Содержание
Суп из вешенок поможет вам разнообразить повседневную пищу и порадовать родных.
Грибной ингредиент может стать основой вкусного, сытного, полезного супа. Самые доступные грибы – вешенки. Они выращиваются в промышленных масштабах, благодаря чему всегда свежие и относительно недорого стоят. Вкус у этих грибов нежный, и готовятся они очень быстро.
А как именно приготовить “Сырный суп с курицей и вешенками” пошагово с фото, вы узнаете из этой статьи. Также мы расскажем вам, как приготовить 9 других интерпретаций вкусного супа с вешенками:
- Гречневый суп с курицей и грибами
- Грибной суп из вешенок с брюссельской капустой
- Морковный суп с грибами
- Густой грибной суп с фунчозой
- Овощной суп с вешенками
- Крем-суп из шампиньонов и вешенок
- Суп “Охотничий” с говядиной, колбасками, грибами и клюквой
- Куриный суп с цветной капустой, грибами и сметаной
- Грибной суп с перловкой
Ингредиенты
Порции: –+
- Куриное филе 300 г
- Вешенки 200 г
- Картофель 200 г
- Сыр плавленый 150 г
- Лук репчатый 80 г
- Морковь 80 г
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 1 шт
- Перец черный горошек 3 шт
- Масло растительное 50 мл
На порцию
Калории: 292 ккал
Белки: 21.1 г
Жиры: 14.2 г
Углеводы: 19.7 г
Шаги
- Подготавливаем продукты для приготовления сырного супа с курицей и вешенками.
- В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на нагрев.
- Куриное филе промываем и нарезаем кубиками.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
- Кипящую воду солим и кладем в нее картофель и куриное филе. Варим 10 минут.
- Лук очищаем и нарезаем кубиками.
- Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
- В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук 3 минуты.
- К луку добавляем морковь и жарим еще 3-5 минут.
- Обжаренные овощи отправляем в кастрюлю.
- Вешенки промываем и нарезаем полосками.
- Кладем вешенки в суп, добавляем перец горошек и варим еще 7-8 минут.
- Плавленый сыр нарезаем небольшими кубиками.
- Кладем в суп сыр и лавровый лист. Перемешиваем, пока сыр полностью не растворится. Варим 1-2 минуты. Выключаем нагрев.
- Сырный суп с курицей и вешенками готов.
Приятного аппетита!
Гречневый суп с курицей и грибами
Для рецепта супа вам потребуется:
- курица – 1/2 шт.
- грибы (шампиньоны, вешенки) – 250г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец сладкий болгарский – 1 шт.
- гречка – около 50г
- соль – по вкусу
- перец черный горошком – 2-3 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
Рецепт приготовления супа:
- Половину куриной тушки небольшого размера промыть под проточной водой, положить в 3х-литровую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Как только вода закипит, слить бульон, курицу и кастрюлю промыть. Снова налить в кастрюлю воду, положить куриную полутушку, довести воду до кипения, снимая шумовкой пену. Затем уменьшить огонь до минимума, посолить воду, добавить лавровый лист и горошины черного перца. Варить прозрачный куриный бульон примерно 1 час.
- Пока варится бульон, промыть гречку и слегка обжарить на сухой сковороде без масла. Пересыпать обжаренную гречку на тарелку и убрать в сторону.
- Шампиньоны промыть, порезать крупными пластинками. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке или порезать мелким кубиком. Сладкий болгарский перец промыть, обсушить на полотенце, разрезать пополам и порубить кубиками, удалив семена и перегородки. Овощи, грибы и гречка для супа готовы.
- Овощи обжарить на небольшом количестве растительного масла.
- Добавить грибы и обжаривать, помешивая, все вместе. Жарить надо совсем немного. Хватит и 1 минуты.
- Из готового бульона выловить курицу. Курицу положить на тарелку, и как только она немного остынет, отделите мясо от костей.
- В бульон всыпать промытую гречку, перемешать и варить примерно 5 минут после закипания бульона. Затем добавить овощи к грибам, перемешать, довести суп до кипения, после чего уменьшить огонь и проварить примерно 5 минут. Кастрюлю с готовым супом снять с плиты и дать настоятся под крышкой еще примерно 15 минут. Готовый гречневый суп с курицей и грибами готов. Приятного аппетита!
Грибной суп из вешенок с брюссельской капустой
Для рецепта супа вам потребуется:
- грибы (свежие вешенки) – 400г
- растительное масло для жарки
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- картофель – 1 шт.
- брюссельская капуста – 400г.
Рецепт приготовления супа:
- Спассеровать одну морковку и одну луковичку на растительном масле, переложить в кастрюлю.
- Спассеровать на масле вешенки, масло было деревенское, ароматное, так что его добавила побольше.
- Сложить обжаренные грибы в кастрюльку к овощам, добавить кипяток, чтоб общий объем стал литра 2,5, когда закипит, добавить одну мелкопорезанную картошку.
- Капусту порезать на половинки вдоль кочерыжки и добавить в кастрюльку. Посолить, добавить щепотку сахара, мускатного ореха и горсть кукурузной крупы или любой. Убавить огонь и потомить до готовности. В конце добавить зелень укропа и петрушки. Подать со сметаной.
Морковный суп с грибами
Для рецепта супа вам потребуется:
- грибы (вешенка) – 200г
- морковь – 300г
- растительное масло – 4 ст.л.
- чеснок – 4 зубчика
- соль – 1 чайная ложка соли без верха
- вода – 1.5 л
- красный перец на кончике ножа
- репчатый лук – 2 мелких луковицы
- мука – 1ст.л.
- сметана – 2 ст.л.
- петрушка (для украшения)
Рецепт приготовления супа:
- ‘Арфы нет, возьмите бубен’, это к тому, что белых грибов пока нет. Я их заменила вешенкой, но можно с любыми другими грибами. Почему именно морковный? Потому что гость пришел, а он не ест картофель категорически. Поэтому классический вариант не прокатил, пришлось изворачиваться. Морковь очищаем, 300 граммов это примерно столько. Морковь мелкая, тарелка пирожковая. Нарезаем колечками. В кастрюльку с морковью наливаем воду, солим. Варим после закипания на медленном огне 20 минут.
- Грибы режем крупно.
- Обжариваем с 2 ложками растительного масла до тех пор пока влага не испарится, а грибы не уменьшатся в размере в два раза. Приблизительно 10 минут. Каждый зубчик чеснока разрезаем надвое и обжариваем в той же сковороде, гда жарим грибы, с двух сторон.
- Грибы с чесноком выкладываем в кастрюльку с морковью и варим ещё 20 минут. Я захотела что бы в супе плавали ровные такие колечки лука, поэтому мелкий лук нарезала разделила на кольца.
- Кольца лука запанировала в муке. А затем обжарила с 2 ложками растительного масла до золотистого цвета. В суп выложила лук, добавила 2 столовых ложки сметаны, немного красного перца, размешала, довела до кипения и выключила. Дала настояться 5-10 минут. Мне понравилось. Морковь мягкая, но не разваренная, грибы хрусткие, бульон насыщеный, вкус- обалденный. Приятного аппетита!
Густой грибной суп с фунчозой
Продукты
- Фунчоза – 100 г
- Вешенки – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор свежий или в собственном соку – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соус соевый – 3 ст. л.
- Вода – 700 мл
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст. л.
Рецепт
- Подготавливаем ингредиенты для густого грибного супа с лапшой.
- Измельчаем морковь на кулинарной терке, шинкуем репчатый лук, томат и вешенки.
- Выкладываем грибы и овощи в сотейник, наливаем необходимое количество масла, готовим 10-12 минут.
- Добавляем ароматный соевый соус, измельченный чеснок, смешиваем ингредиенты.
- Наливаем в кастрюлю воду, добавляем подготовленную грибную массу. Варим 2-3 минуты после закипания.
- Добавляем в сотейник фунчозу, щепотку соли. Соединяем ингредиенты для супа.
- Готовим азиатский суп с лапшой еще несколько минут.
- Густой грибной суп с фунчозой готов.
Приятной трапезы!
Овощной суп с вешенками
Продукты (на 4 порции)
- Вешенки – 190 г
- Капуста белокочанная – 160 г
- Картофель – 300 г
- Помидоры – 115 г
- Лук репчатый – 80 г
- Морковь – 50 г
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Укроп свежий – 7 г
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый – на кончике ножа
- Сметана (для подачи, по желанию) – 4 ст. ложки
- Вода – 1 л
Рецепт
- В кастрюлю с водой добавьте соль и доведите до кипения.
- Капусту тонко нашинкуйте, выложите в кипящую воду. Снова доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите на маленьком огне около 7 минут.
- Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Добавьте картофель в кастрюлю и варите еще 20 минут.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- На сковороде разогрейте растительное масло. В горячее масло выложите морковь и лук, обжарьте на среднем огне, помешивая, до мягкости.
- Вешенки промойте и удалите плотную прикорневую часть.
- Нарежьте грибы тонкими полосками и добавьте в сковороду к овощам. Обжаривайте 5-7 минут.
- Помидоры залейте на 30 секунд кипятком, затем окуните в ледяную воду. Снимите с помидоров кожицу. Мякоть помидоров нарежьте небольшими кубиками и добавьте в сковороду к овощам и грибам.
- Тушите грибы с овощами на небольшом огне около 7 минут.
- Добавьте зажарку из овощей и грибов в кастрюлю. Поперчите. Доведите овощной суп с вешенками до кипения и снимите с огня.
- Укроп мелко нарежьте и добавьте в суп.
- Подавайте готовый суп горячим, по желанию добавив в каждую порцию по 1 ст. ложке сметаны.
Приятного аппетита!
Крем-суп из шампиньонов и вешенок
Продукты (на 4 порции)
- Шампиньоны – 290 г
- Вешенки – 310 г
- Сливки (10%) – 200 мл
- Лук репчатый – 0,5 шт. (70 г)
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 1 ст. ложка
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Перец чёрный молотый – на кончике ножа
- Мускатный орех молотый – на кончике ножа
- Вода – 500 мл
*
Для подачи:
- Петрушка свежая – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Рецепт
- Вешенки промойте, срежьте прикорневую часть и залейте в кастрюле 1,5 л кипятка. Доведите до кипения и варите 5 минут. Воду слейте, а вешенки остудите.
- Шампиньоны промойте, освежите срез на ножке. Нарежьте грибы небольшими кубиками.
- Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Остывшие вешенки также нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде растопите 50 г сливочного масла. Выложите измельчённые шампиньоны, вешенки и лук. Обжаривайте на огне больше среднего, часто помешивая. Излишки влаги должны выпариться. Сильно зажаривать грибы и лук не нужно.
- Обжаренные грибы с луком переложите в кастрюлю с толстым дном.
- Влейте воду, доведите до кипения и варите 10 минут на маленьком огне.
- Сковороду, где обжаривались грибы с луком, протрите бумажной салфеткой. Растопите оставшееся сливочное масло и всыпьте муку.
- Часто помешивая, обжарьте муку в масле не более 1 минуты, до золотистости.
- Обжаренную в масле муку добавьте в кастрюлю.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Взбейте суп при помощи погружного блендера до однородного состояния.
- Влейте сливки.
- Добавьте соль, черный молотый перец и тёртый мускатный орех. Помешивая, нагревайте грибной крем-суп 4-5 минут на среднем огне, но не доводите до кипения.
- Мелко нарежьте зелень петрушки.
- Готовый крем-суп из шампиньонов и вешенок подавайте сразу же после приготовления.
- Каждую порцию украсьте измельчёнными листьями петрушки и чёрным молотым перцем.
- Приятного аппетита!
Суп “Охотничий” с говядиной, колбасками, грибами и клюквой
Продукты (на 8 порций)
- Говядина (мякоть) – 0,5 кг
- Грибы вешенки (или шампиньоны) – 200 г
- Колбаски охотничьи – 150 г
- Клюква – 100 г
- Горошек зеленый замороженный – 100 г
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Вино красное сухое – 100 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Мука – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка
- Паприка молотая – 2 ч. ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец красный острый молотый – 1/2 ч. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец чили (по желанию) – по вкусу
- Укроп свежий (для подачи, по желанию) – по вкусу
Рецепт
- Подготовьте все ингредиенты. Пусть вас не пугает их количество, суп готовится несложно. Вместо клюквы можно использовать ягоды брусники. Если же не нашли ни того, ни другого – добавьте в тарелку с готовым супом ломтик лимона.
- Говядину очистите от пленок и нарежьте небольшими кубиками.
- Обваляйте каждый кусочек мяса в муке.
- В кастрюле или сотейнике с толстым дном разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте мясо со всех сторон, примерно 5-7 минут.
- Очищенный лук мелко нарежьте.
- Когда мясо покрылось румяной корочкой, добавьте нарезанный лук и обжаривайте еще 3-4 минуты.
- Добавьте в кастрюлю к мясу паприку, острый красный молотый перец, сахар и влейте вино. Перемешайте и доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю 1,5 л воды, доведите до кипения и варите на небольшом огне 1-1,5 часа до готовности мяса.
- Морковь очистите и нарежьте брусочками.
- Через 30 минут после закипания добавьте в кастрюлю к мясу нарезанную морковь.
- Пока варится мясо, займемся зажаркой. Грибы (вешенки или шампиньоны) нарежьте крупными кусочками.
- В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло (2 ст. ложки) и обжарьте грибы 8-10 минут.
- Охотничьи колбаски нарежьте тонкими кружочками.
- Добавьте колбасу в сковороду к грибам и перемешайте.
- Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и выключите огонь.
- Зажарка готова.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой или брусочками.
- Когда мясо будет готово, добавьте в кастрюлю с супом зажарку и нарезанный болгарский перец. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
- Добавьте в кастрюлю зеленый горошек.
- Затем ягоды клюквы или брусники.
- Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Если вам недостаточно остроты, можно добавить немного перца чили, нарезанного колечками.
- Доведите суп до кипения и варите 2-3 минуты.
- Выключите огонь и дайте супу настояться 10 минут на теплой плите.
- Налейте суп в порционную тарелку. По желанию украсьте зеленью укропа.
- Подавайте суп горячим. Это просто объедение – ароматный, слегка копченый бульон, мягкое мясо, нежные грибы и горошек, копченость колбасок и в конце взрыв вкуса – ягоды клюквы!
- Угощайтесь охотничьим супом.
Куриный суп с цветной капустой, грибами и сметаной
Продукты
- Филе куриное – 300 г
- Капуста цветная – 300 г
- Грибы (вешенки) – 200 г
- Сметана – 50 г
- Картофель – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло сливочное – 20 г
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Лист лавровый – 1 шт.
- Петрушка свежая – 2-3 веточки
- Соль – по вкусу
- Смесь молотых перцев – по вкусу
Рецепт
- Необходимые ингредиенты для приготовления супа.
- Куриное филе разрезать на несколько частей, залить в кастрюле 1 л воды и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену.
- Луковицу очистить, отрезать небольшой кусочек и добавить в кастрюлю. Также отрезать небольшой кусочек очищенной моркови и добавить в кастрюлю. Туда же отправить лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон на медленном огне 30 минут.
- Оставшиеся лук и морковь нарезать кубиками.
- Грибы (вешенки) нарезать небольшими кусочками.
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- В сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное масло и обжарить лук с морковью 3-4 минуты. Посолить и поперчить. Выложить овощи со сковороды на тарелку.
- В той же сковороде обжарить грибы до испарения жидкости и лёгкой золотистости.
- Вернуть в сковороду к грибам обжаренные лук и морковь.
- Перемешать и обжаривать грибы с луком и морковью ещё 5 минут.
- Из готового бульона достать овощи и куриное филе. Овощи выбросить. Куриному мясу дать слегка остыть.
- Довести бульон до кипения и посолить.
- Добавить в кастрюлю картофель.
- Туда же отправить цветную капусту. Снова довести бульон до кипения и варить картофель и капусту на медленном огне 7-8 минут.
- Затем добавить в суп обжаренные овощи с грибами.
- Куриное филе нарезать порционными кусочками и выложить в кастрюлю.
- Добавить в куриный суп с цветной капустой и грибами сметану, довести до кипения, но не кипятить. Выключить нагрев.
- Мелко нарезать зелень петрушки и посыпать суп в тарелке перед подачей.
- Приятного аппетита!
Грибной суп с перловкой
Продукты
- Говядина – 300 г
- Перловая крупа – 150 г
- Картофель – 200 г
- Грибы вешенки – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея – 100 г
- Масло растительное – 30 г
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Вода – 2,5 л
Рецепт
- Подготовить продукты для грибного супа с перловкой. Овощи очистить.
- Промыть перловую крупу, пока вода в ней не станет полностью прозрачной.
- Залить перловку водой и варить до полуготовности (примерно 20-30 минут), добавив немного соли. Важно правильно выбрать крупу: сейчас можно купить перловку, которая быстро варится, и замачивать её не нужно. Такая крупа обычно меньше по размеру, чем традиционная. Зерна перловки более мелкие и светлые. Такую крупу еще называют “голландка”.
- Полуготовая перловка увеличится в объеме и впитает много воды.
- Залить говядину холодной водой и варить 40-50 минут, пока не получится наваристый крепкий бульон. Бульон посолить по вкусу. Также в процессе кипения снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
- Подготовить овощи для зажарки: морковь натереть на терке, а лук с сельдереем нарезать небольшими кубиками.
- Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости – примерно 5-7 минут.
- Картошку нарезать брусочками.
- В готовый мясной бульон добавить картошку.
- Вместе с картошкой добавить и перловку. Варить суп 15-20 минут, пока картошка и крупа не сварятся.
- Грибы промыть и нарезать произвольными кусочками.
- Добавить вешенки в суп.
- Также всыпать овощную зажарку и варить 10-15 минут. Грибной суп проверить на вкус: при необходимости добавить специи (соль и перец). Также за пару минут до готовности добавить лавровый листик.
- Горячий наваристый грибной суп с перловкой разлить по тарелкам. Приятного вам аппетита!