Что бы такое съесть, чтобы похудеть? Редко кто не задавал себе такой вопрос. Тем не менее, вопрос совсем не риторический, есть такая еда, которую можно есть и не поправляться, даже наоборот, худеть.
Если вы поставили перед собой задачу похудеть, делать это надо с пользой для здоровья, без риска нанести вред. Кисель для похудения из риса поможет справиться с этой задачей. Готовить его очень легко, в рецепте подробно написано как это сделать.
Диетический кисель присутствует во многих диетах для похудения, да и не только в них. Врачи также рекомендуют включать этот напиток в свой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как он мягко обволакивает кишечник и устраняет болезненные ощущения.
- Овсяный из геркулеса
- Из льна
- Из свеклы
- Овсяно-льняной
- Кисель из зерен
- Напиток с кефиром
- Гороховый
- Кисель Изотова
- Ягодный
- Рис 200 г
- Вода 3 л
- Подготовьте ингредиенты, список очень короткий – рис и вода.
- Возьмите 1 литр воды и хорошо промойте рис.
- Залейте рис водой, оставьте на ночь.
- К утру из риса “уйдет” часть крахмала. Откиньте рис на сито, подготовьте 2 литра воды.
- Всыпьте рис в кастрюлю с водой, нагрейте до кипения, кипятите на медленном огне 30 минут.
- Охладите рисовый отвар в течение 1,5 часов и пробейте его погружным блендером.
- Получился рисовый кисель с нейтральным вкусом.
- Подавайте рисовый кисель с ягодами, кусочками фруктов, можно посыпать слегка корицей или добавить немного меда. Такой кисель можно принимать за 30 минут до еды или заменить таким перекусом завтрак или ужин. Кисель обладает обволакивающим свойством и есть после него совсем не хочется, чувство голода пропадает совсем.
Овсяный из геркулеса
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – корочка или другая часть – 50 г;
- молотые овсяные зерна или геркулес – 500 г;
- вода – 3,5 л;
- кефир обезжиренный (или молоко) не холодный – 100 мл;
- сметана обезжиренная – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Зерна пересыпать в емкость из керамики или стекла.
- Добавить все ингредиенты и залить водой.
- Емкость утеплить тканью, накрыть бумагой и в теплом месте оставить на 2 дня.
- После брожения процедить и поставить на небольшой огонь.
- Пока смесь не станет густой, необходимо ее варить.
Из льна
Ингредиенты:
- семена льна – 50 г;
- лимон – 1/4 часть;
- груша или крупные яблоки – 1,5 шт.;
- клюква – 50 г;
- мед, сахар ванильный, корица – щепотка.
Способ приготовления:
- Водой (100 мл) залить на ночь льняные семена.
- С утра очистить от семян и кожицы фрукты.
- Блендером измельчить вместе с клюквой и смесью, оставленной на ночь.
- Взбивать на медленной скорости, затем добавить сок лимона и снова взбить.
- Чтобы улучшить вкус, добавляют сахар, мед, корицу.
Из свеклы
Ингредиенты:
- свежая свекла – 1 небольшой овощ;
- чистая вода – полтора литра;
- овсяные хлопья – 2 ст. л. (30 г);
- чернослив – 100 г.
Способ приготовления:
- Натереть свеклу на терке.
- Мелко нарезать чернослив.
- Добавить овсяные хлопья, все залить кипятком.
- Поставив емкость на плиту, включить слабый огонь, дать провариться смеси еще 15 минут до густой консистенции.
- Процедить и остудить.
Овсяно-льняной
Ингредиенты:
- хлеб белый – 60 г;
- соль – по вкусу;
- вода – 3 ст.;
- хлопья овсяные – 3 ст.;
- молотые льняные семена – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Кусочек хлеба и хлопья залить горячей водой.
- Утеплить кастрюлю и настаивать около 2-х дней в темном помещении.
- Отвар процедить с помощью марли.
- Добавить 2 стакана воды, соль, ложку семян льна.
- Поставить на огонь.
- Емкость с загустевшей массой снять с плиты, остудить.
Кисель из зерен
Ингредиенты:
- молотые зерна овса – 500 г;
- обезжиренный кефир – 100 мл;
- маложирная сметана – 1 ст. л.;
- корка ржаного хлеба – 50 г;
- вода – 3,5 л.
Способ приготовления:
- В стеклянную/керамическую емкость всыпать крупу, залить водой комнатной температуры, смешать с остальными компонентами.
- Сверху укрыть бумагой, тканью, поставить в теплом темном месте, держать 2 дня.
- Процедить, на слабом огне варить овсяный кисель для похудения до густоты.
Напиток с кефиром
Ингредиенты:
- молотые зерна овса – 200 г;
- геркулес – 100 г;
- кефир – 1 стакан;
- вода – 1,5 л;
- сухофрукты – 4 шт.
Способ приготовления:
- Смешать все компоненты, укрыть емкость несколькими слоями марли.
- Поставить в теплом темном месте, подержать 2 дня.
- Процедить, ввести воду, разбавить смесь до жидкого состояния.
- Поставить на медленный огонь. Варить, пока напиток не станит тягучим и густым.
Гороховый
Понадобится:
- 1 стакан колотого гороха
- щепотка морской соли
- 3 луковицы
- 500 мл чистой воды
- Сухой горох необходимо перемолоть в блендере до состояния муки. Затем ее нужно развести в небольшом количестве воды до однородной консистенции (без комочков).
- 500 мл воды вскипятить в кастрюльке, добавить гороховую кашицу и варить 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить соль. Перелить кисель в формочки и дать остыть при комнатной температуре.
- Тем временем надо почистить лук. Нарезать его кольцами и обжарить на сковороде (можно сухой либо с капелькой оливкового масла).
- Далее нужно перевернуть формочки на плоские тарелочки и осторожно снять их. Сверху выложить луковые кольца. Питательный перекус готов!
Кисель Изотова
Этот напиток основан на древних традициях лечебного питания, в том числе и для похудения. Этот рецепт отработан на протяжении многих лет. Поэтому важно соблюдать всю технологию.
Первый этап — приготовление закваски
Потребуется:
- 3 литра кипяченой воды
- 500 г геркулеса
- полстакана кефира 2,5%
В 5-литровую банку залить три литра кипяченой воды. Остудить до комнатной температуры. Добавить 500 г перемолотого геркулеса и полстакана кефира.
Плотно закрываем банку, укутываем тканью и оставляем в теплом месте (возле батареи) на двое суток бродить.
Второй этап — фильтрация.
Содержимое банки нужно отфильтровать с помощью дуршлага или сита. Оставшиеся хлопья не выбрасываем.
Их нужно положить снова в банку и залить небольшим количеством воды. Закрыть банку и хорошо встряхнуть. Затем снова отфильтровать.
На выходе получилось две составляющих: фильтрат и овсяные хлопья.
Третий этап — обработка фильтрата.
Фильтрат нужно слить в банку и дать отстаиваться в течение 24 часов. За это время он должен разделиться на два слоя: первый — прозрачный, второй — белый осадок.
Прозрачную фракцию нужно аккуратно слить. По сути, это овсяный квас. Говорят, он приятный и вкусный. А вот белый осадок необходимо использовать в качестве ингредиента для овсяного киселя.
Нужно:
- 5-10 столовых ложек белого осадка (закваска)
- 2 стакана чистой воды
- 1 чайная ложка оливкового масла
Воду довести до кипения. Закваску размешать в 30 мл холодной воды. Всё влить в кипящую воду. Нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Довести до кипения. Получившийся кисель выпивать за 30 минут до основного приема пищи.
Ягодный
Этот напиток нужно готовить из кислых ягод: смородина, клюква, брусника, облепиха и т. д.
Нужно:
- 1 кг ягод (можно микс)
- 50 г кукурузного крахмала
- 500 мл воды
Ягоды перемолоть в блендере или в соковыжималке. В 200 мл ягодного сока растворить 50 г крахмала. Всю смесь (с перебитыми ягодами и сок с крахмалом) вылить в кастрюлю и добавить 500 мл воды.
Довести до кипения на медленном огне, регулярно помешивать. Напиток готов! Желательно употреблять за 30 минут до основного приема пищи или в качестве самостоятельного блюда (на перекус).