10 вкуснейших рецептов суп с мясом

Рецепты мясных супов очень разнообразны и мясо в них часто взаимозаменяемо. Большинство мясных супов на каждый день готовят предварительно, часто – накануне, на сваренном бульоне. На следующий день просто в бульоне варят рис, овощи, вермишель – и суп готов очень быстро.

Как приготовить суп с мясом, чтобы получилось сытное и аппетитное блюдо? Расскажем вам в рецепте “Суп с галушками” с фото пошагово, а также ещё в 9 рецептах, которые вы найдете немного ниже:

  1. Куриный суп с сырными шариками и картофелем
  2. Куриный суп с консервированным горошком и яйцом
  3. Чихиртма (куриный суп по-грузински)
  4. Шурпа из говядины
  5. Чешский чесночный суп
  6. Гречневый суп со свининой
  7. Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная
  8. Луковый суп с гренками и сыром
  9. Шулемка – охотничий суп
Ингредиенты
Порции: +6
  • Мясо (любое) 600 г
  • Морковь 50 г
  • Лук репчатый 50 г
  • Картофель 400 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Молоко 100 г
  • Мука пшеничная 1 сорта 100 г
  • Петрушка (зелень)  по вкусу
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу
На порцию
Калории: 321 ккал
Белки: 26.1 г
Жиры: 10.5 г
Углеводы: 25.9 г
Шаги
60 мин.Печать
  • 10 вкуснейших рецептов суп с мясом
    Мясо промываем в большом количестве воды. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Огонь делаем тише, варим до готовности, периодически снимая пену.
  • 10 вкуснейших рецептов суп с мясом
    Картофель, морковь, лук и перец болгарский очистить и промыть. Картофель нарезать кубиками и положить в бульон.
  • 10 вкуснейших рецептов суп с мясом
    Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета. Морковь и перец нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к луку и жарим до золотистого цвета. Перекладываем в картофель и даем вариться минутки 3.
  • 10 вкуснейших рецептов суп с мясом
    Из яйца, муки, молока и соли замешиваем тесто. Тесто набираем чайной ложкой и опускаем в кипящий бульон. Добавляем зелень, солью и перец по вкусу.
  • 10 вкуснейших рецептов суп с мясом
    Рецепт “Суп с галушками” готов, приятного аппетита ;)

Куриный суп с сырными шариками и картофелем

10 вкуснейших рецептов суп с мясом

Продукты (на 7 порций)

  • Куриное филе – 400 г
  • Картофель – 450 г
  • Морковь – 120 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Масло растительное – 45 мл
  • Петрушка свежая – 25 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 2,3 л

*

Для сырных шариков:

  • Сыр твердый – 100 г
  • Мука – 100-130 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 15 г
  • Соль – по вкусу

Рецепт

  1. Подготавливаем необходимые продукты.
  2. Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
  3. Куриное филе нарезаем кусочками и в кастрюле заливаем водой. Доводим воду до кипения, снимаем образовавшуюся пену.
  4. Уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и варим бульон 30-40 минут.
  5. Сыр натираем на средней терке.
  6. Листья петрушки мелко нарезаем. Оставляем немного зелени для подачи супа.
  7. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками.
  8. В миске соединяем сыр, муку, кусочки масла, яйцо, петрушку и соль.
  9. Замешиваем мягкое тесто. По консистенции тесто будет напоминать песочное. Тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.
  10. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
  11. Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем лук около 4 минут, до прозрачности.
  12. После этого к луку добавляем морковь.
  13. Лук с морковью обжариваем еще 4-5 минут, до золотистости.
  14. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  15. Из бульона вынимаем лавровые листики, добавляем картофель и варим 10 минут.
  16. Из холодильника достаем тесто. Формируем небольшие шарики размером с небольшой орех.
  17. Добавляем в куриный суп сырные шарики.
  18. Даем закипеть, уменьшаем огонь и варим суп с сырными шариками на маленьком огне еще 8-10 минут.
  19. За 5 минут до готовности добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.
  20. Суп с сырными шариками готов. Разливаем суп по тарелкам, в каждую порцию добавляем нарезанную петрушку.
  21. Приятного аппетита!

Куриный суп с консервированным горошком и яйцом

10 вкуснейших рецептов суп с мясом

Продукты (на 8 порций)

  • Куриные бедрышки – 2 шт. (500 г)
  • Картофель – 3-4 шт. (400 г)
  • Морковь – 1 шт. (100 г)
  • Лук репчатый – 1 шт. (100 г)
  • Яйца – 2 шт.
  • Горошек зеленый консервированный – 1 банка (380 г)
  • Укроп свежий – 2-3 веточки
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

Рецепт

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Очистите овощи. Для этого супа можно взять любые части курицы, я использовала два куриных бедрышка на кастрюлю объемом 3 л.
  3. Яйца залейте водой и варите после закипания 8-10 минут.
  4. Куриное мясо тщательно вымойте, залейте 2 л воды и доведите до кипения. Снимите пену и варите до готовности мяса примерно 40 минут.
  5. Очищенный репчатый лук нарежьте небольшими кубиками, очищенную морковь натрите на крупной терке.
  6. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности, примерно 3-4 минуты на среднем огне.
  7. Добавьте в сковороду морковь и обжарьте 5-7 минут до мягкости моркови.
  8. Готовое куриное мясо достаньте из бульона и охладите.
  9. Очищенный картофель нарежьте тонкими брусочками.
  10. В кипящий бульон выложите картофель и варите 15 минут.
  11. Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю содержимое сковороды.
  12. Куриное мясо отделите от костей, разделите на волокна или нарежьте небольшими кусочками.
  13. Добавьте в кастрюлю банку зеленого горошка вместе с маринадом.
  14. Добавьте в кастрюлю соль и черный молотый перец по вкусу.
  15. Отваренные яйца очистите, натрите на крупной терке и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения и варите суп 2-3 минуты.
  16. Свежий укроп мелко нарежьте, добавьте в кастрюлю и выключите огонь.
  17. Дайте супу настояться 5-10 минут.
  18. Разлейте суп по порционным тарелкам и подавайте к столу.
  19. Вкус яиц практически неощутим, но зато первое блюдо стало более полезным.
  20. Вкусно и легко, это стоит попробовать!

Чихиртма (куриный суп по-грузински)

10 вкуснейших рецептов суп с мясом

Продукты

  • Курица – 500 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст. ложки
  • Масло растительное – 50 мл
  • Петрушка свежая – 0,5 пучка
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2,5 л

Рецепт

  1. Подготавливаем для грузинского супа из курицы нужные ингредиенты.
  2. Курицу нарезаем на куски, которые ставим вариться. В процессе варки курицу приправить солью. Готовое куриное мясо извлекаем из кастрюли и остужаем.
  3. Очищаем одну луковицу. Мелко нарезаем ее и отправляем для легкой пассеровки в растительное масло.
  4. Куриные яйца разбиваем в миску. Взбиваем их венчиком, в процессе добавляем сок половинки лимона.
  5. Тем временем пассерованный репчатый лук перекладываем в миску. Масло оставляем на сковороде. Далее обжариваем на сухой сковороде муку. (Важно не перегреть муку, чтобы ее цвет не изменился.)
  6. В муку вливаем стакан куриного бульона. Перемешиваем ингредиенты венчиком до исчезновения комочков.
  7. Кастрюлю снимаем с огня. Перекладываем в куриный бульон обжаренный лук и муку. Возвращаем кастрюлю на плиту, провариваем суп минут 5.
  8. Можно теперь влить взбитые с лимонным соком яйца. Ингредиенты перемешиваем, по необходимости присаливаем. Как только чихиртма закипит, снимаем ее с огня.
  9. Куриное мясо отделяем от костей. Выкладываем в тарелку горкой куриное мясо.
  10. Сверху наливаем суп.
  11. Чихиртма из курицы по-грузински готова.
  12. Готовую чихиртму по-грузински украшаем долькой лимона и измельченной зеленью.

Шурпа из говядины

10 вкуснейших рецептов суп с мясом

Продукты

  • Говядина с косточкой – 800 г
  • Картофель – 800 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук – 150 г
  • Перец сладкий – 100 г
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Куркума – 0,5 ч. ложки
  • Перец – 0,5 ч. ложки
  • Карри – 1 ч. ложка
  • Зелень петрушки – 1 пучок

Рецепт

  1. Мясо нарезаем порционными кусочками и моем.
  2. Заливаем водой и варим до полной готовности в течение 1 часа. По желанию достаем мясо шумовкой и удаляем все косточки.
  3. Добавляем сладкий перец, порезанный на кусочки (я использовала замороженный). Туда же высыпаем крупно нарезанные лук и морковь. Солим и добавляем лавровый лист.
  4. Добавляем картофель, нарезанный кубиками. Варим до готовности картофеля.
  5. Добавляем специи.
  6. После высыпаем рубленную зелень. Держим на огне еще 5 минут – и суп готов.
  7. Подаем шурпу из говядины в горячем виде со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Чешский чесночный суп

10 вкуснейших рецептов суп с мясом

Продукты (на 3 порции)

  • Мясо (свинина) – 400 г
  • Вода – 1,5 л
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Хлеб ржаной – 1-2 кусочка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжаривания
  • Петрушка свежая – 6-7 веточек

Рецепт

  1. Подготовить продукты для чешского чесночного супа.
  2. Мясо вымыть, поместить в кастрюлю, влить 1,5 л холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять всю пену, добавить лавровый лист и варить мясо до готовности на медленном огне под крышкой, не допуская активного кипения бульона.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  4. Лук очистить и нарезать кубиками, чеснок очистить.
  5. Приготовить сухарики для подачи супа. Нарезать хлеб небольшими кусочками, выложить на сухую сковороду и поджарить в течение 4-5 минут.
  6. Обжарить лук до легкого золотистого цвета. Посолить и поперчить.
  7. Чеснок пропустить через пресс и обжарить вместе с луком (не более 1 минуты) до появления характерного яркого чесночного запаха.
  8. Яйцо разбить в миску и взболтать вилкой.
  9. Картофель выложить в кастрюлю.
  10. Залить процеженным бульоном. Мясо нарезать на куски и тоже выложить в кастрюлю. Варить суп до готовности картофеля, посолить. Можно добавить специи по своему вкусу.
  11. В суп выложить обжаренный лук с чесноком.
  12. Тонкой струйкой влить взбитое яйцо. Яйцо сразу же свернется, образуя тонкие волокна. Добавить мелко нарезанную петрушку, довести до кипения и снять с огня.
  13. Густой и наваристый чешский чесночный суп готов. Подавать с сухариками. Приятного аппетита.

Гречневый суп со свининой

10 вкуснейших рецептов суп с мясом

Продукты (на 6 порций)

  • Свинина (мякоть на кости) – 400 г
  • Крупа гречневая – 100 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень свежая (петрушка или укроп) – 10-15 г
  • Вода – 2 л

Рецепт

  1. Свинину промываем, кладем целым куском в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену, накрываем крышкой и варим на маленьком огне 1,5 часа.
  2. Гречневую крупу хорошенько промываем и сливаем воду. Разогреваем сухую сковороду и выкладываем на нее гречку.
  3. Обжариваем гречку на среднем огне, постоянно перемешивая, около 5 минут. Гречка должна полностью просушиться и начать потрескивать.
  4. Готовое мясо вынимаем из бульона, отделяем от кости и нарезаем средними кусочками. Мясо на тарелке накрываем пленкой и отставляем, а бульон процеживаем.
  5. Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками.
  6. В бульон добавляем картофель.
  7. Следом за картофелем в бульон выкладываем гречневую крупу.
  8. Также добавляем лавровый лист. Доводим все до кипения и варим суп 10 минут.
  9. Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на средней терке.
  10. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем морковь с луком около 5 минут, до легкой золотистости.
  11. В кастрюлю добавляем зажарку из овощей, нарезанное мясо и солим по вкусу. Варим суп еще 5-7 минут, до полной готовности гречки и картофеля.
  12. Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс.
  13. После этого в суп добавляем черный молотый перец и чеснок.
  14. Варим суп еще 1 минуту и убираем с огня.
  15. Зелень промываем и измельчаем.
  16. Готовый гречневый суп со свининой разливаем по тарелкам и посыпаем каждую порцию зеленью.
  17. Приятного аппетита!

Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная

10 вкуснейших рецептов суп с мясом

Продукты (на 10 порций)

  • (На 3 литра воды)
  • Говяжья грудинка – около 1,2 кг
  • Лук репчатый небольшой – 4 шт.
  • Помидоры средние – 4-5 шт.
  • Томатная паста (хорошая, вкусная, ради цвета) – 1 ч. ложка
  • Копчености (мне хватает 3-4 вида, обязательно беру копченые ребра) – 300-400 г (грамм по 100)
  • Огурцы соленые бочковые – 2-3 шт. (если крупные, возьмите меньше)
  • Грибы маринованные или соленые (свои у нас не водятся, поэтому покупаем на базаре; вполне подойдут и магазинные) – 2-4 ст. ложки
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки
  • Лимон – 2-3 кружочка
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Дополнительно (по вкусу и желанию):
  • Оливки (маслины)
  • Каперсы
  • Зелень
  • Сметана (и прочее бонусное)
  • Для бульона (по желанию)
  • Коренья (петрушка и т.п.) – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – по вкусу

Рецепт

  1. Грудинку зачистить от пленок и варить из нее обычный бульон. Залить водой, дождаться закипания и в несколько этапов снимать пену. После чего можно положить пару корешков и морковок, лавровые листья и черный перец горошком. Тут по желанию.
  2. Огонь – на минимум. Пусть бульон варится под прикрытой крышкой около 2-х часов.
  3. (В последнее время я варю бульон еще и с добавлением куриных бедер. Моим так больше нравится, да и я не против лишнего мяса.)
  4. За время, пока варится бульон, можно продолжить процесс.
  5. Лук нарезать тонкими полукольцами и пассеровать с небольшим количеством масла на среднем огне, не допуская поджаривания. Регулировать температуру и готовить несколько минут, пока лук не станет полупрозрачным.
  6. С помидоров снять кожуру, как обычно (залить для этого кипятком на минуту). Помидоры без кожицы мелко нарезать и добавить к луку.
  7. Продолжить готовить, пока сок помидоров не выпарится.
  8. Добавить томатную пасту (только немножечко – чайную ложечку). На данном этапе я пробую, и если помидоры дали небольшую кислоту, добавляю немного сахара.
  9. Будем считать, что бульон готов. Теперь мясо можно вынуть, а бульон аккуратно процедить.
  10. Теперь можно добавить томатно-луковую поджарку в бульон.
  11. На следующем этапе идет закладка мясных продуктов.
  12. Резать копчености можно как угодно, но обычно это соломка.
  13. В моем случае из мяса была варено-копченая грудинка, колбаски типа “охоты-мини” и ребра.
  14. Когда остынет говяжья грудинка, нарезать и ее, и вернуть в бульон вместе с хрящами.
  15. Теперь настала очередь огурцов. Их порезать так же, соломкой.
  16. На финальном этапе можно добавить пару-тройку кружков лимона без косточек и цедры. И пару ложек грибов. Грибы я люблю, поэтому кладу их на ложку-другую больше.
  17. Почти все. Теперь каждый настраивает солянку под себя на соль/сахар.
  18. А дальше, несмотря на желание и аппетит нужно дать солянке настояться.
  19. Как настоится, каждый добавляет себе в тарелку, что душа пожелает: еще кружочек лимона, маслины и оливки, каперсы, сметану. Рубленую зелень, в конце концов.
  20. Вот в таком виде (здесь, правда, без куриных бедер) я готовлю и люблю солянку. Ну, а дальше… решать только Вам.
  21. Приятного аппетита!

Луковый суп с гренками и сыром

10 вкуснейших рецептов суп с мясом

Продукты (на 4 порции)

  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

*

Для бульона:

Говядина – 500 г

Лук репчатый – 150 г

Морковь – 150 г

Перец черный горошком – 5–6 шт.

Соль – по вкусу

*

Для гренок:

  • Багет – 1 шт.
  • Масло сливочное (для обжарки) – 30 г
  • Сыр твердый – 50 г (на 1 порцию супа)

Рецепт

  1. Начнем приготовление с бульона. Подготовим необходимые ингредиенты.
  2. Лук и морковь очищаем.
  3. Говядину заливаем 1 л воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим 1 час.
  4. Морковь и лук крупно нарезаем.
  5. Через час в кастрюлю добавляем морковь, лук и перец горошком. Солим. Варим бульон еще 30 минут.
  6. Готовый бульон процеживаем. Мясо можно использовать для приготовления салата.
  7. Для приготовления супа нам понадобится 500 мл бульона.
  8. Подготовим остальные ингредиенты.
  9. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  10. В сковороде или кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем лук и слегка обжариваем.
  11. Добавляем муку и перемешиваем.
  12. Наливаем 250 мл бульона. Накрываем крышкой и тушим 20-30 минут, периодически помешивая.
  13. Затем добавляем оставшийся бульон. Солим и перчим по вкусу.
  14. Тушим еще около 20 минут.
  15. Тем временем займемся приготовлением гренок.
  16. Багет нарезаем ломтиками. Количество гренок расчитывайте исходя из размера бульонницы, чтобы гренки как бы “покрывали” всю поверхность бульонницы с супом.
  17. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем ломтики багета с двух сторон.
  18. Сыр натираем на крупной терке.
  19. Снимаем суп с огня.
  20. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
  21. Суп разливаем по бульонницам. Бульонницы должны быть термостойкие, которые можно использовать в духовке.
  22. Сверху укладываем гренки.
  23. Посыпаем сверху тертым сыром. Отправляем бульонницы в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился и слегка зарумянился (на 15-20 минут).
  24. Луковый суп с гренками готов. Приятного вам аппетита!

Шулемка – охотничий суп

10 вкуснейших рецептов суп с мясом

Продукты

  • Мясо – 150 г
  • Картофель – 1 средний
  • Морковь – 1 небольшая
  • Лук – 1 средний
  • Помидоры – 1 средний
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Рецепт

  1. Все крупно порезать, кроме лука.
  2. Поставить на плиту казан с водой и сковороду.
    Вся “соль” рецепта в обжарке ингредиентов.
    Казан как закипит – убавить огонь до среднего.
  3. В разогретую сковороду положить мясо, обжарить до румяной корочки.
  4. Выложить мясо в воду.
  5. В ту же сковороду положить картошку, так же обжарить до румяной корочки и выложить в казан.
  6. В сковороду положить лук с морковью и обжарить, выложить в казан. Пусть суп слегка покипит, посолить.
  7. Добавить помидоры, выдавить чеснок, добавить специи.
  8. Выключить огонь и оставить на плите.
  9. Приятного аппетита!