Ароматным капустным супом можно смело баловать себя в период похудения. Капуста богата клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, а вот нежелательных жиров в ней нет совсем. Поэтому капустные супы включают в состав диетических рационов. Существует даже диета, где это блюдо – основное на каждый день всего курса снижения веса.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо сократить энергетический объем потребляемой еды за день, а физическую активность (расход энергии) – увеличить. Только недостаток энергии вынуждает тело «сжигать» жир.
Единица расчета энергоценности пищи – килокалория (ккал) – позволяет определить, какая еда является диетической, а какая – нет. Чем выше калорийность продукта или блюда, тем хуже.
Супы можно и даже нужно включать в диетические рационы, так как горячие первые блюда с большим количеством жидкости надолго избавляют от чувства голода.
- Луковый суп с капустой и лимоном
- Суп “Чехословацкий”
- С брокколи и шпинатом
- Кремовый со сливками
- Японский суп с грибами
- Щи
- С фасолью
- Суп из морской капусты для похудения
- Суп из цветной капусты для похудения
- Капуста белокочанная 300 г
- Морковь 100 г
- Помидоры 200 г
- Болгарский перец 150 г
- Лук репчатый 200 г
- Сельдерей 100 г
- Вода 2 л
- Специи по вкусу
- Подготавливаем овощи. Моем их чистим и нарезаем на мелкие кусочки.
- Также моем и нарезаем помидоры и болгарский перец.
- Берем большую кастрюлю и вливаем в неё 2 литра воды. Когда вода закипит выкладываем морковь и варим 5 минут. Уменьшаем температуру огня, добавляем лук, капусту, сельдерей и варим ещё 10 минут.
- Затем добавляем помидоры и болгарский перец и варим суп до готовности примерно 10 минут. Добавляем специи и лимонный сок. Из специй я использую карри, чесночный порошок и черный перец.
- Когда все ингредиенты уже в кастрюле, провариваем суп ещё 1-2 минуты, выключаем плиту, накрываем крышкой и даем настояться около 10 минут. Разливаем суп по тарелкам и подаем к столу!
Луковый суп с капустой и лимоном
Ингредиенты для «Луковый суп с капустой и лимоном»:
- Лук репчатый (среднего размера, по весу около 750г) — 10 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Масло растительное — 100 мл
- Морковь — 1 шт
- Вода — 1 л
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (горошком, по вкусу, примерно) — 4-5 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Укроп (для подачи)
- Сок лимонный (для подачи, обязательно – очень обогащает вкус, на 1 порцию – сок из достаточно толстого кружка лимона)
Рецепт «Луковый суп с капустой и лимоном»:
- Сразу скажу, что я готовила суп из половины нормы ингредиентов. Получилось 3 нормальные порции супа.
- Подготавливаем продукты. Лук режем мелками кубиками.
- Капусту режем соломкой.
- Морковь я натерла на крупной терке.
- Берем кастрюлю (или сотейник) с толстым дном, желательно. Нагреваем в ней масло, оставив пару ложек для обжаривания муки.
Обжариваем на масле лук, постоянно перемешивая его. Не допускайте, чтобы лук подгорел!!! Обжариваем лук до прозрачности и легкой золотистости – он станет мягким и из него выйдет горечь. - Заливаем лук водой, доводим до кипения, добавляем капусту, перемешиваем, доводим снова до кипения, добавляем морковь, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Доводим до кипения и варим до готовности на медленном огне под крышкой. У меня варился до готовности суп чуть меньше 15 минут.
- На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла и, постоянно помешивая, обжариваем на нем муку до характерного запаха каленого ореха. Точнее не могу написать, как почувствуете такой запах, поймете. Добавляем муку в суп, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Я дала супу настояться еще минут 5.
- При подаче посыпаем мелко нарезанным укропом и добавляем сок кружка лимона в каждую тарелку. Лимонный сок сильно меняет вкус супа, делает его более интересным и с легкой кислинкой. Т. е. я попробовала и без лимона, но с лимоном мне понравилось намного больше.
- Суп получается густой, по консистенции мне напомнил айнтопф, т. е. его можно употреблять с успехом и на ужин. И еще, несмотря на то, что суп без мяса, он понравился даже моему мужу, чем я была крайне удивлена. )
- Приятного аппетита!
Суп “Чехословацкий”
Ингредиенты для «Суп “Чехословацкий”»:
- Вода (кипяток) — 5 л
- Фарш мясной (у меня свинина) — 400 г
- Перец болгарский — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор — 500 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 400 г
- Картофель (крупный, по желанию) — 3 шт
- Томатная паста (по желанию) — 1 ст. л.
- Перец черный (молотый и горошек 5-6 шт)
- Соль (по вкусу)
- Укроп — 3 ст. л.
- Чеснок (крупные) — 5 зуб.
- Лист лавровый — 2 шт
- Масло растительное (у меня оливковое) — 4 ст. л.
Рецепт «Суп “Чехословацкий”»:
- В кастрюле, в которой вы будете готовить суп, нагреть 2 ст. л. масла, поместить в него фарш и обжарить, разминая вилкой, чтобы не было кусочков.
- Жарим до полуготовности. Не зажаривайте сильно!
- Картофель нарезать небольшими кубиками (в оригинале его не добавляют, но мои требуют!).
- Залить фарш кипятком, довести до кипения, добавить картофель и 3 зубка чеснока, варить на медленном огне до готовности картофеля, чеснок удалить.
- Перец, лук, и помидоры нарезать небольшими квадратиками, добавить нарезанный чеснок (2 зуб.) и тушить все вместе в сотейнике с оставшимся маслом 5-6 минут.
- По желанию в конце тушения добавьте томатную пасту для более насыщенного вкуса и цвета супа. Добавить тушеные овощи в суп и варить 5-7 минут.
- В конце варки добавить нарезанную кубиками капусту, укроп, лавровый лист, перец и соль. Довести до кипения, убавить огонь и варить 3-4 минуты. Снять с огня и дать супу настояться.
- Сервировать с йогуртом или сметаной. Для пикантности можно добавить перчик чили.
- Приятного аппетита!
С брокколи и шпинатом
- Брокколи – 500-600 г.
- Шпинат (можно замороженный) – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Куриный ли овощной бульон – 2 л.
- Сливки 10%-ой жирности – 30 г.
Приготовление:
- Нарезать все овощи и отправить в кипящий бульон.
- Варить 15-20 минут.
- Охладить суп и перебить овощную массу в пюре.
- Нагреть сливки и аккуратно влить в суп, слегка посолить и перемешать.
Кремовый со сливками
- Овощной бульон – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Цветная капуста – 2 средние головки.
- Сливки 10% – 0,5 л.
- Сыр обезжиренный – 200 гр.
- Тимьян свежий – 2 веточки.
Приготовление:
- Разделить на соцветия цветную капусту, мелко нарезать овощи.
- Нагреть растительное масло в сотейнике, обжарить лук и чеснок, затем добавить остальные овощи.
- После появления золотистой корочки влить бульон и кинуть веточку тимьяна.
- Потомить суп 30 минут, извлечь тимьян.
- Перемолоть овощную смесь блендером в пюре, влить сливки и тертый сыр.
- Помешивая, держать на малом огне до получения однородной кремовой массы (не доводя до кипения).
- Подавать теплым, чуть присыпанным сыром.
- Интересно! Как вариант, сливки можно заменить жирным молоком (6%).
Японский суп с грибами
- Лук – 1 шт.
- Овощной навар – 0,5 л.
- Паста Мисо – 20 гр.
- Грибы.
- Тофу.
- Брюссельская капуста – 200 гр.
- Лимонный сок – ½ лимона.
Приготовление:
- Нашинковать лук, грибы (пластинками), тофу (кубиками).
- Разогреть бульон, высыпать лук с грибами и довести до кипения.
- Добавить тофу и мисо-пасту и варить еще 15-20 минут.
- За 5 минут до полной готовности всыпать капусту и влить лимонный сок.
Щи
- Картофель – 3 шт.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Квашеная капуста – 350-400 гр.
Приготовление:
- Вскипятить 2 л воды, нарезать соломкой картофель и опустить его в кастрюлю.
- Добавить квашеную капусту.
- Нашинковать лук с морковкой и отправить все в суповую основу.
- Посолить, довести до кипения и варить 5 минут.
- Настаивать 20-25 минут.
- Подавать с зеленью и нежирной сметаной.
С фасолью
- Капуста – 900 гр.
- Морковь – 2-3 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Лук – 1 шт.
- Паприка – 10 гр.
- Кориандр молотый – 10 гр.
- Томатная паста – 30 гр.
- Бульон овощной – 1 л.
- Консервированная белая фасоль – 450 гр.
Приготовление:
- Нашинковать лук и отправить в кастрюлю жариться на масле.
- Добавить нарезанные морковь и чеснок и тушить 3-4 минуты. Ввести специи.
- Нашинковать и отправить в кастрюлю капусту.
- Влить овощной бульон и вести томатную пасту.
- Довести до закипания и варить не более 15 минут.
- За 5 минут до готовности добавить фасоль.
- Подавать блюдо горячим с зеленью, хранить не более 4 дней.
Суп из морской капусты для похудения
Этот суп может понравиться любителям непривычных и оригинальных блюд.
Корзина продуктов:
- Сухая морская капуста (ламинария) – 250 г
- Соус из сои – ½ ст.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Рисовый отвар – 0,5 л
- Соль – по вкусу
Что делать?
- Для начала морскую капусту замочить в воде, чтобы она стала мягкой.
- Промыть капусту в соленой воде до тех пор, пока полностью не исчезнет пена.
- Нарезать капусту соломкой и пассировать в растительном масле, чтобы она стала еще мягче.
- Затем капусту залить рисовым отваром и добавить соевый соус, посолить и поварить еще несколько минут до готовности.
Суп из цветной капусты для похудения
Из цветной капусты получится полезный диетический суп. Для его приготовления понадобится корзина продуктов:
- Соцветия капусты – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кабачок – 150 г
- Лук – 1-2 луковицы
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Зелень – 1 пучок
Что делать?
- В кипящую воду поместить соцветия цветной капусты, перец и кабачок, нарезанные небольшими кубиками.
- Лук и морковь желательно слегка пассировать на растительном масле, затем добавить в суп.
- В конце варки насыпать зелень: базилик, укроп, петрушку.
- Суп рекомендуется подавать с нежирной сметаной.