Простые в приготовлении, при этом вкусные и сытные, зразы порадуют проголодавшегося мужа. Такие картофельные котлеты можно взять с собой в дорогу.
Это блюдо достаточно экономичное. В качестве начинки, кроме грибов, можно использовать мясной фарш, субпродукты, сыр, зелень. То есть все, что найдете в холодильники.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 500 грамм
- Грибы 200 грамм
- Лук репчатый 100 грамм
- Куриные яйца 150 грамм
- Мука пшеничная 160 грамм
- Панировочные сухари: для панировки
- Соль
- Перец
На порцию
Калории: 320 ккал
Белки: 13.6 г
Жиры: 5.9 г
Углеводы: 53.6 г
Шаги
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. У меня – замороженные порезанные шампиньоны. Их следует разморозить и мелко нарезать. Если у вас свежие грибы, то их нужно тщательно промыть под проточной водой с использованием щеточки или губки для овощей, и так же нарезать мелкими кубиками.
- Лук обжарить на сковороде в трех столовых ложках растительного масла до появления легкого золотистого цвета.
- К луку добавить грибы и готовить до полного выпаривания жидкости, которая выделяется из грибов. Так как шампиньоны можно употреблять в пищу и в сыром виде, то слишком долго жарить их не рекомендуется. В готовую грибную начинку добавить соль и перец черный молотый по вкусу.
- Картофель очистить, залить холодной водой. После закипания посолить по вкусу и варить до готовности. Затем необходимо слить воду, картофель потолочь и протереть через сито.
- В протертое пюре вбить одно сырое яйцо. Также можно добавить кусочек сливочного масла, но это необязательно. Посолить, поперчить.
- Далее переходим к лепке самих зраз. Для этого берем остывшее картофельное пюре небольшими порциями и скатываем небольшие шарики, а из них – кругленькие лепешечки. На них выкладываем немного начинки и залепляем края.
- Таким же образом поступаем со всем картофельным пюре.
- Сковородку с растительным маслом разогреваем. В отдельной посуде взбиваем яйцо. Берем одну зразу и аккуратно обмакиваем ее в яйцо. Не переживайте, если она немного потеряет форму. Все исправить у вас получится в следующем шаге.
- Отправляем зразу в панировочные сухари, обваливаем, поправляя форму в ладонях.
- Жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Подавать горячими со сметаной.
Приятного аппетита!
Сохраните скриншот рецепта, чтобы не потерять!