Содержание
Итальянцы очень любят густой и насыщенный суп минестроне, который является самым популярным блюдом в Италии — как у нас борщ. Интересно, что minestrone в переводе с итальянского означает «большой суп» или «супище», поскольку в его состав входит огромное количество самых разных ингредиентов.
И мы вам расскажем, как приготовить “Суп Минестроне классический” с фото пошагово, а также 9 других интерпретаций этого вкусного и сытного супчика:
- Минестроне с дайконом и укропом
- Минестроне с лаймом
- Минестроне традиционный
- Минестроне с куриной грудкой
- Минестроне с брокколи и шпинатом
- Минестроне с беконом
- Минестроне с пенне
- Минестроне с песто
- Минестроне с мини-моцареллой
Ингредиенты
Порции: –+
- Морковь 70 г
- Кабачок 250 г
- Картофель 400 г
- Лук репчатый 100 г
- Помидоры 140 г
- Овощной бульон или вода 2 л
- Масло растительное 50 мл
- Макароны 50 г
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Сыр Пармезан 100 г
На порцию
Калории: 247 ккал
Белки: 8.4 г
Жиры: 13.4 г
Углеводы: 23.3 г
Шаги
- Для приготовления супа Минестроне нам необходимо нарезать мелким кубиком морковь.
- Молодой кабачок тоже нарежьте мелко. У меня действительно очень молодой плод. Шкурка тончайшая. Если у вас другой кабачок, с более жесткой шкуркой, то ее лучше снять.
- Картофель очистите и нарежьте кубиком.
- На растительном масле, прямо в казанке, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук.
- Когда лук обжарится, добавьте нарезанную мелко морковь.
- Когда морковь немного обжарится, добавьте кабачок и нарезанные кубиком помидоры, картофель.
- Тушите овощи 3-7 минут. Затем залейте водой. Поставьте вариться. Варить суп будем до готовности всех составляющих.
- В конце варки добавьте в суп макароны. Лучше всего выбирать какие-то макароны типа ракушек или спиралек. Что-то объемное и фигурное.
- Суп посолите, поперчите. Добавьте итальянских травок и специй. Выключите. Разлейте суп по мискам. В каждую миску добавьте жменьку натертого пармезана.
Минестроне с дайконом и укропом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Морковь 1 штука
- Корень сельдерея ⅓ штуки
- Дайкон ⅓ штуки
- Картофель 1 штука
- Красный лук ½ головки
- Лук-шалот ½ головки
- Цветная капуста 100 г
- Цукини 1 штука
- Красный сладкий перец ½ штуки
- Желтый сладкий перец ½ штуки
- Белая спаржа 2 стебля
- Зеленая спаржа 2 стебля
- Помидоры черри 6 штук
- Стебель сельдерея 2 штуки
- Укроп 10 г
- Зеленый лук перья 6 штук
- Тимьян 10 г
- Чеснок 2 зубчика
- Лавровый лист 2 штуки
- Листья базилика 18 штук
- Оливковое масло 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
Приготовление
- 1. Очистить морковь, дайкон, корень сельдерея, картофель, красный лук, а также лук-шалот. Срезать верхние части соцветий цветной капусты, остальное выбросить. С цукини срезать с четырех сторон бока толщиной миллиметров семь, внутренности не понадобятся. Очистить сладкий перец и срезать его сердцевину: в дело пойдет практически одна кожица.
- 2. Нарезать дайкон, морковь, корень сельдерея, картофель, красный лук, лук-шалот, цукини и перец небольшими кубиками. Размер всех кубиков должен быть примерно одинаков, чтобы суп был красивым. Верхушки спаржи нарезать по косой овалами толщиной в полсантиметра, зеленый лук — колечками. Помидоры черри разрезать на четвертинки.
- 3. Разогреть в большой кастрюле столовую ложку оливкового масла, бросить в нее красный лук и лук-шалот и обжаривать, пока они не станут мягкими и прозрачными. Добавить морковь, лавровые листья, картофель и стебли сельдерея. Чуть посолить и слегка обжарить, не спеша помешивая.
- 4. Положить корень сельдерея. Влить воды, чтобы она только покрывала овощи. Вместо воды можно — и даже предпочтительнее — взять овощной бульон, например, его простейшую версию: из моркови, стеблей сельдерея, репчатого лука и лаврового листа. Варить три минуты, кинуть тимьян, положить дайкон и добавить воды, чтобы она снова покрыла овощи.
- 5. Тем же временем в отдельной кастрюле вскипятить воды и бросить в нее на минуту красный и желтый перец. Кастрюля должна быть отдельной, чтобы перец не передал супу запах. И еще он не окрасит бульон, а будет представлен только цветными кубиками, что от него и требуется. Откинуть перец на сито, переправить в суп. Долить воды. В отдельной же кастрюле бланшировать цветную капусту.
- 6. Через две минуты, после того как в суп будет брошен перец, добавить откинутую на сито цветную капусту, цукини и спаржу. Вынуть тимьян. И снова подлить воды, чтобы покрыть ею овощи. После этого варить суп, помешивая, десять минут.
- 7. Добавить зеленый лук и помидоры черри. Через полминуты кинуть целиком два зубчика чеснока для аромата, посолить по вкусу, а после этого — в самом конце — влить столовую ложку оливкового масла. Еще полминуты — и можно снимать кастрюлю с плиты.
- 8. Из готового супа вынуть лавровый лист и чеснок, чтобы никому не мешали. Разлить суп по тарелкам. Сверху украсить листиками свежего базилика, посыпать мелко нарезанным укропом — и звать всех к столу.
Минестроне с лаймом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тыква 300 г
- Имбирь 50 г
- Цукини 200 г
- Морковь 200 г
- Корень сельдерея 100 г
- Стебель сельдерея 2 штуки
- Лук-шалот 4 головки
- Чеснок 4 зубчика
- Лайм 2 штуки
- Сладкий перец 1 штука
- Помидоры 2 штуки
- Фенхель 200 г
- Петрушка 20 г
- Сливочное масло 50 г
- Куриный бульон 2 л
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 1. Все овощи нарезать мелкими кубиками.
- 2. На сливочном масле обжарить лук, перец, морковь, имбирь и весь сельдерей в течение трех минут. Добавить тыкву и жарить еще две-три минуты, дальше чеснок, помидоры и сок двух лаймов; тушить еще три минуты. Добавить цукини и фенхель, тушить еще две минуты, после чего залить бульоном и варить еще десять минут. Перед подачей заправить цедрой лайма и рубленой петрушкой.
Минестроне традиционный
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фасоль 150 г
- Картофель 1 кг
- Морковь 1 штука
- Цукини 2 штуки
- Тыква 200 г
- Лук репчатый 1 головка
- Лук-порей 1 стебель
- Стебель сельдерея 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Шпинат 1 пучок
- Бекон 150 г
- Свиная нога 1 штука
- Розмарин по вкусу
- Лавровый лист 2 штуки
- Черный перец горошком 2 штуки
- Гвоздика 2 штуки
- Сыр пармезан по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка 1 пучок
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 1. Фасоль замочить в воде на шесть-семь часов (можно это сделать с вечера), затем промыть, пересыпать в большую кастрюлю, залить свежей водой, довести до кипения и добавить гвоздику и черный перец горошком.
- 2. На хорошо разогретой сковороде обжарить бекон, нарезанный мелкими кубиками. Добавить измельченные репчатый лук, порей и сельдерей и обжарить до мягкости, затем добавить раздавленный чеснок и подержать овощи на огне еще пару минут.
- 3. Добавить поджаренные бекон и лук в кастрюлю с фасолью. Довести до кипения и угасить огонь до минимального — так, чтобы жидкость кипела уверенно, но не слишком интенсивно. Бросить в кастрюлю шкурку бекона и корочку пармезана.
- 4. Тыкву очистить от кожи и нарезать кубиками. Точно так же нарезать очищенные морковь и картофель (количество картофеля в супе должно равняться суммарному количеству других овощей). Добавить овощи в кастрюлю с фасолью.
- 5. В самую последнюю очередь нарезать цукини (их при этом не нужно очищать от кожицы — она достаточно нежная). Добавить их в кастрюлю к остальным овощам и снова довести суп до кипения.
- 6. Положить в суп лавровый лист и две-три веточки тимьяна (или веточку розмарина — если хочется добавить хвойных ароматов). Варить еще около часа — готовность супа можно определить по мягкости овощей и фасоли: они должны быть максимально разварены.
- 7. Шпинат и петрушку измельчить и бросить в суп за несколько минут до окончания варки, чтобы зелень не потеряла цвет. Готовить еще пять-семь минут. Из- влечь из кастрюли шкурки бекона и пармезана, веточки тимьяна и лавровый лист. Посолить.
- 8. Готовый минестроне перед подачей можно превратить в пюре с помощью пресса для картофеля или сразу разлить по тарелкам, сохранив овощи целыми. Каждую порцию посыпать столовой ложкой тертого пармезана.
Минестроне с куриной грудкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лук репчатый 2 штуки
- Сельдерей 1,5 стебля
- Куриная грудка 2 штуки
- Морковь 2 штуки
- Бекон 250 г
- Помидоры черри 18 штук
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Базилик по вкусу
- Смесь итальянских специй по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Красная консервированная фасоль 1г
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 1. Лук, морковь, сельдерей обжарить в оливковом масле прямо в кастрюле минут 10.
- 2. Добавить курицу и бекон (курицу предварительно обжарить чуть-чуть), готовить минут 5.
- 3. Посолить, поперчить, добавить травы итальянские, томатную пасту, томаты, фасоль вместе с жидкостью из банки, залить 600–900 мл воды, в зависимости от желаемой консистенции, дать закипеть.
- 4. Добавить резанный базилик (количество — по желанию) и варить минут 10.
Бекон должен быть нежирный! Куриную грудку можно заменить индейкой. Томаты черри — обычными помидорами. Вместе с базиликом добавить лавровый лист.
Минестроне с брокколи и шпинатом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 2 штуки
- Картофель 2 штуки
- Сельдерей 1 штука
- Цукини 1 штука
- Капуста брокколи 250 г
- Чеснок 3 зубчика
- Зеленая стручковая фасоль 200 г
- Зеленый горошек 150 г
- Паста 200 г
- Шпинат 1 пучок
- Помидоры 1 штука
- Тертый сыр пармезан по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 1. Лук, морковь, картофель и цукини порежем некрупными кубиками. Сельдерей — полумесяцами.
- 2. Брокколи разберем на соцветия. Нарезанные овощи лучше держать в разных тарелках, чтобы запахи не смешивались раньше времени.
- 3. В сотейник нальем пару ложек оливкового масла и обжарим лук 2–3 минуты.
- 4. Когда он зазолотится, добавим чеснок и дождемся характерного запаха. Добавим туда же морковь, сельдерей и обжарим еще 3–5 минут.
- 5. Переложим поджарку в кастрюлю, добавим цукини, картофель и зальем горячей водой (воды должно быть в два раза больше, чем овощей).
- 6. Доведем до кипения, добавим стручковую фасоль и зеленый горошек, а также соль и перец.
- 7. Накроем кастрюлю крышкой и оставим вариться на небольшом огне 10 минут.
- 8. Выложим в суп пасту, перемешаем и оценим густоту. Если необходимо, дольем еще горячей воды и чуть увеличим огонь.
- 9. Через 5 минут добавим брокколи и шпинат.
- 10. Ошпарим помидор кипятком, снимем кожицу, нарежем кубиками и выложим в суп.
- 11. Вновь накроем крышкой и поварим на самом медленном огне еще 5 минут.
- 12. Горячий суп нальем в тарелки и посыпем пармезаном.
Минестроне с беконом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лук репчатый 1 штука
- Бекон 50 г
- Стебель сельдерея 2 штуки
- Бульонный кубик 1 штука
- Морковь 2 штуки
- Консервированные помидоры 2 банки
- Белая фасоль 1 банка
- Томатная паста 100 г
- Сыр пармезан по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 1. Очистить стебли сельдерея от листьев и мелко нарезать, так же поступить с морковью и луком.
- 2. Налить оливковое масло в сотейник. Разогреть его, положить бекон (если вы готовите суп с беконом) и нарезанный лук. Тушить 1–2 минуты.
- 3. Добавить сельдерей, морковь и остальные овощи, закрыть крышкой и тушить на очень слабом огне в течение 10–12 минут, пока овощи не станут мягкими, время от времени помешивая, чтобы не прилипали ко дну.
- 4. Залить овощи водой с верхом, добавить соль, перец и довести до кипения.
- 5. Держать на слабом огне, не допуская сильного кипения, в течение 20–30 минут, после чего добавить томаты, бульонный кубик и оставить на огне на 5 минут.
- 6. Откинуть консервированную фасоль на дуршлаг и добавить ее в суп, после чего положить пасту (если вы готовите блюдо с пастой). Варить до готовности пасты. Если выкипело слишком много жидкости, добавить горячей воды. Не допускайте сильного кипения.
- 7. Разлить суп по тарелкам, заправить оливковым маслом и по желанию тертым пармезаном. Подавать очень горячим.
Можно добавить любые овощи по желанию: капуста, лук-порей, стручковая фасоль, горох, шпинат, кабачки, картофель или другие — 500 грамм.
Минестроне с пенне
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Красный сладкий перец 30 г
- Брюссельская капуста 25 г
- Петрушка 3 г
- Зеленая стручковая фасоль 20 г
- Морковь 20 г
- Перец чили 2 г
- Цветная капуста 25 г
- Помидоры черри 40 г
- Капуста брокколи 25 г
- Паста пенне 30 г
- Красный лук 20 г
- Цукини 20 г
- Базилик 8 г
- Стебель сельдерея 20 г
- Оливковое масло 30 мл
- Зеленый горошек 20 г
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 1. Варите пенне 9 минут в кипящей подсоленной воде.
- 2. Нарежьте сельдерей, морковь, болгарский перец и лук кубиком 1х1 см и обжарьте на оливковом масле в течение 3-х минут.
- 3. Добавьте обжаренные овощи в 400 мл кипящей воды и варите в течение 3-х минут.
- 4. Нарежьте оставшиеся овощи.
- 5. В суп добавьте нарезанные овощи, кроме черри и чили, и зеленый горошек, посолите, поперчите и варите на умеренном огне 2 минуты.
- 6. В конце приготовления добавьте помидоры черри, 3 тонких кусочка чили, отваренные пенне.
- 7. Суп разлейте по тарелкам и посыпьте мелконарубленной зеленью петрушки и базилика, и подавайте.
Минестроне с песто
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фасоль 200 г
- Картофель 4 штуки
- Морковь 2 штуки
- Лук-порей 2 штуки
- Сельдерей 2 штуки
- Цукини 2 штуки
- Вода 1,5 л
- Оливковое масло 4 столовые ложки
- Помидоры 2 штуки
- Паста 150 г
- Песто 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Тертый сыр пармезан 50 г
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 1. Замочите на ночь фасоль.
- 2. Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения, слейте воду. Залейте фасоль холодной водой, доведите до кипения и варите 15 минут. Слейте воду и оставьте фасоль.
- 3. Очистите и нашинкуйте овощи, кроме помидоров, соломкой.
- 4. Доведите до кипения воду, опустите фасоль и овощи. Добавьте оливковое масло, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 30 минут.
- 5. Добавьте томаты, очищенные от кожицы и семян, и варите еще 10 минут.
- 6. Опустите в суп пасту. Варите до готовности.
- 7. Смешайте песто с небольшим количеством бульона и влейте обратно в суп.
- 8. Сбрызните оливковым маслом, добавьте перец и тертый пармезан.
Минестроне с мини-моцареллой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сыр моцарелла Unagrande 125 г
- Тыква 100 г
- Цукини 100 г
- Белая часть лука-порей 60 г
- Корень сельдерея на кончике ножа
- Стебель сельдерея 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Помидоры 2 штуки
- Томатная паста 1 чайная ложка
- Овощной бульон 1,5 л
- Оливковое масло 5 столовых ложек
- Базилик 2 стебля
- Песто 4 столовые ложки
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 1. Тыкву, цукини, морковь, сельдерей (корень и стебель) и лук порей нарежьте небольшими кубиками примерно в 7 мм. Чеснок и помидоры мелко нарежьте и отставьте в сторону.
- 2. В хорошо разогретую кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, закиньте все нарезанные овощи, кроме чеснока и помидоров и обжаривайте 7–10 минут, периодически помешивая, но не слишком часто, чтобы овощи не превратились в кашу.
- 3. Добавьте томатную пасту, измельченные чеснок и помидоры. Еще через минуту влейте горячий бульон. Посолите, поперчите и варите до готовности овощей еще примерно 10 минут.
- 4. Шарики моцареллы Unagrande разрежьте пополам.
- 5. Готовый суп подавайте с моцареллой, соусом песто и листиками базилика.