Содержание
Когда в России говорят о супе из сайры, обычно подразумевают консервы. Поскольку именно они пользуются большой популярностью на всей территории страны. К тому же варить суп из них получается быстро и довольно просто.
Из консервированной сайры сварить суп легче, чем можно себе представить. Обычно варятся все продукты, кроме рыбы, а та добавляется в кипящую жидкость в последнюю очередь. Хотя это зависит от конкретного рецепта супа: иногда последней добавляют зажарку и свежую зелень.
Рецепт “Уха из консервированной сайры” мы расскажем вам, как приготовить с фото пошагово, а также:
- Суп из консервированной сайры с овощами
- Уха из сайры с рисом
- Суп из сайры в мультиварке
- Суп диетический с сайрой
- Суп из рыбных консервов, с перловкой
- Щи с рыбными консервами
- Суп из консервированной рыбы с горошком
- Суп из сайры с пшеном
- Суп из сайры с вермишелью
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 100 г
- Сайра консервированная 240 г
- Морковь 30 г
- Лук репчатый 30 г
- Булгур 30 г
- Соль по вкусу
- Перец горошком 5 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Растительное масло 30 мл
- Вода 1.5 л
На порцию
Калории: 111 ккал
Белки: 7.9 г
Жиры: 5.8 г
Углеводы: 5.9 г
Шаги
- Для ухи из сайры приготовьте консервированную сайру, картофель, лук, морковь, булгур (или рис), лаврушку, соль и перец горошком.
- Очистить и нарезать овощи, картофель – крупно, лук и морковь – мелкими кубиками. Картофель залить водой и поставить на плиту вариться до полуготовности.
- А лук и морковь слегка потомите на разогретом масле.
- Потом сдвиньте овощи и на свободное место поместите булгур, слегка поджарьте крупу вместе с овощами.
- Добавьте приготовленную заправку в суп. варите на медленном огне до полной мягкости картофеля. Посолите, добавьте перец и лаврушку. Добавьте консервы (можно размять их вилкой, можно разделить на кусочки).
- Минут через 10 добавьте нарезанную зелень и отключите плиту, накройте крышкой и дайте немного настояться.
- Подавайте уху из сайры горячей.
Суп из консервированной сайры с овощами
Ингредиенты
- Сайра консервированная 240 г
- Рис 4 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Вода 1 л
- Зелень 2 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт
- Специи сухие по вкусу
- Растительное масло 1 ст.л.
Приготовление
- Промыть рис. Нарезать морковь и лук.
- Обжарить морковь и лук в растительном масле на сковороде. Переложить в кастрюлю.
- Залить овощи литром воды. Когда вода закипит, добавить в кастрюлю рис и варить 10-15 минут.
- Добавить в суп консервированную сайру (из консервы предварительно слить масло), специи. Довести до кипения и варить еще 10. После этого дать супу немного настояться. После можно подавать со свежей зеленью (нарубить и посыпать в тарелку).
- Приятного аппетита!
Уха из сайры с рисом
Приготовление
- Вода 1.5 л
- Сайра консервированная 250 г
- Картошка 2 шт
- Морковь 1 шт
- Лимоны 20 г
- Рис 2 ст.л.
- Каперсы 1 ст.л.
- Паприка 0.5 ч.л.
- Лавровый лист 1 шт
- Душистый перец 3 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
- Подготовить ингредиенты. Для приготовления ухи из консервированной сайры с рисом нам понадобится: банка консервированной сайры, картофель, морковь, немного риса, небольшой кусочек лимона, каперсы (по желанию, но с ними очень вкусно), душистый перец горошком, паприка, черный молотый перец и соль.
- Картофель очистить и нарезать брусочками.
- Морковь также очистить и нарезать тонкими полукружьями.
- В кастрюлю влить 1,5-1,7 л воды, выложить картофель морковь и поставить на огонь. Довести до кипения и варить, снимая, пену, около 10 минут.
- Тем временем сайру вместе с жидкостью размять вилкой на средние кусочки.
- Рис промыть и перебрать. Добавить в суп промытый рис, лавровый лист, душистый перец и паприку. Варить еще около 12 минут до готовности риса.
- Добавить в суп сайру в кастрюлю и варить, помешивая, 2 минуты. В конце приправить суп солью и перцем.
- Добавить в суп ломтики лимона, каперсы и убрать кастрюлю с огня. Дать настояться под крышкой 10-15 минут и разлить по тарелкам.
Суп из сайры в мультиварке
Ингредиенты
- Сайра консервированная 300 г
- Кускус 60 г
- Вода 2 л
- Картошка 450 г
- Морковь 100 г
- Лук репчатый 80 г
- Растительное масло 40 мл
- Лавровый лист 1 шт
- Душистый перец 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень 20 г
Приготовление
- Все необходимые для супа овощи – картофель, репчатый лук и морковь – очистить, промыть под проточной холодной водой и обтереть бумажными полотенцами или салфетками.Далее порезать картофель небольшими кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать. А морковку нарезать брусочками средней величины.
- В чашу мультиварки налить немного растительного масла (можно использовать подсолнечное или оливковое масло) и выбрать режим “Обжарка” или “Выпечка” в меню на панели управления прибора. Установить таймер на 15 минут работы. Всыпать в чашу мультиварки нарезанные лук и морковь и обжарить их до красивого золотистого цвета, периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы овощи не пригорели. Крышкой мультиварку не закрывать.
- Крупу несколько раз промыть холодной водой и слить лишнюю воду через мелкое сито. По прошествии 15 минут добавить в чашу мультиварки нарезанный кубиками картофель и промытый кус-кус.
- Отрыть банку с консервированной сайрой и также переложить ее к овощам в чашу мультиварки.
- Отдельно в чайнике вскипятить чистую питьевую воду, после чего влить ее также в чашу мультиварки. Помешать все ингредиенты. Закрыть крышкой мультиварку. Выбрать в меню на панели управления режим “Суп” или “Варка” и установить таймер на один час.
- За 5-10 минут до готовности открыть мультварку и добавить специи – лавровый лист и душистый перец. Попробовать суп на вкус и добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Количество соли зависит от конкретных консервов, которые используются для супа.
- Свежую зелень промыть, высушить и также пересыпать в чашу мультиварки.
- После того, как таймер сработает, оставить мультиварку закрытой еще примерно на 15 минут, чтобы суп настоялся.
- Затем разлить суп из консервированной сайры по порционным тарелкам, украсить зелень и можно подавать на стол.
- Приятного аппетита!
Суп диетический с сайрой
Продукты
- Сайра консервированная – 1 банка
- Картофель средний – 3 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Уксус столовый – 1 столовая ложка
- Специи по вкусу
Как приготовить диетический суп из сайры:
- Картофель нарезать кубиками и запустить в кипящую воду. Варить на сильном огне.
- Сырую морковь натереть на тёрке. Добавить к картофелю, когда тот начнёт доходить до готовности.
- Лук нарезать соломкой и отправить вслед за морковью.
- Огонь перевести на слабый и оставить варить на 15 минут.
- Сайру выложить из банки, масло слить. Кусочки сайры разрезать пополам и добавить в суп.
- После этого влить уксус и всыпать приправы, соль по вкусу. Размешать и оставить суп из сайры на огне ещё на 10 минут.
Суп из рыбных консервов, с перловкой
Продукты (на 8 порций)
- Рыба консервированная (у меня была сайра) – 2 банки
- Крупа перловая – 100 г
- Картофель (средний) – 3 шт.
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Морковь средняя (у меня были 2 маленькие) – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Перец душистый – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное (для зажарки) – 0,5 ст. л.
- Лавровый лист – по вкусу
Как приготовить рыбный суп из консервов:
- 1. Перловку промыть и залить кипятком примерно на 20 минут.
- 2. Пока перловка набухает, приступаем к рыбе. Я ее всегда разрезаю пополам и вынимаю хребет, а если кусочки крупные, то на 4 части разделяю. Но это кому как угодно, просто чтобы время не терять, пока набухает крупа.
- 3. Закидываем перловку в кастрюлю с водой и варим минут 20.
- 4. За это время готовим зажарку. Лук чистим и режем на мелкие кубики, отправляем в разогретую с маслом сковороду. Следом чистим морковь, натираем на терке и отправляем к луку. Когда овощи поджарятся, к ним отправляем томатную пасту, тушим несколько минут (я до готовности тушу).
- Внимание! Если у вас консервы уже с томатной пастой, то ее не нужно добавлять.
- 5. Пока у нас все тушится и варится, приступаем к картофелю – чистим и режем тонкой соломкой (таким образом картофель быстрее варится, в отличие если нарезать крупно, и плюс мои так любят больше).
- 6. Крупа и картофель готовы. Добавляем в кастрюлю зажарку и рыбу. Присоединяем к ним перец, лавровый лист, зелень (у меня была сушеная) и теперь только солим, когда все овощи и специи отдали свои ароматы.
- 7. Буквально пару минут даем супу из рыбных консервов с перловкой покипеть и выключаем плиту. Оставляем на 10-15 минут постоять.
- Подаем суп из рыбных консервов с перловкой к столу. Приятного аппетита!
Щи с рыбными консервами
Продукты (на 6 порций)
- Капуста белокочанная – 500 г
- Рыба консервированная – 100 г
- Вода – 2,5 л
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Масло для обжаривания (растительное или сливочное) – 1
ст. ложка - Соль – 1 ч. ложка (по вкусу)
- Перец чёрный горошком – 5 шт. (по вкусу)
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Зелень (по желанию) – 0,5 пучка (по вкусу)
Как приготовить щи с рыбными консервами:
- Капусту нарезать кусочками.
- Вскипятить воду. Посолить. В кипящую подсоленную воду опустить нарезанную кусками капусту. Варить около 20 минут.
- Очистить, вымыть корень петрушки, нарезать мелкими брусочками.
- Очистить, вымыть, нашинковать репчатый лук.
- Морковь очистить, вымыть, нарезать мелкими брусочками.
- Разогреть сковороду, добавить масло. Выложить и слегка обжарить, помешивая, на небольшом огне: вначале морковь – обжарить 5-10 минут, затем петрушку – обжарить еще 5 минут.
- И в конце лук – обжарить еще 5 минут.
- Добавить их в кастрюлю с капустой. Варить 20 минут на небольшом огне под крышкой.
- Открыть баночку консервов.
- Затем добавить в щи рыбные консервы, перец горошком, лавровый лист, соль (если есть необходимость).
- Варить еще 10-15 минут.
- Зелень вымыть, мелко нарезать.
- Перед подачей в щи с рыбными консервами добавить зелень.
- Щи с рыбными консервами готовы. Можно подавать. Приятного аппетита!
Суп из консервированной рыбы с горошком
Продукты (на 6 порций)
- Консервированная рыба в собственном соку – 1 банка (240 г)
- Консервированный горошек – 200 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- или сливочное масло – 3 ст. ложки
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Как приготовить суп с консервированной рыбой:
- Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.
- Вскипятить 2,5 л воды. Добавить картофель. Варить 10 минут.
- Морковь и репчатый лук очистить , помыть. Лук нарезать мелко кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
- Разогреть сковороду. Налить растительное (сливочное) масло. Выложить подготовленные морковь и лук. Обжарить, помешивая , на среднем огне 2-4 минуты.
- Открыть баночку консервированной рыбы.
- Открыть баночку консервированного горошка.
- Выложить в кастрюлю к почти готовому картофелю консервированную рыбу (вместе с жидкостью), консервированный горох (еще надо добавить 3-4 столовые ложки жидкости из банки с горошком) и зажарку. Посолить и поперчить по вкусу.Добавить лавровый лист. Можно добавить перец горошком.
- Когда суп закипит, уменьшить огонь, и варить суп с консервированной рыбой и горошком до готовности картошки около 5-7 минут.
- Суп с консервированной рыбой и горошком готов. В готовый суп добавить по вкусу зелень.
- Приятного аппетита!
Суп из сайры с пшеном
Что потребуется (на четверых):
- банка рыбы в масле;
- сырок без добавок – 1 шт;
- пшенная крупа – 50 гр;
- морковь, лук – по 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло для поджарки;
- вода – 2 л.
Поэтапный рецепт:
- Влить воду в кастрюльку, поставить на конфорку.
- Очистить и порезать корнеплоды кубиками.
- Закипевшую воду подсолить по вкусу, поместить в кастрюлю мытое пшено, кубики картофеля.
- Поджарить на масле лук с морковкой.
- Когда картошка и крупа станут мягкими, отправить в кастрюлю пассированные овощи, размятую вилкой рыбку.
- Засыпать в суп измельченный сыр, перемешивать, пока не растворится.
- Убрать нагрев до минимума, томить блюдо в течение 5 мин.
- Подавать суп со свежей зеленью.
Суп из сайры с вермишелью
Что потребуется (на 4 персоны):
- банка консервов;
- макаронные изделия – 100 гр;
- лаврушка – 2 листа;
- морковка, луковица – по 1 шт;
- картошка – 3 шт;
- специи по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки;
- вода – 2 л.
Рецепт по шагам:
- Поставить кастрюльку с водой на огонь, почистить и нарезать овощи.
- Подсолить закипевшую воду, положить картошку.
- Пассировать до румяного цвета лук и морковь.
- Через 20 мин. после картошки отправить в бульон зажарку и вермишель, перемешать суп.
- Через 5 мин. положить в кастрюлю содержимое консервной банки и лаврушку.
- Выключить конфорку, накрыть суп крышкой, немного настоять.
- Через четверть часа можно подавать первое на стол.