Любите мидии, но покупаете готовые консервированные в магазине? Не знаете, что можно готовить с замороженных морепродуктов. На самом деле, вариантов очень много. Их можно зажарить с острым соусом, пропарить в вине, запечь в сливочном соусе. Один из самых простых способов – пожарить с лимонным соком и чесноком. Это невероятно вкусное и быстрое блюдо, которое достойно ресторанного меню.
Жаренные мидии можно приготовить и на праздничный стол, и на романтический или семейный ужин. Если гости позвонили и сказали, что придут через полчаса, Вы успеете приготовить это вкуснейшее блюдо, поскольку понадобится всего 20 минут.
- Мидии 500 грамм
- Лимонный сок 20 грамм
- Лук репчатый 130 грамм
- Чеснок 15 грамм
- Зелень 30 грамм
- Масло растительное 30 грамм
- Масло сливочное 10 грамм
- Перец острый черный (по вкусу)
- Мидии размораживаем и хорошенько промываем под струей воды. При этом просматриваем на наличие «бороды» (водорослевого нароста) и удаляем все лишнее.
- Зубчики чеснока очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Нагреваем сковородку с растительным и сливочным маслом и выкладываем нарезанный чеснок. Обжариваем совсем немного до того момента как пойдет интенсивным аромат.
- Добавляем к чесноку мидии и жарим их вместе, периодически помешивая 5 минут на сильном огне. Не бойтесь, не подгорят – морепродукты быстро дадут сок.
- Чистим луковицу, разрезаем на половинки и промываем под холодной водой. Острым мокрым ножом нарезаем тонкими полукольцами. Соблюдая эти рекомендации вы максимально защитите свои глаза. Добавляем лук к жареным мидиям и готовим блюдо еще 3-5 минут.
- Когда у морепродуктов появится золотистая корочка, сбрызгиваем все лимонным соком и накрываем крышкой. Выключаем плиту, даем напитаться и приготовиться нашему чудесному ужину.
- Вот оно! Жареные мидии приготовлены. Выкладываем в глубокую чашку, посыпаем свежим зеленым лучком. Подаем горячими. Прошу к столу!
Салат с мидиями
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,4-0,5 кг.
- Мидии в масле – 300 грамм (1 банка).
- Рис – 200 грамм.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Зеленый горошек (замороженный) – 1 ст.
- Ядра грецких орехов – 1 стакан.
- Чеснок – по вкусу.
- Сок лимона – 2 ст. ложки.
- Уксус винный – 2 ст. ложки.
- Оливковое масло.
- Базилик (зелень).
- Шпинат свежий.
- Соль и перец.
Приготовление салата
- Рис сварить до готовности в подсоленной воде, добавив в нее несколько капель оливкового масла.
- Куриное филе следует порезать средними ломтиками и обжарить их на сильном огне в небольшом количестве масла.
- Салат лучше готовить с мидиями в масле, но маринованные или вареные тоже подойдут. С них следует слить жидкость. При желании можно дополнительно порезать мидии или оставить целыми.
- Ядра грецких орехов следует обжарить на сухой раскаленной сковороде, после чего слегка их измельчить.
- Зеленый горошек разморозить. Консервированный лучше не использовать, если замороженного нет, то его можно исключить из салата.
- Болгарский перец (желательно красного цвета) почистить и нарезать средними кубиками.
- Соединить все продукты в глубоком салатнике и аккуратно перемешать.
- В отдельной миске соединить и размешать до однородности оливковое масло, лимонный сок, уксус, соль и рубленую зелень базилика. Полученным соусом полить салат и еще раз аккуратно перемешать.
- При подаче блюдо украсить шпинатом или любыми салатными листьями.
Мидии в сливочном соусе
Ингредиенты:
Мидии;
Лук 1 шт;
Сливки 200 мл;
Мука 1 ст. л;
Сыр 50 гр;
Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до прозрачности.
- Добавляем муку, сливки, соль, специи и половину тертого сыра. Все тщательно перемешиваем, тушим несколько минут и выключаем.
- На противень выстилаем пергаментную бумагу и выкладываем мидии.
- В каждую ракушку выкладываем ложку соуса и посыпаем тёртым сыром.
- Разогреваем духовку до 180 С и ставим на 20 минут.
- Приятного аппетита!
Мидии в чесночном соусе
Ингредиенты:
Мидии в ракушках 500 г
100 г сливочного масла
Пучок петрушки (либо 2 ст.л. сухой)
морская соль
1 крупный и сочный чеснок из 6-7 зубчиков
1 лавровый лист
3 душистых перца
Рецепт приготовления:
1. Вскипятить 5 литров воды с лавровым листом, перцем и солью.
2.Вложить сливочное масло, раздавленные и порубленные зубчики чеснока с петрушкой.
3. Опустить все мидии в кастрюлю и варить 5 минут под плотно закрытой крышкой.
4. Выловить мидии шумовкой. Не передержите, иначе станут резиновыми.
5. Подавать в глубокой миске, влив 1 черпак навара.
Запеченные мидии
Ингредиенты:
мидии в ракушках — 15 шт;
икра летучей рыбы или мойвы — 2 чайные ложки;
оливковое масло;
майонез — 4 чайные ложки;
соус “Унаги” (по желанию).
Способ приготовления:
Положить мидии в пароварку. Если ее нет, то можно использовать кастрюлю с небольшим количеством воды и сито, которое поставите сверху. Уложите замороженные мидии в сито, но так, чтобы сок из них собирался в ракушке и не вытекал. Держать на паровой бане 5-7 минут, под закрытой крышкой. они должны прогреться и стать мягкими.
Аккуратно достаньте мидии, вылейте сок из раковин в какую-то емкость. Отставьте ее в сторону, она нам еще пригодится. Вы можете пропустить этот шаг, но тогда вы потеряете большую часть вкуса блюда.
Теперь следует заняться чисткой мидий. Если у вас были закрытые, то необходимо вскрыть раковину. А если же вы купили моллюска, который был уже раскрыт и с одной створкой, то вам остается только срезать и удалить ногу: ею он крепится к раковине. Этот мускульный орган желательно удалять, чтобы было легче съесть блюдо и оно не цеплялось.
Удалите все усики, которые могут торчать из мидий и напоминают нити. При необходимости, почистите раковины от налипшей грязи и песка.
Приступаем к приготовлению соуса. Необходимо смешать нашу икру с майонезом в пропорции 1 к 2. Количество вы можете регулировать в зависимости от размера мидий. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Начинаем собирать все в единое блюдо.
Смазываем раковину оливковым маслом и кладем мидию обратно. Сверху капаем немного концентрированного сока, который мы сливали в емкость. Покрываем все это соусом.
Удобнее всего выложить раковины на какую-либо решетку. Не забудьте поставить снизу поддон, есть вероятность того, что что-то прольется.
Ставим наше блюдо в духовку при температуре 220 градусов на 5 минут. Нам необходимо, чтобы майонез слегка схватился. Если передержать, то мидии будут жесткими.
Вынимаем из духовки и смазываем соусом “Унаги”.
Мидии в сливочно чесночном соусе
Ингредиенты
• 300 г очищенных моллюсков;
• Стакан сливок;
• 15 помидоров черри;
• 100 г сыра;
• три дольки чеснока;
• специи, соль, базилик.
Приготовление
1. Смазать противень сливочным маслом, берем небольшую форму, в которой сливки практически полностью покроют моллюсков.
2. Промываем помидорчики, разрезаем пополам.
3. Промываем мидии, смешиваем с помидорами, выкладываем в ранее подготовленную форму.
4. Ставим это все в духовку, прогретую до 230 градусов, на пять минут, чтобы блюдо слегка начало подпекаться.
5. Очищаем дольки чеснока, измельчаем его любым удобным способом, соединяем с подготовленными сливками, добавляем соль и базилик, кладем по вкусу перчик, хорошо размешиваем до растворения.
6. Натираем сыр. Примерно треть сразу добавляем в сливочный соус, хорошо размешиваем.
7. Вынимаем форму из духовки, поливаем блюдо сверху сливками с чесноком, стараемся распределить равномерно, так как в заливке специи.
8. Делаем слой из натертого сыра.
9. Повторно ставим блюдо в духовку, готовим еще около десяти минут. Затем вынимаем и сразу отправляем мидий к столу.
Мидии на сковороде
Нам понадобится:
мидии – 500 граммов;
стручковая фасоль – 300 граммов;
морковь – 1 шт.;
сладкая большая паприка – 1-2 шт.;
соль, перец, масло растительное, соевый или устричный соус и мед.
- Перец и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле, добавьте стручковую фасоль.
- Когда овощи достигнут полуготовности, можно добавить мидии, очищенные или в кожуре.
- Влейте заправку, которая состоит из соевого соуса (5 столовых ложек) и меда (0,5 столовой ложки).
- Накройте крышку и тушите 7 минут.
- Добавьте соли и перца по вкусу.
- Подавайте как самостоятельное блюдо или с рисовым гарниром.
Паста с мидиями
Ингредиенты
Мясо Мидий 500гр
Спагетти 300гр
Протертые томаты 400гр
Орегано сушеный 1 ч.л с горкой
Лук репчатый 1шт
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 2ст.л
Твердый сыр для подачи
Способ приготовления
- Мясо мидий правильно размораживаем – либо на ночь перекладываем с морозильной камеры на верхнюю полку холодильника, либо при комнатной температуре! Хорошо промываем.
- Лук обжариваем на оливковом масле, чуть позже добавляем к нему нарубленный чеснок.
- Обжариваем на среднем огне и добавляем Мидии. обжариваем все вместе буквально минуту.
- Добавляем протертые томаты и сушеный орегано. Перемешиваем.
- Накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.Пока тушится соус, ставим варить спагетти.
- Обязательно варим до состояния al dente, так как потом они будут тушится с соусом и должны быть немного недоготовленными, чтобы не развариться.
- Перекладываем спагетти во вкусно-пахнущий соус, перемешиваем, если нужно немного посолите.
- Накрываем крышкой и тушим еще буквально пару минут.
- Все! Снимаем с огня, обязательно подаем горячим, посыпав тертым сыром!
- Очень сытное, но совсем не тяжелое блюдо.
- Приятного аппетита!
Мидии в духовке
На 6 порций здесь потребуется:
Мидии – 1 кг.
Шампиньоны – 500 гр.
Сыр – 150 гр. Взять можно любой, который нравится и хорошо плавится.
Сыр Пармезан – 50 гр.
Сметана – 50 мл. Можно добавить немного майонеза.
Чеснок – 3 зубчика.
Сушёный базилик.
Соль, перец по вкусу.
Фольга.
- Морепродукты размораживаются и промываются. Как и в прошлом рецепте, ракушки нужно открыть, убрав верхнюю створку и избавить моллюска от мышц и желудков.
- Грибы не варим, а только промываем и сушим, а потом натираем на крупной тёрке.
- Сыр измельчается на тёрке.
- Сыры смешиваются с шампиньонами, сметаной, солью и перцем, а также базиликом.
- Чеснок тоже нужно подавить в массу и всё перемешать до однородной массы.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Выложить на противень фольгу, а сверху мидии. Каждую нужно наполнить грибным соусом.
- Ждём запекания в течение 15 минут.
Мидии с сыром
Вам понадобится:
Варено-мороженые мидии в раковинах – 1 кг
Сливочное масло – 100 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Зелень
Тертый сыр – 50 г
Как приготовить:
Хорошо промойте мидии, сложите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Пока мидии готовятся, мелко нарежьте зелень, чеснок, смешайте с маслом. Духовку разогрейте до 180 градусов. Мидии остудите, аккуратно раскройте, выложите слоями на моллюска масло, сыр и зелень, поставьте в разогретую духовку на 10-12 минут. На полноценный ужин это блюдо не тянет, но в качестве закуски будет идеально!
Паста с мидиями в сливочном соусе
Ингредиенты:
- – мясо мидий – 200 г;
- – макаронные изделия – 200 г;
- – кабачки или цуккини – 300 г;
- – репчатый лук – 1 головка;
- – сливки жирностью 15-20% – 200 мл;
- – чеснок – 2-3 зубчика;
- – сливочное масло – 20 г;
- – оливковое масло – 2 ст. л.;
- – зеленый базилик и петрушка – по 2-3 веточки;
- – соль и черный молотый перец – по вкусу;
- – сушеный тимьян – 0,25 ч. л.
Репчатый лук очистим от шелухи, помоем и порежем четверть кольцами. Зубчики чеснока очистим от шелухи и мелко порубим. В глубокой сковороде с толстым дном соединим оливковое и сливочное масло. Когда смесь разогреется, выложим в нее измельченные лук и чеснок. Помешивая, будем пассеровать овощи до золотистого оттенка.
Молодые кабачки с недоразвитыми семенами помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи четверть кольцами. Добавим кабачки на сковороду с луком и чесноком. Перемешаем и продолжим готовить овощи вместе на протяжении 5 минут.
Затем добавим к овощам мясо мидий.
Обжарив ингредиенты вместе 2-3 минуты, добавим к ним сливки средней жирности.
Доведем соус до вкуса, добавив соль, смесь молотых перцев и сушеный тимьян. Продолжим готовить соус на медленном огне еще 5-7 минут.
Тем временем отварим макаронные изделия, соблюдая инструкцию на упаковке. Важно не переварить пасту, она должна хорошо держать форму и оставаться упругой. Готовую пасту процедим от воды и добавим в сковороду с соусом.
Перемешаем сливочный соус с пастой. Прогреем все вместе еще одну минуту. Дополним готовое блюдо свежей зеленью и будем подавать незамедлительно, пока паста не остыла.
Приятного аппетита!