Топ 10 рецептов (340.3 ккал) булгур для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

Булгур — крупа, которую делают из твердых сортов пшеницы. Крупа изготавливается из сухой, растрескавшейся пшеницы разных сортов. Семена пшеницы подвергается термической обработке водой. Затем зерна сушатся и шлифуются для удаления грубоволокнистой оболочки — отрубей. В результате такого метода обработки в итоге крупа получает характерный золотистый оттенок.

Обычно она поступает в продажу уже частично приготовленной, что облегчает ее использование.

В последнее время булгур нередко применяют как один из основных продуктов для похудения. Из многочисленных отзывов можно увидеть, что крупа действительно помогает снизить вес.

  1. Булгур с овощами — рецепт ПП

  2. Суп с булгуром и чечевицей
  3. Биточки
  4. Фаршированные баклажаны
  5. Сытный салат Табуле с курицей
  6. Суп с булгуром и чечевицей
  7. Паштет
  8. Каша с тыквой на завтрак
  9. Котлеты
Ингредиенты
Порции: +3
  • Булгур 100 г
  • Кабачки 100 г
  • Помидоры 100 г
  • Болгарский перец 100 г
  • Лук репчатый 140 г
  • Петрушка 10 г
  • Укроп 10 г
  • Зеленый лук 10 г
  • Оливковое масло 60 мл
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
На порцию
Калории: 340 ккал
Белки: 5.8 г
Жиры: 20.6 г
Углеводы: 29.4 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Топ 10 рецептов (340.3 ккал) булгур для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ
    Приготовим ингредиенты. По желанию и вкусу набор овощей можно дополнить или изменить. Можно положить в салат молодые зеленый горошек и кукурузу, больше свежей зелени, они сделают салат более ярким и красочным. Количество специй также можно увеличить по вкусу, они сделают вкус более насыщенным.
  • Топ 10 рецептов (340.3 ккал) булгур для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ
    Булгур промываем водой до тех пор, пока она не будет прозрачной. Кладем булгур в кастрюльку, заливаем холодной водой, в такой пропорции: одна часть крупы – две части воды. Ставим на огонь. Доводим до кипения, солим, убавляем огонь до среднего и варим в течение 15 минут.
  • Топ 10 рецептов (340.3 ккал) булгур для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ
    За это время жидкость должна выпариться в кастрюле. Выключаем огонь. Оставляем крупу под крышкой остывать.
  • Топ 10 рецептов (340.3 ккал) булгур для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ
    Овощи тщательно промываем под проточной водой. У болгарского перца удаляем плодоножку с семенами. Нарезаем перчики соломкой. Помидоры моем. Если помидорки мелкие, то разрезаем их на четвертинки, если крупные, то нарезаем их кубиками. Помидоры должны быть спелыми, но твердыми, чтобы не было лишнего сока.
  • Топ 10 рецептов (340.3 ккал) булгур для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ
    Молодой кабачок моем, снимаем кожицу, семян в нем нет, поэтому серцевину можно не убирать. Нарезаем его кубиками.
  • Топ 10 рецептов (340.3 ккал) булгур для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ
    Репчатый лук чистим, мелко нарезаем. Если лук вам кажется слишком горьким, то его можно замариновать в смеси из воды, уксуса с добавлением сахара, оставим на полчаса. Он станет менее горьким. А можно его вообще не добавлять, если на вкус достаточно зеленого лука.
  • Топ 10 рецептов (340.3 ккал) булгур для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ
    Булгур и овощи кладем в салатник. Свежую зелень петрушки, укропа и перо зеленого лука моем, воде даем стечь, лучше зелень просушить на бумажном полотенце. Можно использовать замороженную зелень. Зелень мелко рубим и добавляем в миску с салатом.
  • Топ 10 рецептов (340.3 ккал) булгур для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ
    Заправляем салат оливковым маслом. Добавляем соль, черный молотый перец. Кто любит попикантнее блюда, может добавить пропущенный через пресс чесночек. Перемешиваем салат. Салат готов. Подаем его к столу. Приятного аппетита!

Булгур с овощами — рецепт ПП

Топ 10 рецептов (340.3 ккал) булгур для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

Этот рецепт — идеальный обед или ужин на ПП. Готовить булгур с овощами очень просто и быстро, главное — правильно подобрать нужные овощи. Мы будем использовать самые полезные овощи на пп, которые содержат массу полезных веществ и много клетчатки. Итак, на какие овощи стоит обратить внимание:

  • зеленая стручковая фасоль. Отличается низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки.
  • зеленый горошек. Можно использовать как свежий, так и замороженный.
  • грибы. Хотите добавить больше белка в свой рацион, тогда обязательно используйте грибы. Они содержат белок и минимум калорий.
  • кукуруза. Хотя калорийность этого продукта не так уж мала, зато он придает отличный мягкий вкус готовому блюду.
  • Кабачки или баклажаны. Эти овощи также отличаются низкой калорийностью и богатым содержанием клетчатки.

Готовить этот пп рецепт можно также и из уже готовой замороженной смеси. Например, Мексиканская смесь отлично подойдет. Итак, возьмем для рецепта следующие ингредиенты:

  • 400 грамм любой овощной смеси. И свежая смесь и замороженная отлично подойдет.
  • 2 столовые ложки любого растительного масла. Этого количества масла будет достаточно, но при желании можно уменьшить до 1 ложки.
  • 140 грамм булгура. Его нужно предварительно замочить в горячей воде или же отварить.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

На сковороду отправляем овощную смесь и на маленьком огне обжариваем, пока овощи не станут мягкими.

Теперь в сковороду кладем уже приготовленный булгур, все тщательно перемешиваем, солим и кладем любимые специи. Снимаем с огня и даем настояться пару минут. Идеальное блюдо для пп готово!

Суп с булгуром и чечевицей

Топ 10 рецептов (340.3 ккал) булгур для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

Ингредиенты для приготовления супа на основе крупы и чечевицы:

  • 100 г крупы;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 400 г томатной пасты или помидоров;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для приготовления супа понадобится взять от 2,5 до 3 л воды. Можно использовать готовый бульон, но только на курице — нежирный, разбавленный водой. Специи не рекомендованы. Чтобы сделать вкус супа ярким и насыщенным, в него можно добавить кинзу или другие пряные травы.

После закипания воды в нее следует всыпать чечевицу с булгуром, крупы проварить в течение 20 минут. Лук и морковь разрезать на мелкие кубики и припустить на растительном масле. К ним добавить томатную пасту, но лучше для супа нарезать 400 г свежих помидоров. Овощи перемешать и тушить в течение 10–15 минут.

Затем высыпать их в суп, блюдо слегка посолить, можно добавить немного сахара, но не больше 1 ч.л. Когда суп будет готов, в него насыпать свежую порезанную зелень по вкусу или пряные травы. Суп выключить, кастрюлю прикрыть крышкой, чтобы суп «дошел».

Биточки

Топ 10 рецептов (340.3 ккал) булгур для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

Небольшие котлеты на основе булгура помогут разнообразить рацион тем, кто употребляет только постное мясо. Ингредиенты для приготовления блюда:

  • отварная крупа — 180 г;
  • нежирный сыр, преимущественно творожный, можно использовать сыр фета — 35 г;
  • 25 г горошка консервированного;
  • 1 яйцо;
  • кабачок — 45 г;
  • сладкий перец — 35 г;
  • зелень;
  • панировочные сухари;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное.

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 10 биточков. Калорийность каждой котлеты составляет 70 ккал.

Булгур необходимо для начала замочить в воде на несколько часов, после чего отварить, как любую крупу. Смешать кашу с горошком, добавить яйцо, зелень и сыр, размятый вилкой. Все ингредиенты тщательно перемешать. К полученной массе добавить измельченный кабачок и перец, перемешать все вместе, посолить. Из полученного фарша сформировать небольшие биточки, которые нужно потом со всех сторон обсыпать панировочными сухарями. Котлеты поджарить на небольшом количестве растительного масла.

Совет для удачного приготовления: сформировать из такого фарша котлеты проблематично, т.к. булгур имеет рассыпчатую структуру. Чтобы биточки получились, в фарш рекомендуется добавить немного панировочных сухарей.

Фаршированные баклажаны

Топ 10 рецептов (340.3 ккал) булгур для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

Ингредиенты для приготовления фаршированных булгуром баклажанов:

  • 2 овоща (молодых);
  • 50 г крупы;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пара веток базилика;
  • растительное масло, соль, пряные травы.

Для приготовления этого блюда рекомендуется брать молодые баклажаны, в которых еще не успели сформироваться семена, т.к. они приятнее на вкус и нежнее, чем полностью созревшие.

Булгур можно как отварить, предварительно замочив в воде на несколько часов, так и просто запарить кипятком, чтобы крупа набухла. Оба способа подготовки для фаршированных баклажанов подходят. Чтобы запарить булгур, потребуется взять небольшое количество воды, равное по объему количеству крупы, посолить, добавить немного растительного масла, черный перец для вкуса и довести до кипения.

Когда вода закипит, огонь выключить, высыпать в воду крупу и тщательно перемешать. Мешать придется периодически, чтобы булгур получился рассыпчатым, а не слипался. Время для его набухания — до 15 минут.

Грибы и овощи тщательно промыть, мелко нарезать. Измельченный лук обжарить на растительном масле до появления золотистого цвета. Шампиньоны разрезать на тонкие пластины и высыпать к луку, все тщательно перемешать и жарить еще 5 минут.

Помидор освободить от кожуры (срезать ножом или обдать кипятком, а потом холодной водой, после чего шкурка легко снимется), нарезать кубиками и добавить к луку с грибами. Все перемешать, посолить, добавить немного черного перца. Чеснок мелко порезать и всыпать к остальным овощам.

Все ингредиенты жарить еще 5 минут. После этого в сковороду всыпать готовую крупу и измельченный базилик или другую зелень по вкусу. Выключить огонь, ингредиенты перемешать и оставить под крышкой, пропитываться.

Баклажаны вымыть, просушить салфеткой, вырезать небольшое углубление, мякоть выбрать ложкой. Стенки овоща нужно сразу промазать маслом (растительным). В подготовленные баклажаны выложить готовый фарш из овощей и булгура. Овощи поместить на подготовленное блюдо для запекания начинкой вверх. Начинку в баклажаны нужно насыпать с горкой. Хвост овоща замотать в фольгу, чтобы он не пригорел.

Время запекания баклажанов с начинкой — 10 минут при температуре +180°C. Чтобы начинка не пригорела, а покрылась приятной корочкой, перед отправкой в духовку ее рекомендуется полить небольшим количеством подсолнечного масла.

Сытный салат Табуле с курицей

Топ 10 рецептов (340.3 ккал) булгур для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

А этот рецепт позаимствован у восточных хозяек. Салат имеет несколько вариантов приготовления, и может подаваться как с мясом и, так и без.

Для приготовления возьмите:

  • 200г филе куриной грудки;
  • 150г булгура;
  • средние томаты 2 шт;
  • два средних огурца;
  • болгарский перец;
  • один лимон;
  • 25мл соевого соуса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 25г кинзы;
  • 25г мяты;
  • соль и другие специи по вкусу.

Начните с приготовления маринада для курицы. В емкости смешайте соевый соус, оливковое масло и чеснок. Поместите туда грудку. Пока мясо маринуется, сварите по стандартному рецепту булгур. А когда он будет готов, остудить его. Далее, помойте овощи и нарежьте их мелкими кусочками. Следом обжарьте на сковородке промаринованные кусочки филе. Смешайте все компоненты в одной емкости, добавьте немного оливкового масла, лимонный сок, зелень. Приправьте и посолите салат. Подавайте его охлажденным.

Суп с булгуром и чечевицей

Ингредиенты для приготовления супа на основе крупы и чечевицы:

  • 100 г крупы;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 400 г томатной пасты или помидоров;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для приготовления супа понадобится взять от 2,5 до 3 л воды. Можно использовать готовый бульон, но только на курице — нежирный, разбавленный водой. Специи не рекомендованы. Чтобы сделать вкус супа ярким и насыщенным, в него можно добавить кинзу или другие пряные травы.

После закипания воды в нее следует всыпать чечевицу с булгуром, крупы проварить в течение 20 минут. Лук и морковь разрезать на мелкие кубики и припустить на растительном масле. К ним добавить томатную пасту, но лучше для супа нарезать 400 г свежих помидоров. Овощи перемешать и тушить в течение 10–15 минут.

Затем высыпать их в суп, блюдо слегка посолить, можно добавить немного сахара, но не больше 1 ч.л. Когда суп будет готов, в него насыпать свежую порезанную зелень по вкусу или пряные травы. Суп выключить, кастрюлю прикрыть крышкой, чтобы суп «дошел».

Паштет

Паштет — блюдо жирное, его никак нельзя назвать диетическим. Но если приготовить паштет из булгура, он получится вкусным, легким и с минимальным количеством калорий. Ингредиенты для приготовления:

  • красная фасоль — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • ½ стакана крупы;
  • 1 красный лук;
  • чеснок, несколько зубчиков;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • зелень — петрушка, укроп;
  • 2 ст.л. йогурта, можно использовать кефир минимального процента жирности.

В воде комнатной температуры замочить фасоль на 9–10 часов. Утром удалить воду, повторно залить фасоль водой, поместить на огонь и варить после кипения от 40 до 80 минут. Фасоль предварительно можно не замачивать, но тогда время приготовления будет составлять несколько часов. Когда фасоль будет практически готова, добавить небольшое количество соли.

Булгур запарить кипятком и настаивать до того момента, пока крупа не распухнет. Чеснок и лук измельчить и поджарить на небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока овощи не станут прозрачными. Отварную фасоль перемолоть в блендере, пропустить через мясорубку или растереть вилкой до однородной смеси.

Затем соединить ее с прожаренными лук и чесноком, набухшим булгуром и йогуртом. Все ингредиенты нужно перемешать и измельчить в блендере до однородной массы. К паштету добавить мелко порубленную зелень и сок лимона. Блюдо можно намазывать на хлеб либо тосты.

Каша с тыквой на завтрак

Топ 10 рецептов (340.3 ккал) булгур для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

Очень сытное блюдо, которое придется по душе и детям, и взрослым. Для его приготовления возьмите:

  • 200 мл молока с низким процентом жирности;
  • 200 мл воды;
  • 100г булгура;
  • 150г тыквы;
  • по желанию добавьте 5г сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Залейте крупу водой, доведите до кипения, и варите на медленном огне примерно 15 минут. Далее, добавьте в кашу натертую на терке тыкву, молоко, соль и масло. При желании подсластите сахаром или натуральным сахарозаменителем. Варите еще 10 минут, пока булгур не станет полностью мягким.

Котлеты

Топ 10 рецептов (340.3 ккал) булгур для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

Продукты, которые понадобятся:

  • 1 стакан булгура;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки;
  • соль;
  • зелень;
  • вода.

Пошаговый способ приготовления котлет:

  1. Очистить луковицу от кожуры, порезать мелкими кубиками. Зелень промыть под струёй воды, измельчить ножом или кухонными ножницами.
  2. Булгур положить в тарелку, залить кипящей водой и оставить на 15 минут (за это время крупа набухнет).
  3. Выложить крупу, лук, яйцо, зелень в глубокую ёмкость. Посолить и добавить просеянную муку.
  4. Хорошенько перемешать, чтобы получился густой фарш.
  5. Сформировать котлеты и приготовить на сковородке с антипригарным покрытием (примерно по 3 минуты с каждой стороны).