Уха – это национальное русское блюдо. В переводе с индоевропейского уха (jus) означает “жидкость” или “отвар”. А в конце 17 – начале 18 веков уха стала окончательно означать именно рыбное жидкое блюдо.
Традиционно уха готовится на костре. Таким образом блюдо наполнится ароматом дымка и приобретет свой неповторимый вкус.
Из этой статьи вы узнаете 10 рецептов приготовления вкусной домашней ухи из разных видов рыбы:
- Уха из речной рыбы, с картофелем
- Уха из красной рыбы
- Уха из рыбьих голов
- Уха наваристая с рисом
- Вкусная уха да с запахом костра
- Финская уха (Kalakeitto)
- Уха из судака
- Рыбный суп из минтая с картофелем
- Уха со взбитым яйцом
- Уха из горбуши с грибами
- Карась (или другая речная рыба) 600 г
- Картофель 400 г
- Лук репчатый 70 г
- Морковь 50 г
- Масло подсолнечное 45 мл.
- Лавровый лист 1 шт
- Зелень укропа 5 г
- Зелень петрушки 5 г
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Вода 1.5 л
- Подготовьте все продукты. Для ухи подойдёт любая речная рыбка, можно даже брать мелкую. В этот раз уха из карася.
Картофель и морковь почистите. - Картофель нарежьте небольшими кусочками и выложите в кастрюлю.
- Залейте картофель холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и оставьте картофель вариться.
- Очистите карася от чешуи. Для этого я пользуюсь обыкновенной овощечисткой – очень удобно!
- Варить уху мы будем из рыбы с головой, поэтому жабры обязательно нужно удалить. Также удалите внутренности, отрежьте плавники. Хорошо промойте рыбу.
- Разрежьте карася на кусочки толщиной около 2 см. Отставьте рыбу в сторону и займитесь зажаркой.
- Лук почистите и нарежьте кубиками небольшого размера.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите в него нарезанные лук и морковь.
- Обжарьте лук с морковью 3-5 минут на среднем огне.
- Когда картофель станет мягким (минут через 15), посолите.
- Добавьте в кастрюлю с картофелем куски рыбы.
- Доведите на сильном огне до кипения.
- Добавьте в уху зажарку.
- Варите уху из карася на самом медленном огне 8-10 минут, до готовности рыбы.
- Укроп и петрушку (можно добавить зелёный лук) промойте, измельчите.
- Добавьте в уху зелень, а также чёрный молотый перец и лавровый лист.
- Перемешайте и снимите кастрюлю с плиты. Дайте ухе настояться минут 7-10. После этого желательно вынуть лавровый лист из супа.
- Уха из речной рыбы с картофелем готова, можно подавать первое блюдо к столу.
Приятного аппетита!
Уха из красной рыбы
Продукты
- Рыба красная (хребты, голова, хвост)
- Соль – по вкусу
- Перец горошком
- Смесь овощей (мексиканская)
- Зелень укропа
В состав мексиканской овощной смеси входит морковь, лук, кукуруза, горошек, брокколи и сладкий перец.
Как приготовить уху из красной рыбы:
- Для ухи берем хребты, головы и хвосты красной рыбы. Помимо можно еще взять филе с кожей.
- Отправляем рыбу в кипящую воду. Добавляем соль, перец горошком и варим до готовности в течение 20 минут.
- Вынимаем рыбу из бульона. Затем процеживаем жидкость через мелкое металлическое сито.
- Ждем, пока рыба остынет. Отделяем филе от кости.
- Пробуем бульон на соль и выливаем его в чистую кастрюлю. Добавляем туда рыбу и доводим до кипения.
- Добавляем замороженные овощи и кипятим 15 минут. (Если у вас нет смеси замороженных овощей, добавьте измельченные свежие овощи.)
- Даем настояться в течение 10 минут и подаем уху из красной рыбы к столу, посыпав рубленой зеленью.
Уха из рыбьих голов
Продукты (на 6 порций)
- Рыбьи головы – 1-1,5 кг
- Картофель – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Паприка молотая – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Как варить уху из голов рыбы:
- Рыбьи головы промыть и удалить жабры. Еще раз хорошо промыть. Выложить в кастрюлю и залить 2 л воды. Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить рыбьи головы примерно 1-1,5 часа.
- Почистить и помыть морковь и лук. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
- Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.
- Готовый бульон процедить. Отделить от голов мясо. Оставить в тарелке. В бульон выложить картофель и половину моркови и лука. Варить до готовности картофеля 20-25 минут.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. Морковь и лук пассеровать до золотистого цвета в разогретом масле.
- В уху добавить обжаренные овощи, лавровый лист и паприку. Посолить, поперчить. Пусть все вместе покипит 5-7 минут. Помыть и мелко нарезать зелень. Добавить в уху.
- Уха из рыбьих голов готова.
Приятного аппетита!
Уха наваристая с рисом
Продукты
- Рыбьи головы/хвосты/хребты – 1,8-2 кг
- Рыба с малым количеством костей, любая – 2-3 крупных кусочка
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Рис – 50 г
- Зелень укропа – 1 пучок
- Масло растительное – для жарки
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Рецепт
- Для наваристого бульона нужно взять головы, хвосты и хребты морской и/или речной рыбы. Подойдет толстолобик, щука, судак и т. п. У меня было 1,8 кг таких рыбных частей, из них 4 крупные головы толстолоба и одна голова судака.
- Всю рыбу сложить в большую кастрюлю, залить водой, чтобы она примерно на 1 см не покрывала верхний слой. У меня ушло 2 литра. Довести до кипения.
- Тем временем на одной луковице сделать крестообразный надрез, не дорезая до конца.
Одну морковь разрезать пополам. - С вскипевшего бульона снять коричневую пену. Положить в кастрюлю лук и разрезанную морковь.
Варить бульон, не накрывая кастрюлю крышкой, около 20 минут. За это время большая часть жидкости должна выкипеть. - Тем временем лук порезать кубиками.
- Морковь нарезать полумесяцем.
- Обжарить лук и морковь на небольшом количестве растительного масла до прозрачного состояния лука, но не зажаривать овощи. Снять сковороду с плиты.
- Уху процедить через сито. С двух литров должно остаться не более 1,2 литра. Если получилось больше, то кастрюлю с уже готовым бульоном нужно поставить на огонь и вываривать жидкость до нужного объема.
- Пока бульон снова вскипает, нужно порезать картофель крупными кусками.
- Укроп мелко порубить, отложить в сторону.
- Рис промыть. В кипящий бульон выложить картофель и насыпать рис.
Варить картофель 10 минут, затем выложить кусочки рыбы, жареные овощи и укроп. На этом этапе посолить и поперчить уху. - Варить суп еще 5 минут. А затем достать рыбу из кастрюли, отложить в сторону. Удалить кости.
Попробовать рис на готовность, а бульон на соль. - Если рис мягкий и соленость вас устраивает, то уху можно снимать с плиты и подавать в отдельных тарелках. Рыбу лучше класть в каждую порцию.
Вкусная уха да с запахом костра
Продукты (на 10 порций)
- Рыба мелкая или рыбьи головы, с хвостами и плавниками (для навара) – около 1 кг
- Рыба крупными кусками (для самой ухи) – около 1 кг
- Рис – примерно 3/4 стакана (200 мл)
- Картофель (средний) – 5-6 шт.
- Морковь (крупная) – 2 шт.
- Лук (средний) – 2 шт.
- Зелень петрушки, укропа – 1 пучок
- Лавровый лист – 4 шт.
- Черный перец (горошком и молотый) – по вкусу
- Пряности (по желанию) – по вкусу
- Зонтики укропа сухие – 2-3 шт.
- Водка – 1 рюмка
- Соль – по вкусу
Как приготовить вкусную уху:
- Щучьи головы и плавники у меня насобирались в морозилке… А теперь пришел их «звездный» час – вкусная уха получится.
- Прикупил еще к ним парочку карпиков (общим весом 1,3 кг), час назад они резво плавали в магазинном аквариуме. Как я их чистил и потрошил показывать не стану – сей процесс никак не способствует повышению аппетита.
- Головы и хвосты у карпов тоже отрезал и добавил к щучьим.
- Ну а карпов нарезал крупными кусками.
- Очищаю морковку и тоже крупно ее – чик-чик.
А луковицу не чистил, просто помыл и разрезал надвое. - От луковой шелухи бульон будет красивого желтого цвета.
- Беру свой походный казанок на 6 литров (семья-то большая), закладываю в него головы с плавниками, лук, морковку, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа. Заливаю ХОЛОДНОЙ водой и ставлю на огонь.
- Пока бульон будет закипать, промою крупу. Мой рецепт приготовления ухи будет с рисом, но многие делают и с пшенкой, и с манкой – кому с чем нравится.
Промываю рис теплой водой, пока она не станет прозрачной, и оставляю залитым водой. - Успеваю еще и зелень мелко порубить.
- Наблюдаю за казаном – перед закипанием образуется много пены со всякой бякой, ее нужно собрать.
- Бульончик закипел, солю по вкусу и оставляю медленно булькать минут на 40.
- А пока можно картошечку почистить, морковку и лук для основной вкусной ухи приготовить.
Картошку нарезаю крупными кусками. - Морковку – большими брусочками. Лук – опять же пополам, не очищая.
- После того, как головы поварились, вылавливаю содержимое казана шумовкой.
- Бульон процеживаю через сито.
- Заливаю бульон обратно в казан, кладу картошку.
- Добавляю морковку.
- И лук.
- Опять лаврушки пару листиков, каких-нибудь пряных травок по вкусу, перчика молотого.
- Пусть овощи покипят с десяток минут под крышкой, потихоньку, не бурно.
Закладываю куски карпа, даю покипеть еще минут десять. - Дальше очередь риса – сливаю воду, высыпаю в казан.
- После закипания булькает еще 10 минут и бросаю зелень.
- Пробую на вкус – если нужно, добавляю соли. Накрываю крышечкой, жду 5 минут.
А дальше нужен запах костра. Берем несколько палочек лиственных деревьев (липы, березы), обжигаем их. - И тушим угольки прямо в ухе.
- На природе можно сунуть в казан целую головешку. Запах обеспечен.
Ну, а для пущей аппетитности наливаю рюмочку водочки – и в казан ее. - Все, еще 10 минут томительного ожидания (пусть настоится хоть чуточку), и можно лить сей бальзам в желудок.
Финская уха (Kalakeitto)
Продукты (на 4 порции)
- Рыба (сёмга, форель) – 0,5 кг
- Картофель – 4 шт.
- Лук-порей – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп свежий – 1 пучок
- Сливки (или молоко) – 200 мл
- Вода – 1 л
- Мука – 0,5 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец красный – на кончике ножа
Как сварить финскую уху на молоке (Kalakeitto):
- Перед тем, как приготовить финскую уху, почистите рыбу и отделите филе от костей.
- Репчатый лук очистите и крупно нарежьте.
- Опустите в воду кости, крупно нарезанный лук и добавьте специи (соль и черный перец). Варите около 20 минут.
- Картофель очистите, вымойте и нарежьте дольками. Лук-порей нарежьте кольцами.
- Перелейте бульон в другую кастрюлю.
- Когда бульон закипит, добавьте нарезанный кольцами лук-порей и нарезанный дольками картофель. Готовьте приблизительно 15 минут.
- Нарежьте филе рыбы кусками.
- Добавьте в уху. Варите 5-10 минут.
- Смешайте муку с молоком или сливками.
- Сливки или молоко добавьте в муку. Лучше всего, влить сливки или молоко через сито, чтобы не было комочков. Готовьте еще несколько минут
- Нарежьте зелень.
- Добавьте мелко нарезанный укроп в уху.
- Сразу же подавайте блюдо к столу. При подаче посыпьте уху по-фински красным перцем.
Уха из судака
Продукты (на 4 порции)
- Судак – 500 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный горошком – 2-3 шт.
- Соль – 1-1,5 ч. ложки
- Зелень укропа – 0,5 пучка
Рецепт:
- Подготовить продукты.
- Рыбу очистить и выпотрошить.
Очищенную и выпотрошенную рыбу промыть, нарезать порционными кусками. - Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными дольками.
- Лук очистить, вымыть, разрезать на 4–6 частей.
- Морковь очистить, нарезать толстыми кружочками.
- Рыбу, картофель, лук и морковь положить в кастрюлю, залить 1 л воды, варить 15 минут.
- Затем добавить лавровый лист, соль и перец.
Варить еще 10 минут. - Нарезать укроп.
- Готовую уху разлить по тарелкам, посыпать зеленью укропа.
Рыбный суп из минтая с картофелем
Продукты (на 6 порций)
- Минтай – 1 шт. (около 400 г)
- Вода – 1,5 л
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Масло подсолнечное – 30 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Лавровый лист – 1 шт.
- Укроп свежий – несколько веточек
- Лук зелёный – несколько перьев
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный горошком – 8 шт.
Рецепт:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления рыбного супа из минтая с картофелем.
- Тушку минтая при необходимости разморозьте и удалите остатки внутренностей, срежьте плавники. Промойте рыбку и нарежьте крупными кусочками.
- Рыбу переложите в кастрюлю. Добавьте очищенную целую луковицу, горошины чёрного перца и лавровый лист.
- Влейте воду и поставьте кастрюлю на плиту на сильный огонь. Во время закипания воды снимите с поверхности пенку. Посолите бульон и проварите рыбу 15 минут на медленном огне.
- Затем достаньте из бульона кусочки рыбы, луковицу и лавровый лист. Бульон процедите и перелейте обратно в кастрюлю.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками или так, как вы обычно нарезаете картофель для супа.
- Картофель переложите в рыбный бульон и доведите его до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до минимума и оставьте картофель вариться до готовности, примерно 10 минут.
- Лук и морковь почистите. Нарежьте лук и морковь кубиками или брусочками.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте на масле лук и морковь около 3 минут на сильном огне. Снимите сковороду с зажаркой с плиты.
- Готовую рыбу разберите на кусочки (естественно, кости, отваренная луковица и лавровый лист нам уже не понадобятся).
- Когда картофель сварится, попробуйте бульон на соль и переложите в него кусочки минтая и зажарку.
- Доведите суп до кипения и проварите около 5 минут на медленном огне.
- В готовый рыбный суп добавьте измельчённую зелень и чеснок. Снимите кастрюлю с плиты.
- Суп из минтая с картофелем готов! Подавайте этот вкусный рыбный суп в горячем виде в качестве первого блюда на обед.
Приятного аппетита!
Уха со взбитым яйцом
Продукты
- Хек – 500 г
- Картофель – 3-5 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Яйца – 1-2 шт.
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый – 1 щепотка
- Лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить уху с яйцом:
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Вскипятить воду, посолить ее. В кипящую подсоленную воду положить нарезанный крупными кубиками картофель.
- Рыбу нарезать кусками.
- Добавить подготовленную нарезанную кусками рыбу и варить до готовности (15 минут).
За 5 мин до окончания варки добавить нашинкованный лук, перец, лавровый лист. - Яйца взбить. Перед подачей на стол ввести в уху взбитые яйца и довести до кипения. Выключить уху.
- Уха со взбитым яйцом готова. Приятного аппетита!
Уха из горбуши с грибами
Продукты
- Горбуша – 500 г
- Вода – 2-2,5 л
- Картофель 2-3 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Соль – по вкусу
Как приготовить уху из горбуши с грибами:
1. Рыбу и очищенную целую луковицу промыть и залить водой. Поставить на огонь довести до кипения, уменьшить огонь и снять шум.
2. Картофель и морковь очистить, нарезать произвольно и добавить в кипящий рыбный бульон. Проварить все вместе минут 15.
3. Очистить грибы, разрезать их на 4-6 частей, добавить в уху. Варить уху из горбуши с грибами 5-7 минут.
4. Посолить, добавить перец горошком, лавровый лист. Все вместе проварить еще 2 минутки.
5. Снять уху с огня и посыпать мелко рубленой зеленью.
Приятного аппетита!