Что может быть вкуснее ароматного куриного супа с домашней яичной лапшой? Такой суп варили наши бабушки, и у многих из нас он ассоциируется с детством.
Это легкий, но в то же время сытный и питательный супчик. Ароматный и наваристый, он никого не оставит равнодушным! Да и готовится он очень быстро (особенно с магазинной лапшой), что тоже не может не радовать!Чаще всего домашний куриный суп-лапша готовится без картофеля (в классическом рецепте основной упор вообще делается на бульон), однако при желании можно добавить и немного картошки.
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить “Куриный суп с домашней лапшой”, а также ещё 9 рецептов приготовления этого вкусного супа:
- Суп-лапша с куриными крылышками
- Куриный суп с лапшой и яичными блинчиками
- Суп с куриными сердечками, плавленым сыром и лапшой
- Суп с куриной печенью и лапшой
- Суп с куриным филе, печенью и лапшой
- Китайский бульон с рисовой лапшой
- Куриный суп с лапшой, баклажанами и помидорами
- Китайский суп с лапшой, курицей, овощами, креветками
- Куриный суп с лапшой, пастернаком и свежей зеленью
- Бульон куриный 2 л
- Лапша домашняя 40 г
- Картофель 300 г
- Морковь 50 г
- Лук репчатый 50 г
- Корень петрушки 1 шт
- Зелень петрушки по вкусу
- Масло сливочное 20 г
- Соль по вкусу
- Как приготовить куриный суп с домашней лапшой:
Вскипятить куриный бульон, закинуть туда корень петрушки и проварить под крышкой 5 минут.
- Далее отправить в бульон мелко нарезанный лук и сливочное масло. Варить под крышкой 10 минут.
- Картофель нарезать небольшими кубиками. Отправить в суп и варить 10 минут.
- Морковь натереть на крупной терке и тоже добавить в суп.
- Далее отправить в суп с овощами лапшу, посолить (примерно 0,5 столовой ложки).
Проварить суп с лапшой примерно 10 минут, до готовности лапши. - Измельчить зелень.
- Добавить мелко нарезанную петрушку в суп с лапшой и выключить огонь.
- Куриный суп с лапшой готов. При подаче можно добавить в суп куриное мясо.
Приятного аппетита!
Суп-лапша с куриными крылышками
Продукты (на 6 порций)
- Лапша домашняя – 200 г
- Куриные крылышки – 500 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Зелень – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Рецепт
- Крылышки помыть.
- Залить холодной водой куриные крылышки. Дать закипеть, снять пенку.
- Варить крылышки на маленьком огне под крышкой 20 минут.
- Тем временем очистить и помыть картофель, лук и морковь. Картофель и лук нарезать кубиками. Морковь нарезать соломкой.
- Выложить в кастрюлю картофель, морковь и лук. Варить 15 минут. Посолить и поперчить.
- Подготовить нужное количество лапши.
- Засыпать в суп лапшу. Варить куриный суп с домашней лапшой до готовности лапши 3-7 минут.
- Помыть и мелко нарезать зелень.
- Готовый суп-лапшу с курицей снять с огня. Добавить зелень.
- Вот такой получился суп-лапша с курицей. Приятного аппетита!
Куриный суп с лапшой и яичными блинчиками
Продукты (на 7 порций)
- Курица (любые части) – 450 г
- Лапша – 100 г
- Лук репчатый – 80 г
- Морковь – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Молоко (или вода) – 30 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп свежий – 15 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 15-30 мл (1-2 ст. ложки) + 20 мл для обжаривания блинчиков
- Вода – 2,4 л
Рецепт
- Для приготовления вы можете взять любые части курицы, я использовала куриные бедрышки.
- Бедрышки заливаем в кастрюле водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим около 40 минут.
- Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
- В сковороде разогреваем 1-2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук с морковью 4-5 минут до золотистости.
- Соединяем в миске яйца и молоко (или воду). Добавляем соль.
- В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло (20 мл) и выливаем 1/3 часть яичной смеси. Жарим тонкий омлет 1-2 минуты до подрумянивания.
- Переворачиваем омлетный блинчик и жарим 1-2 минуты с другой стороны. Таким же образом жарим остальные блинчики.
- Готовые блинчики складываем друг на друга и разрезаем вдоль на несколько частей.
- Затем нарезаем поперёк небольшими тонкими полосочками.
- Должна получиться лапша из яичных блинчиков.
- Готовые бедрышки вынимаем из бульона, бульон процеживаем.
- Куриное мясо отделяем от костей и нарезаем полосками или кусочками.
- Бульон снова доводим до кипения и добавляем в него обжаренные морковь с луком и всыпаем лапшу. Варим суп на маленьком огне 5 минут.
- Затем добавляем яичные блинчики.
- Одновременно с блинчиками закладываем куриное мясо.
- Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем в кастрюлю измельченный чеснок, соль и черный молотый перец.
- Доводим суп до кипения и убираем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем постоять 20-30 минут.
- Зелень укропа мелко нарезаем.
- Разливаем готовый суп по тарелкам, в каждую порцию добавляем измельченный укроп. Приятного аппетита!
Суп с куриными сердечками, плавленым сыром и лапшой
Продукты (на 6 порций)
- Куриные сердечки – 500 г
- Сыр плавленый – 100 г
- Лапша – 50-100 г
- Картофель – 400 г (4-5 шт.)
- Морковь – 120 г (1 шт.)
- Лук репчатый – 80 г (1 шт.)
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Смесь молотых перцев – по вкусу
- Укроп свежий – 2-3 веточки
Рецепт
- Подготовьте все ингредиенты для супа.
- Куриные сердечки тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Морковь и репчатый лук очистите.
- Разрежьте куриные сердечки на 2 части, обрежьте лишний жир и сосуды.
- Нарежьте очищенные лук и морковь небольшими кубиками.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Переложите в нее лук и морковь, обжаривайте примерно 5 минут.
- Добавьте в сковороду куриные сердечки, обжарьте со всех сторон еще 5 минут.
- Добавьте соль и смесь молотых перцев по вкусу, перемешайте и накройте крышкой. Тушите сердечки с овощами на среднем огне еще 10 минут.
- Доведите до кипения в кастрюле 2 л воды. Переложите в нее содержимое сковороды и снова доведите до кипения.
- Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Выложите картофель в кастрюлю к сердечкам, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Плавленый сыр натрите на мелкой терке для того, чтобы он быстрее растворился в супе. Переложите сыр в суп.
- Сразу же добавьте лапшу. Еще раз доведите до кипения и варите еще 5 минут, до готовности лапши и овощей. В конце попробуйте, посолите и добавьте молотый перец.
- Суп с куриными сердечками, плавленым сыром и лапшой готов. На этом этапе можно добавить измельченную зелень, но я обычно кладу укроп сразу в тарелку.
- Мелко нарежьте зелень укропа.
- Разлейте суп по тарелкам и добавьте нарезанный укроп.
- Подавайте суп горячим. Сердечки отлично приготовились – стали мягкими, но сохранили свою упругость.
- Угощайтесь!
Суп с куриной печенью и лапшой
Продукты (на 6 порций)
- Печень куриная – 350 г
- Лапша – 80 г
- Картофель – 400 г
- Морковь – 120 г
- Лук репчатый – 100 г
- Масло сливочное – 15 г
- Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки)
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Укроп свежий – 25 г
- Вода – 1,7 л
Рецепт
- Подготавливаем необходимые продукты.
- Воду в кастрюле доводим до кипения.
- Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- В кипящую воду опускаем картофель и варим 5 минут.
- В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем 10 мл (чуть меньше столовой ложки) растительного масла.
- Печень промываем, даем воде стечь (или промакиваем бумажным полотенцем), разрезаем каждую печень на 2-3 части, удаляем прожилки и выкладываем на сковороду.
- Обжариваем печень около 5 минут до легкого подрумянивания (до полной готовности доводить не нужно).
- Печень добавляем в кастрюлю к картофелю.
- Следом добавляем в суп лавровый лист и соль и варим суп еще 5 минут.
- Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь нарезаем небольшими брусочками или натираем на крупной терке.
- В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности около 3 минут.
- К луку добавляем морковь.
- Обжариваем еще около 3-4 минут до легкой золотистости.
- В кастрюлю с картофелем и печенью добавляем зажарку из овощей и всыпаем лапшу.
- Варим суп на маленьком огне еще 3-5 минут до готовности лапши. В конце приготовления добавляем черный молотый перец и убираем кастрюлю с огня.
- Мелко нарезаем зелень укропа.
- Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем измельченным укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Суп с куриным филе, печенью и лапшой
Продукты (на 5 порций)
- Печень куриная – 300 г
- Куриное филе – 300 г
- Картофель – 200 г
- Морковь – 120 г
- Лапша – 70 г
- Масло сливочное – 15 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Укроп свежий – 2-3 веточки
Рецепт
- Подготавливаем необходимые продукты.
- Куриное филе промываем и нарезаем небольшими произвольными кусочками.
- Кладем филе в кастрюлю и заливаем 1,5 л воды.
- Доводим до кипения и варим 15 минут.
- Периодически снимаем шумовкой пенку.
- Очищаем овощи.
- Картофель нарезаем кубиками, а морковь – кружочками или полукружьями.
- Кладем картофель и морковь в кастрюлю и варим еще 10 минут.
- Куриную печень промываем, срезаем пленки и прожилки и нарезаем небольшими кусочками.
- В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем печень 5-7 минут.
- Выкладываем в кастрюлю печень и добавляем лапшу. Солим и перчим. Варим еще 5 минут. Затем выключаем нагрев и даем супу настояться под крышкой 10-15 минут.
- Нарезаем укроп.
- Куриный суп с печенью, филе и лапшой готов. Подаем, посыпав укропом.
- Приятного аппетита!
Китайский бульон с рисовой лапшой
Продукты
- Два филе из куриных грудок – 600 г
- Соевый соус – 4 ст. ложки
- Херес – 1 ст. ложка
- Перец черный молотый
- Зеленый лук – 2-3 шт.
- Шампиньоны – 100 г
- Рисовая лапша – 100 г
- Куриный бульон – 1,5 л
- Соль
Рецепт
- Бульон я сварила из куриных спинок. Но если не из чего варить, то можно взять воду или же развести бульонный кубик.
- Вымойте и обсушите филе бумажными полотенцами. Нарежьте мясо поперек волокон полосками. Положите его в миску, поперчите, добавьте соевый соус и херес. Оставьте на 15 минут.
- Протрите шампиньоны влажной тряпочкой и порежьте ломтиками.
- Рисовую лапшу поломайте. Сварите ее в подсоленном кипятке согласно инструкции (10 минут). Откиньте на дуршлаг.
- В кипящий бульон вкиньте куриное мясо.
- Доведите до кипения и добавьте шампиньоны. Варите 20 минут на небольшом огне под крышкой.
- Положите в суп готовую лапшу, размешайте и доведите бульон с лапшой до кипения.
- Подавайте бульон с лапшой горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.
- Приятного аппетита!
Куриный суп с лапшой, баклажанами и помидорами
Продукты
- Части курицы (у меня спинки) – 1,4 кг
- Картофель – 450 г
- Баклажан – 250 г (1 шт.)
- Помидоры – 250 г
- Лук репчатый – 230 г (2 шт.)
- Лапша – 150 г
- Морковь – 130 г
- Соус барбекю – 100 г
- Чеснок – 3 зубчика (по вкусу)
- Травы сушеные – 1 ч. ложка (с горкой)
- Кориандр молотый – 0,5 ч. ложки
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев молотых – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Рецепт
- Подготовить все необходимые продукты. Для супа можно брать любые части курицы, у меня – спинки.
- Срезать с куриного мяса жир и все лишнее. Залить курицу водой и поставить на огонь. Варить бульон около 45 минут на медленном огне.
*
Моя кастрюля объемом 5 л. - Достать курицу из бульона, пусть остывает.
- Картофель почистить и нарезать.
- Добавить картофель, сушеные травы, кориандр, смесь молотых перцев и соль в бульон. Варить до готовности картофеля, около 15 минут. Затем всыпать лапшу. Варить 10 минут, до готовности лапши. Пару раз следует помешать, чтобы она не слиплась.
- Лук очистить и нарезать кубиками.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук, жарить, помешивая, до прозрачности, около 5 минут.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Выложить морковь к луку. Жарить около 7 минут, помешивая.
- Баклажан почистить, нарезать очень крупно. Загрузить его в чашу блендера.
- Измельчить баклажан.
- Выложить баклажан к луку и моркови. Жарить, помешивая, около 10 минут. Затем влить соус барбекю. Тушить еще минут 10.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы. Залить помидоры горячей водой (я использовала из-под крана, можно залить кипятком). Оставить на 5 минут.
- С помидоров снять кожицу. Крупно нарезать помидоры.
- Куриное мясо отделить от костей и добавить в суп. Еще добавить помидоры и чеснок, продавленный через пресс.
- Проварить суп еще 10 минут. Попробовать на соль и перец.
- Куриный суп с лапшой, баклажанами и помидорами готов. Подавайте его со свежим хлебом, и… пусть весь мир подождет.
Китайский суп с лапшой, курицей, овощами, креветками
Продукты
- Яичная лапша – 100 г
- Куриное филе – 100 г
- Лук репчатый – 50 г
- Болгарский перец – 50 г
- Лук-порей – 10 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Арахис – 3 г
- Морковь – 50 г
- Креветка коктейльная – 20 г
- Шампиньоны – 50 г
- Корень имбиря – 1 см
- Соевый соус – 50 мл
- Семя кунжутное – 1 ст.л.
- Сахар – 2-3 ч.л.
- Лимон (сок) – 1 долька (20 г)
- Бульон (овощной или куриный)
Как приготовить китайский суп с лапшой:
- 1. Лапшу отвариваем около трёх минут, промываем и откладываем в сторонку.
- 2. Смешиваем соевый соус с сахаром и лимонным соком, добавляем кунжут, поджаренный на сухой сковороде, и выливаем эту смесь в макароны. Перемешиваем и даём помариноваться, пока будем заниматься приготовлением супа.
- 3. Куриное филе нарезал на полоски как можно тоньше, и потом мелко порубил их поперёк.
- 4. Обжариваем немного мелко рубленного лука до прозрачности, потом добавляем мясо, жарим на большом огне, постоянно помешивая. Добавил свежемолотого черного перца, и немного соли. Обжариваем быстро и недолго, фарш не должен быть сухим.
- 5. Нарезаем лук репчатый, порей, морковь, шампиньоны, имбирь, перец болгарский, и обжариваем всё на большом огне.
- 6. Далее собираем суп: в тарелку укладываем лапшу, по краям – кучки фарша и овощей, укладываем креветки, заливаем куриным или овощным бульоном (количество бульона зависит от вашего вкуса, я сделал погуще).
- 7. Посыпаем китайский суп с лапшой обжаренным и дробленым арахисом, зелёным луком. Ещё нарезал тоненько лист нори, на украшение. Можно посыпать кинзой.
- Китайский суп с лапшой готов. Приятного аппетита!
Куриный суп с лапшой, пастернаком и свежей зеленью
Продукты (на 4 порции)
- Бульон куриный – 1,7 л
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Пастернак – 4 шт.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Перец черный молотый – 0,25 ч. л.
- Куриные грудки (около 500 г) – 3 шт.
- Лапша яичная широкая – 60 г
- Зелень укропа нарезанная – 0,25 стакана
- Зелень петрушки нарезанная – 0,25 стакана
Рецепт
- Мелко нарежьте лук. Морковь и пастернак разрежьте вдоль на две части, а затем нарежьте кусочками по 2,5 см (или так, как вам больше по вкусу). В бульон положите лук, морковь, пастернак, соль и перец. Доведите до кипения. Добавьте курицу и варите на малом огне до готовности мяса (около 10 минут). Выньте курицу (бульон оставьте кипеть на малом огне). Когда мясо достаточно остынет, нарежьте его небольшими кусочками.
- Пока остывает курятина, добавьте лапшу в кипящий суп и варите около 5 минут до готовности. Добавьте в суп кусочки курицы, зелень петрушки и укропа. Приятного аппетита!