- Капуста белокочанная 300 г
- Свекла 100 г
- Морковь 100 г
- Нерафинированное растительное масло по вкусу
- Сок лимона по вкусу
- Яблоко 70 г
- Чеснок 5 г
- Свежая зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Нарежьте капусту тонкой соломкой.
- Натрите свеклу и морковь на терке или нарежьте тонкими длинными брусочками.
- Поместите овощи в салатник, перемешайте и слегка помните руками, для того чтобы они пустили сок и стали чуть более мягкими.
- Добавьте по вкусу растительное масло и сок лимона и еще раз все хорошо перемешайте.
- По желанию, в салат также можно добавить натертое на терке яблоко, мелко нарезанный зубчик чеснока и немного свежей зелени.
- Если вы готовите салат «Метёлка» в качестве витаминного, полезного дополнения к основному рациону или легкого гарнира – можно приправить салат небольшим количеством соли и молотого черного перца, и даже присыпать горсткой семян тыквы, подсолнечника или кунжута. Диетическую же версию салата рекомендуется готовить без соли и прочих добавок.
- Овощной салат «Метелка» готов.
Классический овощной салат «Метелка»
Продукты:
- 0,7 кг капусты.
- 0,35 кг свеклы.
- 0,35 кг моркови.
- 1,5 лимона.
- 50 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
Свеклу, морковь и капусту вымыть и измельчить на терке. Смешать овощи, отжать рукой. Затем выжимают в салат лимонный сок и добавляют оливковое масло, еще раз тщательно перемешивают.
Салат «Метелка» от Елены Малышевой
Продукты:
- 0,5 кг белокочанной капусты.
- 0,5 кг моркови.
- 0,5 кг свеклы.
- 1 лимон.
Способ приготовления:
Овощи вымыть и натереть на терке, смешать друг с другом. Чтобы салат стал мягче, его отжимают рукой. Затем добавляют в полученную смесь лимонный сок и перемешивают.
Примечания:
Салат не следует солить. В день нужно съесть весь объем блюда, но лишь при условии, что другие продукты в рацион не входят. Салат необходимо разделить на 9 равных порций. После каждого приема пищи нужно выпивать стакан воды.
Такой салат подходит как для проведения разгрузочного дня, так и для чистки кишечника. Кроме того, с его помощью удастся сбросить вес.
Салат «Метелка» при пониженной кислотности
Продукты:
- 0,5 кг квашеной капусты.
- 0,5 кг свеклы.
- 0,5 кг моркови.
Способ приготовления:
Все компоненты нужно смешать друг с другом, предварительно натерев морковь и свеклу на терке.
Примечания:
Такой рецепт отлично подходит для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Солить салат нельзя.
Салат «Метелка» при гастрите
Продукты:
- 0,5 кг капусты любого сорта.
- 0,5 кг свеклы.
- 0,5 кг яблок.
Способ приготовления:
Свежую капусту и свеклу нужно нашинковать соломкой, яблоки очистить от кожуры, убрать из них сердцевину и тоже натереть на терке. Все компоненты салата смешивают и оставляют на час, чтобы он настоялся и дал сок.
Примечания:
Классический вариант салата при гастрите употреблять в пищу не рекомендуется, так как входящая в его состав морковь способна вызвать обострение заболевания. Поэтому рекомендуется заменить ее зелеными яблоками. Этот салат хорошо употреблять в пищу беременным женщинам и людям, страдающим колитами.
Салат «Метелка» для похудения
Продукты:
- 0,5 кг сельдерея.
- 0,5 кг свеклы.
- 0,5 кг моркови.
- 1 лимон.
Способ приготовления:
Если для приготовления салата используют корень сельдерея, то его нужно тонко нашинковать вместе со свеклой и морковью. Если использовать стебель растения, то его достаточно просто нарезать. Все компоненты салата соединяют друг с другом, заливают лимонным соком и еще раз перемешивают.
Примечания:
Этот рецепт салата в большей степени помогает худеть, чем чистить кишечник, что возможно за счет сельдерея, который обладает низкой калорийностью и жиросжигающими свойствами. Так, в 100 г капусты содержится 28 ккал, а в 100 г сельдерея их всего лишь 13. Поэтому употребляя в пищу такой салат, можно за 2 дня избавиться от 2 кг лишнего веса.
Салат «Метелка» для улучшения кишечной микрофлоры
Продукты:
- 0,35 кг свеклы.
- 0,35 кг моркови.
- 0,35 кг белокочанной капусты.
- 0,4 кг зелени. Нужно взять про 100 г петрушки, кинзы, укропа и лука.
- 1,5 лимона.
- 50 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
Овощи режут соломкой, как можно тоньше, после чего отжимают их руками, чтобы они дали сок. Зелень рубят ножом и соединяют с овощами, добавляют лимонный сок. Накрывают блюдо с салатом пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 1,5 часа. Перед подачей заправляют его маслом.
Примечания:
В этом салате содержится много зелени, которая позволяет улучшить качественный состав микрофлоры кишечника. Дело в том, что регулярные чистки выводят из организма не только токсины, но и полезные бактерии. Поэтому именно этот вариант «Метелки» лучше всего использовать для очищения кишечника. Он не навредит здоровью и позволит избавиться от всего лишнего. Такой салат можно включать в меню при соблюдении сыроедческой, белковой и вегетарианской диеты.
Салат «Метелка» слабительный
Продукты:
- 0,1 кг абрикосов в сушеном виде.
- 0,1 кг слив в сушеном виде.
- 1 головка лука.
- 2 зеленых яблока.
- 0,15 кг моркови.
- 0,15 кг свеклы.
- По 50 г клюквы и зерен граната.
- 0,2 л йогурта.
Способ приготовления:
Абрикосы и сливы промывают и заливают горячей водой. Оставляют их на некоторое время, чтобы они набухли, после чего нарезают соломкой. Лук очищают от кожуры, ошпаривают кипятком, а затем ополаскивают прохладной водой. Эта процедура позволит избавить его от остроты и убрать запах. Яблоки и остальные овощи режут соломкой, либо натирают на терке. Все компоненты салата соединяют друг с другом. Добавляют в блюдо клюкву и гранатовые зерна и дают настояться полчаса. Спустя это время салат заливают йогуртом с низким процентом жирности. Важно, чтобы он не содержал красителей и консервантов, а был полностью натуральным.
Примечания:
Это рецепт «Метелки» по сравнению с остальными, лучше всего подходит для чистки кишечника. Свекла, в сочетании с сухофруктами, дает выраженный слабительный эффект. Поэтому употреблять такой салат лучше на выходных. Кушать его нужно малыми порциями, начиная с утра. Обязательно на протяжении нужно дня пить как можно больше воды. Другие блюда из меню на время чистки лучше всего исключить, либо ограничить.
Салат «Метелка» фруктовый
Продукты:
- 0,1 кг яблок сорта «Антоновка». Также можно взять любые другие яблоки, но чтобы они не были сладкими.
- 0,1 кг жестких киви.
- 0,1 кг авокадо.
- 0,1 кг грейпфрута.
- 0,1 кг апельсинов.
- 50 мл жидкого меда.
Способ приготовления:
Фрукты помыть и срезать с них кожуру. Яблоки натереть на терке, остальные фрукты режут соломкой. Выкладывают их в салатник, сверху заливают медом. Оставляют блюдо настаиваться на 15 минут, после чего перемешивают.
Примечания:
- Для приготовления салата можно использовать другие фрукты, но они обязательно должны быть кислыми или иметь зеленый цвет. Нельзя добавлять в салат ягоды, персики, виноград и бананы.
- Чтобы салат не окислился и не потерял витаминную составляющую, необходимо минимизировать контакт его компонентов с кислородом. Таким салатом следует заменять утренний прием пищи на протяжении 7 дней.
- Фруктовая «Метелка» по сравнению с другими вариантами салата обладает пикантным вкусом, но клетчатки в нем меньше. Тем не менее, это блюдо помогает чистить кишечник. Такой рецепт нужно взять на вооружение любителям фруктов и сыроедам. Мед можно заменить соком лимона. Однако не стоит употреблять его в пищу при заболеваниях органов ЖКТ.
Салат «Метелка» десертный
Продукты:
- 0,1 кг ананаса.
- 0,1 груши.
- 0,1 яблок.
- 0,1 манго. Выбирать нужно слегка неспелый плод.
- 0,1 кг киви.
- 0,1 кг орехов на выбор.
- 0,2 л сливок.
- Столовая ложка меда.
Способ приготовления:
Все фрукты моют и срезают с них кожицу. Груши и яблоки натирают на терке, оставшиеся фрукты режут ножом. Орехи пропускают через блендер. Все компоненты собирают в салатнике, заливают сливками и медом, настаивают на протяжении 15 минут. Перемешивают салат перед тем как подавать его к столу.
Примечания:
Это салат не только позволяет чистить кишечник, но и в целом оздоравливает организм. Однако сбросить вес не получится, так как калорийность блюда достаточно высока. Рекомендуется употреблять салат в пищу на протяжении недели в утренние часы.
Салат «Фитнес-метла»
Продукты:
- 0,2 кг свеклы.
- Одна головка лука.
- 20 мл яблочного уксуса.
- 20 мл масла.
- 0,4 кг капусты.
- 150 г моркови.
- 2 яблока зеленого цвета.
- 50 г зелени укропа.
- 0,2 кг отрубей.
Способ приготовления:
Свеклу натирают на терке и заправляют уксусом, после чего перемешивают и заливают маслом. Капусту тонко режут, морковь трут. Лук обдают горячей водой, промывают и нарезают. Яблоко очищают от сердцевины и кожуры, режут соломкой.
Все компоненты салата соединяют, посыпают рубленым укропом и отрубями, перемешивают.
Примечания:
Этот салат надолго сохраняет ощущение сытости и отлично чистит кишечник. Такой вариант подходит для разгрузочного дня и для диетического питания.
Салат «Метелка» зеленый
Продукты:
- 0,5 кг стебля сельдерея.
- 0,5 кг огурцов.
- Один лимон.
- 30 мл масла растительного, полученного методом холодного отжима.
- 150 г зелени на выбор.
Способ приготовления:
Овощи натирают, зелень рубят ножом, все перемешивают, заливают лимонным соком и маслом.
Примечания:
Специалисты по диетическому питанию считают, что этот вариант салата не уступает по чистящим свойствам классической «Метелке». К тому же он отлично подходит людям, которые в силу различных обстоятельств не могут употреблять в пищу морковь, свеклу и большое количество капусты.
Салат «Суперфит»
Продукты:
- Свекла.
- 20 мл яблочного уксуса.
- 50 мл масла семени льна, полученного методом холодного отжима.
- 0,4 кг капусты.
- 0,15 кг моркови.
- 1 яблоко.
- 0,1 кг укропа.
- 1/2 лимона.
- Луковица.
Способ приготовления:
Свеклу натереть на терке, заправить маслом и уксусом. Капусту нашинковать, смешать с рубленым укропом и отжать руками. Морковь натереть на терке. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарубить соломкой. Лук обдать горячей водой, нарезать. Все компоненты салата соединить друг с другом, полить лимонным соком и оставить на час, накрыв крышкой. Перед подачей смешать все компоненты салата.
Примечания:
Этот салат рекомендуют употреблять в пищу спортсменам большинство фитнес-тренеров. Он позволяет выводить из организма лишнюю воду и сжигать жиры.
На завтрак
Ингредиенты:
- по 500 г моркови, свёклы, Антоновки;
- 100 г грецких очищенных орехов;
- 200 мл кефира.
Приготовление:
- Овощи и яблоко натереть, как рекомендуется в предыдущих рецептах.
- Орехи измельчить в блендере.
- Залить обезжиренным или 1,5% кефиром.
- Салат подарит заряд бодрости и энергии на весь день, благодаря грецким орехам. А отсутствие капусты говорит о том, что метеоризм и вздутие мучить не будут.
Десертная
Ингредиенты:
- 100 г ананаса;
- 100 г груш;
- 100 г яблок;
- 100 г недоспелого манго;
- 100 г твёрдых киви;
- 100 г любых орехов;
- 200 мл сливок;
- столовая ложка мёда.
Приготовление:
- Все фрукты промыть и очистить от кожуры, семян и сердцевины.
- Груши и яблоки пустить на тёрку.
- Остальные фрукты осторожно порезать ножом на тонкую соломку.
- Орехи измельчить в блендере или кофемолке.
- Ссыпать всё в одну салатницу.
- Залить нежирными сливками, заправить мёдом.
- Оставить на 15 мин под крышкой.
- Перед подачей перемешать.
- Съедать сразу всю порцию, не оставляя на потом.
- Десертная Метёлка хороша для очищения не только кишечника, но и организма в целом. Правда, похудеть на ней вряд ли получится, потому что салат достаточно калорийный. Ешьте его на завтрак в течение недели, но не чаще.
Салат для очищения и укрепления здоровья
В состав рецепта входят ягоды годжи, которые знамениты антиоксидантными свойствами и способностью укреплять иммунитет. Помимо ягод, в рецепт добавлены орехи кешью, что придает блюду особенный вкус. Вы можете положить в салатик любые другие орехи, например, грецкие или кедровые.
Состав:
- 300-330 г капусты белокочанной;
- 4-5 салатных листьев;
- 70-80 г свежей моркови;
- горсть ягод годжи;
- горсть кешью;
- пучок зеленого лука;
- маленькая свекла;
- пара ст.л. льняного масла;
- приправы и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Капусту порубите ножом, сложите в большую миску и помните с солью. Свеклу с морковью натрите на терке, а салатные листья порвите руками на небольшие кусочки. Лук мелко порубите. Все ингредиенты сложите в миску.
- Добавьте в чашку ягоды годжи с горсточкой орехов. Перемешайте все составляющие, присыпьте любые специи и немного подсолите. В завершении полейте маслом салат. Пробовать можно сразу, но лучше будет, если блюдо немного настоится в холодильнике — 1-2 часа.
- Орехи лучше заранее не прокаливать, тогда в них больше полезных элементов.
«Метелка» с имбирем для похудения
Имбирь обладает свойством сжигать жир, поэтому воспользуетесь свойством и сделайте отличный жиросжигающий салат из овощей. Для приготовления понадобится корень имбиря, в нем много полезных веществ для здоровья.
Состав:
- маленький капустный кочан весом 0,5 кг;
- морковка – 1 шт.;
- корень имбиря – 5 см;
- 2 ст.л. кунжутного масла;
- свекла – 1 шт.
Как приготовить:
Капустный кочан сполосните, нашинкуйте на овощерезке. Морковку и свеклу натрите на мелкой терке, смешайте с капустой.
С имбиря снимите верхнюю часть. Очищенный корень мелко порубите ножом или натрите на самой маленькой терке. Добавьте имбирь к овощам, заправьте кунжутным маслом. Соли желательно не добавлять совсем, тогда похудение будет протекать быстрее. Салат готов, приятного аппетита!
Праздничная «Метелка» с очищающим эффектом
Рецепт отличается от других своим богатым составом ингредиентов, а само блюдо получается таким вкусным, что его хочется кушать еще и еще.
Вместо свежей капусты берите квашеную, если она есть. Такой салат даже не стыдно подать гостям на праздничный ужин, ведь помимо вкуса он очень аппетитно выглядит.
Состав:
- капуста белокочанная – 400 г;
- маленькая морковка;
- свекла – 1 шт.;
- чесночный зубок;
- грецкие орехи – 50-60 г;
- чернослив – горсть;
- льняное масло – 2 ст.л.;
- перец черный, соль
Как приготовить:
- Капусту порубите ножом, чтобы получилась соломка. Соломку сложите в большую чашку, добавьте немного соли и хорошенько помните руками.
- Морковь со свеклой измельчите с помощью терки, перемешайте с капусткой. Добавьте грецкие орехи. Чернослив замочите в горячей воде на 20 минут, чтобы он стал мягким. Порежьте сухофрукты на маленькие кусочки и сложите их в чашку.
- Выдавите чеснок к содержимому миски, прилейте масла и поперчите. В конце добавьте соль, еще раз перемешайте и уберите салат настаиваться в холодильник на полчаса. Затем украсьте перед подачей веточками свежей кинзы.
- Выбирайте чернослив без косточек, чтобы их не пришлось в процессе приготовления доставать из плодов.
Очищающий рецепт с томатами
Помидоры помогают очистить не только органы желудочно-кишечного тракта, но и печень с почками, а также нормализовать состав крови. Используйте спелые помидоры, желательно с собственного огорода, чтобы получить максимальную пользу. Если у вас есть свежая зелень, добавляйте ее, она также полезна и помогает в очищении организма.
Состав:
- 200 г капусты;
- свекла – 1 шт.;
- пучок петрушки свежей;
- 2 томата;
- оливковое масло для заправки;
- ч.л. яблочного уксуса.
Как приготовить:
Из помидоров удалите плодоножку, затем нарежьте мякоть мелким кубиком, переложите в миску. Петрушку порубите ножом, соедините с помидорами.
Капусту нашинкуйте, затем слегка подсолите. Подавите соломку руками, чтобы овощ стал отдавать сок. Если вы брали молодой кочан, то давить соломку не нужно. Переложите капусту в миску, полейте уксусом и маслом. Ваш салат готов, пробовать можно сразу.
Салат «Метелка» с жиросжигающим эффектом
В рецепте отсутствует свекла, вместо нее будет кислое яблоко. По желанию используйте репчатый лук, если не хотите, чтобы он горчил, то подержите его пару секунд в кипятке. Вместо репчатого лука подойдет зеленый, выбирайте, что вам больше нравится.
Состав:
- половина капустного вилка массой до 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- яблоко кислое – 1шт.;
- луковица – 1 шт.;
- пучок укропа;
- ст.л. яблочного уксуса;
- 2 ст.л. льняного масла;
- долька лимона;
- перец, соль.
Как приготовить:
- На крупной терке измельчите яблоко с морковкой. Капусту нашинкуйте, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все овощи в кастрюле, добавьте порубленный укроп.
- Приготовьте салатную заправку: в льняное масло выдавите лимонный сок, прилейте уксуса и присыпьте черного перца с солью. Вылейте заправку в кастрюлю, перемешайте. Оставьте салат промариноваться в прохладном месте не менее получаса, затем можно снимать пробу.
- По желанию в салат можно добавить горсть свежей клюквы или красной смородины.