Топ 10 рецептов как засолить селёдку в домашних условиях

Засоленная сельдь – знакомое всем блюдо, которое часто подается на праздничный стол. Но гораздо вкуснее будет засолить селедочку самостоятельно. Так вы сможете добавить пряности по своему вкусу и усмотрению, корректируя рецепт.

Если вы купили замороженную сельдь, её сперва необходимо разморозить. Для этого положите рыбу в закрытом контейнере в холодильник, на 10-12 часов. В это время вы можете заняться приготовлением рассола, следуя одному из наших рецептов:

  1. Солёная сельдь в маринаде
  2. Как засолить селёдку в рассоле со специями
  3. Как засолить селёдку сухим способом
  4. Как засолить селёдку с горчицей
  5. Как засолить кусочки селёдки в масле
  6. Как засолить селёдку с уксусом и луком
  7. Как засолить селёдку с лимоном
  8. Как засолить селёдку по-голландски
  9. Как засолить селёдку за 2 часа
  10. Селедка в томатном маринаде
Ингредиенты
Порции: +6
  • Сельдь свежемороженая 4 (1200) шт (г)
  • Кипяченная вода 1 л
  • Соль 4 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксус (обыкновенный 9%) 3 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец душистый горошком 7 шт.
Шаги
20 мин.Печать
  • Топ 10 рецептов как засолить селёдку в домашних условиях
    Селёдку разморозим.
  • Топ 10 рецептов как засолить селёдку в домашних условиях
    Удалим голову и внутренности… Хорошо промоем…
  • Топ 10 рецептов как засолить селёдку в домашних условиях
    Подготовим маринад. 1 литр кипячёной охлаждённой воды, добавляем туда соль, сахар, всё перемешиваем, затем и уксус.
  • Топ 10 рецептов как засолить селёдку в домашних условиях
    Перекладываем селёдку в ёмкость, в которой она будет солиться.
  • Топ 10 рецептов как засолить селёдку в домашних условиях
    Заливаем нашу сельдь маринадом. Добавляем лавровый лист и душистый перец. Выносим на холод. Стоит 2 – 3 дня.
  • Топ 10 рецептов как засолить селёдку в домашних условиях
    По истечении 2 – 3 дней, наша селёдка готова! Невероятно вкусная!!! К селёдочке маринуем лук. Приятного аппетита!!!

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Топ 10 рецептов как засолить селёдку в домашних условиях

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

  1. У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.
  2. Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
  3. Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.
  4. Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как засолить селёдку сухим способом

Топ 10 рецептов как засолить селёдку в домашних условиях

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

  1. Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.
  2. Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Как засолить селёдку с горчицей

Топ 10 рецептов как засолить селёдку в домашних условиях

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

  1. Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.
  2. Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.
  3. Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Топ 10 рецептов как засолить селёдку в домашних условиях

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

  1. Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.
  2. В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

Топ 10 рецептов как засолить селёдку в домашних условиях

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

  1. Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.
  2. Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.
  3. Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Как засолить селёдку с лимоном

Топ 10 рецептов как засолить селёдку в домашних условиях

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

  1. Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.
  2. В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.
  3. Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Как засолить селёдку по-голландски

Топ 10 рецептов как засолить селёдку в домашних условиях

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

  1. Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  2. В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.
  3. При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Как засолить селёдку за 2 часа

Топ 10 рецептов как засолить селёдку в домашних условиях

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Приготовление

  1. Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.
  2. Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Селедка в томатном маринаде

Топ 10 рецептов как засолить селёдку в домашних условиях

Продукты (на 4 порции)

  • Сельдь малосольная (крупная) – 1 шт.
  • Кетчуп томатный Махеевъ “Чили” – 150 г
  • Томатная паста – 50 г
  • Уксус винный белый – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Вода кипяченая – 3 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу

Рецепт

  1. Для приготовления селедки в томатном маринаде подготовьте продукты по списку.
  2. Сельдь слабосоленую почистите, аккуратно отделите филе от кожи и костей. Нарежьте филе сельди одинаковыми кусочками.
  3. Соедините кетчуп Махеевъ “Чили” и томатную пасту. Влейте растительное масло.
  4. Добавьте кипяченую воду, винный уксус и сахар.
  5. Измельчите чеснок. Лучше всего нарезать зубчик тонкими пластинками, тогда нелюбители чеснока смогут его убрать из готового блюда, но при этом чеснок сделает маринад ароматнее и вкуснее.
  6. Добавьте чеснок и молотый перец в томатный маринад, перемешайте.
    Поставьте маринад на 1-2 минуты в микроволновую печь, затем остудите.
  7. На дно стеклянной банки выложите слой селедки, полейте томатным соусом-маринадом.
  8. Выкладывайте кусочки селедки и томатный маринад слой за слоем, пока продукты не закончатся.
  9. Закройте банку крышкой и оставьте сельдь в томатном маринаде хотя бы на час.
  10. Спустя время вкуснейшая маринованная сельдь в томатном соусе будет готова.
  11. Отварите к селедке картофель в мундире или приготовьте картофельное пюре и наслаждайтесь замечательной закуской из сельди.
    Приятного аппетита!