Топ 10 рецептов гороховый суп с копчёнными рёбрышками

Содержание

Одним из самых ароматных и аппетитных рецептов первого блюда был и остается гороховый суп. А гороховый суп с копченными ребрышками станет отличным сытным и питательным первым блюдом в зимнее время года.

Копченные ребрышки делают гороховый суп более наваристым и придают ему неповторимый аромат. К такому супчику очень хорошо подойдут чесночные гренки.

Здесь мы расскажем вам, как приготовить “Суп гороховый с копченостями” пошагово с фото, а также приготовление других вариантов горохового супа с копченными ребрышками:

  1. Суп гороховый с копчеными ребрышками и сухариками
  2. Гороховый суп с копчёными свиными рёбрышками и овощами
  3. Гороховый суп с копчеными ребрышками и сардельками
  4. Гороховый суп с копчёными ребрышками (из двух видов гороха)
  5. Гороховый суп с рёбрышками, копчёной грудинкой и сельдереем
  6. Гороховый суп с овощами, перловкой и мясом
  7. Гороховый суп-пюре с зеленым горошком
  8. Гороховый суп с мясом и колбасой
  9. Гороховый суп с копченостями, грибами и маринованными овощами
Ингредиенты
Порции: +6
  • Горох лущеный 300 г
  • Ребрышки копченые 1 кг
  • Сосиски копченые 2-3 шт
  • Картофель 300 г
  • Морковь 50 г
  • Лук репчатый 50 г
  • Масло растительное 30 мл
  • Соль  по вкусу
  • Перец  по вкусу
  • Зелень  по вкусу
  • Вода 3 л
На порцию
Калории: 1,170 ккал
Белки: 32.2 г
Жиры: 99.3 г
Углеводы: 39.3 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Топ 10 рецептов гороховый суп с копчёнными рёбрышками
    Ингредиенты для горохового супа с копченостями перед Вами.
  • Топ 10 рецептов гороховый суп с копчёнными рёбрышками
    Как приготовить гороховый суп с копченостями:

    Порезать копченые ребрышки. Вскипятить 3 л воды.

  • Топ 10 рецептов гороховый суп с копчёнными рёбрышками
    Горох хорошо промыть холодной водой.
    В кипящую воду опустить ребрышки и горох. Варить до готовности 50-70 минут.
  • Топ 10 рецептов гороховый суп с копчёнными рёбрышками
    Очистить и помыть картофель. Нарезать кубиками. Вынуть ребрышки.
  • Топ 10 рецептов гороховый суп с копчёнными рёбрышками
    Добавить картофель в суп, варить 15-30 минут.
  • Топ 10 рецептов гороховый суп с копчёнными рёбрышками
    Нарезать копченые сосиски кусочками.
  • Топ 10 рецептов гороховый суп с копчёнными рёбрышками
    Мясо отобрать от костей. Нарезать на кусочки.
  • Топ 10 рецептов гороховый суп с копчёнными рёбрышками
    Очистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить на среднем огне, помешивая, лук и морковь 3-4 минуты.
  • Топ 10 рецептов гороховый суп с копчёнными рёбрышками
    Переложить тушеные овощи, мясо и копченые сосиски в суп. Посолить по вкусу. Варить под крышкой на маленьком огне 10-15 минут.
  • Топ 10 рецептов гороховый суп с копчёнными рёбрышками
    Добавить зелень. Дать настояться 5 минут под крышкой. Суп гороховый с копченостями готов.
  • Топ 10 рецептов гороховый суп с копчёнными рёбрышками
    Приятного аппетита!

Суп гороховый с копчеными ребрышками и сухариками

Топ 10 рецептов гороховый суп с копчёнными рёбрышками

Продукты

  • Горох сухой – 250 г
  • Ребра свиные копченые – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Сухарики – для подачи

Приготовление:

  1. Подготовить продукты для горохового супа с копченостями. Горох я замачиваю на ночь в холодной воде, таким образом на приготовление супа нужно минимум времени.
  2. Горох переложить в кастрюлю и залить теплой водой, варить около 20 минут.
    (Если вы не замачивали горох на ночь, то варить его нужно не меньше часа.)
  3. Лук и морковь порезать мелкими кубиками.
  4. Обжарить на растительном масле.
  5. Через 20 минут добавить мелко нарезанный картофель. Варить 5-7 минут.
    (Если не любите картофель в супе, то не добавляйте.)
  6. С помощью блендера, не снимая кастрюлю с плиты, придать супу более однородную консистенцию, включив блендер буквально пару раз. Также можно использовать толкушку для картофеля.
  7. Вот такой горох в итоге должен получится.
  8. Положить зажарку в суп, добавить соль и перец.
  9. Ребрышки разрезать на порционные кусочки и отправить в суп. Варить все вместе еще около 10 минут.
  10. К супу обязательно делаю сухарики из белого хлеба, нарезав его кубиками и подсушив в духовке.
  11. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчёными свиными рёбрышками и овощами

Топ 10 рецептов гороховый суп с копчёнными рёбрышками

Продукты (на 5 порций)

  • Горох колотый – 100 г
  • Рёбра свиные копчёные – 400 г
  • Картофель (молодой, мелкий) – 350 г
  • Помидоры – 150 г
  • Лук репчатый (молодой) – 100 г
  • Морковь (молодая) – 90 г
  • Петрушка свежая – 10 г + для подачи
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Вода – 2 л

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Я взяла горох, у которого время приготовления занимает около 40 минут. Такой горох называется половинчатым, лущеным, дроблёным или колотым. Если у вас другой горох, его нужно предварительно замочить на несколько часов в тёплой воде.
    Если вы используете не молодые овощи, а старого урожая, то время их приготовления будет больше указанного в этом рецепте.
  3. Горох промойте несколько раз в тёплой воде. Вода должна стать прозрачной. Переложите горох в кастрюлю, залейте чистой холодной водой (2 литра) и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, снимите пену и варите горох на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Копчёные свиные рёбра промойте и разрежьте на кусочки. Срежьте с рёбер кусочки жира. Выложите рёбра в кастрюлю с горохом и варите на среднем огне в течение 15 минут.
  5. Лук и морковь очистите.
  6. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  7. Морковь натрите на средней тёрке. В сковороду влейте масло, выложите лук и морковь и обжарьте их на среднем огне в течение 5 минут.
  8. Помидоры вымойте и разрежьте на 4 части. Натрите мякоть помидоров на крупной тёрке, а кожицу выкиньте. Добавьте помидоры в сковороду к луку с морковью.
  9. Чеснок очистите, мелко порубите и тоже добавьте в сковороду. Перемешайте и жарьте ещё одну минуту.
  10. Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с горохом и рёбрышками. Варите на среднем огне в течение 5 минут.
  11. Картофель очистите, разрежьте на 4-6 частей и тоже добавьте в кастрюлю. Варите картофель в течение 10 минут, до готовности картофеля.
  12. Посолите и поперчите по вкусу.
  13. Зелень петрушки промойте, мелко нарежьте и добавьте в гороховый суп с копчёными свиными рёбрами и овощами. Перемешайте.
  14. Снимите кастрюлю с супом с огня и дайте постоять 15 минут.
  15. Разлейте гороховый суп с копчёными рёбрами и овощами по тарелкам, украсьте петрушкой и подавайте.
  16. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками и сардельками

Топ 10 рецептов гороховый суп с копчёнными рёбрышками

Продукты (на 15 порций)

  • Копченые ребрышки – 500 г
  • Копченые сардельки – 4 шт.
  • Горох колотый – 1 стакан
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Соль
  • Перец
  • Масло растительное
  • Лавровый лист

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками:

  1. В кипящую воду отправляем горох и варим его в течении часа. Как горох будет готов, процедить бульон. Посолить и отправить вариться картофель на 10 минут.
  2. Натереть морковь на терке и нарезать лук. Обжарить на масле.
  3. Готовую поджарку отправить в бульон.
  4. Нарезать сардельки и обжарить на сковороде на масле.
  5. В конце отправляем в суп обжаренные сардельки и нарезанные ребрышки. Добавляем зелень, лавровый лист, специи, соль и перец по вкусу. Гороховый суп с копчеными ребрышками готов.
  6. Подавать такой гороховый суп с копчеными ребрышками нужно с сухариками.
  7. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчёными ребрышками (из двух видов гороха)

Топ 10 рецептов гороховый суп с копчёнными рёбрышками

Продукты (на 8 порций)

  • Горох сушеный колотый – 150 г (1 стакан)
  • Горох замороженный – 130 г (1 стакан)
  • Ребрышки копчёные (свиные) – 500 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло сливочное – 20 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты для горохового супа.
  2. Наливаем в кастрюлю 2,5 л воды и ставим на нагрев.
  3. Колотый сушеный горох тщательно промываем и кладем в кипящую воду.
  4. Спустя примерно 20 минут с начала варки гороха картофель чистим и нарезаем кубиками.
  5. Кладем картофель в кастрюлю и варим 10-15 минут.
  6. В это время очищаем лук, морковь и чеснок.
  7. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  8. Морковь трем на крупной терке.
  9. В разогретой сковороде на сливочном масле обжариваем лук с морковью в течение 7 минут, помешивая.
  10. Мелко рубим чеснок.
  11. Ребрышки нарезаем порционными кусками. Добавляем рёбрышки в кастрюлю с супом.
  12. Спустя 5 минут в кастрюлю кладем зажарку, замороженный зеленый горошек, чеснок, перец горошком и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и варим гороховый суп с копчеными рёбрышками и зелёным горошком еще 10 минут. Выключаем нагрев. Даём супу настояться несколько минут.
  13. Гороховый суп с копчёными ребрышками готов. Приятного аппетита!

Гороховый суп с рёбрышками, копчёной грудинкой и сельдереем

Топ 10 рецептов гороховый суп с копчёнными рёбрышками

Продукты

  • Горох сушеный – 1,5 стакана
  • Рёбра свиные – 300 г
  • Грудинка копчёная – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей черешковый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Тимьян сухой – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Перец чили сушёный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Уксус столовый – 1 ч. ложка
  • Вода – 2 л

Приготовление:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Морковь, лук и чеснок очистить и вымыть. Стебли сельдерея тоже вымыть.
  3. Рёбрышки нарезать поштучно.
  4. Горох хорошо помыть и замочить в воде на 2-3 часа, тогда суп сварится быстрее.
  5. Копчёную грудинку нарезать тонкими кусочками.
  6. Лук нарезать небольшими кубиками.
  7. Грудинку и лук обжарить до золотистого цвета.
  8. Сельдерей нарезать кубиками.
  9. Морковь натереть на крупной тёрке.
  10. Добавить сельдерей и морковь в сковороду, всыпать сахар. При необходимости добавить растительное масло.
  11. Тушить грудинку с овощами 3 минуты.
  12. В кастрюле нагреть 2 литра воды. Отправить в кастрюлю содержимое сковороды.
  13. Всыпать горох.
  14. Выложить свиные рёбра.
  15. Чеснок нарезать пластинками.
  16. В кастрюлю отправить лавровый лист, перец чили, сухой тимьян и чеснок.
  17. Довести до кипения и варить 45 минут, до мягкости гороха. Если горох не был предварительно замочен, то время варки горохового супа увеличится до 1-2 часов.
  18. В конце посолить, поперчить по вкусу и добавить уксус.
  19. Гороховый суп с рёбрышками, копчёной грудинкой и сельдереем готов к подаче.
  20. Приятного аппетита!

Гороховый суп с овощами, перловкой и мясом

Топ 10 рецептов гороховый суп с копчёнными рёбрышками

Продукты (на 6 порций)

  • Говяжьи ребра – 500-600 г
  • Лук репчатый крупный (крупно резанный) – 2 шт.
  • Перловая крупа – 50 г
  • Горох сушеный – 50 г
  • Морковь среднего размера (мелко резанная) – 3 шт.
  • Белая репа (мелко резанная) – 2 шт.
  • Стебель сельдерея (рубленый) – 3 шт.
  • Лук порей крупный (резаный кольцами) – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Петрушка свежая (рубленая) для сервировки

Как приготовить гороховый суп с овощами и перловкой:

  • 1. Ребрышки разделить по одному, мясо с костей снять, сложить ребра в большую кастрюлю, добавить половину крупно резанного лука, залить водой, посолить, поперчить и на сильном огне довести до кипения. Варить бульон на медленном огне около часа.
  • 2. Тем временем с мяса удалить жир и порезать мякоть небольшими кусочками. Оставшийся репчатый лук мелко порубить.
  • 3. Бульон процедить и перелить обратно в чистую кастрюлю, добавить воды, чтобы общий объем составлял 2 литра. Выложить в кастрюлю с бульоном мясо, репчатый лук, перловку и горошек.
  • 4. Довести бульон до кипения, снять накипь, посолить по вкусу. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне около 30 минут.
  • 5. Добавить в суп морковь, репу, сельдерей и порей, готовить гороховый суп с овощами еще 1 час, до мягкого состояния мяса. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу.
  • 6. Подавать суп гороховый с ребрышками и овощами в порционных тарелках, посыпав рубленой петрушкой.

Гороховый суп-пюре с зеленым горошком

Топ 10 рецептов гороховый суп с копчёнными рёбрышками

Продукты

  • Копченые ребра (если их нет, берем копченую грудинку или другое мясо) – 0,5 кг
  • Картофель – 4-5 шт.(300 г)
  • Горох – 1 большой стакан
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Карри – щепотка
  • Масло сливочное – 50 г
  • Зеленый горошек свежий или мороженый – 50 г
  • Зелень петрушки рубленая – 2 ст. ложки

Как приготовить гороховый суп-пюре с копченостями и зеленым горошком:

  1. От выбора гороха зависит вкус супа. Старайтесь взять яркий желтый спелый горох. Промойте его, пока вода не станет прозрачной, и выберите поврежденные и зеленые горошины. Залейте теплой водой и пусть себе набухает. Лучше всего это делать на ночь. У меня из одного стакана получилось два.
  2. У копченых ребер есть один сильный недостаток. Для привлекательности их подкрашивают, а краска эта не нужна нам ни для здоровья, ни в супе. Поэтому режем ребра на куски, заливаем водой и варим. Даем им покипеть 10 минут, сливаем воду, наливаем 2,5 л чистой воды и варим их, пока косточки из ребер не будут легко выниматься. Тогда ребра вынем, а в бульон вкинем горох и будем варить до готовности гороха.
  3. За полчаса до конца варки положим очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  4. Лук мелко режем, морковь трем и обжариваем на масле. Добавляем 0,5 чайной ложки карри.
  5. Добавим обжаренные овощи в суп и поварим 5 минут.
  6. Отдельно отварим зеленый горошек и откинем на дуршлаг.
  7. Процедим суп и гущу пюрируем. Разбавим бульоном до желаемой густоты и посолим по вкусу. Положим в гороховый суп-пюре зеленый горошек и подогреем суп.
  8. В тарелку наливаем суп, кладем ребрышко, посыпаем зеленью и свежемолотым черным перцем.
  9. Гороховый суп-пюре с копченостями и зеленым горошком можно подавать. Приятного аппетита!

Гороховый суп с мясом и колбасой

Топ 10 рецептов гороховый суп с копчёнными рёбрышками

Продукты (на 4 порции)

  • Горох зеленый, сушеный (половинками) – 800 г
  • Окорок свиной свежий – 500 г
  • Ребрышки свиные – 250 г
  • Свиная ножка (голяшка) – 1 шт.
  • Бекон (одним куском) – 250 г
  • Колбаски копченые – 250 г
  • Зелень сельдерея – 1 пучок
  • Сельдерей, корень (резаный ломтиками) – 1 шт.
  • Лук-порей (резаный полосками) – 500 г
  • Морковь (резаная кружочками) – 1 шт.
  • Соль – 1/4 ч. л.
  • Хлеб ржаной для сервировки
  • Горчица для сервировки

Как приготовить гороховый суп с мясом и колбасой:

  • 1. Зеленый горошек промыть под проточной холодной водой (фото 1). Высыпать горошек в большую кастрюлю, залить 2,5 л воды, довести до кипения, собрать пену с поверхности.
  • 2. Положить в кипящую воду свиной окорок, голяшку, бекон и ребрышки, добавить соль и перец по вкусу, готовить гороховый суп с мясом на медленном огне около 3 часов, до мягкого состояния мяса.
  • 3. Достать бекон из кастрюли, отложить в сторону.
  • 4. Половину листьев сельдерея порубить, а остальные отложить для сервировки. Выложить в кастрюлю с мясом рубленые листья сельдерея, порей, морковь и корень сельдерея. Готовить гороховый суп с мясом минут 30.
  • 5. Колбаски порезать кусками, положить в кастрюлю, залить водой, готовить минут 20 (фото 2).
  • 6. Шумовкой достать мясо из кастрюли, удалить кости. Порезать мясо кусочками и снова выложить в кастрюлю с супом (фото 3). Туда же выложить колбаски.
  • 7. Подавать гороховый суп с мясом и колбасой в порционных тарелках, посыпать листьями сельдерея. Бекон порезать ломтиками, выложить на ржаной хлеб, смазанный горчицей. Подавать с супом.

Гороховый суп с копченостями, грибами и маринованными овощами

Топ 10 рецептов гороховый суп с копчёнными рёбрышками

Продукты (на 5 порций)

  • Горох – 100 г
  • Ребрышки копченые – 5 шт.
  • Картофель крупный – 1 шт.
  • Каперсы соленые – 1 ст.л.
  • Лимон соленый – 1 шт.
  • Огурчики маринованные (корнишоны) – 3 шт.
  • Перчик маринованный – 1 шт.
  • Чеснок маринованный – 3 зуб.
  • Вешенки маринованные – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Как приготовить гороховый суп с копченостями:

  1. Маринованные и соленые овощи нарезаем. У меня огурчики, перчик, чеснок, грибы, соленый лимон и каперсы.
  2. Лук и морковь нарезаем мелким кубиком и обжариваем на масле в непригораемой кастрюльке.
  3. Горох отвариваем в скороварке вместе с копчеными ребрышками или колбасками. Вынимаем мясо. Бульон с горохом переливаем в кастрюльку. Доводим до кипения. Добавляем картофель, порезанный кубиком, и грибы (можно замороженные).
  4. Мясо нарезаем и отправляем в бульон. Варим 10 минут. Добавляем подготовленные маринованные-соленые овощи и томатную пасту. Варим гороховый суп с копченостями еще 5 минут. Проверяем на соль. Даем настояться под крышкой.
  5. Наш гороховый суп с копченостями готов! Приятного аппетита!