Содержание
Одним из самых ароматных и аппетитных рецептов первого блюда был и остается гороховый суп. А гороховый суп с копченными ребрышками станет отличным сытным и питательным первым блюдом в зимнее время года.
Копченные ребрышки делают гороховый суп более наваристым и придают ему неповторимый аромат. К такому супчику очень хорошо подойдут чесночные гренки.
Здесь мы расскажем вам, как приготовить “Суп гороховый с копченостями” пошагово с фото, а также приготовление других вариантов горохового супа с копченными ребрышками:
- Суп гороховый с копчеными ребрышками и сухариками
- Гороховый суп с копчёными свиными рёбрышками и овощами
- Гороховый суп с копчеными ребрышками и сардельками
- Гороховый суп с копчёными ребрышками (из двух видов гороха)
- Гороховый суп с рёбрышками, копчёной грудинкой и сельдереем
- Гороховый суп с овощами, перловкой и мясом
- Гороховый суп-пюре с зеленым горошком
- Гороховый суп с мясом и колбасой
- Гороховый суп с копченостями, грибами и маринованными овощами
Ингредиенты
Порции: –+
- Горох лущеный 300 г
- Ребрышки копченые 1 кг
- Сосиски копченые 2-3 шт
- Картофель 300 г
- Морковь 50 г
- Лук репчатый 50 г
- Масло растительное 30 мл
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Зелень по вкусу
- Вода 3 л
На порцию
Калории: 1,170 ккал
Белки: 32.2 г
Жиры: 99.3 г
Углеводы: 39.3 г
Шаги
- Ингредиенты для горохового супа с копченостями перед Вами.
- Как приготовить гороховый суп с копченостями:
Порезать копченые ребрышки. Вскипятить 3 л воды.
- Горох хорошо промыть холодной водой.
В кипящую воду опустить ребрышки и горох. Варить до готовности 50-70 минут. - Очистить и помыть картофель. Нарезать кубиками. Вынуть ребрышки.
- Добавить картофель в суп, варить 15-30 минут.
- Нарезать копченые сосиски кусочками.
- Мясо отобрать от костей. Нарезать на кусочки.
- Очистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить на среднем огне, помешивая, лук и морковь 3-4 минуты.
- Переложить тушеные овощи, мясо и копченые сосиски в суп. Посолить по вкусу. Варить под крышкой на маленьком огне 10-15 минут.
- Добавить зелень. Дать настояться 5 минут под крышкой. Суп гороховый с копченостями готов.
- Приятного аппетита!
Суп гороховый с копчеными ребрышками и сухариками
Продукты
- Горох сухой – 250 г
- Ребра свиные копченые – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Соль
- Перец черный молотый
- Сухарики – для подачи
Приготовление:
- Подготовить продукты для горохового супа с копченостями. Горох я замачиваю на ночь в холодной воде, таким образом на приготовление супа нужно минимум времени.
- Горох переложить в кастрюлю и залить теплой водой, варить около 20 минут.
(Если вы не замачивали горох на ночь, то варить его нужно не меньше часа.) - Лук и морковь порезать мелкими кубиками.
- Обжарить на растительном масле.
- Через 20 минут добавить мелко нарезанный картофель. Варить 5-7 минут.
(Если не любите картофель в супе, то не добавляйте.) - С помощью блендера, не снимая кастрюлю с плиты, придать супу более однородную консистенцию, включив блендер буквально пару раз. Также можно использовать толкушку для картофеля.
- Вот такой горох в итоге должен получится.
- Положить зажарку в суп, добавить соль и перец.
- Ребрышки разрезать на порционные кусочки и отправить в суп. Варить все вместе еще около 10 минут.
- К супу обязательно делаю сухарики из белого хлеба, нарезав его кубиками и подсушив в духовке.
- Приятного аппетита!
Гороховый суп с копчёными свиными рёбрышками и овощами
Продукты (на 5 порций)
- Горох колотый – 100 г
- Рёбра свиные копчёные – 400 г
- Картофель (молодой, мелкий) – 350 г
- Помидоры – 150 г
- Лук репчатый (молодой) – 100 г
- Морковь (молодая) – 90 г
- Петрушка свежая – 10 г + для подачи
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Вода – 2 л
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Я взяла горох, у которого время приготовления занимает около 40 минут. Такой горох называется половинчатым, лущеным, дроблёным или колотым. Если у вас другой горох, его нужно предварительно замочить на несколько часов в тёплой воде.
Если вы используете не молодые овощи, а старого урожая, то время их приготовления будет больше указанного в этом рецепте. - Горох промойте несколько раз в тёплой воде. Вода должна стать прозрачной. Переложите горох в кастрюлю, залейте чистой холодной водой (2 литра) и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, снимите пену и варите горох на среднем огне в течение 10 минут.
- Копчёные свиные рёбра промойте и разрежьте на кусочки. Срежьте с рёбер кусочки жира. Выложите рёбра в кастрюлю с горохом и варите на среднем огне в течение 15 минут.
- Лук и морковь очистите.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь натрите на средней тёрке. В сковороду влейте масло, выложите лук и морковь и обжарьте их на среднем огне в течение 5 минут.
- Помидоры вымойте и разрежьте на 4 части. Натрите мякоть помидоров на крупной тёрке, а кожицу выкиньте. Добавьте помидоры в сковороду к луку с морковью.
- Чеснок очистите, мелко порубите и тоже добавьте в сковороду. Перемешайте и жарьте ещё одну минуту.
- Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с горохом и рёбрышками. Варите на среднем огне в течение 5 минут.
- Картофель очистите, разрежьте на 4-6 частей и тоже добавьте в кастрюлю. Варите картофель в течение 10 минут, до готовности картофеля.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Зелень петрушки промойте, мелко нарежьте и добавьте в гороховый суп с копчёными свиными рёбрами и овощами. Перемешайте.
- Снимите кастрюлю с супом с огня и дайте постоять 15 минут.
- Разлейте гороховый суп с копчёными рёбрами и овощами по тарелкам, украсьте петрушкой и подавайте.
- Приятного аппетита!
Гороховый суп с копчеными ребрышками и сардельками
Продукты (на 15 порций)
- Копченые ребрышки – 500 г
- Копченые сардельки – 4 шт.
- Горох колотый – 1 стакан
- Картофель – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень
- Соль
- Перец
- Масло растительное
- Лавровый лист
Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками:
- В кипящую воду отправляем горох и варим его в течении часа. Как горох будет готов, процедить бульон. Посолить и отправить вариться картофель на 10 минут.
- Натереть морковь на терке и нарезать лук. Обжарить на масле.
- Готовую поджарку отправить в бульон.
- Нарезать сардельки и обжарить на сковороде на масле.
- В конце отправляем в суп обжаренные сардельки и нарезанные ребрышки. Добавляем зелень, лавровый лист, специи, соль и перец по вкусу. Гороховый суп с копчеными ребрышками готов.
- Подавать такой гороховый суп с копчеными ребрышками нужно с сухариками.
- Приятного аппетита!
Гороховый суп с копчёными ребрышками (из двух видов гороха)
Продукты (на 8 порций)
- Горох сушеный колотый – 150 г (1 стакан)
- Горох замороженный – 130 г (1 стакан)
- Ребрышки копчёные (свиные) – 500 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло сливочное – 20 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Подготавливаем продукты для горохового супа.
- Наливаем в кастрюлю 2,5 л воды и ставим на нагрев.
- Колотый сушеный горох тщательно промываем и кладем в кипящую воду.
- Спустя примерно 20 минут с начала варки гороха картофель чистим и нарезаем кубиками.
- Кладем картофель в кастрюлю и варим 10-15 минут.
- В это время очищаем лук, морковь и чеснок.
- Лук нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь трем на крупной терке.
- В разогретой сковороде на сливочном масле обжариваем лук с морковью в течение 7 минут, помешивая.
- Мелко рубим чеснок.
- Ребрышки нарезаем порционными кусками. Добавляем рёбрышки в кастрюлю с супом.
- Спустя 5 минут в кастрюлю кладем зажарку, замороженный зеленый горошек, чеснок, перец горошком и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и варим гороховый суп с копчеными рёбрышками и зелёным горошком еще 10 минут. Выключаем нагрев. Даём супу настояться несколько минут.
- Гороховый суп с копчёными ребрышками готов. Приятного аппетита!
Гороховый суп с рёбрышками, копчёной грудинкой и сельдереем
Продукты
- Горох сушеный – 1,5 стакана
- Рёбра свиные – 300 г
- Грудинка копчёная – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей черешковый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Тимьян сухой – 1 ч. ложка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сахар – 1 ч. ложка
- Перец чили сушёный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Уксус столовый – 1 ч. ложка
- Вода – 2 л
Приготовление:
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- Морковь, лук и чеснок очистить и вымыть. Стебли сельдерея тоже вымыть.
- Рёбрышки нарезать поштучно.
- Горох хорошо помыть и замочить в воде на 2-3 часа, тогда суп сварится быстрее.
- Копчёную грудинку нарезать тонкими кусочками.
- Лук нарезать небольшими кубиками.
- Грудинку и лук обжарить до золотистого цвета.
- Сельдерей нарезать кубиками.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Добавить сельдерей и морковь в сковороду, всыпать сахар. При необходимости добавить растительное масло.
- Тушить грудинку с овощами 3 минуты.
- В кастрюле нагреть 2 литра воды. Отправить в кастрюлю содержимое сковороды.
- Всыпать горох.
- Выложить свиные рёбра.
- Чеснок нарезать пластинками.
- В кастрюлю отправить лавровый лист, перец чили, сухой тимьян и чеснок.
- Довести до кипения и варить 45 минут, до мягкости гороха. Если горох не был предварительно замочен, то время варки горохового супа увеличится до 1-2 часов.
- В конце посолить, поперчить по вкусу и добавить уксус.
- Гороховый суп с рёбрышками, копчёной грудинкой и сельдереем готов к подаче.
- Приятного аппетита!
Гороховый суп с овощами, перловкой и мясом
Продукты (на 6 порций)
- Говяжьи ребра – 500-600 г
- Лук репчатый крупный (крупно резанный) – 2 шт.
- Перловая крупа – 50 г
- Горох сушеный – 50 г
- Морковь среднего размера (мелко резанная) – 3 шт.
- Белая репа (мелко резанная) – 2 шт.
- Стебель сельдерея (рубленый) – 3 шт.
- Лук порей крупный (резаный кольцами) – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Петрушка свежая (рубленая) для сервировки
Как приготовить гороховый суп с овощами и перловкой:
- 1. Ребрышки разделить по одному, мясо с костей снять, сложить ребра в большую кастрюлю, добавить половину крупно резанного лука, залить водой, посолить, поперчить и на сильном огне довести до кипения. Варить бульон на медленном огне около часа.
- 2. Тем временем с мяса удалить жир и порезать мякоть небольшими кусочками. Оставшийся репчатый лук мелко порубить.
- 3. Бульон процедить и перелить обратно в чистую кастрюлю, добавить воды, чтобы общий объем составлял 2 литра. Выложить в кастрюлю с бульоном мясо, репчатый лук, перловку и горошек.
- 4. Довести бульон до кипения, снять накипь, посолить по вкусу. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне около 30 минут.
- 5. Добавить в суп морковь, репу, сельдерей и порей, готовить гороховый суп с овощами еще 1 час, до мягкого состояния мяса. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу.
- 6. Подавать суп гороховый с ребрышками и овощами в порционных тарелках, посыпав рубленой петрушкой.
Гороховый суп-пюре с зеленым горошком
Продукты
- Копченые ребра (если их нет, берем копченую грудинку или другое мясо) – 0,5 кг
- Картофель – 4-5 шт.(300 г)
- Горох – 1 большой стакан
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль
- Перец черный молотый
- Карри – щепотка
- Масло сливочное – 50 г
- Зеленый горошек свежий или мороженый – 50 г
- Зелень петрушки рубленая – 2 ст. ложки
Как приготовить гороховый суп-пюре с копченостями и зеленым горошком:
- От выбора гороха зависит вкус супа. Старайтесь взять яркий желтый спелый горох. Промойте его, пока вода не станет прозрачной, и выберите поврежденные и зеленые горошины. Залейте теплой водой и пусть себе набухает. Лучше всего это делать на ночь. У меня из одного стакана получилось два.
- У копченых ребер есть один сильный недостаток. Для привлекательности их подкрашивают, а краска эта не нужна нам ни для здоровья, ни в супе. Поэтому режем ребра на куски, заливаем водой и варим. Даем им покипеть 10 минут, сливаем воду, наливаем 2,5 л чистой воды и варим их, пока косточки из ребер не будут легко выниматься. Тогда ребра вынем, а в бульон вкинем горох и будем варить до готовности гороха.
- За полчаса до конца варки положим очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Лук мелко режем, морковь трем и обжариваем на масле. Добавляем 0,5 чайной ложки карри.
- Добавим обжаренные овощи в суп и поварим 5 минут.
- Отдельно отварим зеленый горошек и откинем на дуршлаг.
- Процедим суп и гущу пюрируем. Разбавим бульоном до желаемой густоты и посолим по вкусу. Положим в гороховый суп-пюре зеленый горошек и подогреем суп.
- В тарелку наливаем суп, кладем ребрышко, посыпаем зеленью и свежемолотым черным перцем.
- Гороховый суп-пюре с копченостями и зеленым горошком можно подавать. Приятного аппетита!
Гороховый суп с мясом и колбасой
Продукты (на 4 порции)
- Горох зеленый, сушеный (половинками) – 800 г
- Окорок свиной свежий – 500 г
- Ребрышки свиные – 250 г
- Свиная ножка (голяшка) – 1 шт.
- Бекон (одним куском) – 250 г
- Колбаски копченые – 250 г
- Зелень сельдерея – 1 пучок
- Сельдерей, корень (резаный ломтиками) – 1 шт.
- Лук-порей (резаный полосками) – 500 г
- Морковь (резаная кружочками) – 1 шт.
- Соль – 1/4 ч. л.
- Хлеб ржаной для сервировки
- Горчица для сервировки
Как приготовить гороховый суп с мясом и колбасой:
- 1. Зеленый горошек промыть под проточной холодной водой (фото 1). Высыпать горошек в большую кастрюлю, залить 2,5 л воды, довести до кипения, собрать пену с поверхности.
- 2. Положить в кипящую воду свиной окорок, голяшку, бекон и ребрышки, добавить соль и перец по вкусу, готовить гороховый суп с мясом на медленном огне около 3 часов, до мягкого состояния мяса.
- 3. Достать бекон из кастрюли, отложить в сторону.
- 4. Половину листьев сельдерея порубить, а остальные отложить для сервировки. Выложить в кастрюлю с мясом рубленые листья сельдерея, порей, морковь и корень сельдерея. Готовить гороховый суп с мясом минут 30.
- 5. Колбаски порезать кусками, положить в кастрюлю, залить водой, готовить минут 20 (фото 2).
- 6. Шумовкой достать мясо из кастрюли, удалить кости. Порезать мясо кусочками и снова выложить в кастрюлю с супом (фото 3). Туда же выложить колбаски.
- 7. Подавать гороховый суп с мясом и колбасой в порционных тарелках, посыпать листьями сельдерея. Бекон порезать ломтиками, выложить на ржаной хлеб, смазанный горчицей. Подавать с супом.
Гороховый суп с копченостями, грибами и маринованными овощами
Продукты (на 5 порций)
- Горох – 100 г
- Ребрышки копченые – 5 шт.
- Картофель крупный – 1 шт.
- Каперсы соленые – 1 ст.л.
- Лимон соленый – 1 шт.
- Огурчики маринованные (корнишоны) – 3 шт.
- Перчик маринованный – 1 шт.
- Чеснок маринованный – 3 зуб.
- Вешенки маринованные – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Как приготовить гороховый суп с копченостями:
- Маринованные и соленые овощи нарезаем. У меня огурчики, перчик, чеснок, грибы, соленый лимон и каперсы.
- Лук и морковь нарезаем мелким кубиком и обжариваем на масле в непригораемой кастрюльке.
- Горох отвариваем в скороварке вместе с копчеными ребрышками или колбасками. Вынимаем мясо. Бульон с горохом переливаем в кастрюльку. Доводим до кипения. Добавляем картофель, порезанный кубиком, и грибы (можно замороженные).
- Мясо нарезаем и отправляем в бульон. Варим 10 минут. Добавляем подготовленные маринованные-соленые овощи и томатную пасту. Варим гороховый суп с копченостями еще 5 минут. Проверяем на соль. Даем настояться под крышкой.
- Наш гороховый суп с копченостями готов! Приятного аппетита!