Соус для салата Цезарь — это то, что придает салату его неповторимый вкус, он чем-то похож на домашний майонез, но интересней и богаче.
Приготовить эту заправку в домашних условиях совсем не трудно, самое трудное, пожалуй, это раздобыть такие редкие для нашей страны ингредиенты как вустерский соус и анчоусы.
И сегодня мы расскажем вам, как приготовить “Соус для салата “Цезарь” с анчоусами и сыром”, а также 9 других интересных и разнообразных заправок для салата “Цезарь”:
- Соус для салата «Цезарь» с вустерширским соусом
- Соус «Цезарь» с табаско
- Соус «Цезарь» с красным молотым перцем
- Простой соус для салата «Цезарь»
- Самая лучшая заправка для классического Цезаря с анчоусами, майонезом и соевым соусом
- Соус для салата или ролла Цезарь как в Макдоналдсе
- Легкая заправка для диетического Цезаря из сметаны или натурального йогурта с горчицей (подходит для ПП)
- Заправка для салата Цезарь на основе вареных желтков с горчицей, медом и лимоном
- Заправка для салата «Цезарь с курицей» с добавлением базилика
- Филе анчоуса 3-4 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Яичный желток 2 шт
- Лимон 1(50) шт (г)
- Дижонская горчица 30 мл
- Уксус 10 мл
- Масло оливковое 240 мл
- Сыр Пармезан 100 г
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для наглядности показываю необходимые для приготовления соуса ингредиенты.
- Берем глубокую миску, в которой будем готовить соус. Кладем в нее анчоусы.
- При помощи задней стороны ложки или вилки измельчаем анчоусов до пастообразного состояния.
- Добавляем измельченный (я пропускаю через давилку) чеснок и 2 желтка.
- Добавляем лимонный сок и горчицу.
- Добавляем уксус (я использовал бальзамический, но подойдет любой пищевой) и при помощи венчика взбиваем все до однородности.
- Тонкой струйкой начинаем вводить масло, продолжая взбивать венчиком.
- Оливковое масло лучше вводить не все сразу, а порциями. Добавили часть, взбили до однородности, если нужную густоту соус не обрел – добавляем еще масло.
- Вводим масло тонкой струйкой, продолжая взбивать, до тех пор, пока соус не приобретет нужную густоту.
- Итак, допустим, соус стал именно той густоты, которая вам нужна. Прекращаем взбивать.
- Добавляем соль, перец и сыр. Хорошенько перемешиваем.
- Соус готов. Осталось его охладить (я ставлю в холодильник хотя бы на полчасика), после чего соусом можно заправлять салат цезарь. Приятного аппетита!
Соус для салата «Цезарь» с вустерширским соусом
Ингредиенты
- Яйцо куриное 2 штуки
- Лимон ½ штуки
- Оливковое масло 100 мл
- Тертый сыр пармезан 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Французская горчица 20 г
Приготовление
- 1. Моем яйца, доводим до кипения воду, сразу же выключаем огонь, и тупую часть каждого из двух яиц прокалываем иголкой. Яйца в НЕ КИПЯЩЕЙ (или, по крайней мере, не сильно кипящей) воде должны полежать ровно 1 минуту (это если по первоисточнику готовить, я держал три минуты, основывая свое решение на своем предположении — чтобы слой отварного белка был потолще).
- 2. Разрезаем наш лимон пополам, и тщательно выдавливаем из половины лимона сок в отдельную миску. Чтобы получить сока побольше, можно в отжатый лимон подлить немного воды и еще разок отжать лимон в соус. Обращаю внимание, что с лимонным соком не нужно перебарщивать. Один из моих соусов получился очень кислым, а это, поверьте, не очень вкусно!
- 3. Готовим блендер (венчик), ножом раскалываем яйца пополам, жидкую часть яйца сливаем в стакан блендера, из скорлупок яиц выковыриваем ложечкой слой белка. Солим и тщательно взбиваем яйца, вливаем туда лимонный сок, еще раз тщательно взбиваем.
- 4. Засыпаем в стакан блендера с соусом 1–2 столовых ложки пармезана и опять тщательно взбиваем.
- 5. Добавляем или несколько капель вустерширского соуса (если удалось отыскать), или немного сладкой бутербродной горчицы (это не русская термоядерная горчица, а та, которую можно практически ложкой есть, ее еще иногда называют «Бутербродная», «Французская» но без целых горчичных зерен). Добавляем перец по вкусу.
- 6. Взбивая содержимое стакана блендером (венчиком), тонкой струйкой вливаем в стакан 100 грамм оливкового масла и, не прекращая взбивать, доводим все до однородной взбитой массы.
Храните соус в холодильнике, перед употреблением взбейте повторно. Вкусовые качества соуса сохраняются в течение 1–2 дней, но консистенция явно становится хуже. Если соус приготовлен и взбит правильно, то его объем увеличится в 1,5 раза, а консистенция будет жиже 10% сметаны. Я доподлинно выяснил, что указанный наворот с проколом яйца иглой имел место в классическом исполнении салата его создателем — Цезарем Кардини. Предполагаю, что цель этого этапа — получение тонкого слоя отварного белка, который в перемолотом состоянии улучшает консистенцию соуса.
Соус «Цезарь» с табаско
Ингредиенты
- Чеснок 1 зубчик
- Горчица 1 чайная ложка
- Яичный желток 1 штука
- Лимонный сок 1 столовая ложка
- Оливковое масло 45 мл
- Винный уксус 1 чайная ложка
- Вустерширский соус 1 чайная ложка
- Соус табаско по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- 1. Измельчаем чеснок.
- 2. Добавляем в чеснок соль и перемешиваем.
- 3. Берем посуду, кладем 1 чайную ложку горчицы.
- 4. Далее кладем 1 сырой желток.
- 5. Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока. Перемешиваем.
- 6. Добавляем измельченный чеснок и 1 чайную ложку винного уксуса. Перемешиваем.
- 7. Вливаем 40–50 мл оливкового масла и 1 чайную ложку ворчестерского соуса (по желанию).
- 8. Добавляем 3–4 капли табаско (добавлять не обязательно), черный молотый перец. Перемешиваем.
Соус «Цезарь» с красным молотым перцем
Ингредиенты
- Майонез 3 столовые ложки
- Дижонская горчица с хреном 1 столовая ложка
- Чеснок 3 зубчика
- Лимонный сок 1 столовая ложка
- Молотый красный перец щепотка
Приготовление
1. Смешать майонез с горчицей, потом выдавить чеснок из чеснокодавки и добавить столовую ложку лимонного сока, все хорошо взбить венчиком. Добавить молотого красного перца и еще раз перемешать.
Простой соус для салата «Цезарь»
Ингредиенты
- Лимонный сок по вкусу
- Майонез по вкусу
- Чеснок 1 зубчик
- Тертый сыр пармезан 50 г
Приготовление
Добавьте в майонез лимонный сок так, чтобы добиться идеальной консистенции. Добавьте чеснок. Натрите сыра пармезан и добавьте в соус.
Самая лучшая заправка для классического Цезаря с анчоусами, майонезом и соевым соусом
Перечень необходимых продуктов:
- майонез 200 мл;
- соевый соус – 20-25 мл;
- чеснок – 1 маленький зубчик;
- тертый пармезан — 25-35 г;
- филе анчоусов — 2-3 шт.
Как приготовить:
- Раздавленный при помощи ножа чеснок добавить в майонез (его можно приготовить самостоятельно или взять магазинный).
- Туда же вылить соевый соус, положить 2-3 филе анчоусов.
- Пармезан мелко натереть, добавить к остальным компонентам. Осталось только перебить до однородности при помощи блендера и дать заправке немного настояться в холодильнике.
Соус для салата или ролла Цезарь как в Макдоналдсе
Состав соуса:
- чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- яичные желтки – 3 шт.;
- французская горчица – 1,5-2 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
- Чеснок пропустить через пресс или натереть на терке с мелкими отверстиями.
- Желтки поместить в высокий стакан для блендера, добавить измельченные чесночные зубчики, лимонный фреш (свежевыжатый сок), горчицу, немного соли и перца.
- Пробить блендером. Не останавливая взбивание, понемногу влить масло.
- Получившийся соус будет иметь среднюю густоту. Перед добавлением в салат нужно дать заправке настояться в холодильнике в течение 1,5-2 часов.
Легкая заправка для диетического Цезаря из сметаны или натурального йогурта с горчицей (подходит для ПП)
Состав следующий:
- нежирная сметана (натуральный густой йогурт без добавок) – 200 г;
- соль поваренная – щепотка;
- молотый черный перец – по вкусу;
- чеснок – 1 небольшой зубчик;
- горчица (не очень острая) – 1 ч. л.
Как готовить:
- Чеснок пропустить через пресс.
- Добавить чесночную кашицу вместе с горчицей к сметане.
Приправить перцем, добавить небольшое количество соли по вкусу, хорошо перемешать. Соус готов. Он совершенно не похож на классику, но тоже очень вкусный.
Заправка для салата Цезарь на основе вареных желтков с горчицей, медом и лимоном
Из каких компонентов состоит:
- яйца отборные -3 шт.;
- готовая русская горчица – 1 ч. л.;
- мед натуральный, пчелиный – 0,3 ч. л.;
- масло нерафинированное оливковое – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт. среднего размера;
- перец, соль – по щепотке.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Яйца сварить вкрутую (7-9 минут в кипящей воде), остудить, извлечь желтки.
- Положить желтки в небольшую посуду, добавить горчицу, растереть до однородной массы при помощи вилки.
- Чеснок раздавить в кашицу, добавить к горчично-желтковой смеси. Туда же положить соль, немного перца, мед, вылить сок. Растереть, добиваясь однородности.
- Продолжая растирать соус, влить небольшими порциями масло. Должна получиться умеренно густая, гладкая эмульсия.
Заправка для салата «Цезарь с курицей» с добавлением базилика
Ингредиенты:
- Сушеные листья базилика
- Горчица — 1-2 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимонный сок
- Яйцо — 1 шт.
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
- Смешать сырой яичный желток и горчицу, затем понемногу добавлять масло, не прекращая размешивать соус.
- Добавить предварительно порубленный чеснок, соль и перец, затем влить сок лимона по вкусу.
- Ножом порубить листья базилика и добавить в смесь.