Содержание
Суп из щавеля — очень полезное и вкусное блюдо. Готовить его начинают с ранней весны, как только природа одаряет нас первыми его листочками.
Суп из щавеля – замечательное витаминное блюдо, «изюминкой» которого является характерная кислинка. Такой суп придется как нельзя кстати после холодов, за время которых наш организм успел соскучиться по витаминам и свежей зелени.
В этой статье мы вам расскажем, как приготовить “Щавелевый суп с говядиной” с фото пошагово, а также 9 других рецептов приготовления щавелевого супа:
- Щи со щавелём и яйцом
- Окрошка со щавелём на кефире
- Куриный суп со щавелем, картофелем и рисом
- Щи из щавеля по-деревенски
- Сырный суп с картофелем и щавелем
- Щавелевый суп с клецками
- Суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами
- Зеленый борщ с фрикадельками
- Холодный зеленый борщ с огурцами
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина (на кости) 375 г
- Щавель 180 г
- Картофель 550 г
- Морковь 100 г
- Лук репчатый 100 г
- Масло растительное 30 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый горошком 6-7 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Яйца 5 шт
- Укроп свежий 10 г
- Петрушка свежая 10 г
- Лук зеленый 15 г
- Вода 2.2 л
На порцию
Калории: 269 ккал
Белки: 19.1 г
Жиры: 13.8 г
Углеводы: 17.8 г
Шаги
- Необходимые продукты.
- Мясо (целым куском) заливаем в кастрюле водой, доводим до кипения и снимаем пену. Уменьшаем огонь до минимума и варим 1 час.
- После этого добавляем лавровый лист и душистый перец горошком и варим еще 30-40 минут, до готовности мяса.
- Яйца отвариваем в течение 10 минут вкрутую, затем охлаждаем в холодной воде.
- Готовое мясо вынимаем из бульона, а бульон процеживаем.
- Мясо нарезаем небольшими кусочками, и отставляем в сторону, накрыв пищевой пленкой.
- Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками.
- Картофель закладываем в бульон и варим около 15 минут до готовности.
- Лук и морковь очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
- В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью около 7 минут до мягкости и легкой золотистости.
- Щавель моем и шинкуем полосками.
- К луку с морковью добавляем щавель.
- Обжариваем еще 2-3 минуты до изменения цвета у щавеля и убираем с огня.
- Когда картофель будет готов, в кастрюлю добавляем мясо.
- Следом за мясом выкладываем зажарку из овощей и щавеля.
- Суп солим и добавляем черный молотый перец.
- Варим суп еще 3 минуты и убираем с огня.
- Отваренные яйца очищаем и нарезаем кубиками. При желании, можно оставить половинку яйца, разрезать его пополам и четвертинками украсить готовое блюдо.
- Укроп, петрушку и зеленый лук мелко шинкуем.
- Суп разливаем по тарелкам, в каждую порцию добавляем нарезанные яйца и зелень. Сверху украшаем оставленными четвертинками яйца.
Приятного аппетита!
Щи со щавелем и яйцом
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 2? л воды;
- соль — по вкусу;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 яйца;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 2 пучка щавеля;
- несколько веточек петрушки;
- сметана — по вкусу.
Приготовление
- Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.
- Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.
- Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.
- Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.
- После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.
Окрошка со щавелём на кефире
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 3 яйца;
- 1 пучок щавеля;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1/2 пучка укропа;
- 1/2 пучка петрушки;
- 3 огурца;
- 8–10 редисок;
- соль — по вкусу;
- 1 л нежирного кефира.
Приготовление
- Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.
- Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.
Куриный суп со щавелем, картофелем и рисом
Продукты (на 8 порций)
- Куриная грудка – 0,5 кг
- Щавель свежий – 1 пучок
- Рис – 30 г
- Картофель – 4 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец чили (по желанию) – 1/4 стручка
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Сметана (для подачи, по желанию) – 4-5 ст. ложек
- Вода – 2 л
- Зелень петрушки – 3 веточки
- Зелень укропа – 3 веточки
Приготовление
- Подготавливаем продукты.
- Бульон для щавелевого супа можно сварить из любого мяса, у меня домашняя курица.
- Кстати, щавелевый суп можно готовить из консервированного на зиму щавеля. В этом случае берём 4 ст. ложки с горкой консервированного щавеля.
- Варим бульон для супа. Для этого куриную грудку в кастрюле заливаем 2 л воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем воду можно слить (заменив её чистой), а можно просто шумовкой снять с поверхности бульона пену и продолжить варить.
- Добавляем лавровый лист. Одну морковь очищаем, разрезаем вдоль на четыре части и тоже отправляем в кастрюлю. Солим по вкусу и варим бульон на минимальном огне 25-30 минут.
Во время варки бульона периодически снимаем с его поверхности пену. - Картофель очищаем, вымываем под проточной водой. Затем разрезаем очищенные клубни картофеля пополам.
Рис тщательно промываем в холодной воде. - После того как куриное мясо будет готово, достаем его из кастрюли. Отделяем куриное мясо от кости и возвращаем обратно в бульон.
В кипящий бульон закладываем половинки картофеля.
Через 5 минут добавляем в суп рис и варим до готовности картофеля и риса. - Тем временем готовим зажарку для супа.
Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Оставшуюся морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. - В сковороде разогреваем растительное маслом. Пассеруем лук с морковкой до мягкости, 2-3 минуты.
- Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
- Добавляем в зажарку чеснок, обжариваем ещё минутку.
- Перец чили мелко рубим.
- Добавляем перец чили в сковороду.
С помидора снимаем кожицу. Мякоть помидора нарезаем мелкими кубиками.
Отправляем нарезанный помидор в сковороду к овощам. Готовим зажарку с помидорами ещё 1-2 минуты, снимаем с огня. - Готовый картофель достаём из бульона на тарелку и разминаем вилкой до пюреообразного состояния.
- Отправляем размятую картошку обратно в кастрюлю, перемешиваем.
- Следом отправляем в кастрюлю зажарку.
- Свежий щавель тщательно промываем и нарезаем полосками.
- Отправляем щавель в кастрюлю. Перемешиваем и варим пару минут.
- Зелень петрушки и укропа промываем, мелко нарезаем и добавляем в суп.
- Как только суп с зеленью вновь закипит, отключаем огонь. Даем щавелевому супу с картофелем и рисом 5 минут настояться.
- Вареное мясо нарезаем порционными кусочками. Разливаем щавелевый суп с картофелем и рисом по тарелкам. Выкладываем в каждую тарелку по кусочку мяса и по 1 ст. ложке сметаны. Подаём суп горячим.
- Приятного аппетита!
Щи из щавеля по-деревенски
Продукты (на 8 порций)
- Щавель – 200 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Рис – 0,5 стакана
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Зелень укропа – по вкусу
- Масло растительное – 30 г
- Соль – по вкусу
- Вода – 2-2,5 л
Приготовление
- Вскипятить 2,5 л воды.
- Почистить и помыть картофель, нарезать кубиками.
- Рис хорошо промыть.
- В кипящую воду поместить рис и картофель. Довести до кипения. Убавить огонь до минимального, варить около 20 минут под крышкой.
- Тем временем почистить и помыть лук, порезать кубиками.
- Щавель перебрать, тщательно промыть.
- Нарезать щавель.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук. Пассеровать на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
- Затем добавить к луку щавель. Тушим на небольшом огне, помешивая, 1-2 минуты.
- Выложить лук со щавелем в суп, посолить. Варить щи со щавелем 5 минут. Помыть и мелко нарезать укроп. Добавить в суп укроп и снять щи из щавеля с огня,
- Щи из щавеля по-деревенски готовы.
Приятного аппетита!
Сырный суп с картофелем и щавелем
Продукты
- Куриная спинка – 150 г
- Щавель – 70 г
- Картофель – 4 шт.
- Сыр плавленый – 1 шт. (90-100 г)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки
- Приправа овощная сухая – 3 г
- Соль – по вкусу (0,5 ч. ложки)
- Вода – 2 л
Приготовление
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
Лук и картофель очистите. - В кастрюлю налейте воду, выложите куриную спинку. Добавьте соль и отправьте кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, соберите шум (пену). Варите бульон 40-45 минут.
- Лук нарежьте кубиками.
В разогретую сковороду влейте масло, выложите лук и обжарьте его на среднем огне в течение 3-5 минут. - Щавель промойте и нарежьте полосками.
- Очищенный картофель нарежьте кубиками.
- Плавленый сыр нарежьте кубиками.
- Куриный бульон процедите и верните обратно в кастрюлю.
- Выложите в бульон картошку и варите 15 минут.
- Затем добавьте обжаренный лук, приправу и щавель. Варите суп с картофелем и щавелем еще 5 минут.
- Добавьте плавленый сыр. Отправьте кастрюлю на огонь и варите суп с сыром еще 3-4 минуты, перемешивая.
- Подавайте сырный суп с картофелем и щавелем к столу горячим.
- Приятного аппетита!
Щавелевый суп с клецками
Продукты (на 8 порций)
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Щавель – 100 г
- Масло растительное – 30 мл
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Вода – 2,5 л
Для клецек:
- Мука – 0,5 стакана
- Соль – 1 щепотка
- Вода – 50 мл (сколько уйдет)
Как приготовить щавелевый суп с клецками:
- Очистить, вымыть и нарезать кусочками картофель.
- В кастрюлю налить 2,5 л воды, поставить на огонь, вскипятить. В кипящую воду опустить картофель. Варить 15 минут.
- Лук репчатый и морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленные лук и морковь. Тушить овощи на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
- В кастрюлю добавить зажарку. Посолить, поперчить. Варить 5 минут.
- Тем временем просеять муку, посолить.
- Добавить воду в муку, перемешать тесто до консистенции густой сметаны.
- Чайной ложкой выложить (по 0,5 ч. ложки) тесто в кипящий суп, окуная ложку в суп.
- Варить суп с клецками на небольшом огне до готовности клецек (около 5-7 минут).
- Щавель очистить, хорошо промыть. Нарезать соломкой.
- Выложить щавель, дать закипеть. Варить 2-3 минуты. Снять суп щавелевый с огня.
- Щавелевый суп с клецками готов.
- Подавать суп щавелевый со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами
Продукты (на 6 порций)
- Говяжья грудинка – 500 г
- Сыр плавленый – 150 г
- Яйца – 4 шт.
- Щавель – 2 пучка
- Шпинат (по желанию) – 1 пучок
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Зелень укропа или петрушки
- Овсяные хлопья – 2 ст. ложки
- Соль
- Перец
- Вода – 2-2,5 л
- Сметана (для подачи) – 80 г
Приготовление
- Мясо вымыть, поместить в кастрюлю.
- Залить говядину холодной водой. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену или сменить воду. Варить мясо на небольшом огне под крышкой до готовности (60-90 минут).
- Лук репчатый и зеленый очистить, вымыть, мелко нарезать.
- Щавель, шпинат, зелень петрушки и укропа перебрать, очистить и вымыть.
- Нарезать всю зелень.
- Яйца сварить вкрутую (8-10 минут), остудить под холодной водой. Вареные яйца очистить, нарезать кубиками.
- Плавленый сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками.
- Мясо вынуть. Бульон процедить. В бульон выложить картофель и лук. Варить на небольшом огне под крышкой 15 минут.
- Суп посолить, поперчить. Добавить в суп плавленый сыр и овсянку. Варить 5 минут.
- Добавить яйца.
- Добавить щавель, шпинат – всю зелень.
- Щавелевый суп варить на небольшом огне 3-5 минут. Затем снять с огня.
- Суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами, готов. Подавать суп со сметаной.
Приятного аппетита!
Зеленый борщ с фрикадельками
Продукты (на 8 порций)
- Говядина (мякоть) или фарш говяжий – 400 г
- Щавель – 1 пучок (100-150 г)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Масло сливочное или маргарин – 50 г
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 150 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Пряности (по желанию) – по вкусу
- Зелень петрушки и укропа – по вкусу
- Сметана (по желанию) – по вкусу
Как приготовить зеленый борщ со щавелем и фрикадельками:
- Мякоть говядины пропустить через мясорубку вместе с одной луковицей. Если фарш готовый, то к нему добавить мелко нарезанную луковицу.
- Добавить соль и перец, хорошо вымешать. Мокрыми руками сделать небольшие фрикадельки.
- Очистить и нарезать брусочками картофель.
- Мелко нарезать вторую луковицу и натереть соломкой морковь.
- Вымыть щавель и крупно нарезать.
- Зелень порубить.
- Яйца слегка взбить и смешать с молоком.
- Спассеровать лук с морковкой на сковороде с разогретым маслом.
- В кипящую воду (2 л) вкинуть фрикадельки, дать им закипеть, собрать пену.
- Добавить картофель, уменьшить огонь и варить 15 минут.
- Потом вкинуть обжаренные овощи и щавель. Поварить 5 минут.
- Тонкой струйкой, мешая, влить в суп молоко с яйцами.
- Посолить по вкусу, добавить любимые специи (у меня это карри и сухие итальянские травы).
- Зеленый борщ с щавелем и фрикадельками посыпать зеленью и выключить огонь.
- В тарелку с зеленым борщом можно добавить сметану и свежемолотый перец.
- Приятного аппетита!
Холодный зеленый борщ с огурцами
Продукты
- Огурцы – 2 шт.
- Щавель свежий – 100 г
- Укроп свежий – 10 г
- Картофель – 2-4 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Сметана (для подачи) – 20 г
- Вода – 1,5 л
Приготовление
- Подготовить необходимые ингредиенты.
- Щавель и укроп промыть и нарезать.
- В сотейник влить половину указанного количества воды, довести до кипения. Выложить в воду щавель и укроп. Варить 2 минуты.
- Затем пюрировать щавель с укропом погружным блендером.
- Вторую половину воды вылить в миску, выложить нарезанный картофель и отварить его в течение 20 минут. Картофель остудить. Отвар не сливать.
- В сотейник с щавелем и укропом влить отвар и выложить картофель.
- Свежие огурцы промыть и нарезать кубиками.
- Яйца залить водой и отварить вкрутую (в течение 5 минут). Затем остудить вареные яйца в холодной воде, очистить нарезать кубиками.
- Выложить нарезанные яйца в сотейник с зеленью и картофелем.
- Туда же выложить нарезанные огурцы.
- Добавить соль. Перемешать суп.
- Подавать зеленый борщ с огурцами охлажденным, добавив в каждую порцию сметану.
- Приятного аппетита!