Рецептов знаменитого и популярного салата “Витаминный” огромное количество. Кулинары стараются добавить ингредиенты на свой вкус, используют любимые специи и т.д. В салате содержится много основных и необходимых нам витаминов и, конечно, клетчатка, которую так полезно есть каждый день.
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить “Витаминный салат с морковью и огурцом” с фото пошагово. А также мы расскажем вам ещё 9 рецептов вкуснейших овощных и фруктовых витаминных салатов:
- Салат с капустой и сладким перцем
- Салат с тыквой, фетой и свёклой
- Салат с гранатом и яблоками
- Салат с апельсинами, рукколой и тыквенными семечками
- Салат из яблок, рукколы и козьего сыра
- Салат “Чистое здоровье” из моркови, яблок и изюма
- Овощной салат с кунжутом, по-корейски
- Салат с яблоками и фенхелем
- Салат из апельсинов
- Капуста белокочанная свежая 150 г.
- Морковь 70 г
- Огурец свежий 70 г
- Нерафинированное растительное масло 10 мл
- Лимонный сок 10 мл
- Укроп свежий по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Добавить сахар, соль, помять.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Для заправки салата смешать сок лимона, растительное масло, черный молотый перец, мелко нарезанный укроп.
- К капусте и моркови добавить нарезанные огурцы. Заправить салат. Витаминный салат готов!
По желанию в салат можно добавить несладкое яблоко и/или болгарский перец.
- Приятного и здорового аппетита! Кушайте с удовольствием!
Салат с капустой и сладким перцем
Ингредиенты
- ½ кочана капусты;
- 2–3 небольших огурца;
- 1 большая морковь;
1 стебель сельдерея; - 1 ½ болгарского перца;
- 1 яблоко;
- зелёный лук, укроп, петрушка;
- 2–3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Шинкуете капусту, мнёте, совсем немного солите и даёте постоять, чтобы вышла лишняя вода. Зелень измельчаете, все остальные овощи нарезаете тонкой соломкой. Сливаете с капусты лишнюю воду и добавляете к ней в миску нарезанные овощи и зелень.
- Сахар добавляете в уксус, хорошо размешиваете до полного растворения, вливаете подсолнечное масло. Добавляете заправку в салат. Хорошо перемешиваете, солите и перчите по вкусу.
Салат с тыквой, фетой и свёклой
Ингредиенты
Салат:
- 4 чашки листьев салата (любого);
- 2 средние моркови;
- 1 чашка запечённой тыквы;
- ½ чашки запечённой свёклы;
- ½ чашки сыра фета;
- ½ чашка измельчённых грецких орехов.
Заправка:
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка мёда;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Свёклу моете, разрезаете пополам, солите, перчите, обмазываете оливковым маслом и заворачиваете в фольгу. Отправляете в таком виде в разогретую до 220 градусов духовку минут на 40. Для того чтобы проверить, готова ли свёкла, можно проткнуть её зубочисткой. Если зубочистка проходит легко, значит, овощ готов.
- Тыкву можно запечь отдельно, а можно и вместе со свёклой, просто её нужно будет раньше достать из духовки. Разрезаете тыкву пополам, если она небольшая, или же берёте пару долек, солите и перчите по вкусу, обмазываете оливковым маслом и отправляете на противне в разогретую духовку.
- Готовые овощи разрезаете на небольшие кубики и выкладываете в миску. Затем добавляете к ним листья салата, морковь, орехи и кусочки феты.
- Хорошо смешиваете все ингредиенты для заправки, добавляете их в салат и очень нежно перемешиваете.
Салат с гранатом и яблоками
Ингредиенты
Салат:
- 1 чашка сырых семечек подсолнечника;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 4 чашки листьев салата (любого);
- 2 чашки брюссельской капусты;
- 1 очищенное яблоко;
- ¾ чашки гранатовых семечек.
Заправка:
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка кленового сиропа или мёда;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- щепотка соли и перца.
Приготовление
В разогретую сухую сковороду с толстым дном выкладываете семечки подсолнечника и подсушиваете, постоянно помешивая, 1–2 минуты. Затем добавляете туда бальзамический уксус и интенсивно перемешиваете. Когда часть уксуса впитается в семечки, а часть испарится, добавляете мёд и снова хорошо перемешиваете 1–2 минуты. Выкладываете готовые семечки со сковороды и даёте им остыть.
Яблоко, листья салата и брюссельскую капусту нарезаете тонкой соломкой, выкладываете в салатницу и перемешиваете. В отдельной миске смешиваете все ингредиенты для заправки и добавляете в салат. Снова всё тщательно перемешиваете и сверху выкладываете семечки граната и подсолнечника.
Салат с апельсинами, рукколой и тыквенными семечками
Ингредиенты
Салат:
- 2 чашки рукколы;
- 1 грейпфрут;
- 1 апельсин;
- 1 мандарин;
- 2 столовые ложки тыквенных семечек;
- щепотка морской соли.
Заправка:
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 ½ столовые ложки апельсинового сока;
- щепотка соли и перца;
- ½ столовой ложки яблочного уксуса;
- ⅛ чайной ложки мёда.
Приготовление
- Смешиваете все ингредиенты для заправки в небольшой миске до однородности.
- В большой салатной миске смешиваете 1 столовую ложку салатной заправки с рукколой. Пробуете и, если считаете нужным, добавляете ещё немного заправки по своему вкусу.
- Перед подачей на стол равномерно распределяете цитрусовые, нарезанные тонкими кружочками, на подушке из рукколы, посыпаете тыквенными семечками и, если хотите, добавляете немного морской соли.
Салат из яблок, рукколы и козьего сыра
Ингредиенты
- ½ чашки миндаля;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 3 столовые ложки масла грецкого ореха;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 чайная ложка тёртого корня имбиря;
- 1 большое яблоко;
- ½ чашки апельсинового фреша;
- 120 г рукколы;
- 90 г мягкого козьего сыра;
- ⅓ чашки семян граната;
- молотый чёрный перец.
Приготовление
- Разогреваете сковороду и подсушиваете на ней в течение 5 минут миндаль до золотистого цвета. Откладываете в сторону и даёте остыть.
- В небольшой миске смешиваете масло грецкого ореха с соком лимона, затем добавляете мёд и тёртый корень имбиря и снова хорошо перемешиваете. Яблоко нарезаете тонкими ломтиками, выкладываете в неглубокую миску и заливаете апельсиновым фрешем.
- В салатницу выкладываете рукколу, добавляете туда кусочки козьего сыра, яблочные дольки, измельчённый миндаль и семечки граната. Заливаете салат заправкой, добавляете чёрный перец и хорошо перемешиваете.
Салат “Чистое здоровье” из моркови, яблок и изюма
Продукты (на 2 порции)
- Морковь крупная – 1 шт.
- Яблоки – 1-2 шт.
- Изюм – 1 ст. л.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Масло оливковое рафинированное – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Для начала изюм залейте горячей водой, чтобы он размок.
- Морковь почистите и потрите на крупной терке.
- Яблоки почистите и натрите на терке для корейской моркови.
- Смешайте яблоки, морковь и отжатый от воды изюм.
- Заправьте салат “Чистое здоровье” из моркови, яблок и изюма оливковым (или другим растительным рафинированным) маслом, лимонным соком и посолите по вкусу.
Овощной салат с кунжутом, по-корейски
Продукты (на 3 порции)
- Огурцы – 2 шт.
- Морковь (мелкая) – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук зелёный – несколько перьев
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец красный чили – 1/4 маленького стручка или по вкусу
- Зелень укропа – по вкусу
- Кунжут белый – 0,5 ст. ложка
*
Для заправки:
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Уксус яблочный – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ч. ложка
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Приготовление
- Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления овощного салата с кунжутом.
- Количество острого перца берите по вкусу или вовсе исключите, если не любите острое.
- Огурцы вымойте и нарежьте сначала кружочками, затем соломкой.
- Сладкий перец вымойте, удалите внутренние перегородки и семена. Мякоть сладкого перца нарежьте полосочками.
- Морковь почистите и натрите на тёрке для моркови по-корейски. Если нет такой тёрки, можно натереть на обычной крупной тёрке.
- Зубчик чеснока очистите и измельчите.
- Красный острый перец очистите от семян и мелко нарежьте.
- Зелёный лук промойте и нарежьте кусочками длиной около 3 см.
- Укроп промойте и мелко нарежьте.
- Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде пару минут, постоянно помешивая, до появления характерного аромата.
- В миске соедините нарезанные овощи и зелёный лук.
- Всыпьте кунжут.
- Перемешайте.
- Для приготовления заправки соедините соевый соус, яблочный уксус, сахар, подсолнечное масло, соль и чёрный молотый перец.
- Перемешайте заправку до получения однородной эмульсии.
- Салат полейте заправкой, перемешайте и поставьте минут на 15-20 в холодильник, чтобы овощи промариновались. Можно оставить на ночь.
- Готовый овощной салат по-корейски переложите в салатник и подайте к столу.
- Приятного аппетита!
Салат с яблоками и фенхелем
ИНГРЕДИЕНТЫ
- фенхель – 2 кочана среднего размера
- яблоко красное небольшое – 2 шт.
- лайм (сок и цедра) – 1 шт.
- 1 кочан фенхеля с зеленью
- лук-шалот – 1 шт.
- масло оливковое – 3 ст. л.
- уксус винный белый – 2 ст. л.
- мандарин (цедра) – 1 ч. л.
- смесь салатных листьев – 450 г
- соль и свежемолотый черный перец
Приготовление
- Мякоть фенхеля тонко нарезать полукольцами. Яблоки, не очищая от кожуры, нарезать тонкими дольками, удалив сердцевину, сбрызнуть соком лайма. Измельчить зелень фенхеля и лук-шалот.
- Для заправки взбить оливковое масло, уксус, цедру всех цитрусовых, добавить лук-шалот. Заправку посолить и поперчить.
- Разложить салатные листья по тарелкам, на них выложить яблоки и фенхель. Полить заправкой и посыпать зеленью фенхеля.
Салат из апельсинов
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 апельсина
- 1 сладкая красная луковица
- 20 маслин
- 1 ст. л. каперсов
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление
- У апельсина срезать донышко, поставить его на доску и аккуратно срезать кожуру вместе с белым слоем.
- Острым ножом вырезать дольки мякоти между пленок, сохраняя сок.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Маслины положить на доску и надавить плоской стороной ножа, чтобы образовалась трещина. Вынуть косточки и разрезать маслины вдоль пополам. Соединить в миске апельсины, маслины, каперсы и лук, приправить солью, перцем, полить апельсиновым соком и оливковым маслом. Оставить на 10 мин., чтобы салат настоялся.