Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеет семена овальной формы, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного. Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами.
Семенам чиа находится очень широкое применение в приготовлении различных полезных и очень вкусных блюд и напитков!
- Ягодный пудинг с семенами чиа
- Семена чиа с манго и шпинатом
- Рисовая каша с клубникой и семенами чиа
- Слоеный десерт с добавлением банана и киви
- Десерт из клубники с чиа
- Десерт “тонкое наслаждение”
- Чиа-десерт с кедровой мукой
- Постный бездрожжевой хлеб “на раз-два”
- атончики мюсли (они же фитнес и гранола-барс)
- Семена чиа 40 г
- Молоко кокосовое 100 мл
- Молоко 100 мл
- Манго 350 г
- Малина 100 г
- Сахар по вкусу
- Необходимые продукты
- Смешать кокосовое молоко, коровье молоко и семена чиа, по желанию можно подсластить (добавить сахар, мед, кленовый сироп), тщательно перемешать. Можно сразу разложить по баночкам, оставив место для фруктового слоя. Поставить в холодильник на ночь (минимум на 4 часа). При намокании семена чиа выделяют желатин, за счет этого и получается пудинг.
- Для фруктового слоя в блендере измельчить до состояния пюре манго и малину (сладкоежки так же могут добавить сахар при необходимости).
На этом этапе можно включить фантазию, экспериментировать с разными вкусами, добавляя любые фрукты и ягоды.
В стакан слоями выложить пудинг и фруктово-ягодное пюре. Перед подачей украсить свежими фруктами, ягодами, орехами, мятой.Приятного аппетита!
Консистенция пудинга напоминает мякоть маракуйи – очень вкусно и необычно! Вариантов такого десерта с чиа может быть множество: кокосовое молоко можно заменить миндальным, а в отсутствии таковых –
коровьим, либо использовать натуральный йогурт. Вместо экзотического манго добавить любимые ягоды и фрукты. Дополнить вкус можно натуральным какао, ванилью или корицей.
Ягодный пудинг с семенами чиа
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Замороженные ягоды 200 г
- Бананы 2 штуки
- Кокосовое молоко 200 мл
- Семена чиа 4 столовые ложки
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 1. Бананы запюрировать с ягодами и выложить в стаканчики, так чтобы они были наполнены не более чем на половину (при использовании свежих ягод – поставить в морозилку на 10-15 минут)
- 2. Кокосовое молоко смешать с семенами чиа, настоять 5-10 минут пока семена не начнут разбухать, периодически помешивая. Равномерно выложить на ягодное пюре (при желании можно подсластить).
- 3. Оставить в холодильнике на 3-4 часа. Семена «дойдут» и превратят молоко в пудинг.
- 4. Сверху можно добавить кокосовую стружку и цельные ягоды.
- Ягоды можно использовать абсолютно любые. В моем случае – замороженная вишня была самым доступным вариантом, но если вдруг вы наткнулись на рецепт летом – забудьте про заморозку и хватайте свежие! В зависимости от кислотности ягод и если есть на то желание – в молочную часть можно добавить пару чайных ложек сахарной пудры.
Семена чиа с манго и шпинатом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Манговое пюре 120 г
- Шпинат 10 г
- Базилик 5 г
- Миндальное молоко 60 мл
- Семена чиа 10 г
- Лед 80 г
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 1. Поместить все ингредиенты в блендер и взбить.
- 2. Разлить по бокалам.
Рисовая каша с клубникой и семенами чиа
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кокосовое молоко 400 мл
- Кедровые орехи 50 г
- Длиннозерный пропаренный рис 200 г
- Мед 2 столовые ложки
- Семена чиа 1 столовая ложка
- Сливочное масло 20 г
- Клубника по вкусу
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Корица по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 1. Налить 400 мл воды в кастрюлю, поставить ее на огонь. В кипящую воду влить кокосовое молоко.
- 2. Пока вода и молоко закипают, обжарить кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета. Посыпать их солью — нужна щепотка.
- 3. В кипящую смесь кокосового молока и воды всыпать рис. Варить минут 7 на маленьком огне, периодически помешивая, затем добавить щепотку соли и 2 столовых ложки меда. Продолжать варить на небольшом огне, помешивая.
- 4. Если хочется получить более жидкую кашу, нужно подлить к ней воды и продолжить варить. Чтобы определить готовность каши, нужно пробовать рис. На варку должно уйти около 25 минут.
- 5. Когда зерна риса сварятся, можно добавить семена чиа. Семена чиа быстро вбирают в себя воду, так что нужно влить в кашу еще 100 мл воды. Размешать кашу с чиа, добавить 20 грамм сливочного масла. Накрыть кашу крышкой и оставить на 5 минут.
- 6. Попробовать кашу. Добавить сахар или мед, соль по вкусу. Разложить кашу по тарелкам, украсить клубникой, кедровыми орехами, посыпать корицей и подавать.
Слоеный десерт с добавлением банана и киви
Составляющие:
- миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
- киви – 1 шт.,
- банан – 1 шт.,
- грецкие орехи – 50 гр.,
- мёд – 1 ст.л.,
- чиа – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.
Десерт из клубники с чиа
ИНГРЕДИЕНТЫ
- клубника свежая 400 г
- семена чиа 2 ст.л.
- кленовый сироп 2 ст.л.
- лимонный сок 2 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Клубнику пюрировать, несколько ягод оставить и крупно их порезать. В клубничное пюре добавить семена чиа, кленовый сироп, лимонный сок. Оставить джем на 1 час, периодически помешивая. За это время семена чиа разбухнут и загустят наш джем.
Этот десерт можно хранить в холодильнике до 3 дней, его также можно замораживать.
Десерт “тонкое наслаждение”
ИНГРЕДИЕНТЫ
- семена чиа — 4 ст.л.
- молоко соевое — 250 мл.
- банан (без шкурки, 2 не маленьких банана – главное спелые!!!) — 270 г
- клубника (свежемороженая) — 80 г
- стевия —
- какао-порошок — 2 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Беспроигрышный вариант, когда хочется и сладенького и охлаждающего, когда уверена, что нет никаких Е-шек и прочих добавок – десерт для тех, кто соблюдает правильное питание или стремится к этому! Очень вкусно!!! Десерт получается на 3 порции, на две очень много)))
- Бананы очищаем, режем на кружочки и отправляем в морозилку.
- В молоко всыпаем семена чиа.
- Добавляем какао-порошок, стевию – она не будет горчить, тк нет тепловой обработки.
- Перемешиваем и оставляем на 15 минут – за это время семена чиа набухнут.
- Перемешиваем и убираем в холодильник часа на 4.
- Собираем десерт.
- В блендере взбиваем замороженные бананы с замороженной клубникой.
- Масса должна стать однородной – я взбивала 4 минуты – мороженое готово!
- Достаем шоколадный пудинг из холодильника и раскладываем по бокалам.
- Наверх выкладываем мороженое, подаем и наслаждаемся!
Чиа-десерт с кедровой мукой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- семена чиа — 2 ст.л.
- вода — 100 мл
- кокосовая стружка — 1 ст.л.
- мед — 2 ч.л.
- малина — 100 г
- кедровая мука тм «аю — дух леса» — 50 г
- вода — 150 мл.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Соедините в чаше блендера кедровую муку ТМ «Аю — дух леса» и 50 мл теплой воды. Начните взбивать массу и постепенно добавляйте воду.
2. Предварительно вымоченные в течение 5 минут семена чиа залейте готовой смесью кедровой муки и воды, добавьте мед и кокосовую стружку, перемешайте.Оставьте еще на 10 минут.
3. Выложите в бокалы чиа-пудинг и ягоды малины. Полезный десерт готов!
Постный бездрожжевой хлеб “на раз-два”
ИНГРЕДИЕНТЫ
- хлопья овсяные — 75 г
- хлопья гречневые — 75 г
- семечки подсолнуха — 100 г
- семена льна — 70 г
- семечки тыквенные — 30 г
- кунжут — 20 г
- фундук (сырой) — 30 г
- миндаль (сырой) — 30 г
- семена (семена чиа) — 20 г
- псиллиум — 14 г
- соль — 1 ч.л.
- масло оливковое — 4 ст.л.
- сироп кленовый (или мед,я брала сироп топинамбура) — 1 ст.л.
- вода (теплая) — 350 мл.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Подготовить продукты
- В емкость налить воду, оливковое масло, добавить соль, сироп или мед, размешать.
- В другой емкости смешать остальные ингредиенты.
- Смешать содержимое обеих емкостей, хорошо перемешав.
- Форму для выпечки выложить пергаментом, выложить в форму тесто.
- Духовка разогрета на 180.
- Выпекать до готовности – у меня ушло 50 минут – ориентируйтесь на свою духовку!
- Форма емкостью 950 мл
- Перевернуть хлеб на решетку и остудить.
- Нарезать и наслаждаться!
Батончики мюсли (они же фитнес и гранола-барс)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- овсяные хлопья – 125 гр.
- щепотка соли
- сухая детская смесь или сухое молоко – 50 гр.
- какао – 1 ст.л.
- йогурт – 250 гр.
- финики – 125 гр.
- инжир – 100 гр.
- черный шоколад – 70 гр.
- кокосовая стружка – 50 гр.
- киноа – 30 гр.
- кунжут – 30 гр.
- кокосовая мука – 20 гр.
- чиа – 15 гр.
- семена льна – 15 гр.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Основа батончиков – овсяные хлопья.
- Всыпаю их в какую-то удобную глубокую миску.
- Добавляю щепотку соли.
- Всыпаю зернышки.
- Использую те, которые на момент готовки есть: у меня кунжут, киноа и чиа.
- В качестве альтернативы киноа и чиа можно использовать мак, разные семечки, рубленые орехи.
- Измельчаю и добавляю семена льна.
- Теперь всыпаю кокосовую муку, какао-порошок.
- Также добавляю кокосовую стружку и сухую детскую смесь.
- Перемешиваю.
- Ввожу добавки: у меня нарезанный инжир и тертое какао, вместо которого можно использовать просто черный шоколад.
- Перемешиваю смесь, чтобы распределить добавки.
- Опять-таки, вы может смело взять вместо инжира другие сухофрукты.
- Сладость батончикам я придаю при помощи фиников.
- Удаляю косточки.
- Если финики жесткие, их лучше заранее замочить.
- Финики отправляю в кухонный комбайн.
- Добавляю к ним натуральный йогурт – это основная жидкая составляющая моих батончиков. Измельчаю массу.
- Можно мельчить до максимальной гладкости, а я предпочитаю оставлять небольшие недобитые фракции.
- Йогуртовую массу отправляю в сухую смесь.
- Теперь нужно перемешать все до однородности.
- Я предпочитаю делать это руками – так я лучше чувствую массу, где еще остались сухие части.
- Она будет напоминать тесто.
- Сперва основа для батончиков будет рассыпчатой, но скоро вы почувствуете, что она становится вязкой.
- Распределяю массу по противню, застеленному пергаментом.
- Нужно хорошенько утрамбовать массу и сделать слой равномерным.
- Теперь можно пойти двумя путями: высушить слой или запечь.
- При сушке сохраняются все природные полезности в добавках, а при запекании получится более интенсивный вкус батончиков.
- Сушите при 55° в режиме конвекции около 10 часов, пока слой полностью не высохнет.
- Выпекать же их можно при температуре 180° около 35-40 минут.
- После приготовления остается лишь нарезать пласт на порции.