Содержание
Зубатка – это разновидность рыбы, семейства окуневых. Мясо зубатки очень нежное и вкусное, почти не имеет костей, так как эта рыба – хищник. Кости у зубатки – это только хрящ, который при приготовлении рыбы становится мягким.
Так как зубатка – это все же не совсем привычная для всех рыба, мы предлагаем на ваш вкус 10 рецептов, по которым вы сможете самостоятельно приготовить зубатку:
- Зубатка в соевом кляре
- Зубатка, запеченная в фольге
- Зубатка пятнистая жареная
- Котлеты из зубатки
- Рыбные оладьи из зубатки с манкой
- Филе зубатки, жареное в панировке
- Зубатка, запеченная в сметане
- Зубатка в сливках с грибами
- Как сварить уху из зубатки
- Зубатка копченая
Ингредиенты
Порции: –+
- Зубатка (филе) 600 г.
- Соевый соус (легкий) 2 ст.л.
- Пшеничная мука 100 г.
- Масло растительное (200 мл для фритюра + 2 ст.л. в кляр) 240 мл.
- Соль по вкусу
- Сода ½ ч.л.
- Лимонный сок ⅓ ч.л.
На порцию
Калории: 942 ккал
Белки: 36.6 г
Жиры: 76.9 г
Углеводы: 23.9 г
Шаги
- Приготовить кляр.
Для этого в муку ( 4 ст. л.) влить соевый соус и масло, тщательно растереть до однородной эмульсии.
Влить теплую воду, завести кляр до густоты сметаны.
Воду добавлять по столовой ложке. - В готовый кляр добавить по вкусу соль, соду и погасить соду лимонным соком.
Размешать. - Размороженное полностью филе нарезать кусочками.
Слегка отжать руками. - В пакет выложить кусочки рыбы, насыпать 1 ст. л. муки.
Потрясти пакет, панируя рыбу.
Это поможет кляру лучше держаться. - Расположите продукты таким образом.
100 мл. масла разогреть до легкого дымка. - Левой рукой выкладывать кусочки в кляр, обволакивать и правой погружать во фритюр.
Жарить на среднем огне до хорошего румянца, переворачивая.
По мере впитывания, масло добавить еще, но в пустую сковороду и дать хорошо нагреться. - Готовые изделия выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Подать слегка остывшими.
Зубатка, запеченная в фольге
Ингредиенты для «Зубатка, запеченная в фольге»:
- Зубатка (Лучше использовать стейк зубатки или порезать рыбу на порционные куски) — 600 г
- Помидор — 2 шт
- Рис — 200 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Сыр твердый — 100 г
- Соль (По вкусу)
- Специи (По вкусу)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Зубатка, запеченная в фольге»:
- Сварить рис до готовности и разложить его на фольгу.
- Поверх риса положить стейк зубатки. Немного посолите и поперчите.
- Помидоры необходимо нарезать кольцами и уложить на рыбу.
- Помидоры обмажьте сметаной.
- И наконец, посыпьте все тертым сыром. Заверните фольгу так, чтобы сок не вытекал и поставьте рыбку в духовку, разогретую до 180 грудусов, на 20-25 минут.
Зубатка пятнистая жареная
Ингредиенты для «Зубатка пятнистая жареная»:
- Зубатка (пятнистая) — 2 кг
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Кунжут — 2/3 стак.
- Соль (или по вкусу) — 1 ч. л.
- Перец белый (или по вкусу) — 1 ч. л.
- Масло растительное (для жарки) — 8 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Зубатка пятнистая жареная»:
- Рыбу очистить, промыть холодной водой, разрезать на стейки толщиной 1,5-2 см. Предварительно можно поместить тушку минут на 20 в морозилку, тогда легче будет разделывать.
- В большое блюдо насыпать муку, смешанную с кунжутом, солью и белым перцем. В сковороде разогреть растительное масло. Стейки обваливать в панировке и выкладывать в сковороду.
- Жарить на огне немного больше среднего, но не на самом сильном, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
- Перед подачей (по желанию) сбрызнуть соком лимона.
- Подавать с любым гарниром, самый подходящий – картофельное пюре. Но я с некоторых пор подаю рыбу вовсе без гарнира: это позволяет полнее насладиться вкусом основного продукта.
Котлеты из зубатки
Ингредиенты:
- Филе зубатки — 800 Грамм
- Зелень рубленая — 3 Ст. ложки
- Специи — По вкусу
- Лук — 1 Штука
- Манка — 3 Ст. ложки
Количество порций: 3-4
- В фарш из зубатки добавьте мелко нарезанный лук, можно еще раз прокрутить вместе через мясорубку. Затем всыпьте зелень и манку.
- Посолите, поперчите, добавьте специй для рыбы. Тщательно перемешайте, сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
- Обжарьте котлеты с двух сторон, а затем отправьте в духовку на 20 минут при 200 С. Готовые котлеты из зубатки рекомендую подавать с рисом или овощами. Приятного аппетита)
Рыбные оладьи из зубатки с манкой
Для рецепта оладий вам потребуется:
- зубатка (филе) – 300г
- яйцо – 2 шт.
- лук репчатый – 1 луковица
- манка – 3 ст. л.
- хлеб белый – 1 кусочек
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу.
Рецепт приготовления оладий:
- Подготовить все продукты, перечисленные в рецепте рыбных оладий.
- В миску подходящего объема разбиваем 2 яйца.
- В другой посуде размачиваем в небольшом количестве воды или молока кусочек белого хлеба.
- Пока размачивается хлеб, подготавливаем филе зубатки, срезая с него кожу и удаляя мелкие косточки. Филе дважды пропускаем через мясорубку вместе с хлебом. Добавляем к рыбному фаршу яйца, посыпаем манной крупой, приправляем солью и перцем. Фарш из зубатки хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы манка успела набухнуть. Смесь для рыбных оладий будет не густой. Поэтому выкладываем ее на раскаленную, смазанную маслом сковороду столовой ложкой. Обжариваем оладьи с двух сторон до приятной, румяной корочки. Получаем очень нежные, вкусные оладьи из зубатки и манки. Приятного аппетита!
Филе зубатки, жареное в панировке
Компоненты:
- филе зубатки – 0,5 кг;
- пшеничные или овсяные отруби – сколько потребуется;
- соль – 40 г;
- вода – 1 л;
- рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
Алгоритм приготовления:
- Размороженное примерно на три четверти филе зубатки нарежьте порционными кусочками, опустите в соляной раствор. Оставьте на 20-30 минут.
- Выньте рыбку из рассола, как можно осторожнее обсушите салфеткой.
- Отруби измельчите до состояния муки. Это можно сделать с помощью блендера.
- Запанируйте кусочки рыбы в измельченных отрубях.
- Расколите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите на нее куски зубатки.
- Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
- Переложите готовое филе на салфетку – пусть она впитает в себя лишнее масло.
- Переложите зубатку на тарелки, дополните кусочками свежих овощей и подавайте к столу.
Зубатка, запеченная в сметане
Компоненты:
- стейки зубатки средней величины – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – 4 г;
- приправа для рыбы (без соли) – 5 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Алгоритм приготовления:
- Стейки зубатки разморозьте, сбрызните лимонным соком, смешанным с солью, оставьте на 15-20 минут.
- В форму постелите фольгу, смажьте ее маслом.
- Смешайте сметану, соль и специи.
- Выложите в форму стейки зубатки, залейте сметаной.
- Поставьте форму в духовку, включите его, разогрейте до 200 градусов. После того как температура в духовом шкафу достигнет нужной отметки, готовьте рыбу 20-30 минут в зависимости от размера стейков.
- Подавать запеченную в сметане зубатку можно отдельно, но все же лучше дополнить ее гарниром. Хорошим выбором будет бурый рис, отваренные на пару или запеченные овощи.
Зубатка в сливках с грибами
Компоненты:
- филе или стейки зубатки – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- твердый сыр – 50 г;
- сливки питьевые – 0,2 л;
- свежая зелень, соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Рыбу, нарезанную порционными кусками, натрите солью и специями. Положите в форму для запекания.
- Грибы нарежьте пластинами или некрупными кубиками, покройте ими зубатку.
- Влейте сливки.
- Посыпьте мелко порезанной зеленью и измельченным на терке сыром.
- Отправьте в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф и готовьте 20-25 минут.
- Нежный вкус мяса зубатки выгодно оттенит сливочно-грибной соус. Блюдо способно стать украшением праздничного стола. Оно диетическое, но от него не откажется ни один гурман. Кстати, потушить зубатку в сливках можно порционно или в сотейнике – все зависит исключительно от желания кулинара.
Как сварить уху из зубатки
Уха варится также просто, как и другие рыбные супы.
Ингредиенты:
- Рыба – 600 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Картошка – 2-3 шт.
- Соль, лавровый лист, перец, укроп.
Варим:
- Помойте тушку, разрежьте кусочками.
- Морковку порежьте колечками, луковицу поделите пополам.
- Поставьте воду закипать. При первых признаках сложите куски зубатки, овощи.
- После закипания посолите, суп, засыпьте специи.
- Поварите 15 минут, засыпьте рубленый укроп. Дайте ухе бурно закипеть и выключите.
Зубатка копченая
Ингредиенты:
- Зубатка — 1-2 Штук
- Специи — По вкусу
- Соль — 20 Грамм
- Вода — 2 Литра
- Количество порций: 4-5
Как приготовить “Зубатка копченая”
- Очищаем рыбу, если нужно, от внутренностей и костей. Можно порезать кусками или вдоль. Натираем специями. Складываем в кастрюлю.
- Помещаем в рассол (соотношение соли и воды 1:10), добавим туда же специи по вкусу. Можно добавить чеснок, корень петрушки, – по желанию. Пусть в рассоле стоит 6-12 часов.
- Коптить горячим способом при температуре 150 градусов в течении часа. Остужаем и блюдо можно подавать!