Содержание
Специалисты по питанию рекомендуют включать диетические блюда из куриного фарша в рацион детей, спортсменов, людей преклонного возраста и больных с расстройством ЖКТ. Этот продукт хорошо известен своими полезными свойствами: богатым набором микроэлементов, легкоусвояемыми белками и аминокислотами, участвующими в работе всех систем организма.
Куриный фарш – идеальный продукт для приготовления самых популярных и любимых блюд: котлет, запеканок, фрикаделек, пирогов, оладий, биточков, пирожков, рулетов и голубцов. А еще из куриного фарша готовят великолепные добавки к макаронам! И рецепты многих из этих блюд вы узнаете из этой статьи. В том числе, “Куриные тефтели в духовке, в сливочно-сырном соусе” с фото пошагово:
- Быстрые котлеты из куриного фарша
- Запеканка по-французски
- Куриные котлеты в картофельных гнёздах
- Ленивая лазанья из макарон с куриным фаршем, овощами и сыром
- Куриные биточки из фарша
- Бризоль из куриного фарша
- Макароны с куриным фаршем в молочно-сырном соусе, на сковороде
- Домашние куриные сосиски
- Куриный рулет с начинкой из сыра и варёных яиц
Ингредиенты
Порции: –+
- Фарш куриный 350 г
- Рис 70 г
- Сливки 200 г
- Сыр твердый 50 г
- Лук репчатый 50 г
- Петрушка свежая (или другая зелень) 3 веточки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 222 ккал
Белки: 13.8 г
Жиры: 13.9 г
Углеводы: 10.4 г
Шаги
- Подготовить все ингредиенты.
- Рис промыть, залить водой (минимум 250 мл) и отварить почти до мягкости, чтобы внутри слегка похрустывал (минут 15). При варке рис немного подсолить. Сваренный рис промыть водой и остудить.
- Репчатый лук нарезать мелким кубиком.
- Смешать в чаше куриный фарш, лук и рис.
- Добавить по вкусу соль и черный перец, перемешать.
- Зелень мелко нарезать и добавить в фарш, перемешать. Я использовала петрушку, но можно взять также укроп или зеленый лук.
- Смоченными в воде руками скатать круглые тефтели из куриного фарша с рисом.
Выложить тефтели в форму для запекания. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать тефтели в духовке 10 минут. - Для соуса-заливки смешать тертый сыр и сливки. Перемешать и по вкусу поперчить.
- Достать тефтели из духовки и залить соусом. Поставить тефтели в сливочном соусе обратно в духовку. Запекать тефтели в духовке в сливочно-сырном соусе еще 15-20 минут, до румяности. Сыр расплавится и образует аппетитную корочку.
- Готовые запеченные тефтели из куриного фарша с рисом подавать к столу в горячем виде, присыпав свежей зеленью. Куриные тефтели в сливочном соусе вкусны даже на следующий день.
Приятного аппетита!
Быстрые котлеты из куриного фарша
Продукты (на 6 порций)
- Куриный фарш – 500 г
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Молоко – 50 г
- Крахмал – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец – 1 щепотка
- Растительное масло – 30 мл
Приготовление
- Куриный фарш выложить в миску.
- Лук репчатый очистить, помыть и мелко нарезать.
- К фаршу добавить яйцо, посолить, поперчить.
- Добавить подготовленный лук и молоко.
- Все перемешать, добавить крахмал.
- Все тщательно перемешать.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. Мокрыми руками сформировать котлеты и выложить в горячее масло. Жарить быстрые котлеты из куриного фарша на небольшом огне под крышкой до золотистого цвета, сперва с одной стороны около 5 минут.
- Затем перевернуть и так же жарить быстрые котлеты из куриного фарша с другой стороны.
- Так пожарить все котлеты.
- Быстрые котлеты из куриного фарша готовы.
- Подавать с любимым гарниром.
- Приятного аппетита!
Запеканка по-французски
Продукты (на 4 порции)
- Куриный фарш – 350 г
- Помидор – 1 шт. (крупный)
- Лук репчатый – 1 головка
- Сыр – 150 г
- Майонез – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление
- Помидор и луковицу нарезать очень тоненько (я для этого использовала немецкую терку berh).
- Распределить равномерно фарш по поверхности формы для запекания (форму маслом я не смазывала).
- На распределенный фарш выложить порезанный лук и помидоры.
- Потом смазать помидоры майонезом и посыпать предварительно натертым сыром.
- Выпекать французскую запеканку в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Куриные котлеты в картофельных гнёздах
Продукты (на 6 порций)
Для куриных котлет:
- Фарш куриный – 350 г
- Сыр твёрдый – 40 г
- Лук репчатый – 60 г
- Белок яичный – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Паприка молотая – 1 ч. ложка
*
Для картофельных гнёзд:
- Картофель – 700 г
- Вода – 1 л
- Желток – 1 шт.
- Сыр твёрдый – 40 г
- Масло сливочное – 25 г + для смазывания формы
- Соль – по вкусу
- Специи (итальянские травы) – 0,5 ч. ложки
*
Дополнительно:
- Сыр твёрдый – 30 г
Приготовление
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления куриных котлет в картофельных гнёздах.
- Картофель почистите, промойте и нарежьте ломтиками. Переложите картофель в кастрюлю.
- Залейте картофель чистой холодной водой и поставьте на плиту, на сильный огонь. После того как вода закипит, убавьте огонь. Картофель посолите и оставьте вариться до готовности (около 20 минут).
- Пока картофель варится, приготовьте фарш для куриных котлет. В миске соедините куриный фарш и мелко нарезанный репчатый лук.
- Добавьте яичный белок, натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр, всыпьте соль и молотую паприку.
- Перемешайте фарш так, чтобы все ингредиенты были равномерно распределены между собой. Поставьте миску с куриным фаршем в холодильник.
- Когда картофель сварится, слейте с него всю воду.
- Вареный картофель разомните до состояния пюре.
- В картофельное пюре добавьте желток, специи (у меня итальянские травы), кусочек сливочного масла и твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке.
- Перемешайте картофельное пюре до равномерного распределения в нём добавок.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
- Из картофельного пюре сформируйте колобки (6 штук) и выложите их в подготовленную форму.
- Стаканом или другой подходящей ёмкостью сделайте в каждом картофельном шарике углубление. Перед тем как делать углубления, дно стакана можно опускать в муку, чтобы он не прилипал к пюре.
- Достаньте куриный фарш из холодильника. Сформируйте круглые котлетки по количеству картофельных гнёздышек (6 штук) и выложите их в подготовленные углубления.
- Поставьте форму с котлетами в гнёздах предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Затем достаньте.
- Присыпьте куриные котлеты в картофельных гнёздах сыром, натёртым на крупной тёрке.
- И запекайте ещё 10 минут при той же температуре.
- Куриные котлеты в картофельных гнёздах готовы! Подавайте блюдо на обед в горячем виде. Можно подавать с лёгким салатом из свежих овощей.
- Приятного аппетита!
Ленивая лазанья из макарон с куриным фаршем, овощами и сыром
Продукты (на 6 порций)
- Фарш куриный – 350 г
- Макароны – 200 г
- Лук репчатый – 50 г
- Морковь – 50 г
- Молоко – 300 мл
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Сыр твёрдый – 100 г
- Помидоры черри (по желанию) – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Паприка молотая – по вкусу
- Масло подсолнечное – 70 мл
Приготовление
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
- Томатная паста должна быть хорошего качества.
- Сыр тоже нужно выбирать качественный. От качества сыра напрямую зависит вкус блюда. Кстати, сыра можно взять и больше – лазанью сыром не испортишь!
- Макароны можно использовать любой формы и любого качества, но лучше все-таки приобрести макаронные изделия из муки твердых сортов. Такие макароны не развариваются в кашу, хотя и готовятся немного дольше.
- Фарш тоже можно использовать абсолютно любой. Можете приготовить его сами, а можете купить.
- Лук очищаем и мелко нарезаем.
- Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
- Обжариваем лук и морковь на подсолнечном масле до светло-золотистого цвета, в течение 5-7 минут, помешивая.
- Добавляем к пассерованным овощам куриный фарш. Обжариваем еще минут 7, перемешивая фарш и разбивая комочки.
- Далее добавляем к фаршу с овощами томатную пасту.
- Обжариваем еще минуты 3, перемешивая.
- Можно приступать к сборке ленивой лазаньи.
- Готовить лазанью мы будем в жаропрочной форме (у меня керамическая). На дно формы выкладываем слой макарон. Макароны в процессе приготовления увеличатся в размере, поэтому не стоит выкладывать их слишком много.
- Следующий слой — половина начинки из фарша с овощами.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Половину сыра выкладываем в форму поверх фарша.
- Все слои повторяем.
- Молоко солим по вкусу и заливаем молоком содержимое формы.
- Если есть желание, украшаем половинками помидоров черри (это не обязательно).
- Ставим форму в горячую или холодную духовку (зависит от вида формы, керамическую я помещаю в холодную духовку).
- Запекаем макароны с фаршем, овощами и сыром в духовке при 175 градусах. Время запекания – около часа.
- Запеканка из макарон с фаршем и сыром (ленивая лазанья) готова.
- Приятного аппетита!
Куриные биточки из фарша
Продукты (на 5 порций)
- Фарш куриный (или куриное филе) – 500 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное для жарки – 30-50 мл
Приготовление
- Подготавливаем продукты для куриных биточков. Если вы используете куриное филе, а не готовый фарш, пропустите его через мясорубку или доведите до состояния фарша в блендере.
- В куриный фарш добавляем соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем. Слегка выбиваем фарш, перебрасывая из ладони в ладонь. Таким образом повышается эластичность мясных волокон. Можно поместить фарш в плотный пакет и 4-5 раз ударить по столешнице.
- Разделяем куриный фарш примерно на равные части. Влажными или чуть смазанными маслом руками формируем лепешки из фарша (круглые или чуть продолговатые). К влажным рукам фарш не будет прилипать. Делайте их не очень большими, чтобы было удобнее дальше с ними работать.
- В неглубокую тарелку насыпаем муку. Густо обсыпаем каждую заготовку пшеничной мукой с обеих сторон, стряхиваем лишнее.
- В глубокую миску вбиваем яйцо и слегка взбалтываем его вилкой. После муки окунаем куриные биточки с двух сторон в яйцо.
- В сковороде разогреваем растительное масло. Жарим куриные биточки по одному-два за раз, чтобы не слипались.
- Жарим около 5-7 минут с одной стороны, переворачиваем лопаткой и поджариваем с другой стороны еще 3-5 минут.
- Вкусные биточки из куриного фарша подаем со свежей зеленью, томатным соусом и гарниром, например с картофелем.
- Приятного аппетита!
Бризоль из куриного фарша
Продукты (на 3 порции)
- Фарш куриный – 450 г
- Яйца куриные – 5 шт.
- Молоко – 60 мл
- Масло сливочное – 25 г
- Масло растительное – 30 мл
- Соль – по вкусу
- Приправа для курицы – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление
- Разбиваем 4 яйца в миску и соединяем с молоком. Взбиваем венчиком, солим и перчим.
- Разогреваем сковороду на слабом огне, вливаем растительное масло и туда же добавляем сливочное. На смеси масел жарим три омлета с обеих сторон, по 1 минуте.
- Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
В фарш вбиваем яйцо, добавляем куриную приправу, немного соли и перец. Хорошо перемешиваем. - На каждый омлет тонким слоем выкладываем фарш.
- Заворачиваем в рулет.
- Отправляем бризоли с фаршем в разогретую духовку на 15 минут.
- Нежные и сочные бризоли из куриного фарша готовы.
Приятного аппетита!
Макароны с куриным фаршем в молочно-сырном соусе, на сковороде
Продукты (на 8 порций)
- Фарш куриный – 500 г
- Сыр твёрдый – 200 г
- Макароны (рожки или перья) – 300 г
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Молоко – 500 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Паприка молотая – 1 ч. ложка
- Базилик сушёный молотый – 1 ч. ложка
- Орегано сушёный молотый – 1 ч. ложка
- Перец молотый (смесь) – по вкусу
- Вода – 500 мл
*
Для подачи:
- Базилик свежий (или укроп) – по вкусу
Приготовление
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления макарон с куриным фаршем в молочно-сырном соусе.
Макароны лучше использовать из твёрдых сортов пшеницы, рожки или перья. Я использовала рожки – в готовом блюде они хорошо держат форму.
Сыра можно взять больше и нескольких сортов. Сыром пасту не испортишь.
Лук и чеснок очистите. - В сковороде большого объёма разогрейте растительное масло и выложите туда куриный фарш. Обжарьте 10-12 минут, разбивая комочки фарша деревянной лопаткой.
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
Чеснок натрите на мелкой тёрке. - Добавьте лук и чеснок в сковороду к фаршу, обжарьте 5 минут.
- Добавьте паприку, орегано, базилик и смесь перцев. Посолите. Перемешайте и обжарьте ещё 1 минуту.
- Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте тонкими полосками. - Добавьте сладкий перец в сковороду. Перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.
- Влейте в сковороду воду.
- Добавьте молоко. Перемешайте и доведите до кипения.
- Отправьте в сковороду макароны.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте макароны с куриным фаршем в молоке на небольшом огне 15 минут.
- Добавьте к макаронам сыр, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты.
- Макароны с куриным фаршем в молочно-сырном соусе, приготовленные на сковороде, готовы.
- Разложите пасту по порционным тарелкам и подавайте к столу в горячем виде.
- Пасту можно присыпать мелко нарезанным свежим базиликом или укропом.
- Нежные макароны, сочное куриное мясо и ароматные специи – блюдо, которое понравится всем без исключения и не доставит хлопот повару!
Домашние куриные сосиски
Продукты (на 4 порции)
- Фарш куриный – 500 г
- Молоко – 1 стакан
- Лук репчатый измельченный – 3 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление
- В фарш добавить лук, молоко, яйцо, соль. Все хорошо перемешать. Оставить массу на 15 минут.
- Пищевой пленкой застелить разделочную доску. На пленку выложить 2 ст. л. фарша.
- Завернуть пищевую пленку с фаршем так, чтоб не оставалось пузырьков воздуха. Края завязать узелком.
- Таким образом сделать все сосиски. У меня получилось 15 сосисок.
- Домашние куриные сосиски отправляем вариться в кипящую воду на 20-25 минут. Также их можно заморозить.
- Домашние куриные сосиски готовы. Их можно подавать с кетчупом и свежими овощами. Приятного аппетита!
Куриный рулет с начинкой из сыра и варёных яиц
Продукты
- Куриное филе (грудка) – 750 г
- Лук репчатый – 1 шт. (130 г)
- Сухари панировочные – 2 ст. ложки (с горкой)
- Соль – 1 ч. ложка (по вкусу)
- Перец чёрный свежемолотый – по вкусу
*
Для начинки:
- Сыр плавленый – 130 г
- Масло сливочное – 20-25 г
- Яйца (варёные) – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Петрушка или укроп – 1 небольшой пучок
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Для посыпания рулета:
- Сыр твёрдый – 20-25 г (по вкусу)
Приготовление
- Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке.
- Яйца, которые заранее были отварены вкрутую, очистить и также натереть на мелкой тёрке.
- Сливочное масло и плавленный сырок (его можно предварительно немного подморозить, чтобы легче натирался) натереть на мелкой тёрке.
- Зелень (у меня петрушка) мелко нарезать.
- Начинку посолить и поперчить
- Хорошо перемешать. Попробовать и при необходимости добавить специи.
- Начинку переместить на пищевую плёнку, сформировать тонкую длинную колбаску и отправить в морозилку на 10-15 минут, чтобы она немного подморозилась.
- Лук очистить.
Куриное филе и лук пропустить через мясорубку.
(У меня куриная грудка. Можно взять бёдра – будет сочнее.) - В фарш добавить соль и чёрный молотый перец.
- Всыпать панировочные сухари.
Всё перемешать.
Отбить фарш о дно миски минимум 15 раз. - Включить духовку, пусть разогревается до 200 градусов.
На пищевую плёнку выложить фарш, разровнять его в прямоугольник. - Выложить на фарш начинку. Свернуть рулет (при помощи плёнки сделать это достаточно легко).
Защипнуть бока рулета, чтобы начинка не “убежала”. - Рулет переместить на противень, застеленный пергаментом. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке, посыпая рулет сверху (для румяной корочки).
Отправить куриный рулет с сыром и варёными яйцами в прогретую духовку и запекать 20-25 минут при температуре 200 градусов. За 5 минут до готовности рулета я включила верхний гриль и конвекцию. Ни в коем случае не нужно передерживать рулет в духовке (чтобы не пересушить). - Подавать куриный рулет с сырной начинкой горячим.
Приятного аппетита!