Содержание
Рецепты мясных супов очень разнообразны и мясо в них часто взаимозаменяемо. Большинство мясных супов на каждый день готовят предварительно, часто – накануне, на сваренном бульоне. На следующий день просто в бульоне варят рис, овощи, вермишель – и суп готов очень быстро.
Как приготовить суп с мясом, чтобы получилось сытное и аппетитное блюдо? Расскажем вам в рецепте “Суп с галушками” с фото пошагово, а также ещё в 9 рецептах, которые вы найдете немного ниже:
- Куриный суп с сырными шариками и картофелем
- Куриный суп с консервированным горошком и яйцом
- Чихиртма (куриный суп по-грузински)
- Шурпа из говядины
- Чешский чесночный суп
- Гречневый суп со свининой
- Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная
- Луковый суп с гренками и сыром
- Шулемка – охотничий суп
Ингредиенты
Порции: –+
- Мясо (любое) 600 г
- Морковь 50 г
- Лук репчатый 50 г
- Картофель 400 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Молоко 100 г
- Мука пшеничная 1 сорта 100 г
- Петрушка (зелень) по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 321 ккал
Белки: 26.1 г
Жиры: 10.5 г
Углеводы: 25.9 г
Шаги
- Мясо промываем в большом количестве воды. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Огонь делаем тише, варим до готовности, периодически снимая пену.
- Картофель, морковь, лук и перец болгарский очистить и промыть. Картофель нарезать кубиками и положить в бульон.
- Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета. Морковь и перец нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к луку и жарим до золотистого цвета. Перекладываем в картофель и даем вариться минутки 3.
- Из яйца, муки, молока и соли замешиваем тесто. Тесто набираем чайной ложкой и опускаем в кипящий бульон. Добавляем зелень, солью и перец по вкусу.
- Рецепт “Суп с галушками” готов, приятного аппетита
Куриный суп с сырными шариками и картофелем
Продукты (на 7 порций)
- Куриное филе – 400 г
- Картофель – 450 г
- Морковь – 120 г
- Лук репчатый – 100 г
- Масло растительное – 45 мл
- Петрушка свежая – 25 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вода – 2,3 л
*
Для сырных шариков:
- Сыр твердый – 100 г
- Мука – 100-130 г
- Масло сливочное – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Петрушка свежая – 15 г
- Соль – по вкусу
Рецепт
- Подготавливаем необходимые продукты.
- Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
- Куриное филе нарезаем кусочками и в кастрюле заливаем водой. Доводим воду до кипения, снимаем образовавшуюся пену.
- Уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и варим бульон 30-40 минут.
- Сыр натираем на средней терке.
- Листья петрушки мелко нарезаем. Оставляем немного зелени для подачи супа.
- Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками.
- В миске соединяем сыр, муку, кусочки масла, яйцо, петрушку и соль.
- Замешиваем мягкое тесто. По консистенции тесто будет напоминать песочное. Тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.
- Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
- Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем лук около 4 минут, до прозрачности.
- После этого к луку добавляем морковь.
- Лук с морковью обжариваем еще 4-5 минут, до золотистости.
- Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
- Из бульона вынимаем лавровые листики, добавляем картофель и варим 10 минут.
- Из холодильника достаем тесто. Формируем небольшие шарики размером с небольшой орех.
- Добавляем в куриный суп сырные шарики.
- Даем закипеть, уменьшаем огонь и варим суп с сырными шариками на маленьком огне еще 8-10 минут.
- За 5 минут до готовности добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.
- Суп с сырными шариками готов. Разливаем суп по тарелкам, в каждую порцию добавляем нарезанную петрушку.
- Приятного аппетита!
Куриный суп с консервированным горошком и яйцом
Продукты (на 8 порций)
- Куриные бедрышки – 2 шт. (500 г)
- Картофель – 3-4 шт. (400 г)
- Морковь – 1 шт. (100 г)
- Лук репчатый – 1 шт. (100 г)
- Яйца – 2 шт.
- Горошек зеленый консервированный – 1 банка (380 г)
- Укроп свежий – 2-3 веточки
- Перец черный молотый – 1 щепотка
- Соль – 1 ч. ложка
- Масло растительное – 2 ст. ложки
Рецепт
- Подготовьте все ингредиенты.
- Очистите овощи. Для этого супа можно взять любые части курицы, я использовала два куриных бедрышка на кастрюлю объемом 3 л.
- Яйца залейте водой и варите после закипания 8-10 минут.
- Куриное мясо тщательно вымойте, залейте 2 л воды и доведите до кипения. Снимите пену и варите до готовности мяса примерно 40 минут.
- Очищенный репчатый лук нарежьте небольшими кубиками, очищенную морковь натрите на крупной терке.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности, примерно 3-4 минуты на среднем огне.
- Добавьте в сковороду морковь и обжарьте 5-7 минут до мягкости моркови.
- Готовое куриное мясо достаньте из бульона и охладите.
- Очищенный картофель нарежьте тонкими брусочками.
- В кипящий бульон выложите картофель и варите 15 минут.
- Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю содержимое сковороды.
- Куриное мясо отделите от костей, разделите на волокна или нарежьте небольшими кусочками.
- Добавьте в кастрюлю банку зеленого горошка вместе с маринадом.
- Добавьте в кастрюлю соль и черный молотый перец по вкусу.
- Отваренные яйца очистите, натрите на крупной терке и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения и варите суп 2-3 минуты.
- Свежий укроп мелко нарежьте, добавьте в кастрюлю и выключите огонь.
- Дайте супу настояться 5-10 минут.
- Разлейте суп по порционным тарелкам и подавайте к столу.
- Вкус яиц практически неощутим, но зато первое блюдо стало более полезным.
- Вкусно и легко, это стоит попробовать!
Чихиртма (куриный суп по-грузински)
Продукты
- Курица – 500 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст. ложки
- Масло растительное – 50 мл
- Петрушка свежая – 0,5 пучка
- Соль – по вкусу
- Вода – 2,5 л
Рецепт
- Подготавливаем для грузинского супа из курицы нужные ингредиенты.
- Курицу нарезаем на куски, которые ставим вариться. В процессе варки курицу приправить солью. Готовое куриное мясо извлекаем из кастрюли и остужаем.
- Очищаем одну луковицу. Мелко нарезаем ее и отправляем для легкой пассеровки в растительное масло.
- Куриные яйца разбиваем в миску. Взбиваем их венчиком, в процессе добавляем сок половинки лимона.
- Тем временем пассерованный репчатый лук перекладываем в миску. Масло оставляем на сковороде. Далее обжариваем на сухой сковороде муку. (Важно не перегреть муку, чтобы ее цвет не изменился.)
- В муку вливаем стакан куриного бульона. Перемешиваем ингредиенты венчиком до исчезновения комочков.
- Кастрюлю снимаем с огня. Перекладываем в куриный бульон обжаренный лук и муку. Возвращаем кастрюлю на плиту, провариваем суп минут 5.
- Можно теперь влить взбитые с лимонным соком яйца. Ингредиенты перемешиваем, по необходимости присаливаем. Как только чихиртма закипит, снимаем ее с огня.
- Куриное мясо отделяем от костей. Выкладываем в тарелку горкой куриное мясо.
- Сверху наливаем суп.
- Чихиртма из курицы по-грузински готова.
- Готовую чихиртму по-грузински украшаем долькой лимона и измельченной зеленью.
Шурпа из говядины
Продукты
- Говядина с косточкой – 800 г
- Картофель – 800 г
- Морковь – 200 г
- Лук – 150 г
- Перец сладкий – 100 г
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль – 1 ст. ложка без горки
- Куркума – 0,5 ч. ложки
- Перец – 0,5 ч. ложки
- Карри – 1 ч. ложка
- Зелень петрушки – 1 пучок
Рецепт
- Мясо нарезаем порционными кусочками и моем.
- Заливаем водой и варим до полной готовности в течение 1 часа. По желанию достаем мясо шумовкой и удаляем все косточки.
- Добавляем сладкий перец, порезанный на кусочки (я использовала замороженный). Туда же высыпаем крупно нарезанные лук и морковь. Солим и добавляем лавровый лист.
- Добавляем картофель, нарезанный кубиками. Варим до готовности картофеля.
- Добавляем специи.
- После высыпаем рубленную зелень. Держим на огне еще 5 минут – и суп готов.
- Подаем шурпу из говядины в горячем виде со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Чешский чесночный суп
Продукты (на 3 порции)
- Мясо (свинина) – 400 г
- Вода – 1,5 л
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Яйцо – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Хлеб ржаной – 1-2 кусочка
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для обжаривания
- Петрушка свежая – 6-7 веточек
Рецепт
- Подготовить продукты для чешского чесночного супа.
- Мясо вымыть, поместить в кастрюлю, влить 1,5 л холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять всю пену, добавить лавровый лист и варить мясо до готовности на медленном огне под крышкой, не допуская активного кипения бульона.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Лук очистить и нарезать кубиками, чеснок очистить.
- Приготовить сухарики для подачи супа. Нарезать хлеб небольшими кусочками, выложить на сухую сковороду и поджарить в течение 4-5 минут.
- Обжарить лук до легкого золотистого цвета. Посолить и поперчить.
- Чеснок пропустить через пресс и обжарить вместе с луком (не более 1 минуты) до появления характерного яркого чесночного запаха.
- Яйцо разбить в миску и взболтать вилкой.
- Картофель выложить в кастрюлю.
- Залить процеженным бульоном. Мясо нарезать на куски и тоже выложить в кастрюлю. Варить суп до готовности картофеля, посолить. Можно добавить специи по своему вкусу.
- В суп выложить обжаренный лук с чесноком.
- Тонкой струйкой влить взбитое яйцо. Яйцо сразу же свернется, образуя тонкие волокна. Добавить мелко нарезанную петрушку, довести до кипения и снять с огня.
- Густой и наваристый чешский чесночный суп готов. Подавать с сухариками. Приятного аппетита.
Гречневый суп со свининой
Продукты (на 6 порций)
- Свинина (мякоть на кости) – 400 г
- Крупа гречневая – 100 г
- Картофель – 400 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковь – 100 г
- Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки)
- Чеснок – 1 зубчик
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень свежая (петрушка или укроп) – 10-15 г
- Вода – 2 л
Рецепт
- Свинину промываем, кладем целым куском в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену, накрываем крышкой и варим на маленьком огне 1,5 часа.
- Гречневую крупу хорошенько промываем и сливаем воду. Разогреваем сухую сковороду и выкладываем на нее гречку.
- Обжариваем гречку на среднем огне, постоянно перемешивая, около 5 минут. Гречка должна полностью просушиться и начать потрескивать.
- Готовое мясо вынимаем из бульона, отделяем от кости и нарезаем средними кусочками. Мясо на тарелке накрываем пленкой и отставляем, а бульон процеживаем.
- Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками.
- В бульон добавляем картофель.
- Следом за картофелем в бульон выкладываем гречневую крупу.
- Также добавляем лавровый лист. Доводим все до кипения и варим суп 10 минут.
- Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на средней терке.
- В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем морковь с луком около 5 минут, до легкой золотистости.
- В кастрюлю добавляем зажарку из овощей, нарезанное мясо и солим по вкусу. Варим суп еще 5-7 минут, до полной готовности гречки и картофеля.
- Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс.
- После этого в суп добавляем черный молотый перец и чеснок.
- Варим суп еще 1 минуту и убираем с огня.
- Зелень промываем и измельчаем.
- Готовый гречневый суп со свининой разливаем по тарелкам и посыпаем каждую порцию зеленью.
- Приятного аппетита!
Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная
Продукты (на 10 порций)
- (На 3 литра воды)
- Говяжья грудинка – около 1,2 кг
- Лук репчатый небольшой – 4 шт.
- Помидоры средние – 4-5 шт.
- Томатная паста (хорошая, вкусная, ради цвета) – 1 ч. ложка
- Копчености (мне хватает 3-4 вида, обязательно беру копченые ребра) – 300-400 г (грамм по 100)
- Огурцы соленые бочковые – 2-3 шт. (если крупные, возьмите меньше)
- Грибы маринованные или соленые (свои у нас не водятся, поэтому покупаем на базаре; вполне подойдут и магазинные) – 2-4 ст. ложки
- Масло растительное – 1-2 ст. ложки
- Лимон – 2-3 кружочка
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Дополнительно (по вкусу и желанию):
- Оливки (маслины)
- Каперсы
- Зелень
- Сметана (и прочее бонусное)
- Для бульона (по желанию)
- Коренья (петрушка и т.п.) – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошком – по вкусу
Рецепт
- Грудинку зачистить от пленок и варить из нее обычный бульон. Залить водой, дождаться закипания и в несколько этапов снимать пену. После чего можно положить пару корешков и морковок, лавровые листья и черный перец горошком. Тут по желанию.
- Огонь – на минимум. Пусть бульон варится под прикрытой крышкой около 2-х часов.
- (В последнее время я варю бульон еще и с добавлением куриных бедер. Моим так больше нравится, да и я не против лишнего мяса.)
- За время, пока варится бульон, можно продолжить процесс.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и пассеровать с небольшим количеством масла на среднем огне, не допуская поджаривания. Регулировать температуру и готовить несколько минут, пока лук не станет полупрозрачным.
- С помидоров снять кожуру, как обычно (залить для этого кипятком на минуту). Помидоры без кожицы мелко нарезать и добавить к луку.
- Продолжить готовить, пока сок помидоров не выпарится.
- Добавить томатную пасту (только немножечко – чайную ложечку). На данном этапе я пробую, и если помидоры дали небольшую кислоту, добавляю немного сахара.
- Будем считать, что бульон готов. Теперь мясо можно вынуть, а бульон аккуратно процедить.
- Теперь можно добавить томатно-луковую поджарку в бульон.
- На следующем этапе идет закладка мясных продуктов.
- Резать копчености можно как угодно, но обычно это соломка.
- В моем случае из мяса была варено-копченая грудинка, колбаски типа “охоты-мини” и ребра.
- Когда остынет говяжья грудинка, нарезать и ее, и вернуть в бульон вместе с хрящами.
- Теперь настала очередь огурцов. Их порезать так же, соломкой.
- На финальном этапе можно добавить пару-тройку кружков лимона без косточек и цедры. И пару ложек грибов. Грибы я люблю, поэтому кладу их на ложку-другую больше.
- Почти все. Теперь каждый настраивает солянку под себя на соль/сахар.
- А дальше, несмотря на желание и аппетит нужно дать солянке настояться.
- Как настоится, каждый добавляет себе в тарелку, что душа пожелает: еще кружочек лимона, маслины и оливки, каперсы, сметану. Рубленую зелень, в конце концов.
- Вот в таком виде (здесь, правда, без куриных бедер) я готовлю и люблю солянку. Ну, а дальше… решать только Вам.
- Приятного аппетита!
Луковый суп с гренками и сыром
Продукты (на 4 порции)
- Лук репчатый – 1 кг
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
*
Для бульона:
Говядина – 500 г
Лук репчатый – 150 г
Морковь – 150 г
Перец черный горошком – 5–6 шт.
Соль – по вкусу
*
Для гренок:
- Багет – 1 шт.
- Масло сливочное (для обжарки) – 30 г
- Сыр твердый – 50 г (на 1 порцию супа)
Рецепт
- Начнем приготовление с бульона. Подготовим необходимые ингредиенты.
- Лук и морковь очищаем.
- Говядину заливаем 1 л воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим 1 час.
- Морковь и лук крупно нарезаем.
- Через час в кастрюлю добавляем морковь, лук и перец горошком. Солим. Варим бульон еще 30 минут.
- Готовый бульон процеживаем. Мясо можно использовать для приготовления салата.
- Для приготовления супа нам понадобится 500 мл бульона.
- Подготовим остальные ингредиенты.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
- В сковороде или кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем лук и слегка обжариваем.
- Добавляем муку и перемешиваем.
- Наливаем 250 мл бульона. Накрываем крышкой и тушим 20-30 минут, периодически помешивая.
- Затем добавляем оставшийся бульон. Солим и перчим по вкусу.
- Тушим еще около 20 минут.
- Тем временем займемся приготовлением гренок.
- Багет нарезаем ломтиками. Количество гренок расчитывайте исходя из размера бульонницы, чтобы гренки как бы “покрывали” всю поверхность бульонницы с супом.
- В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем ломтики багета с двух сторон.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Снимаем суп с огня.
- Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
- Суп разливаем по бульонницам. Бульонницы должны быть термостойкие, которые можно использовать в духовке.
- Сверху укладываем гренки.
- Посыпаем сверху тертым сыром. Отправляем бульонницы в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился и слегка зарумянился (на 15-20 минут).
- Луковый суп с гренками готов. Приятного вам аппетита!
Шулемка – охотничий суп
Продукты
- Мясо – 150 г
- Картофель – 1 средний
- Морковь – 1 небольшая
- Лук – 1 средний
- Помидоры – 1 средний
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Рецепт
- Все крупно порезать, кроме лука.
- Поставить на плиту казан с водой и сковороду.
Вся “соль” рецепта в обжарке ингредиентов.
Казан как закипит – убавить огонь до среднего. - В разогретую сковороду положить мясо, обжарить до румяной корочки.
- Выложить мясо в воду.
- В ту же сковороду положить картошку, так же обжарить до румяной корочки и выложить в казан.
- В сковороду положить лук с морковью и обжарить, выложить в казан. Пусть суп слегка покипит, посолить.
- Добавить помидоры, выдавить чеснок, добавить специи.
- Выключить огонь и оставить на плите.
- Приятного аппетита!