10 лучших рецептов диетические блюда из овощей

Диетические блюда из овощей занимают львиную долю в меню диет для похудения и незаменимы для здорового образа жизни. Итоговая калорийность готовых блюд из овощей варьируется в зависимости от ингредиентов.

Диетические блюда из овощей для похудения – лучший вариант. Овощи очень низкокалорийны и если вы будете употреблять вторые блюда из овощей, легко похудеете. И в этой статье мы вам расскажем, как приготовить “Хрустящие кабачковые палочки без жира” с фото пошагово, а также 9 других рецептов диетических вторых блюд из овощей:

  1. Шпинат, тушеный с картофелем
  2. Шашлык из шампиньонов на мангале
  3. Постный плов с овощами
  4. Морковные котлеты в духовке
  5. Кабачковые оладьи с брынзой и творогом
  6. Запеченные овощи на мангале
  7. Баклажаны с грецкими орехами в соусе из сладкого перца
  8. Фасоль, тушеная с болгарским перцем
  9. Запеченные овощи
Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 64 ккал
Белки: 3.4 г
Жиры: 3.9 г
Углеводы: 3.4 г
Шаги
30 мин.Печать
  • 10 лучших рецептов диетические блюда из овощей
    Сразу подготовим кабачки, причем используем исключительно молодые экземпляры, так как они быстро пекутся и получится вкусное блюдо для диетического меню. Итак, мы имеем дело с молодыми кабачками, их просто споласкиваем в холодной воде, срезаем кончики, а потом нарезаем средними по толщине брусочками-палочками. Нарезаем и не сильно тонко, и не сильно толсто. Тонкие кабачки высушатся и не будут сочными, а толстые кабачковые палочки не пропекутся и могут остаться твердыми.
  • 10 лучших рецептов диетические блюда из овощей
    В отдельной посуде смешиваем натертый сыр и специи: паприку, сушеный базилик, петрушку, немного соли и перца. Слегка сбрызгиваем оливковым маслом, чтобы все специи слегка стали липкими. Также добавляем по вкусу чуть соли и черного молотого перца. Хорошенько перемешиваем специи с сыром и присыпка для кабачков готова. Сыр в сочетании со специями дает отличный результат и вкус готового блюда.
  • 10 лучших рецептов диетические блюда из овощей
    Выкладываем кабачковые палочки на противень и присыпаем сырно-пряной присыпкой. Сыр и специи прилипнут к кабачкам и получится даже красиво. Даже выглядит аппетитно, поэтому не упустите возможность приготовить такие вкусные диетические овощи.
  • 10 лучших рецептов диетические блюда из овощей
    Ставим противень с кабачками в духовку, которая уже разогрета до 200 градусов. Запекаем кабачки 10-15 минут, пока не появится румяная корочка. Также готовность блюда мы услышим по запаху специй, которые в духовке раскроют свой аромат еще больше. И вот наше блюдо готово, и мы достаем его из духовки.
  • 10 лучших рецептов диетические блюда из овощей
    Запеченные палочки из кабачков подаем к столу либо сразу после приготовления, они будут хрустящими и вкусными, либо чуть погодя, чтобы не обжечься. Bon Appetite!

Шпинат, тушеный с картофелем

10 лучших рецептов диетические блюда из овощей

Ингредиенты:

  • – 300 гр. шпината,
  • – 1 крупная картофелина,
  • – четверть крупной луковицы,
  • – 0,5 ст.л. оливкового масла,
  • – соль по вкусу,
  • – черный перец по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

  1. На сковороде разогреваем оливковое масло. Половинку луковицы нашинкуем колечками. Обжарим лук в масле, помешивая, пока он не станет прозрачным и ароматным.
  2. Картофелину почистим и нарежем крупными кубиками. Выложим на сковороду, обжарим вместе с луком в течении пяти минут. Влейте немного воды, чтобы картофель не приставал к поверхности, ведь мы используем небольшое количество масла.
  3. Пока тушится картофель, тщательно промоем листья шпината. Стряхнем капли воды и нарежем шпинат не очень мелко.
  4. Когда картофель стал мягче, выкладываем на сковороду нарезанный шпинат. Перемешиваем его с кусочками картофеля, солим и перчим по вкусу.
  5. Тушим все вместе в течение 7-8 минут под крышкой до полной готовности шпината и картофеля. Если необходимо, влейте еще немного кипящей воды для тушения.
  6. Подавайте тушеный шпинат с картофелем и луком в качестве основного блюда. Кстати, такой обед прекрасно разнообразит меню и в постные дни.

Шашлык из шампиньонов на мангале

10 лучших рецептов диетические блюда из овощей

Продукты:

  • – шампиньоны – 1 кг.,
  • – соевый соус – 1 стакан,
  • – черный молотый перец – 0,5 ст.л.,
  • – красный молотый перец – 0,5 ч.л.,
  • – паприка – 0,5 ч.л.,
  • – репчатый лук – 2 головки,
  • – молотый кориандр – 1 ст.л.,
  • – оливковое масло – 4 ст.л.,
  • – чеснок – 4-5 зубчиков.

Как приготовить в домашних условиях

  • 1. Для приготовления шашлыка из грибов возьмите свежие шампиньоны. Грибочки должны быть
    молодыми. Шляпки грибов не должны оголить пространство между ножкой и шляпкой. Шляпки плотно прижаты к ножкам. Гриб практически не принимает влагу. Лежавшие шампиньоны будут пожухлыми. Лучше брать 1-2 дневные. Грибы вымыть и дать стечь лишней жидкости.
  • 2. Грибы переложите в контейнер. У меня довольно крупные грибы. Нужно брать именно такие. Слишком мелкие грибы трудно нанизать на шампур. Гриб трескается и рвется. Грибок должен быть приличного размера. В контейнер, к грибам влейте соевый соус.
  • 3. Теперь добавьте специи по вкусу. Через пресс пропустите чеснок. Смешайте грибы со
    специями, чесноком. Влейте оливковое масло. Снова перемешайте. Масло позволит специям проникнуть в гриб и пропитает грибы маринадом.
  • 4. Репчатый лук нарежьте кольцами. Добавьте к грибам и перемешайте. Закройте контейнер крышкой и оставьте грибы мариноваться на 3-4 часа. Мариноваться грибы будут в холодильнике. В идеале, оставить грибы в маринаде на ночь.
  • 5. Подготовьте угли на мангале. Угли не должны гореть. Нам нужен жар, а не пламя.
    Промариновавшиеся грибочки нанижите на шампурчики, чередуя с кольцами лука.
  • 6. Уложите шампура с грибами на мангал. Томите грибы на мангале до готовности, периодически, поворачивая шампур, чтоб грибы подрумянились со всех сторон. На общую обжарку уходит несколько минут.
  • 7. Снимите грибы с мангала и подайте к столу.

Постный плов с овощами

10 лучших рецептов диетические блюда из овощей

Ингредиенты:

  • – рис длинный пропаренный – 200 гр.;
  • – лук репчатый – 110 гр.;
  • – морковь – 150 гр.;
  • – сушеная морковь – 30 гр.;
  • – спаржевая фасоль – 400 гр.;
  • – чеснок – 1 головка;
  • – перец чили – 1 стручок;
  • – подсолнечное масло – 50 мл.;
  • – куркума молотая – 4 гр.;
  • – кешью – 100 гр.;
  • – соль, тмин, зёрна горчицы.

Как приготовить в домашних условиях

  1. Подготовим продукты. Репчатый лук режем мелко.
  2. Свежую морковку чистим от кожуры, шинкуем тонкими полосками.
  3. Длинный пропаренный рис замачиваем в холодной воде, затем промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Откидываем крупу на сито, даём стечь воде.
  4. В кастрюле с толстым дном или казане нагреваем подсолнечное масло без запаха, бросаем измельченные овощи, уменьшаем газ, пассеруем овощи на умеренном огне 10 минут.
  5. Затем добавляем молотую куркуму, по чайной ложке тмина и горчичных зёрен, насыпаем сушеную морковку, перемешиваем.
  6. На овощи выкладываем ровным слоем промытый рис.
  7. Наливаем 350 мл холодной фильтрованной воды, насыпаем по вкусу соль. Воду вливаем аккуратно, тонкой струйкой, чтобы рисовый слой сохранился ровным.
  8. Снимаем несколько слоёв шелухи с головки чеснока. Перчик чили накалываем ножом в нескольких места. Кладём в кастрюлю чеснок и чили, закрываем крышкой плотно, готовим на маленьком огне 25 минут.
  9. За 10 минут до готовности высыпаем на плов замороженную спаржевую фасоль, снова закрываем кастрюлю плотно, готовим на маленьком огне.
  10. Готовый плов снимаем с плиты, укутываем полотенцем, оставляем на 20 минут.
  11. Перемешиваем, посыпаем обжаренными орешками кешью и сразу подаём на стол.
  12. Приятного аппетита.

Морковные котлеты в духовке

10 лучших рецептов диетические блюда из овощей

Ингредиенты:

  • – морковь – 3 шт.,
  • – лук репчатый – 1 шт.,
  • – мука овсяная – 2 ст.л.,
  • – чеснок – 1 зубчик,
  • – адыгейский сыр – 70 гр.,
  • – соль, перец – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

  1. Подготовить все продукты по списку, морковь выбрать среднего размера, очистить морковь и вымыть, просушить. Натереть морковь на самой мелкой терке, также можно измельчить морковь в чаше блендера.
  2. Луковицу очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук полукольцами или кубиками. Добавить лук к моркови.
  3. Переложить овощи в сковороду, влить немного чистой водички и протушить овощи 7-10 минут. Также, предварительно морковь можно запечь в духовом шкафу, или же просто отварить морковь до готовности.
  4. Пассерованные овощи переложить в чашу блендера и измельчить.
  5. Измельченные морковь и лук переложить в миску. Добавить к моркови парочку ложек овсяной муки.
  6. Адыгейский сыр натереть на мелкой терке и добавить к моркови.
  7. Выбрать один крупный или несколько мелких зубчиков чеснока, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить чеснок к остальным ингредиентам. Бросить щепотку соли и щепотку молотого черного перца. Тщательно перемешать все ингредиенты. Прогреть духовку до 180 градусов.
  8. При помощи любой круглой формочки сформировать котлеты, также можно их сформировать руками. Переложить котлеты на силиконовый коврик или противень. Запекать котлеты примерно 15-17 минут. После котлеты подавать к столу – получается очень вкусно, непременно попробуйте приготовить!
  9. Приятного вам аппетита!

Кабачковые оладьи с брынзой и творогом

10 лучших рецептов диетические блюда из овощей

Ингредиенты:

  • – кабачки – 500 гр.;
  • – брынза – 100 гр.;
  • – творог – 100 гр.;
  • – яйцо – 2 шт.;
  • – зелень петрушки – небольшой пучок;
  • – мука – 4-5 ст.л. с горкой;
  • – соль – по вкусу;
  • – растительное масло – сколько понадобится для жарки;
  • – черный молотый перец – по вкусу;
  • – куркума для цвета – по желанию (1-2 щепотки);
  • – красный молотый перец – треть чайной ложки.

Как приготовить в домашних условиях

  1. Кабачки очищаем от кожицы, трем на крупной терке. Соль пока не добавляем! Перекладываем тертые кабачки в дуршлаг и слегка отжимаем сок. Возвращаем отжатые кабачки в миску.
  2. Добавляем специи. Черный и красный перец нужны для придания оладьям островатого вкуса, а куркума сделает их яркими, аппетитными. Но специи – не обязательный ингредиент, добавлять или нет – дело вкуса.
  3. Перемешиваем кабачки со специями, добавляем творог. Если хотите чтобы оладьи были нежнее по консистенции, протрите творог через сито. Можно взять домашний творог.
  4. В кабачки с творогом натираем брынзу. Она может быть любой – с творожным вкусом, солоноватой или острой, сухой или маслянистой.
  5. Яйца взбиваем в отдельной посуде, выливаем в будущее тесто для оладьев. Перемешиваем.
  6. Мелко рубим зелень петрушки, чеснок и тоже добавляем в тесто. Вместо петрушки можно брать любую свежую зелень, какая есть.
  7. Добавляем в кабачковую массу муку. Будьте осторожнее с мукой! Ее легко переложить, и тогда вместо нежных оладьев получатся жареные пирожки. Тоже будет вкусно, но это уже совсем другое блюдо. Сначала положите 4 ст. ложки муки (ее просеять нужно). Размешайте. Наберите тесто в ложку и наклоните. Если тесто легко выливается с ложки, то добавьте еще муки.
  8. Тесто нужной консистенции будет падать с ложки комочком и не растекаться. Может показаться, что тесто плотноватое, но не забывайте, что мы еще не положили соль. Солить нужно по вкусу и с учетом солености брынзы. Как только добавите соль, кабачки дадут сок и тесто станет не таким густым.
  9. Оладьи нужно сразу же печь, иначе тесто быстро станет жидким. Разогрейте в сковороде масло, выкладывайте по столовой ложке теста на небольшом расстоянии.
  10. Сделайте средний огонь. Как только низ подрумянится, а верх слегка «схватится», оладьи перевернем и поджарим с другой стороны.
  11. Прелесть этого незатейливого блюда еще и в том, что кабачковые оладьи остывшие не менее вкусные, чем только что снятые со сковородки. Так что можно подавать их и теплыми, и горячими, и уже совсем остывшими.
  12. Дополнить кабачковые оладьи можно сметаной, овощным салатом или свежими овощами и зеленью. И еще один вариант – очень вкусными получатся оладьи, если их сложить в посуду для запекания, полить томатным или сметанным соусом и запечь в духовке в течение 10-15 минут.

Запеченные овощи на мангале

10 лучших рецептов диетические блюда из овощей

Ингредиенты:

  • – свежий кабачок – 0,8-1 кг.;
  • – свежий помидор – 0,5 кг.;
  • – соль – 0,5 ст.л.;
  • – перец и другие специи – на свой вкус;
  • – масло подсолнечное или оливковое – 10 мл.

Понадобится также решетка и мангал, либо оборудованное для приготовления на костре место.

Как приготовить в домашних условиях

  1. Любое приготовление начинается с водных процедур. Холодной водой вымыть помидор и кабачок. Крупными кружочками, диаметром до 2 см. нарезать кабачок, при этом кожуру не снимать, она сочная, мягкая, при термической обработке становится еще мягче.
  2. Посыпать смешанной солью со специями. В качестве усилителей вкуса можно использовать – розмарин, черный и красный перец, и многое другое, что придаст блюдо легкую пикантность и раскроет вкус молодых овощей.
  3. Помидор разрезать так же, как и кабачок. В рецепте томатов используется в 2 раза меньше, нежели кабачка, но на свое усмотрение и, конечно, вкус, вы можете менять пропорцию или добавлять ингредиенты (болгарский перец, шампиньоны, картофель и т.д.). Посыпать специями и солью не нужно, так как томаты очень сочные, а при воздействии соли, сока станетеще больше, а это не очень удобно при готовке на мангале.
  4. Отправить овощные кружочки на решетку, раскладывая плотно друг к другу. После чего обязательно сбрызнуть заготовку маслом (какое есть – подсолнечное или оливковое).
  5. Плотно закрыть решетку, поставить на жар на мангал или подготовленное для запекания место. Это могут быть несколько кирпичей, поставленных ребром по обе стороны костра и др. На огне блюдо быстро подгорит, поэтому ставьте овощи на решетке именно на жар. Если под рукой окажется несколько вишневых веток, положите их в жар, это добавит приятного аромата.
  6. Запекается блюдо очень быстро, всего за 15 (максимум 20) минут. Конечно, следует несколько раз менять положение решетки, чтобы поджарились обе стороны овощей.
  7. Получается без преувеличения вкусно!

Баклажаны с грецкими орехами в соусе из сладкого перца

10 лучших рецептов диетические блюда из овощей

Ингредиенты:

  • – 1 крупный баклажан,
  • – 1 красный сладкий перец,
  • – 3 зубчика чеснока,
  • – горсть грецких орехов,
  • – веточка петрушки (или другой зелени),
  • – соль по вкусу,
  • – черный перец по вкусу,
  • – 0,3 ч.л. карри.

Как приготовить в домашних условиях

  1. Сладкий перец очистим от семян. Баклажан промоем и нарежем четвертинками. Не очень тонко, толщиной примерно по 0,5см. Выложим кусочки баклажана на решетку, посолим и отправим в духовку запекаться в течении 15 минут при 180 градусах.
  2. Перец разрежем на несколько частей и запечем вместе с неочищенными зубчиками чеснока в духовке при той же температуре, но подольше, в течении получаса.
  3. Готовый перец чуть остужаем, снимаем обгоревшую кожицу. Печеный чеснок выдавим из шелухи. Выложим перец и чеснок в чашу блендера.
  4. Пюрируем печеные перец и чеснок при помощи погружного блендера до однородной массы.
  5. Грецкие орехи очистим от скорлупы, измельчим ножом довольно мелко. Зелень петрушки промоем и нашинкуем.
  6. Получившийся соус из перца с чесноком выливаем на сковороду, солим, приправляем специями и прогреваем (доводим до кипения).
  7. Когда соус закипит, выкладываем запеченные ранее кусочки баклажана. Перемешиваем баклажан с соусом.
  8. Добавляем измельченные орехи и зелень, перемешиваем.
  9. Прогреваем все вместе в течении еще одной-двух минут, затем снимаем с огня.
  10. Подавайте балкжаны в соусе из перца с грецкими орехами в горячем виде в качестве второго блюда или гарнира. Можно дополнительно посыпать каждую порцию рубленой зеленью. Кстати, если дать этому блюду настояться, то оно становится еще вкуснее и насыщеннее.

Фасоль, тушеная с болгарским перцем

10 лучших рецептов диетические блюда из овощей

Ингредиенты:

  • – 2 ст. красной фасоли,
  • – 2 болгарских перца,
  • – 2 моркови,
  • – 2 зубчика чеснока,
  • – 3 листика лавра,
  • – 350 г. томатов,
  • – половинка красной луковицы,
  • – 1 ст. л. оливкового масла,
  • – 1 ч. л. карри,
  • – 1 ч. л. паприки,
  • – 1 ч. л. орегано,
  • – соль по вкусу,
  • – черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

  1. Фасоль на ночь замачиваем в воде. Утром воду сливаем, фасоль промываем, заливаем чистой водой, добавляем лавр и варим до мягкости в течение часа.
  2. За 15 минут до готовности фасоли начнем готовить овощной соус. Нарежем лук кубиками, чеснок тонкими слайсами, морковь кружочками.
  3. На сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем на нем сначала лук и чеснок. Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанную морковь.
  4. Обжариваем морковь в течении трех минут. Затем добавляем томаты, нарезанные кубиками и очищенные от кожицы. Посыпаем солью и специями. Перемешиваем и тушим томатный соус 10 минут под крышкой.
  5. Перец очистим от семян, нарежем крупными квадратиками. Выложим одновременно в томатный соус нарезанный перец и отварную фасоль.
    Влейте немного фасолевого отвара, он необходим для тушения.
  6. Перемешиваем. Потушим все вместе в течении еще пятнадцати-двадцати минут. За это время перец станет мягким, а фасоль пропитается ароматами специй, томатного соуса и сладкого перца.
  7. Подавайте ароматную тушеную фасоль с болгарским перцем в горячем виде в качестве основного блюда. Можно украсить свежей зеленью по вкусу.

Запеченные овощи

10 лучших рецептов диетические блюда из овощей

Ингредиенты:

  • – кабачки – 5 шт.;
  • – баклажаны – 5 шт.;
  • – перец – 6 шт.;
  • – морковь молодая – 2 шт.;
  • – чеснок – 2 головки;
  • – лук – 2 шт.;
  • – помидоры – 3 шт.;
  • – грибы – 500 г.;
  • – капуста – полкачана;
  • – зелень (укроп и петрушка) – по одному пучку;
  • – соль – по вкусу;
  • – перец черный – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

  • 1. Моем тщательно все овощи и зелень
  • 2. Берем глубокий противень и застилаем дно полностью фольгой.
  • 2. Наши кабачки разрезаем вдоль на большие кусочки, как показано на фото.
  • И укладываем на противень. Солим по желанию, я стараюсь не солить, так как соленая пища не так полезна для здоровья как несоленая. Если хотите, можете посолить морской солью, она намного полезней.
  • 3. Далее вдоль режем наши баклажаны , укладываем их на кабачки, солим, перчим.
  • 4. Режем морковку вдоль, на большие кубики или полуокружности, кладем ее вслед за баклажанами, если хотите, чтобы запеченная морковь была совсем мягкой, то лучше ее положите в самый низ противня, так она приготовится гораздо быстрее.
  • 5. Далее разрезаем лук большими ломтиками, кладем их к овощам, лука лучше добавлять не много, так как в блюдо добавляем еще чеснок.
  • 6. Далее вдоль разрезаем перчик на четыре больших кусочка, кладем к овощам, солим.
  • 7. Беремся за чеснок, чистим его, моем. Если он крупный, то лучше разрезать его пополам, добавляем в противень, стараемся положить его между овощами, чтобы все запеченные овощи пропитались запахом.
  • 8. Далее режем помидоры на 4 больших кусочка, отправляем к овощам
  • 9. Далее разрезаем на мелкие кусочки грибы и кусочки капусты, капусту добавляйте немного и пожеланию, я добавляю ее для разнообразия.
  • 10. Крупно режем зелень и посыпаем сверху овощи, к овощам можно также добавить базилик для запаха. Если хотите можно сверху добавить 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 11. Закрываем противень с овощами фольгой и кладем в духовку на 180 градусов на 1 час 30 минут – 2 часа, периодически проверяя готовность.