Суп харчо классический рецепт из курицы

Суп харчо с курицей, говядиной или свининой, приготовленный по классическому рецептц – это очень вкусный, красивый и яркий суп, один из немногих супов, который никогда не надоедает. Готовить его просто и что немаловажно — все продукты доступны.

Суп получается наваристым, ароматным и невероятно вкусным. Одним словом – классика на все времена!

Смотрите ниже, как приготовить “Суп харчо с курицей и рисом” пошагово с фото и :

  1. Харчо из курицы с картошкой и рисом
  2. Суп харчо с курицей и помидорами в домашних условиях
  3. Пряный острый суп с курицей
  4. Рецепт харчо для мультиварки
  5. “Харчо” с аджикой
  6. “Харчо” на готовой заправке
  7. Суп харчо оригинальный
  8. “Харчо” по-кубански
  9. Суп “Харчо” необычный
Ингредиенты
Порции: +6
  • Курица 1 кг
  • Рис 70 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Масло сливочное 50 гр
  • Лук репчатый 50 гр
  • Морковь 70 гр
  • Томатная паста 50 гр
  • Зелень 50 гр
  • Соль 1 ст.л.
На порцию
Калории: 419 ккал
Белки: 27.5 г
Жиры: 30.3 г
Углеводы: 9.2 г
Шаги
1 час. 35 мин.Печать
  • Суп харчо классический рецепт из курицы
    Курицу промойте и порежьте на порционные кусочки.
  • Суп харчо классический рецепт из курицы
    Залейте курицу 2,5 л кипящей водой и варите до готовности 30-40 минут на среднем огне под крышкой.
  • Суп харчо классический рецепт из курицы
    Рис промыть.
  • Суп харчо классический рецепт из курицы
    Рис промыть. Выложите в бульон промытый рис. Когда он начнет набухать (через 10-15 минут), посолите суп.
  • Суп харчо классический рецепт из курицы
    Очистите, вымойте и мелко порежьте лук и морковь.
  • Суп харчо классический рецепт из курицы
    Чеснок очистите от кожицы, мелко порежьте.
  • Суп харчо классический рецепт из курицы
    Разогрейте в сковороде сливочное масло. Обжарьте овощи на среднем огне, помешивая 2-3 минуты.
  • Суп харчо классический рецепт из курицы
    Перед окончанием жарки добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте.
  • Суп харчо классический рецепт из курицы
    Чеснок переложите в сковороду к овощам. Тушите овощи вместе около 5–7 минут на самом маленьком огне, помешивая.
  • Суп харчо классический рецепт из курицы
    Переложите овощи в суп.
  • Суп харчо классический рецепт из курицы
    Отдельно приготовьте заправку для супа харчо. Очистите и порежьте чеснок, затем немного подавите его. Вымойте и нарежьте зелень.
  • Суп харчо классический рецепт из курицы
    Чеснок смешайте с мелко порубленной зеленью укропа и базилика.
  • Суп харчо классический рецепт из курицы
    Готовый суп при подаче посыпать заправкой. Приятного аппетита!

Харчо из курицы с картошкой и рисом

Суп харчо классический рецепт из курицы

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг
  • Вода – 3 литра
  • Рис длиннозернистый — 100 г
  • Кинза и петрушка — по 1 пучку
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)
  • Томатная паста – 1-2 ст. л. (по необходимости)
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Грецкие орехи – 10-12 шт.
  • Ткемали – 2 ст. л. (или немного лимонного сока — по вкусу)
  • Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Специи:

  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный и красный перец – по вкусу
  • Душистый перец – 4-6 горошин
  • Кориандр молотый – 1-2 ч. л. (по вкусу)
  • Хмели-сунели – 2-3 ч. л. (по вкусу)
  • Чабер – по вкусу
  • Паприка – 1 ст. л.

Как сварить вкусный харчо с курицей и картошкой

  1. Нарежьте курицу крупными кусочками. Традиционно, для бульона лучше всего выбирать кусочки курицы на кости – бульон получится более наваристым и вкусным. Поместите кусочки в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. На этом этапе воду (так называемый первый бульон) рекомендуется слить, а курицу залить свежей порцией холодной воды. Если в корме птицы содержались ненатуральные компоненты – мясо отдаст их в воду в первые несколько минут варки, и, заменив воду, вы получите более полезный бульон.
  3. Подготовьте овощи и травы для бульона. Надрежьте крест-накрест очищенную головку репчатого лука. Крупными кусочками нарежьте морковь. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть пучка от верхней. Нижнюю часть (стебли и корешки) используйте для варки бульона, а листья — в дальнейшем приготовлении и украшении блюда.
  4. Когда вода закипит и пенка перестанет образовываться на поверхности бульона, добавьте подготовленные стебли зелени, репчатый лук и кусочки моркови. А также специи — лавровый лист, несколько горошин душистого перца и обычного черного перца. По желанию, добавьте очищенный корень петрушки.
  5. Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального, так, чтобы бульон постоянно тихо кипел, и варите 35-60 минут. Чем дольше варится бульон, тем более наваристым и вкусным он получается, однако если времени нет – можно просто отварить до готовности курицу и приступать к дальнейшему приготовлению харчо.
  6. Когда бульон готов – извлеките травы, овощи и мясо.
  7. Затем процедите бульон и снова доведите до кипения. На этом этапе можно добавить картофель. Для классического харчо картофель — компонент нетипичный, но мы готовим нетрадиционный вариант блюда. Если вам по вкусу более легкая версия блюда — просто пропустите этот этап и сразу переходите к рису.
  8. Когда бульон с картофелем закипит и проварится 5 минут, добавьте рис. Рис предварительно тщательно промойте, 2-3 раза сменив воду, пока она не станет прозрачной. Добавив рис, снова доведите бульон до кипения и варите 20 минут (засеките время варки).

Готовим зажарку для харчо

  1. Пока варится рис, приготовьте зажарку. Разогрейте на среднем огне растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и пассеруйте его на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.
  2. Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Когда лук станет мягким, добавьте кусочки куриного мяса, и, помешивая, обжарьте еще 1-2 минуты.
  3. Затем добавьте специи – 2 ч. л. хмели-сунели, 2 ч. л. молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту и несколько щепоток соли.
  4. Добавьте подготовленные помидоры и немного бульона (примерно 0.5 чашки ). Тщательно все перемешайте и потушите все вместе еще 7-10 минут.
  5. За 5 минут до окончания варки риса добавьте подготовленную зажарку. Хорошо все перемешайте.
  6. Когда суп снова закипит, добавьте измельченные ножом орехи, молотую паприку, соль и молотый перец по вкусу. Также можно добавить ткемали или немного лимонного сока по вкусу — для кислой нотки. Еще хозяйки добавляют домашнюю грузинскую аджику.
  7. Выключите огонь и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте суп, попробуйте и добавьте при необходимости еще соли и специй по вкусу.
  8. Присыпьте суп нарезанной свежей зеленью, прикройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут перед подачей.
  9. Суп харчо с курицей и рисом готов! Приятного аппетита!

Суп харчо с курицей и помидорами в домашних условиях

Суп харчо классический рецепт из курицы

Ингредиенты:

  • Мясо куриное — 250 г
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Помидоры — 250 г
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 2 шт.
  • Вода — 0,5 л
  • Орех грецкий — 0,5 стакана
  • Лук — 0,5-1 шт.
  • Мука — 0,5 ст. л.
  • Масло растительное — 0,5-1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Кинза — 2-3 веточки
  • Корица — 1 щепотка
  • Соль — 0,5-1 ч. л.

Как приготовить харчо с курицей и помидорами

  1. Куриное мясо нарезать и вымыть.
  2. Залить в кастрюле водой, довести до кипения. Добавить соль и варить в течение 30-40 минут на среднем огне.
  3. Затем курицу вынуть из бульона. Отделить от костей, снять часть жира и переложить все в неглубокую кастрюлю или казан.
  4. Лук очистить и порезать. Нарезанный лук добавить к курице, влить растительное масло. Закрыть крышкой и тушить 15-20 минут на слабом огне, часто помешивая и постепенно добавляя муку.
  5. Истолочь грецкие орехи в мелкую крошку.
  6. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
  7. Помидоры нарезать кружками. При желании можно с помидор снять шкурку.
  8. Бульон довести до кипения. Выложить в него тушеную курицу с луком, нарезанные кружками помидоры, грецкие орехи, чеснок, лавровый лист, перец горошком и варить 10—15 минут.
  9. Зелень кинзы вымыть и нарезать.
  10. Затем добавить рубленую зелень кинзы, корицу. Проверить на соль — еще раз посолить при необходимости и варить суп харчо из курицы еще 5-7 минут.
  11. Суп харчо из курицы готов. Приятного аппетита!

Пряный острый суп с курицей

Суп харчо классический рецепт из курицы

Ингредиенты:

Основное блюдо

Вода — 2000 мл

  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Корень сельдерея — 250 г
  • Курица целая — 1 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Мука кукурузная — 1 ст. л.
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Петрушка корень — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Соус ткемали — 1 ст.
  • Чеснок — 3 зубчик

Смесь пряностей

  • Гвоздика — 6 шт.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.
  • Смесь хмели-сунели — 1 ст. л.

Как сделать пряный острый суп с курицей

  1. Подготовленное куриное мясо нарезать крупно кусками. Залить водой, добавить очищенный лук (1 луковица), очищенные коренья. Корень сельдерея (50 г) порубить кубиком. Поставить на сильный огонь. Снять шум. Перевести на медленный огонь. Варить бульон до готовности куриного мяса.
  2. Тем временем подготовим смесь пряностей и остальные продукты, необходимые для приготовления супа харчо. Взять соус ткемали, корень сельдерея, лук (2 шт.), чеснок, муку кукурузную, орехи грецкие, зелень кинзы, соль. А так же смесь пряностей: хмели-сунели, кориандр, душистый и чёрный перец, гвоздику (измельчить в ступке), корицу, куркуму (можно шафран).
  3. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кубиком. Чеснок мелко нарубить.
  4. Корень сельдерея очистить. Нарубить кубиком.
  5. Лук пассеровать до прозрачности на курином жиру (снять его с курицы или с куриного бульона) в течение 5-7 минут.
  6. Добавить подготовленный корень сельдерея. Продолжить тушить ещё 3 минуты.
  7. Добавить кукурузную муку. Перемешать.
  8. К тому времени мясо будет готово. Вынуть его из бульона. Разделить кусочками.
  9. Добавить кусочки мяса частями к луку с мукой, перемешивая, поджарить минут 5-7.
  10. Залить массу готовым горячим бульоном. Поставить на медленный огонь. Томить в течение 15 минут.
  11. Грецкие орехи очистить. Измельчить в блендере. Выложить на сковороду. Добавить подготовленный чеснок и измельченные специи. Перемешать. Поставить на тихий огонь. Подержать в течение 1 минуты, помешивая.
  12. Влить соус ткемали. Перемешать.
  13. Добавить 2 ложки бульона. Нарубить зелень кинзы. Томить 5 минут, помешивая, чтобы получить единую массу.
  14. Пряную ореховую смесь добавить в бульон. Перемешать. Томить ещё 5 минут. Снять с огня и дать настояться супу с открытой крышкой.
  15. Суп харчо с курицей готов. Подавать к обеду. Приятного аппетита!

Рецепт харчо для мультиварки

Суп харчо классический рецепт из курицы

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 350 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Рис — 100 г
  • Томаты — 150 г
  • Картофель — 200 г
  • Перец болгарский — 75 г
  • Чеснок — 2 ст. л.
  • Соль с травами — по вкусу
  • Перец красный острый молотый — по вкусу
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Укроп — 3 ст. л.
  • Кинза — 3 ст. л.
  • Вода — 1,5 л

Как готовить суп харчо с курицей в мультиварке

  1. Перед началом приготовления рис тщательно перебираем и промываем.
  2. Обжариваем куриное мясо до золотистой корочки, периодически помешивая. Лук шинкуем достаточно мелко.
  3. Морковь натираем на крупной терке.
  4. Отправляем к курице в мультиварку лук и морковь.
  5. И пассируем вместе с куриным мясом.
  6. На терке натираем помидоры, избавляясь от шкурки.
  7. Отправляем в мультиварку и тушим до уменьшения объема пять-десять минут при постоянном помешивании.
  8. Наливаем воду, доводим до кипения.
  9. Добавляем нарезанный кубиком картофель.
  10. Варим в закрытой мультиварке пятнадцать минут, после чего вводим рис.
  11. Болгарский перец.
  12. Чеснок.
  13. Перемешиваем.
  14. Добавляем соль с пряными травами.
  15. Красный перец.
  16. Хмели-Сунели.
  17. Зелень.
  18. Доводим до кипения и выключаем.
  19. Закрываем мультиварку и даем настояться в течение получаса. Раскладываем по тарелочкам наш суп и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

“Харчо” с аджикой

Суп харчо классический рецепт из курицы

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 500 Грамм (говядина или баранина)
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Луковица — 1-2 Штук
  • Рис — 1/2 Стакана
  • Аджика — 2-5 Ст. ложек (по вкусу)
  • Ткемали — 2-3 Ст. ложек
  • Соль, зелень, специи — По вкусу
  • Орехи — 150 Грамм

Как приготовить “Харчо” с аджикой”

  1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого мясо вымойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, уменьшите огонь и варите часа 1.5 до мягкости. Очень удобно варить бульон в мультиварке, кстати.
  2. Для приготовления томатной заправки обжарьте лук на растительном масле.
  3. Добавьте аджику и Ткемали, тушите пару минут.
  4. Выложите на сковороду измельченные орехи, добавьте по вкусу соль и немного специй (хмели-сунели традиционно). Перемешайте и через пару минут снимите с огня.
  5. В кипящий бульон выложите рис, подсолите по вкусу и варите 15 минут.
  6. Выложите заправку, добавьте еще специй. Варите около 10 минут, а после дайте супу настояться еще примерно полчаса.
  7. Перед подачей можно добавить свежую зелень по вкусу – кинзу, петрушку. Приятного аппетита!

“Харчо” на готовой заправке

Суп харчо классический рецепт из курицы

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 Грамм
  • Рис — 100 Грамм
  • Грецкие орехи — 100 Грамм
  • Готовая заправка для “Харчо” — 1 Штука
  • Зелень — По вкусу

Как приготовить””Харчо” на готовой заправке”

  1. Мясо вымойте, отправьте в кастрюлю с водой и варите часа 1.5 до готовности. Бульон, кстати, можно сварить в мультиварке. В кастрюлю при желании можно добавить специи, коренья, овощи.
  2. Готовый бульон обязательно процедите. Мясо остудите немного, нарежьте кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте промытый рис, подсолите по вкусу и варите минут 15 на среднем огне.
  3. За это время подсушите немного на сковороде и измельчите орехи. Лучше для измельчения использовать скалку, чтобы не превратить их в пыль.
  4. Выложите в кастрюлю готовую заправку, перемешайте.
  5. Добавьте орехи и варите еще пару минут.
  6. По вкусу добавьте измельченную зелень (кинзу, петрушку), перемешайте и снимите суп с огня. Накройте крышкой и оставьте “Харчо” на 20-30 минут перед подачей.

Суп харчо оригинальный

Суп харчо классический рецепт из курицы

Ингредиенты:

  • Говядина — 800 Грамм
  • Рис — 1/2 Стакана
  • Картофель — 4 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Помидор — 2 Штуки
  • Слива — 2 Штуки
  • Аджика — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Чеснок — По вкусу
  • Кинза — 1 Пучок
  • Петрушка — 1 Пучок
  • Вода — 3 Литра
  • Соль — По вкусу

Как приготовить “Суп харчо оригинальный”

  1. Говядину промойте и зачистите от пленок. На раскаленную сковороду влейте растительное масло. Выложите мясо, предварительно нарезанное на кубики среднего размера. Обжаривайте мясо до золотистой корочки. Затем переложите его в кастрюлю, в которую необходимо влить три литра воды. Доведите воду до кипения и варите мясо до полуготовности.
  2. Картофель начистите и вымойте. Нарежьте небольшими кубиками или продолговатыми кусочками. Для супа вам понадобится четыре крупных картофелины. Положите картошку к мясу в кастрюлю.
  3. Лук очистите от шелухи, морковь поскоблите ножом. Вымойте овощи. Лучок нарубите на квадратики, а морковку натрите на терке. Отправьте овощи в кастрюльку с будущим супом.
  4. Обдайте кипятком томаты. Таким образом вы сможете легко снять с них кожуру. Нарежьте их кубиками. То же самое проделайте и со сливами. Обжарьте подготовленные ингредиенты в отдельной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  5. Положите к ингредиентам в сковородке аджику. Она должна быть острой, тогда добавит супу особую пикантность. Доведите содержимое сковородочки до однородности и переложите его в кастрюлю.
  6. За пятнадцать минут до полной готовности всыпьте в кастрюлю промытый рис. В самом конце добавьте нарубленную и вымытую петрушку. Обязательно дайте супу закипеть и снимите его с плиты. Чеснок добавляйте порционнно, мелко нарубив ножом, в каждую тарелку.

“Харчо” по-кубански

Суп харчо классический рецепт из курицы

Ингредиенты:

  • Говядина — 700-800 Грамм
  • Рис — 1 Стакан
  • Сливы — 4-6 Штук
  • Луковица — 2 Штуки
  • Помидоры — 3-4 Штук
  • Картофель — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Грецкие орехи — 1 Стакан
  • Чеснок — 2-4 Зубчиков
  • Соль и специи — По вкусу (перец, паприка, сахар, тимьян, шафран, хмели-сунели)
  • Зелень — По вкусу (кинза, петрушка, укроп)
  • Сливочное масло — 1 Ст. ложка

Как приготовить “Харчо” по-кубански”

  1. Говядину вымойте, нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте водой и после закипания варите около часа, снимая пену. Где-то в середине процесса посолите бульон по вкусу.
  2. Очистите и нарежьте картофель, промойте рис. Выложите их в кастрюлю с мясом и варите на среднем огне минут 10.
  3. На сковороде со сливочным маслом обжарьте до прозрачности нарезанный лук. Добавьте тертую морковь и жарьте еще минуты 3-4, помешивая.
  4. Туда же выложите нарезанные мелко помидоры.
  5. Удалите шкурку и косточки у слив, измельчите мякоть ножом или в блендере. Добавьте к овощам. Жарьте еще пару минут.
  6. На сковороду добавьте щепотку соли и сахара, немного специй. Выложите измельченные орехи, перемешайте. Снимите с огня и выложите заправку в кастрюлю.
  7. Проварите на медленном огне минут 5. Добавьте чеснок, еще специй и при необходимости соль.
  8. В конце добавьте измельченную зелень, снимите с огня и оставьте под крышкой еще на полчаса перед подачей.

Суп “Харчо” необычный

Суп харчо классический рецепт из курицы

Ингредиенты:

  • Курица — 1 Килограмм
  • Рис — 70 Грамм
  • Луковица — 2 Штуки
  • Чеснок — 1 Штука
  • Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
  • Грецкие орехи — 100 Грамм
  • Кинза — 1 Пучок
  • Подсолнечное масло — 30 Миллилитров
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки

Как приготовить “Суп “Харчо” необычный”

  • 1. Курица у меня домашняя, но и покупная сгодится. Разделяю курицу на части, очищаю её от оставшихся перьев.
  • 2. Помещаю птицу в кастрюлю, заливаю примерно 2 литрами воды, отправляю кастрюлю на огонь и готовлю после закипания на слабом огне 2 часа.
  • 3. Через отведенное время достаю курицу из бульона и остужаю, затем разделяю на части, отделяю мясо от кости.
  • 4. 2 луковицы чищу и мою, затем нарезаю мелким кубиком.
  • 5. Небольшое количество подсолнечного масла наливаю в сковороду и разогреваю, выкладываю лук и обжариваю его.
  • 6. Добавляю к обжаренному луку кусочки мяса и перемешиваю.
  • 7. Через несколько минут вливаю небольшое количество (1-2 половника) бульона.
  • 8. Добавляю в сковороду томатную пасту, перемешиваю и прогреваю.
  • 9. Рис промываю до прозрачной воды, затем сливаю воду.
  • 10. Бульон ставлю на огонь и довожу до кипения, всыпаю приготовленную поджарку, добавляю рис.
  • 11. В блендере или в ступке измельчаю очищенный чеснок и грецкие орехи, добавляю хмели-сунели.
  • 12. Получившуюся массу добавляю в суп на плите, перемешиваю и варю на среднем огне около 15 минут, затем выключаю огонь и настаиваю под закрытой крышкой еще 20 минут.
  • 13. В это время мою и нарезаю мелко кинзу.
  • 14. Готовый суп подаю горячим, обязательно посыпаю его рубленой зеленью.