Топ 10 рецептов (346.5 ккал) с семенами чиа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеет семена овальной формы, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного. Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами.

Семенам чиа находится очень широкое применение в приготовлении различных полезных и очень вкусных блюд и напитков!

  1. Ягодный пудинг с семенами чиа
  2. Семена чиа с манго и шпинатом
  3. Рисовая каша с клубникой и семенами чиа
  4. Слоеный десерт с добавлением банана и киви
  5. Десерт из клубники с чиа
  6. Десерт “тонкое наслаждение”
  7. Чиа-десерт с кедровой мукой
  8. Постный бездрожжевой хлеб “на раз-два”
  9. атончики мюсли (они же фитнес и гранола-барс)
Ингредиенты
Порции: +2
  • Семена чиа 40 г
  • Молоко кокосовое 100 мл
  • Молоко 100 мл
  • Манго 350 г
  • Малина 100 г
  • Сахар  по вкусу
На порцию
Калории: 347 ккал
Белки: 3.6 г
Жиры: 9.5 г
Углеводы: 28 г
Шаги
10 час. 0 мин.Печать
  • Топ 10 рецептов (346.5 ккал) с семенами чиа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ
    Необходимые продукты
  • Топ 10 рецептов (346.5 ккал) с семенами чиа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ
    Смешать кокосовое молоко, коровье молоко и семена чиа, по желанию можно подсластить (добавить сахар, мед, кленовый сироп), тщательно перемешать. Можно сразу разложить по баночкам, оставив место для фруктового слоя. Поставить в холодильник на ночь (минимум на 4 часа). При намокании семена чиа выделяют желатин, за счет этого и получается пудинг.
  • Топ 10 рецептов (346.5 ккал) с семенами чиа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ
    Для фруктового слоя в блендере измельчить до состояния пюре манго и малину (сладкоежки так же могут добавить сахар при необходимости).

    На этом этапе можно включить фантазию, экспериментировать с разными вкусами, добавляя любые фрукты и ягоды.
    В стакан слоями выложить пудинг и фруктово-ягодное пюре. Перед подачей украсить свежими фруктами, ягодами, орехами, мятой.

    Приятного аппетита!

    Консистенция пудинга напоминает мякоть маракуйи – очень вкусно и необычно! Вариантов такого десерта с чиа может быть множество: кокосовое молоко можно заменить миндальным, а в отсутствии таковых –
    коровьим, либо использовать натуральный йогурт. Вместо экзотического манго добавить любимые ягоды и фрукты. Дополнить вкус можно натуральным какао, ванилью или корицей.

  • Топ 10 рецептов (346.5 ккал) с семенами чиа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ
  • Топ 10 рецептов (346.5 ккал) с семенами чиа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

Ягодный пудинг с семенами чиа

Топ 10 рецептов (346.5 ккал) с семенами чиа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Замороженные ягоды 200 г
  • Бананы 2 штуки
  • Кокосовое молоко 200 мл
  • Семена чиа 4 столовые ложки

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. 1. Бананы запюрировать с ягодами и выложить в стаканчики, так чтобы они были наполнены не более чем на половину (при использовании свежих ягод – поставить в морозилку на 10-15 минут)
  2. 2. Кокосовое молоко смешать с семенами чиа, настоять 5-10 минут пока семена не начнут разбухать, периодически помешивая. Равномерно выложить на ягодное пюре (при желании можно подсластить).
  3. 3. Оставить в холодильнике на 3-4 часа. Семена «дойдут» и превратят молоко в пудинг.
  4. 4. Сверху можно добавить кокосовую стружку и цельные ягоды.
  5. Ягоды можно использовать абсолютно любые. В моем случае – замороженная вишня была самым доступным вариантом, но если вдруг вы наткнулись на рецепт летом – забудьте про заморозку и хватайте свежие! В зависимости от кислотности ягод и если есть на то желание – в молочную часть можно добавить пару чайных ложек сахарной пудры.

Семена чиа с манго и шпинатом

Топ 10 рецептов (346.5 ккал) с семенами чиа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Манговое пюре 120 г
  • Шпинат 10 г
  • Базилик 5 г
  • Миндальное молоко 60 мл
  • Семена чиа 10 г
  • Лед 80 г

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • 1. Поместить все ингредиенты в блендер и взбить.
  • 2. Разлить по бокалам.

Рисовая каша с клубникой и семенами чиа

Топ 10 рецептов (346.5 ккал) с семенами чиа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кокосовое молоко 400 мл
  • Кедровые орехи 50 г
  • Длиннозерный пропаренный рис 200 г
  • Мед 2 столовые ложки
  • Семена чиа 1 столовая ложка
  • Сливочное масло 20 г
  • Клубника по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Корица по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • 1. Налить 400 мл воды в кастрюлю, поставить ее на огонь. В кипящую воду влить кокосовое молоко.
  • 2. Пока вода и молоко закипают, обжарить кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета. Посыпать их солью — нужна щепотка.
  • 3. В кипящую смесь кокосового молока и воды всыпать рис. Варить минут 7 на маленьком огне, периодически помешивая, затем добавить щепотку соли и 2 столовых ложки меда. Продолжать варить на небольшом огне, помешивая.
  • 4. Если хочется получить более жидкую кашу, нужно подлить к ней воды и продолжить варить. Чтобы определить готовность каши, нужно пробовать рис. На варку должно уйти около 25 минут.
  • 5. Когда зерна риса сварятся, можно добавить семена чиа. Семена чиа быстро вбирают в себя воду, так что нужно влить в кашу еще 100 мл воды. Размешать кашу с чиа, добавить 20 грамм сливочного масла. Накрыть кашу крышкой и оставить на 5 минут.
  • 6. Попробовать кашу. Добавить сахар или мед, соль по вкусу. Разложить кашу по тарелкам, украсить клубникой, кедровыми орехами, посыпать корицей и подавать.

Слоеный десерт с добавлением банана и киви

Топ 10 рецептов (346.5 ккал) с семенами чиа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

Составляющие:

  • миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
  • киви – 1 шт.,
  • банан – 1 шт.,
  • грецкие орехи – 50 гр.,
  • мёд – 1 ст.л.,
  • чиа – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.

Десерт из клубники с чиа

Топ 10 рецептов (346.5 ккал) с семенами чиа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • клубника свежая 400 г
  • семена чиа 2 ст.л.
  • кленовый сироп 2 ст.л.
  • лимонный сок 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Клубнику пюрировать, несколько ягод оставить и крупно их порезать. В клубничное пюре добавить семена чиа, кленовый сироп, лимонный сок. Оставить джем на 1 час, периодически помешивая. За это время семена чиа разбухнут и загустят наш джем.

Этот десерт можно хранить в холодильнике до 3 дней, его также можно замораживать.

Десерт “тонкое наслаждение”

Топ 10 рецептов (346.5 ккал) с семенами чиа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • семена чиа — 4 ст.л.
  • молоко соевое — 250 мл.
  • банан (без шкурки, 2 не маленьких банана – главное спелые!!!) — 270 г
  • клубника (свежемороженая) — 80 г
  • стевия —
  • какао-порошок — 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Беспроигрышный вариант, когда хочется и сладенького и охлаждающего, когда уверена, что нет никаких Е-шек и прочих добавок – десерт для тех, кто соблюдает правильное питание или стремится к этому! Очень вкусно!!! Десерт получается на 3 порции, на две очень много)))
  2. Бананы очищаем, режем на кружочки и отправляем в морозилку.
  3. В молоко всыпаем семена чиа.
  4. Добавляем какао-порошок, стевию – она не будет горчить, тк нет тепловой обработки.
  5. Перемешиваем и оставляем на 15 минут – за это время семена чиа набухнут.
  6. Перемешиваем и убираем в холодильник часа на 4.
  7. Собираем десерт.
  8. В блендере взбиваем замороженные бананы с замороженной клубникой.
  9. Масса должна стать однородной – я взбивала 4 минуты – мороженое готово!
  10. Достаем шоколадный пудинг из холодильника и раскладываем по бокалам.
  11. Наверх выкладываем мороженое, подаем и наслаждаемся!

Чиа-десерт с кедровой мукой

Топ 10 рецептов (346.5 ккал) с семенами чиа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • семена чиа — 2 ст.л.
  • вода — 100 мл
  • кокосовая стружка — 1 ст.л.
  • мед — 2 ч.л.
  • малина — 100 г
  • кедровая мука тм «аю — дух леса» — 50 г
  • вода — 150 мл.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Соедините в чаше блендера кедровую муку ТМ «Аю — дух леса» и 50 мл теплой воды. Начните взбивать массу и постепенно добавляйте воду.

2. Предварительно вымоченные в течение 5 минут семена чиа залейте готовой смесью кедровой муки и воды, добавьте мед и кокосовую стружку, перемешайте.Оставьте еще на 10 минут.

3. Выложите в бокалы чиа-пудинг и ягоды малины. Полезный десерт готов!

Постный бездрожжевой хлеб “на раз-два”

Топ 10 рецептов (346.5 ккал) с семенами чиа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • хлопья овсяные — 75 г
  • хлопья гречневые — 75 г
  • семечки подсолнуха — 100 г
  • семена льна — 70 г
  • семечки тыквенные — 30 г
  • кунжут — 20 г
  • фундук (сырой) — 30 г
  • миндаль (сырой) — 30 г
  • семена (семена чиа) — 20 г
  • псиллиум — 14 г
  • соль — 1 ч.л.
  • масло оливковое — 4 ст.л.
  • сироп кленовый (или мед,я брала сироп топинамбура) — 1 ст.л.
  • вода (теплая) — 350 мл.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Подготовить продукты
  2. В емкость налить воду, оливковое масло, добавить соль, сироп или мед, размешать.
  3. В другой емкости смешать остальные ингредиенты.
  4. Смешать содержимое обеих емкостей, хорошо перемешав.
  5. Форму для выпечки выложить пергаментом, выложить в форму тесто.
  6. Духовка разогрета на 180.
  7. Выпекать до готовности – у меня ушло 50 минут – ориентируйтесь на свою духовку!
  8. Форма емкостью 950 мл
  9. Перевернуть хлеб на решетку и остудить.
  10. Нарезать и наслаждаться!

Батончики мюсли (они же фитнес и гранола-барс)

Топ 10 рецептов (346.5 ккал) с семенами чиа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • овсяные хлопья – 125 гр.
  • щепотка соли
  • сухая детская смесь или сухое молоко – 50 гр.
  • какао – 1 ст.л.
  • йогурт – 250 гр.
  • финики – 125 гр.
  • инжир – 100 гр.
  • черный шоколад – 70 гр.
  • кокосовая стружка – 50 гр.
  • киноа – 30 гр.
  • кунжут – 30 гр.
  • кокосовая мука – 20 гр.
  • чиа – 15 гр.
  • семена льна – 15 гр.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Основа батончиков – овсяные хлопья.
  2. Всыпаю их в какую-то удобную глубокую миску.
  3. Добавляю щепотку соли.
  4. Всыпаю зернышки.
  5. Использую те, которые на момент готовки есть: у меня кунжут, киноа и чиа.
  6. В качестве альтернативы киноа и чиа можно использовать мак, разные семечки, рубленые орехи.
  7. Измельчаю и добавляю семена льна.
  8. Теперь всыпаю кокосовую муку, какао-порошок.
  9. Также добавляю кокосовую стружку и сухую детскую смесь.
  10. Перемешиваю.
  11. Ввожу добавки: у меня нарезанный инжир и тертое какао, вместо которого можно использовать просто черный шоколад.
  12. Перемешиваю смесь, чтобы распределить добавки.
  13. Опять-таки, вы может смело взять вместо инжира другие сухофрукты.
  14. Сладость батончикам я придаю при помощи фиников.
  15. Удаляю косточки.
  16. Если финики жесткие, их лучше заранее замочить.
  17. Финики отправляю в кухонный комбайн.
  18. Добавляю к ним натуральный йогурт – это основная жидкая составляющая моих батончиков. Измельчаю массу.
  19. Можно мельчить до максимальной гладкости, а я предпочитаю оставлять небольшие недобитые фракции.
  20. Йогуртовую массу отправляю в сухую смесь.
  21. Теперь нужно перемешать все до однородности.
  22. Я предпочитаю делать это руками – так я лучше чувствую массу, где еще остались сухие части.
  23. Она будет напоминать тесто.
  24. Сперва основа для батончиков будет рассыпчатой, но скоро вы почувствуете, что она становится вязкой.
  25. Распределяю массу по противню, застеленному пергаментом.
  26. Нужно хорошенько утрамбовать массу и сделать слой равномерным.
  27. Теперь можно пойти двумя путями: высушить слой или запечь.
  28. При сушке сохраняются все природные полезности в добавках, а при запекании получится более интенсивный вкус батончиков.
  29. Сушите при 55° в режиме конвекции около 10 часов, пока слой полностью не высохнет.
  30. Выпекать же их можно при температуре 180° около 35-40 минут.
  31. После приготовления остается лишь нарезать пласт на порции.