10 вкуснейших рецептов харчо из говядины

Суп «Харчо» – это отличный вариант первого блюда. Очень вкусным получается рецепт с говядиной. Он достаточно сытный, по-своему оригинален. Особенность такого блюда в том, что прекрасно сочетаются специи, острота. Обязательно наличие чеснока, кинзы, орехов.

Многие хозяйки думают, что грузинская кухня сложная, но чтобы блюдо было вкусным, вовсе не нужно быть опытным кулинаром, и рецепты приготовления супа харчо из сочной говядины это доказывают. В переводе с грузинского слово «харчо» означает «говяжий суп».

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить “Классический суп харчо с говядиной”, а также 9 других интерпретаций этого рецепта:

  1. Суп харчо с помидорами
  2. Суп харчо с грудинкой
  3. Суп харчо с кислыми сливами
  4. Суп харчо (без орехов)
  5. Суп харчо из говядины с аджикой
  6. Острый суп харчо с говядиной
  7. Мегрельское харчо с грецкими орехами
  8. Суп рисовый с говядиной а-ля харчо
  9. Харчо с рисом “Проще некуда”
Ингредиенты
Порции: +4
  • Говядина (ошеек) 500 г
  • Рис 100 г
  • Морковь 50 г
  • Лук репчатый 50 г
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Кинза свежая 20 г
  • Соус ткемали 50 мл
  • Орехи грецкие 15 г
  • Хмели-сунели 5 г
  • Соль  по вкусу
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Вода 3 л
На порцию
Калории: 406 ккал
Белки: 26.8 г
Жиры: 23.1 г
Углеводы: 23.4 г
Шаги
2 час. 55 мин.Печать
  • 10 вкуснейших рецептов харчо из говядины
    Подготавливаем все ингредиенты.
  • 10 вкуснейших рецептов харчо из говядины
    Говядину промываем, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Уровень воды должен быть выше мяса примерно на 2 см.
    Ставим кастрюлю на средний огонь.
  • 10 вкуснейших рецептов харчо из говядины
    Как только вода закипит, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду. Говядину промываем под проточной водой, возвращаем в кастрюлю и снова заливаем холодной водой, чтобы вода была на 2 см выше мяса.
  • 10 вкуснейших рецептов харчо из говядины
    Когда вода закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим говядину на малом огне примерно 2 часа, накрыв кастрюлю крышкой. Если в процессе варки мяса будет появляться шум (пена), надо обязательно его снимать.
  • 10 вкуснейших рецептов харчо из говядины
    Грецкие орехи чистим. Ядра орехов заливаем кипятком и даём настояться 5 минут.
  • 10 вкуснейших рецептов харчо из говядины
    Сливаем воду с орехов и чистим их от пленки.
  • 10 вкуснейших рецептов харчо из говядины
    Очищенные орехи мелко нарезаем.
  • 10 вкуснейших рецептов харчо из говядины
    Ставим сковороду на малый огонь, даем ей нагреться и выкладываем нарезанные орехи. Жарим орехи примерно 2-4 минуты, пока не появится приятный аромат. Обжаренные орехи пересыпаем на тарелку.
  • 10 вкуснейших рецептов харчо из говядины
    Когда говядина сварится, достаем мясо из кастрюли и нарезаем крупными кусками.
  • 10 вкуснейших рецептов харчо из говядины
    Репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.
  • 10 вкуснейших рецептов харчо из говядины
    Морковь очищаем и нарезаем мелким кубиком.
  • 10 вкуснейших рецептов харчо из говядины
    В кипящий бульон добавляем лук.
  • 10 вкуснейших рецептов харчо из говядины
    Через 5 минут к луку добавляем морковь.
  • 10 вкуснейших рецептов харчо из говядины
    Высыпаем рис в сито, промываем его под проточной водой и добавляем в кастрюлю с супом.
  • 10 вкуснейших рецептов харчо из говядины
    Чеснок очищаем и нарезаем мелким кубиком.
  • 10 вкуснейших рецептов харчо из говядины
    Через 5 минут в кастрюлю добавляем мясо и чеснок.
  • 10 вкуснейших рецептов харчо из говядины
    Через 10 минут добавляем ткемали.
  • 10 вкуснейших рецептов харчо из говядины
    Затем в кастрюлю высыпаем жареные грецкие орехи и хмели-сунели. Солим и перчим по вкусу.
  • 10 вкуснейших рецептов харчо из говядины
    Нарезаем мелко кинзу.
  • 10 вкуснейших рецептов харчо из говядины
    Через 10 минут выключаем нагрев. Добавляем в суп мелко нарезанную кинзу.
  • 10 вкуснейших рецептов харчо из говядины
    Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу харчо настояться 10 минут.
  • 10 вкуснейших рецептов харчо из говядины
    Классический суп харчо готов.
  • 10 вкуснейших рецептов харчо из говядины
    Приятного аппетита!

Суп харчо с помидорами

10 вкуснейших рецептов харчо из говядины

Продукты (на 2 порции)

  • Говядина – 250 г
  • Картофель – 100 г
  • Рис – 40 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Помидоры – 200 г
  • Томатная паста – 30 г
  • Масло растительное – 30 г
  • Сахар – 1 щепотка
  • Кинза – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Специи (уцхо-сунели, хмели-сунели, сухой чеснок) – по вкусу

Рецепт

  1. Подготовить продукты для супа харчо.
  2. Говядину отварить в течении 90 минут (опустить в теплую воду, закипевшую воду слить, залить мясо второй раз водой и варить бульон).
  3. После достать мясо из бульона, немного остудить.
  4. Нарезать кубиком картошку и вместе с рисом забросить в мясной бульон. Варить 25 минут.
  5. Лук нарезать крупным кубиком.
  6. Отварную говядину нарезать крупным кубиком.
  7. Обжарить на растительном масле сначала лук в течении 5 минут до золотистой корочки.
  8. Затем добавить мясо.
  9. Помидоры натереть на крупной терке так, чтобы в руках осталась только кожура.
  10. Добавить в сковороду томатную пасту, хорошо перемешать. Добавить сахар. Обжаривать пару минут.
  11. Добавить помидоры.
  12. Добавить специи, посолить.
  13. Кинзу нарезать крупно и добавить в сковороду.
  14. Добавить чеснок, натертый на мелкой терке.
  15. Все перемешать и добавить в бульон к картофелю и рису.
  16. Дать провариться харчо еще 5 минут на очень малом огне.
  17. Суп харчо готов!
  18. Всем приятного аппетита!

Суп харчо с грудинкой

10 вкуснейших рецептов харчо из говядины

Продукты (на 4 порции)

  • Грудинка говяжья (или баранья) – 500 г
  • Рис – 75 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томат-паста – 30 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень свежая – 1 пучок (по вкусу)
  • Соус ткемали – 50 г
  • Перец – 0,25 ч. ложки ( по вкусу)
  • Зелень (хмели-сунели) – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Соль – 1 ст. ложка (по вкусу)

Рецепт

  1. Грудинку разрубить на небольшие кусочки. Затем положить в холодную воду (2-2,5 л) кусочки мяса и кости, довести до кипения, снять пену. Посолить. Отварить мясо до полуготовности на небольшом огне под крышкой (около часа).
  2. Рис хорошо промыть.
  3. Лук очистить, вымыть, нашинковать.
  4. В сковороду выложить сливочное масло, растопить. В горячее масло выложить лук.
  5. Лук жарить на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты. Затем добавить томат.
  6. Лук спассеровать с томатной пастой на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты.
  7. Чеснок очистить, потолочь.
  8. К мясу добавить промытый рис, нашинкованный и спассерованный с томатной пастой лук, толченый чеснок, сушеную зелень, ткемали, перец.
  9. Суп варить до размягчения риса на небольшом огне под крышкой (около 20 минут).
  10. Суп харчо готов.
  11. Зелень вымыть, мелко нарезать.
  12. При подаче к столу в тарелку с супом харчо положить зелень.
  13. Приятного аппетита!

Суп харчо с кислыми сливами

10 вкуснейших рецептов харчо из говядины

Продукты (на 8 порций)

  • Говяжьи ребра – 500 г
  • Мякоть говядины – 500 г
  • Лук репчатый – 300 г (4 шт.)
  • Сливы кислые (лучше ткемали) – 300 г
  • Орехи грецкие молотые – 2,5 ст.л.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Перец острый красный – 2 шт.
  • Помидоры очищенные (в собственном соку или свежие) – 350 г
  • Рис – 2 ст.л.
  • Укроп – 30 г
  • Петрушка – 30 г
  • Кинза – 50 г
  • Лук зеленый – 15 г
  • Сельдерей черешковый – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Перец душистый горошком – 3 шт
  • Перец черный горошком – 7 шт
  • Кориандр (зерна) – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 0,5 ч.л.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
  • Перец красный чили молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 30 г
  • Вода – 2 л

Рецепт

  1. Мясо положить в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды и довести до кипения.
  2. Снять с бульона образовавшуюся пену.
  3. Добавить в бульон 2 головки репчатого лука и сливы, проткнув ножом в нескольких местах.
  4. Затем положить стебли петрушки, укропа, кинзы, 2 черешка сельдерея, 1 стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, душистый перец, перец черный горошком, 2 лавровых листа.
  5. Варить бульон до готовности мяса, примерно 1,5 часа. Если в процессе варки сливы начнут распадаться, достаньте их из бульона и продолжайте варить до готовности мяса.
  6. Разогреть сковороду и растопить сливочное масло, обжарить нарезанный репчатый лук в течение 3 минут.
  7. Добавить помидоры, закрыть крышкой и тушить 10 минут.
  8. Из бульона достать овощи, зелень и сливы.
  9. Добавить в бульон тушеные лук с помидорами и промытый рис. Варить 15 минут.
  10. В ступку положить 10 г свежей кинзы, 4 зубчика нарезанного чеснока, 1 нарезанный красный перец чили и 1,5 ч.л. соли.
  11. Растереть.
  12. Добавить зерна кориандра, хмели-сунели, красный молотый перец, паприку и растолочь до состояния пасты.
  13. Добавить в суп пасту из ступки и уцхо-сунели, варить 1 минуту. Добавить грецкие орехи, все перемешать и варить 1 минуту.
  14. Добавить нарезанные петрушку, кинзу, укроп и зеленый лук. Перемешать.
  15. Суп харчо готов.
    Приятного аппетита!

Суп харчо (без орехов)

10 вкуснейших рецептов харчо из говядины

Продукты (на 9 порций)

  • Говядина – 500 г
  • Рис – 120 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Паста томатная – 1 ст. ложка
  • Аджика – 1-2 ст. ложки (по вкусу)
  • Перец красный острый – 3-4 г (по вкусу) + для подачи
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – 45 мл (3 ст. ложки)
  • Лук зелёный – 40 г + для подачи
  • Петрушка свежая – 40 г + для подачи
  • Кинза свежая – 10 г
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка с большой горкой
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец чёрный горошком – 6-7 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2,5 л

Рецепт

  1. Говядину моем и режем кусочками. Заливаем мясо водой, доводим до кипения и снимаем пену.
  2. Уменьшаем огонь и варим на маленьком огне около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким.
  3. Когда говядина будет готова, всыпаем рис и варим 10 минут на огне ниже среднего.
  4. Лук очищаем и нарезаем кубиками.
  5. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук на небольшом огне, помешивая, 10-15 минут, до золотистости.
  6. Красный острый перец режем тонкими колечками. Количество перца зависит от вашего вкуса. Я использовала примерно треть маленького стручка перца. По моему вкусу получилось достаточно остро. Также стоит учитывать и сорт перца.
  7. К обжаренному луку добавляем острый перец и томатную пасту.
  8. Обжариваем лук с перцем и томатной пастой около 2 минут на среднем огне.
  9. В кастрюлю с мясом и рисом выкладываем обжаренный лук с томатной пастой. Добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком. Варим 5 минут.
  10. Затем в кастрюлю отправляем аджику, хмели-сунели, солим по вкусу и варим ещё 3-5 минут.
  11. Зелёный лук, петрушку и кинзу мелко нарезаем.
  12. Чеснок очищаем и измельчаем чеснокодавилкой.
  13. В харчо добавляем зелень и чеснок.
  14. Даём супу закипеть и сразу же убираем с огня.
  15. Суп харчо готов. В каждую порцию можно дополнительно добавить свежую петрушку, зелёный лук и колечки острого перца.
  16. Приятного аппетита!

Суп харчо из говядины с аджикой

10 вкуснейших рецептов харчо из говядины

Продукты (на 8 порций)

  • Говяжья грудинка – 600 г
  • Вода – 2,5 л
  • Рис – 0,5 стакана
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Аджика – 2-3 ст. ложки
  • Свежая зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Перец – 1 щепотка

Рецепт

  1. Мясо помыть, залить холодной водой. Довести до кипения (шум снять). Варить под крышкой на маленьком огне до готовности (60-90 минут).
  2. Рис хорошо промыть. Когда мясо почти готово, рис отправить в кастрюлю. Варить 20 минут.
  3. Тем временем лук репчатый очистить, помыть и мелко нарезать.
  4. Чеснок очистить. Раздавить в чесночнице или мелко посечь ножом.
  5. Зелень помыть и мелко нарезать.
  6. Разогреть сковороду. Налить растительное масло. В горячее масло выложить лук. Лук обжарить на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
  7. Опустить в кастрюлю лук. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  8. Открыть баночку домашней аджики.
  9. В суп добавить аджику и чеснок. Снять с огня суп. Дать настояться 10 минут. Суп харчо из говядины с аджикой готов. Перед подачей добавить в суп свежую зелень.
  10. Суп харчо из говядины можно подавать. Приятного аппетита!

Острый суп харчо с говядиной

10 вкуснейших рецептов харчо из говядины

Продукты (на 6 порций)

  • Говядина – 500 г
  • или баранина – 500 г
  • Вода – 2,5 л
  • Рис – 0,5-1 стакан
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Аджика – 1-3 ч. ложки
  • Масло растительное – 30 г
  • Чеснок – 2-5 зубчиков
  • Томат-паста – 1 ст. ложка
  • Ткемали – 1 ч. ложка
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Рецепт

  1. Мясо нарезать крупными кусками, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снимая по мере надобности пену. Варить под крышкой на самом маленьком огне до готовности мяса, около 60 минут.
  2. Очистить, помыть и мелко нарезать лук.
  3. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  4. Рис промыть.
  5. Зелень помыть и мелко нарезать.
  6. Нагреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить лук и обжарить на масле до золотистого цвета, помешивая, на среднем огне.
  7. Лук положить в суп вместе с промытым рисом и варить все до готовности крупы 20-25 минут. Затем положить лавровый лист, несколько чайных ложек аджики, томат-пасту, ткемали, посолить по вкусу, поварить еще 5 минут и снять с огня. Добавить чеснок и зелень.
  8. Острый суп харчо с говядиной готов.
  9. Приятного аппетита!

Мегрельское харчо с грецкими орехами

10 вкуснейших рецептов харчо из говядины

Ингредиенты для «Мегрельское харчо с грецкими орехами»:

  • Говядина (не очень жирная, но и не совсем постная) — 1 кг
  • Лук репчатый (средней величины) — 2-3 шт
    Помидор — 400 г
  • Орехи грецкие — 350 г
  • Пряности (хмели и уцхо сунели, молотый кориандр по 1 десертной ложке)
  • Шафран (имеретинский, за неимением можно пропустить) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Мука кукурузная (можно заменить половиной ст.л. пшеничной муки) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Перец красный жгучий (по вкусу)
  • Соль

Рецепт

  1. Мясо нарежем небольшими кусочками.
  2. Лук режем кубиками.
  3. Помидоры, если берем свежие, обдаем кипятком, очищаем от кожицы, режем небольшими кусочками, можно разбить в блендере, но я люблю, когда они чувствуются.
  4. Поскольку настоящих летних еще нет, я взяла консервированные кусочками в собственном соку.
  5. Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе до почти полной готовности, если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.
  6. Тем временем приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем.
  7. Получившуюся ароматную маслянистую массу выложим в мисочку, добавим 1 ст. л. кукурузной муки (для придания густоты кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставим пока.
  8. В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово. На это понадобится не больше 7 минут.
  9. Чеснок раздавливаем в прессе или толчем в ступке. Рядом перец, который используется в этом харчо.
  10. Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана, и вливаем ее в готовое мясо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, настоящее мегрельское харчо должно быть острым, как лезвие бритвы, но на этом пункте я не настаиваю, еще раз даем закипеть и выключаем. Харчо готово.

Суп рисовый с говядиной а-ля харчо

10 вкуснейших рецептов харчо из говядины

Ингредиенты для «Суп рисовый с говядиной а-ля харчо»:

  • Говядина (У меня тазобедренная зачищенная часть) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло сливочное — 15 г
  • Помидор — 3 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Рис (У меня басмати.) — 80 г
  • Кинза (свежая, грамм 20-25) — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Хмели-сунели (1/2 ч.л.) — 0.5 ч. л.
  • Базилик (1/3 ч.л.) — 0.3 ч. л.
  • Перец черный (Молотый) — 1 щепот.
  • Соль (По вкусу) — 1 ч. л.

Рецепт

  1. Самый долгий этап приготовления нашего супа – это варка мяса. Он не требует особого моего участия, поэтому я заранее (вечером) отвариваю мясо, а утром готовлю суп.
  2. В трехлитровую кастрюлю, наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения.
  3. Кусок говядины (в этот раз купила тазобедренную часть, чаще готовлю из голяшки на кости, мясо выбираю не жирное) промываем, опускаем в кипящую воду (мясо должно быть на 3-4 см. покрыто водой).
  4. Когда содержимое кастрюли закипит, снимаем пену, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем вариться 1 час. После закладываем морковь, лавровый лист, перец черный горошком, продолжаем варить еще 30-40 минут.
  5. После того, как мясо сварилось, достаем его из бульона, остужаем и разбираем на волокна (можно просто нарезать небольшими кусочками).
  6. Бульон процеживаем. Морковь, лаврушку и перец выкидываем.
  7. Лук очистить, нарезать мелким кубиком, немного обжарить на сливочном масле.
  8. К луку добавляем отварное мясо, немного обжариваем, вливаем 1 черпак бульона, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
  9. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать мелким кубиком.
  10. Отправляем нарезанные помидоры к мясу, добавляем томатную пасту, по необходимости добавляем еще немного бульона, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 15 минут.
  11. Рис промываем в холодной воде.
  12. Выкладываем зажарку с мясом в бульон, вливаем 0,5 литра кипятка, доводим до кипения, добавляем рис, варим 15 минут после закипания. Периодически помешиваем, что бы рис не прилип ко дну кастрюли.
  13. Секретный ингредиент – сочетание специй:
  14. Смешиваем мелко нарубленную кинзу, чеснок, выдавленный через пресс, черный перец, хмели-сунели, базилик и соль.
  15. Добавляем специи в суп, перемешиваем. Даем супу снова закипеть, выключаем огонь и оставляем минут 15 настояться.
  16. Рисовый суп с говядиной а-ля харчо готов, можно добавить еще свежей зелени, приятного аппетита!
  17. Справка для тех кто считает калории, рисовый суп с говядиной получается относительно легким, всего 35 ккал/100 гр.)

Харчо с рисом “Проще некуда”

10 вкуснейших рецептов харчо из говядины

Ингредиенты для «Харчо с рисом “Проще некуда”»:

  • Говядина (на кости) — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Рис — 4 ст. л.
  • Помидор — 4 шт
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу
  • Специи (базилик, хмели-сунели, черный и красный молотый перец, лавровый лист) — по вкусу
  • Чеснок — 3 зуб.

Рецепт

  1. Промываем мясо, срезаем с кости, закидываем все вместе в кастрюлю с водой и варим (если говядина, около двух часов, если свинина, достаточно часа).
  2. За полчаса до готовности солим.
  3. Готовый бульон процеживаем, отдельно выкладываем мясо.
  4. Лук чистим, моем.
  5. Ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло, отправляем лук, добавляем вареное мясо, после наливаем 3-4 ст. л бульона, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
  6. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками и отправляем к мясу, туда же добавляем мелко нарезанный чеснок, тушим 10 минут.
  7. Процеженный бульон отправляем на огонь. Как только закипит, добавляем содержимое сковороды.
  8. Рис промываем до прозрачной воды, высыпаем в кастрюлю.
  9. После закипания добавляем специи по вкусу.
  10. Варим до полной готовности, затем выключаем, добавляем зелень и настаиваем 10-15 минут под крышкой.
  11. Приятного аппетита!