О пользе овощей сказано уже достаточно много, и вряд ли найдется кто-то, кто захочет оспорить данный факт. Доказано, что употребление сырых овощей гораздо полезнее, ведь при термической обработке большее количество полезных веществ и витаминов погибает.
Согласитесь, что не всегда имеется возможность употребить овощи в сыром виде, и здесь на помощь приходят смузи — напитки из перетёртых овощей, фруктов и ягод.
Смузи – это густой однородный напиток, который можно приготовить из ягод, овощей и фруктов. Приготовленный из свежих ингредиентов он обладает всеми полезными свойствами сока. Но это и не сок, и не салат. Это вкусное и полезное кушанье, а может быть напиток.
- Смузи из тыквы
- Смузи из огурцов и сельдерея
- Смузи из моркови и сельдерея
- Яблочно-морковный смузи
- Освежающий смузи с огурцом, яблоком и мятой
- Овощной коктейль с брокколи и шпинатом
- Смузи с огурцом и авокадо
- Смузи с лимоном, дыней, мятом и лаймом
- Смузи из брокколи
- Напиток из моркови и свеклы
- Огурцы 300 г
- Апельсин 150 г
- Шпинат 50 г
- Замороженный банан 200 г
- Мята свежая 20 г
- Для приготовления огуречного смузи подготовьте ингредиенты по списку.
- Нарежьте крупными ломтиками огурцы. Очистите и разберите на дольки апельсин, при необходимости удалив косточки.
- Поместите кусочки огурцов и дольки апельсина в чашу блендера. Добавьте 6-7 листиков мяты.
Взбейте компоненты несколько минут до получения однородной массы. Попробуйте получившуюся смесь, и если вкус мяты выражен слабо, по желанию добавьте еще несколько листиков. - Добавьте в чашу блендера замороженный банан и листья шпината. И взбейте все еще несколько минут, до однородности.
- Перелейте напиток в бокал. Дополните трубочками, украсьте по настроению и подавайте к столу.
- Смузи из огурцов зелени и фруктов готов. Приятного аппетита!
Смузи из тыквы
Ингредиенты
- Тыква свежая/приготовленная на пару – 500 г
- Банан замороженный/cвежий – 1-2 шт. (по вкусу)
- Апельсин (сок) – 0.5 кг (2 шт.)
- Вода питьевая – по желанию
- Мед/cахар – по вкусу
- Корица молотая – 0.5 ч.л.
- Имбирь молотый – 0.25 ч.л. (по желанию)
- Лед – по желанию
Пошаговый рецепт
- Смузи из тыквы – красочный, полезный и вкусный напиток, которой поможет приятно разнообразить повседневное меню и добавить в рацион больше натуральных витаминов. Приготовленный с добавлением банана и свежевыжатого апельсинного сока тыквенный смузи получается ароматным, питательным и очень аппетитным как на вид, так и на вкус. Отличный вариант полезного перекуса или легкого завтрака, который готовится в считанные минуты. Попробуйте!
- Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
- Поместите нарезанную небольшими кусочками мякоть тыквы (свежей или приготовленной на пару и охлажденной) в чашу блендера. Добавьте сок 2 крупных апельсинов (примерно 200 мл) и взбейте все 2-3 минуты до состояния однородного пюре.
- Добавьте 1-2 замороженных или свежих спелых банана и взбейте все еще 1-2 минуты.
- Добавьте по вкусу немного меда (сахара или другого подсластителя по вкусу), а также молотую корицу и имбирь. Взбейте все еще несколько секунд и при необходимости добавьте еще немного сока или питьевой воды, для того чтобы отрегулировать густоту напитка по своему вкусу.
- Разлейте напиток по бокалам, дополните соломинками и подавайте к столу. Если в приготовлении смузи использовались компоненты комнатной температуры – добавьте в готовый напиток несколько кубиков льда.
- Смузи из тыквы готов.
Смузи из огурцов и сельдерея
Ингредиенты
- Огурец – 1 шт.
- Сельдерей (стебель) – 2 черешка
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 0,5 ч.л. (пара капель)
- Петрушка – 2-3 веточки
- Соль и перец – по вкусу
- Минеральная вода без газа – 100 мл (по желанию)
Пошаговый рецепт
- Для тех, кто любит несложные смузи или питательные напитки к завтраку, смузи из огурцов и сельдерея – отличная находка. Совершенно несложный в приготовлении напиток дает возможность добавлять к основным ингредиентам свои любимые продукты, которые сделают смузи еще вкуснее.
- Я готовлю такой коктейль с добавлением петрушки, лимонного сока и небольшого количества оливкового масла. Получается и вкусно, и сытно, и полезно!
- Подготовим все продукты для огуречно-сельдереевого смузи.
- Черешки сельдерея очистим от кожицы и нарежем кружочками. Если у вас огурец немолодой, с грубой кожей, лучше кожу с него предварительно снять. Нарежем огурец соломкой.
- Многие советуют при приготовлении смузи в первую очередь измельчать более сочные его компоненты, так потом будет проще измельчить более грубые и твердые овощи-фрукты. Мы так и поступим, пробьем в пюре сначала огурец.
- Затем добавим в чашу блендера сельдерей.
- Также пробьем еще раз огурец с сельдереем вместе в пюре.
- Теперь можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Можно добавить салатные листья, шпинат, щавель, рукколу – что вашей душе угодно.
- Я очень люблю в этот смузи добавлять свежую петрушку. Ее измельчим и добавим в смузи. Немного лимонного сока придаст смузи легкую кислинку.
- Когда-то на просторах интернета вычитала, что полезно натощак выпивать хотя бы 1 чайную ложку оливкового масла. Хорошего настоящего оливкового масла у меня тут много, а вот заставить себя его просто выпить не могу. Именно поэтому в смузи из огурцов и сельдерея я всегда добавляю пару капель оливкового масла.
- Соль и перец также очень уместны в этом смузи, добавим их по вкусу.
- Еще раз пробиваем все ингредиенты напитка до однородности. Если вы любите смузи негустые, добавьте немного минеральной воды без газа.
- Смузи из огурцов и сельдерея готов! Обратите внимание на фото, если вы готовите смузи впрок и разбавляете его водой, то после 5-10 минут он расслаивается на сок и мякоть, поэтому лучше всего готовить такой смузи на один прием, к завтраку, например.
- Вкусных и полезных вам завтраков и перекусов!
Смузи из моркови и сельдерея
Ингредиенты
- Сельдерей черешковый – 2-3 стебля
- Морковь – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мёд – по вкусу
Пошаговый рецепт
- Смузи – чудесный полезный напиток из свежих овощей и фруктов с добавлением молока, сока, кефира или просто воды. Часто в смузи добавляют лёд, чтобы напиток был ещё более освежающим. Смузи полезен тем, что в нём присутствуют как витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму, так и клетчатка.
- А смузи из сельдерея тем более полезен, что сельдерей обладает чудесным свойством сжигать лишний жир. Так что для людей, следящих за своим весом, это просто клад!
- Итак, приготовим сегодня замечательный смузи из моркови и сельдерея. Поскольку сельдерей обладает довольно ярким вкусом и горчинкой, я предлагаю добавить мёд по вкусу, мне понадобилась 1 ст.л. Чтобы смузи не превратился просто в овощное/фруктовое пюре, обычно добавляют жидкий компонент: молоко, воду, соки и т.д. Сегодня я добавлю апельсиновый сок.
- Морковь натрём на мелкой тёрке, отправим в блендер.
- Черешки сельдерея нарежем поперёк на тонкие ломтики. Можно добавить и нежную зелень.
- Измельчим овощи в блендере, получится довольно густая масса.
- Добавим сок одного апельсина и мёд. Ещё раз взобьём массу.
- Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте ещё мёда. Вот и готов наш чудесный смузи из моркови и сельдерея. Разливайте напиток по стаканчикам и наслаждайтесь великолепным вкусом. Кстати, этот смузи можно подать и в половинках шкурки апельсина, получится аппетитно и весело))
- Готовьте вкусный смузи и будьте здоровы!
Яблочно-морковный смузи
Вкусное и яркое сочетание моркови и яблока наполнит вас энергией на весь день. Для приготовления такого смузи измельчите в блендере одно яблоко, одну морковь и 100 мл негазированной минеральной воды. Яблоко очистите от семечек и порежьте на дольки прямо с кожурой – в ней содержится большое количество витаминов и клетчатки. Готовый смузи перелейте в стакан и украсьте листиками мяты. Чтобы сделать яблочно-фруктовый смузи особенно бодрящим, положите в напиток немного имбиря, а для питательности добавьте в смузи половинку банана.
Освежающий смузи с огурцом, яблоком и мятой
Еще один вариант диетического коктейля, который станет идеальной заменой ужина. И который очень прост в приготовлении! Для этого просто взбейте блендером половинку зеленого яблока, небольшой огурец, пару веточек мяты и 100 мл обычного или растительного молока. Легкий и бодрящий, такой смузи поднимет настроение, а расстаться с лишними сантиметрами на талии и бедрах станет намного проще.
Овощной коктейль с брокколи и шпинатом
Если вы любите зелень и овощи, а еще обожаете экспериментировать, то рецепт такого диетического коктейля точно для вас! Для него вам понадобится 300 грамм брокколи – варить брокколи предварительно не надо, можно использовать свежие или размороженные овощи. К брокколи добавьте сок половинки лимона или лайма, пучок шпината и порезанное на дольки зеленое яблоко. Все ингредиенты тщательно взбейте блендером, а готовый напиток украсьте листиками мяты – идеальный низкокалорийный и полезный десерт готов!
Смузи с огурцом и авокадо
Все ингредиенты, входящие в состав этого зеленого смузи, ускоряют метаболизм и богаты питательными элементами, которые дарят чувство сытости на долгое время, поэтому помогают похудеть. Для его приготовления возьмите половинку зеленого яблока, половинку огурца, половинку авокадо (7 простых рецептов с авокадо ищите здесь), один киви и 200 мл любого растительного молока. Смешайте все компоненты блендером – легкий и вкусный салат в стакане готов!
СМУЗИ С ЛИМОНОМ, ДЫНЕЙ, МЯТОЙ И ЛАЙМОМ
Ингредиенты на 2 порции:
- мякоть дыни – 250 г;
- лайм – 1/4 часть;
- лимон – 1/2 часть;
- мед – 5 г;
- мята – 2 веточки;
- кубики льда.
Необходимо помыть дыню и цитрусовые прохладной водой, освободить дыню от семян, нарезать мякоть небольшими кусочками. Предварительно охладить спелый плод в морозильной камере. Убрать семечки из лайма и лимона, очистить мякоть от белых пленок. Поместить в чашу блендера все продукты, добавить мед. С промытых листьев мяты стряхнуть остатки воды, добавить к остальным продуктам. Взбивать на полной мощности до получений пышной однородной массы. Напиток перелить в стаканы, добавить лед, в качестве украшения использовать лимон и мяту. Из перечисленных ингредиентов получается 2 порции.
Польза: укрепляет сердечно-сосудистую систему, оказывает омолаживающее действие на организм, повышает настроение.
Калорийность: 35 ккал на 100 г продукта.
Смузи из брокколи
Ингредиенты на 1 порцию:
- брокколи – 50 г;
- киви – 2 штуки;
- зеленый чай – ½ стакана;
- семена льна – ½ ч. л.
Заваренный зеленый чай должен настояться в течение 10 минут при комнатной температуре, затем его необходимо оставить в холодильнике для охлаждения. Для приготовления смузи может использоваться брокколи, как в свежем, так и в замороженном виде. Брокколи необходимо разобрать на соцветия, а киви очистить от кожуры. Нарезанные кусочки киви и соцветия брокколи следует измельчить в блендере.
Зеленый чай процедить через сито и влить в чашу к остальным ингредиентам. Готовый коктейль можно перелить в стакан и посыпать семенами льна. Указанного количества продуктов достаточно для приготовления 1 порции смузи.
Польза: восполняет нехватку минералов и витаминов в организме, утоляет голод после занятий в спортзале, очищает кишечник от токсинов.
Калорийность: 31 ккал на 100 г продукта.
НАПИТОК ИЗ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ
Ингредиенты на 2 порции:
- свекла – ½ часть;
- морковь – 2 штуки;
- яблочный сок – 100 мл.
В контейнер блендера следует влить яблочный сок. Овощи очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками, добавить в чашу. Подсластитель не потребуется, если взять изначально вкусные и сладкие овощи. После тщательного измельчения всех ингредиентов, напиток можно разлить по стаканам. Приведенного количества продуктов достаточно для приготовления двух порций блюда.
Польза: помогает избавиться от бессонницы и стресса, очищает организм от шлаков, улучшает цвет лица.
Калорийность: 38 ккал на 100 г продукта.