Содержание
Говяжье мясо обладает отличными пищевыми свойствами, содержит много ценных веществ, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.
Диетические блюда тоже могут быть вкусными и интересными, а не только полезными. И это точно знают люди, которые знакомы с правильным питанием не понаслышке. И поэтому мы тоже решили познакомить вас с диетическими рецептами из говядины, и пошаговым приготовлением “Тушеная говядина с луком”:
- Диетические говяжьи отбивные под томатным соусом
- Говядина диетическая с брюссельской капустой
- Диетический салат с овощами и фрикадельками
- Диетический салат с говядиной и запеченным корнем сельдерея
- Диетические голубцы из пекинской капусты
- Котлеты в духовке диетические
- Диетический штрудель с мясом
- Диетические манты
- Диетическая шаурма
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина (ошеек и тазобедренная часть) 1 кг
- Лук репчатый 400 г
- Масло сливочное (82,5% жирности) 150 г
- Вода 50 мл
- Чеснок 3 зубчика
- Соль по вкусу
- Сахар 5 г
- Уксус 9% 5 мл
- Перец черный горошек 7 шт
- Перец душистый горошек 2 шт
На порцию
Калории: 529 ккал
Белки: 32.5 г
Жиры: 41.3 г
Углеводы: 7.9 г
Шаги
- Подготовить ингредиенты, необходимые для приготовления говядины в луковом соусе.
У меня здесь 1 килограмм говядины – небольшой кусочек ошейка и большой кусок тазобедренной части. - Мясо хорошо промыть и обсушить. Нарезать крупными кусочками. Стараться нарезать поперек волокон.
Прожилки можно не вырезать, так как мясо будет очень долго тушиться. - Нарезанное мясо выложить в кастрюлю одним слоем. Влить воду.
- Лук нарезать мелкими кубиками. Я нарезаю очень мелко, чтобы лук разварился. Но можно нарезать более крупными кусочками, даже кольцами.
- Выложить лук на мясо ровным слоем.
- Сливочное масло нарезать кусочками и выложить на лук.
- Тушить 60 минут под закрытой крышкой. Мясо должно слегка бурлить.
- Пока тушится мясо, натереть на терке зубчики чеснока. Чеснок можно нарезать мелко или на половинки. Но я хочу, чтобы чеснок полностью растворился в подливке и отдал блюду базовый аромат.
- Через час тушения добавить в кастрюлю уксус, соль по вкусу, сахар, черный и душистый перец, измельченный чеснок.
- Все перемешать. Накрыть крышкой. Тушить еще 60-90 минут в зависимости от жесткости мяса. Если соус получается жидким, можно открыть крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- В нашем случае ошейку понадобилось 90 минут, чтобы стать очень мягким.
Тазобедренной части для приготовления понадобилось около 2 часов 15 минут. - Готовое мясо с соусом подаем с отварным картофелем или макаронами.
Соус получается нереально вкусным – из сока говядины, сливочного масла и лука.
Диетические говяжьи отбивные под томатным соусом
Ингредиенты
- 1 кг помидоров
- 500 г филе или говядины на косточке
- 300 г репчатого лука
- 100 г растительного/оливкового масла
- петрушка/кинза
- чеснок
- перец
- соль
Как приготовить
- Промыть мясо и разрезать на порционные ломтики, отбить, подсолить, поперчить, с обеих сторон обжарить на сковороде, затем выложить в кастрюлю или сотейник.
- Кольцами нарезать лук, обжарить его, положить на мясо.
- Промыть помидоры, каждый разрезать на 4 части, 10-15 мин проварить, протереть через сито или измельчить в блендере, затем потушить еще 5 мин.
- Зелень и чеснок измельчить, приправить перцем и солью, положить все в томатный соус, перемешать, кипятить еще 2-3 мин.
- Приготовленным ароматным соусом залить мясо с луком, потушить диетические говяжьи отбивные под томатным соусом до готовности.
Говядина диетическая с брюссельской капустой
Ингредиенты
- 300 г брюссельской капусты
- 200 г постной говядины
- 60 г свежих/консервированных помидоров (без уксуса)
- 3 ст. л. оливкового масла
- перец
- соль
Как приготовить
- Говядину промыть, нарезать порционными кусочками около 2-3 см, положить в горячую подсоленную воду, до мягкости проварить.
- Смазать лист для запекания маслом, разогреть духовку.
- Выложить мясо на лист, обложить капустой.
- Нарезать кружками помидоры, положить на кусочки мяса, все поперчить и посолить, слегка сбрызнуть маслом.
- Запекается говядина диетическая с брюссельской капустой в духовке около 15-20 мин до готовности.
Диетический салат с овощами и фрикадельками
Ингредиенты
- 1/2 часть свежего огурца
- 1/2 часть авокадо
- 1/3 часть сладкого красного перца
- 3 шт редиса
- салатные листья
- зелёный лук
- 1 ст л зёрен граната
Для фрикаделек:
- 300 гр говяжьего фарша
- 1 шт репчатого лука
- соль, чёрный молотый перец
- 1 ч.л растительного масла
- 3 веточки петрушки
Соус
- 1 ч.л соевого соуса
- 1 ч.л сока лимона
- 1 ч.л бальзамического уксуса
- 1 ч.л растительного масла
- 2 ст.л воды
- по вкусу сахзам, смесь перцев
Как приготовить
- Огурец свежий, авокадо, сладкий красный перец, редис крупно порубить, добавить зелёный лук и листья салата.
Приготовить фрикадельки:
- в постный говяжий фарш добавить мелко нарезанный репчатый лук, петрушку, соль, чёрный молотый перец.
- Отбить фарш не менее 15 раз, скатать фрикадельки, положить в сухую сковороду и добавить 150 мл холодной воды. Готовить 20 минут. По истечению времени, слить сок, добавить 1 ч.л растительного масла и слегка обжарить фрикадельки. Готовые фрикадельки выложить к овощам, заправить соусом. Готовый салат присыпать зернами граната и небольшим количеством горького красного перца
Диетический салат с говядиной и запеченным корнем сельдерея
Ингредиенты
- 2 куриных яйца
- 1 маринованный огурец
- 1/3 корня сельдерея
- 0,5 ч. л растительного масла
- 1/2 маленького зеленого яблока
- 1/2 красного лука
- 70 гр копчено-вареной говядины
- по вкусу Соль
Как приготовить
- Корень сельдерея почистить, нарезать маленьким кубиками, смешать с 0,5 ч. л растительного масла, присолить. Запекать до легкого колера, в духовке разогретой до 220 градусов примерно 15 – 20 минут, периодически перемешивая.
- Яйца отварить. Почистить яйца, лук, корень сельдерея.
- Все ингредиенты нарезать маленькими кубиками, добавить готовый корень сельдерея.
- Приготовить соус: размять 1 желток и смешать с
1 ст. л. натурального йогурта, 1/2 ч. л. французской горчицы, щепоткой соли, с 1/3 сахзама “Fit parad N7”, с 1 ч.л сока лимона и 0,5 ч. л. растительного масла. Заправить соусом салат. Соус получается очень похожим на майонез. - Подать со свеженарезанной зеленью.
P.s. Монстрик сверху – это чипс из корня сельдерея.
Диетические голубцы из пекинской капусты
Ингредиенты
- 5-6 листов пекинской капусты
Начинка
- 250 гр постного говяжьего фарша
- 1 шт репчатого лука
- Несколько веточек петрушки, соль, чёрный перец
Для соуса
- 1 шт репчатого лука
- 1/2 моркови
- 1/4 банки помидор в собственном соку без сахара
- Соль, сахзам “Fit parad N7”
- 1 ч.л растительного масла
- Смесь перцев
- 3 капли соуса Tabasco
Для подачи
- Натуральный йогурт
- Петрушка свежая
- Смесь перцев
Как приготовить
- Лук очистить, вымыть натереть на терке, петрушку измельчить. В фарш добавить лук, петрушку, соль, перец, вымесить. Для соуса. Овощи вымыть, зачистить. Морковь нарезать слайсами, лук полукольцами. Кочан капусты очистить от верхних листьев. Отрезать 5 см от низа кочана и разобрать на листья. Отрезанную часть нарезать соломкой. Разогреть сковороду с толстым дном, добавить растительное масло и обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь.
- Через 3 минуты добавить нашинкованную капусту, томаты, соль, перец, сахзам, соус Tabasco, добавить 100 – 150 мл воды потушить 5 минут на среднем огне. Попробовать соус и при необходимости скорректировать вкус. Половину соуса переложить в другую ёмкость. У листьев толстые края можно слегка отбить. Фарш выкладывать со стороны толстого края листа. Завернуть голубцы трубочкой. Края оставить свободными, подворачивать их нет необходимости. Полуфабрикат голубцов выкладывать в готовый соус, швом вниз.
- Сверху голубцы залить соусом, отложенным ранее. Тушить на слабо-среднем огне 40 минут под полузакрытой крышкой. Подавать с натуральным йогуртом, присыпав зеленью и смесью перцев.
Котлеты в духовке диетические
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 500 г индейки
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 шт небольшого кабачка
- 1 шт болгарский перец
- 1 шт яйцо
- 1 ст л греческого йогурта
- 1 ст л растительного масла
- Привкусу соль, перец
Как приготовить
- Мясо промыть, нарезать на кусочки
- Очистить лук, чеснок, кабачок, болгарский перец и нарезать на кусочки
- Мясо и овощи пропустить через мясорубку
- В фарш добавить яйцо, соль, перец, йогурт, все перемешать и сформировать котлеты. Смазать противень маслом, выложить котлеты и запекать при 180 С 30 мин. Приятного аппетита.
Диетический штрудель с мясом
Ингредиенты
- 2 шт. лаваша
- 400 г постного говяжьего фарша
- 2 шт. репчатого лука
- 300 г нежирного сыра
- 2 помидора
- 250 г натурального йогурта
- по вкусу Зелень
- 3 яйца
- по вкусу Соль, перец
Как приготовить
- 1. Развернуть лаваш и разгладить. Сверху выложить не толстым слоем поджаренный фарш с луком. Разделить все ингредиенты начинки надвое.
- 2. На фарш выложить тонко нарезанный помидор. Сверху посыпать натертым сыром и зеленью. Полить 100 г йогурта.
- 3. Аккуратно свернуть лаваш в рулет. Выложить в емкость, по краю смазав предварительно оливковым маслом. Таким же образом сделать второй рулет и добавить его в емкость. Можно уложить рулеты спиралью, так будет красивее.
- 4. Взбить яйца с солью и 150 г йогурта. Залить полученной смесью скрученные рулеты.
- 5. Отправить в разогретую до t=180 градусов духовку и достать, когда яйца полностью схватятся и поверхность подрумянится. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
- Приятного аппетита!
Диетические манты
Ингредиенты
- 1 кг Постной говядины
- 2 крупные шт Лук
- 50 мл Растительное масло
- по вкусу Соль, чёрный перец
Тесто
- 3 ст Мука
- 3 шт Яйца
- 0.5 ч/л Соль
- Воды сколько возьмёт
Как приготовить
- Мясо и лук покрошить мелким – мелким кубиком. Посолить, поперчить, добавить масло, перемешать.
- Замесить мягкое тесто из муки, яиц, соли и воды. Оставить отдохнуть на 30 мин.раскатать очень -очень тонкое тесто, разложить фарш, слепить манты. Варить в мантоварке 40 мин. Приятного аппетита!
Диетическая шаурма
Ингредиенты
- Мясо (курица / говядина / морепродукты)
- Лаваш
- Зелень
- Лук
- Томат
- Специи
Как приготовить
- Мясо лучше отварить или запечь в духовке. Добавьте больше овощей в пп шаурму. На лаваш укладываем зелень.
- Затем лук, мясо, томат. По вкусу можно добавить специи или соус.
- Сверху ещё лист лаваша. И заворачиваем. Можно добавить сыр и подрумянить на сковороде. Приятного аппетита!