Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов

Суп из щавеля — очень полезное и вкусное блюдо. Готовить его начинают с ранней весны, как только природа одаряет нас первыми его листочками.

Суп из щавеля – замечательное витаминное блюдо, «изюминкой» которого является характерная кислинка. Такой суп придется как нельзя кстати после холодов, за время которых наш организм успел соскучиться по витаминам и свежей зелени.

В этой статье мы вам расскажем, как приготовить “Щавелевый суп с говядиной” с фото пошагово, а также 9 других рецептов приготовления щавелевого супа:

  1. Щи со щавелём и яйцом
  2. Окрошка со щавелём на кефире
  3. Куриный суп со щавелем, картофелем и рисом
  4. Щи из щавеля по-деревенски
  5. Сырный суп с картофелем и щавелем
  6. Щавелевый суп с клецками
  7. Суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами
  8. Зеленый борщ с фрикадельками
  9. Холодный зеленый борщ с огурцами
Ингредиенты
Порции: +7
  • Говядина (на кости) 375 г
  • Щавель 180 г
  • Картофель 550 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Масло растительное 30 мл
  • Соль  по вкусу
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Перец душистый горошком 6-7 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Яйца 5 шт
  • Укроп свежий 10 г
  • Петрушка свежая 10 г
  • Лук зеленый 15 г
  • Вода 2.2 л
На порцию
Калории: 269 ккал
Белки: 19.1 г
Жиры: 13.8 г
Углеводы: 17.8 г
Шаги
2 час. 30 мин.Печать
  • Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов
    Необходимые продукты.
  • Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов
    Мясо (целым куском) заливаем в кастрюле водой, доводим до кипения и снимаем пену. Уменьшаем огонь до минимума и варим 1 час.
  • Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов
    После этого добавляем лавровый лист и душистый перец горошком и варим еще 30-40 минут, до готовности мяса.
  • Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов
    Яйца отвариваем в течение 10 минут вкрутую, затем охлаждаем в холодной воде.
  • Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов
    Готовое мясо вынимаем из бульона, а бульон процеживаем.
  • Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов
    Мясо нарезаем небольшими кусочками, и отставляем в сторону, накрыв пищевой пленкой.
  • Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов
    Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками.
  • Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов
    Картофель закладываем в бульон и варим около 15 минут до готовности.
  • Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов
    Лук и морковь очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
  • Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов
    В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью около 7 минут до мягкости и легкой золотистости.
  • Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов
    Щавель моем и шинкуем полосками.
  • Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов
    К луку с морковью добавляем щавель.
  • Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов
    Обжариваем еще 2-3 минуты до изменения цвета у щавеля и убираем с огня.
  • Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов
    Когда картофель будет готов, в кастрюлю добавляем мясо.
  • Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов
    Следом за мясом выкладываем зажарку из овощей и щавеля.
  • Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов
    Суп солим и добавляем черный молотый перец.
  • Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов
    Варим суп еще 3 минуты и убираем с огня.
  • Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов
    Отваренные яйца очищаем и нарезаем кубиками. При желании, можно оставить половинку яйца, разрезать его пополам и четвертинками украсить готовое блюдо.
  • Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов
    Укроп, петрушку и зеленый лук мелко шинкуем.
  • Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов
    Суп разливаем по тарелкам, в каждую порцию добавляем нарезанные яйца и зелень. Сверху украшаем оставленными четвертинками яйца.
    Приятного аппетита!

Щи со щавелем и яйцом

Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2? л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 пучка щавеля;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана — по вкусу.

Приготовление

  1. Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.
  2. Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.
  3. Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.
  4. Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.
  5. После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.

Окрошка со щавелём на кефире

Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 3 огурца;
  • 8–10 редисок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л нежирного кефира.

Приготовление

  1. Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.
  2. Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

Куриный суп со щавелем, картофелем и рисом

Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов

Продукты (на 8 порций)

  • Куриная грудка – 0,5 кг
  • Щавель свежий – 1 пучок
  • Рис – 30 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец чили (по желанию) – 1/4 стручка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Сметана (для подачи, по желанию) – 4-5 ст. ложек
  • Вода – 2 л
  • Зелень петрушки – 3 веточки
  • Зелень укропа – 3 веточки

Приготовление

  1. Подготавливаем продукты.
  2. Бульон для щавелевого супа можно сварить из любого мяса, у меня домашняя курица.
  3. Кстати, щавелевый суп можно готовить из консервированного на зиму щавеля. В этом случае берём 4 ст. ложки с горкой консервированного щавеля.
  4. Варим бульон для супа. Для этого куриную грудку в кастрюле заливаем 2 л воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем воду можно слить (заменив её чистой), а можно просто шумовкой снять с поверхности бульона пену и продолжить варить.
  5. Добавляем лавровый лист. Одну морковь очищаем, разрезаем вдоль на четыре части и тоже отправляем в кастрюлю. Солим по вкусу и варим бульон на минимальном огне 25-30 минут.
    Во время варки бульона периодически снимаем с его поверхности пену.
  6. Картофель очищаем, вымываем под проточной водой. Затем разрезаем очищенные клубни картофеля пополам.
    Рис тщательно промываем в холодной воде.
  7. После того как куриное мясо будет готово, достаем его из кастрюли. Отделяем куриное мясо от кости и возвращаем обратно в бульон.
    В кипящий бульон закладываем половинки картофеля.
    Через 5 минут добавляем в суп рис и варим до готовности картофеля и риса.
  8. Тем временем готовим зажарку для супа.
    Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
    Оставшуюся морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
  9. В сковороде разогреваем растительное маслом. Пассеруем лук с морковкой до мягкости, 2-3 минуты.
  10. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
  11. Добавляем в зажарку чеснок, обжариваем ещё минутку.
  12. Перец чили мелко рубим.
  13. Добавляем перец чили в сковороду.
    С помидора снимаем кожицу. Мякоть помидора нарезаем мелкими кубиками.
    Отправляем нарезанный помидор в сковороду к овощам. Готовим зажарку с помидорами ещё 1-2 минуты, снимаем с огня.
  14. Готовый картофель достаём из бульона на тарелку и разминаем вилкой до пюреообразного состояния.
  15. Отправляем размятую картошку обратно в кастрюлю, перемешиваем.
  16. Следом отправляем в кастрюлю зажарку.
  17. Свежий щавель тщательно промываем и нарезаем полосками.
  18. Отправляем щавель в кастрюлю. Перемешиваем и варим пару минут.
  19. Зелень петрушки и укропа промываем, мелко нарезаем и добавляем в суп.
  20. Как только суп с зеленью вновь закипит, отключаем огонь. Даем щавелевому супу с картофелем и рисом 5 минут настояться.
  21. Вареное мясо нарезаем порционными кусочками. Разливаем щавелевый суп с картофелем и рисом по тарелкам. Выкладываем в каждую тарелку по кусочку мяса и по 1 ст. ложке сметаны. Подаём суп горячим.
  22. Приятного аппетита!

Щи из щавеля по-деревенски

Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов

Продукты (на 8 порций)

  • Щавель – 200 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Зелень укропа – по вкусу
  • Масло растительное – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2-2,5 л

Приготовление

  1. Вскипятить 2,5 л воды.
  2. Почистить и помыть картофель, нарезать кубиками.
  3. Рис хорошо промыть.
  4. В кипящую воду поместить рис и картофель. Довести до кипения. Убавить огонь до минимального, варить около 20 минут под крышкой.
  5. Тем временем почистить и помыть лук, порезать кубиками.
  6. Щавель перебрать, тщательно промыть.
  7. Нарезать щавель.
  8. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук. Пассеровать на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
  9. Затем добавить к луку щавель. Тушим на небольшом огне, помешивая, 1-2 минуты.
  10. Выложить лук со щавелем в суп, посолить. Варить щи со щавелем 5 минут. Помыть и мелко нарезать укроп. Добавить в суп укроп и снять щи из щавеля с огня,
  11. Щи из щавеля по-деревенски готовы.
    Приятного аппетита!

Сырный суп с картофелем и щавелем

Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов

Продукты

  1. Куриная спинка – 150 г
  2. Щавель – 70 г
  3. Картофель – 4 шт.
  4. Сыр плавленый – 1 шт. (90-100 г)
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки
  7. Приправа овощная сухая – 3 г
  8. Соль – по вкусу (0,5 ч. ложки)
  9. Вода – 2 л

Приготовление

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
    Лук и картофель очистите.
  2. В кастрюлю налейте воду, выложите куриную спинку. Добавьте соль и отправьте кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, соберите шум (пену). Варите бульон 40-45 минут.
  3. Лук нарежьте кубиками.
    В разогретую сковороду влейте масло, выложите лук и обжарьте его на среднем огне в течение 3-5 минут.
  4. Щавель промойте и нарежьте полосками.
  5. Очищенный картофель нарежьте кубиками.
  6. Плавленый сыр нарежьте кубиками.
  7. Куриный бульон процедите и верните обратно в кастрюлю.
  8. Выложите в бульон картошку и варите 15 минут.
  9. Затем добавьте обжаренный лук, приправу и щавель. Варите суп с картофелем и щавелем еще 5 минут.
  10. Добавьте плавленый сыр. Отправьте кастрюлю на огонь и варите суп с сыром еще 3-4 минуты, перемешивая.
  11. Подавайте сырный суп с картофелем и щавелем к столу горячим.
  12. Приятного аппетита!

Щавелевый суп с клецками

Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов

Продукты (на 8 порций)

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Щавель – 100 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Вода – 2,5 л

Для клецек:

  • Мука – 0,5 стакана
  • Соль – 1 щепотка
  • Вода – 50 мл (сколько уйдет)

Как приготовить щавелевый суп с клецками:

  1. Очистить, вымыть и нарезать кусочками картофель.
  2. В кастрюлю налить 2,5 л воды, поставить на огонь, вскипятить. В кипящую воду опустить картофель. Варить 15 минут.
  3. Лук репчатый и морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой.
  4. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленные лук и морковь. Тушить овощи на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
  5. В кастрюлю добавить зажарку. Посолить, поперчить. Варить 5 минут.
  6. Тем временем просеять муку, посолить.
  7. Добавить воду в муку, перемешать тесто до консистенции густой сметаны.
  8. Чайной ложкой выложить (по 0,5 ч. ложки) тесто в кипящий суп, окуная ложку в суп.
  9. Варить суп с клецками на небольшом огне до готовности клецек (около 5-7 минут).
  10. Щавель очистить, хорошо промыть. Нарезать соломкой.
  11. Выложить щавель, дать закипеть. Варить 2-3 минуты. Снять суп щавелевый с огня.
  12. Щавелевый суп с клецками готов.
  13. Подавать суп щавелевый со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами

Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов

Продукты (на 6 порций)

  • Говяжья грудинка – 500 г
  • Сыр плавленый – 150 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Щавель – 2 пучка
  • Шпинат (по желанию) – 1 пучок
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Зелень укропа или петрушки
  • Овсяные хлопья – 2 ст. ложки
  • Соль
  • Перец
  • Вода – 2-2,5 л
  • Сметана (для подачи) – 80 г

Приготовление

  1. Мясо вымыть, поместить в кастрюлю.
  2. Залить говядину холодной водой. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену или сменить воду. Варить мясо на небольшом огне под крышкой до готовности (60-90 минут).
  3. Лук репчатый и зеленый очистить, вымыть, мелко нарезать.
  4. Щавель, шпинат, зелень петрушки и укропа перебрать, очистить и вымыть.
  5. Нарезать всю зелень.
  6. Яйца сварить вкрутую (8-10 минут), остудить под холодной водой. Вареные яйца очистить, нарезать кубиками.
  7. Плавленый сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
  8. Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  9. Мясо вынуть. Бульон процедить. В бульон выложить картофель и лук. Варить на небольшом огне под крышкой 15 минут.
  10. Суп посолить, поперчить. Добавить в суп плавленый сыр и овсянку. Варить 5 минут.
  11. Добавить яйца.
  12. Добавить щавель, шпинат – всю зелень.
  13. Щавелевый суп варить на небольшом огне 3-5 минут. Затем снять с огня.
  14. Суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами, готов. Подавать суп со сметаной.
    Приятного аппетита!

Зеленый борщ с фрикадельками

Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов

Продукты (на 8 порций)

  • Говядина (мякоть) или фарш говяжий – 400 г
  • Щавель – 1 пучок (100-150 г)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное или маргарин – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Пряности (по желанию) – по вкусу
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу
  • Сметана (по желанию) – по вкусу

Как приготовить зеленый борщ со щавелем и фрикадельками:

  1. Мякоть говядины пропустить через мясорубку вместе с одной луковицей. Если фарш готовый, то к нему добавить мелко нарезанную луковицу.
  2. Добавить соль и перец, хорошо вымешать. Мокрыми руками сделать небольшие фрикадельки.
  3. Очистить и нарезать брусочками картофель.
  4. Мелко нарезать вторую луковицу и натереть соломкой морковь.
  5. Вымыть щавель и крупно нарезать.
  6. Зелень порубить.
  7. Яйца слегка взбить и смешать с молоком.
  8. Спассеровать лук с морковкой на сковороде с разогретым маслом.
  9. В кипящую воду (2 л) вкинуть фрикадельки, дать им закипеть, собрать пену.
  10. Добавить картофель, уменьшить огонь и варить 15 минут.
  11. Потом вкинуть обжаренные овощи и щавель. Поварить 5 минут.
  12. Тонкой струйкой, мешая, влить в суп молоко с яйцами.
  13. Посолить по вкусу, добавить любимые специи (у меня это карри и сухие итальянские травы).
  14. Зеленый борщ с щавелем и фрикадельками посыпать зеленью и выключить огонь.
  15. В тарелку с зеленым борщом можно добавить сметану и свежемолотый перец.
  16. Приятного аппетита!

Холодный зеленый борщ с огурцами

Суп из щавеля 10 вкуснейших рецептов

Продукты

  • Огурцы – 2 шт.
  • Щавель свежий – 100 г
  • Укроп свежий – 10 г
  • Картофель – 2-4 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сметана (для подачи) – 20 г
  • Вода – 1,5 л

Приготовление

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Щавель и укроп промыть и нарезать.
  3. В сотейник влить половину указанного количества воды, довести до кипения. Выложить в воду щавель и укроп. Варить 2 минуты.
  4. Затем пюрировать щавель с укропом погружным блендером.
  5. Вторую половину воды вылить в миску, выложить нарезанный картофель и отварить его в течение 20 минут. Картофель остудить. Отвар не сливать.
  6. В сотейник с щавелем и укропом влить отвар и выложить картофель.
  7. Свежие огурцы промыть и нарезать кубиками.
  8. Яйца залить водой и отварить вкрутую (в течение 5 минут). Затем остудить вареные яйца в холодной воде, очистить нарезать кубиками.
  9. Выложить нарезанные яйца в сотейник с зеленью и картофелем.
  10. Туда же выложить нарезанные огурцы.
  11. Добавить соль. Перемешать суп.
  12. Подавать зеленый борщ с огурцами охлажденным, добавив в каждую порцию сметану.
  13. Приятного аппетита!