Салат из свежей капусты и моркови

Этот вкусный и сочный салат из свежей капусты и моркови еще называют «Витаминным». И это очень верное название, так как в капусте и моркови содержится масса витаминов и полезных веществ.

Это очень легкий салат, рекомендованный спортсменам. Очень питательный и подойдет к абсолютно любому гарниру на вашем столе.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный и легкий салат “Метёлка” и 9 других вариантов приготовления этого блюда:

  1. Cалат «Харбинский»
  2. Салат «Овощное раздолье»
  3. Салат «Чафан»
  4. Капуста «Провансаль»
  5. Салат «Анастасия»
  6. Салат «Коул слоу»
  7. Пекинский салат
  8. Салат «Хэйхэ»
  9. Салат «Овощной калейдоскоп»
Ингредиенты
Порции: +2
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Свекла 100 г
  • Морковь 100 г
  • Нерафинированное растительное масло  по вкусу
  • Сок лимона  по вкусу
  • Яблоко 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Свежая зелень  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец черный молотый  по вкусу
На порцию
Калории: 302 ккал
Белки: 4.1 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 14.9 г
Шаги
10 мин.Печать
  • Салат из свежей капусты и моркови
    Для приготовления салата вам понадобятся такие базовые компоненты.
  • Салат из свежей капусты и моркови
    Нарежьте капусту тонкой соломкой.
  • Салат из свежей капусты и моркови
    Натрите свеклу и морковь на терке или нарежьте тонкими длинными брусочками.
  • Салат из свежей капусты и моркови
    Поместите овощи в салатник, перемешайте и слегка помните руками, для того чтобы они пустили сок и стали чуть более мягкими.
  • Салат из свежей капусты и моркови
    Добавьте по вкусу растительное масло и сок лимона и еще раз все хорошо перемешайте.
  • Салат из свежей капусты и моркови
    По желанию, в салат также можно добавить натертое на терке яблоко, мелко нарезанный зубчик чеснока и немного свежей зелени.
  • Салат из свежей капусты и моркови
    Если вы готовите салат «Метёлка» в качестве витаминного, полезного дополнения к основному рациону или легкого гарнира – можно приправить салат небольшим количеством соли и молотого черного перца, и даже присыпать горсткой семян тыквы, подсолнечника или кунжута. Диетическую же версию салата рекомендуется готовить без соли и прочих добавок.

Cалат «Харбинский»

Салат из свежей капусты и моркови

Ингредиенты

  • Пекинская капуста – 300 г
  • Фунчоза – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Кунжутное масло – 1 ст.л.
  • Кунжут – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Коричневый сахар – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт

  1. Пекинскую капусту нарежем при помощи шинковки на тонкие полоски. Морковь и огурец нарежем очень тонкими длинными полосками – лапшой.
  2. Теперь приготовим заправку для салата. Для этого смешаем лимонный сок, соевый соус, коричневый сахар и кунжутное масло.
  3. Фунчозу отварим согласно инструкции на упаковке. У меня такая фунчоза, которую нужно только залить кипятком на пять минут. С готовой фунчозы сливаем воду полностью. Для этого лучше отбросить ее на дуршлаг и дать воде стечь. Выкладываем фунчозу в миску и заливаем заправкой. Хорошо перемешиваем и даем фунчозе полностью остыть.
  4. Тем временем приготовим яичные блинчики. Для этого два яйца взбиваем венчиком до однородности. Солим смесь.
  5. Жарим два блинчика на горячей сухой сковороде. Обжариваем, как обычные блинчики, с двух сторон. Даем блинчикам остыть и нарезаем их лапшой.
  6. Выкладываем все ингредиенты салата в миску и хорошо все перемешиваем. Лучше это делать руками.
  7. Подаем салат «Харбинский» к столу, посыпав кунжутными семенами.
  8. Приятного аппетита!

Салат «Овощное раздолье»

Салат из свежей капусты и моркови

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Горошек зелёный консервированный – 150 г
  • Огурцы свежие – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук зелёный – 50 г
  • Укроп (зелень) – 4 веточки
  • Майонез – 100 г
  • Перец чёрный молотый – 1/3 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
  3. Смешать капусту с морковью, слегка посолить и чуть-чуть помять.
  4. Огурцы вымыть, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперёк.
  5. Зелёный лук вымыть и нарезать тонкими колечками.
  6. Соединить подготовленные продукты, добавить горошек, поперчить и посолить.
  7. Всё перемешать и заправить майонезом.
  8. Салат перемешать.
  9. При подаче посыпать салат измельчённой зеленью укропа и украсить по своему усмотрению.
  10. Салат “Овощное раздолье” готов! Приятного аппетита!

Салат «Чафан»

Салат из свежей капусты и моркови

Ингредиенты

  • Мясо (говядина) – 200 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
  • Чеснок – 2 дольки
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Уксус 3% ( или лимонный сок ) – 50 мл
  • Соль и перец – по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Лук чистим, промываем водой, нарезаем соломкой. Складываем в мисочку, посыпаем немного сахаром и слегка перетираем его рукой, чтобы сделать мягче. Затем заливаем уксусом, разведенным водой (1:1). Оставляем мариноваться.
  2. Тем временем подготавливаем все остальные компоненты «Чафана».
  3. Картофель чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой, значительно тоньше, чем на “картофель фри”.
  4. Обжариваем на сковороде на растительном масле до готовности.
  5. Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой. Можно просто ножом, как я, но проще на тёрке для корейской моркови.
  6. Мясо говядины промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем поперёк волокон тонкой соломкой.
  7. Обжариваем его на растительном масле до золотистой корочки и остужаем.
  8. Шинкуем капусту тонкой соломкой.
  9. Чистим свёклу и натираем её на тёрке для корейской моркови. Обратите внимание, что свёкла сырая.
  10. Горками выкладываем на блюдо обжаренное мясо и картофель, а также нашинкованные овощи. Чередуем компоненты по цветовой гамме.
  11. Овощи обычно кладутся вокруг, а мясо в центре. Сверху на них кладём маринованный лук и заправляем растительным маслом. Также обязательна свежая зелень, она придаст ещё большей свежести салату.
  12. До подачи на стол салат «Чафан» не перемешивают, чтобы можно было полюбоваться красотой ярких красок этого блюда. Я пробовала готовить этот салат с майонезом и хочу заметить, что с ним намного вкуснее!

Капуста «Провансаль»

Салат из свежей капусты и моркови

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Маринад:
    Вода – 125 мл.
  • Сахар – 60 г
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 60 мл.
  • Соль – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Тонко нашинковать капусту.
  2. Поместить её в глубокую миску и перетереть с солью. Можно перетереть с половиной указанной нормы соли. Добавить морковь натёртую на корейской тёрке и нарезанный тонко болгарский перец. Выдавить через пресс чеснок.
  3. Хорошо перемешать все овощи.
  4. В холодную кипячёную воду добавить сахар, уксусную эссенцию, подсолнечное масло и оставшуюся соль. Сахар и соль должны раствориться.
  5. Залить капусту с овощами подготовленным маринадом, накрыть плоской тарелкой и поставить груз. В качестве груза можно использовать банку с водой.
  6. Ёмкость с капустой и с грузом поместить в холодильник на 4 часа. Спустя это время капуста будет готова. На следующий день ещё вкуснее.

Салат «Анастасия»

Салат из свежей капусты и моркови

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Ветчина – 250 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Капуста савойская – 250 г
  • Морковь по-корейски – 200 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 1-2 ст.л.
  • Майонез – по вкусу
  • Орехи грецкие – по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Нарезать соломкой ветчину.
  2. Курицу нарезать соломкой или разобрать волокнами.
  3. Тонко нарезать капусту.
  4. Из яиц пожарить блинчик: взбить их вилкой или венчиком, добавить ложку муки и воды. Блинчик остудить и нарезать соломкой.
  5. В миску к капусте добавить курицу, ветчину, блинчик, корейскую морковку и майонез.
  6. Смешать все ингредиенты и выложить в салатник для подачи. Сверху немного посыпать грецкими орехами. Салат «Анастасия» с корейской морковью и курицей готов.

Салат «Коул слоу»

Салат из свежей капусты и моркови

Ингредиенты

  • Капуста – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана или кефир – 4-5 ст.л.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Уксус фруктовый 6-9% – около 1 ст.л.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Молотые перцы – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Морковь нашинкуйте соломкой или натрите. Отлично бы подошла терка для моркови по-корейски, но сгодится и обычная с крупными зубцами.
  2. Капусту, желательно молодую или салатную нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. Обожмите капусту просто руками, чтобы она стала более мягкой.
  4. Добавьте к капусте морковь.
  5. Для заправки соедините сметану (кефир или йогурт), майонез, фруктовый (или винный) уксус, сахар, соль, ассорти из свежемолотых перцев. Перемешайте и заправка к Коул слоу готова.
  6. Перемешайте салат с заправкой. Очень вкусно заправить Коул слоу примерно за час до подачи и дать ему постоять в холодильнике.
  7. Американский салат Коул слоу готов.
  8. Приятного аппетита!

Пекинский салат

Салат из свежей капусты и моркови

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Свинина постная – 250 г
  • Масло кунжутное – 2 ст.л.
  • Лапша фунчоза – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Огурец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Заправка:

  • Перец красный молотый – по вкусу
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Белый винный уксус – 3 ст.л.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло кунжутное – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт

  1. Мясо нарезать тоненькой соломкой.
  2. Для соуса смешать уксус, чеснок, красный перец, щепотку сахара, соевый соус и пару ложек кунжутного масла.
  3. Обжарить мясо в паре ложек кунжутного масла, посолить и поперчить.
  4. Капусту нарезать очень тоненькой соломкой. Можно слегка примять ее руками.
  5. Морковь и огурец (у меня – один большой, можно взять два) нарезать тоненькой соломкой или использовать корейскую терку. Я всегда нарезаю с помощью острого ножа.
  6. Фунчозу залить кипятком, как написано на упаковке.
  7. Сервировать пекинский салат можно в глубокой касе или на плоском блюде. Выложить первым слоем капусту, поверх – морковь.
  8. Затем – свежий огурец. Слои можно чередовать.
  9. Потом – слой фунчозы и жареное мясо. Полить салат подготовленной заправкой и для красоты посыпать зеленым луком.
  10. Пекинский салат готов. По желанию, можно его перемешать. Приятного аппетита!

Салат «Хэйхэ»

Салат из свежей капусты и моркови

Ингредиенты

  • Капуста – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец – 150 г
  • Лапша прозрачная – 25 г
  • Вода – 400 мл
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Китайский рисовый уксус – 1 ст.л.
  • Кунжутное масло – пара капель
  • Перчик чили – 1 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Фунчозу приготовить согласно руководству на упаковке. Я брала половину мотка, т.е. еще и разрезала лапшины по ходу дела. Воду потом слить, она больше уже нигде не нужна.
  2. Если вы собираетесь сервировать салат СРАЗУ после приготовления, то нужно в самом начале начать разбалтывать сахарный песок в соевом соусе и рисовом уксусе. Чтобы разойтись, ему нужен пяток минут. Если у салата будет еще время постоять помариноваться, то можно не спешить и соединить все ингредиенты заправки в самом конце.
  3. Капусту нарезать тонкой соломкой.
  4. Огурец нарезать тонкой соломкой В ДЛИНУ. Это вообще интересная особенность салата хэйхэ: длинная нарезка придает ему, на мой взгляд, довольно декоративный вид.
  5. Нарезать морковь тонкой соломкой.
  6. Смешать все ингредиенты заправки: соевый соус с рисовым уксусом и сахаром, плюс масла.
  7. У перца чили отрезать плодоножку и выпотрошить семечки. Если любите острое – разрежьте его, если не любите – вполне достаточно положить его в таком, лишь слегка надрезанном, виде. Соединить все компоненты салата и как следует перемешать, можно даже слегка пожамкать.
  8. Подавать салат хэйхэ можно как сразу, так и после нескольких часов хранения.

Салат «Овощной калейдоскоп»

Салат из свежей капусты и моркови

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 200 грамм;
  • Морковь – 1 шт;
  • Огурец свежий – 1 шт;
  • Помидор – 1 шт;
  • Перец болгарский – 3 шт;
  • Лук зелёный – 1 пучок;
  • Укроп – 0.5 пучка;
  • Петрушка – 0.5 пучка;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Нашинковать тонко белокочанную капусту, немного перетереть её с солью, чтоб стала мягче. В данный момент белокочанную капусту можно заменить на пекинскую по вашему желанию.
  2. Морковь натереть на корейской тёрке.
  3. Соломкой нарезать свежий огурец.
  4. Также соломкой нарезать помидор.
  5. Затем болгарский перец. Перец можно взять разноцветный.
  6. Измельчить укроп и петрушку.
  7. Нарезать тонко зелёный лук.
  8. Подготовить для салата большое блюдо. Разложить овощи горочками в таком порядке как вам нравится.
  9. По центру салата сделать кольцо из зелени. Овощи немного посолить.
  10. Внутрь кольца вылить сметану, посыпать солью и перцем. Подать на праздничный стол. Салат смешивать перед самым употреблением.