Топ 10 рецептов из зубатки

Зубатка – это разновидность рыбы, семейства окуневых. Мясо зубатки очень нежное и вкусное, почти не имеет костей, так как эта рыба – хищник. Кости у зубатки – это только хрящ, который при приготовлении рыбы становится мягким.

Так как зубатка – это все же не совсем привычная для всех рыба, мы предлагаем на ваш вкус 10 рецептов, по которым вы сможете самостоятельно приготовить зубатку:

  1. Зубатка в соевом кляре
  2. Зубатка, запеченная в фольге
  3. Зубатка пятнистая жареная
  4. Котлеты из зубатки
  5. Рыбные оладьи из зубатки с манкой
  6. Филе зубатки, жареное в панировке
  7. Зубатка, запеченная в сметане
  8. Зубатка в сливках с грибами
  9. Как сварить уху из зубатки
  10. Зубатка копченая
Ингредиенты
Порции: +4
  • Зубатка (филе) 600 г.
  • Соевый соус (легкий) 2 ст.л.
  • Пшеничная мука 100 г.
  • Масло растительное (200 мл для фритюра + 2 ст.л. в кляр) 240 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Сода ½ ч.л.
  • Лимонный сок  ч.л.
На порцию
Калории: 942 ккал
Белки: 36.6 г
Жиры: 76.9 г
Углеводы: 23.9 г
Шаги
25 мин.Печать
  • Топ 10 рецептов из зубатки
    Приготовить кляр.
    Для этого в муку ( 4 ст. л.) влить соевый соус и масло, тщательно растереть до однородной эмульсии.
    Влить теплую воду, завести кляр до густоты сметаны.
    Воду добавлять по столовой ложке.
  • Топ 10 рецептов из зубатки
    В готовый кляр добавить по вкусу соль, соду и погасить соду лимонным соком.
    Размешать.
  • Топ 10 рецептов из зубатки
    Размороженное полностью филе нарезать кусочками.
    Слегка отжать руками.
  • Топ 10 рецептов из зубатки
    В пакет выложить кусочки рыбы, насыпать 1 ст. л. муки.
    Потрясти пакет, панируя рыбу.
    Это поможет кляру лучше держаться.
  • Топ 10 рецептов из зубатки
    Расположите продукты таким образом.
    100 мл. масла разогреть до легкого дымка.
  • Топ 10 рецептов из зубатки
    Левой рукой выкладывать кусочки в кляр, обволакивать и правой погружать во фритюр.
    Жарить на среднем огне до хорошего румянца, переворачивая.
    По мере впитывания, масло добавить еще, но в пустую сковороду и дать хорошо нагреться.
  • Топ 10 рецептов из зубатки
    Готовые изделия выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  • Топ 10 рецептов из зубатки
    Подать слегка остывшими.

Зубатка, запеченная в фольге

Топ 10 рецептов из зубатки

Ингредиенты для «Зубатка, запеченная в фольге»:

  • Зубатка (Лучше использовать стейк зубатки или порезать рыбу на порционные куски) — 600 г
  • Помидор — 2 шт
  • Рис — 200 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль (По вкусу)
  • Специи (По вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Зубатка, запеченная в фольге»:

  1. Сварить рис до готовности и разложить его на фольгу.
  2. Поверх риса положить стейк зубатки. Немного посолите и поперчите.
  3. Помидоры необходимо нарезать кольцами и уложить на рыбу.
  4. Помидоры обмажьте сметаной.
  5. И наконец, посыпьте все тертым сыром. Заверните фольгу так, чтобы сок не вытекал и поставьте рыбку в духовку, разогретую до 180 грудусов, на 20-25 минут.

Зубатка пятнистая жареная

Топ 10 рецептов из зубатки

Ингредиенты для «Зубатка пятнистая жареная»:

  • Зубатка (пятнистая) — 2 кг
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Кунжут — 2/3 стак.
  • Соль (или по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец белый (или по вкусу) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 8 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Зубатка пятнистая жареная»:

  1. Рыбу очистить, промыть холодной водой, разрезать на стейки толщиной 1,5-2 см. Предварительно можно поместить тушку минут на 20 в морозилку, тогда легче будет разделывать.
  2. В большое блюдо насыпать муку, смешанную с кунжутом, солью и белым перцем. В сковороде разогреть растительное масло. Стейки обваливать в панировке и выкладывать в сковороду.
  3. Жарить на огне немного больше среднего, но не на самом сильном, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
  4. Перед подачей (по желанию) сбрызнуть соком лимона.
  5. Подавать с любым гарниром, самый подходящий – картофельное пюре. Но я с некоторых пор подаю рыбу вовсе без гарнира: это позволяет полнее насладиться вкусом основного продукта.

Котлеты из зубатки

Топ 10 рецептов из зубатки

Ингредиенты:

  • Филе зубатки — 800 Грамм
  • Зелень рубленая — 3 Ст. ложки
  • Специи — По вкусу
  • Лук — 1 Штука
  • Манка — 3 Ст. ложки

Количество порций: 3-4

  1. В фарш из зубатки добавьте мелко нарезанный лук, можно еще раз прокрутить вместе через мясорубку. Затем всыпьте зелень и манку.
  2. Посолите, поперчите, добавьте специй для рыбы. Тщательно перемешайте, сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
  3. Обжарьте котлеты с двух сторон, а затем отправьте в духовку на 20 минут при 200 С. Готовые котлеты из зубатки рекомендую подавать с рисом или овощами. Приятного аппетита)

Рыбные оладьи из зубатки с манкой

Топ 10 рецептов из зубатки

Для рецепта оладий вам потребуется:

  • зубатка (филе) – 300г
  • яйцо – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • манка – 3 ст. л.
  • хлеб белый – 1 кусочек
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу.

Рецепт приготовления оладий:

  1. Подготовить все продукты, перечисленные в рецепте рыбных оладий.
  2. В миску подходящего объема разбиваем 2 яйца.
  3. В другой посуде размачиваем в небольшом количестве воды или молока кусочек белого хлеба.
  4. Пока размачивается хлеб, подготавливаем филе зубатки, срезая с него кожу и удаляя мелкие косточки. Филе дважды пропускаем через мясорубку вместе с хлебом. Добавляем к рыбному фаршу яйца, посыпаем манной крупой, приправляем солью и перцем. Фарш из зубатки хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы манка успела набухнуть. Смесь для рыбных оладий будет не густой. Поэтому выкладываем ее на раскаленную, смазанную маслом сковороду столовой ложкой. Обжариваем оладьи с двух сторон до приятной, румяной корочки. Получаем очень нежные, вкусные оладьи из зубатки и манки. Приятного аппетита!

Филе зубатки, жареное в панировке

Топ 10 рецептов из зубатки

Компоненты:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • пшеничные или овсяные отруби – сколько потребуется;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.

Алгоритм приготовления:

  1. Размороженное примерно на три четверти филе зубатки нарежьте порционными кусочками, опустите в соляной раствор. Оставьте на 20-30 минут.
  2. Выньте рыбку из рассола, как можно осторожнее обсушите салфеткой.
  3. Отруби измельчите до состояния муки. Это можно сделать с помощью блендера.
  4. Запанируйте кусочки рыбы в измельченных отрубях.
  5. Расколите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите на нее куски зубатки.
  6. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
  7. Переложите готовое филе на салфетку – пусть она впитает в себя лишнее масло.
  8. Переложите зубатку на тарелки, дополните кусочками свежих овощей и подавайте к столу.

Зубатка, запеченная в сметане

Топ 10 рецептов из зубатки

Компоненты:

  • стейки зубатки средней величины – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – 4 г;
  • приправа для рыбы (без соли) – 5 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Стейки зубатки разморозьте, сбрызните лимонным соком, смешанным с солью, оставьте на 15-20 минут.
  2. В форму постелите фольгу, смажьте ее маслом.
  3. Смешайте сметану, соль и специи.
  4. Выложите в форму стейки зубатки, залейте сметаной.
  5. Поставьте форму в духовку, включите его, разогрейте до 200 градусов. После того как температура в духовом шкафу достигнет нужной отметки, готовьте рыбу 20-30 минут в зависимости от размера стейков.
  6. Подавать запеченную в сметане зубатку можно отдельно, но все же лучше дополнить ее гарниром. Хорошим выбором будет бурый рис, отваренные на пару или запеченные овощи.

Зубатка в сливках с грибами

Топ 10 рецептов из зубатки

Компоненты:

  • филе или стейки зубатки – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • свежая зелень, соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбу, нарезанную порционными кусками, натрите солью и специями. Положите в форму для запекания.
  2. Грибы нарежьте пластинами или некрупными кубиками, покройте ими зубатку.
  3. Влейте сливки.
  4. Посыпьте мелко порезанной зеленью и измельченным на терке сыром.
  5. Отправьте в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф и готовьте 20-25 минут.
  6. Нежный вкус мяса зубатки выгодно оттенит сливочно-грибной соус. Блюдо способно стать украшением праздничного стола. Оно диетическое, но от него не откажется ни один гурман. Кстати, потушить зубатку в сливках можно порционно или в сотейнике – все зависит исключительно от желания кулинара.

Как сварить уху из зубатки

Топ 10 рецептов из зубатки

Уха варится также просто, как и другие рыбные супы.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Соль, лавровый лист, перец, укроп.

Варим:

  1. Помойте тушку, разрежьте кусочками.
  2. Морковку порежьте колечками, луковицу поделите пополам.
  3. Поставьте воду закипать. При первых признаках сложите куски зубатки, овощи.
  4. После закипания посолите, суп, засыпьте специи.
  5. Поварите 15 минут, засыпьте рубленый укроп. Дайте ухе бурно закипеть и выключите.

Зубатка копченая

Топ 10 рецептов из зубатки

Ингредиенты:

  • Зубатка — 1-2 Штук
  • Специи — По вкусу
  • Соль — 20 Грамм
  • Вода — 2 Литра
  • Количество порций: 4-5

Как приготовить “Зубатка копченая”

  1. Очищаем рыбу, если нужно, от внутренностей и костей. Можно порезать кусками или вдоль. Натираем специями. Складываем в кастрюлю.
  2. Помещаем в рассол (соотношение соли и воды 1:10), добавим туда же специи по вкусу. Можно добавить чеснок, корень петрушки, – по желанию. Пусть в рассоле стоит 6-12 часов.
  3. Коптить горячим способом при температуре 150 градусов в течении часа. Остужаем и блюдо можно подавать!