Топ 10 рецептов (28.8 ккал) капустного супа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

Ароматным капустным супом можно смело баловать себя в период похудения. Капуста богата клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, а вот нежелательных жиров в ней нет совсем. Поэтому капустные супы включают в состав диетических рационов. Существует даже диета, где это блюдо – основное на каждый день всего курса снижения веса.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо сократить энергетический объем потребляемой еды за день, а физическую активность (расход энергии) – увеличить. Только недостаток энергии вынуждает тело «сжигать» жир.

Единица расчета энергоценности пищи – килокалория (ккал) – позволяет определить, какая еда является диетической, а какая – нет. Чем выше калорийность продукта или блюда, тем хуже.

Супы можно и даже нужно включать в диетические рационы, так как горячие первые блюда с большим количеством жидкости надолго избавляют от чувства голода.

  1. Луковый суп с капустой и лимоном
  2. Суп “Чехословацкий”
  3. С брокколи и шпинатом
  4. Кремовый со сливками
  5. Японский суп с грибами
  6. Щи
  7. С фасолью
  8. Суп из морской капусты для похудения
  9. Суп из цветной капусты для похудения
Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 29 ккал
Белки: 1.3 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 6 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Топ 10 рецептов (28.8 ккал) капустного супа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ
    Подготавливаем овощи. Моем их чистим и нарезаем на мелкие кусочки.
  • Топ 10 рецептов (28.8 ккал) капустного супа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ
    Также моем и нарезаем помидоры и болгарский перец.
  • Топ 10 рецептов (28.8 ккал) капустного супа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ
    Берем большую кастрюлю и вливаем в неё 2 литра воды. Когда вода закипит выкладываем морковь и варим 5 минут. Уменьшаем температуру огня, добавляем лук, капусту, сельдерей и варим ещё 10 минут.
  • Топ 10 рецептов (28.8 ккал) капустного супа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ
    Затем добавляем помидоры и болгарский перец и варим суп до готовности примерно 10 минут. Добавляем специи и лимонный сок. Из специй я использую карри, чесночный порошок и черный перец.
  • Топ 10 рецептов (28.8 ккал) капустного супа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ
    Когда все ингредиенты уже в кастрюле, провариваем суп ещё 1-2 минуты, выключаем плиту, накрываем крышкой и даем настояться около 10 минут. Разливаем суп по тарелкам и подаем к столу!

Луковый суп с капустой и лимоном

Топ 10 рецептов (28.8 ккал) капустного супа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

Ингредиенты для «Луковый суп с капустой и лимоном»:

  • Лук репчатый (среднего размера, по весу около 750г) — 10 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Морковь — 1 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (горошком, по вкусу, примерно) — 4-5 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Укроп (для подачи)
  • Сок лимонный (для подачи, обязательно – очень обогащает вкус, на 1 порцию – сок из достаточно толстого кружка лимона)

Рецепт «Луковый суп с капустой и лимоном»:

  1. Сразу скажу, что я готовила суп из половины нормы ингредиентов. Получилось 3 нормальные порции супа.
  2. Подготавливаем продукты. Лук режем мелками кубиками.
  3. Капусту режем соломкой.
  4. Морковь я натерла на крупной терке.
  5. Берем кастрюлю (или сотейник) с толстым дном, желательно. Нагреваем в ней масло, оставив пару ложек для обжаривания муки.
    Обжариваем на масле лук, постоянно перемешивая его. Не допускайте, чтобы лук подгорел!!! Обжариваем лук до прозрачности и легкой золотистости – он станет мягким и из него выйдет горечь.
  6. Заливаем лук водой, доводим до кипения, добавляем капусту, перемешиваем, доводим снова до кипения, добавляем морковь, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Доводим до кипения и варим до готовности на медленном огне под крышкой. У меня варился до готовности суп чуть меньше 15 минут.
  7. На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла и, постоянно помешивая, обжариваем на нем муку до характерного запаха каленого ореха. Точнее не могу написать, как почувствуете такой запах, поймете. Добавляем муку в суп, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Я дала супу настояться еще минут 5.
  8. При подаче посыпаем мелко нарезанным укропом и добавляем сок кружка лимона в каждую тарелку. Лимонный сок сильно меняет вкус супа, делает его более интересным и с легкой кислинкой. Т. е. я попробовала и без лимона, но с лимоном мне понравилось намного больше.
  9. Суп получается густой, по консистенции мне напомнил айнтопф, т. е. его можно употреблять с успехом и на ужин. И еще, несмотря на то, что суп без мяса, он понравился даже моему мужу, чем я была крайне удивлена. )
  10. Приятного аппетита!

Суп “Чехословацкий”

Топ 10 рецептов (28.8 ккал) капустного супа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

Ингредиенты для «Суп “Чехословацкий”»:

  • Вода (кипяток) — 5 л
  • Фарш мясной (у меня свинина) — 400 г
  • Перец болгарский — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 500 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 400 г
  • Картофель (крупный, по желанию) — 3 шт
  • Томатная паста (по желанию) — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый и горошек 5-6 шт)
  • Соль (по вкусу)
  • Укроп — 3 ст. л.
  • Чеснок (крупные) — 5 зуб.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло растительное (у меня оливковое) — 4 ст. л.

Рецепт «Суп “Чехословацкий”»:

  1. В кастрюле, в которой вы будете готовить суп, нагреть 2 ст. л. масла, поместить в него фарш и обжарить, разминая вилкой, чтобы не было кусочков.
  2. Жарим до полуготовности. Не зажаривайте сильно!
  3. Картофель нарезать небольшими кубиками (в оригинале его не добавляют, но мои требуют!).
  4. Залить фарш кипятком, довести до кипения, добавить картофель и 3 зубка чеснока, варить на медленном огне до готовности картофеля, чеснок удалить.
  5. Перец, лук, и помидоры нарезать небольшими квадратиками, добавить нарезанный чеснок (2 зуб.) и тушить все вместе в сотейнике с оставшимся маслом 5-6 минут.
  6. По желанию в конце тушения добавьте томатную пасту для более насыщенного вкуса и цвета супа. Добавить тушеные овощи в суп и варить 5-7 минут.
  7. В конце варки добавить нарезанную кубиками капусту, укроп, лавровый лист, перец и соль. Довести до кипения, убавить огонь и варить 3-4 минуты. Снять с огня и дать супу настояться.
  8. Сервировать с йогуртом или сметаной. Для пикантности можно добавить перчик чили.
  9. Приятного аппетита!

С брокколи и шпинатом

Топ 10 рецептов (28.8 ккал) капустного супа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

  • Брокколи – 500-600 г.
  • Шпинат (можно замороженный) – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Куриный ли овощной бульон – 2 л.
  • Сливки 10%-ой жирности – 30 г.

Приготовление:

  1. Нарезать все овощи и отправить в кипящий бульон.
  2. Варить 15-20 минут.
  3. Охладить суп и перебить овощную массу в пюре.
  4. Нагреть сливки и аккуратно влить в суп, слегка посолить и перемешать.

Кремовый со сливками

  • Овощной бульон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Цветная капуста – 2 средние головки.
  • Сливки 10% – 0,5 л.
  • Сыр обезжиренный – 200 гр.
  • Тимьян свежий – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Разделить на соцветия цветную капусту, мелко нарезать овощи.
  2. Нагреть растительное масло в сотейнике, обжарить лук и чеснок, затем добавить остальные овощи.
  3. После появления золотистой корочки влить бульон и кинуть веточку тимьяна.
  4. Потомить суп 30 минут, извлечь тимьян.
  5. Перемолоть овощную смесь блендером в пюре, влить сливки и тертый сыр.
  6. Помешивая, держать на малом огне до получения однородной кремовой массы (не доводя до кипения).
  7. Подавать теплым, чуть присыпанным сыром.
  8. Интересно! Как вариант, сливки можно заменить жирным молоком (6%).

Японский суп с грибами

Топ 10 рецептов (28.8 ккал) капустного супа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

  • Лук – 1 шт.
  • Овощной навар – 0,5 л.
  • Паста Мисо – 20 гр.
  • Грибы.
  • Тофу.
  • Брюссельская капуста – 200 гр.
  • Лимонный сок – ½ лимона.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, грибы (пластинками), тофу (кубиками).
  2. Разогреть бульон, высыпать лук с грибами и довести до кипения.
  3. Добавить тофу и мисо-пасту и варить еще 15-20 минут.
  4. За 5 минут до полной готовности всыпать капусту и влить лимонный сок.

Щи

Топ 10 рецептов (28.8 ккал) капустного супа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Квашеная капуста – 350-400 гр.

Приготовление:

  1. Вскипятить 2 л воды, нарезать соломкой картофель и опустить его в кастрюлю.
  2. Добавить квашеную капусту.
  3. Нашинковать лук с морковкой и отправить все в суповую основу.
  4. Посолить, довести до кипения и варить 5 минут.
  5. Настаивать 20-25 минут.
  6. Подавать с зеленью и нежирной сметаной.

С фасолью

  • Капуста – 900 гр.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лук – 1 шт.
  • Паприка – 10 гр.
  • Кориандр молотый – 10 гр.
  • Томатная паста – 30 гр.
  • Бульон овощной – 1 л.
  • Консервированная белая фасоль – 450 гр.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук и отправить в кастрюлю жариться на масле.
  2. Добавить нарезанные морковь и чеснок и тушить 3-4 минуты. Ввести специи.
  3. Нашинковать и отправить в кастрюлю капусту.
  4. Влить овощной бульон и вести томатную пасту.
  5. Довести до закипания и варить не более 15 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить фасоль.
  7. Подавать блюдо горячим с зеленью, хранить не более 4 дней.

Суп из морской капусты для похудения

Этот суп может понравиться любителям непривычных и оригинальных блюд.

Корзина продуктов:

  • Сухая морская капуста (ламинария) – 250 г
  • Соус из сои – ½ ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Рисовый отвар – 0,5 л
  • Соль – по вкусу

Что делать?

  1. Для начала морскую капусту замочить в воде, чтобы она стала мягкой.
  2. Промыть капусту в соленой воде до тех пор, пока полностью не исчезнет пена.
  3. Нарезать капусту соломкой и пассировать в растительном масле, чтобы она стала еще мягче.
  4. Затем капусту залить рисовым отваром и добавить соевый соус, посолить и поварить еще несколько минут до готовности.

Суп из цветной капусты для похудения

Из цветной капусты получится полезный диетический суп. Для его приготовления понадобится корзина продуктов:

  • Соцветия капусты – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачок – 150 г
  • Лук – 1-2 луковицы
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок

Что делать?

  1. В кипящую воду поместить соцветия цветной капусты, перец и кабачок, нарезанные небольшими кубиками.
  2. Лук и морковь желательно слегка пассировать на растительном масле, затем добавить в суп.
  3. В конце варки насыпать зелень: базилик, укроп, петрушку.
  4. Суп рекомендуется подавать с нежирной сметаной.