Особенно вкусным гороховый суп получается с копчеными ребрышками. Почему именно ребра? Здесь есть и косточки, благодаря которым суп получится наваристым, и достаточное количество подкопченной мясной мякоти, придающей блюду фирменный аромат.
Представляете, какой ароматный и насыщенный вкус у этого кушанья? Это просто невообразимо, что будет твориться с рецепторами у всех, кто только зайдёт к вам домой!
И из этой статьи вы узнаете, как приготовить
Горох положить в миску и хорошо промыть.
Залить водой и оставить набухать на 4 часа или на ночь.
Копченые ребрышки положить в кастрюлю и залить водой.
Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и положить очищенную луковицу.
Варить 1 час при слабом кипении.
Луковицу удалить из бульона и выбросить (она уже отдала свой вкус и полезные вещества бульону).
с фото пошагово, и 9 других рецептов этого блюда:
- Гороховый суп по-канадски
- Голландский гороховый суп “Снерт”
- Пошаговый рецепт горохового супа с варено-копчеными ребрышками и мясом, без замачивания гороха
- Как приготовить самый вкусный, разваристый суп с горохом на копченых ребрах в мультиварке?
- Густой, наваристый гороховый суп по правильному рецепту от Ильи Лазерсона
- Суп с горохом, ребрышками, колбасой и говядиной (свининой, курицей) в скороварке
- Простой гороховый суп-пюре с ребрами и сырокопченным беконом
- Гороховый суп на копченых свиных ребрах с помидорами
- Гороховый суп с томатной пастой и копчеными ребрышками
- Свиные ребра копчено-вареные 500 г
- Вода 3 л
- Бекон или копченая грудинка 200 г
- Горох (сухой) 500 г
- Картофель 400 г
- Лук репчатый 100 г
- Морковь 50 г
- Лавровый лист 2 шт
- Петрушка свежая по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Белый хлеб (или вчерашний батон) 3 ломтика
- Чеснок 1-2 зубчика
- Горох положить в миску и хорошо промыть.
Залить водой и оставить набухать на 4 часа или на ночь.Копченые ребрышки положить в кастрюлю и залить водой.
Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и положить очищенную луковицу.
Варить 1 час при слабом кипении.
Луковицу удалить из бульона и выбросить (она уже отдала свой вкус и полезные вещества бульону). - В кастрюлю положить набухший горох.
- И варить 1,5-2 часа до мягкости гороха (или до пюреобразного состояния).
- Вынуть ребрышки из бульона, отделить мясо от костей и нарезать кубиками или соломкой.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Положить картофель в кастрюлю с горохом и варить 15-20 минут. - Приготовить зажарку.
Бекон или грудинку нарезать кубиками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
На разогретую сковороду выложить бекон и обжарить 2-3 минуты, до легкого зарумянивания. - Переложить бекон в миску.
В жире от бекона обжарить морковь и лук (можно добавить немного растительного масла). - К луку с морковью вернуть обжаренный бекон, добавить нарезанное мясо с ребрышек и перемешать.
- Переложить зажарку с копченостями в кастрюлю с супом.
- Добавить лавровый лист, перемешать и варить 7-10 минут.
Посолить и поперчить по вкусу.
Выключить огонь, удалить лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15-20 минут. - К супу можно приготовить гренки.
Хлеб нарезать кубиками.
В сковороде на растительном масле обжарить разрезанную пополам дольку чеснока.
Выложить чеснок из сковороды.
Положить кубики хлеба. - И обжарить, помешивая.
Гренки досушить в нагретой до 180 °C духовке около 10 минут.
Посыпать солью и перемешать. - При подаче посыпать суп рубленой зеленью и подать с гренками.
Гороховый суп по-канадски
Ингредиенты для «Гороховый суп по-канадски»:
- Ребра свиные
- Бекон
- Горох (желтый, колотый) — 3 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 3 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Чабрец (сушеный) — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Специи — по вкусу
- Уксус (белый винный) — 1 ч. л.
Рецепт «Гороховый суп по-канадски»:
- Бекон обжариваем вместе с луком до золотистого цвета
- Морковь натираем, 3 стебля сельдерея режем
- Обжаренные лук с беконом соединяем с морковью и сельдереем в большой кастрюле и добавим чайную ложку сахара.
- В ту же большую кастрюлю добавим промытый ранее горох, заливаем все водой или куриным бульоном, добавляем лавровый лист, перец и ребра, не забываем специи и мелко нарезанный чеснок. Ставим варить на 2 часа. Обычно горох заливается водой на несколько часов до готовки, но, если вы забыли, то не беда – надо просто подольше варить.
- Как только мясо разварится, вынем его из супа и уберем кости, нарежем мясо и положим обратно в суп. В готовый суп добавить чайную ложку уксуса.
- Суп настаивается и вкуснее на следующий день.
- Подавать можно и с сухариками, и с чипсами, и с домашним хлебом.
- Поскольку это популярный рецепт супа французской провинции, то решила добавить фото самого французского города Канады – Квебека, где, конечно, самый популярный суп – это луковый, который я приготовлю в следующий раз.
Голландский гороховый суп “Снерт”
Ингредиенты для «Голландский гороховый суп “Снерт”»:
- Горох (зеленый колотый) — 1 кг
- Ребра свиные — 500 г
- Грудинка (свиная копченая) — 200 г
- Колбаса (варено-копченая) — 400 г
- Колбаски (вялено-копченые) — 200 г
- Нога (свиная, свежая или копченая) — 1 шт
- Морковь (большая) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лук-порей — 1 шт
- Сельдерей корневой (небольшой клубень и листья) — 1 шт
- Вода — 2,5 л
- Молоко — 500 мл
- Масло растительное (или смалец) — 1 ст. л.
- Петрушка (зелень) — 1 пуч.
Рецепт «Голландский гороховый суп “Снерт”»:
- Маленькое предисловие: количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 5 литров супа, но если Вашей семье и друзьям столько не под силу, то можно суп порционно заморозить. Он это отлично переносит, вкус совершенно не страдает.
- И несколько слов о мясных продуктах: ребра и копченую грудинку, думаю, найти можно без проблем. Свиная нога (у меня копченая) в супе исключительно для наваристого бульона, если не найдете – не беда, я ее смогла только у мясника заказать; но по правилам, варится снерт именно с свиной ножкой. Вялено-копченые колбаски на фото – Friese droge worst – местное лакомство, они очень пряные и их часто подают к пиву и напиткам покрепче, в этом супе они очень хороши, но не обязательны. Вместо них можно добавить специи, гвоздику, лавровый лист, душистый горошек. А вот без варено-копченой колбасы супа не получится, ее надо обязательно поискать. Итак, минимальный мясной набор: свиные ребра, копченая грудинка и варено-копченая колбаса.
- В большую суповую кастрюлю положить все мясные продукты, кроме варено-копченой колбасы, залить водой, добавить промытый в проточной воде горох (замачивать его не надо) и поставить суп на огонь. Как только суп закипит, снять с него пенку и оставить вариться на маленьком огне час-полтора.
- Сельдерей, морковь и репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Овощи спассировать на растительном масле или (аутентичней, но у меня дома не водится) на смальце. Лук-порей помыть и белую и светло-зеленую часть тонко нарезать.
- Из почти готового супа (горох должен быть почти разваренным, мясо мягким) вынуть мясо и колбасные изделия. В суп добавить овощи, влить молоко и помешивая, варить еще 15-20 минут. Важный момент: не отходите далеко от плиты и помешивайте суп регулярно, так как гороховое пюре оседает и может очень быстро подгореть ко дну кастрюли. Проверьте суп на вкус и добавьте по надобности соль и перец. Мясо в это время освободить от костей и излишнего жира, нарезать кубиками и вернуть в суп. Свиную ножку я сюда не добавляю, так как мяса на ней мало, а кожа и сухожилия в супе не очень приятны.
- Под конец варки добавить нарезанную монетками варено-копченую колбасу и рубленую зелень сельдерея и петрушки. Несколько кусочков колбасы отложить для украшения супа в тарелках. Суп лучше всего подавать на следующий день, тогда он еще вкусней.
- И проверяем – правильный суп или нет: ложка стоит!
- Подают суп горячим с тонко нарезанным ржаным хлебом, с горчицей и тонкими кусочками копченой грудинки.
Пошаговый рецепт горохового супа с варено-копчеными ребрышками и мясом, без замачивания гороха
Какие продукты потребуются:
- мясо (свинина или говядина) на косточке – 400 г;
- копченые говяжьи ребра – 300 г;
- сухой горох (колотый) – 1 стак.;
- картошка – 3-4 клубня;
- лук – 2 шт. (маленькие) или 1 средняя;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- поваренная соль,
- свежемолотый перец – по вкусу;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- зелень свежая – небольшой пучок.
Порядок приготовления по этапам:
- Мясо помыть, зачистить, положить в кастрюлю и залить водой. Варить 1,5-2 часа, снимая пену с поверхности. Вынуть отварное мясо, дать ему остыть.
- Горох промыть, несколько раз меняя воду. Высыпать в отдельную кастрюлю (лучше взять высокую, т.к. жидкость в процессе приготовления будет бурно кипеть), залить 2,5 стаканами холодной воды и поставить вариться. Когда вода закипит, добавить соду и снизить мощность нагрева до минимальной. Варить горох до мягкости – около 10-15 минут.
- Очистить и измельчить овощи. Картофель нарезать средним кубиком, лук – помельче. Морковку крупно натереть, болгарский перец порезать тонкой соломкой.
Картошку опустить в бульон и поставить на средний огонь. Готовить с момента закипания 7-10 минут. - Тем временем обжарить овощи на подсолнечном масле, переложить к картошке.
- Сваренный горох также высыпать в суп.
- Ребрышки порезать, подрумянить до легкой корочки на масле, оставшемся после жарки овощей. Отправить в кастрюлю. Посолить, приправить суп. Готовить еще 4-5 минут, чтобы ребрышки поделились с блюдом своим копченым ароматом.
- Добавить мелко нарезанную зелень, довести суп до кипения, убрать с огня. Готово!
Как приготовить самый вкусный, разваристый суп с горохом на копченых ребрах в мультиварке?
Перечень требуемых продуктов:
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт. (некрупные);
- лук репчатый – 1 шт. (большая);
- копченые ребрышки – 0,5 кг;
- колотый сухой горох – 160 г;
- масло рафинированное – 2-3 ст. л.;
- соль, специи, зелень.
Как приготовить – поэтапный рецепт:
- Сначала почистить и измельчить овощи. Лук – нарубить мелким кубиком, морковь – натереть на крупной терке, картошку порезать толстой короткой соломкой (брусочками).
- Ребрышки лучше взять «мясные» — с небольшим количеством костей и хрящей. Максимально «чисто» срезать с них копченое мясо, но косточки не выбрасывать. Их нужно будет добавить в суп, чтобы он получился наваристым.
- Налить в чашу немного масла, выставить режим «Жарка», подождать пару минут. В разогретое масло высыпать лук с морковкой и копченое мясо. Перемешать, обжаривать до легкой корочки, примерно 7 минут.
- После этого высыпать несколько раз промытый колотый горох.
- И картофель. Сверху положить остатки ребер, посыпать солью, специями. Залить кипятком до максимальной отметки на чаше. Закрыть мультиварку, выбрать программу для приготовления супа, выставить ее на 60 минут.
- После сигнала мультиварки об окончании варки дать супу постоять под закрытой крышкой 10 минут. Вкусный, ароматный суп готов.
Густой, наваристый гороховый суп по правильному рецепту от Ильи Лазерсона
Состав:
- сухой горох (желтый или зеленый) – 0,75 стак.;
- картошка – 3 средних клубня;
- копченые свиные ребра – 16 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- лавровый лист – 0,5 шт.;
- черный перец, соль, вода;
- зелень петрушки;
- масло – для жарки.
Инструкция, как варить суп:
- Накануне приготовления промыть горох, переложить в глубокую миску и залить холодной водой (чтобы жидкость его покрывала). Оставить на ночь (можно – на 6-8 часов). Лук мелко нарезать и обжарить прямо в кастрюле, налив в нее немного масла и хорошо его нагрев.
- Когда лук станет полупрозрачным и начнет слегка подрумяниваться, добавить к нему тертую на крупной терке морковь, перемешать. Обжаривать овощи в течение 3-4 минут, помешивая, до мягкости.
- За это время нарезать ребра. Затем переложить их в кастрюлю.
- Залить горячей водой из чайника, добавить горох. Варить 15-20 минут, если любите, чтобы горошины были хорошо разварены. Если нет, сократить время варки до 7-10 минут.
- Очистив от кожуры нарезать картошку кубиками, отправить в суп. Варить, пока ломтики картофеля не станут мягкими (10-12 минут).
- Поперчить, посолить, добавить лавровый лист и проварить суп еще 3-5 минут.
- Разлить по тарелкам и посыпать измельченной петрушкой.
Суп с горохом, ребрышками, колбасой и говядиной (свининой, курицей) в скороварке
Для приготовления потребуется:
- свинина, курица (или другое мясо) с косточками – 500 г;
- копченый ребрышки – 300 г;
- сырокопченая (или другая) колбаса – 200 г;
- луковица, морковь – по 1 шт. средней величины;
- картофель – 3-5 клубней (в зависимости от размера);
- горох – 2 мерных стакана от скороварки соль, специи, вода;
- немного подсолнечного масла.
Как сварить:
- Лук и морковь измельчить, обжарить прямо в скороварке при открытой крышке.
- Затем положить туда же мясо, ребра, нарезанную колбасу, порубленную кубиком картошку. Засыпать горох (предварительно замачивать не нужно), соль, приправу. Все залить водой (не до краев, примерно на 85% объема).
- Установить крышку, клапан, выбрать программу «Суп». Время приготовления – 50 минут.
- После сигнала прибора выключить подогрев и положить на крышку смоченное в холодной воде полотенце, чтобы скороварка быстрее остыла. Спустить воздух через клапан, когда прибор остынет, и можно пробовать суп.
Простой гороховый суп-пюре с ребрами и сырокопченным беконом
Потребуются такие ингредиенты:
- свиные или говяжьи ребра (копченые) – 400 г;
- сухой горох – 300 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- бекон сырокопченый – 5-7 полосок;
- любимая приправа, соль.
Как будем готовить блюдо – поэтапная инструкция:
- Ребра помыть, порезать, залить водой и поставить вариться на 40-50 минут.
- Вынуть ребрышки из бульона, вместо них положить горох с картошкой, варить до готовности.
- Лук порезать маленькими кубиками, а морковку крупно натереть на терке.
- Бекон поджарить на сухой сковородке до хруста, переложить на тарелку.
- На вытопленном жиру обжарить овощи. Когда они станут мягкими, положить их в суп.
- Посолить, приправить. Варить еще 4-5 минут, а затем пробить погружным блендером.
- В каждую порцию супа положить немного измельченного мяса, снятого с вареных ребер, и обжаренного бекона. Посыпать мелко порезанным укропом.
Гороховый суп на копченых свиных ребрах с помидорами
Ингредиенты
- Лук репчатый 1 штука
- Желтый горох 400 г
- Помидоры 1 штука
- Морковь 1 штука
- Картофель 4 штуки
- Свиные копченые ребра 400 г
- Бекон 100 г
- Чеснок 2 зубчика
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Дижонская горчица 3 столовые ложки
- Укроп по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- 1. Горох хорошенько промыть, залить холодной водой на 3–4 часа. Свиные ребра нарезать на части, положить в кастрюлю с водой и варить 20 минут, пока мясо не будет легко отделятся от костей.
- 2. Лук и морковь почистить, нарезать мелкими кубиками, картофель — покрупнее, с помидора снять кожицу.
- 3. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю. Мясо снять с костей и отложить. В бульон добавить горох и варить 30 минут. Добавить картофель и варить на среднем огне 20 минут.
- 4. Обжарить лук с морковью на растительном масле, добавить мелко нарезанный помидор без кожицы. Зажарку переложить в кастрюлю с супом, варить 10 минут.
- 5. За 3–5 минут до готовности добавить горчицу, мясо, соль и перец.
- 6. Зелень измельчить, чеснок мелко порубить, бекон нарезать соломкой, все переложить в суп за 1–2 минуты до готовности, снять с огня, дать настояться 30 минут.
Гороховый суп с томатной пастой и копчеными ребрышками
Ингредиенты
- Свиные копченые ребра 7 штук
- Лущеный горох 450 г
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 головка
- Лавровый лист 1 штука
- Черный перец горошком 7 штук
- Томатная паста 2 чайные ложки
- Картофель 2 штуки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- 1. Промываем горох в холодной воде и замачиваем его на ночь.
- 2. Утром заливаем ребрышки холодной водой и ставим варить при слабом кипении до состояния отделения мяса от костей.
- 3. Параллельно варим горох на среднем огне, постоянно помешивая.
- 4. Чистим и режем картофель кубиками. И отставляем его в сторонку.
- 5. Обжариваем морковь с луком, натертые на терке. Добавляем в конце жарки томатную пасту.
- 6. Из готового бульона вынимаем ребрышки, разбираем мясо, процеживаем бульон. Бульон возвращаем на огонь. К этому моменту горох варится 2 часа.
- 7. Сливаем лишнюю воду из гороха, перекладываем горох в бульон и варим еще час. Подсаливаем по мере необходимости.
- 8. Когда горох разварится, пюрируем блендером, кладем картошку, которую варим еще 15 минут.
- 9. Кладем зажарку, доводим до кипения, выключаем и настаиваем еще час.