Содержание
Суп с гречневой крупой, несмотря на простоту приготовления и пользу, является нечастым гостем на столах. А ведь это первое блюдо может стать прекрасной и полезной альтернативой давно приевшимся супам. Гречневый супчик можно приготовить более наваристым или совсем легким и не калорийным.
И в этой статье мы вам расскажем, как приготовить очень вкусные гречневые супы с различными ингредиентами. Но в первую очередь познакомим с рецептом “Супчик куриный с гречкой” с фото пошагово, а пролистав ниже, вы узнаете, как приготовить:
- Гречневый суп с шампиньонами
- Суп гречневый с грибами и картофельными клецками
- Гречневый суп с капустой и фрикадельками
- Сливочный гречневый суп
- Гречневый суп с курицей и помидорами
- Щи с гречкой и фрикадельками
- Суп с куриными сердечками и гречкой
- Гречневый суп-пюре с печенью
- Гречневый суп с курицей и баклажанами
Ингредиенты
Порции: –+
- Курицa 500 г
- Картофель 300 г
- Крупа гречневая 100 г
- Лук репчатый 50 г
- Морковь 70 г
- Масло растительное 40 мл
- Чеснок (по желанию) 2 зубчика
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 236 ккал
Белки: 12.4 г
Жиры: 14.2 г
Углеводы: 15.1 г
Шаги
- Как приготовить суп куриный с гречкой:
Курицу вымыть и сварить в 2,5 л воды до готовности (около 30 минут).
- Тем временем очистить, помыть и нарезать кубиками картофель.
- Почистить, помыть и нарезать морковь тонкой соломкой.
- Почистить, помыть и нарезать кубиками репчатый лук.
- Промыть и перебрать гречневую крупу.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжарить на среднем огне.
- Когда курица сварится, вынуть из бульона. В бульон добавить картофель и гречку. Посолить по вкусу. Варить суп куриный с гречкой до готовности (около 20 минут). Затем добавить лук и морковь.
- Курицу отобрать от костей, нарезать кусочками и вернуть в суп. Помыть и мелко нарезать зелень, очистить и натереть чеснок. Добавить в суп. Дать супу куриному с гречкой настояться полчаса под крышкой.
- Суп куриный с гречкой готов, можно подавать.
Приятного аппетита!
Гречневый суп с шампиньонами
Ингредиенты для «Гречневый суп с шампиньонами»:
- Крупа гречневая — 3 горст.
- Шампиньоны (крупные) — 3-4 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Чеснок — 1 зуб.
- Приправа (Вегета или соль по вкусу)
Рецепт «Гречневый суп с шампиньонами»:
- Лук и чеснок нарезать мелко и пожарить на растительном масле.
- Морковь нарезать полукольцами и добавить к луку.
- Добавить мелко нарезанные шампиньоны.
- Натереть помидорку на терке и добавить к овощам.
- Влить горячей воды. Довести до кипения.
- Добавить нарезанный кубиками картофель. Если вы не используете приправу Вегета, то добавьте соли.
- Гречневую крупу промыть в холодной воде и отправить следом за картофелем.
- Когда картофель и гречка сварятся, для усиления вкуса добавляем Вегету. Можно заменить на соль, но я люблю эту приправу. Супчик готов!
Суп гречневый с грибами и картофельными клецками
Ингредиенты для «Суп гречневый с грибами и картофельными клецками»:
- Грудка куриная — 300 г
- Шампиньоны — 250 г
- Крупа гречневая — 1/2 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Вода — 2,5 л
- Лист лавровый — 1 шт
- Петрушка
- Картофель (для клецек) — 2 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Рецепт «Суп гречневый с грибами и картофельными клецками»:
- Куриную грудку нарезать на кусочки, залить водой, посолить, варить до готовности.
- Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде.
- Грибы очистить, нарезать, обжарить на растительном масле
- Добавить морковь, натертую на терке, и измельченный лук, обжарить все вместе
- Картофель отварить, размять, добавить яйцо. Перемешать. Добавить соль и муку. Перемешать. Должно получиться густое тесто, но такое, чтобы его можно было брать ложкой.
- Куриная грудка сварилась. Добавляем гречку и лавровый лист
- Чайной ложечкой в бульон опускать небольшие кусочки теста, перемешать
- Как только клецки всплывут (всплывают они практически сразу), добавить обжаренные грибы с овощами. Перемешать, дать закипеть, варить еще минуты 3-4, пока клёцки не окрепнут.
Суп готов!
Очень вкусно! - Приятного аппетита!
Гречневый суп с капустой и фрикадельками
Ингредиенты для «Гречневый суп с капустой и фрикадельками»:
- Бульон (мясной или вода) — 3 л
- Крупа гречневая — 0,5 стак.
- Лук репчатый (1 средняя и 1 маленькая) — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей корневой (кусочек, по желанию)
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Картофель (средние) — 3 шт
- Помидор (средние) — 2 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Лист лавровый — 2 шт
- Фарш мясной (смешанный) — 500 г
- Крупа манная — 1 ч. л.
- Зелень (укроп и петрушка)
Приготовление
- Подготовить продукты, овощи вымыть.
- Маленькую луковицу очень мелко нарезать, 1 зубчик чеснока натереть. Выложить фарш в миску, добавить лук, чеснок и манку. Приправить солью, перцем, добавить мелко нарезанную зелень и хорошенько вымешать.
- Сформировать маленькие фрикадельки. Убрать на холод.
- Морковь и корень сельдерея нашинковать соломкой. Картофель и помидоры нарезать небольшими кубиками. Капусту – шашечками. Лук измельчить.
- Спассеровать на растительном масле лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь с сельдерем и потушить до полуготовности.
- Всыпать помидоры (можно заменить на 1 ст. л. томат-пасты) и все вместе еще немного потушить. Отставить.
- В кипящий бульон опустить картофель, довести до кипения и посолить. Добавить промытую крупу и снова довести до кипения. Убавить огонь и при слабом кипении аккуратно опустить в суп фрикадельки
- И капусту, если она старая. Довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
- Затем добавить зажарку
- И лавровый лист и варить на маленьком огне до готовности капусты.
- Если капуста молодая и нежная, порядок немного другой: после добавления фрикаделек поварить суп минут 10, затем добавить капусту, зажарку и лаврушку и варить до готовности.
- При подаче украсить приготовленное блюдо сметаной (при желании) и зеленью.
- Приятного аппетита!
Сливочный гречневый суп
Ингредиенты для «Сливочный гречневый суп»:
- Крупа гречневая — 70 г
- Брокколи — 100 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Кабачок — 0,3 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Сыр плавленый — 150 г
- Бульон — 1 л
- Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Орех мускатный — 1 щепот.
- Перец черный (лимонный) — 1 щепот.
- Петрушка — 2 щепот.
- Горошек зеленый (из заморозки) — 50 г
Приготовление
- На крупной тёрке натереть молодой кабачок.
- Морковь тоже.
- Луковицу измельчить. Насыпать морковь и лук в кастрюлю с толстым дном вместе с маслом.
- Обжарить немного.
- Покрошить мелко чеснок.
- Высыпать вместе с кабачком в кастрюлю.
- Обжарить, помешивая, вместе.
- От брокколи отделить мелкие кусочки или взять замороженную.
- И горошек, и капусту можно не размораживать.
- Загрузить их в зажарку.
- В сухую сковороду насыпать гречку .
- Прокалить на огне.
- Высыпать к овощам.
- Используем плавленый сыр из коробочки или просто брикетный. От 100 до 200 г – дело вкуса.
- И такие специи.
- Поместить в кастрюлю.
- Далее два варианта: используем простую воду или бульон. У меня бульон на куриных грудках с приправами.
- Залить жидкость в кастрюлю с супом. Вначале 0,5-0,8 литра, затем можно разбавлять по вкусу.
- Размешать сыр, поставить на умеренный огонь, накрыть крышкой.
- Через 15 минут после закипания суп готов.
- Разлить по порциям.
- Супчик очень вкусный.
- Угощаемся!
Гречневый суп с курицей и помидорами
Продукты
- Куриное филе – 200 г
- Крупа гречневая – 150 г
- Помидоры – 120 г
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 70 г
- Морковь – 70 г
- Масло растительное – 1,5 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Вода – 2-2,5 л
Приготовление
- Подготовить все необходимые продукты.
- Куриное филе залить в кастрюле 2 литрами холодной воды и поставить на огонь. После закипания снять образовавшуюся пену. Добавить соль по вкусу, убавить огонь и варить бульон на маленьком огне 20-25 минут.
- Готовое куриное филе вынуть из бульона, дать ему немного остыть. Затем нарезать филе кусочками или разделить на волокна и вернуть в кастрюлю.
- Гречку тщательно промыть.
- Картофель очистить и нарезать брусочками.
- В кастрюлю с бульоном всыпать гречку.
- Добавить картофель.
Варить 15 минут. - Очистить лук и морковь.
Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь нарезать брусочками. - Помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук с морковью 2-3 минуты, до мягкости.
- Переложить овощную зажарку в суп.
- Добавить нарезанные помидоры.
- Варить гречневый суп с куриным филе и овощами 5-7 минут. По вкусу добавить соль, чёрный молотый перец и перемешать. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.
- Готовый суп с курицей, гречкой и помидорами разлить по порционным тарелкам и подать к столу.
Приятного аппетита!
Щи с гречкой и фрикадельками
Продукты (на 6 порций)
- Капуста белокочанная – 120 г
- Крупа гречневая – 70 г
- Картофель – 3 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Филе куриное – 200 г
- Крупа манная – 1 ст. ложка
- Яйцо – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка (без горки)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик (большой)
- Масло растительное – 40 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Сметана (для подачи, по желанию) – по вкусу
- Петрушка свежая (для подачи, по желанию) – 1 веточка
- Вода – 1,6 л
Приготовление
- Подготовьте необходимые ингредиенты.
- Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками и переложите в кастрюлю.
- Залейте картофель водой и на сильном огне доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите картофель примерно 15 минут.
- Лук, морковь и чеснок очистите. Лук нарежьте маленькими кубиками, половинку зубчика чеснока измельчите, а морковь натрите на мелкой тёрке.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, морковь и чеснок на сильном огне около 3-4 минут.
- Помидор нарежьте маленькими кубиками.
- Добавьте нарезанный помидор и томатную пасту к обжаренным овощам.
- Помешивая, готовьте томатную зажарку на сильном огне ещё около 3-4 минут. Затем снимите сковороду с плиты.
- Промойте гречневую крупу.
Когда картофель сварится, переложите в кастрюлю гречневую крупу. - Доведите до кипения, добавьте соль и варите на медленном огне ещё минут 10.
- Куриное филе нарежьте кубиками.
Лук очистите и нарежьте средними кусочками. Также подготовьте вторую половинку зубчика чеснока. - Пропустите через мясорубку куриное филе, лук и чеснок.
- Добавьте яйцо, манку, соль и чёрный молотый перец.
- Тщательно перемешайте фарш.
- Из получившегося фарша влажными руками сформируйте шарики небольшого размера.
- Опустите куриные фрикадельки в кастрюлю.
- Доведите еще раз до кипения и варите, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.
- Капусту тонко нашинкуйте.
- Переложите капусту в кастрюлю.
- Снова доведите до кипения и варите минут 5.
- Затем добавьте томатную зажарку.
- Варите все ещё 5 минут на медленном огне.
- В конце добавьте лавровый лист и всыпьте чёрный молотый перец.
- Перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.
- Щи с гречкой и куриными фрикадельками готовы! По желанию подавайте щи со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Суп с куриными сердечками и гречкой
Продукты (на 6 порций)
- Куриные сердечки – 300 г
- Куриное бедро – 1 шт.
- Крупа гречневая – 60 г
- Картофель – 4-5 шт. (около 300 г)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло растительное – 40 мл
- Петрушка свежая – несколько веточек
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Вода – 1,8 л
Приготовление
- Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления супа.
- Гречневую крупу легко можно заменить другой крупой или макаронными изделиями небольшого размера.
- Куриные сердечки промойте, удалите крупные сосуды и плёночки. Затем разрежьте сердечки пополам и ещё раз тщательно промойте.
- Переложите сердечки в кастрюлю. Туда же отправьте и куриное бедро.
- Залейте бедро и сердечки чистой холодной водой и на сильном огне доведите до кипения. Затем снимите пену, убавьте огонь и варите 30 минут.
- Картофель нарежьте небольшими кубиками.
- В кастрюлю с готовым бульоном выложите картофель. Варите на медленном огне 10 минут.
- Лук, морковь и чеснок очистите.
- Лук и морковь нарежьте маленьким кубиками. Чеснок нарежьте мелко.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь на сильном огне 2-3 минуты, помешивая, до мягкости. Добавьте чеснок и обжарьте 1 минуту.
- Когда картофель будет почти готов, посолите бульон.
- Достаньте из бульона куриное бедро. Снимите куриное мясо с кости и верните его обратно в бульон.
- Гречневую крупу тщательно промойте в холодной воде и добавьте в кастрюлю.
- (При желании гречку можно предварительно обжарить минут 5 на сухой сковороде, так суп будет более ароматным.)
- Вслед за гречкой выложите в кастрюлю зажарку.
- Доведите куриный суп с гречкой до кипения и варите его примерно 15 минут.
- Зелень петрушки мелко нарежьте и добавьте в суп. Всыпьте чёрный молотый перец.
- Перемешайте суп и выключите огонь.
- Суп с куриными сердечками и гречкой готов.
Приятного аппетита!
Гречневый суп-пюре с печенью
Продукты (на 6 порций)
- Курица (голени) – 2-3 шт.
- Печень куриная – 200 г
- Крупа гречневая – 100 г
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Стебель сельдерея (с зеленью) – 1 шт.
- Тимьян сушеный – 0,5 ч.ложки
- Петрушка – 3-5 веточек
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 4-5 ст. ложек
Приготовление
- Подготавливаем продукты для приготовления супа-пюре с печенью.
- Голени в кастрюле заливаем 1,5-2 л воды. Доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и варим 20 минут.
- Пока варится бульон, картофель очищаем и нарезаем кубиками.
- Гречневую крупу тщательно промываем.
- Из бульона вынимаем голени, а бульон процеживаем.
- Возвращаем бульон в кастрюлю и ставим на огонь.
- Добавляем в бульон картофель и гречку. Доводим до кипения и варим 10-15 минут.
- В это время, одну луковицу очищаем и нарезаем кубиками.
- Морковь очищаем и трем на крупной терке.
- Сельдерей нарезаем небольшими кусочками.
- В сковороде разогреваем 2-3 ст. ложки растительного масла. Обжариваем лук, сельдерей и морковь 3-5 минут.
- Обжаренные овощи отправляем в суп и варим еще 5 минут. Выключаем нагрев.
- Оставшуюся луковицу очищаем и нарезаем тонкими кольцами.
- В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем лук 1-2 минуты.
- Печень промываем, обрезаем пленки и прожилки. Нарезаем средними кусочками.
- Отправляем печень в сковороду к луку и жарим 7 минут, периодически помешивая.
- С помощью погружного блендера взбиваем суп до состояния жидкого пюре.
- Измельчаем зелень петрушки.
- Суп-пюре подаем с кусочками жареной печени и луком, посыпав зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Гречневый суп с курицей и баклажанами
Продукты
- Куриный окорочок – 1 шт.
- Баклажан (средний) – 1 шт.
- Крупа гречневая – 4 ст. ложки
- Картофель – 250 г
- Помидоры – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень (любая) – для подачи
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Вода – 2 л
Приготовление
- Подготовьте ингредиенты для приготовления гречневого супа с баклажанами.
- Отделите куриное мясо от кости и нарежьте небольшими кусочками.
- Обжарьте кусочки мяса в кастрюле в течение 3-4 минут. Если мясо начнет прилипать ко дну кастрюли – влейте немного масла.
- Чеснок очистите и выдавите через пресс или мелко нарежьте.
- Добавьте по вкусу соль, сахар, перец и чеснок. Перемешайте и жарьте все вместе еще 2-3 минуты.
- Лук и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками, а морковку натрите на средней терке.
- Добавьте лук с морковью в кастрюлю, перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты до мягкости.
- Нарежьте средними кусочками очищенный картофель, помидоры и баклажаны.
- Добавьте овощи в кастрюлю.
- Промойте гречку и всыпьте ее в кастрюлю.
- Залейте содержимое кастрюли горячей водой и дайте закипеть.
- Прикройте крышкой и томите на медленном огне до готовности картошки, примерно 25 минут.
- Мелко нарежьте зелень и добавьте в кастрюлю с супом.
- Выключите огонь и дайте настояться 15 минут.
- Приятного аппетита!