Топ 10 рецептов как правильно приготовить кальмары

Кальмаров надо уметь правильно готовить, так как чем меньше их мясо подвергается термической обработке, тем нежнее оно будет.

Кстати, покупать кальмаров лучше неочищенными, так вы будете уверены в том, что тушки не подвергались химической ферментации. Очистить их вы сможете самостоятельно. Для этого необходимо кальмаров разморозить (но не полностью), удалить щупальца и внутренности, удалить хитиновые пластинки. Затем вам необходимо очистить тушку от наружной серо-розовой кожицы. Подденьте её ножом и потяните в сторону хвоста.

Вот и всё. Дальше используйте кальмара для приготовления вкусных и полезных блюд, идеи которых вы найдёте ниже:

  1. Как варить кальмаров
  2. Жареные кальмары с чесноком и орехами
  3. Кальмары, тушенные в томатном соусе
  4. Жареные кальмары в пивном кляре
  5. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем
  6. Кальмары в духовке с грибами и сыром
  7. Яичный салат с кальмарами
  8. Салат с кальмарами и свёклой
  9. Фаршированные кальмары с крабовыми палочками
  10. Фаршированные кальмары с грибами и яйцами
Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 147 ккал
Белки: 28.5 г
Жиры: 3.7 г
Углеводы: 2.7 г
Шаги
7 мин.Печать
  • Топ 10 рецептов как правильно приготовить кальмары
    Вскипятить воду.
  • Топ 10 рецептов как правильно приготовить кальмары
    Опустить кальмаров в кипяток.
  • Топ 10 рецептов как правильно приготовить кальмары
    Перемешивая, подождать, пока вода снова не начнет кипеть. За это время кальмары избавляются от верхнего некрасивого налета практически полностью.
  • Топ 10 рецептов как правильно приготовить кальмары
    Шумовкой вынуть кальмаров из воды.
  • Топ 10 рецептов как правильно приготовить кальмары
    Ножом счистить оставшийся налет.
  • Топ 10 рецептов как правильно приготовить кальмары
    Вынуть все ненужное изнутри.
  • Топ 10 рецептов как правильно приготовить кальмары
    Кальмары сварены. Можно их фаршировать или нарезать для салата!

Жареные кальмары с чесноком и орехами

Топ 10 рецептов как правильно приготовить кальмары

Ингредиенты

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.
  2. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.
  3. В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Кальмары, тушенные в томатном соусе

Топ 10 рецептов как правильно приготовить кальмары

Ингредиенты

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Приготовление

  1. Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.
  2. В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.
  3. Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Жареные кальмары в пивном кляре

Топ 10 рецептов как правильно приготовить кальмары

Ингредиенты

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

  1. Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.
  2. Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.
  3. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

Топ 10 рецептов как правильно приготовить кальмары

Ингредиенты

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление

  1. Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.
  2. Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
  3. Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Кальмары в духовке с грибами и сыром

Топ 10 рецептов как правильно приготовить кальмары

Ингредиенты

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.
  3. В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.
  4. В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.

Яичный салат с кальмарами

Топ 10 рецептов как правильно приготовить кальмары

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кальмара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелёного лука;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Отварите кальмаров и яйца. Первых порежьте кольцами или соломкой, вторые порубите крупными кубиками. Измельчите лук и соедините его с остальными ингредиентами. Посолите, поперчите и заправьте салат.
  2. Яйца отлично сочетаются с кальмарами. Если в салате есть эти ингредиенты, нежный вкус гарантирован. Этот рецепт можно дополнить консервированной кукурузой — будет ещё вкуснее.

Салат с кальмарами и свёклой

Топ 10 рецептов как правильно приготовить кальмары

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 3 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Сварите свёклу, яйца и кальмары. Последние два ингредиента порежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Сыр и свёклу потрите на средней тёрке. Соедините всё это в одной посуде, посолите и заправьте майонезом.

Фаршированные кальмары с крабовыми палочками

Топ 10 рецептов как правильно приготовить кальмары

Ингредиенты

  • 4 кальмара;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 г риса;
  • 2 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

  1. Кальмаров за 30–40 секунд отварите в кипящей, слегка подсоленной воде. После очистите, промойте и остудите.
  2. Рис отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите яйца, очистите и измельчите вместе с крабовыми палочками. Перемешайте с рисом и 2 столовыми ложками майонеза.
  3. Нафаршируйте кальмаров и сверху смажьте майонезом. Подавайте как холодную закуску или запекайте в духовке в течение 10–15 минут при температуре 190 °С.

Фаршированные кальмары с грибами и яйцами

Топ 10 рецептов как правильно приготовить кальмары

Ингредиенты

  • 3 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок укропа или петрушки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Кальмаров очистите от внутренностей и отварите в подсоленной воде за 30–40 минут. Остудите и снимите шкурку. Грибы нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Сыр натрите на крупной тёрке.
  2. В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны, после добавьте яйца, сыр и зелень, посолите и поперчите. Готовьте ещё 2–3 минуты.
  3. Нафаршируйте кальмаров слегка остывшей начинкой и скрепите края зубочистками. За 3–5 минут обжарьте тушки в сковороде с маслом на среднем огне.