Суп из вешенок 10 вкуснейших рецептов

Суп из вешенок поможет вам разнообразить повседневную пищу и порадовать родных.

Грибной ингредиент может стать основой вкусного, сытного, полезного супа. Самые доступные грибы – вешенки. Они выращиваются в промышленных масштабах, благодаря чему всегда свежие и относительно недорого стоят. Вкус у этих грибов нежный, и готовятся они очень быстро.

А как именно приготовить “Сырный суп с курицей и вешенками” пошагово с фото, вы узнаете из этой статьи. Также мы расскажем вам, как приготовить 9 других интерпретаций вкусного супа с вешенками:

  1. Гречневый суп с курицей и грибами
  2. Грибной суп из вешенок с брюссельской капустой
  3. Морковный суп с грибами
  4. Густой грибной суп с фунчозой
  5. Овощной суп с вешенками
  6. Крем-суп из шампиньонов и вешенок
  7. Суп “Охотничий” с говядиной, колбасками, грибами и клюквой
  8. Куриный суп с цветной капустой, грибами и сметаной
  9. Грибной суп с перловкой
Ингредиенты
Порции: +5
  • Куриное филе 300 г
  • Вешенки 200 г
  • Картофель 200 г
  • Сыр плавленый 150 г
  • Лук репчатый 80 г
  • Морковь 80 г
  • Соль  по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт
  • Перец черный горошек 3 шт
  • Масло растительное 50 мл
На порцию
Калории: 292 ккал
Белки: 21.1 г
Жиры: 14.2 г
Углеводы: 19.7 г
Шаги
40 мин.Печать
  • Суп из вешенок 10 вкуснейших рецептов
    Подготавливаем продукты для приготовления сырного супа с курицей и вешенками.
  • Суп из вешенок 10 вкуснейших рецептов
    В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на нагрев.
  • Суп из вешенок 10 вкуснейших рецептов
    Куриное филе промываем и нарезаем кубиками.
  • Суп из вешенок 10 вкуснейших рецептов
    Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  • Суп из вешенок 10 вкуснейших рецептов
    Кипящую воду солим и кладем в нее картофель и куриное филе. Варим 10 минут.
  • Суп из вешенок 10 вкуснейших рецептов
    Лук очищаем и нарезаем кубиками.
  • Суп из вешенок 10 вкуснейших рецептов
    Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
  • Суп из вешенок 10 вкуснейших рецептов
    В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук 3 минуты.
  • Суп из вешенок 10 вкуснейших рецептов
    К луку добавляем морковь и жарим еще 3-5 минут.
  • Суп из вешенок 10 вкуснейших рецептов
    Обжаренные овощи отправляем в кастрюлю.
  • Суп из вешенок 10 вкуснейших рецептов
    Вешенки промываем и нарезаем полосками.
  • Суп из вешенок 10 вкуснейших рецептов
    Кладем вешенки в суп, добавляем перец горошек и варим еще 7-8 минут.
  • Суп из вешенок 10 вкуснейших рецептов
    Плавленый сыр нарезаем небольшими кубиками.
  • Суп из вешенок 10 вкуснейших рецептов
    Кладем в суп сыр и лавровый лист. Перемешиваем, пока сыр полностью не растворится. Варим 1-2 минуты. Выключаем нагрев.
  • Суп из вешенок 10 вкуснейших рецептов
    Сырный суп с курицей и вешенками готов.
    Приятного аппетита!

Гречневый суп с курицей и грибами

Суп из вешенок 10 вкуснейших рецептов

Для рецепта супа вам потребуется:

  • курица – 1/2 шт.
  • грибы (шампиньоны, вешенки) – 250г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • гречка – около 50г
  • соль – по вкусу
  • перец черный горошком – 2-3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

Рецепт приготовления супа:

  1. Половину куриной тушки небольшого размера промыть под проточной водой, положить в 3х-литровую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Как только вода закипит, слить бульон, курицу и кастрюлю промыть. Снова налить в кастрюлю воду, положить куриную полутушку, довести воду до кипения, снимая шумовкой пену. Затем уменьшить огонь до минимума, посолить воду, добавить лавровый лист и горошины черного перца. Варить прозрачный куриный бульон примерно 1 час.
  2. Пока варится бульон, промыть гречку и слегка обжарить на сухой сковороде без масла. Пересыпать обжаренную гречку на тарелку и убрать в сторону.
  3. Шампиньоны промыть, порезать крупными пластинками. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке или порезать мелким кубиком. Сладкий болгарский перец промыть, обсушить на полотенце, разрезать пополам и порубить кубиками, удалив семена и перегородки. Овощи, грибы и гречка для супа готовы.
  4. Овощи обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  5. Добавить грибы и обжаривать, помешивая, все вместе. Жарить надо совсем немного. Хватит и 1 минуты.
  6. Из готового бульона выловить курицу. Курицу положить на тарелку, и как только она немного остынет, отделите мясо от костей.
  7. В бульон всыпать промытую гречку, перемешать и варить примерно 5 минут после закипания бульона. Затем добавить овощи к грибам, перемешать, довести суп до кипения, после чего уменьшить огонь и проварить примерно 5 минут. Кастрюлю с готовым супом снять с плиты и дать настоятся под крышкой еще примерно 15 минут. Готовый гречневый суп с курицей и грибами готов. Приятного аппетита!

Грибной суп из вешенок с брюссельской капустой

Суп из вешенок 10 вкуснейших рецептов

Для рецепта супа вам потребуется:

  • грибы (свежие вешенки) – 400г
  • растительное масло для жарки
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • брюссельская капуста – 400г.

Рецепт приготовления супа:

  1. Спассеровать одну морковку и одну луковичку на растительном масле, переложить в кастрюлю.
  2. Спассеровать на масле вешенки, масло было деревенское, ароматное, так что его добавила побольше.
  3. Сложить обжаренные грибы в кастрюльку к овощам, добавить кипяток, чтоб общий объем стал литра 2,5, когда закипит, добавить одну мелкопорезанную картошку.
  4. Капусту порезать на половинки вдоль кочерыжки и добавить в кастрюльку. Посолить, добавить щепотку сахара, мускатного ореха и горсть кукурузной крупы или любой. Убавить огонь и потомить до готовности. В конце добавить зелень укропа и петрушки. Подать со сметаной.

Морковный суп с грибами

Суп из вешенок 10 вкуснейших рецептов

Для рецепта супа вам потребуется:

  • грибы (вешенка) – 200г
  • морковь – 300г
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль – 1 чайная ложка соли без верха
  • вода – 1.5 л
  • красный перец на кончике ножа
  • репчатый лук – 2 мелких луковицы
  • мука – 1ст.л.
  • сметана – 2 ст.л.
  • петрушка (для украшения)

Рецепт приготовления супа:

  1. ‘Арфы нет, возьмите бубен’, это к тому, что белых грибов пока нет. Я их заменила вешенкой, но можно с любыми другими грибами. Почему именно морковный? Потому что гость пришел, а он не ест картофель категорически. Поэтому классический вариант не прокатил, пришлось изворачиваться. Морковь очищаем, 300 граммов это примерно столько. Морковь мелкая, тарелка пирожковая. Нарезаем колечками. В кастрюльку с морковью наливаем воду, солим. Варим после закипания на медленном огне 20 минут.
  2. Грибы режем крупно.
  3. Обжариваем с 2 ложками растительного масла до тех пор пока влага не испарится, а грибы не уменьшатся в размере в два раза. Приблизительно 10 минут. Каждый зубчик чеснока разрезаем надвое и обжариваем в той же сковороде, гда жарим грибы, с двух сторон.
  4. Грибы с чесноком выкладываем в кастрюльку с морковью и варим ещё 20 минут. Я захотела что бы в супе плавали ровные такие колечки лука, поэтому мелкий лук нарезала разделила на кольца.
  5. Кольца лука запанировала в муке. А затем обжарила с 2 ложками растительного масла до золотистого цвета. В суп выложила лук, добавила 2 столовых ложки сметаны, немного красного перца, размешала, довела до кипения и выключила. Дала настояться 5-10 минут. Мне понравилось. Морковь мягкая, но не разваренная, грибы хрусткие, бульон насыщеный, вкус- обалденный. Приятного аппетита!

Густой грибной суп с фунчозой

Суп из вешенок 10 вкуснейших рецептов

Продукты

  • Фунчоза – 100 г
  • Вешенки – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор свежий или в собственном соку – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соус соевый – 3 ст. л.
  • Вода – 700 мл
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Рецепт

  1. Подготавливаем ингредиенты для густого грибного супа с лапшой.
  2. Измельчаем морковь на кулинарной терке, шинкуем репчатый лук, томат и вешенки.
  3. Выкладываем грибы и овощи в сотейник, наливаем необходимое количество масла, готовим 10-12 минут.
  4. Добавляем ароматный соевый соус, измельченный чеснок, смешиваем ингредиенты.
  5. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем подготовленную грибную массу. Варим 2-3 минуты после закипания.
  6. Добавляем в сотейник фунчозу, щепотку соли. Соединяем ингредиенты для супа.
  7. Готовим азиатский суп с лапшой еще несколько минут.
  8. Густой грибной суп с фунчозой готов.
    Приятной трапезы!

Овощной суп с вешенками

Суп из вешенок 10 вкуснейших рецептов

Продукты (на 4 порции)

  • Вешенки – 190 г
  • Капуста белокочанная – 160 г
  • Картофель – 300 г
  • Помидоры – 115 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Морковь – 50 г
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Укроп свежий – 7 г
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – на кончике ножа
  • Сметана (для подачи, по желанию) – 4 ст. ложки
  • Вода – 1 л

Рецепт

  1. В кастрюлю с водой добавьте соль и доведите до кипения.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, выложите в кипящую воду. Снова доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите на маленьком огне около 7 минут.
  3. Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Добавьте картофель в кастрюлю и варите еще 20 минут.
  5. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  6. На сковороде разогрейте растительное масло. В горячее масло выложите морковь и лук, обжарьте на среднем огне, помешивая, до мягкости.
  7. Вешенки промойте и удалите плотную прикорневую часть.
  8. Нарежьте грибы тонкими полосками и добавьте в сковороду к овощам. Обжаривайте 5-7 минут.
  9. Помидоры залейте на 30 секунд кипятком, затем окуните в ледяную воду. Снимите с помидоров кожицу. Мякоть помидоров нарежьте небольшими кубиками и добавьте в сковороду к овощам и грибам.
  10. Тушите грибы с овощами на небольшом огне около 7 минут.
  11. Добавьте зажарку из овощей и грибов в кастрюлю. Поперчите. Доведите овощной суп с вешенками до кипения и снимите с огня.
  12. Укроп мелко нарежьте и добавьте в суп.
  13. Подавайте готовый суп горячим, по желанию добавив в каждую порцию по 1 ст. ложке сметаны.
    Приятного аппетита!

Крем-суп из шампиньонов и вешенок

Суп из вешенок 10 вкуснейших рецептов

Продукты (на 4 порции)

  • Шампиньоны – 290 г
  • Вешенки – 310 г
  • Сливки (10%) – 200 мл
  • Лук репчатый – 0,5 шт. (70 г)
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый – на кончике ножа
  • Мускатный орех молотый – на кончике ножа
  • Вода – 500 мл

*

Для подачи:

  • Петрушка свежая – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Рецепт

  1. Вешенки промойте, срежьте прикорневую часть и залейте в кастрюле 1,5 л кипятка. Доведите до кипения и варите 5 минут. Воду слейте, а вешенки остудите.
  2. Шампиньоны промойте, освежите срез на ножке. Нарежьте грибы небольшими кубиками.
  3. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Остывшие вешенки также нарежьте мелкими кубиками.
  5. В сковороде растопите 50 г сливочного масла. Выложите измельчённые шампиньоны, вешенки и лук. Обжаривайте на огне больше среднего, часто помешивая. Излишки влаги должны выпариться. Сильно зажаривать грибы и лук не нужно.
  6. Обжаренные грибы с луком переложите в кастрюлю с толстым дном.
  7. Влейте воду, доведите до кипения и варите 10 минут на маленьком огне.
  8. Сковороду, где обжаривались грибы с луком, протрите бумажной салфеткой. Растопите оставшееся сливочное масло и всыпьте муку.
  9. Часто помешивая, обжарьте муку в масле не более 1 минуты, до золотистости.
  10. Обжаренную в масле муку добавьте в кастрюлю.
  11. Доведите содержимое кастрюли до кипения.
  12. Взбейте суп при помощи погружного блендера до однородного состояния.
  13. Влейте сливки.
  14. Добавьте соль, черный молотый перец и тёртый мускатный орех. Помешивая, нагревайте грибной крем-суп 4-5 минут на среднем огне, но не доводите до кипения.
  15. Мелко нарежьте зелень петрушки.
  16. Готовый крем-суп из шампиньонов и вешенок подавайте сразу же после приготовления.
  17. Каждую порцию украсьте измельчёнными листьями петрушки и чёрным молотым перцем.
  18. Приятного аппетита!

Суп “Охотничий” с говядиной, колбасками, грибами и клюквой

Суп из вешенок 10 вкуснейших рецептов

Продукты (на 8 порций)

  • Говядина (мякоть) – 0,5 кг
  • Грибы вешенки (или шампиньоны) – 200 г
  • Колбаски охотничьи – 150 г
  • Клюква – 100 г
  • Горошек зеленый замороженный – 100 г
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Вино красное сухое – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Паприка молотая – 2 ч. ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец красный острый молотый – 1/2 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец чили (по желанию) – по вкусу
  • Укроп свежий (для подачи, по желанию) – по вкусу

Рецепт

  1. Подготовьте все ингредиенты. Пусть вас не пугает их количество, суп готовится несложно. Вместо клюквы можно использовать ягоды брусники. Если же не нашли ни того, ни другого – добавьте в тарелку с готовым супом ломтик лимона.
  2. Говядину очистите от пленок и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Обваляйте каждый кусочек мяса в муке.
  4. В кастрюле или сотейнике с толстым дном разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте мясо со всех сторон, примерно 5-7 минут.
  5. Очищенный лук мелко нарежьте.
  6. Когда мясо покрылось румяной корочкой, добавьте нарезанный лук и обжаривайте еще 3-4 минуты.
  7. Добавьте в кастрюлю к мясу паприку, острый красный молотый перец, сахар и влейте вино. Перемешайте и доведите до кипения.
  8. Добавьте в кастрюлю 1,5 л воды, доведите до кипения и варите на небольшом огне 1-1,5 часа до готовности мяса.
  9. Морковь очистите и нарежьте брусочками.
  10. Через 30 минут после закипания добавьте в кастрюлю к мясу нарезанную морковь.
  11. Пока варится мясо, займемся зажаркой. Грибы (вешенки или шампиньоны) нарежьте крупными кусочками.
  12. В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло (2 ст. ложки) и обжарьте грибы 8-10 минут.
  13. Охотничьи колбаски нарежьте тонкими кружочками.
  14. Добавьте колбасу в сковороду к грибам и перемешайте.
  15. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и выключите огонь.
  16. Зажарка готова.
  17. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой или брусочками.
  18. Когда мясо будет готово, добавьте в кастрюлю с супом зажарку и нарезанный болгарский перец. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  19. Добавьте в кастрюлю зеленый горошек.
  20. Затем ягоды клюквы или брусники.
  21. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Если вам недостаточно остроты, можно добавить немного перца чили, нарезанного колечками.
  22. Доведите суп до кипения и варите 2-3 минуты.
  23. Выключите огонь и дайте супу настояться 10 минут на теплой плите.
  24. Налейте суп в порционную тарелку. По желанию украсьте зеленью укропа.
  25. Подавайте суп горячим. Это просто объедение – ароматный, слегка копченый бульон, мягкое мясо, нежные грибы и горошек, копченость колбасок и в конце взрыв вкуса – ягоды клюквы!
  26. Угощайтесь охотничьим супом.

Куриный суп с цветной капустой, грибами и сметаной

Суп из вешенок 10 вкуснейших рецептов

Продукты

  • Филе куриное – 300 г
  • Капуста цветная – 300 г
  • Грибы (вешенки) – 200 г
  • Сметана – 50 г
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 2-3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Смесь молотых перцев – по вкусу

Рецепт

  1. Необходимые ингредиенты для приготовления супа.
  2. Куриное филе разрезать на несколько частей, залить в кастрюле 1 л воды и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену.
  3. Луковицу очистить, отрезать небольшой кусочек и добавить в кастрюлю. Также отрезать небольшой кусочек очищенной моркови и добавить в кастрюлю. Туда же отправить лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон на медленном огне 30 минут.
  4. Оставшиеся лук и морковь нарезать кубиками.
  5. Грибы (вешенки) нарезать небольшими кусочками.
  6. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  7. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  8. В сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное масло и обжарить лук с морковью 3-4 минуты. Посолить и поперчить. Выложить овощи со сковороды на тарелку.
  9. В той же сковороде обжарить грибы до испарения жидкости и лёгкой золотистости.
  10. Вернуть в сковороду к грибам обжаренные лук и морковь.
  11. Перемешать и обжаривать грибы с луком и морковью ещё 5 минут.
  12. Из готового бульона достать овощи и куриное филе. Овощи выбросить. Куриному мясу дать слегка остыть.
  13. Довести бульон до кипения и посолить.
  14. Добавить в кастрюлю картофель.
  15. Туда же отправить цветную капусту. Снова довести бульон до кипения и варить картофель и капусту на медленном огне 7-8 минут.
  16. Затем добавить в суп обжаренные овощи с грибами.
  17. Куриное филе нарезать порционными кусочками и выложить в кастрюлю.
  18. Добавить в куриный суп с цветной капустой и грибами сметану, довести до кипения, но не кипятить. Выключить нагрев.
  19. Мелко нарезать зелень петрушки и посыпать суп в тарелке перед подачей.
  20. Приятного аппетита!

Грибной суп с перловкой

Суп из вешенок 10 вкуснейших рецептов

Продукты

  • Говядина – 300 г
  • Перловая крупа – 150 г
  • Картофель – 200 г
  • Грибы вешенки – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 100 г
  • Масло растительное – 30 г
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Вода – 2,5 л

Рецепт

  1. Подготовить продукты для грибного супа с перловкой. Овощи очистить.
  2. Промыть перловую крупу, пока вода в ней не станет полностью прозрачной.
  3. Залить перловку водой и варить до полуготовности (примерно 20-30 минут), добавив немного соли. Важно правильно выбрать крупу: сейчас можно купить перловку, которая быстро варится, и замачивать её не нужно. Такая крупа обычно меньше по размеру, чем традиционная. Зерна перловки более мелкие и светлые. Такую крупу еще называют “голландка”.
  4. Полуготовая перловка увеличится в объеме и впитает много воды.
  5. Залить говядину холодной водой и варить 40-50 минут, пока не получится наваристый крепкий бульон. Бульон посолить по вкусу. Также в процессе кипения снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
  6. Подготовить овощи для зажарки: морковь натереть на терке, а лук с сельдереем нарезать небольшими кубиками.
  7. Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости – примерно 5-7 минут.
  8. Картошку нарезать брусочками.
  9. В готовый мясной бульон добавить картошку.
  10. Вместе с картошкой добавить и перловку. Варить суп 15-20 минут, пока картошка и крупа не сварятся.
  11. Грибы промыть и нарезать произвольными кусочками.
  12. Добавить вешенки в суп.
  13. Также всыпать овощную зажарку и варить 10-15 минут. Грибной суп проверить на вкус: при необходимости добавить специи (соль и перец). Также за пару минут до готовности добавить лавровый листик.
  14. Горячий наваристый грибной суп с перловкой разлить по тарелкам. Приятного вам аппетита!