Содержание
Печенье на скорую руку выручит вас, если надо быстро приготовить выпечку к чаю или кофе, порадовать ребёнка или встретить гостей.
Рецептов такого печенья множество, достаточно иметь на заметке три из них и хозяйка может считать, что она всегда «во всеоружии».
Ну а мы подарим вам не три, а целых 10 рецептов вкусного и быстрого домашнего печенья. Подробно разбираем, как приготовить “Самое быстрое домашнее печенье” с фото пошагово, а ниже вы найдёте ещё 9 рецептов быстрого печенья:
- Печенье «Минутка»
- Быстрое печенье без масла и муки
- Пирожное на скорую руку к чаю или кофе
- Шотландское песочное печенье
- Печенье “Кошачьи язычки”
- Французское сахарное печенье “Твиль”
- Простое печенье из трёх ингредиентов
- Коржики
- Быстрое слоёное печенье на скорую руку
Ингредиенты
Порции: –+
- Масло сливочное 100 г.
- Яйца 2 шт
- Сахар 200 г
- Мука 240 г.
- Сода ½ ч.л. (можно погасить 0,5 ч. л. лимонного сока или уксуса)
- Корица молотая 3 г.
- Имбирь молотый (по желанию) по вкусу
На порцию
Калории: 642 ккал
Белки: 10.7 г
Жиры: 25.1 г
Углеводы: 91.65 г
Шаги
- Размягченное сливочное масло, яйца, сахар, просеянную муку и соду смешать, добавить корицу (можно ещё добавить молотый имбирь).
- Завести тесто.
- Чайной ложкой выложить печенье на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 10 минут при 180 градусах, до золотистого цвета. - Печенье остынет и будет хрустящим, поэтому с противня печенюшки лучше снимать горячими.
Приятного чаепития!
Печенье «Минутка»
Продукты (на 3 порции)
- Мука пшеничная – 300-400 г (2-3 стакана)
- Маргарин или масло сливочное – 200-250 г
- Молоко – 60 г
- Сахар – 150 г
- Сахар ванильный – 1 ч. ложка
или ванилин – на кончике ножа
Приготовление
- Подготовить продукты для печенья “Минутка”.
- Маргарин вынуть из холодильника для размягчения. (Сливочное масло использовать можно, но не высокой жирности, в противном случае печенье при выпекании может растекаться.)
- Маргарин (мягкий, но не растаявший) размять до консистенции густой сметаны.
- Смешать маргарин с сахаром и ванильным сахаром.
- Все взбить до образования пышной массы.
- Затем добавить небольшими порциями молоко.
- Когда сахар растворится, прибавить просеянную муку (300-350 г).
- Все хорошо перемешать. Делать это нужно быстро, чтобы маргарин не нагрелся. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы его можно было отсадить с помощью кондитерского мешка. При необходимости, добавить остальную муку.
- Включить духовку, разогреть ее до 180-200 градусов. Печенье нужно ставить только в хорошо прогретую духовку, иначе оно расплывется и потеряет форму.
- Тестом заполнить кондитерский мешок с зубчатой трубочкой и отсадить изделия в виде ромашки (диаметром примерно 3 см). Заготовки для печенья не должны быть приплюснутыми, так как в духовке печенье оседает. Между печеньями нужно оставить место, потому что при выпечке они немного расплываются.
- Если печенье начинает расплываться или оседать на этапе подготовки к выпечке, значит тесто недостаточно густое. В этом случае нужно снова переложить тесто в миску и добавить немного муки.
- Выпекать печенье “Минутка” в разогретой духовке примерно 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Следить за готовностью – время выпечки зависит от размеров печенья и особенностей духовки.
Быстрое печенье без масла и муки
Продукты
- Кокосовая стружка – 250 г
- Сахар – 150 г
- Соль – 1 щепотка
- Яйца куриные – 2 шт.
Как приготовить кокосовое печенье, без масла и муки:
- Все ингредиенты смешать до однородной массы.
- Из полученного клейкого теста формуем печенье в виде шариков.
- Раскладываем кокосовое печенье на противень с пергаментом. Выпекаем быстрое печенье в разогретой духовке 15 минут при 200 градусах.
- Кокосовое печенье готово. Приятного аппетита!
Пирожное на скорую руку к чаю или кофе
Продукты (на 10 порций)
- Масло – 150 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 0,75 стакана
- Лимон (сок и цедра) – 0,5 шт.
- Мука – 1,5 стакана
Как приготовить пирожное к чаю на скорую руку:
- Взбить яйца.
- Растереть добела масло.
- Натереть цедру лимона.
- В масло добавить взбитые яйца, сахар, сок и цедру лимона, муку. Хорошо перемешать.
- Противень застелить бумагой и смазать маслом.
- Включить духовку.
- Равномерно выложить тесто на противень, покрытый смазанной маслом бумагой. Слой теста должен быть 0,5 см
- Выпекать в разогретой духовке до полуготовности (7 минут при температуре 180 градусов).
- Разрезать на прямоугольные кусочки и допечь печенье на скорую руку (еще 7-10 минут).
- Вкусное пирожное на скорую руку готово. Приятного аппетита!
Шотландское песочное печенье
Продукты
- Масло сливочное – 250 г
- Мука пшеничная – 400-450 г (2,5-3 стакана)
- Сахар – 200 г
- Ванильный сахар – 10 г (1 пакетик)
Приготовление
- Поместите в миску сахарный песок, ванильный сахар и масло.
- Взбивайте миксером сначала на маленькой скорости, а затем на большой.
- Введите муку.
- Быстро замесите тесто руками.
- Сделайте из теста колбаски, диаметром 2,5 см и поместите в холодильник до затвердения (30-40 минут).
- Нарежьте кусочками толщиной 5 мм
- Включите духовку.
- Противень слегка смажьте маслом. Печенье разложите на смазанный жиром противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180-200°С (4-6 на газовой плите) в течение 10-15 минут.
Печенье “Кошачьи язычки”
Продукты (на 8 порций)
- Мука – 100 г
- Яйца категория С0 (крупные) – 3 шт. (только белки)
- Сахарная пудра – 100 г
- Масло сливочное – 100 г
Приготовление
- К моменту приготовления масло должно быть мягким, поэтому из холодильника его следует достать заранее. Сразу же включим разогреваться духовку до температуры 180 градусов.
- Яйца очень аккуратно разделим на белки и желтки: потребуются лишь белки.
- В миску выложим сахарную пудру и мягкое масло, порезав его на кусочки.
- Силиконовой лопаткой или ложкой перетрем масло с сахарной пудрой до получения мягкой однородной массы.
- Просеем к сладкой масляной массе половину порции муки.
- Туда же зальем половину порции белков. Перемешаем.
- Просеем оставшуюся часть муки, добавим остаток белков. Перемешаем. Тесто получается вязкой консистенции.
- Заполним приготовленным тестом кондитерский шприц с плоской насадкой.
- Противень застелем пищевым пергаментом. Если вы не уверены в качестве бумаги, то рекомендую смазать поверхность тонким слоем растительного масла. Отсадим на пергамент заготовки в виде палочек длиной 5-6 см толщиной 1 см.
- При температуре 180 градусов печенье следует выпекать 15 минут.
Французское сахарное печенье “Твиль”
Продукты
- Сахар – 140 г
- Белок яичный – 2 шт.
- Масло сливочное – 80 г
- Мука – 80 г
- Масло растительное – для смазывания
Приготовление
- Прежде всего подготовим противень. Выстилаем его бумагой для выпечки и смазываем очень тонким слоем растительного масла.
- В миску кладём 2 яичных белка, добавляем 140 грамм сахара, перемешиваем.
- Добавляем 80 грамм растопленного сливочного масла, перемешиваем.
- Добавляем 80 грамм просеянной муки, перемешиваем. Тесто готово.
- Выкладываем половину чайной ложки теста на противень и при помощи чайной ложечки, смоченной маслом, формуем тоненькие круглые печенья диаметром 5-6 сантиметров.
- Выпекаем сахарное печенье “Твиль” небольшими порциями в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия 6-8 минут, до золотистого цвета.
- Горячими снимаем с противня и при помощи скалки придаем форму черепицы. Пока печенье горячее – оно эластичное и ему можно придавать форму. Даем печенью остыть.
- Выкладываем на блюдо и подаём очень вкусное, нежное и красивое французское печенье к столу. Приятного аппетита!
Простое печенье из трёх ингредиентов
- Подготовить три ингредиента: сгущенное молоко, сливочное масло и крахмал. Для этого рецепта подойдет как кукурузный, так и картофельный крахмал, но картофельного крахмала понадобится чуть больше
- Сливочное масло размягчить, дав ему постоять минут 20 при комнатной температуре.
- В миску с размягченным маслом выложить сгущеное молоко.
- Добавить крахмал.
- Хорошо лопаточкой перемешать все ингредиенты. Тесто должно получиться однородным и не липнуть к рукам.
- Отрывать по небольшому кусочку теста и формировать шарики размером с грецкий орех. Включить и разогреть духовку.
Противень застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Выложить шарики теста на противень на большом расстоянии друг от друга. - Вилкой приплюснуть каждый шарик, как показано на фото.
- Отправить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
- Готовое печенье на сгущенке должно быть слегка румяным снизу и светлым сверху.
- Перед подачей печенье следует полностью остудить.
- Простое печенье из трёх ингредиентов готово! Приятного чаепития!
Коржики
Продукты (на 8 порций)
- Мука – 2 стакана
- Масло (мягкое) – 2 ст. ложки
- Сметана – 0,6 стакана
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. ложки (по вкусу)
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Соль (по желанию) – 1 щепотка
*
Для смазывания:
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Включить духовку.
- Муку просеять в миску холмиком.
- Сделать в нем углубление, в которое положить сметану, яйцо, сахар, соду, соль по вкусу, размягченное масло.
- Перемешать все ложкой.
- Замесить мягкое тесто руками.
- Полученное тесто раскатать слоем примерно в 1/2 см и круглой выемкой или стаканом вырезать коржики.
- Взбить яйцо.
- Уложить коржики на лист.
- Сделать в них вилкой несколько проколов, чтобы при выпечке не вздувались.
- Смазать их взбитым яйцом.
- Поставить лист с коржиками в духовку на среднюю полку, выпекать в горячем духовом шкафу (180-190 градусов) примерно 10—15 минут.
- Коржики готовы.
- Приятного чаепития!
Быстрое слоёное печенье на скорую руку
Продукты
- Маргарин сливочный – 250 г
- Сыр плавленый – 2 шт. (по 90 г)
- Мука – 160 г + 10-20 г для работы с тестом
- Соль (по желанию) – 1 щепотка
*
Для посыпки:
- Кунжут – 10 г
- Сахар – 20 г
Как приготовить быстрое слоёное печенье из трёх ингредиентов:
- Маргарин и плавленые сырки поместить в морозильную камеру на 1 час, чтобы лучше натирались на тёрке.
- Охлаждённый маргарин натереть на крупной тёрке в миску с просеянной мукой. Для удобства периодически обваливать маргарин в муке, чтобы не прилипал к тёрке.
- В эту же миску натереть плавленые сырки на крупной тёрке. По желанию тесто можно присолить.
- Собрать тесто в ком. Месить тесто до однородности в течение 2-3 минут, немного припыляя рабочую поверхность мукой.
- Включить духовку и разогреть до 180 градусов.
Разделить тесто на 2 части, чтобы сделать два вида печенья: солёное (с кунжутом) и сладкое (с сахаром). - Чтобы приготовить солёное печенье, на присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см.
- Вырезать из теста заготовки для печенья любой формы. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Смазать каждую заготовку водой и посыпать кунжутом.
- Из второй части слоёного теста сделать сладкое печенье – я решила сделать печенье в форме ромбиков.
- Весь процесс такой же, как и для солёного печенья, только заготовки для сладкого печенья лучше сделать немного толще, приблизительно 1 см. Сверху также смазать тесто водой. Посыпать сахаром.
- Выпекать сырное печенье при 180 градусах до румяности. Тонкое печенье в моей духовке выпекалось 17 минут, потолще – 23 минуты. Подождите, пока слоёное печенье полностью остынет, и можно кушать!