Топ 10 рецептов форшмак из сельди

Традиционно форшмак — это холодная закуска, состоящая и кусочков мелко нарезанной слабосоленной сельди, яиц, хлеба и яблока.

Такое блюдо пожойдет в качестве украшения самого изысканного праздничного стола, но вы можете приготовить его и в обычный день. Так вы украсите повседневный ужин вкусным и полезным блюдом, а также разнообразите порадуете своих близких.

Мы собрали в этой статье целых 10 разных вариаций форшмака из селедки, а также показываем, как приготовить «Необычный форшмак» с фото пошагово.

Остальные 9 рецептов вы найдете ниже:

  1. Еврейский форшмак
  2. Блинчики с форшмаком
  3. Форшмак «Одесский»
  4. Форшмак в картофеле
  5. Форшмак «Роскошный» из сельди со свеклой
  6. Свекольные рулетики с форшмаком
  7. Форшмак по-кишиневски
  8. Форшмак «Юбилейный»
  9. Форшмак рубленый
Ингредиенты
Порции: +6
  • Сельдь соленая 400 г
  • Вареное куриное яйцо 1 шт
  • Морковь вареная 50 г
  • Лук 50 г
  • Сыр плавленый 20 г
  • Масло сливочное 10 г
  • Бородинский хлеб 1 кусок
  • Масло оливковое 20 мл.
  • Дижонская горчица 5 г
На порцию
Калории: 244 ккал
Белки: 16.2 г
Жиры: 16.8 г
Углеводы: 6.9 г
Шаги
45 мин.Печать
  • Топ 10 рецептов форшмак из сельди
    Сельдь разделать, чтобы получилось 2 филе. Хвост и небольшой кусочек селёдки надо оставить для оформления. С каждого филе срезаем тонкими пластами сельдь. До тех пор, пока нижний слой не станет толщиной всего 3-4 мм.
  • Топ 10 рецептов форшмак из сельди
    Срезанную сельдь нарезаем мелкими кубиками.
  • Топ 10 рецептов форшмак из сельди
    Белок яйца рубим мелкими кубиками.
  • Топ 10 рецептов форшмак из сельди
    Морковь тоже нарезаем мелкими кубиками.
  • Топ 10 рецептов форшмак из сельди
    И лук нарезаем мелкими кубиками.
  • Топ 10 рецептов форшмак из сельди
    Соединяем порубленные селедку, яйцо, лук и морковь в отдельной тарелке и заправляем растопленным сливочным маслом.
  • Топ 10 рецептов форшмак из сельди
    Перемешиваем.
  • Топ 10 рецептов форшмак из сельди
    Рабочую доску покрываем пищевой пленкой, слегка смазываем ее оливковым маслом.
  • Топ 10 рецептов форшмак из сельди
    Выкладываем на нее тонкое филе сельди, которое мы подготовили ранее. На сельдь выкладываем слой только что приготовленного форшмака, делая небольшие отступы по краям.
  • Топ 10 рецептов форшмак из сельди
    Теперь закрываем второй тонкой половиной сельди — буквально оборачиваем, чтобы она облегала нашу начинку. Затем смазываем поверхность сельди растопленным сливочным маслом.
  • Топ 10 рецептов форшмак из сельди
    И туго заворачиваем в полиэтиленовую пленку. Убираем заготовку в холодильник на 30-40 минут (в таком виде она может храниться около 4-5 дней).
  • Топ 10 рецептов форшмак из сельди
    Перед подачей достаем заготовку из холодильника и удаляем с нее пленку и нарезаем форшмак в виде рулетиков. Можно следующие шаги пропустить и подать на стол. Я же попытаюсь воспроизвести оформление блюда.
  • Топ 10 рецептов форшмак из сельди
    Кусочек бородинского хлеба помазать оливковым маслом и подсушить. Затем измельчить в крошку блендером.
  • Топ 10 рецептов форшмак из сельди
    От оставшегося кусочка сельди отрезаем тонкую полоску, сворачиваем ее в трубочку и ставим в нее, как в вазочку, веточку любой зелени. Рядом украшаем блюдо хвостом сельди.
  • Топ 10 рецептов форшмак из сельди
    Далее идёт измельчённый хлеб — это земля из бородинского хлеба. И капля горчицы.
  • Топ 10 рецептов форшмак из сельди
    Сверху посыпаем нарезанным мелкими кубиками яблоком.
  • Топ 10 рецептов форшмак из сельди
    Приятного аппетита!

Еврейский форшмак

Топ 10 рецептов форшмак из сельди

 

Ингредиенты для «Еврейский форшмак»:

  • Сельдь или иваси (малосольная филе) — 1 шт
  • Яйцо куриное (вареное) — 1 шт
  • Хлеб (белый или булочка, замоченные в молоке) — 50 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Специи (соль, перец, травы)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Еврейский форшмак»:

  1. Для начала нам нужно правильно разделать рыбу!
  2. Затем все перемалываем на комбайне или мясорубке (хлеб предварительно отжать), ставим на пару часиков в холодильник.
    Достаем и намазываем на хлебушек!
  3. Приятного вам аппетита)

Блинчики с форшмаком

Топ 10 рецептов форшмак из сельди

Ингредиенты для «Блинчики с форшмаком»:

  • Сельдь или иваси (получается 4 филе) — 2 шт
  • Огурец (маринованный) — 80 г
  • Хлеб (2 кусочка белого вчерашнего) — 2 шт
  • Яйцо куриное (вареное) — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — 70 мл
  • Молоко (примерно) — 200 мл
  • Масло растительное (Олейна)

Рецепт «Блинчики с форшмаком»:

  1. Готовим не сладкие блинчики по стандартному рецепту.
  2. Приготовим продукты для начинки.
  3. Селедку разделайте на филе (получится 4 филе) обязательно, независимо от того, слабосоленая сельдь или соленая, 2 часа вымачиваем в молоке.
  4. Лук репчатый чистим, мелко режем и обжариваем на растительном масле Олейна до прозрачности.
  5. Огурцы, отварные яйца нарезаем небольшими кубиками.
  6. Хлеб замачиваем в молоке на полчаса. Потом немного отжимаем и добавляем к начинке.
  7. Селедку вынимаем из молока, просушиваем бумажными полотенцами и тоже мелко нарезаем. Смешиваем огурцы, яйца, селедку, лук, кусочки отжатого от молока хлеба. Добавляем майонез, перемешиваем.
  8. Намазываем тонким слоем на половину блина.
  9. Заворачиваем в рулет. Также поступаем и с остальными. Отправляем в холодильник на полчаса.
  10. Перед подачей разрезаем каждый рулет пополам.

Форшмак «Одесский»

Топ 10 рецептов форшмак из сельди

Ингредиенты для «Форшмак «Одесский»»:

  • Сельдь или иваси (филе) — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 100 г
  • Яблоко — 100-150 г
  • Батон (пшеничный без корки) — 100 г
  • Масло сливочное (холодное) — 100 г
  • Уксус (столовый, 3%-ный ) — 50 г
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт «Форшмак «Одесский»»:

  1. Мякоть сельди мелко порубить и пропустить через мясорубку.
  2. Яблоко очистить от кожуры и мелко порубить, соединить с порезанным луком. Батон размочить в кипяченой воде, отжать и добавить к яблоку и луку; пропустить через мясорубку.
  3. К полученной массе добавить масло, молотый перец и все хорошо перемешать.
  4. Селедочный фарш соединить с полученной массой, перемешать и выложить в селедочницу. Форшмак приправить уксусом.
  5. Супер тема, надо намазать белый хлеб сл. маслом а сверху фаршмак.

Форшмак в картофеле

Топ 10 рецептов форшмак из сельди

Ингредиенты для «Форшмак в картофеле»:

  • Картофель — 5 шт
  • Сельдь или иваси (уже без кожи и костей) — 200 г
  • Яблоко (Симиренко) — 1\4 шт
  • Лук репчатый — 1\4 шт
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Батон (маленький ломтик) — 1
  • Желток яичный (вареный) — 1 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Зелень (для подачи)
  • Молоко — 100 мл

Рецепт «Форшмак в картофеле»:

1. Картофель почистить. Лучше брать клубни одинаковые, немного продолговатые. С помощью специального ножа вырезать середину. Для красоты можно сделать еще в нем дырочки, с помощью кондитерской насадки.

2. Поставить картофель готовиться на пару.

3. Батон размочить в молоке или воде. В процессоре измельчить сельдь, яблоко, лук, батон. Обычно форшмак прокручивают через мясорубку, я пробила в процессоре.

4. Затем добавить мягкое масло и натертый на терке желток. Перемешать и поперчить по вкусу. Убрать форшмак в холодильник.

5. Отваренный на пару картофель остудить. Заполнить картофель селедочной массой ложкой или с помощью кондитерского мешка и украсить по желанию.

Форшмак «Роскошный» из сельди со свеклой

Топ 10 рецептов форшмак из сельди

Ингредиенты для «Форшмак «Роскошный» из сельди со свеклой»:

  • Сельдь или иваси (соленая) — 100 г
  • Сырок плавленый (80 г) — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Свекла (предварительно отварить) — 100 г

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Форшмак «Роскошный» из сельди со свеклой»:

Все подготовленные ингредиенты мелко порезать или перекрутить на мясорубке. Полученную массу хорошо перемешать, намазать ее на хлеб, багет или крекеры. По желанию готовые бутерброды можно украсить свежей зеленью. Также данная закуска может использоваться в качестве начинки для канапе для праздничного стола. Закуску из селедки можно хранить в холодильнике несколько дней в закрытой посуде. Приятного аппетита!

Свекольные рулетики с форшмаком

Топ 10 рецептов форшмак из сельди

Ингредиенты для «Свекольные рулетики с форшмаком»:

  • Свекла — 400 г
  • Сельдь или иваси — 1/2 шт
  • Картофель — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Майонез (или сметана) — 1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Рецепт «Свекольные рулетики с форшмаком»:

  1. Крупную свеклу и картошку хорошо помыть, завернуть в фольгу. Запекать в духовке, заранее разогретой до 220 гр. Картошка у меня запекалась 45 минут, а свекла, примерно, 1 час 10 мин. Проверить готовность, проткнув овощи ножом.
  2. Селедку разделать на филе. Нам понадобится 1/2 часть.
  3. Филе сельди порезать на кусочки, поместить в блендер и измельчить.
  4. Лук почистить, порезать, поместить в блендер и измельчить.
  5. Остывшую картошку и отварное яйцо почистить.
  6. В миску выложить измельченную селёдку и лук. К ним добавить яйцо, натертое на мелкой терке и картошку, натертую на крупной терке.
  7. Хорошо перемешать, добавить майонез (или сметану). Снова перемешать и форшмак готов.
  8. Остывшую свеклу почистить и нарезать на тонкие полосочки, с помощью овощечистки.
  9. Коврик для роллов застелить пищевой пленкой и распределить на ней свекольные кусочки.
  10. Сверху распределить форшмак. Для удобства, я переложила форшмак в целлофановый пакет, отрезала уголочек и выдавливала на свеклу.
  11. Аккуратно свернуть рулет, убирая пищевую пленку. Полученный рулет обернуть этой пленкой, закрепить с боков и завернуть в коврик. Положить в морозильную камеру на 30 минут. Подмерзший рулет вынуть из морозилки и снять пленку. Как раз от того, что рулет подморозился, он нарезается легко и не распадается, а вкус от этого не пострадает. Итак, готовый гулет порезать на кусочки.

Форшмак по-кишиневски

Топ 10 рецептов форшмак из сельди

Ингредиенты для «Форшмак по-кишиневски»:

  • Лук репчатый (большая луковица) — 1 шт
  • Масло сливочное — 125 г
  • Сыр сливочный (мягкий) — 150 г
  • Батон (нарезной) — 3 ломт.
  • Яйцо куриное — 2 стак.
  • Яблоко (зеленое, небольшое) — 1 шт
  • Сельдь или иваси (большая с молоками) — 1 шт
  • Горчица (дижонская) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Форшмак по-кишиневски»:

  1. Сельдь подготовить: снять кожу, удалить кости.
  2. Булку замочить в молоке и отжать,
    яблоко нарезать брусками, добавить к сельди и молокам и прокрутить через мясорубку (я пользовалась блендером).
  3. Яйца отварить, луковицу нашинковать и обжарить на растительном масле.
  4. Соединить все продукты, включая масло сливочное, сыр (я беру больше — граммов 200-230, но это дело вкуса).
    Все взбить тщательно и САМОЕ главное — ГОРЧИЧКУ не забыть!
  5. В холодильник бы минут на 30, если время есть!
  6. Приятного аппетита!

Форшмак «Юбилейный»

Топ 10 рецептов форшмак из сельди

Ингредиенты для «Форшмак «Юбилейный»»:

  • Сельдь или иваси — 1 шт
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Батон (ломтики) — 3 шт
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное (отварное) — 2 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Форшмак «Юбилейный»»:

  1. Приготовление форшмака начнем с того, что очистим селедку от костей и шкуры. Картофель отварить в мундире. Начинаем перекручивать в мясорубке, в первую очередь, селедку, затем лук. Далее перекручиваем очищенный отварной картофель.
  2. Затем перекручиваем сыр. Батон необходимо вымочить в молоке, отжать и затем также перекрутить в мясорубке.
  3. Заранее отваренные куриные яйца нарезать средними кубиками и добавить в форшмак.
  4. Все тщательно перемешать, добавить растительное масло. Перец добавляем по вкусу. Форшмак готов, можно порадовать себя и близких. Приятного аппетита!

Форшмак рубленый

Топ 10 рецептов форшмак из сельди

Ингредиенты для «Форшмак рубленый»:

  • Сельдь или иваси (филе) — 400 г
  • Яблоко (кисловатое типа антоновка, семеринка) — 200 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 1/2 ч. л.

Рецепт «Форшмак рубленый»:

  1. Приготовить филе сельди (1- 2 шт). очистить от самых мелких косточек. Нарезать мелкими кубиками (можно покрупнее — кому как душе угодно)
  2. Нарезать такими же мелкими кубиками лук, яблоко, масло сливочное
  3. Смешать в миске сельдь, яблоко, масло, лук, сахар и хорошо перемешать
  4. Закуска практически готова. Осталось нанести ее на свой любимый хлебушек: белый или черный!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )