Гуляш – знакомое всем с детства блюдо. Это прекрасное дополнение к любому гарниру. Гуляш с венгерского языка переводится как “пастуший суп” и представляет из себя кусочки мяса в большом количестве соуса. Его можно готовить с различных видов мяса: говядина, свинина, баранина, птица.
Этот рецепт из говядины. Специалисты считают его диетическим мясом, оно обладает высокой питательной ценностью, богато минеральными веществами.
Для гуляша лучше выбирать лопатку, вырезку, мякоть задней ноги. Чтобы мясо было мягким и нежным, его желательно тушить около часа.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина 1 кг
- Лук репчатый 100 грамм
- Томатная паста 90 грамм
- Петрушка 20 грамм
- Масло растительное 50 грамм
- Чеснок 10 грамм
- Соль (по вкусу)
- Перец острый черный молотый (по вкусу)
- Пряные травы (по вкусу)
На порцию
Калории: 494 ккал
Белки: 39.4 г
Жиры: 35 г
Углеводы: 6 г
Шаги
- Итак, готовим гуляш из говядины по рецепту моей свекрови. На рынке спрашиваем у мясника специальную вырезку на гуляш – такое мясо будет нежным, без грубой пленки и жира. Хорошенько промываем говядину и просушиваем бумажной салфеткой.
- Нарезаем мясо порционными кусочками. В итоге должны получиться брусочки сантиметра по 4 в длину и 2 в ширину. Присыпаем все черным молотым перцем. И даем немного настояться, буквально 5-7 минут.
- Разогреваем чугунную кастрюлю с достаточным количеством масла и выкладываем туда мясо. Обжариваем на сильном огне постоянно перемешивая до выпаривания воды.
- Луковицу очищаем от шелухи, промываем и острым ножом нарезаем тонкими полукольцами.
- Добавляем к подрумяненному мясу лук и чеснок и пассируем до золотистого оттенка.
- Добавляем соль, выкладываем томатную пасту и наливаем 1,5 стакана воды. Настал момент произвести первую пробу нашего будущего гуляша на специи. Если чего-то не хватает – самое время добавить.
- Все хорошенько размешиваем, затем накрываем крышкой и тушим гуляш около 40 минут.
- Готовый гуляш подаем горячим с любым гарниром, посыпав мелко-нарезанной зеленью.
Сохраните скриншот рецепта, чтобы не потерять!