10 вкуснейших рецептов суп гречневый

Суп с гречневой крупой, несмотря на простоту приготовления и пользу, является нечастым гостем на столах. А ведь это первое блюдо может стать прекрасной и полезной альтернативой давно приевшимся супам. Гречневый супчик можно приготовить более наваристым или совсем легким и не калорийным.

И в этой статье мы вам расскажем, как приготовить очень вкусные гречневые супы с различными ингредиентами. Но в первую очередь познакомим с рецептом “Супчик куриный с гречкой” с фото пошагово, а пролистав ниже, вы узнаете, как приготовить:

  1. Гречневый суп с шампиньонами
  2. Суп гречневый с грибами и картофельными клецками
  3. Гречневый суп с капустой и фрикадельками
  4. Сливочный гречневый суп
  5. Гречневый суп с курицей и помидорами
  6. Щи с гречкой и фрикадельками
  7. Суп с куриными сердечками и гречкой
  8. Гречневый суп-пюре с печенью
  9. Гречневый суп с курицей и баклажанами
Ингредиенты
Порции: +8
  • Курицa 500 г
  • Картофель 300 г
  • Крупа гречневая 100 г
  • Лук репчатый 50 г
  • Морковь 70 г
  • Масло растительное 40 мл
  • Чеснок (по желанию) 2 зубчика
  • Зелень  по вкусу
  • Соль  по вкусу
На порцию
Калории: 236 ккал
Белки: 12.4 г
Жиры: 14.2 г
Углеводы: 15.1 г
Шаги
50 мин.Печать
  • 10 вкуснейших рецептов суп гречневый
    Как приготовить суп куриный с гречкой:

    Курицу вымыть и сварить в 2,5 л воды до готовности (около 30 минут).

  • 10 вкуснейших рецептов суп гречневый
    Тем временем очистить, помыть и нарезать кубиками картофель.
  • 10 вкуснейших рецептов суп гречневый
    Почистить, помыть и нарезать морковь тонкой соломкой.
  • 10 вкуснейших рецептов суп гречневый
    Почистить, помыть и нарезать кубиками репчатый лук.
  • 10 вкуснейших рецептов суп гречневый
    Промыть и перебрать гречневую крупу.
  • 10 вкуснейших рецептов суп гречневый
    Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжарить на среднем огне.
  • 10 вкуснейших рецептов суп гречневый
    Когда курица сварится, вынуть из бульона. В бульон добавить картофель и гречку. Посолить по вкусу. Варить суп куриный с гречкой до готовности (около 20 минут). Затем добавить лук и морковь.
  • 10 вкуснейших рецептов суп гречневый
    Курицу отобрать от костей, нарезать кусочками и вернуть в суп. Помыть и мелко нарезать зелень, очистить и натереть чеснок. Добавить в суп. Дать супу куриному с гречкой настояться полчаса под крышкой.
  • 10 вкуснейших рецептов суп гречневый
    Суп куриный с гречкой готов, можно подавать.
    Приятного аппетита!

Гречневый суп с шампиньонами

10 вкуснейших рецептов суп гречневый

Ингредиенты для «Гречневый суп с шампиньонами»:

  • Крупа гречневая — 3 горст.
  • Шампиньоны (крупные) — 3-4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Приправа (Вегета или соль по вкусу)

Рецепт «Гречневый суп с шампиньонами»:

  1. Лук и чеснок нарезать мелко и пожарить на растительном масле.
  2. Морковь нарезать полукольцами и добавить к луку.
  3. Добавить мелко нарезанные шампиньоны.
  4. Натереть помидорку на терке и добавить к овощам.
  5. Влить горячей воды. Довести до кипения.
  6. Добавить нарезанный кубиками картофель. Если вы не используете приправу Вегета, то добавьте соли.
  7. Гречневую крупу промыть в холодной воде и отправить следом за картофелем.
  8. Когда картофель и гречка сварятся, для усиления вкуса добавляем Вегету. Можно заменить на соль, но я люблю эту приправу. Супчик готов!

Суп гречневый с грибами и картофельными клецками

10 вкуснейших рецептов суп гречневый

Ингредиенты для «Суп гречневый с грибами и картофельными клецками»:

  • Грудка куриная — 300 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Крупа гречневая — 1/2 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Вода — 2,5 л
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Петрушка
  • Картофель (для клецек) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Рецепт «Суп гречневый с грибами и картофельными клецками»:

  1. Куриную грудку нарезать на кусочки, залить водой, посолить, варить до готовности.
  2. Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде.
  3. Грибы очистить, нарезать, обжарить на растительном масле
  4. Добавить морковь, натертую на терке, и измельченный лук, обжарить все вместе
  5. Картофель отварить, размять, добавить яйцо. Перемешать. Добавить соль и муку. Перемешать. Должно получиться густое тесто, но такое, чтобы его можно было брать ложкой.
  6. Куриная грудка сварилась. Добавляем гречку и лавровый лист
  7. Чайной ложечкой в бульон опускать небольшие кусочки теста, перемешать
  8. Как только клецки всплывут (всплывают они практически сразу), добавить обжаренные грибы с овощами. Перемешать, дать закипеть, варить еще минуты 3-4, пока клёцки не окрепнут.
    Суп готов!
    Очень вкусно!
  9. Приятного аппетита!

Гречневый суп с капустой и фрикадельками

10 вкуснейших рецептов суп гречневый

Ингредиенты для «Гречневый суп с капустой и фрикадельками»:

  • Бульон (мясной или вода) — 3 л
  • Крупа гречневая — 0,5 стак.
  • Лук репчатый (1 средняя и 1 маленькая) — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей корневой (кусочек, по желанию)
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Картофель (средние) — 3 шт
  • Помидор (средние) — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Фарш мясной (смешанный) — 500 г
  • Крупа манная — 1 ч. л.
  • Зелень (укроп и петрушка)

Приготовление

  1. Подготовить продукты, овощи вымыть.
  2. Маленькую луковицу очень мелко нарезать, 1 зубчик чеснока натереть. Выложить фарш в миску, добавить лук, чеснок и манку. Приправить солью, перцем, добавить мелко нарезанную зелень и хорошенько вымешать.
  3. Сформировать маленькие фрикадельки. Убрать на холод.
  4. Морковь и корень сельдерея нашинковать соломкой. Картофель и помидоры нарезать небольшими кубиками. Капусту – шашечками. Лук измельчить.
  5. Спассеровать на растительном масле лук до золотистого цвета.
  6. Добавить морковь с сельдерем и потушить до полуготовности.
  7. Всыпать помидоры (можно заменить на 1 ст. л. томат-пасты) и все вместе еще немного потушить. Отставить.
  8. В кипящий бульон опустить картофель, довести до кипения и посолить. Добавить промытую крупу и снова довести до кипения. Убавить огонь и при слабом кипении аккуратно опустить в суп фрикадельки
  9. И капусту, если она старая. Довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
  10. Затем добавить зажарку
  11. И лавровый лист и варить на маленьком огне до готовности капусты.
  12. Если капуста молодая и нежная, порядок немного другой: после добавления фрикаделек поварить суп минут 10, затем добавить капусту, зажарку и лаврушку и варить до готовности.
  13. При подаче украсить приготовленное блюдо сметаной (при желании) и зеленью.
  14. Приятного аппетита!

Сливочный гречневый суп

10 вкуснейших рецептов суп гречневый

Ингредиенты для «Сливочный гречневый суп»:

  • Крупа гречневая — 70 г
  • Брокколи — 100 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кабачок — 0,3 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сыр плавленый — 150 г
  • Бульон — 1 л
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Орех мускатный — 1 щепот.
  • Перец черный (лимонный) — 1 щепот.
  • Петрушка — 2 щепот.
  • Горошек зеленый (из заморозки) — 50 г

Приготовление

  1. На крупной тёрке натереть молодой кабачок.
  2. Морковь тоже.
  3. Луковицу измельчить. Насыпать морковь и лук в кастрюлю с толстым дном вместе с маслом.
  4. Обжарить немного.
  5. Покрошить мелко чеснок.
  6. Высыпать вместе с кабачком в кастрюлю.
  7. Обжарить, помешивая, вместе.
  8. От брокколи отделить мелкие кусочки или взять замороженную.
  9. И горошек, и капусту можно не размораживать.
  10. Загрузить их в зажарку.
  11. В сухую сковороду насыпать гречку .
  12. Прокалить на огне.
  13. Высыпать к овощам.
  14. Используем плавленый сыр из коробочки или просто брикетный. От 100 до 200 г – дело вкуса.
  15. И такие специи.
  16. Поместить в кастрюлю.
  17. Далее два варианта: используем простую воду или бульон. У меня бульон на куриных грудках с приправами.
  18. Залить жидкость в кастрюлю с супом. Вначале 0,5-0,8 литра, затем можно разбавлять по вкусу.
  19. Размешать сыр, поставить на умеренный огонь, накрыть крышкой.
  20. Через 15 минут после закипания суп готов.
  21. Разлить по порциям.
  22. Супчик очень вкусный.
  23. Угощаемся!

Гречневый суп с курицей и помидорами

10 вкуснейших рецептов суп гречневый

Продукты

  • Куриное филе – 200 г
  • Крупа гречневая – 150 г
  • Помидоры – 120 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 70 г
  • Морковь – 70 г
  • Масло растительное – 1,5 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Вода – 2-2,5 л

Приготовление

  1. Подготовить все необходимые продукты.
  2. Куриное филе залить в кастрюле 2 литрами холодной воды и поставить на огонь. После закипания снять образовавшуюся пену. Добавить соль по вкусу, убавить огонь и варить бульон на маленьком огне 20-25 минут.
  3. Готовое куриное филе вынуть из бульона, дать ему немного остыть. Затем нарезать филе кусочками или разделить на волокна и вернуть в кастрюлю.
  4. Гречку тщательно промыть.
  5. Картофель очистить и нарезать брусочками.
  6. В кастрюлю с бульоном всыпать гречку.
  7. Добавить картофель.
    Варить 15 минут.
  8. Очистить лук и морковь.
    Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь нарезать брусочками.
  9. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
  10. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук с морковью 2-3 минуты, до мягкости.
  11. Переложить овощную зажарку в суп.
  12. Добавить нарезанные помидоры.
  13. Варить гречневый суп с куриным филе и овощами 5-7 минут. По вкусу добавить соль, чёрный молотый перец и перемешать. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.
  14. Готовый суп с курицей, гречкой и помидорами разлить по порционным тарелкам и подать к столу.
    Приятного аппетита!

Щи с гречкой и фрикадельками

10 вкуснейших рецептов суп гречневый

Продукты (на 6 порций)

  • Капуста белокочанная – 120 г
  • Крупа гречневая – 70 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Филе куриное – 200 г
  • Крупа манная – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка (без горки)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик (большой)
  • Масло растительное – 40 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Сметана (для подачи, по желанию) – по вкусу
  • Петрушка свежая (для подачи, по желанию) – 1 веточка
  • Вода – 1,6 л

Приготовление

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками и переложите в кастрюлю.
  3. Залейте картофель водой и на сильном огне доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите картофель примерно 15 минут.
  4. Лук, морковь и чеснок очистите. Лук нарежьте маленькими кубиками, половинку зубчика чеснока измельчите, а морковь натрите на мелкой тёрке.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, морковь и чеснок на сильном огне около 3-4 минут.
  6. Помидор нарежьте маленькими кубиками.
  7. Добавьте нарезанный помидор и томатную пасту к обжаренным овощам.
  8. Помешивая, готовьте томатную зажарку на сильном огне ещё около 3-4 минут. Затем снимите сковороду с плиты.
  9. Промойте гречневую крупу.
    Когда картофель сварится, переложите в кастрюлю гречневую крупу.
  10. Доведите до кипения, добавьте соль и варите на медленном огне ещё минут 10.
  11. Куриное филе нарежьте кубиками.
    Лук очистите и нарежьте средними кусочками. Также подготовьте вторую половинку зубчика чеснока.
  12. Пропустите через мясорубку куриное филе, лук и чеснок.
  13. Добавьте яйцо, манку, соль и чёрный молотый перец.
  14. Тщательно перемешайте фарш.
  15. Из получившегося фарша влажными руками сформируйте шарики небольшого размера.
  16. Опустите куриные фрикадельки в кастрюлю.
  17. Доведите еще раз до кипения и варите, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.
  18. Капусту тонко нашинкуйте.
  19. Переложите капусту в кастрюлю.
  20. Снова доведите до кипения и варите минут 5.
  21. Затем добавьте томатную зажарку.
  22. Варите все ещё 5 минут на медленном огне.
  23. В конце добавьте лавровый лист и всыпьте чёрный молотый перец.
  24. Перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.
  25. Щи с гречкой и куриными фрикадельками готовы! По желанию подавайте щи со сметаной и зеленью.
    Приятного аппетита!

Суп с куриными сердечками и гречкой

10 вкуснейших рецептов суп гречневый

Продукты (на 6 порций)

  • Куриные сердечки – 300 г
  • Куриное бедро – 1 шт.
  • Крупа гречневая – 60 г
  • Картофель – 4-5 шт. (около 300 г)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло растительное – 40 мл
  • Петрушка свежая – несколько веточек
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Вода – 1,8 л

Приготовление

  1. Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления супа.
  2. Гречневую крупу легко можно заменить другой крупой или макаронными изделиями небольшого размера.
  3. Куриные сердечки промойте, удалите крупные сосуды и плёночки. Затем разрежьте сердечки пополам и ещё раз тщательно промойте.
  4. Переложите сердечки в кастрюлю. Туда же отправьте и куриное бедро.
  5. Залейте бедро и сердечки чистой холодной водой и на сильном огне доведите до кипения. Затем снимите пену, убавьте огонь и варите 30 минут.
  6. Картофель нарежьте небольшими кубиками.
  7. В кастрюлю с готовым бульоном выложите картофель. Варите на медленном огне 10 минут.
  8. Лук, морковь и чеснок очистите.
  9. Лук и морковь нарежьте маленьким кубиками. Чеснок нарежьте мелко.
  10. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь на сильном огне 2-3 минуты, помешивая, до мягкости. Добавьте чеснок и обжарьте 1 минуту.
  11. Когда картофель будет почти готов, посолите бульон.
  12. Достаньте из бульона куриное бедро. Снимите куриное мясо с кости и верните его обратно в бульон.
  13. Гречневую крупу тщательно промойте в холодной воде и добавьте в кастрюлю.
  14. (При желании гречку можно предварительно обжарить минут 5 на сухой сковороде, так суп будет более ароматным.)
  15. Вслед за гречкой выложите в кастрюлю зажарку.
  16. Доведите куриный суп с гречкой до кипения и варите его примерно 15 минут.
  17. Зелень петрушки мелко нарежьте и добавьте в суп. Всыпьте чёрный молотый перец.
  18. Перемешайте суп и выключите огонь.
  19. Суп с куриными сердечками и гречкой готов.
    Приятного аппетита!

Гречневый суп-пюре с печенью

10 вкуснейших рецептов суп гречневый

Продукты (на 6 порций)

  • Курица (голени) – 2-3 шт.
  • Печень куриная – 200 г
  • Крупа гречневая – 100 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Стебель сельдерея (с зеленью) – 1 шт.
  • Тимьян сушеный – 0,5 ч.ложки
  • Петрушка – 3-5 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 4-5 ст. ложек

Приготовление

  1. Подготавливаем продукты для приготовления супа-пюре с печенью.
  2. Голени в кастрюле заливаем 1,5-2 л воды. Доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и варим 20 минут.
  3. Пока варится бульон, картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Гречневую крупу тщательно промываем.
  5. Из бульона вынимаем голени, а бульон процеживаем.
  6. Возвращаем бульон в кастрюлю и ставим на огонь.
  7. Добавляем в бульон картофель и гречку. Доводим до кипения и варим 10-15 минут.
  8. В это время, одну луковицу очищаем и нарезаем кубиками.
  9. Морковь очищаем и трем на крупной терке.
  10. Сельдерей нарезаем небольшими кусочками.
  11. В сковороде разогреваем 2-3 ст. ложки растительного масла. Обжариваем лук, сельдерей и морковь 3-5 минут.
  12. Обжаренные овощи отправляем в суп и варим еще 5 минут. Выключаем нагрев.
  13. Оставшуюся луковицу очищаем и нарезаем тонкими кольцами.
  14. В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем лук 1-2 минуты.
  15. Печень промываем, обрезаем пленки и прожилки. Нарезаем средними кусочками.
  16. Отправляем печень в сковороду к луку и жарим 7 минут, периодически помешивая.
  17. С помощью погружного блендера взбиваем суп до состояния жидкого пюре.
  18. Измельчаем зелень петрушки.
  19. Суп-пюре подаем с кусочками жареной печени и луком, посыпав зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Гречневый суп с курицей и баклажанами

10 вкуснейших рецептов суп гречневый

Продукты

  • Куриный окорочок – 1 шт.
  • Баклажан (средний) – 1 шт.
  • Крупа гречневая – 4 ст. ложки
  • Картофель – 250 г
  • Помидоры – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень (любая) – для подачи
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Вода – 2 л

Приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления гречневого супа с баклажанами.
  2. Отделите куриное мясо от кости и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Обжарьте кусочки мяса в кастрюле в течение 3-4 минут. Если мясо начнет прилипать ко дну кастрюли – влейте немного масла.
  4. Чеснок очистите и выдавите через пресс или мелко нарежьте.
  5. Добавьте по вкусу соль, сахар, перец и чеснок. Перемешайте и жарьте все вместе еще 2-3 минуты.
  6. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками, а морковку натрите на средней терке.
  7. Добавьте лук с морковью в кастрюлю, перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты до мягкости.
  8. Нарежьте средними кусочками очищенный картофель, помидоры и баклажаны.
  9. Добавьте овощи в кастрюлю.
  10. Промойте гречку и всыпьте ее в кастрюлю.
  11. Залейте содержимое кастрюли горячей водой и дайте закипеть.
  12. Прикройте крышкой и томите на медленном огне до готовности картошки, примерно 25 минут.
  13. Мелко нарежьте зелень и добавьте в кастрюлю с супом.
  14. Выключите огонь и дайте настояться 15 минут.
  15. Приятного аппетита!