10 вкуснейших рецептов суп пюре овощной

Как приготовить овощной суп-пюре знает каждый ценитель здоровой пищи. Суп-пюре овощной, рецепты которого так ценят в детском питании, отличная альтернатива обычному супу.

Суп-пюре овощной можно приготовить по «бабушкиному» рецепту, либо создать неповторимый шедевр, который удовлетворит вкусовые рецепторы, наполнит организм полезными веществами и энергией, не добавив лишнего жира.

В этой статье представлены 9 рецептов овощных супов-пюре с разными ингредиентами и подробный рецепт «Постный суп-пюре овощной» с фото пошагово:

  1. Суп-пюре из брокколи
  2. Картофельный суп-пюре
  3. Суп-пюре из кабачков и картофеля
  4. Крем-суп из цветной капусты
  5. Сырный крем-суп
  6. Капустный суп-пюре
  7. Тыквенный крем-суп
  8. Сырный крем-суп с шампиньонами
  9. Суп-пюре из запеченных овощей
Ингредиенты
Порции: +6
  • Цветная капуста 1 кг
  • Вода 2,5 л
  • Картофель 400 г
  • Морковь 70 г
  • Лук репчатый 70 г
  • Масло растительное 30 г
  • Помидоры 200 г
  • Мука 20 г
  • Зелень  по вкусу
  • Перец  по вкусу
  • Соль  по вкусу
На порцию
Калории: 159 ккал
Белки: 5.8 г
Жиры: 5.8 г
Углеводы: 23.2 г
Шаги
40 мин.Печать
  • 10 вкуснейших рецептов суп пюре овощной
    Продукты для овощного супа-пюре перед вами.
  • 10 вкуснейших рецептов суп пюре овощной
    Как приготовить овощной суп-пюре:

    Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.

  • 10 вкуснейших рецептов суп пюре овощной
    Вскипятить воду. Опустить картофель. Варить 15-20 минут на среднем огне, под крышкой.
  • 10 вкуснейших рецептов суп пюре овощной
    Вскипятить чайник, залить кипятком помидоры на 1 минуту.
  • 10 вкуснейших рецептов суп пюре овощной
    Затем залить холодной водой. Снять шкурку с помидоров. Натереть помидоры на терке.
  • 10 вкуснейших рецептов суп пюре овощной
    Помыть и разобрать цветную капусту на соцветия.
  • 10 вкуснейших рецептов суп пюре овощной
    Очистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
  • 10 вкуснейших рецептов суп пюре овощной
    Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить тертую морковь и лук. Обжарить, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты.
  • 10 вкуснейших рецептов суп пюре овощной
    Затем добавить помидоры и муку. Все перемешать и тушить 1-2 минуты.
  • 10 вкуснейших рецептов суп пюре овощной
    В кастрюлю выложить зажарку и цветную капусту. Посолить и поперчить. Варить овощной суп-пюре на небольшом огне под крышкой 10 минут.
  • 10 вкуснейших рецептов суп пюре овощной
    Готовый овощной суп-пюре измельчить в блендере.
  • 10 вкуснейших рецептов суп пюре овощной
    Постный овощной суп-пюре готов. Подавать со свежей зеленью.
    Приятного аппетита!

Суп-пюре из брокколи

10 вкуснейших рецептов суп пюре овощной

Продукты (на 4 порции)

  • Картофель (нарезать кубиками) — 2 шт. (200 г)
  • Лук репчатый (мелко нарезать) — 1 шт. (100 г)
  • Капуста брокколи — 200 г
  • Морковь (нарезать некрупно) — 1 шт. (100 г)
  • Чеснок — 1 долька (5 г)
  • Вода — 3 стакана (600-700 мл)
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки (30 г)
  • Соль — 1 ч. ложка (10 г или по вкусу)

Рецепт

  • 1. Лук обжарить в кастрюле на оливковом масле до светло-золотистого цвета.
  • 2. Добавить оставшиеся ингредиенты и залить водой.
  • 3. Варить суп из брокколи не менее 30 минут под крышкой. Выключить огонь, суп остудить.
  • 4. Влить все в блендер и измельчить до получения однородной массы.
  • 5. Перелить суп-пюре из брокколи обратно в кастрюлю и подогреть до желаемой температуры.

Картофельный суп-пюре

10 вкуснейших рецептов суп пюре овощной

Продукты (на 4 порции)

  • Вода — 1,5 л
  • Картофель — 0,5 кг
  • Морковь — 300 г
  • Лук — 2 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Перец черный молотый — на кончике ножа (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

Рецепт

  1. Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой.
  2. Картофель залить холодной водой, довести до кипения.
  3. Картофель варить в течение 15-20 минут на небольшом огне под крышкой.
  4. Лук очистить, вымыть, измельчить.
  5. Морковь очистить, вымыть, измельчить на крупной терке.
  6. Зелень помыть, мелко порубить.
  7. Растопить на сковороде сливочное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Овощи поджа­рить на растопленном сливочном масле на среднем огне, помешивая, до мягкости (2-3 минуты). Посолить.
  8. Суп посолить и поперчить, добавить обжаренные морковь и лук.
  9. Варить на небольшом огне под крышкой еще 7-10 минут.
  10. Протереть суп через сито или измельчить блендером.
  11. Картофельный суп-пюре готов.
  12. Подавать суп-пюре из картофеля со сливочным маслом, посыпав рубленой зеленью.
  13. Приятного аппетита!

Суп-пюре из кабачков и картофеля

10 вкуснейших рецептов суп пюре овощной

Продукты (на 5 порций)

Для овощного бульона:

  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 80 г
  • Корень петрушки — 10 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 4-6 шт.
  • Вода — 1 л

*

Для супа:

  • Кабачки — 900 г
  • Картофель — 370 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло растительное — 80 мл
  • Петрушка свежая, для подачи — 30 г
  • Травы прованские сушеные, для подачи (по желанию) — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Рецепт

  1. Для приготовления овощного бульона лук, морковь и корень петрушки очищаем. Лук разрезаем пополам. Морковь режем на несколько частей.
  2. В кастрюлю с водой кладем лук, морковь, корень петрушки, перец горошком и лавровый лист.
  3. Кабачки (700 г) нарезаем полукольцами или четвертинками. Оставшиеся кабачки откладываем для подачи.
  4. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  5. Чеснок очищаем и измельчаем.
  6. В сковороде разогреваем 50 мл растительного масла.
  7. Обжариваем лук и чеснок на среднем огне около 3-4 минут, до мягкости.
  8. К луку с чесноком выкладываем кабачки.
  9. Помешивая, обжариваем еще 5-7 минут.
  10. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  11. На сковороду с кабачками выкладываем картофель.
  12. Обжариваем кабачки с картофелем еще 3 минуты.
  13. Обжаренные овощи выкладываем в кастрюлю и заливаем овощным бульоном.
  14. Ставим на огонь и доводим бульон до кипения.
  15. Варим на среднем огне 10-15 минут, до мягкости овощей.
  16. Погружным блендером перебиваем кабачки и картофель в пюре, солим и перчим по вкусу.
  17. Отложенные кабачки нарезаем тонкими кружочками (шириной 0,5 мм). Посыпаем нарезанные кабачки солью и прованскими травами.
  18. Разогреваем в сковороде оставшееся растительное масло.
  19. Обжариваем кабачки по 2 минуты с каждой стороны.
  20. По мере необходимости добавляем масло.
  21. Зелень петрушки мелко нарезаем.
  22. Суп-пюре из кабачков разливаем по тарелкам, в каждую порцию выкладываем по несколько кружочков кабачка и измельченную петрушку. При желании суп можно слегка посыпать прованскими травами.
  23. Приятного аппетита!

Крем-суп из цветной капусты

10 вкуснейших рецептов суп пюре овощной

Продукты (на 4 порции)

  • Капуста цветная — 300 г
  • Картофель (средний) — 4 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка свежая — 5-6 веточек
  • Сливки — 200 мл
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Вода — около 250 мл

Рецепт

  1. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Цветную капусту разделить на соцветия.
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  4. Листья петрушки отделить от стеблей.
  5. Чеснок очистить, нарезать.
  6. Порубить листья петрушки вместе с чесноком.
  7. В кастрюле разогреть сливочное масло. Выложить в кастрюлю с маслом лук и обжарить его на среднем огне до прозрачности. Посолить и поперчить.
  8. Добавить в кастрюлю картофель, перемешать.
  9. Через 2 минуты влить воду, довести до кипения. Добавить лавровый лист и варить картофель 10 минут на медленном огне.
  10. Убрать лавровый лист, влить сливки.
  11. Выложить в кастрюлю капусту. Варить суп с цветной капустой и картофелем до готовности капусты (10-15 минут), не допуская сильного кипения, чтобы не свернулись сливки.
  12. Готовый овощной суп со сливками пюрировать с помощью блендера.
  13. При подаче крем-суп из цветной капусты и картофеля посыпать рубленой петрушкой с чесноком.
  14. Вкусный и питательный крем-суп из цветной капусты готов. Приятного аппетита!

Сырный крем-суп

10 вкуснейших рецептов суп пюре овощной

Продукты (на 2 порции)

  • Сыр плавленый — 90 г
  • Картофель — 220 г (2 шт.)
  • Лук репчатый — 70 г (1 шт.)
  • Морковь — 50 г (1 шт.)
  • Сливки — 120 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 30-40 г
  • Вода — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Зелень укропа — по вкусу
  • Сыр твердый (голландский) — по вкусу

Рецепт

  1. Лук нарезать мелким кубиком.
  2. Морковь нарезать полукольцами.
  3. Поставить разогреваться сотейник. Добавить растительное масло и обжарить нарезанные овощи в течение 4-5 минут.
  4. Тем временем нарезать картофель слайсами.
  5. Добавить к обжаренным овощам. Залить водой так, чтобы она покрыла всю картошку. Оставить вариться на 20 минут.
  6. После этого влить сливки, добавить сливочное масло и проварить еще 10 минут.
  7. Далее плавленый сыр, нарезанный кубиком, закинуть в суп. Посолить.
  8. Перебить суп блендером до однородной массы.
  9. Сырный крем-суп готов! Подавать сырный суп с рубленым укропом и натертым на терке твердым голландским сыром.
  10. Всем приятного аппетита!

Капустный суп-пюре

10 вкуснейших рецептов суп пюре овощной

Продукты

  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Картофель — 2 шт. (150 г)
  • Морковь — 1 шт. (50 г)
  • Лук репчатый — 1 шт. (50 г)
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп свежий (для подачи) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Сухарики (для подачи, по желанию) — по вкусу
  • Вода — 700 мл

Рецепт

  1. Лук, морковь и чеснок очистите и нарежьте произвольными кусочками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и морковь 2-3 минуты. Добавьте чеснок, перемешайте.
  3. Залейте содержимое кастрюли горячей водой и доведите до кипения.
  4. Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками.
  5. Добавьте в кипящую воду картофель. Посолите по вкусу.
  6. Капусту нарежьте крупными кусочками.
  7. Добавьте капусту в кастрюлю и варите 20-25 минут при небольшом кипении. Добавьте черный молотый перец по вкусу.
  8. Пюрируйте готовый суп при помощи погружного блендера.
  9. Зелень укропа мелко нарежьте.
  10. Разлейте суп-пюре по порционным тарелкам и посыпьте измельчённой зеленью. При желании можно добавить в суп сухарики.
  11. Приятного аппетита!

Тыквенный крем-суп

10 вкуснейших рецептов суп пюре овощной

Продукты

  • Тыква — 700 г
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сливки (жирностью 20%) — 70 мл
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Семечки тыквенные (для подачи) — по вкусу
  • Вода — 350 мл

Как приготовить тыквенный крем-суп:

  • 1. Тыкву нарезаем кусочками средней величины. Лук мелко нарезаем. Нарезаем морковку кусочками и немного чеснока.
  • 2. В сковородку наливаем немного оливкового масла, разогреваем его.
  • 3. Выкладываем в сковороду лук, морковку и тыкву. Добавляем чеснок.
  • 4. Тушим тыкву с морковью, луком и чесноком на среднем огне минут 10.
  • 5. Картофель нарезаем средними кусочками и выкладываем в кастрюлю.
  • 6. Добавляем к картофеля тушеные овощи. Заливаем небольшим количеством воды и варим, пока картофель не станет мягким.
  • 7. Готовый овощной суп с тыквой пюрируем блендером до однородной массы. Добавляем немного соли.
  • 8. В тыквенный суп-пюре вливаем сливки и хорошо перемешиваем.
  • 9. Подаем тыквенный крем-суп, присыпав тыквенными семечками.
  • Приятного аппетита!

Сырный крем-суп с шампиньонами

10 вкуснейших рецептов суп пюре овощной

Продукты (на 3 порции)

  • Сыр сливочный — 120 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Чеснок сушёный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Зелень свежая (для подачи, по желанию) — по вкусу
  • Вода — 1,5 л

Рецепт

  1. Картофель нарезать средними кусочками.
  2. Морковь нарезать произвольными кусочками или натереть на крупной терке.
  3. Лук нарезать небольшими кусочками.
  4. Шампиньоны нарезать средними кусочками.
  5. В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные овощи и жарить 10 минут, периодически помешивая.
  6. Переложить овощи в кастрюлю, влить 1,5 л теплой воды и варить на умеренном огне 25-30 минут.
  7. Затем добавить в кастрюлю сливочный сыр.
  8. Влить сливки, добавить соль, чёрный молотый перец и сушёный чеснок. Перемешать и варить суп еще 7-8 минут.
  9. Взбить суп при помощи погружного блендера. Попробовать суп, отрегулировать вкус и подавать к столу.
  10. Разлить сырный крем-суп с грибами по тарелкам, при желании украсить свежей зеленью. Подавать суп к столу можно с сухариками и отдельно поджаренными грибами.
  11. Приятного аппетита!

Суп-пюре из запеченных овощей

10 вкуснейших рецептов суп пюре овощной

Продукты

  • Кабачок — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Смесь итальянских трав — 0,5 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Вода (бульон) — 200-300 мл
  • Соль (при необходимости) — по вкусу
  • Специи (по желанию) — по вкусу

*

Для подачи (по желанию):

  • Зелень свежая (петрушка, базилик)
  • Сметана

Рецепт

  1. Овощи вымыть. Кабачок, лук и морковь очистить.
  2. Нарезать кружочками морковь, лук, кабачок и баклажан.
  3. Смешать оливковое масло, соевый соус, смесь итальянских трав, черный молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Этой смесью залить нарезанные овощи, перемешать и оставить на 10 минут.
  5. Противень застелить фольгой. Выложить нарезанные овощи, добавить к ним целый болгарский перец и помидор, разрезанный на четверти. Полить маринадом.
  6. Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов, и запекать овощи 20 минут.
  7. Болгарский перец поместить в чистый пакет. Оставить на 2-3 минуты. Затем очистить перец от кожицы и семян.
  8. Остальные овощи переложить в кастрюльку, при этом с помидоров снять кожицу.
  9. Пюрировать овощи в горячем виде.
  10. Очищенный запеченный перец добавить к остальным овощам и пюрировать все вместе.
  11. Добавить горячую воду или бульон до желаемой консистенции супа-пюре. Если нужно, добавить соли и специй. Поставить кастрюлю с супом на средний огонь, довести до кипения и снять.
  12. Вкусный и полезный суп-пюре из запеченных овощей готов. Подавать со сметаной (по желанию) и мелко нарезанной зеленью.
  13. Приятного аппетита!
Рейтинг
( Пока оценок нет )