Содержание
Салат капрезе является одним из Итальянских национальных блюд. Считается, что капрезе появился на острове Капри, в Неаполитанском заливе
Капрезе — один из самых популярных и простых итальянских салатов, классический рецепт которого вы найдете в нашей статье с фото и пошагово. А также представляем ещё 9 самых популярных вариаций и способов подачи этого красочного и вкусного блюда:
- Капрезе с персиками
- Салат Капрезе с бурратой и песто
- Классический капрезе с соусом песто
- Капрезе с моцареллой, черри и маслинами
- Клубничный капрезе
- Капрезе сэндвич
- Салат капрезе с нарезанным базиликом
- Капрезе тарт с томатами и сыром моцарелла
- Салат «Капрезе» с пастой
Ингредиенты
Порции: –+
- Помидор 200 г.
- Сыр Моцарелла 360 г.
- Листья Базилика по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Бальзамический уксус 20 мл
На порцию
Калории: 106 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 10.3 г
Углеводы: 1 г
Шаги
- Подготовить ингредиенты.
- Помидоры вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками.
- Шарик моцареллы вынуть из рассола, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Чем тоньше нарежете, тем вкуснее получится салат. Вообще тонкая нарезка для этого салата очень много значит.
- На блюдо немного внахлест выложить, чередуя, кружочки помидоров, моцареллы и листочки базилика. Можно уложить так, как у меня, а можно по кругу.
- Сбрызнуть оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Вместо уксуса я советую использовать бальзамический крем-соус. Он более вязкий по консистенции и мягкий по вкусу. Посолить, поперчить.
Капрезе с персиками
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
- Персики 2 шт
- Помидоры 2 шт
- Моцарелла 100 гр
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Перец черный молотый 2 гр
- Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отмерить ингредиенты.
- Персики вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточку. Получившиеся половинки нарезать тонкими ломтиками.
- Помидоры вымыть, обсушить и тоже нарезать полукружьями.
- Моцареллу нарезать тонкими ломтиками. Можно тоже полукружьями, чтобы точно хватило на все персики и помидоры.
- На блюдо по кругу внахлест, чередуя, выложить ломтики персиков, помидоров и моцареллы.
- Полить салат оливковым маслом, приправить солью и свежемолотым перцем. Я не стала солить (хотя по рецепту солить надо), так как не очень люблю сочетание свежих персиков с солью. Украсить петрушкой и листиками базилика.
Салат Капрезе с бурратой и песто
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рассольный сыр 30 гр
- Помидоры 1 шт
- Салат корн 30 гр
СОУС ПЕСТО:
- Лед 2 кубика
- Пармезан 30 гр
- Базилик 4 листочка
- Чеснок 1 зубчик
- Лимонный сок 2 ст.л
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Кедровые орехи 1 ст.л.
- Апельсиновая цедра 1 ч.л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
УКРАШЕНИЕ:
- Бальзамический уксус по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Песто:
- Пармезан натереть на терке. В чашу блендера выложить пару кубиков льда, базилик, пармезан, чеснок, кедровые орехи и лимонный сок. Измельчить до однородности. Добавить соль, перец, оливковое масло и перемешать.
- В чашу блендера выложить пару кубиков льда, базилик, пармезан, чеснок, кедровые орехи и лимонный сок. Измельчить до однородности. Добавить соль, перец, оливковое масло и перемешать.
- Измельчить до однородности. Добавить соль, перец, оливковое масло и перемешать.
- Добавить оливковое масло и перемешать.
- Посолить, поперчить.
Сборка салата.
- Помидоры нарезать кольцами.
- Сыр нарезать вдоль на 3 кольца.
- Выложить на блюдо салатные листья. Сверху по очередности выложить друг на друга кольца помидоров и сыра.
- Заправить салат песто.
- Полить бальзамическим кремом.
- Почему сразу не стоит взбивать соус сразу с оливковым маслом, а добавить его после: оливковое масло разобьется на мелкие пузырики и утратит однородность и при этом оно начнет горчить. Поэтому лучше добавить его уже во взбитую массу.
- Буррата есть по 150 г и по 250 г. Салат с более мелким сыром рассчитан на 1 порцию, с крупным – на 2.
- Оставшийся соус Песто можно использовать в пасте. Особенно вкусно с ним получаются спагетти и феттуччини.
Классический капрезе с соусом песто
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры 260 г
- Моцарелла 250 г
- Соус песто 150 г
- Оливковое масло 3 мл
- Базилик 1 листик
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- 1. Помидоры моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кружочками.
- 2. Моцареллу также нарезаем кружочками.
- 3. Выбираем большое плоское блюдо, укладываем подготовленные ингредиенты, чередуя помидоры с сыром.
- 4. Соус песто выкладываем в небольшую пиалу и размещаем по центру большого блюда.
- 5. Предварительно вымытым и обсушенным базиликом украшаем капрезе.
- Сбрызгиваем все оливковым маслом и подаем на стол.
- Приятного аппетита!
Капрезе с моцареллой, черри и маслинами
Ингредиенты
- Моцарелла 100 г
- Помидоры черри 270 г
- Базилик 20 г
- Маслины 150 г
- Соус песто 60 г
- Оливковое масло 30 мл
- Бальзамический уксус по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- 1. Базилик промойте, аккуратно обсушите бумажным полотенцем. То же сделайте и с помидорами.
- 2. Выберите большое плоское блюдо, разложите по краю большие лисья базилика и рядом выложите помидоры. На этом этапе блюдо уже напоминает рождественский венок.
- 3. Добавьте шарики мини моцареллы, выложите маслины и соус песто (соус выкладывайте чайной ложкой, придавая ему округлую форму).
- 4. Сбрызните салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Готово! Праздничного вам настроения и, конечно же, приятного аппетита!
Клубничный капрезе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Клубника 150 г
Моцарелла 150 г
- Базилик 3 листика
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Бальзамический уксус 1 ч.л.
- Оливковое масло 2 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Моцареллу нарезать ломтиками или нарвать кусочками. Клубнику разрезать пополам.
- Выложить на тарелку, добавить зеленый базилик. Приправить солью, черным перцем. Сбрызнуть уксусом и оливковым маслом. Подавать.
Капрезе сэндвич
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Хлеб 2 ломтика
- Помидоры черри 3 шт
- Моцарелла 50 г
- Базилик по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежем кусочки хлеба и необходимые продукты.
- Выложим слоями на хлеб сыр, помидоры и базилик. На базилик положить еще один кусочек сыра. Накрыть все еще одним кусочком хлеба. Обжаривать на сковороде с двух сторон, без масла. Жарим того момента, пока хлеб не станет золотистого-коричневатого цвета.
- Капрезе сэндвич готов! Приятного аппетита!
Салат капрезе с нарезанным базиликом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры 2 шт
- Моцарелла 56 г
- Базилик по вкусу
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Бальзамический уксус 1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Помидоры помыть и обсушить.
- Помидоры и сыр нарезать кружочками.
- Листья базилика помыть обсушить, крупно нарезать.
- На блюдо выложить по кругу, чередуя, помидоры и сыр, украсить нарезанными листьями базилика.
- Оливковое масло смешать с бальзамическим уксусом. Полученной смесью приправить салат.
Капрезе тарт с томатами и сыром моцарелла
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Слоеное дрожжевое тесто 250 г
- Помидоры 3 шт
- Моцарелла 250 г
- Орегано сухой по вкусу
- Базилик по вкусу
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Куриные яйца 1 шт
- Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Предварительно разморозим слоеное тесто
- Разогреем духовку до 200 градусов.
- Нарежем помидоры крупными кольцами толщиной 5-6мм, выложим в форму, польем маслом, посолим. Поставим запекаться в духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем и даем чуть остыть.
- Подготовим сыр. Нарежем кружками толщиной 4-5 мм.
- Раскатаем тесто, лучше это делать на пергаментной бумаге.
- Переносим тесто на противень, выкладываем сверху чередуя помидоры и сыр. Посыпаем солью, перцем, приправами. Формируем бортики и смазываем их взболтанным яйцом. В конце польем маслом помидоры и сыр.
- Температуру духовки снизим до 180 градусов. Ставим на 15-20 минут.
- Чудесный слоеный пирог капрезе готов) Приятного аппетита!
Салат «Капрезе» с пастой
Ингредиенты
- Базилик сухой 1 ч. л.
- Масло оливковое рафинированное 2 ст. л.
- Паста фузилли 50 г
- Помидоры черри 3 шт.
- Соль 0.5 ч. л.
- Сыр моцарелла 50 г
Приготовление
- Для приготовления возьмите макароны, помидоры, сыр моцарелла, оливковое масло, соль и сухой базилик.
- Отварите макароны (50 г) в кипящей воде до готовности. Слейте воду и остудите.
- Остывшие макароны сложите в миску. Порежьте пополам 3 помидора черри и сыр моцарелла (50 г). Добавьте к макаронам.
- Добавьте оливковое масло (2 ст. л.), сухой базилик (1 ч. л.) и соль (0,5 ч. л.).
- Салат готов, приятного аппетита.