чеснока с подрезанными корешками, не забыв присолить его столовой ложкой соли. Тут же добавляем шафран и барбарис. Провариваем еще минут 10.

Ну вот, дошла очередь и до риса. С него нужно смыть весь крахмал, промыв в теплой воде. Делать это нужно осторожно, так как рис можно повредить, а он нам нужен ровный и красивый. Несколько раз нужно заливать воду и руками поднимать со дна зерна, сливая затем мутную воду. Делаем это, пока вода не станет прозрачной.

Аккуратно, при помощи шумовки выкладываем промытый рис в зирвак. Той же шумовкой разравниваем его равномерно. Вода должна полностью покрывать его. Если ее мало, можно подлить кипятка.

Добавляем огонь, и когда рис начнет активно кипеть, шумовкой, от краев кастрюли, собираем рис горкой (так, чтобы не задеть слой мяса и моркови). Затем нежно разравниваем его. Так, мы обеспечим одинаковую структуру и равномерное пропаривание. Дожидаемся, пока рис не впитает в себя воду.

Когда вы видите, что вода выпарилась, убавьте огонь, соберите снова рис горкой, слегка утрамбовав, проткните его ручкой деревянной лопатки в нескольких местах, так вы ускорите процесс. Накрываем посуду крышкой и пропариваем еще 40 минут.

Перед подачей плов традиционно перемешивают.

Узбекский домашний плов

Приготовить плов в домашних условиях в сковороде и на плите очень даже можно.
И получается, в целом, не хуже чем плов на костре в казане.

Рецепт Ферганского плова достаточно простой.

Готовить плов мы будем из говядины.

Ингредиенты для Ферганского плова:

  • Мясо говядина 300 гр.;
  • Рис длинный – 1 стакан;
  • Сало свиное – 100 г.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок молодой — 2-3 зубчика;
  • Специи для плова (зира, барбарис, куркума, перец черный, перец красный, тимьян, кориандр) – 1-2 чайной ложки смеси;
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу (примерно ½ -1 чайная ложка).

Мясо (в нашем случае говядину) моем, режем на небольшие кусочки. Мясо для настоящего Ферганского плова надо брать хорошее, без жил, чтобы легко жевалось. Морковь чистим, трем на крупной терке. Репчатый лук чистим и режем или полукольцами, или помельче.

Для приготовления Узбекского плова в домашних условиях берем сковороду с толстым дном. Режем на небольшие кусочки сало и вытапливаем сало на сковороде на сильном огне. Шкварки, которые стали желто-золотыми, оставшиеся после вытапливания сала вынимаем. Закладываем лук, кидаем его на раскаленную сковороду с вытопленным салом. Интенсивно перемешиваем, чтобы лук не пригорел. Жарим до золотистого цвета.

Затем закладываем мясо и тоже интенсивно мешаем, чтобы не пригорело. Обжариваем мясо до появления красивого румянца. Когда мясо обжарено – можно добавлять морковь. Закладываем специи, лавровый лист и соль. Заливаем все кипятком, так, чтобы мясо было полностью закрыто водой. Это называется варить зирвак.

На небольшом огне тушим зирвак от получаса до полутора. Мясо должно хорошенько размягчиться. Выкладываем хорошо промытый тонкий рис для плова, закладываем чеснок и опять заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня риса. Доводим до кипения, пробуем, должно быть достаточно интенсивно посолено.Доводим до кипения на сильном огне, который затем уменьшаем, чтобы снизу наш правильный плов не пригорел.

Варим домашний плов до тех пор, пока вода вся не выкипит. Пробуем рис, если он хрустит, добавляем еще немного кипятка и довариваем практически до готового риса. Рис должен быть лишь немного твердым, не переваренным, так как надо, чтобы рис доходил под крышкой еще полчаса уже без огня. Через полчаса снимаем крышку и наш плов готов! Выкладываем настоящий Узбекский рассыпчатый плов на большое красивое блюдо, украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Узбекский плов из свинины

Для его приготовления нам нужны вот эти ингредиенты:

  • 0,7 кг мякоти свинины,
  • 0,5 кг моркови,
  • одна-две луковицы большого размера,
  • половина столовой ложки приправы зира,
  • половина столовой ложки приправы куркумы,
  • половина столовой ложки сушёных ягод барбариса,
  • одна большая головка чеснока,
  • 0,5 кг риса,
  • 150 мл масла растительного.

1. Сначала подготовим рис для плова. Тщательно промываем его несколько раз под проточной водой. Затем заливаем промытый рис теплой водой и даем настояться ему минут сорок. Луковицу очищаем и нарезаем ее крупными полукольцами. В казанок наливаем масло растительное и подогреваем его. Затем в раскаленном масле обжариваем луковые полукольца до темного оттенка. Обжаренный лук достаем шумовкой и выкладываем на тарелку. Лук нам больше не понадобится.

2. Свинину промываем и нарезаем ее кусочками среднего размера. В масле, в котором жарился лук, обжариваем мясные кусочки на сильном огне, пока оно не станет золотистого оттенка. Огонь убавляем и тушим мясо под закрытой крышкой в течение часа. При необходимости можно добавить немного воды. Главное, чтобы мясо не подгорело.

3. Очищенную морковь нарезаем вдоль широкими пластинами. Затем берем каждую пластинку и нарезаем ее вдоль на три части. Каждую часть нарезаем поперед брусочками среднего размера – приблизительно около трех сантиметров.

4. Теперь проверяем, готово ли мясо. Для этого делаем прокол вилкой. Если вилка быстро и легко проколола мясной кусочек, значит, мясо готово. Добавляем к нему нарезанную морковь. На среднем огне обжариваем морковь вместе с мясом в течение десяти минут. Готовая морковь должна быть мягкой.

5. Добавляем в казанок зиру. Кстати, для придания плову аромата, зиру нужно перед добавлением в казанок растереть пальцами. Добавляем куркуму и барбарис.

6. Кладем в середину головку чеснока. Чеснок на дольки не разделяем. Удаляем только внешнюю оболочку. Добавляем соль. Соли кладем немного больше, так как рис при варке впитываем соль в себя и плов может получиться несоленым.

7. С риса сливаем воду и опять тщательно промываем его под проточной водой. Добавляем рис в казанок и разравниваем поверхность лопаткой.

8. В казанок вливаем 0,5 л кипящей воды. Вода должна быть выше уровня риса сантиметра на два. Опять немного солим. Доводим до кипения на сильном огне. Вода должна полностью впитаться. Затем огонь убавляем до минимального.

9. Накрываем плов в казане крышкой и готовим минут сорок. Рис должен хорошо распариться. Проверяем готовность риса. Еще он еще твердый внутри, делаем небольшое отверстие для выхода пара. Оставляем плов томиться еще минут пятнадцать.

10. Готовый домашний плов со свининой аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Сверху на плов выкладываем головку чеснока. Всем желаю приятного аппетита!

Узбекский плов на плите

Ингредиенты для плова на плите:

  • Мясо (куриное филе “красное” или можно: баранина, окорочка, говядина, свинина) — 600 г
  • Рис (Баракат) — 2 стак.
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода — 3 стак.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло подсолнечное (для жарки)

Приготовление:

Такой плов можно готовить из любого мяса, которое вам нравится. Филе помыть, нарезать средними кусочками. Кружка 300 мл.

Я меряю РИС КРУЖКАМИ, беру две кружки риса. Если у вас большая семья, и вам кажется недостаточно риса, можете отмерить другой посудой, побольше. ГЛАВНОЕ – соблюдать пропорции. Рис – лучше круглый, обычный, например, БАРАКАТ. Подготовить рис. Рис промыть в холодной воде, раз так 10, до прозрачности воды.
Воду слить.

Нарезать лук. Нарезать морковь соломкой. Ни в коем случае НЕ ТЕРЕТЬ на терке. Нам понадобится сковорода с крышкой – чем больше, тем лучше. Можно, конечно, готовить и в казане, но я предпочитаю на сковороде, РИС ПОЛУЧАЕТСЯ БОЛЕЕ РАССЫПЧАТЫЙ!

Наливаем масло и обжариваем мясо. Посолить, поперчить. Добавить лук и обжарить его до золотистого цвета. В этот плов никакие специи и пряности я не добавляю, он и так будет вкусным. Конечно, вы можете добавить, если они вам нравятся, на ваше усмотрение.

Засыпаем сверху нарезанную морковь. Перемешивать морковь с мясом НЕ НАДО. На морковь кладем рис и вливаем тонкой струйкой 3 кружки (которыми меряли рис) ХОЛОДНОЙ ВОДЫ.

Солим, вставляем в центр 3 зубчика чеснока,
быстро закрываем крышкой. Очень важный момент: крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ до конца готовки. Включаю секундомер на телефоне (мне так очень удобно следить за временем). В общем, засекаем ВРЕМЯ.

10 МИНУТ на сильном огне, плов должен БУРЛИТЬ (если крышка начнет прыгать и плиту заливать, значить огонь очень сильный, убавьте немного, плов может пригореть). Прошло 10 минут, убавляем огонь до маленького и ждем 12 МИНУТ. Выключаем плов и ждем еще 12 МИНУТ, НЕ ОТКРЫВАЯ крышку.

В общей сложности получается 34 минуты, чтобы приготовился плов. Этого надо придерживаться строго.
Пропорции: на 2 стакана риса – 3 стакана холодной воды.

  • Время 10 минут – сильный огонь
  • 12 минут – маленький огонь
  • 12 минут – при выключенном огне.

Вот и весь секрет. По истечении времени открываем крышку. Пусть немного постоит, затем можете перемешать (я не перемешиваю). И еще, плов крышкой не закрываю, пока он полностью не остынет. Вот и все, обалденно вкусный, рассыпчатый плов готов.

Узбекский плов из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина — 890 г.,
  • Рис — 1 пачка, 900 г.,
  • Морковь — 6 шт среднего размера,
  • Лук — 5 небольших луковиц,
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль — по вкусу,
  • Вода — примерно 1 литр (вода должна закрыть рис и быть на 0,5 см выше риса)

Как готовить плов с говядиной?
Начинаем приготовления с того, что жарим лук до темного цвета, чтобы плов в результате имел более красивый цвет.

После того как лук приобрел нужный цвет опускаем в казан нарезанную средними кусочками говядину. Перемешиваем мясо с луком, наливаем немного воды и жарим. Морковь чистим, моем и нарезаем. Добавляем в казан и перемешиваем. Накрываем казан крышкой и ждем 20-30 минут. После чего замачиваем рис в холодной воде. Мыть будем перед укладкой в казан. Мясо вытаскиваем перед укладкой риса из казана, его нужно еще потушить отдельно, чтобы оно стало мягким. Плов готовится на полном огне, чтобы вода закипела и начала испаряться. После того как вода испарилась, казан накрывают крышкой и готовят еще 20-30 минут. Получился рассыпчатый плов в казане.

Узбекский плов с курицей

Ингредиенты:

  • Куриные ножки 900 г
  • Рис басмати 600 г
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Лук белый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сушеный барбарис 2 ст.л.
  • Кумин 1 ст.л.
  • Карри 1 ч.л.
  • Перец кайенский 0.5 ч.л.
  • Масло растительное 15 мл
  • Масло сливочное 10 г
  • Бульон куриный 400 мл
  • Соль по вкусу

Куриные ножки промойте и обсушите салфетками. Снимите кожу, аккуратно срежьте мясо острым ножом. Косточки залейте водой и варите в течение часа. Готовый бульон процедите (должно получиться примерно 400 мл). Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь промойте, почистите и натрите на терке (или же нарежьте тонкими полосками).

В глубокой сковороде сильно разогрейте растительное масло и обжаривайте лук с морковью в течение двадцати минут. Посолите, добавьте мясо и тушите на среднем огне пять минут. Рис промойте несколько раз в холодной воде. После последнего промывания вода должна быть абсолютно прозрачной.

Мыть рис необходимо для вымывания лишнего крахмала и рассыпчатости плова. В конце откиньте его на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем равномерно выложите рис поверх мяса и овощей, разравнивая его деревянной лопаткой. Внимание: не перемешивайте рис! Тонкой струйкой влейте куриный бульон – так, чтобы он покрывал рис на один сантиметр.

Сверху воткните в рис зубчики чеснока, посыпьте кумином, карри и кайенским перцем, выложите сушеный барбарис. Накройте сковороду крышкой и томите на маленьком огне в течение часа. Рис должен полностью впитать воду и стать мягким. За пять минут до окончания приготовления добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте плов.

Узбекский плов на костре

  • Рис — 1,5 кг
  • Зира — 1 ч. л.
  • Жир (бараний) — 300 г
  • Чеснок — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 кг
  • Баранина — 1 кг
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 300 г
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  1. Чистим морковь.
  2. Режем морковь соломкой.
  3. Лук почистим и нарежем полукольцами.
  4. Мясо моем и натираем солью. Не режем. Хотя по желанию, можно и порезать.
  5. Устанавливаем казан.
  6. Разводим костёр под казаном.
  7. В казан насыпаем полстакана соли и прокаливаем её.
  8. Этой солью чистим казан.
  9. Наливаем воды, кипятим её, затем выливаем.
  10. Когда жидкость испарится, наливаем подсолнечное масло. 3 половника. Это 300 мл. Прокаливаем масло минут 7.
  11. Кладём мясо и курдюк (бараний жир).
  12. Обжариваем его около 10-12 минут, переворачивая.
  13. Добавляем лук.
  14. Перемешиваем.
  15. Добавляем морковь.
  16. Распределяем её по всей поверхности мяса.
  17. Обжариваем, помешивая, около 10-12 минут.
  18. Затем добавляем полстакана воды, тушим ещё минут 7.
  19. Кладём головки чеснока целиком, перец чили, тушим минут 5.
  20. Рис промываем.
  21. Распределяем по поверхности.

Добавляем зиру, промытый изюм ( можно не добавлять, – это по желанию ). Заливаем водой через шумовку так, чтобы она покрывала рис и была выше слоя риса на 1 фалангу пальца.

Тушим на небольшом огне, не закрывая крышкой. Когда вода испарится, делаем ручкой ложки дырочки и заливаем ещё по чуть-чуть воды. Накрываем крышкой и тушим огонь. Через 10-15 минут плов готов.

Узбекский плов из баранины

Состав на 10 порций:

  • баранина (корейка или мякоть с грудины) — 1 кг.
  • бараньи кости (ребра или позвонки) –700 – 800 гр.
  • курдючный жир —100 гр.
  • рис сорта аланга — 1 кг.
  • средняя луковица – 2 – 3 шт.
  • красная морковь — 1 кг.
  • чеснок – 2 головки
  • рафинированное растительное масло – 250 гр.
  • зира – 1,5 ч. ложки
  • паприка – 1 ч. ложка
  • барбарис – 1 ч. ложка
  • красный острый перец – ⅓ ч. ложки
  • соль.

Мякоть баранины режем на 8 – 10 кусков, курдючный жир – на кубики со стороной примерно 1 см. Морковь шинкуем соломкой шириной около 2мм, длиной — 5 – 6 см. Лук режем полукольцами. У целой головки чеснока срезаем корневую часть и снимаем верхние слои шелухи, оставляем лишь самую тонкую.

Для приготовления зирвака ( «нерисовой» части плова) в казане на максимальном огне разогреваем масло до появления первого дымка. В казан кладем куски курдючного жира и вытапливаем их до уменьшения в объеме и до появления светло – золотистого цвета. Шкварки перекладываем шумовкой в тарелку. В казан кладем кости и обжариваем их до темно – коричневого цвета, периодически помешивая.

В казан добавляем лук, жарим до светло – желтого цвета, постоянно помешивая. Затем выкладываем мясо. Обжариваем, постоянно помешивая, пока жидкость не выпарится, а мясо не приобретет золотисто – коричневый цвет. Добавляем морковь и готовим, аккуратно помешивая, до слабого потемнения.

Далее этап «первая вода»: вливаем в казан 1,25 литра горячей воды. Откладываем немного зиры, остальную растираем и вливаем в зирвак. Затем вслед за зирой добавляем остальные специи, притапливаем их в зирваке.

В зирвак опускаем целые головки чеснока. Огонь уменьшаем до слабого и тушим 40 – 50 минут. В середине процесса добавляем примерно 3 ч. ложки соли и пробуем. Зирвак должен быть пересоленным, учитывая то, что в него будет добавляться рис. Извлекаем головки чеснока и на время их откладываем.

Одновременно с началом процесса тушения промываем рис в 7 – 8 водах. Рис заливаем теплой (37°C) кипяченой воды и щедро солим. Оставляем на 20 – 25 минут. Вода должна полностью покрывать рис, иначе он будет хрупким.

Когда зирвак будет готов, сливаем с риса воду. Разравниваем зирвак и аккуратно перекладываем рис ровным слоем на поверхность зирвака. Рис должен лишь лежать на зирваке, а не смешиваться с ним.

Этап «вторая вода»: горячую кипяченую воду аккуратно льем на рис через шумовку так, чтобы она не «била» по слою риса и не оставляла на нем рытвины. Воды наливаем столько, чтобы она едва доходила до верхних зерен риса. Снова разравниваем рис и слегка его солим.

Далее очень ответственный момент. Сильные потоки пара должны так обработать рис, чтобы он взял воды сколько необходимо. Огонь увеличиваем до максимального, чтобы вода и зирвак закипели равномерно и начали парить слой риса. Вода должна выпариться до уровня слоя зирвака. Если плов из баранины готовится в посуде с плоским дном, может случиться так, что пар будет выходить слишком медленно или распределяться неравномерно. В этом случае можно очень осторожно перевернуть рис слоями, перемещая дальние слои в середину, а центральные – к краям. Эту процедуру нужно проводить очень осторожно, стараясь не задеть слой зирвака и не повредить рис.

Следующий этап – «закрывание» плова. Это значит, что плов через 30 минут будет готов. Для того, чтобы узнать, когда плов пора закрывать, пробуем одно зерно риса. Оно должно быть почти готово, суховатое, но однородное внутри. Если внутри зерна будет чувствоваться хрусткая плотная часть, значит рису необходимо еще воды. Доливаем ещё аккуратно горячей воды (см. п. 8). Снова выпариваем и снова пробуем.

На рис выкладываем чеснок. Шумовкой аккуратно от стенок к центру собираем рис полушаром. Чеснок погружаем в рис. В рисе палочкой делаем несколько проколов (дренажных отверстий) до дна казана. Рисовый слой над отверстиями разравниваем. Оставшуюся зиру растираем в пальцах и присыпаем плов. Казан закрываем плотно крышкой и уменьшаем огонь до минимума.

Через 30 минут снимаем крышку и очень осторожно, начав от стенок, поддевая шумовкой и встряхивая, перекладываем слой за слоем рис, добираясь до зирвака. Чеснок выкладываем на тарелку. Затем осторожно, движениями снизу вверх, аккуратно поднимаем мясо, морковь и лук, стряхивая их на рис. Мясо откладываем и, удалив кости, нарезаем его мельче. Все равномерно перемешиваем, узбекский плов из баранины выкладываем горкой на широкое блюдо, сверху укладываем нарезанное мясо и водружаем головки чеснока.

Узбекский плов в мультиварке

Ингредиенты

  • Баранина – 500 гр.
  • Рис длиннозернистый – 1.5 стакана
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый белый – 2 головки
  • Зира – 0.25 ч.л.
  • куркума – 0.25 ч.л.
  • шафран – 0.25 ч.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • чеснок – 1 головкасоль по вкусу
  • Перец черный молотый

Возьмите баранину, промойте ее под теплой проточной водой, затем бумажным полотенцем обсушите, после чего нарежьте на кусочки среднего размера.

Лук репчатый очистите от шелухи, помойте его, далее нарежьте полукольцами.

Помытую и очищенную морковь нарежьте соломкой (для настоящего плова морковь на терке не трут).

В чашу мультиварки залейте необходимое количество растительного масла, после чего включите режим “Жарка”.

Выложите на дно нашинкованный лук, пассируйте его минуты 2-3, а затем добавьте и морковь. Через некоторое время выложите в чашу мультиварки нарезанную баранину, обжаривайте мясо минут десяти – пятнадцати, пока оно не приобретет золотистый оттенок. Посолите и добавьте специи.

Промойте рис, а затем засыпьте его поверх других ингредиентов, положите головку чеснока и залейте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно сантиметра на два. Включите режим “Плов” на сорок минут.

По истечении времени откройте крышку мультиварки и удалите головку чеснока, а плову дайте настояться еще в течение десяти – пятнадцати минут.