Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху

Уха – это национальное русское блюдо. В переводе с индоевропейского уха (jus) означает “жидкость” или “отвар”. А в конце 17 – начале 18 веков уха стала окончательно означать именно рыбное жидкое блюдо.

Традиционно уха готовится на костре. Таким образом блюдо наполнится ароматом дымка и приобретет свой неповторимый вкус.

Из этой статьи вы узнаете 10 рецептов приготовления вкусной домашней ухи из разных видов рыбы:

  1. Уха из речной рыбы, с картофелем
  2. Уха из красной рыбы
  3. Уха из рыбьих голов
  4. Уха наваристая с рисом
  5. Вкусная уха да с запахом костра
  6. Финская уха (Kalakeitto)
  7. Уха из судака
  8. Рыбный суп из минтая с картофелем
  9. Уха со взбитым яйцом
  10. Уха из горбуши с грибами
Ингредиенты
Порции: +6
  • Карась (или другая речная рыба) 600 г
  • Картофель 400 г
  • Лук репчатый 70 г
  • Морковь 50 г
  • Масло подсолнечное 45 мл.
  • Лавровый лист 1 шт
  • Зелень укропа 5 г
  • Зелень петрушки 5 г
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Вода 1.5 л
На порцию
Калории: 210 ккал
Белки: 19.3 г
Жиры: 9.5 г
Углеводы: 12.4 г
Шаги
50 мин.Печать
  • Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху
    Подготовьте все продукты. Для ухи подойдёт любая речная рыбка, можно даже брать мелкую. В этот раз уха из карася.
    Картофель и морковь почистите.
  • Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху
    Картофель нарежьте небольшими кусочками и выложите в кастрюлю.
  • Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху
    Залейте картофель холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и оставьте картофель вариться.
  • Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху
    Очистите карася от чешуи. Для этого я пользуюсь обыкновенной овощечисткой – очень удобно!
  • Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху
    Варить уху мы будем из рыбы с головой, поэтому жабры обязательно нужно удалить. Также удалите внутренности, отрежьте плавники. Хорошо промойте рыбу.
  • Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху
    Разрежьте карася на кусочки толщиной около 2 см. Отставьте рыбу в сторону и займитесь зажаркой.
  • Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху
    Лук почистите и нарежьте кубиками небольшого размера.
  • Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху
    В сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите в него нарезанные лук и морковь.
  • Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху
    Обжарьте лук с морковью 3-5 минут на среднем огне.
  • Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху
    Когда картофель станет мягким (минут через 15), посолите.
  • Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху
    Добавьте в кастрюлю с картофелем куски рыбы.
  • Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху
    Доведите на сильном огне до кипения.
  • Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху
    Добавьте в уху зажарку.
  • Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху
    Варите уху из карася на самом медленном огне 8-10 минут, до готовности рыбы.
  • Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху
    Укроп и петрушку (можно добавить зелёный лук) промойте, измельчите.
  • Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху
    Добавьте в уху зелень, а также чёрный молотый перец и лавровый лист.
  • Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху
    Перемешайте и снимите кастрюлю с плиты. Дайте ухе настояться минут 7-10. После этого желательно вынуть лавровый лист из супа.
  • Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху
    Уха из речной рыбы с картофелем готова, можно подавать первое блюдо к столу.
    Приятного аппетита!

Уха из красной рыбы

Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху

Продукты

  • Рыба красная (хребты, голова, хвост)
  • Соль – по вкусу
  • Перец горошком
  • Смесь овощей (мексиканская)
  • Зелень укропа

В состав мексиканской овощной смеси входит морковь, лук, кукуруза, горошек, брокколи и сладкий перец.

Как приготовить уху из красной рыбы:

  1. Для ухи берем хребты, головы и хвосты красной рыбы. Помимо можно еще взять филе с кожей.
  2. Отправляем рыбу в кипящую воду. Добавляем соль, перец горошком и варим до готовности в течение 20 минут.
  3. Вынимаем рыбу из бульона. Затем процеживаем жидкость через мелкое металлическое сито.
  4. Ждем, пока рыба остынет. Отделяем филе от кости.
  5. Пробуем бульон на соль и выливаем его в чистую кастрюлю. Добавляем туда рыбу и доводим до кипения.
  6. Добавляем замороженные овощи и кипятим 15 минут. (Если у вас нет смеси замороженных овощей, добавьте измельченные свежие овощи.)
  7. Даем настояться в течение 10 минут и подаем уху из красной рыбы к столу, посыпав рубленой зеленью.

Уха из рыбьих голов

Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху

Продукты (на 6 порций)

  • Рыбьи головы – 1-1,5 кг
  • Картофель – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Паприка молотая – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Как варить уху из голов рыбы:

  1. Рыбьи головы промыть и удалить жабры. Еще раз хорошо промыть. Выложить в кастрюлю и залить 2 л воды. Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить рыбьи головы примерно 1-1,5 часа.
  2. Почистить и помыть морковь и лук. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.
  4. Готовый бульон процедить. Отделить от голов мясо. Оставить в тарелке. В бульон выложить картофель и половину моркови и лука. Варить до готовности картофеля 20-25 минут.
  5. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Морковь и лук пассеровать до золотистого цвета в разогретом масле.
  6. В уху добавить обжаренные овощи, лавровый лист и паприку. Посолить, поперчить. Пусть все вместе покипит 5-7 минут. Помыть и мелко нарезать зелень. Добавить в уху.
  7. Уха из рыбьих голов готова.
    Приятного аппетита!

Уха наваристая с рисом

Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху

Продукты

  • Рыбьи головы/хвосты/хребты – 1,8-2 кг
  • Рыба с малым количеством костей, любая – 2-3 крупных кусочка
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Рис – 50 г
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Рецепт

  1. Для наваристого бульона нужно взять головы, хвосты и хребты морской и/или речной рыбы. Подойдет толстолобик, щука, судак и т. п. У меня было 1,8 кг таких рыбных частей, из них 4 крупные головы толстолоба и одна голова судака.
  2. Всю рыбу сложить в большую кастрюлю, залить водой, чтобы она примерно на 1 см не покрывала верхний слой. У меня ушло 2 литра. Довести до кипения.
  3. Тем временем на одной луковице сделать крестообразный надрез, не дорезая до конца.
    Одну морковь разрезать пополам.
  4. С вскипевшего бульона снять коричневую пену. Положить в кастрюлю лук и разрезанную морковь.
    Варить бульон, не накрывая кастрюлю крышкой, около 20 минут. За это время большая часть жидкости должна выкипеть.
  5. Тем временем лук порезать кубиками.
  6. Морковь нарезать полумесяцем.
  7. Обжарить лук и морковь на небольшом количестве растительного масла до прозрачного состояния лука, но не зажаривать овощи. Снять сковороду с плиты.
  8. Уху процедить через сито. С двух литров должно остаться не более 1,2 литра. Если получилось больше, то кастрюлю с уже готовым бульоном нужно поставить на огонь и вываривать жидкость до нужного объема.
  9. Пока бульон снова вскипает, нужно порезать картофель крупными кусками.
  10. Укроп мелко порубить, отложить в сторону.
  11. Рис промыть. В кипящий бульон выложить картофель и насыпать рис.
    Варить картофель 10 минут, затем выложить кусочки рыбы, жареные овощи и укроп. На этом этапе посолить и поперчить уху.
  12. Варить суп еще 5 минут. А затем достать рыбу из кастрюли, отложить в сторону. Удалить кости.
    Попробовать рис на готовность, а бульон на соль.
  13. Если рис мягкий и соленость вас устраивает, то уху можно снимать с плиты и подавать в отдельных тарелках. Рыбу лучше класть в каждую порцию.

Вкусная уха да с запахом костра

Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху

Продукты (на 10 порций)

  • Рыба мелкая или рыбьи головы, с хвостами и плавниками (для навара) – около 1 кг
  • Рыба крупными кусками (для самой ухи) – около 1 кг
  • Рис – примерно 3/4 стакана (200 мл)
  • Картофель (средний) – 5-6 шт.
  • Морковь (крупная) – 2 шт.
  • Лук (средний) – 2 шт.
  • Зелень петрушки, укропа – 1 пучок
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Черный перец (горошком и молотый) – по вкусу
  • Пряности (по желанию) – по вкусу
  • Зонтики укропа сухие – 2-3 шт.
  • Водка – 1 рюмка
  • Соль – по вкусу

Как приготовить вкусную уху:

  1. Щучьи головы и плавники у меня насобирались в морозилке… А теперь пришел их «звездный» час – вкусная уха получится.
  2. Прикупил еще к ним парочку карпиков (общим весом 1,3 кг), час назад они резво плавали в магазинном аквариуме. Как я их чистил и потрошил показывать не стану – сей процесс никак не способствует повышению аппетита.
  3. Головы и хвосты у карпов тоже отрезал и добавил к щучьим.
  4. Ну а карпов нарезал крупными кусками.
  5. Очищаю морковку и тоже крупно ее – чик-чик.
    А луковицу не чистил, просто помыл и разрезал надвое.
  6. От луковой шелухи бульон будет красивого желтого цвета.
  7. Беру свой походный казанок на 6 литров (семья-то большая), закладываю в него головы с плавниками, лук, морковку, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа. Заливаю ХОЛОДНОЙ водой и ставлю на огонь.
  8. Пока бульон будет закипать, промою крупу. Мой рецепт приготовления ухи будет с рисом, но многие делают и с пшенкой, и с манкой – кому с чем нравится.
    Промываю рис теплой водой, пока она не станет прозрачной, и оставляю залитым водой.
  9. Успеваю еще и зелень мелко порубить.
  10. Наблюдаю за казаном – перед закипанием образуется много пены со всякой бякой, ее нужно собрать.
  11. Бульончик закипел, солю по вкусу и оставляю медленно булькать минут на 40.
  12. А пока можно картошечку почистить, морковку и лук для основной вкусной ухи приготовить.
    Картошку нарезаю крупными кусками.
  13. Морковку – большими брусочками. Лук – опять же пополам, не очищая.
  14. После того, как головы поварились, вылавливаю содержимое казана шумовкой.
  15. Бульон процеживаю через сито.
  16. Заливаю бульон обратно в казан, кладу картошку.
  17. Добавляю морковку.
  18. И лук.
  19. Опять лаврушки пару листиков, каких-нибудь пряных травок по вкусу, перчика молотого.
  20. Пусть овощи покипят с десяток минут под крышкой, потихоньку, не бурно.
    Закладываю куски карпа, даю покипеть еще минут десять.
  21. Дальше очередь риса – сливаю воду, высыпаю в казан.
  22. После закипания булькает еще 10 минут и бросаю зелень.
  23. Пробую на вкус – если нужно, добавляю соли. Накрываю крышечкой, жду 5 минут.
    А дальше нужен запах костра. Берем несколько палочек лиственных деревьев (липы, березы), обжигаем их.
  24. И тушим угольки прямо в ухе.
  25. На природе можно сунуть в казан целую головешку. Запах обеспечен.
    Ну, а для пущей аппетитности наливаю рюмочку водочки – и в казан ее.
  26. Все, еще 10 минут томительного ожидания (пусть настоится хоть чуточку), и можно лить сей бальзам в желудок.

Финская уха (Kalakeitto)

Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху

Продукты (на 4 порции)

  • Рыба (сёмга, форель) – 0,5 кг
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук-порей – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Сливки (или молоко) – 200 мл
  • Вода – 1 л
  • Мука – 0,5 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец красный – на кончике ножа

Как сварить финскую уху на молоке (Kalakeitto):

  1. Перед тем, как приготовить финскую уху, почистите рыбу и отделите филе от костей.
  2. Репчатый лук очистите и крупно нарежьте.
  3. Опустите в воду кости, крупно нарезанный лук и добавьте специи (соль и черный перец). Варите около 20 минут.
  4. Картофель очистите, вымойте и нарежьте дольками. Лук-порей нарежьте кольцами.
  5. Перелейте бульон в другую кастрюлю.
  6. Когда бульон закипит, добавьте нарезанный кольцами лук-порей и нарезанный дольками картофель. Готовьте приблизительно 15 минут.
  7. Нарежьте филе рыбы кусками.
  8. Добавьте в уху. Варите 5-10 минут.
  9. Смешайте муку с молоком или сливками.
  10. Сливки или молоко добавьте в муку. Лучше всего, влить сливки или молоко через сито, чтобы не было комочков. Готовьте еще несколько минут
  11. Нарежьте зелень.
  12. Добавьте мелко нарезанный укроп в уху.
  13. Сразу же подавайте блюдо к столу. При подаче посыпьте уху по-фински красным перцем.

Уха из судака

Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху

Продукты (на 4 порции)

  • Судак – 500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 2-3 шт.
  • Соль – 1-1,5 ч. ложки
  • Зелень укропа – 0,5 пучка

Рецепт:

  1. Подготовить продукты.
  2. Рыбу очистить и выпотрошить.
    Очищенную и выпотрошенную рыбу промыть, нарезать порционными кусками.
  3. Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными дольками.
  4. Лук очистить, вымыть, разрезать на 4–6 частей.
  5. Морковь очистить, нарезать толстыми кружочками.
  6. Рыбу, картофель, лук и морковь положить в кастрюлю, залить 1 л воды, варить 15 минут.
  7. Затем добавить лавровый лист, соль и перец.
    Варить еще 10 минут.
  8. Нарезать укроп.
  9. Готовую уху разлить по тарелкам, посыпать зеленью укропа.

Рыбный суп из минтая с картофелем

Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху

Продукты (на 6 порций)

  • Минтай – 1 шт. (около 400 г)
  • Вода – 1,5 л
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Укроп свежий – несколько веточек
  • Лук зелёный – несколько перьев
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.

Рецепт:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления рыбного супа из минтая с картофелем.
  2. Тушку минтая при необходимости разморозьте и удалите остатки внутренностей, срежьте плавники. Промойте рыбку и нарежьте крупными кусочками.
  3. Рыбу переложите в кастрюлю. Добавьте очищенную целую луковицу, горошины чёрного перца и лавровый лист.
  4. Влейте воду и поставьте кастрюлю на плиту на сильный огонь. Во время закипания воды снимите с поверхности пенку. Посолите бульон и проварите рыбу 15 минут на медленном огне.
  5. Затем достаньте из бульона кусочки рыбы, луковицу и лавровый лист. Бульон процедите и перелейте обратно в кастрюлю.
  6. Картофель очистите и нарежьте кубиками или так, как вы обычно нарезаете картофель для супа.
  7. Картофель переложите в рыбный бульон и доведите его до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до минимума и оставьте картофель вариться до готовности, примерно 10 минут.
  8. Лук и морковь почистите. Нарежьте лук и морковь кубиками или брусочками.
  9. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте на масле лук и морковь около 3 минут на сильном огне. Снимите сковороду с зажаркой с плиты.
  10. Готовую рыбу разберите на кусочки (естественно, кости, отваренная луковица и лавровый лист нам уже не понадобятся).
  11. Когда картофель сварится, попробуйте бульон на соль и переложите в него кусочки минтая и зажарку.
  12. Доведите суп до кипения и проварите около 5 минут на медленном огне.
  13. В готовый рыбный суп добавьте измельчённую зелень и чеснок. Снимите кастрюлю с плиты.
  14. Суп из минтая с картофелем готов! Подавайте этот вкусный рыбный суп в горячем виде в качестве первого блюда на обед.
    Приятного аппетита!

Уха со взбитым яйцом

Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху

Продукты

  • Хек – 500 г
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить уху с яйцом:

  1. Лук очистить и мелко нарезать.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  3. Вскипятить воду, посолить ее. В кипящую подсоленную воду положить нарезанный крупными кубиками картофель.
  4. Рыбу нарезать кусками.
  5. Добавить подготовленную нарезанную кусками рыбу и варить до готовности (15 минут).
    За 5 мин до окончания варки добавить нашинкованный лук, перец, лавровый лист.
  6. Яйца взбить. Перед подачей на стол ввести в уху взбитые яйца и довести до кипения. Выключить уху.
  7. Уха со взбитым яйцом готова. Приятного аппетита!

Уха из горбуши с грибами

Топ 10 рецептов как приготовить вкусную уху

Продукты

  • Горбуша – 500 г
  • Вода – 2-2,5 л
  • Картофель 2-3 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Соль – по вкусу

Как приготовить уху из горбуши с грибами:

1. Рыбу и очищенную целую луковицу промыть и залить водой. Поставить на огонь довести до кипения, уменьшить огонь и снять шум.

2. Картофель и морковь очистить, нарезать произвольно и добавить в кипящий рыбный бульон. Проварить все вместе минут 15.

3. Очистить грибы, разрезать их на 4-6 частей, добавить в уху. Варить уху из горбуши с грибами 5-7 минут.

4. Посолить, добавить перец горошком, лавровый лист. Все вместе проварить еще 2 минутки.

5. Снять уху с огня и посыпать мелко рубленой зеленью.

Приятного аппетита!