Содержание
Рецепт соуса для салата “Цезарь” постоянно дополняется различными ингредиентами, и на данный момент ведутся споры, какой из них является оригинальным или классическим.
Одни считают, что классический соус для салата “Цезарь” должен содержать вустерский соус, другие полагают, что классика – это добавление анчоусов.
В этой статье мы собрали наиболее пикантные и интересные рецепты соуса для салата Цезарь, а также покажем вам, как приготовить “Соус для салата Цезарь классический” пошагово с фото.
- Соус для салата Цезарь с горчицей
- Соус к салату Цезарь с майонезом и сыром
- Соус для салата «Цезарь» без яиц
- Соус для салата «Цезарь» из сметаны
- Соус для «Цезаря» с горчицей и лимоном
- Заправка для «Цезаря» из йогурта
- Соус для «Цезаря» с соевым соусом
- Соус «Цезарь» с огурцами
- Сырный соус «Цезарь»
Ингредиенты
Порции: –+
- Анчоусы 4 шт
- Твердый сыр (Пармезан) 30 г
- Масло оливковое 170 мл
- Чеснок 2 зубчика
- Куриные желтки 2 шт
- Лимон 120 г
- Уксус яблочный 5% 1 ч.л.
- Дижонская горчица 2 ч.л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 212 ккал
Белки: 2.2 г
Жиры: 22.5 г
Углеводы: 0 г
Шаги
- В глубокую емкость выкладываем несколько анчоусов и с помощью вилки «разминаем» их до пастообразного состояния.
- Теперь в емкость к анчоусам добавляем измельченные через чеснокодавилку зубчики чеснока. Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков (белки не пригодятся). Желтки кладем все в ту же емкость.
- Далее с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых, выдавим из лимона сок. Если такой соковыжималки нет, то лимон режем напополам и затем вручную выдавливаем из него лимонный сок. Вливаем полученный сок в емкость к остальным ингредиентам, кладем дижонскую горчицу. Затем вливаем уксус и с помощью венчика взбиваем все ингредиенты до однородного состояния.
- Теперь аккуратно и медленно тонкой струйкой и порциями будем вводить оливковое масло в соус, при этом, не прекращая взбивать его венчиком до необходимой густоты. При желании сделать соус погуще, масла можно добавить побольше. Как только получим нужную густоту соуса, прекращаем его взбивать.
- Во взбитый соус добавляем по вкусу соль и черный молотый перец и четверть натертого на терке в крошку твердого сыра (я использовала сыр сорта пармезан). Все составляющие соуса тщательно перемешиваем.
- Завершающим этапом приготовления соуса будет его охлаждение. Для этого из глубокой емкости, в которой собственно и готовился соус, переливаем его в банку или любую другую керамическую емкость, закрываем крышкой или обычной оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-60 минут. Уже охлажденным соусом можно заправлять так всеми любимый салат Цезарь.
Соус для салата Цезарь с горчицей
Ингредиенты:
- Яйца 1 шт
- Горчица 1 ст.л.
- Лимонный сок 0.5 мл
- Оливковое масло 50 мл
- Анчоусы 3 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
- Беру сырое яйцо комнатной температуры и опускаю его в кипяток (вода снята с огня).
- Яйцо в горячей воде оставляю до тех пор, пока не остынет вода. За это время белок запарится, но останется жидким.
- В посуду разбиваю запаренное и остывшее яйцо, добавляю одну столовую ложку горчицы и перемешиваю.
- Затем аккуратно вливаю оливковое масло и понемногу сок половины лимона.
- Поделюсь своим маленьким секретом: чтобы не произошло расслоения получившейся суспензии, необходимо чтобы все компоненты имели примерно одинаковую температуру.
Далее добавляю измельченные ножом анчоусы. Размер кусочков – это ваше предпочтение. - Я люблю, чтобы вкус анчоусов хорошо чувствовался в готовом салате «Цезарь », поэтому режу анчоусы немного крупнее.
- Чеснок выдавливаю через чесночницу.
- Добавляю в соус соль и черный молотый перец по вкусу. Заправка для салата Цезарь готова!
Соус к салату Цезарь с майонезом и сыром
Ингредиенты
- Майонез 150 гр
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Вустерский соус 1 ч.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Пармезан 20 гр
- Молоко 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
- 1. Натираем на мелкую терку сыр пармезан.
- 2. В небольшой глубокой емкости смешиваем майонез, натертый сыр, выдавливаем чеснок через пресс, добавляем сок лимона и вустерский соус.
- 3. Перемешиваем массу, солим и перчим по вкусу.
- 4. С помощью молока регулируем густоту соуса, доводя до желаемой.
Готовым соусом заправляем любимый салат и наслаждаемся его вкусом!
Соус для салата «Цезарь» без яиц
Ингредиенты:
- пармезан перетертый – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 1/3 стакана;
- анчоусы – 2 шт.;
- лимонный сок – ¼ стакана;
- горчица – 2 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают горчицу с перетертым чесноком, филе анчоусов, добавив соль и перец.
- Вмешивают в соус перетертый пармезан и лимонный сок.
- Взбивают массу венчиком, миксером или блендером и понемногу подливают оливковое масло.
- По достижению однородной текстуры, используют соус без яиц для салата «Цезарь» по назначению.
Соус для салата «Цезарь» из сметаны
Ингредиенты:
- сметана – 1 стакан;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Измельчают удобным способом огурцы и чеснок.
- Добавляют сметану, горчицу, соль, перец.
- Тщательно размешивают соус из сметаны для салата «Цезарь» и используют по назначению.
Соус для «Цезаря» с горчицей и лимоном
Ингредиенты:
- оливковое масло – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- желток – 1 шт.;
- красный винный уксус и вустерский соус – по 1 ч. ложке;
- табаско – 2-3 капли;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают лимонный сок с горчицей, измельченным чесноком и желтком.
- Добавляют, взбивая, оливковое масло.
- Вмешивают в соус винный уксус, вустерский соус и табаско, добавляют цедру лимона, соль и перец по вкусу.
- Еще раз взбивают горчичный соус «Цезарь» и приправляют им салат.
Заправка для «Цезаря» из йогурта
Ингредиенты:
- натуральный йогурт без добавок – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- цедра лимона – 1 ст. ложка;
- перетертый пармезан – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- филе анчоуса – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Лимон ошпаривают кипятком, снимают с него цедру и отжимают сок.
- Добавляют компоненты в емкость блендера, куда закладывают очищенный чесночный зубок, перетертый пармезан, филе анчоуса и йогурт.
- Взбивают компоненты соуса до однородности.
- Пробуют соус на соль, по надобности подсаливают, перчат.
Соус для «Цезаря» с соевым соусом
Ингредиенты:
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 150 мл;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают в кипящей воде яйца всмятку, отделяют желтки, растирают их с перетертым чесноком.
- Добавляют соевый соус, соль, перец, взбивают венчиком или миксером.
- Продолжая взбивание, подливают понемногу оливковое масло и взбивают до однородной и гладкой текстуры соуса.
Соус «Цезарь» с огурцами
Ингредиенты:
- майонез домашний – 150 г;
- огурцы маринованные или соленые – 2 шт.;
- пармезан – 20 г;
- сметана – 50 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
Приготовление
- В блендере взбивают чеснок и маринованные огурцы.
- Добавляют перетертый пармезан, сметану, майонез домашний.
- Солят соус, перчат, еще раз обрабатывают блендером перед использованием.
Сырный соус «Цезарь»
Ингредиенты:
- майонез домашний – 100 г;
- сыр с плесенью – 100 г;
- пармезан – 50 г;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают сметану с домашним майонезом и перетертым чесноком.
- Добавляют соль, перец, перетертый или размятый вилкой сыр с плесенью и измельченный пармезан.
- Измельчают составляющие соуса блендером или смешивают при помощи миксера до однородной и гладкой текстуры.