Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта переоценить трудно.
Семена льна в кулинарии используют как пикантную нотку и оригинальное украшение. Еще семена льна можно использовать в лечебных целях для быстрого очищения организма.
- Настой на семенах
- Отвар из семян No 1
- Отвар из семян No 2
- Кисель из семян
- Семя льна с кефиром пониженной жирности
- Рецепт каши из льняной муки
- С соком
- Рецепт коктейля
- Льняное семя и кефир с яблоками
- Мука пшеничная 450 г
- Соль 2 г
- Сахар 5 г
- Дрожжи (сухие) 2 г
- Вода (теплая,в зависимости от муки, может понадобиться 300 мл ,мне было достаточно 250) 250 мл
- Семечки подсолнуха 50 г
- Семена льна 50 г
- Масло растительное (для смазывания формы) по вкусу
- Муку просеять. Добавить все остальные ингредиенты.
- Перемешать все ингредиенты деревянной ложкой – тесто липучее – НИЧЕГО не добавлять!!!
- Дно формы проложить пекарской бумагой и смазать растительным маслом, бока формы тоже смазать.
Выложить тесто в форму ложкой, накрыть смазанной растительным маслом пленкой – чтобы тесто не прилипло когда вырастет, и убрать в холодильник на ночь. - Утром достаем форму, снимаем пленку, ставим в холодную духовку (в рецепте не говорилось должен хлеб нагреться или нет, сделала так), выставляем 220 градусов и выпекаем до зарумянивания и глухого стука по хлебу – у меня заняло около 40 минут.
- Первое впечатление от хлеба – все, корку не угрызть- было обманчивым – корочка получилась хрустящая, но нежная, не дубовая, одно наслаждение! Мякиш сама нежность!
Остужаем хлеб на решетке.
Готово! - Это все этот же ночной, но – вместо воды сыворотка, добавила еще 50 мл кунжута к остальным семечкам, заменила 250 мл пшеничной муки на цельнозерновую, добавила щепотульку сухого чеснока – хлеб делала для бутербродов
Настой на семенах
Понадобится лен (1 ст.ложка) и кипяток (2 стакана). Можно использовать термос или любую посуду. С вечера залить кипятком в термосе или кастрюле и дать настояться до утра. Принимать утром, в обед и вечером по 100 мл. Курс приема и перерыв составляет 10 суток. Повторить по показаниям.
Отвар из семян No 1.
Понадобится одна ложка (столовая) семени и 200 мл кипятка. Готовить отвар на медленном огне при периодическом помешивании. Время готовки: 30 минут. После того как отвар остынет, его можно пить. Общие рекомендации: до еды (за 30 минут) принимать по 100 г.
Отвар из семян No 2.
Вечером залейте плоды льна чистой водой в соотношении: на 250 мл. воды — одна столовая ложка льна. Утром выпейте жидкость (без семян).
Кисель из семян.
Сварить фруктовый негустой кисель. В него засыпать измельченные семена. Оставить кисель остывать. Результат: семена разбухли, кисель загустел. Ешьте в любое удобное для вас время. Такой кисель прекрасно утоляет голод и помогает снизить вес. Чтобы снизить калорийность, не кладите в кисель сахар. Используйте природную сладость фруктов.
Семя льна с кефиром пониженной жирности.
Добавить в кефир измельченные плоды льна. Количество: кефир 100 г, лен (семена) в расчете 1 чайная ложка. Рекомендованная норма – 100г кефира и ложка семян в день. Каждую следующую неделю дозировка семян льна увеличивается на 1. Продолжительность: три недели.
Рецепт каши из льняной муки
Замените привычные каши диетической смесью из льняной муки. Замочите в холодной воде 2 столовых ложки льняных зёрнышек, оставьте на час.
Затем соедините их с 100 г овсяных хлопьев, заваренных в кипятке. Смешайте и немного прогрейте все вместе. К такой каше можно добавить чайную ложку мёда.
С соком
Этот вариант употребления диетического продукта нравится сладкоежкам, поскольку пресный вкус льна теряется за свежими и приятными нотками фруктов. Совмещайте с цитрусовыми или яблоками.
Варианты приготовления:
- Измельчённые семена (1 ст. л.) размешать в стакане апельсинового сока, принимать перед едой.
- Ложку молотых семян растворить в стакане холодной воды. Вскипятить, добавить столько же любого фруктового сока.
Рецепт коктейля
Существует много видов этого напитка. Но наиболее действенным в борьбе с лишним весом признан тот, который приготовлен на основе морковного сока.
Дело в том, что вещества, содержащиеся в моркови, усиливают действие семян льна. Кроме того, этот овощ подойдет организму с любым пищеварением.
В стакан свежеприготовленного сока добавляют 15 г. семян либо 1 ст. ложки льняного масла. Полученную смесь ставят в холодильник на 15 минут. Напиток рекомендуется принимать за 20 минут до еды. Но можно его пить и в перерывах между трапезами.
Данный коктейль создает чувство насыщения на много часов и обеспечивает организм массой полезных веществ.
Чтобы разнообразить меню, можно включать в состав морковно-льняных напитков небольшой процент соков из других овощей и фруктов. При этом масло лучше добавлять в сладкие варианты коктейлей, а нейтрального вкуса зерна подойдут к любому составу.
Например:
- 180 мл морковного сока, 20 мл свекольного сока, 15 г семян
- 160 мл морковного сока, 40 мл грейпфрутового сока, 15 г семян
- 150 мл морковного сока, 50 мл сока сладкой переспелой хурмы, 1 ст. ложка льняного масла
- 150 мл морковного сока, 50 мл яблочного сока, 1 ст. ложка льняного масла
Список рецептов коктейлей можно продолжать бесконечно, но каждый должен выбирать ингредиенты, опираясь на свои потребности, вкусы и состояние здоровья.
- Так, сок из грейпфрута и хурмы рекомендуется добавлять в морковно-льняной коктейль людям с недостаточной функцией поджелудочной железы.
- Свекольный и яблочный – лицам, страдающим анемией.
- Включение в состав коктейля от 10 до 25% тыквенного или огуречного соков – отличный вариант для людей с повышенной кислотностью желудка. А лимонный или апельсиновый соки – выбор тех, кто страдает от недостаточной кислотности.
Льняное семя и кефир с яблоками
Льняное семя и кефир с яблоками — это строгая диета, позволяющая сбросить за 2 – 3 дня 3 – 4 килограмма. Дневной рацион должен составлять: 1 л. кефира с 2 ст. ложками семени и 2 зеленых яблока среднего размера.
Всю пищу делить на 5 одинаковых порций. Воды можно пить столько, сколько захочется.