10 вкуснейших рецептов салат витаминный

Рецептов знаменитого и популярного салата “Витаминный” огромное количество. Кулинары стараются добавить ингредиенты на свой вкус, используют любимые специи и т.д. В салате содержится много основных и необходимых нам витаминов и, конечно, клетчатка, которую так полезно есть каждый день.

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить “Витаминный салат с морковью и огурцом” с фото пошагово. А также мы расскажем вам ещё 9 рецептов вкуснейших овощных и фруктовых витаминных салатов:

  1. Салат с капустой и сладким перцем
  2. Салат с тыквой, фетой и свёклой
  3. Салат с гранатом и яблоками
  4. Салат с апельсинами, рукколой и тыквенными семечками
  5. Салат из яблок, рукколы и козьего сыра
  6. Салат “Чистое здоровье” из моркови, яблок и изюма
  7. Овощной салат с кунжутом, по-корейски
  8. Салат с яблоками и фенхелем
  9. Салат из апельсинов
Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 84 ккал
Белки: 2.1 г
Жиры: 5.1 г
Углеводы: 7 г
Шаги
10 мин.Печать
  • 10 вкуснейших рецептов салат витаминный
    Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Добавить сахар, соль, помять.
  • 10 вкуснейших рецептов салат витаминный
    Огурцы нарезать соломкой.
  • 10 вкуснейших рецептов салат витаминный
    Для заправки салата смешать сок лимона, растительное масло, черный молотый перец, мелко нарезанный укроп.
  • 10 вкуснейших рецептов салат витаминный
    К капусте и моркови добавить нарезанные огурцы. Заправить салат. Витаминный салат готов!

    По желанию в салат можно добавить несладкое яблоко и/или болгарский перец.

  • 10 вкуснейших рецептов салат витаминный
    Приятного и здорового аппетита! Кушайте с удовольствием!

Салат с капустой и сладким перцем

10 вкуснейших рецептов салат витаминный

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 2–3 небольших огурца;
  • 1 большая морковь;
    1 стебель сельдерея;
  • 1 ½ болгарского перца;
  • 1 яблоко;
  • зелёный лук, укроп, петрушка;
  • 2–3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Шинкуете капусту, мнёте, совсем немного солите и даёте постоять, чтобы вышла лишняя вода. Зелень измельчаете, все остальные овощи нарезаете тонкой соломкой. Сливаете с капусты лишнюю воду и добавляете к ней в миску нарезанные овощи и зелень.
  2. Сахар добавляете в уксус, хорошо размешиваете до полного растворения, вливаете подсолнечное масло. Добавляете заправку в салат. Хорошо перемешиваете, солите и перчите по вкусу.

Салат с тыквой, фетой и свёклой

10 вкуснейших рецептов салат витаминный

Ингредиенты

Салат:

  • 4 чашки листьев салата (любого);
  • 2 средние моркови;
  • 1 чашка запечённой тыквы;
  • ½ чашки запечённой свёклы;
  • ½ чашки сыра фета;
  • ½ чашка измельчённых грецких орехов.

Заправка:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Свёклу моете, разрезаете пополам, солите, перчите, обмазываете оливковым маслом и заворачиваете в фольгу. Отправляете в таком виде в разогретую до 220 градусов духовку минут на 40. Для того чтобы проверить, готова ли свёкла, можно проткнуть её зубочисткой. Если зубочистка проходит легко, значит, овощ готов.
  2. Тыкву можно запечь отдельно, а можно и вместе со свёклой, просто её нужно будет раньше достать из духовки. Разрезаете тыкву пополам, если она небольшая, или же берёте пару долек, солите и перчите по вкусу, обмазываете оливковым маслом и отправляете на противне в разогретую духовку.
  3. Готовые овощи разрезаете на небольшие кубики и выкладываете в миску. Затем добавляете к ним листья салата, морковь, орехи и кусочки феты.
  4. Хорошо смешиваете все ингредиенты для заправки, добавляете их в салат и очень нежно перемешиваете.

Салат с гранатом и яблоками

10 вкуснейших рецептов салат витаминный

Ингредиенты

Салат:

  • 1 чашка сырых семечек подсолнечника;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 4 чашки листьев салата (любого);
  • 2 чашки брюссельской капусты;
  • 1 очищенное яблоко;
  • ¾ чашки гранатовых семечек.

Заправка:

  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кленового сиропа или мёда;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • щепотка соли и перца.

Приготовление

В разогретую сухую сковороду с толстым дном выкладываете семечки подсолнечника и подсушиваете, постоянно помешивая, 1–2 минуты. Затем добавляете туда бальзамический уксус и интенсивно перемешиваете. Когда часть уксуса впитается в семечки, а часть испарится, добавляете мёд и снова хорошо перемешиваете 1–2 минуты. Выкладываете готовые семечки со сковороды и даёте им остыть.

Яблоко, листья салата и брюссельскую капусту нарезаете тонкой соломкой, выкладываете в салатницу и перемешиваете. В отдельной миске смешиваете все ингредиенты для заправки и добавляете в салат. Снова всё тщательно перемешиваете и сверху выкладываете семечки граната и подсолнечника.

Салат с апельсинами, рукколой и тыквенными семечками

10 вкуснейших рецептов салат витаминный

Ингредиенты

Салат:

  • 2 чашки рукколы;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 апельсин;
  • 1 мандарин;
  • 2 столовые ложки тыквенных семечек;
  • щепотка морской соли.

Заправка:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 ½ столовые ложки апельсинового сока;
  • щепотка соли и перца;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса;
  • ⅛ чайной ложки мёда.

Приготовление

  1. Смешиваете все ингредиенты для заправки в небольшой миске до однородности.
  2. В большой салатной миске смешиваете 1 столовую ложку салатной заправки с рукколой. Пробуете и, если считаете нужным, добавляете ещё немного заправки по своему вкусу.
  3. Перед подачей на стол равномерно распределяете цитрусовые, нарезанные тонкими кружочками, на подушке из рукколы, посыпаете тыквенными семечками и, если хотите, добавляете немного морской соли.

Салат из яблок, рукколы и козьего сыра

10 вкуснейших рецептов салат витаминный

Ингредиенты

  • ½ чашки миндаля;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки масла грецкого ореха;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка тёртого корня имбиря;
  • 1 большое яблоко;
  • ½ чашки апельсинового фреша;
  • 120 г рукколы;
  • 90 г мягкого козьего сыра;
  • ⅓ чашки семян граната;
  • молотый чёрный перец.

Приготовление

  1. Разогреваете сковороду и подсушиваете на ней в течение 5 минут миндаль до золотистого цвета. Откладываете в сторону и даёте остыть.
  2. В небольшой миске смешиваете масло грецкого ореха с соком лимона, затем добавляете мёд и тёртый корень имбиря и снова хорошо перемешиваете. Яблоко нарезаете тонкими ломтиками, выкладываете в неглубокую миску и заливаете апельсиновым фрешем.
  3. В салатницу выкладываете рукколу, добавляете туда кусочки козьего сыра, яблочные дольки, измельчённый миндаль и семечки граната. Заливаете салат заправкой, добавляете чёрный перец и хорошо перемешиваете.

Салат “Чистое здоровье” из моркови, яблок и изюма

10 вкуснейших рецептов салат витаминный

Продукты (на 2 порции)

  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Яблоки – 1-2 шт.
  • Изюм – 1 ст. л.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Масло оливковое рафинированное – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление

  1. Для начала изюм залейте горячей водой, чтобы он размок.
  2. Морковь почистите и потрите на крупной терке.
  3. Яблоки почистите и натрите на терке для корейской моркови.
  4. Смешайте яблоки, морковь и отжатый от воды изюм.
  5. Заправьте салат “Чистое здоровье” из моркови, яблок и изюма оливковым (или другим растительным рафинированным) маслом, лимонным соком и посолите по вкусу.

Овощной салат с кунжутом, по-корейски

10 вкуснейших рецептов салат витаминный

Продукты (на 3 порции)

  • Огурцы – 2 шт.
  • Морковь (мелкая) – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук зелёный – несколько перьев
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец красный чили – 1/4 маленького стручка или по вкусу
  • Зелень укропа – по вкусу
  • Кунжут белый – 0,5 ст. ложка

*

Для заправки:

  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Уксус яблочный – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Приготовление

  1. Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления овощного салата с кунжутом.
  2. Количество острого перца берите по вкусу или вовсе исключите, если не любите острое.
  3. Огурцы вымойте и нарежьте сначала кружочками, затем соломкой.
  4. Сладкий перец вымойте, удалите внутренние перегородки и семена. Мякоть сладкого перца нарежьте полосочками.
  5. Морковь почистите и натрите на тёрке для моркови по-корейски. Если нет такой тёрки, можно натереть на обычной крупной тёрке.
  6. Зубчик чеснока очистите и измельчите.
  7. Красный острый перец очистите от семян и мелко нарежьте.
  8. Зелёный лук промойте и нарежьте кусочками длиной около 3 см.
  9. Укроп промойте и мелко нарежьте.
  10. Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде пару минут, постоянно помешивая, до появления характерного аромата.
  11. В миске соедините нарезанные овощи и зелёный лук.
  12. Всыпьте кунжут.
  13. Перемешайте.
  14. Для приготовления заправки соедините соевый соус, яблочный уксус, сахар, подсолнечное масло, соль и чёрный молотый перец.
  15. Перемешайте заправку до получения однородной эмульсии.
  16. Салат полейте заправкой, перемешайте и поставьте минут на 15-20 в холодильник, чтобы овощи промариновались. Можно оставить на ночь.
  17. Готовый овощной салат по-корейски переложите в салатник и подайте к столу.
  18. Приятного аппетита!

Салат с яблоками и фенхелем

10 вкуснейших рецептов салат витаминный

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • фенхель – 2 кочана среднего размера
  • яблоко красное небольшое – 2 шт.
  • лайм (сок и цедра) – 1 шт.
  • 1 кочан фенхеля с зеленью
  • лук-шалот – 1 шт.
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • уксус винный белый – 2 ст. л.
  • мандарин (цедра) – 1 ч. л.
  • смесь салатных листьев – 450 г
  • соль и свежемолотый черный перец

Приготовление

  1. Мякоть фенхеля тонко нарезать полукольцами. Яблоки, не очищая от кожуры, нарезать тонкими дольками, удалив сердцевину, сбрызнуть соком лайма. Измельчить зелень фенхеля и лук-шалот.
  2. Для заправки взбить оливковое масло, уксус, цедру всех цитрусовых, добавить лук-шалот. Заправку посолить и поперчить.
  3. Разложить салатные листья по тарелкам, на них выложить яблоки и фенхель. Полить заправкой и посыпать зеленью фенхеля.

Салат из апельсинов

10 вкуснейших рецептов салат витаминный

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 апельсина
  • 1 сладкая красная луковица
  • 20 маслин
  • 1 ст. л. каперсов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление

  1. У апельсина срезать донышко, поставить его на доску и аккуратно срезать кожуру вместе с белым слоем.
  2. Острым ножом вырезать дольки мякоти между пленок, сохраняя сок.
  3. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Маслины положить на доску и надавить плоской стороной ножа, чтобы образовалась трещина. Вынуть косточки и разрезать маслины вдоль пополам. Соединить в миске апельсины, маслины, каперсы и лук, приправить солью, перцем, полить апельсиновым соком и оливковым маслом. Оставить на 10 мин., чтобы салат настоялся.