Классический борщ с мясом и свеклой (151,4 ккал)

Борщ – блюдо украинской кухни, популярное во многих странах. Классический рецепт борща готовится со свеклой. Его можно приготовить в мультиварке. Результат получается не хуже, чем в кастрюле, а процесс приготовления упрощается.

Готовое блюдо имеет яркий красивый красный цвет. Добавление зелени придаст красочности. Борщ – насыщенное, сытное и вкусное первое блюдо. Подавать его желательно со сметаной.

 

Ингредиенты
Порции: +10
  • Мясо 500 г
  • Морковь 80 г
  • Картофель 300 г
  • Перец сладкий (зеленый) 150 г
  • Свекла 100 г
  • Капуста 500 г
  • Лук 100 г
  • Чеснок 40 г
  • Соль (по вкусу)  
На порцию
Калории: 151 ккал
Белки: 11.8 г
Жиры: 6.4 г
Углеводы: 12.5 г
Шаги
2 час. 25 мин.Печать
  • Классический борщ с мясом и свеклой (151,4 ккал)
    Промытое мясо кусками среднего размера кладем в мультиварку, солим. Выбираем режим «Суп», время приготовления 2 часа.
  • Классический борщ с мясом и свеклой (151,4 ккал)
    Пока варится мясо займемся овощами необходимыми для украинского борща. Очищаем и моем их.
  • Классический борщ с мясом и свеклой (151,4 ккал)
    Нарезаем мелко лук , морковь кусочками среднего размера.
  • Классический борщ с мясом и свеклой (151,4 ккал)
    Теперь самый главный ингредиент: свекла. Ее нарезаем кубиками размером 1х1, можно и немного больше.
  • Классический борщ с мясом и свеклой (151,4 ккал)
    Режим кубиками картофель, чеснок если он крупный делим пополам, перец нарезаем небольшими брусками.
  • Классический борщ с мясом и свеклой (151,4 ккал)
    По прохождению 1 часа все подготовленные овощи всыпаем в мультиварку, и продолжаем варить борщ.
  • Классический борщ с мясом и свеклой (151,4 ккал)
    Теперь берем капусту. Ополаскиваем ее под проточной водой, снимаем некрасивые листья.
  • Классический борщ с мясом и свеклой (151,4 ккал)
    Тонко шинкуем ее, и слегка мнем руками. Так она будет более нежной и сочной.
  • Классический борщ с мясом и свеклой (151,4 ккал)
    Минут через 30 после того как мы вложили овощи, кладем и капусту.
  • Классический борщ с мясом и свеклой (151,4 ккал)
    Классический борщ готов. Подавать его горячим с зеленью, сметаной и чесночным хлебом. Приятного вам аппетита!

Борщ со свеклой

Ингредиенты

  • Вода – 3 л.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1,5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Ребро свиное – 300 гр
  • Утиное крыло – 2 шт.
  • Томатный сок – 0,5 л.
  • Капуста – 300 гр
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Лист лавровый – 1 шт.
  1. Начнем с бульона, мясо для него нужно выбирать исходя из предпочтений в Вашей семье. Заливаем свиные ребра и утиные крылья тремя литрами воды и доводим до кипения, снимаем пену, добавляем пол моркови и целую луковицу и варим до готовности.
  2. Пока варится бульон, чистим лук, морковь и свеклу. Свеклу нарезаем соломкой средней толщины.
  3. С готового бульона вынимаем лук и морковь. Перекладываем в него нарезанную свеклу и оставляем вариться 15-20 минут.
  4. Режем лук кубиком и трем морковь на мелкую терку. На разогретую сковороду выкладываем нарезанное сало и вытапливаем из него жир и убираем шкварки. Теперь высыпаем лук и обжариваем до золотистости, теперь очередь моркови – 2 минуты и все готово.
  5. Чистим картофель, режем кубиком и добавляем к свекле.
  6. Шинкуем капусту и кидаем в закипевший бульон с картофелем и свеклой.
  7. Сразу после капусты вливаем томатный сок, доводим до вкуса с помощью соли, перца и лаврового листа.
  8. Теперь пересыпаем зажарку, уменьшаем огонь и с открытой крышкой оставляем борщ томиться 15-20 минут. После убираем кастрюлю с огня и оставляем настояться на пол часа.
  9. Борщ уже готов, осталось только разлить по тарелкам и поставить на стол. Подавать можно со сметаной, зеленью, салом, чесноком, луком или острым перцем.

Борщ с капустой

Ингредиенты:

свекла 1-2 шт.;
картофель 4 шт.;
капуста белокочанная 500 граммов;
лук (можно красный репчатый) 1 головка;
перчик болгарский 1 шт.;
морковь 2 шт.;
помидоры 2 шт. (или баночка томатной пасты).

Из такого количества продуктов обычно получается 6-8 порций вкуснейшего борща.

Приготовление:

Хорошо промытую и очищенную свеклу натирают на терке (лучше крупно). Добавляют столовую ложку сахара и парочку ложек виноградного уксуса. В таком маринаде овощ оставляют на 5-10 минут, чтобы при последующей варке он не потерял своего яркого бордового оттенка. Далее к свекле добавляют чуть больше половины стакана воды и тушат на слабом огне. Тем временем нарезают лук, перчик и натирают тоже крупно морковь. Овощи пассеруют на любом масле: подсолнечном или оливковом, затем в сковороду добавляют нарезанные помидоры или томатное пюре. Капусту шинкуют и опускают в закипевшую воду. Варят ее 10 минут. Картофель, нарезанный небольшими кусочками (кубиками), кладут к капусте, варят еще около 10 минут. На самом последнем этапе в кастрюлю добавляют пассерованные овощи и держат на слабом пламени еще 5-10 минут. Готовый борщ можно посыпать любой порубленной зеленью, посолить и по вкусу добавить любимых специй.

Украинский борщ

Ингредиенты для украинского борща

Потребуются продукты на 8-10 порций:

по 200 г говядины и баранины;
5-6 картофелин;
2,5 стакана свекольного кваса;
60 г шпика;
3 зубика чеснока;
небольшой вилок капусты (или половина большого);
2 средние свеклы;
5 средних помидоров;
0,5 стакана красной фасоли (можно использовать баночную);
по 2 шт. репчатого лука и моченых яблок;
по 1 шт. корня петрушки и сладкой моркови;
2-3 листика лаврушки;
2 ст. ложки сливочного (топленого обязательно!) масла;
50-70 г корня сельдерея;
перец горошком, соль.

Рецепт приготовления борща по-киевски:

Помыть фасоль, бросить в кипяток и варить на медленном огне до готовности. Говядину тоже помыть, уложить в кастрюлю и, залив свекольным квасом, также отварить до готовности — чтобы мяско отходило от косточек.
Разрезать помидоры на половинки и протереть через мелкое сито. Перемешать томатную кашицу с топленым маслом.
Баранину нарезать кубиками. Свеклу очистить и нашинковать соломкой. Объединить оба продукта и потушить вместе на небольшом количестве масла.
Порезанный соломкой лук, измельченные коренья петрушки, сельдерея, а также морковку обжарить — тоже на масле.
В бульон добавить кипяченую воду — еще 2,5 стакана. Как только закипит, бросить нарезанный картофель (кубиками), а через минуту — капусту (соломкой).
Через 10 минут варки отправить в борщ перетертые с маслом томаты, обжарку из кореньев и овощей. Затем моченые яблоки, нарезанные некрупными дольками. А потом и заранее отваренную красную фасоль. Если используете консервированную, то ее достаточно просто выложить из банки.
В конце варки положить шпик с чесноком: порубить меленько и тщательно растереть. Не забыть добавить и 2-3 штуки лаврового листа. Соль на ваш вкус. Хорошо перемешать. Пусть еще минутку покипит — и отодвинуть с огня.
Разлить борщ по-киевски по тарелкам и насыпать в каждую свежей зелени. Можно добавить по дольке лимона для красоты. Приятного аппетита!

Борщ на зиму

Ингредиенты:

свекла – 3 кг;
капуста – 1 кг;
морковь – 1 кг;
лук – 1 кг;
помидоры – 1 кг.

Для маринада:

сахар – 1 стакан;
соль – 3 ст.л.;
растительное масло – 1 стакан;
уксус 9% — 125 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи шинкуем так, как вы привыкли класть их в суп. Традиционно капуста мелко крошится, свекла и морковь трутся на крупной терке. Помидоры можно нарезать, а можно перекрутить на миксере. Можно перекрутить и лук: полезные свойства и вкус он, перекрученный, отдаст блюду, но не будет мешать тем, кто его не любит.
  2. Натираем свеклу и морковь на крупной терке.
  3. Острым ножом шинкуем капусту.
  4. Кто любит лук — может нарезать его крупнее.
  5. Помидоры перекручиваем в соус.
  6. В большую кастрюлю выкладываем измельченные компоненты, добавляем сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем.
  7. Тушим на слабом огне, помешивая, до готовности овощей (около 30 минут). В самом конце добавляем уксус, снова тщательно перемешиваем.
  8. В большой кастрюле тушим овощи до готовности.
  9. Остается нашу заготовку разложить по стерильным банкам, закрутить и отправить остужаться под шубу. Удобнее всего использовать банки 0,5 л – на один раз, чтобы не держать открытыми.

Борщ с курицей

Ингредиенты:

на 2,5 – 3 л воды:

1 крупный куриный окорочок (можно взять 2 – 3 бедрышка или целого цыпленка);
5 – 6 средних картофелин;
1 средняя морковь;
1 – 2 небольших буряка;
1 репчатая луковица;
половина небольшого кочана капусты;
75 г томата (заменяем 2 помидорами или стаканом томатного сока);
зелень;
подсолнечное масло;
соль.

Инструкция:

  1. Окорочок разморозить, вымыть, опустить в кипящую воду (варить можно как целиком, так и разрезав на кусочки). Вновь закипевшую воду слить и набрать холодной, на которой и будет готовиться бульон для борща. Пусть куриное мясо варится до полуготовности, а Вы тем временем вымоете и очистите картофель, буряк, морковь, лук и капусту.
  2. Когда окорочок сварится наполовину, первым добавим к нему нарезанный кубиками картофель.
  3. Лук режем помельче, морковь трем на крупной терке.
  4. Капусту тоненько шинкуем и высыпаем в кастрюлю, когда бульон снова закипит после добавления картошки. Золотистый цвет и аппетитный вкус борщу придает не только бульон, но и правильно приготовленная зажарка.
  5. Для нее обжарим до легкой прозрачности лук, затем присоединим к нему тертую морковку, а когда и она зазолотится, добавим чуть разведенный водой томат. Жарим, помешивая, еще минутку – и зажарка готова. Выкладываем ее со сковороды в кастрюлю с борщом.
  6. Когда овощи и мясо будут почти готовы, добавим столовую ложку с небольшим верхом соли и крупно тертый буряк. Долго варить борщ после добавления бурячка нельзя: из красивого, рубинового он станет рыжим. Чтобы этого не произошло, откроем Вам небольшой кулинарный секрет: для сохранения яркого цвета в борщ можно добавить неполную столовую ложку уксуса.
  7. За пару минут до выключения добавим в кастрюлю измельченную петрушку и укроп. В зимний борщ можно положить для запаха лавровый лист и перец-горошек, летнему же для прекрасного вкуса достаточно ароматной зелени! Заправим борщ сметаной – и приятного аппетита!

Заправка для борща

Для рецепта вам потребуется:

cало (шпик) – 50г
зелень укропа, петрушки – 50г
чеснок – 1-2 дольки.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Заправка для борща необходимо:

Растолочь сало в деревянной ступке, затем добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Тщательно перемешать до однородной массы. По желанию, можно добавить чеснок.

Эту заправку можно добавлять во все виды борщей за 5-10 минут до окончания варки.

Борщ с фасолью

Ингредиенты:

Капуста — 200 гр.,
Говяжьи ребрышки — 300 гр.,
Болгарский перец — 1 шт.,
Свекла — 1-2 шт. (в зависимости от размера),
Томатный соус — 3 ст. ложки,
Картофель — 4-5 шт.,
Лук — 1 шт.,
Морковь — 1 шт.,
Фасоль — 200 гр.,
Подсолнечное масло,
Лавровый лист — 1-2 шт.,
Соль и специи по вкусу.

Красный борщ с фасолью — рецепт

Приготовление красного борща начинается с варки бульона. Для бульона предлагаю использовать говяжьи ребрышки. Ребрышки следует нарезать (нарубить) на кусочки – примерно по 1-2 ребра в каждом куске. Перед тем, как отправлять их в кастрюлю, обязательно ополосните их холодной водой.

Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками.

В кастрюлю выложите ребрышки. Залейте их кипящей водой. Добавьте соль, специи и лавровый лист. Выложите кубики лука. Варите бульон из ребрышек на медленном огне на протяжении 40 минут. По мере необходимости снимайте пенку. Пока вариться бульон для красного борща, подготовьте овощи. Почистите картофель и морковь. Нашинкуйте капусту.

Почистите от кожуры и натрите на мелкой терке свеклу.

Картофель для борща нарезаем кубиками или небольшими дольками.

Небольшую и тонкую морковь нарезаем кружочками. Крупную морковку можно нарезать полукружками.

Болгарский перец нашинкуйте соломкой.

Сушеную фасоль для борща, как я писала выше, следует заранее замочить в холодной воде, чтобы до момента приготовления борща, бобы стали мягкими. Замороженую фасоль следует разморозить. Свежую же фасоль, достав ее из стручков, следует ополоснуть под холодной водой.

Из готового бульона достаньте ребрышки и выложите их на тарелку в том случае, если в конце приготовления борща вы хотите снять с них мясо и положить в борщ лишь мясо. Если предпочитаете, чтобы борщ был с ребрышками, можно их не вынимать.

В бульон добавьте картофель, морковку и фасоль.

Поварите овощи 15 минут. По истечению этого времени добавляем в борщ капусту и болгарский перец.

В сковороду выложите натертую свеклу. Добавьте к ней 2 столовые ложки подсолнечного масла, томатный соус и полстакана воды.

Размешайте свеклу. Помешивая, потушите ее 5 минут.

Мягкую свеклу переложите в кастрюлю с борщом.

Перемешайте борщ, обязательно попробуйте его на вкус.

После кипения, снимите кастрюлю с плиты. Борщ крышкой не накрывайте, чтобы борщ не потерял свой цвет. Красный борщ с фасолью и ребрышками, как и любой другой борщ из свеклы, подается в горячем виде вместе со сметаной. Традиционно к такому борщу подаются пампушки либо домашний хлеб.

Борщ с говядиной

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 шт. крупной свеклы
  • 1/ 4кочана капусты
  • 4 картофелины
  • 1 шт. моркови
  • 2 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 1/ 2стакана томатной пасты или 2 помидора
  • 1 ст. ложка 3 %-ного уксуса
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
  • 3 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • 5–6 горошин черного перца
  • 25 г сала
  • 25 г сливочного масла
  • костный или мясной бульон и сметана – по вкусу

Приготовление:

  1. Из говядины сварите бульон. Свеклу нарежьте соломкой и потушите с уксусом, частью сала (или с жиром, снятым с поверхности бульона), сахаром и томатной пастой. Лук, морковь, корень петрушки нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле.
  2. Картофель нарежьте брусочками, капусту нашинкуйте. Картофель поварите в бульоне 5–6 минут, добавьте капусту и поварите все 1 0 минут. Затем положите тушеную свеклу, обжаренные овощи и поварите еще 1 0 минут.
  3. Спустя это время добавьте пряности и заправьте борщ рубленой зеленью петрушки и пропущенным через пресс чесноком, растертыми с салом. Подавайте со сметаной, разложив по тарелкам кусочки вареной говядины.

Борщ в мультиварке

Ингредиенты:

Говядина, свинина либо курица-500 грамм;
Лук -2 штуки;
Морковь -2 штуки;
Капуста белокочанная – 400-500 грамм (зависит от желаемой густоты борща);
Свекла -300 грамм;
Картофель-3-4 штуки;
Томатная паста -3-4 ст. ложки;
Чеснок 2-3 зубка;
Лимон не большого размера ½ штуки;
Рафинированное масло -2-3 ст.ложки;
Соль, сахар и специи-по вашему желанию.

1. Репчатый лук очистить, промыть, измельчить мелкими кубиками. Устанавливаем мультиварку в положение «Выпечка», наливаем в чашу рафинированное масло, высыпаем лук и пассируем его до мягкого состояния.

2. Пока обжаривается лук мы подготавливаем морковь. Моем, чистим, режем её соломкой или же трём на тёрке. Добавляем морковь в ёмкость мультиварки и обжариваем вместе с луком приблизительно 10-12 минут.

3. После этого прибавляем томатную пасту и готовим всё сообща 5 минут.

4. Тем временем моем, чистим свеклу, режем её соломкой( или трём на тёрку),добавляем её к нашим пережаренным овощам. Если вы желаете чтобы ваш борщ был яркого цвета добавьте сок свежевыжетого лимона и тушите овощи 10-15 минут.

5. На следующем этапе подготавливаем мясо, моем режим порционными кусками.

6. Чистим картофель, моем, режем кубиками. Белокочанную капусту нарезать соломкой. В чашу с нашими продуктами добавляем остальные подготовленные ингредиенты ,соль, сахар, специи добавляем воды до отметки максимально , закрываем мультиварку, ставим таймер в положение «Тушение» или «Суп» на 1 час .Забываем о нашем борще, занимаемся домашними делами.
7. После звука таймера мультиварки добавляем чеснок и зелень по желанию. Даём блюду настояться. Наш борщ приготовленный в мультиварке готов. Презентовать наш борщ к столу можно со сметаной или сливками. Наш борщ приготовленный в мультиварке готов. Презентовать наш борщ к столу можно со сметаной или сливками.

Борщ с пампушками

Ингредиенты

Для борща:

вода — 5 л, лук репчатый — 1 шт., свекла — 200 — 300 гр, картофель- 300 гр, морковь — 100 — 150 гр, капуста — 600-700 гр, зеленый лук — 1 пучок, перец сладкий красный – 1 шт., петрушка — 1 пучок, чеснок — 3 зубчика, помидоры кусочками — 250 гр, лимонный сок — 1 ст.л., оливковое масло — 2 ст.л., соль, сахар — по вкусу

Для пампушек:

вода — 125 мл, мука пшеничная цельнозерновая — 250 гр, яйцо — 1 шт., сахар – 1 ч.л., сухие дрожжи — 4 гр, чеснок — 4 зубчика, оливковое масло — 100 мл

Сначала мы измельчим луковицу на крупной терке. Следом — нарежем картофель кубиками. Размер — тот, что вам нравится. Все нарезанное перемещаем в кастрюлю с кипящей водой. Очень рекомендую посолить – овощи любят соленую воду.
Пока варится, натираем на крупной терке морковь, мелко крошим луковицу и чеснок.
Ставим сковороду на огонь, наливаем оливковое масло и поджариваем лучок с чесночком вместе – недолго, до полупрозрачности. Помешиваем, добавляем натертую морковь.
Пока тушится морковь, подготовим свеклу – натрем ее на крупной терке. И – туда же, на сковороду.
Теперь нашинкуем капусту. У меня есть большой капустный секрет: я заливаю ее водой, и вам советую. За время хранения капуста потеряла воду, потеряла влагу. Как говорится, усушка, утруска… Чтобы капуста снова стала свежей, хрустящей, я ее полностью залью холодной водой – пусть постоит, впитает.
Пока тушатся наши овощи-корнеплоды, режем зеленый лук и петрушку — мелко-меленько.
Свекла протушена, и я добавляю к ней мои любимые консервированные резаные итальянские помидоры. Летом добавляем свежие, конечно.
Ну какой же борщ без пампушек! Пока на сковороде пыхтят овощи с помидорами, самое время ими заняться.
Тесто для пампушек можно приготовить заранее. Муку просеиваем, добавляем дрожжи, соль и сахар, тщательно вымешиваем с водой и яйцом, и оставляем его в покое на полчасика. А потом смазываем форму оливковым маслом, делим тесто на маленькие шарики, грамм по 50, и выкладываем на противень. Смазываем сверху маслом. Загружаем наши пампушки в духовку на 25 минут при 180 градусах.
Возвращаемся к борщу: наша смесь на сковороде уже готова. Перекладываем ее в кастрюлю.
Чистим перец, но не слишком тщательно: семечки я не рекомендую выкидывать – в них масса витаминов. Режем перец и чеснок. Теперь – все нарезанное в кастрюлю: перец, чеснок, капусту, зелень. Ждем, пока закипит.
Тем временем, уже подходят наши пампушки. Мелко шинкуем чеснок и петрушку – совсем чуть-чуть, смешиваем их с оливковым маслом. Даем чуток настояться. Вытаскиваем румяные пампушки из духовки, смазываем их чесночно-петрушечно-оливковым соусом.
А борщ уже практически готов. Остался последний штрих – сок из половинки лимона. Выжимаем, и борщ готов!