В мясе окуня содержится диетический белок, поэтому блюда из этой рыбы подойдут как для диетического, так и для детского питания. Также мясо окуня содержит полезные аминокислоты, Омега 3, витамины D, E, A, B и множество микро- и макроэлементов. Также в нем есть йод, кальций, фосфор, калий, железо, магний и т.д.
Таким образом, запекая окуня в духовке, вы получаете не только очень вкусное, а еще и невероятно полезное блюдо, которое придется по вкусу всем членам вашей семьи.
В этой статье вы узнаете 10 рецептов, как приготовить окуня в духовке:
- Морской окунь запеченный с картофелем и помидорами
- Морской окунь, запеченный со сметаной
- Окунь, запеченный в фольге
- Морской окунь, фаршированный грибами, в фольге
- Макароны с морским окунем и оливковым соусом
- Морской окунь, запеченный под овощами
- Окунь с тыквой и грибами под кисло-сладким соусом
- Морской окунь в фольге
- Запеченное филе морского окуня
- Запеканка “Окунь под шубой”
- Морской окунь 1 (500) шт (г)
- Картофель 200 г
- Морковь 70 г
- Лук 70 г
- Болгарский перец 100 г
- Помидор 140 г
- Свежая зелень (базилик, петрушка) 2 ст.л.
- Маслины 10 шт
- Оливковое масло 45 г
- Виноградный уксус 30 мл
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Приправы по вкусу
- Подготовим все необходимые ингредиенты. Овощи хорошенько промоем под проточной водой. Картошку, лук, морковь очистим от кожуры. Зелень нарежем. Окуня разморозим при комнатной температуре. Отрежем голову и держа рыбу за хвост, очищаем от чешуи. Вынимаем внутренности окуня. Внутреннюю полость рыбы хорошенько промываем, ножом очищаем от черной пленки (!).
- Окуня натираем смесью из соли, перца и приправ. Оставляем рыбу на 30 минут. В это время займемся овощами. Лук нарезаем полукольцами, посыпаем солью и поливаем уксусом. Затем маринованный лук обжариваем на сковороде под крышкой в оливковом масле около 10 минут (на небольшом огне). Отставляем в сторону. Картофель, морковь и болгарский перец нужно испечь заранее, так как окунь готовится очень быстро. Помидоры нарезаем тонкими дольками.
- Посуду для выпекания смазываем оливковым маслом, выкладываем овощи и окуня. Посыпаем приправами.
- Вокруг окуня равномерно выкладываем дольки помидоров (как на фото). Затем аккуратно и равномерно, не пропуская ни одного сантиметра, полить блюдо оливковым маслом. Влить в форму для выпекания 100 мл. воды. И отправляем наше блюдо в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут.
- Блюдо готовится от 45 минут до 1 часа. В это время рыбка приобретет восхитительную корочку и по квартире начнет раздаваться приятный рыбный аромат. Готовое блюдо подаем к столу (можно прямо в форме для выпекания), украсив зеленью и маслинами.
Морской окунь, запеченный со сметаной
Продукты
- Окунь – 3 тушки
- Сметана – 1 баночка
- Петрушка – 1 пучок
- Горчица – 1 ст. л.
- Лимонный сок
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль
- Перец черный молотый
Рецепт
- Итак. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Чистим, моем и удаляем все ненужное у рыбы.
- Затем перчим её, солим и сбрызгиваем лимонным соком. Отставляем.
В это время рубим мелко петрушку и чеснок. Смешиваем сметану и столовую ложку горчицы. - И все это соединяем. Я делаю это просто, чтобы не пачкать руки, при помощи нужного прибора под названием “большая миска с крышкой”.
Закидываем туда всё, трясем и вуаля. Выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 200°С духовку, минут на сорок. - По прошествии этого времени идем на кухню, свет даже можно не включать, аромат выведет безошибочно. Достаем, сервируем и зовем всех к столу.
Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!
Окунь, запеченный в фольге
Продукты
- Окунь (речной) – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Приправа для рыбы – 1 ч. ложка
- Масло растительное – 3 ст. ложки
Рецепты
- Для приготовления запеченного окуня в фольге подготавливаем необходимые ингредиенты: свежего речного окуня, лук и специи.
- В первую очередь займемся чисткой рыбы. Окуня потрошим, извлекаем внутренности, хвост и плавники обрезаем, голову оставляем – будем запекать рыбу целиком. Очищаем рыбу от чешуи.
- Очищенного окуня тщательно натрем солью с внутренней и с внешней стороны.
- Приправой для рыбы присыпаем каждую сторону окуня. Минут на 10 оставим рыбу мариноваться в специях.
- Подготовим еще один ингредиент для запекания окуня в духовке. Репчатый лук очистим от шелухи, а потом нарежем его тонкими полукольцами.
- Лук вложим внутрь окуня.
- Включаем духовку и разогреваем до 200 градусов.
На поверхности стола расстилаем соразмерный кусок фольги. Выкладываем на фольгу окуня с луком. Поверхность рыбы смазываем с двух сторон растительным маслом, удобнее проделать это силиконовой кисточкой. - Заворачиваем каждого окуня в фольгу, выкладываем на противень и отправляем рыбу в духовку на 20 минут.
- Через 20 минут концы фольги разворачиваем. Возвращаем окуня в фольге в духовку еще на 5-7 минут для подрумянивания.
- Вкусный окунь, запеченный в фольге, готов! Приятного аппетита!
Морской окунь, фаршированный грибами, в фольге
Продукты (на 2 порции)
- Окунь морской (тушка) – 400 г (2 шт.)
- Грибы вешенки – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 4 ст. ложки
- Сыр твёрдый – 60 г
- Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Перец – по вкусу
- Приправа (по желанию) – по вкусу
Рецепт
- Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления морского окуня, фаршированного грибами.
- Как приготовить морского окуня, фаршированного грибами, в фольге:
- Первым делом подготовить рыбу. Аккуратно отрезать хвост и острые плавники. Удалить внутренности и черную пленку, почистить рыбу от чешуи и вымыть.
- Лук почистить и мелко нарезать.
- Вешенки мелко нарезать.
- Лук и грибы поместить в глубокую миску. Добавить немного (0,5-1 ст. л.) сметаны.
- Добавить, соль, перец (приправу), хорошо перемешать. Начинка готова.
- Расстелить кусок фольги на столе. Выложить на фольгу одну рыбу, нафаршировать брюшко подготовленной начинкой. Смазать окуня со всех сторон сметаной. Затем слегка посолить и поперчить.
- Полностью завернуть морского окуня в фольгу.
Таким же образом подготовить вторую рыбу. - Поместить рыбу в фольге на противень. Влить 0,5 стакана воды. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке.
- Спустя 30 минут достать противень из духовки. Развернуть фольгу и посыпать морского окуня тертым сыром.
- Затем снова поместить рыбу в духовку примерно на 5 минут.
- Морской окунь, фаршированный грибами, запеченный в фольге, готов.
Приятного аппетита!
Макароны с морским окунем и оливковым соусом
Продукты (на 4 порции)
- Макароны фигурные – 450 г
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Морской окунь (филе) – 8 шт. (по 100 г каждый)
*
Для соуса:
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Лук-шалот (рубленый) – 4 шт.
- Каперсы – 2 ст. л.
- Оливки зеленые без косточки (резаные) – 1 1/2 стакана
- Уксус бальзамический – 4 ст. л.
- Рыбный бульон – 1 1/4 стакана
- Сливки жирные – 1 1/4 стакана
- Сок 1 лимона
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- Лук-шалок (резаный тонкими полосками) для украшения
- Морковь (резаная тонкими полосками) для украшения
Рецепт
1. Приготовить соус. В сковороде разогреть масло, высыпать на разогретую сковороду рубленый лук-шалот и жарить на медленном огне около 4 минут, помешивая. Добавить каперсы и оливки, жарить около 3 минут.
2. Добавить в сковороду уксус и рыбный бульон. Довести до кипения и варить пока жидкость не уменьшиться в два раза. Добавить сливки, и снова варить до уменьшения жидкости в два раза. Посолить, поперчить и добавить лимонный сок. Убрать сковороду с плиты, накрыть крышкой и отставить в сторону.
3. Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке.
4. Тем временем морского окуня поджарить в духовке под грилем около 3-4 минут с каждой стороны.
5. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Разложить изделия на порционные тарелки, сверху положить по 2 кусочка рыбы и полить оливковым соусом.
Подавать сразу же, украсив резаным шалотом и морковью.
Морской окунь, запеченный под овощами
Продукты
- Морской окунь, тушка – 2 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сок лимона – ½ шт.
- Вино сухое белое – ½ стакана
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – пучок
- Мука
- Масло для жарки
- Перец
- Соль
Таким образом можно приготовить не только морского окуня, но и другую морскую белую рыбу с плотным мясом, например, хека или треску.
Рецепт
- Сделать несколько неглубоких поперечных надрезов на рыбе, посолить, поперчить, залить половиной стакана вина и оставить на час мариноваться.
- Помидоры очистить от шкуры и нарезать тонкими ломтиками, лук поджарить до мягкости. Порубить мелко петрушку, добавить мелко порубленный чеснок и смешать с овощами, посолить и добавить перец.
- Рыбу вынуть из маринада, хорошо обвалять в муке и обжарить на сковороде до румяной корочки.
- Уложить часть овощной смеси на дно формы для запекания, сверху выложить рыбу, а на нее оставшуюся часть смеси. Залить оставшимся маринадом, не более половины стакана. Поставить все в разогретую до 230 градусов духовку минут на 30, периодически поливая соком.
- При подаче полить получившемся в форме соусом и лимонным соком.
Окунь с тыквой и грибами под кисло-сладким соусом
Продукты (на 4 порции)
- Масло оливковое (extra-virgin) – 5 ст. л.
- Розмарин — 3-4 веточки
- Чеснок — 1 головка
- Перец красный (хлопья) — щепотка
- Уксус винный, красный — ¼ стакана
- Сахар — 3 ст. л.
- Тыква «спагетти сквош» — 1 шт.
- Соль
- Перец
- Грибы «дикие», разных сортов (шиитаке, лисички и т.д.) — 350 г
- Помидоры-«черри» — 2 стакана
- Филе окуня (без кожи и костей) — 4 шт. (по 170 г)
Рецепт
1.Разогрейте духовку до 190 градусов. Сделайте соус. Нагревайте на малом огне 3 ст. л. оливкового масла с розмарином, целыми зубчиками чеснока и красным перцем, помешивая, в течение 8 минут (чтобы чеснок стал мягким). Отделите 1 ст. л. чесночного масла. В кастрюльку добавьте уксус и сахар. Готовьте на умеренном огне 5 минут (до состояния сиропа).
2.Разрежьте сквош пополам, очистите от семечек. Смажьте срезанные стороны 1 ст. л. чесночного масла, посыпьте солью и перцем. Запекайте тыкву (смазанной стороной вверх) в духовке в течение 1 часа. Уменьшите температуру духовки до 95 градусов. Удерживая тыкву полотенцем, выберите мякость вилкой. Выложите «спагетти» обратно в горячую сковороду (в которой запекался сквош), посолите, поперчите, накройте фольгой и поместите в теплую духовку.
3.Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в антипригарной сковороде на большом огне. Выложите в сковороду грибы, добавьте соль и жарьте их в течение 10 минут. Переложите на блюдо. Влейте в сковороду еще 1 ст. л. масла. Слегка обжарьте помидоры (чтобы кожица оставалась целой). Добавьте несного воды и 1 ст. л. приготовленного соуса. Накройте и готовьте 5 минут. Добавьте грибы и прогрейте.
4.Тем временем, влейте в кастрюлю 2,5 см воды. Доведите до кипения. Рыбу посыпьте солью и перцем, уложите в пароварку и установите ее в кастрюлю с кипящей водой. Накройте и готовьте на пару 5-6 минут. Снимите с огня, но оставьте под крышкой, пока полностью не закончите приготовление блюда.
5.Выложите окуня на 4 тарелки. Добавьте к рыбе печеную тыкву, грибы и помидоры. Сбрызните соусом. Отдельно подайте соус и чеснок.
Приятного аппетита!
Окунь с картошкой в духовке
Продукты
- Окунь
- Картофель – 7 шт.
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 8 шт.
- Сметана – 3 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Приправы – 1,5 ч. ложки (по вкусу)
- Масло подсолнечное – 1-1,5 ст. ложки
Рецепт
- Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Соединить лук с картошкой.
- Добавить сметану (2 ст. ложки). Перемешать.
- Посолить и добавить соевый соус.
- Добавить приправы (1 ч. ложка).
- Форму застелить фольгой. Выложить картофель с луком. Разровнять.
- Шампиньоны нарезать пластинами.
- Шампиньоны выложить поверх картошки.
- Окуня очистить, снять кожу. Разрезать на порционные кусочки.
- Выложить кусочки рыбы сверху картофеля. Посолить.
- Посыпать приправой и смазать оставшейся сметаной.
- Сбрызнуть сверху подсолнечным маслом.
- Накрыть фольгой. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
- Приятного аппетита!
Морской окунь в фольге
Ингредиенты:
- Морской окунь — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Помидоры — 2 Штуки
- Лимон — 1/3 Штуки
- Масло оливковое — 1 Ст. ложка
- Зелень — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 4-6
Как приготовить “Морской окунь в фольге”
1. Хорошенько промыть морского окуня. Разрезать рыбу вдоль брюха, вычистить изнутри, очистить от чешуи. Разрезать на два куска филе. Легче, конечно, сразу купить филе морского окуня, но оно не всегда бывает в продаже.
2. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
3. Затем кольцами нарезать помидоры.
4. Зелень мелко порезать.
5. Окуня обмазать оливковым маслом, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. Оставить рыбу на минут 10, чтобы она пропиталась.
6. Далее следует застелить фольгой противень. На противень выложить слой лука и засыпать сверху мелко нарезанной зеленью. Затем выложить куски на противень поверх лука с зеленью. Окунь должен лежать кожицей вверх.
7. На рыбу выложить слой помидоров. Во время приготовления они дадут сок, который не даст окуню пересохнуть и, заодно, придаст ему приятный вкус.
8. Отправить противень в разогретую духовку, не закрывая сверху фольгой. Запекать при температуре 180 градусов на протяжении 40-45 минут.
9. Морской окунь в фольге готов! Подавать к столу со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Запеченное филе морского окуня
Ингредиенты:
- Филе морского окуня — 1 Штука
- Лайм — 6 Штук
- Укроп — 6 Штук
- Сливочное масло — 1/3 Стакана
- Соль/Перец — По вкусу
- Масло — По вкусу (Для покрытия кедровой доски)
- Количество порций: 3-4
Как приготовить “Запеченное филе морского окуня”
- Выдавливаем сок лайма, нам понадобится около 1/3 кружки.
- Один лайм нарезаем на тонкие ломтики.
- Смешиваем сок лайма с растопленным сливочным маслом.
- Выкладываем рыбу на смазанную сторону, поливаем полученным маслом и соком лайма, посыпаем солью и перцем по вкусу. Сверху выкладываем ломтики лайма и веточки укропа.
- Доливаем остатки масла поверх лайма и укропа.
- Помещаем доски с филе в духовку. Во время запекания, периодически проверяем рыбу, если доски сильно нагреваются, можете воспользоваться пульверизатором с водой в процессе готовки.
Запеканка “Окунь под шубой”
Ингредиенты:
- Сыр — 400 Грамм
- Рыба (окунь) — 1 Килограмм
- Масло растительное — 50 Грамм
- Картофель — 6 Штук
- Майонез — 100 Грамм
- Лук — 4 Штуки
- Перец и соль — По вкусу
Количество порций: 8
Как приготовить “Запеканка “Окунь под шубой”
1. В первую очередь промываем филе окуня, нарезаем его большими порционными кусочками. Фольгой застелем противень и смажем растительным маслом. Кусочки филе укладываем на фольгу, перчим и солим.
2. Очищаем морковь и на крупной терке ее натираем. Обжариваем на сковороде в растительном масле.
3. Очищаем картофель, средними кусочками нарезаем (можно воспользоваться кухонным комбайном). Сверху на рыбу выкладываем нарезанный картофель. Все поперчим и посолим. Вся рыба должна быть покрыта картофелем.
4. Очищаем лук и нарезаем его средними колечками. Колечки лука раскладываем по поверхности картофеля.
5. Сверху на лук выкладываем обжаренную морковь, и разравниваем. Все перчим и солим.
6. На крупной терке натираем сыр и затем смешиваем с майонезом. На слой моркови выкладываем эту смесь и равномерно распределяем по всей поверхности. До температуры 180 градусов разогреваем духовой шкаф и минут на 30-40 отправляем туда противень.