Содержание
Суп «Харчо» – это отличный вариант первого блюда. Очень вкусным получается рецепт с говядиной. Он достаточно сытный, по-своему оригинален. Особенность такого блюда в том, что прекрасно сочетаются специи, острота. Обязательно наличие чеснока, кинзы, орехов.
Многие хозяйки думают, что грузинская кухня сложная, но чтобы блюдо было вкусным, вовсе не нужно быть опытным кулинаром, и рецепты приготовления супа харчо из сочной говядины это доказывают. В переводе с грузинского слово «харчо» означает «говяжий суп».
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить “Классический суп харчо с говядиной”, а также 9 других интерпретаций этого рецепта:
- Суп харчо с помидорами
- Суп харчо с грудинкой
- Суп харчо с кислыми сливами
- Суп харчо (без орехов)
- Суп харчо из говядины с аджикой
- Острый суп харчо с говядиной
- Мегрельское харчо с грецкими орехами
- Суп рисовый с говядиной а-ля харчо
- Харчо с рисом “Проще некуда”
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина (ошеек) 500 г
- Рис 100 г
- Морковь 50 г
- Лук репчатый 50 г
- Чеснок 5 зубчиков
- Кинза свежая 20 г
- Соус ткемали 50 мл
- Орехи грецкие 15 г
- Хмели-сунели 5 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода 3 л
На порцию
Калории: 406 ккал
Белки: 26.8 г
Жиры: 23.1 г
Углеводы: 23.4 г
Шаги
- Подготавливаем все ингредиенты.
- Говядину промываем, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Уровень воды должен быть выше мяса примерно на 2 см.
Ставим кастрюлю на средний огонь. - Как только вода закипит, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду. Говядину промываем под проточной водой, возвращаем в кастрюлю и снова заливаем холодной водой, чтобы вода была на 2 см выше мяса.
- Когда вода закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим говядину на малом огне примерно 2 часа, накрыв кастрюлю крышкой. Если в процессе варки мяса будет появляться шум (пена), надо обязательно его снимать.
- Грецкие орехи чистим. Ядра орехов заливаем кипятком и даём настояться 5 минут.
- Сливаем воду с орехов и чистим их от пленки.
- Очищенные орехи мелко нарезаем.
- Ставим сковороду на малый огонь, даем ей нагреться и выкладываем нарезанные орехи. Жарим орехи примерно 2-4 минуты, пока не появится приятный аромат. Обжаренные орехи пересыпаем на тарелку.
- Когда говядина сварится, достаем мясо из кастрюли и нарезаем крупными кусками.
- Репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.
- Морковь очищаем и нарезаем мелким кубиком.
- В кипящий бульон добавляем лук.
- Через 5 минут к луку добавляем морковь.
- Высыпаем рис в сито, промываем его под проточной водой и добавляем в кастрюлю с супом.
- Чеснок очищаем и нарезаем мелким кубиком.
- Через 5 минут в кастрюлю добавляем мясо и чеснок.
- Через 10 минут добавляем ткемали.
- Затем в кастрюлю высыпаем жареные грецкие орехи и хмели-сунели. Солим и перчим по вкусу.
- Нарезаем мелко кинзу.
- Через 10 минут выключаем нагрев. Добавляем в суп мелко нарезанную кинзу.
- Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу харчо настояться 10 минут.
- Классический суп харчо готов.
- Приятного аппетита!
Суп харчо с помидорами
Продукты (на 2 порции)
- Говядина – 250 г
- Картофель – 100 г
- Рис – 40 г
- Лук репчатый – 100 г
- Помидоры – 200 г
- Томатная паста – 30 г
- Масло растительное – 30 г
- Сахар – 1 щепотка
- Кинза – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – по вкусу
- Специи (уцхо-сунели, хмели-сунели, сухой чеснок) – по вкусу
Рецепт
- Подготовить продукты для супа харчо.
- Говядину отварить в течении 90 минут (опустить в теплую воду, закипевшую воду слить, залить мясо второй раз водой и варить бульон).
- После достать мясо из бульона, немного остудить.
- Нарезать кубиком картошку и вместе с рисом забросить в мясной бульон. Варить 25 минут.
- Лук нарезать крупным кубиком.
- Отварную говядину нарезать крупным кубиком.
- Обжарить на растительном масле сначала лук в течении 5 минут до золотистой корочки.
- Затем добавить мясо.
- Помидоры натереть на крупной терке так, чтобы в руках осталась только кожура.
- Добавить в сковороду томатную пасту, хорошо перемешать. Добавить сахар. Обжаривать пару минут.
- Добавить помидоры.
- Добавить специи, посолить.
- Кинзу нарезать крупно и добавить в сковороду.
- Добавить чеснок, натертый на мелкой терке.
- Все перемешать и добавить в бульон к картофелю и рису.
- Дать провариться харчо еще 5 минут на очень малом огне.
- Суп харчо готов!
- Всем приятного аппетита!
Суп харчо с грудинкой
Продукты (на 4 порции)
- Грудинка говяжья (или баранья) – 500 г
- Рис – 75 г
- Масло сливочное – 30 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томат-паста – 30 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Зелень свежая – 1 пучок (по вкусу)
- Соус ткемали – 50 г
- Перец – 0,25 ч. ложки ( по вкусу)
- Зелень (хмели-сунели) – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Соль – 1 ст. ложка (по вкусу)
Рецепт
- Грудинку разрубить на небольшие кусочки. Затем положить в холодную воду (2-2,5 л) кусочки мяса и кости, довести до кипения, снять пену. Посолить. Отварить мясо до полуготовности на небольшом огне под крышкой (около часа).
- Рис хорошо промыть.
- Лук очистить, вымыть, нашинковать.
- В сковороду выложить сливочное масло, растопить. В горячее масло выложить лук.
- Лук жарить на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты. Затем добавить томат.
- Лук спассеровать с томатной пастой на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты.
- Чеснок очистить, потолочь.
- К мясу добавить промытый рис, нашинкованный и спассерованный с томатной пастой лук, толченый чеснок, сушеную зелень, ткемали, перец.
- Суп варить до размягчения риса на небольшом огне под крышкой (около 20 минут).
- Суп харчо готов.
- Зелень вымыть, мелко нарезать.
- При подаче к столу в тарелку с супом харчо положить зелень.
- Приятного аппетита!
Суп харчо с кислыми сливами
Продукты (на 8 порций)
- Говяжьи ребра – 500 г
- Мякоть говядины – 500 г
- Лук репчатый – 300 г (4 шт.)
- Сливы кислые (лучше ткемали) – 300 г
- Орехи грецкие молотые – 2,5 ст.л.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Перец острый красный – 2 шт.
- Помидоры очищенные (в собственном соку или свежие) – 350 г
- Рис – 2 ст.л.
- Укроп – 30 г
- Петрушка – 30 г
- Кинза – 50 г
- Лук зеленый – 15 г
- Сельдерей черешковый – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт
- Перец душистый горошком – 3 шт
- Перец черный горошком – 7 шт
- Кориандр (зерна) – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Уцхо-сунели – 0,5 ч.л.
- Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
- Перец красный чили молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 30 г
- Вода – 2 л
Рецепт
- Мясо положить в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды и довести до кипения.
- Снять с бульона образовавшуюся пену.
- Добавить в бульон 2 головки репчатого лука и сливы, проткнув ножом в нескольких местах.
- Затем положить стебли петрушки, укропа, кинзы, 2 черешка сельдерея, 1 стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, душистый перец, перец черный горошком, 2 лавровых листа.
- Варить бульон до готовности мяса, примерно 1,5 часа. Если в процессе варки сливы начнут распадаться, достаньте их из бульона и продолжайте варить до готовности мяса.
- Разогреть сковороду и растопить сливочное масло, обжарить нарезанный репчатый лук в течение 3 минут.
- Добавить помидоры, закрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Из бульона достать овощи, зелень и сливы.
- Добавить в бульон тушеные лук с помидорами и промытый рис. Варить 15 минут.
- В ступку положить 10 г свежей кинзы, 4 зубчика нарезанного чеснока, 1 нарезанный красный перец чили и 1,5 ч.л. соли.
- Растереть.
- Добавить зерна кориандра, хмели-сунели, красный молотый перец, паприку и растолочь до состояния пасты.
- Добавить в суп пасту из ступки и уцхо-сунели, варить 1 минуту. Добавить грецкие орехи, все перемешать и варить 1 минуту.
- Добавить нарезанные петрушку, кинзу, укроп и зеленый лук. Перемешать.
- Суп харчо готов.
Приятного аппетита!
Суп харчо (без орехов)
Продукты (на 9 порций)
- Говядина – 500 г
- Рис – 120 г
- Лук репчатый – 300 г
- Паста томатная – 1 ст. ложка
- Аджика – 1-2 ст. ложки (по вкусу)
- Перец красный острый – 3-4 г (по вкусу) + для подачи
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное – 45 мл (3 ст. ложки)
- Лук зелёный – 40 г + для подачи
- Петрушка свежая – 40 г + для подачи
- Кинза свежая – 10 г
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка с большой горкой
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец чёрный горошком – 6-7 шт.
- Соль – по вкусу
- Вода – 2,5 л
Рецепт
- Говядину моем и режем кусочками. Заливаем мясо водой, доводим до кипения и снимаем пену.
- Уменьшаем огонь и варим на маленьком огне около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким.
- Когда говядина будет готова, всыпаем рис и варим 10 минут на огне ниже среднего.
- Лук очищаем и нарезаем кубиками.
- На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук на небольшом огне, помешивая, 10-15 минут, до золотистости.
- Красный острый перец режем тонкими колечками. Количество перца зависит от вашего вкуса. Я использовала примерно треть маленького стручка перца. По моему вкусу получилось достаточно остро. Также стоит учитывать и сорт перца.
- К обжаренному луку добавляем острый перец и томатную пасту.
- Обжариваем лук с перцем и томатной пастой около 2 минут на среднем огне.
- В кастрюлю с мясом и рисом выкладываем обжаренный лук с томатной пастой. Добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком. Варим 5 минут.
- Затем в кастрюлю отправляем аджику, хмели-сунели, солим по вкусу и варим ещё 3-5 минут.
- Зелёный лук, петрушку и кинзу мелко нарезаем.
- Чеснок очищаем и измельчаем чеснокодавилкой.
- В харчо добавляем зелень и чеснок.
- Даём супу закипеть и сразу же убираем с огня.
- Суп харчо готов. В каждую порцию можно дополнительно добавить свежую петрушку, зелёный лук и колечки острого перца.
- Приятного аппетита!
Суп харчо из говядины с аджикой
Продукты (на 8 порций)
- Говяжья грудинка – 600 г
- Вода – 2,5 л
- Рис – 0,5 стакана
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Растительное масло – 4 ст. ложки
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Аджика – 2-3 ст. ложки
- Свежая зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль – 1 ст. ложка
- Перец – 1 щепотка
Рецепт
- Мясо помыть, залить холодной водой. Довести до кипения (шум снять). Варить под крышкой на маленьком огне до готовности (60-90 минут).
- Рис хорошо промыть. Когда мясо почти готово, рис отправить в кастрюлю. Варить 20 минут.
- Тем временем лук репчатый очистить, помыть и мелко нарезать.
- Чеснок очистить. Раздавить в чесночнице или мелко посечь ножом.
- Зелень помыть и мелко нарезать.
- Разогреть сковороду. Налить растительное масло. В горячее масло выложить лук. Лук обжарить на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
- Опустить в кастрюлю лук. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
- Открыть баночку домашней аджики.
- В суп добавить аджику и чеснок. Снять с огня суп. Дать настояться 10 минут. Суп харчо из говядины с аджикой готов. Перед подачей добавить в суп свежую зелень.
- Суп харчо из говядины можно подавать. Приятного аппетита!
Острый суп харчо с говядиной
Продукты (на 6 порций)
- Говядина – 500 г
- или баранина – 500 г
- Вода – 2,5 л
- Рис – 0,5-1 стакан
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Аджика – 1-3 ч. ложки
- Масло растительное – 30 г
- Чеснок – 2-5 зубчиков
- Томат-паста – 1 ст. ложка
- Ткемали – 1 ч. ложка
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
Рецепт
- Мясо нарезать крупными кусками, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снимая по мере надобности пену. Варить под крышкой на самом маленьком огне до готовности мяса, около 60 минут.
- Очистить, помыть и мелко нарезать лук.
- Чеснок очистить и мелко нарезать.
- Рис промыть.
- Зелень помыть и мелко нарезать.
- Нагреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить лук и обжарить на масле до золотистого цвета, помешивая, на среднем огне.
- Лук положить в суп вместе с промытым рисом и варить все до готовности крупы 20-25 минут. Затем положить лавровый лист, несколько чайных ложек аджики, томат-пасту, ткемали, посолить по вкусу, поварить еще 5 минут и снять с огня. Добавить чеснок и зелень.
- Острый суп харчо с говядиной готов.
- Приятного аппетита!
Мегрельское харчо с грецкими орехами
Ингредиенты для «Мегрельское харчо с грецкими орехами»:
- Говядина (не очень жирная, но и не совсем постная) — 1 кг
- Лук репчатый (средней величины) — 2-3 шт
Помидор — 400 г - Орехи грецкие — 350 г
- Пряности (хмели и уцхо сунели, молотый кориандр по 1 десертной ложке)
- Шафран (имеретинский, за неимением можно пропустить) — 1 ч. л.
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Мука кукурузная (можно заменить половиной ст.л. пшеничной муки) — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Перец красный жгучий (по вкусу)
- Соль
Рецепт
- Мясо нарежем небольшими кусочками.
- Лук режем кубиками.
- Помидоры, если берем свежие, обдаем кипятком, очищаем от кожицы, режем небольшими кусочками, можно разбить в блендере, но я люблю, когда они чувствуются.
- Поскольку настоящих летних еще нет, я взяла консервированные кусочками в собственном соку.
- Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе до почти полной готовности, если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.
- Тем временем приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем.
- Получившуюся ароматную маслянистую массу выложим в мисочку, добавим 1 ст. л. кукурузной муки (для придания густоты кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставим пока.
- В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово. На это понадобится не больше 7 минут.
- Чеснок раздавливаем в прессе или толчем в ступке. Рядом перец, который используется в этом харчо.
- Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана, и вливаем ее в готовое мясо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, настоящее мегрельское харчо должно быть острым, как лезвие бритвы, но на этом пункте я не настаиваю, еще раз даем закипеть и выключаем. Харчо готово.
Суп рисовый с говядиной а-ля харчо
Ингредиенты для «Суп рисовый с говядиной а-ля харчо»:
- Говядина (У меня тазобедренная зачищенная часть) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Масло сливочное — 15 г
- Помидор — 3 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Рис (У меня басмати.) — 80 г
- Кинза (свежая, грамм 20-25) — 1 пуч.
- Чеснок — 3 зуб.
- Хмели-сунели (1/2 ч.л.) — 0.5 ч. л.
- Базилик (1/3 ч.л.) — 0.3 ч. л.
- Перец черный (Молотый) — 1 щепот.
- Соль (По вкусу) — 1 ч. л.
Рецепт
- Самый долгий этап приготовления нашего супа – это варка мяса. Он не требует особого моего участия, поэтому я заранее (вечером) отвариваю мясо, а утром готовлю суп.
- В трехлитровую кастрюлю, наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения.
- Кусок говядины (в этот раз купила тазобедренную часть, чаще готовлю из голяшки на кости, мясо выбираю не жирное) промываем, опускаем в кипящую воду (мясо должно быть на 3-4 см. покрыто водой).
- Когда содержимое кастрюли закипит, снимаем пену, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем вариться 1 час. После закладываем морковь, лавровый лист, перец черный горошком, продолжаем варить еще 30-40 минут.
- После того, как мясо сварилось, достаем его из бульона, остужаем и разбираем на волокна (можно просто нарезать небольшими кусочками).
- Бульон процеживаем. Морковь, лаврушку и перец выкидываем.
- Лук очистить, нарезать мелким кубиком, немного обжарить на сливочном масле.
- К луку добавляем отварное мясо, немного обжариваем, вливаем 1 черпак бульона, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать мелким кубиком.
- Отправляем нарезанные помидоры к мясу, добавляем томатную пасту, по необходимости добавляем еще немного бульона, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 15 минут.
- Рис промываем в холодной воде.
- Выкладываем зажарку с мясом в бульон, вливаем 0,5 литра кипятка, доводим до кипения, добавляем рис, варим 15 минут после закипания. Периодически помешиваем, что бы рис не прилип ко дну кастрюли.
- Секретный ингредиент – сочетание специй:
- Смешиваем мелко нарубленную кинзу, чеснок, выдавленный через пресс, черный перец, хмели-сунели, базилик и соль.
- Добавляем специи в суп, перемешиваем. Даем супу снова закипеть, выключаем огонь и оставляем минут 15 настояться.
- Рисовый суп с говядиной а-ля харчо готов, можно добавить еще свежей зелени, приятного аппетита!
- Справка для тех кто считает калории, рисовый суп с говядиной получается относительно легким, всего 35 ккал/100 гр.)
Харчо с рисом “Проще некуда”
Ингредиенты для «Харчо с рисом “Проще некуда”»:
- Говядина (на кости) — 500 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Рис — 4 ст. л.
- Помидор — 4 шт
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу
- Специи (базилик, хмели-сунели, черный и красный молотый перец, лавровый лист) — по вкусу
- Чеснок — 3 зуб.
Рецепт
- Промываем мясо, срезаем с кости, закидываем все вместе в кастрюлю с водой и варим (если говядина, около двух часов, если свинина, достаточно часа).
- За полчаса до готовности солим.
- Готовый бульон процеживаем, отдельно выкладываем мясо.
- Лук чистим, моем.
- Ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло, отправляем лук, добавляем вареное мясо, после наливаем 3-4 ст. л бульона, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
- Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками и отправляем к мясу, туда же добавляем мелко нарезанный чеснок, тушим 10 минут.
- Процеженный бульон отправляем на огонь. Как только закипит, добавляем содержимое сковороды.
- Рис промываем до прозрачной воды, высыпаем в кастрюлю.
- После закипания добавляем специи по вкусу.
- Варим до полной готовности, затем выключаем, добавляем зелень и настаиваем 10-15 минут под крышкой.
- Приятного аппетита!