Суп гороховый с копчеными ребрышками

Содержание

Особенно вкусным гороховый суп получается с копчеными ребрышками. Почему именно ребра? Здесь есть и косточки, благодаря которым суп получится наваристым, и достаточное количество подкопченной мясной мякоти, придающей блюду фирменный аромат.

Представляете, какой ароматный и насыщенный вкус у этого кушанья? Это просто невообразимо, что будет твориться с рецепторами у всех, кто только зайдёт к вам домой!

И из этой статьи вы узнаете, как приготовить

Горох положить в миску и хорошо промыть.
Залить водой и оставить набухать на 4 часа или на ночь.

Копченые ребрышки положить в кастрюлю и залить водой.
Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и положить очищенную луковицу.
Варить 1 час при слабом кипении.
Луковицу удалить из бульона и выбросить (она уже отдала свой вкус и полезные вещества бульону).

с фото пошагово, и 9 других рецептов этого блюда:

  1. Гороховый суп по-канадски
  2. Голландский гороховый суп “Снерт”
  3. Пошаговый рецепт горохового супа с варено-копчеными ребрышками и мясом, без замачивания гороха
  4. Как приготовить самый вкусный, разваристый суп с горохом на копченых ребрах в мультиварке?
  5. Густой, наваристый гороховый суп по правильному рецепту от Ильи Лазерсона
  6. Суп с горохом, ребрышками, колбасой и говядиной (свининой, курицей) в скороварке
  7. Простой гороховый суп-пюре с ребрами и сырокопченным беконом
  8. Гороховый суп на копченых свиных ребрах с помидорами
  9. Гороховый суп с томатной пастой и копчеными ребрышками
Ингредиенты
Порции: +8
  • Свиные ребра копчено-вареные 500 г
  • Вода 3 л
  • Бекон или копченая грудинка 200 г
  • Горох (сухой) 500 г
  • Картофель 400 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Морковь 50 г
  • Лавровый лист 2 шт
  • Петрушка свежая  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Белый хлеб (или вчерашний батон) 3 ломтика
  • Чеснок 1-2 зубчика
На порцию
Калории: 849 ккал
Белки: 27.5 г
Жиры: 59.6 г
Углеводы: 52.3 г
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Суп гороховый с копчеными ребрышками
    Горох положить в миску и хорошо промыть.
    Залить водой и оставить набухать на 4 часа или на ночь.

    Копченые ребрышки положить в кастрюлю и залить водой.
    Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и положить очищенную луковицу.
    Варить 1 час при слабом кипении.
    Луковицу удалить из бульона и выбросить (она уже отдала свой вкус и полезные вещества бульону).

  • Суп гороховый с копчеными ребрышками
    В кастрюлю положить набухший горох.
  • Суп гороховый с копчеными ребрышками
    И варить 1,5-2 часа до мягкости гороха (или до пюреобразного состояния).
  • Суп гороховый с копчеными ребрышками
    Вынуть ребрышки из бульона, отделить мясо от костей и нарезать кубиками или соломкой.
    Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
    Положить картофель в кастрюлю с горохом и варить 15-20 минут.
  • Суп гороховый с копчеными ребрышками
    Приготовить зажарку.
    Бекон или грудинку нарезать кубиками.
    Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
    Луковицу очистить и мелко нарезать.
    На разогретую сковороду выложить бекон и обжарить 2-3 минуты, до легкого зарумянивания.
  • Суп гороховый с копчеными ребрышками
    Переложить бекон в миску.
    В жире от бекона обжарить морковь и лук (можно добавить немного растительного масла).
  • Суп гороховый с копчеными ребрышками
    К луку с морковью вернуть обжаренный бекон, добавить нарезанное мясо с ребрышек и перемешать.
  • Суп гороховый с копчеными ребрышками
    Переложить зажарку с копченостями в кастрюлю с супом.
  • Добавить лавровый лист, перемешать и варить 7-10 минут.
    Посолить и поперчить по вкусу.
    Выключить огонь, удалить лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15-20 минут.
  • Суп гороховый с копчеными ребрышками
    К супу можно приготовить гренки.
    Хлеб нарезать кубиками.
    В сковороде на растительном масле обжарить разрезанную пополам дольку чеснока.
    Выложить чеснок из сковороды.
    Положить кубики хлеба.
  • Суп гороховый с копчеными ребрышками
    И обжарить, помешивая.
    Гренки досушить в нагретой до 180 °C духовке около 10 минут.
    Посыпать солью и перемешать.
  • Суп гороховый с копчеными ребрышками
    При подаче посыпать суп рубленой зеленью и подать с гренками.

Гороховый суп по-канадски

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Ингредиенты для «Гороховый суп по-канадски»:

  • Ребра свиные
  • Бекон
  • Горох (желтый, колотый) — 3 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 3 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Чабрец (сушеный) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Специи — по вкусу
  • Уксус (белый винный) — 1 ч. л.

Рецепт «Гороховый суп по-канадски»:

  1. Бекон обжариваем вместе с луком до золотистого цвета
  2. Морковь натираем, 3 стебля сельдерея режем
  3. Обжаренные лук с беконом соединяем с морковью и сельдереем в большой кастрюле и добавим чайную ложку сахара.
  4. В ту же большую кастрюлю добавим промытый ранее горох, заливаем все водой или куриным бульоном, добавляем лавровый лист, перец и ребра, не забываем специи и мелко нарезанный чеснок. Ставим варить на 2 часа. Обычно горох заливается водой на несколько часов до готовки, но, если вы забыли, то не беда – надо просто подольше варить.
  5. Как только мясо разварится, вынем его из супа и уберем кости, нарежем мясо и положим обратно в суп. В готовый суп добавить чайную ложку уксуса.
  6. Суп настаивается и вкуснее на следующий день.
  7. Подавать можно и с сухариками, и с чипсами, и с домашним хлебом.
  8. Поскольку это популярный рецепт супа французской провинции, то решила добавить фото самого французского города Канады – Квебека, где, конечно, самый популярный суп – это луковый, который я приготовлю в следующий раз.

Голландский гороховый суп “Снерт”

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Ингредиенты для «Голландский гороховый суп “Снерт”»:

  • Горох (зеленый колотый) — 1 кг
  • Ребра свиные — 500 г
  • Грудинка (свиная копченая) — 200 г
  • Колбаса (варено-копченая) — 400 г
  • Колбаски (вялено-копченые) — 200 г
  • Нога (свиная, свежая или копченая) — 1 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук-порей — 1 шт
  • Сельдерей корневой (небольшой клубень и листья) — 1 шт
  • Вода — 2,5 л
  • Молоко — 500 мл
  • Масло растительное (или смалец) — 1 ст. л.
  • Петрушка (зелень) — 1 пуч.

Рецепт «Голландский гороховый суп “Снерт”»:

  1. Маленькое предисловие: количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 5 литров супа, но если Вашей семье и друзьям столько не под силу, то можно суп порционно заморозить. Он это отлично переносит, вкус совершенно не страдает.
  2. И несколько слов о мясных продуктах: ребра и копченую грудинку, думаю, найти можно без проблем. Свиная нога (у меня копченая) в супе исключительно для наваристого бульона, если не найдете – не беда, я ее смогла только у мясника заказать; но по правилам, варится снерт именно с свиной ножкой. Вялено-копченые колбаски на фото – Friese droge worst – местное лакомство, они очень пряные и их часто подают к пиву и напиткам покрепче, в этом супе они очень хороши, но не обязательны. Вместо них можно добавить специи, гвоздику, лавровый лист, душистый горошек. А вот без варено-копченой колбасы супа не получится, ее надо обязательно поискать. Итак, минимальный мясной набор: свиные ребра, копченая грудинка и варено-копченая колбаса.
  3. В большую суповую кастрюлю положить все мясные продукты, кроме варено-копченой колбасы, залить водой, добавить промытый в проточной воде горох (замачивать его не надо) и поставить суп на огонь. Как только суп закипит, снять с него пенку и оставить вариться на маленьком огне час-полтора.
  4. Сельдерей, морковь и репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Овощи спассировать на растительном масле или (аутентичней, но у меня дома не водится) на смальце. Лук-порей помыть и белую и светло-зеленую часть тонко нарезать.
  5. Из почти готового супа (горох должен быть почти разваренным, мясо мягким) вынуть мясо и колбасные изделия. В суп добавить овощи, влить молоко и помешивая, варить еще 15-20 минут. Важный момент: не отходите далеко от плиты и помешивайте суп регулярно, так как гороховое пюре оседает и может очень быстро подгореть ко дну кастрюли. Проверьте суп на вкус и добавьте по надобности соль и перец. Мясо в это время освободить от костей и излишнего жира, нарезать кубиками и вернуть в суп. Свиную ножку я сюда не добавляю, так как мяса на ней мало, а кожа и сухожилия в супе не очень приятны.
  6. Под конец варки добавить нарезанную монетками варено-копченую колбасу и рубленую зелень сельдерея и петрушки. Несколько кусочков колбасы отложить для украшения супа в тарелках. Суп лучше всего подавать на следующий день, тогда он еще вкусней.
  7. И проверяем – правильный суп или нет: ложка стоит!
  8. Подают суп горячим с тонко нарезанным ржаным хлебом, с горчицей и тонкими кусочками копченой грудинки.

Пошаговый рецепт горохового супа с варено-копчеными ребрышками и мясом, без замачивания гороха

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Какие продукты потребуются:

  • мясо (свинина или говядина) на косточке – 400 г;
  • копченые говяжьи ребра – 300 г;
  • сухой горох (колотый) – 1 стак.;
  • картошка – 3-4 клубня;
  • лук – 2 шт. (маленькие) или 1 средняя;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • поваренная соль,
  • свежемолотый перец – по вкусу;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • зелень свежая – небольшой пучок.

Порядок приготовления по этапам:

  1. Мясо помыть, зачистить, положить в кастрюлю и залить водой. Варить 1,5-2 часа, снимая пену с поверхности. Вынуть отварное мясо, дать ему остыть.
  2. Горох промыть, несколько раз меняя воду. Высыпать в отдельную кастрюлю (лучше взять высокую, т.к. жидкость в процессе приготовления будет бурно кипеть), залить 2,5 стаканами холодной воды и поставить вариться. Когда вода закипит, добавить соду и снизить мощность нагрева до минимальной. Варить горох до мягкости – около 10-15 минут.
  3. Очистить и измельчить овощи. Картофель нарезать средним кубиком, лук – помельче. Морковку крупно натереть, болгарский перец порезать тонкой соломкой.
    Картошку опустить в бульон и поставить на средний огонь. Готовить с момента закипания 7-10 минут.
  4. Тем временем обжарить овощи на подсолнечном масле, переложить к картошке.
  5. Сваренный горох также высыпать в суп.
  6. Ребрышки порезать, подрумянить до легкой корочки на масле, оставшемся после жарки овощей. Отправить в кастрюлю. Посолить, приправить суп. Готовить еще 4-5 минут, чтобы ребрышки поделились с блюдом своим копченым ароматом.
  7. Добавить мелко нарезанную зелень, довести суп до кипения, убрать с огня. Готово!

Как приготовить самый вкусный, разваристый суп с горохом на копченых ребрах в мультиварке?

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Перечень требуемых продуктов:

  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт. (некрупные);
  • лук репчатый – 1 шт. (большая);
  • копченые ребрышки – 0,5 кг;
  • колотый сухой горох – 160 г;
  • масло рафинированное – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи, зелень.

Как приготовить – поэтапный рецепт:

  1. Сначала почистить и измельчить овощи. Лук – нарубить мелким кубиком, морковь – натереть на крупной терке, картошку порезать толстой короткой соломкой (брусочками).
  2. Ребрышки лучше взять «мясные» — с небольшим количеством костей и хрящей. Максимально «чисто» срезать с них копченое мясо, но косточки не выбрасывать. Их нужно будет добавить в суп, чтобы он получился наваристым.
  3. Налить в чашу немного масла, выставить режим «Жарка», подождать пару минут. В разогретое масло высыпать лук с морковкой и копченое мясо. Перемешать, обжаривать до легкой корочки, примерно 7 минут.
  4. После этого высыпать несколько раз промытый колотый горох.
  5. И картофель. Сверху положить остатки ребер, посыпать солью, специями. Залить кипятком до максимальной отметки на чаше. Закрыть мультиварку, выбрать программу для приготовления супа, выставить ее на 60 минут.
  6. После сигнала мультиварки об окончании варки дать супу постоять под закрытой крышкой 10 минут. Вкусный, ароматный суп готов.

Густой, наваристый гороховый суп по правильному рецепту от Ильи Лазерсона

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Состав:

  • сухой горох (желтый или зеленый) – 0,75 стак.;
  • картошка – 3 средних клубня;
  • копченые свиные ребра – 16 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 0,5 шт.;
  • черный перец, соль, вода;
  • зелень петрушки;
  • масло – для жарки.

Инструкция, как варить суп:

  1. Накануне приготовления промыть горох, переложить в глубокую миску и залить холодной водой (чтобы жидкость его покрывала). Оставить на ночь (можно – на 6-8 часов). Лук мелко нарезать и обжарить прямо в кастрюле, налив в нее немного масла и хорошо его нагрев.
  2. Когда лук станет полупрозрачным и начнет слегка подрумяниваться, добавить к нему тертую на крупной терке морковь, перемешать. Обжаривать овощи в течение 3-4 минут, помешивая, до мягкости.
  3. За это время нарезать ребра. Затем переложить их в кастрюлю.
  4. Залить горячей водой из чайника, добавить горох. Варить 15-20 минут, если любите, чтобы горошины были хорошо разварены. Если нет, сократить время варки до 7-10 минут.
  5. Очистив от кожуры нарезать картошку кубиками, отправить в суп. Варить, пока ломтики картофеля не станут мягкими (10-12 минут).
  6. Поперчить, посолить, добавить лавровый лист и проварить суп еще 3-5 минут.
  7. Разлить по тарелкам и посыпать измельченной петрушкой.

Суп с горохом, ребрышками, колбасой и говядиной (свининой, курицей) в скороварке

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Для приготовления потребуется:

  • свинина, курица (или другое мясо) с косточками – 500 г;
  • копченый ребрышки – 300 г;
  • сырокопченая (или другая) колбаса – 200 г;
  • луковица, морковь – по 1 шт. средней величины;
  • картофель – 3-5 клубней (в зависимости от размера);
  • горох – 2 мерных стакана от скороварки соль, специи, вода;
  • немного подсолнечного масла.

Как сварить:

  1. Лук и морковь измельчить, обжарить прямо в скороварке при открытой крышке.
  2. Затем положить туда же мясо, ребра, нарезанную колбасу, порубленную кубиком картошку. Засыпать горох (предварительно замачивать не нужно), соль, приправу. Все залить водой (не до краев, примерно на 85% объема).
  3. Установить крышку, клапан, выбрать программу «Суп». Время приготовления – 50 минут.
  4. После сигнала прибора выключить подогрев и положить на крышку смоченное в холодной воде полотенце, чтобы скороварка быстрее остыла. Спустить воздух через клапан, когда прибор остынет, и можно пробовать суп.

Простой гороховый суп-пюре с ребрами и сырокопченным беконом

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Потребуются такие ингредиенты:

  • свиные или говяжьи ребра (копченые) – 400 г;
  • сухой горох – 300 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • бекон сырокопченый – 5-7 полосок;
  • любимая приправа, соль.

Как будем готовить блюдо – поэтапная инструкция:

  1. Ребра помыть, порезать, залить водой и поставить вариться на 40-50 минут.
  2. Вынуть ребрышки из бульона, вместо них положить горох с картошкой, варить до готовности.
  3. Лук порезать маленькими кубиками, а морковку крупно натереть на терке.
  4. Бекон поджарить на сухой сковородке до хруста, переложить на тарелку.
  5. На вытопленном жиру обжарить овощи. Когда они станут мягкими, положить их в суп.
  6. Посолить, приправить. Варить еще 4-5 минут, а затем пробить погружным блендером.
  7. В каждую порцию супа положить немного измельченного мяса, снятого с вареных ребер, и обжаренного бекона. Посыпать мелко порезанным укропом.

Гороховый суп на копченых свиных ребрах с помидорами

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Ингредиенты

  • Лук репчатый 1 штука
  • Желтый горох 400 г
  • Помидоры 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Картофель 4 штуки
  • Свиные копченые ребра 400 г
  • Бекон 100 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Дижонская горчица 3 столовые ложки
  • Укроп по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  • 1. Горох хорошенько промыть, залить холодной водой на 3–4 часа. Свиные ребра нарезать на части, положить в кастрюлю с водой и варить 20 минут, пока мясо не будет легко отделятся от костей.
  • 2. Лук и морковь почистить, нарезать мелкими кубиками, картофель — покрупнее, с помидора снять кожицу.
  • 3. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю. Мясо снять с костей и отложить. В бульон добавить горох и варить 30 минут. Добавить картофель и варить на среднем огне 20 минут.
  • 4. Обжарить лук с морковью на растительном масле, добавить мелко нарезанный помидор без кожицы. Зажарку переложить в кастрюлю с супом, варить 10 минут.
  • 5. За 3–5 минут до готовности добавить горчицу, мясо, соль и перец.
  • 6. Зелень измельчить, чеснок мелко порубить, бекон нарезать соломкой, все переложить в суп за 1–2 минуты до готовности, снять с огня, дать настояться 30 минут.

Гороховый суп с томатной пастой и копчеными ребрышками

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Ингредиенты

  • Свиные копченые ребра 7 штук
  • Лущеный горох 450 г
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 головка
  • Лавровый лист 1 штука
  • Черный перец горошком 7 штук
  • Томатная паста 2 чайные ложки
  • Картофель 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  • 1. Промываем горох в холодной воде и замачиваем его на ночь.
  • 2. Утром заливаем ребрышки холодной водой и ставим варить при слабом кипении до состояния отделения мяса от костей.
  • 3. Параллельно варим горох на среднем огне, постоянно помешивая.
  • 4. Чистим и режем картофель кубиками. И отставляем его в сторонку.
  • 5. Обжариваем морковь с луком, натертые на терке. Добавляем в конце жарки томатную пасту.
  • 6. Из готового бульона вынимаем ребрышки, разбираем мясо, процеживаем бульон. Бульон возвращаем на огонь. К этому моменту горох варится 2 часа.
  • 7. Сливаем лишнюю воду из гороха, перекладываем горох в бульон и варим еще час. Подсаливаем по мере необходимости.
  • 8. Когда горох разварится, пюрируем блендером, кладем картошку, которую варим еще 15 минут.
  • 9. Кладем зажарку, доводим до кипения, выключаем и настаиваем еще час.