Содержание
Этот вкусный и сочный салат из свежей капусты и моркови еще называют «Витаминным». И это очень верное название, так как в капусте и моркови содержится масса витаминов и полезных веществ.
Это очень легкий салат, рекомендованный спортсменам. Очень питательный и подойдет к абсолютно любому гарниру на вашем столе.
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный и легкий салат “Метёлка” и 9 других вариантов приготовления этого блюда:
- Cалат «Харбинский»
- Салат «Овощное раздолье»
- Салат «Чафан»
- Капуста «Провансаль»
- Салат «Анастасия»
- Салат «Коул слоу»
- Пекинский салат
- Салат «Хэйхэ»
- Салат «Овощной калейдоскоп»
Ингредиенты
Порции: –+
- Капуста белокочанная 300 г
- Свекла 100 г
- Морковь 100 г
- Нерафинированное растительное масло по вкусу
- Сок лимона по вкусу
- Яблоко 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Свежая зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 302 ккал
Белки: 4.1 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 14.9 г
Шаги
- Для приготовления салата вам понадобятся такие базовые компоненты.
- Нарежьте капусту тонкой соломкой.
- Натрите свеклу и морковь на терке или нарежьте тонкими длинными брусочками.
- Поместите овощи в салатник, перемешайте и слегка помните руками, для того чтобы они пустили сок и стали чуть более мягкими.
- Добавьте по вкусу растительное масло и сок лимона и еще раз все хорошо перемешайте.
- По желанию, в салат также можно добавить натертое на терке яблоко, мелко нарезанный зубчик чеснока и немного свежей зелени.
- Если вы готовите салат «Метёлка» в качестве витаминного, полезного дополнения к основному рациону или легкого гарнира – можно приправить салат небольшим количеством соли и молотого черного перца, и даже присыпать горсткой семян тыквы, подсолнечника или кунжута. Диетическую же версию салата рекомендуется готовить без соли и прочих добавок.
Cалат «Харбинский»
Ингредиенты
- Пекинская капуста – 300 г
- Фунчоза – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Кунжутное масло – 1 ст.л.
- Кунжут – 1 ч.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Коричневый сахар – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт
- Пекинскую капусту нарежем при помощи шинковки на тонкие полоски. Морковь и огурец нарежем очень тонкими длинными полосками – лапшой.
- Теперь приготовим заправку для салата. Для этого смешаем лимонный сок, соевый соус, коричневый сахар и кунжутное масло.
- Фунчозу отварим согласно инструкции на упаковке. У меня такая фунчоза, которую нужно только залить кипятком на пять минут. С готовой фунчозы сливаем воду полностью. Для этого лучше отбросить ее на дуршлаг и дать воде стечь. Выкладываем фунчозу в миску и заливаем заправкой. Хорошо перемешиваем и даем фунчозе полностью остыть.
- Тем временем приготовим яичные блинчики. Для этого два яйца взбиваем венчиком до однородности. Солим смесь.
- Жарим два блинчика на горячей сухой сковороде. Обжариваем, как обычные блинчики, с двух сторон. Даем блинчикам остыть и нарезаем их лапшой.
- Выкладываем все ингредиенты салата в миску и хорошо все перемешиваем. Лучше это делать руками.
- Подаем салат «Харбинский» к столу, посыпав кунжутными семенами.
- Приятного аппетита!
Салат «Овощное раздолье»
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 400 г
- Горошек зелёный консервированный – 150 г
- Огурцы свежие – 100 г
- Морковь – 100 г
- Лук зелёный – 50 г
- Укроп (зелень) – 4 веточки
- Майонез – 100 г
- Перец чёрный молотый – 1/3 ч.л.
- Соль – по вкусу
Пошаговый рецепт
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
- Смешать капусту с морковью, слегка посолить и чуть-чуть помять.
- Огурцы вымыть, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперёк.
- Зелёный лук вымыть и нарезать тонкими колечками.
- Соединить подготовленные продукты, добавить горошек, поперчить и посолить.
- Всё перемешать и заправить майонезом.
- Салат перемешать.
- При подаче посыпать салат измельчённой зеленью укропа и украсить по своему усмотрению.
- Салат “Овощное раздолье” готов! Приятного аппетита!
Салат «Чафан»
Ингредиенты
- Мясо (говядина) – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
- Чеснок – 2 дольки
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Уксус 3% ( или лимонный сок ) – 50 мл
- Соль и перец – по вкусу
Пошаговый рецепт
- Лук чистим, промываем водой, нарезаем соломкой. Складываем в мисочку, посыпаем немного сахаром и слегка перетираем его рукой, чтобы сделать мягче. Затем заливаем уксусом, разведенным водой (1:1). Оставляем мариноваться.
- Тем временем подготавливаем все остальные компоненты «Чафана».
- Картофель чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой, значительно тоньше, чем на “картофель фри”.
- Обжариваем на сковороде на растительном масле до готовности.
- Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой. Можно просто ножом, как я, но проще на тёрке для корейской моркови.
- Мясо говядины промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем поперёк волокон тонкой соломкой.
- Обжариваем его на растительном масле до золотистой корочки и остужаем.
- Шинкуем капусту тонкой соломкой.
- Чистим свёклу и натираем её на тёрке для корейской моркови. Обратите внимание, что свёкла сырая.
- Горками выкладываем на блюдо обжаренное мясо и картофель, а также нашинкованные овощи. Чередуем компоненты по цветовой гамме.
- Овощи обычно кладутся вокруг, а мясо в центре. Сверху на них кладём маринованный лук и заправляем растительным маслом. Также обязательна свежая зелень, она придаст ещё большей свежести салату.
- До подачи на стол салат «Чафан» не перемешивают, чтобы можно было полюбоваться красотой ярких красок этого блюда. Я пробовала готовить этот салат с майонезом и хочу заметить, что с ним намного вкуснее!
Капуста «Провансаль»
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Морковь – 1-2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Маринад:
Вода – 125 мл. - Сахар – 60 г
- Уксусная эссенция – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – 60 мл.
- Соль – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт
- Тонко нашинковать капусту.
- Поместить её в глубокую миску и перетереть с солью. Можно перетереть с половиной указанной нормы соли. Добавить морковь натёртую на корейской тёрке и нарезанный тонко болгарский перец. Выдавить через пресс чеснок.
- Хорошо перемешать все овощи.
- В холодную кипячёную воду добавить сахар, уксусную эссенцию, подсолнечное масло и оставшуюся соль. Сахар и соль должны раствориться.
- Залить капусту с овощами подготовленным маринадом, накрыть плоской тарелкой и поставить груз. В качестве груза можно использовать банку с водой.
- Ёмкость с капустой и с грузом поместить в холодильник на 4 часа. Спустя это время капуста будет готова. На следующий день ещё вкуснее.
Салат «Анастасия»
Ингредиенты
- Куриная грудка – 1 шт.
- Ветчина – 250 г
- Яйца – 3 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Капуста савойская – 250 г
- Морковь по-корейски – 200 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Вода – 1-2 ст.л.
- Майонез – по вкусу
- Орехи грецкие – по вкусу
Пошаговый рецепт
- Нарезать соломкой ветчину.
- Курицу нарезать соломкой или разобрать волокнами.
- Тонко нарезать капусту.
- Из яиц пожарить блинчик: взбить их вилкой или венчиком, добавить ложку муки и воды. Блинчик остудить и нарезать соломкой.
- В миску к капусте добавить курицу, ветчину, блинчик, корейскую морковку и майонез.
- Смешать все ингредиенты и выложить в салатник для подачи. Сверху немного посыпать грецкими орехами. Салат «Анастасия» с корейской морковью и курицей готов.
Салат «Коул слоу»
Ингредиенты
- Капуста – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Сметана или кефир – 4-5 ст.л.
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Уксус фруктовый 6-9% – около 1 ст.л.
- Сахар – 1-2 ст.л.
- Молотые перцы – по вкусу
- Соль – по вкусу
Пошаговый рецепт
- Морковь нашинкуйте соломкой или натрите. Отлично бы подошла терка для моркови по-корейски, но сгодится и обычная с крупными зубцами.
- Капусту, желательно молодую или салатную нашинкуйте тонкой соломкой.
- Обожмите капусту просто руками, чтобы она стала более мягкой.
- Добавьте к капусте морковь.
- Для заправки соедините сметану (кефир или йогурт), майонез, фруктовый (или винный) уксус, сахар, соль, ассорти из свежемолотых перцев. Перемешайте и заправка к Коул слоу готова.
- Перемешайте салат с заправкой. Очень вкусно заправить Коул слоу примерно за час до подачи и дать ему постоять в холодильнике.
- Американский салат Коул слоу готов.
- Приятного аппетита!
Пекинский салат
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 200 г
- Свинина постная – 250 г
- Масло кунжутное – 2 ст.л.
- Лапша фунчоза – 50 г
- Соль – по вкусу
- Огурец – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
Заправка:
- Перец красный молотый – по вкусу
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Белый винный уксус – 3 ст.л.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло кунжутное – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт
- Мясо нарезать тоненькой соломкой.
- Для соуса смешать уксус, чеснок, красный перец, щепотку сахара, соевый соус и пару ложек кунжутного масла.
- Обжарить мясо в паре ложек кунжутного масла, посолить и поперчить.
- Капусту нарезать очень тоненькой соломкой. Можно слегка примять ее руками.
- Морковь и огурец (у меня – один большой, можно взять два) нарезать тоненькой соломкой или использовать корейскую терку. Я всегда нарезаю с помощью острого ножа.
- Фунчозу залить кипятком, как написано на упаковке.
- Сервировать пекинский салат можно в глубокой касе или на плоском блюде. Выложить первым слоем капусту, поверх – морковь.
- Затем – свежий огурец. Слои можно чередовать.
- Потом – слой фунчозы и жареное мясо. Полить салат подготовленной заправкой и для красоты посыпать зеленым луком.
- Пекинский салат готов. По желанию, можно его перемешать. Приятного аппетита!
Салат «Хэйхэ»
Ингредиенты
- Капуста – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 150 г
- Лапша прозрачная – 25 г
- Вода – 400 мл
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Китайский рисовый уксус – 1 ст.л.
- Кунжутное масло – пара капель
- Перчик чили – 1 шт.
Пошаговый рецепт
- Фунчозу приготовить согласно руководству на упаковке. Я брала половину мотка, т.е. еще и разрезала лапшины по ходу дела. Воду потом слить, она больше уже нигде не нужна.
- Если вы собираетесь сервировать салат СРАЗУ после приготовления, то нужно в самом начале начать разбалтывать сахарный песок в соевом соусе и рисовом уксусе. Чтобы разойтись, ему нужен пяток минут. Если у салата будет еще время постоять помариноваться, то можно не спешить и соединить все ингредиенты заправки в самом конце.
- Капусту нарезать тонкой соломкой.
- Огурец нарезать тонкой соломкой В ДЛИНУ. Это вообще интересная особенность салата хэйхэ: длинная нарезка придает ему, на мой взгляд, довольно декоративный вид.
- Нарезать морковь тонкой соломкой.
- Смешать все ингредиенты заправки: соевый соус с рисовым уксусом и сахаром, плюс масла.
- У перца чили отрезать плодоножку и выпотрошить семечки. Если любите острое – разрежьте его, если не любите – вполне достаточно положить его в таком, лишь слегка надрезанном, виде. Соединить все компоненты салата и как следует перемешать, можно даже слегка пожамкать.
- Подавать салат хэйхэ можно как сразу, так и после нескольких часов хранения.
Салат «Овощной калейдоскоп»
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 200 грамм;
- Морковь – 1 шт;
- Огурец свежий – 1 шт;
- Помидор – 1 шт;
- Перец болгарский – 3 шт;
- Лук зелёный – 1 пучок;
- Укроп – 0.5 пучка;
- Петрушка – 0.5 пучка;
- Сметана – 150 грамм;
- Соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Нашинковать тонко белокочанную капусту, немного перетереть её с солью, чтоб стала мягче. В данный момент белокочанную капусту можно заменить на пекинскую по вашему желанию.
- Морковь натереть на корейской тёрке.
- Соломкой нарезать свежий огурец.
- Также соломкой нарезать помидор.
- Затем болгарский перец. Перец можно взять разноцветный.
- Измельчить укроп и петрушку.
- Нарезать тонко зелёный лук.
- Подготовить для салата большое блюдо. Разложить овощи горочками в таком порядке как вам нравится.
- По центру салата сделать кольцо из зелени. Овощи немного посолить.
- Внутрь кольца вылить сметану, посыпать солью и перцем. Подать на праздничный стол. Салат смешивать перед самым употреблением.