Семга – одна из самых полезных пород красных рыб. В ней содержится множество полезных жиров, минералов, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма.
Плюс ко всему, только в семге содержится мелатонин. Этот элемент укрепляет нервную сиситему. Употребление семги в пищу способствует улучшению работы мозга и сердечно-сосудистой системы.
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусный салат “Салат с сёмгой, яйцами и огурцами” пошагово с фото, и ещё 9 рецептов приготовления салатов из семги, огурцов и яиц:
- Салат с красной рыбой и омлетом
- Салат с красной рыбой, авокадо, рисом и огурцом
- Салат из красной рыбы с огурцами и яичными блинчиками
- Салат с лососем и авокадо
- Оливье с красной рыбой
- Салат “Морская звездочка”
- Закусочный торт-салат с крабовыми палочками
- Нежный салат-коктейль с семгой
- Салат с семгой, огурцами и красной икрой
- Сёмга солёная 150 г
- Куриные яйца 4 шт.
- Свежие огурцы 300 г
- Майонез 40 г
- Свежий укроп по вкусу
- Для приготовления этого простого салата вам понадобятся: малосольная семга, форель или лосось, вареные яйца, зелень укропа, огурцы и майонез.
- Пока варятся яйца, вы успеете подготовить остальные ингредиенты. Сёмгу порезать на мелкие кубики.
- Огурцы нарезаем такими же кубиками как и рыбу.
- Зелень укропа мелко порубить.
- Вареные яйца так же порезать на кубики.
- Соединить все ингредиенты в миске и заправить майонезом.
- Подавайте салат как можно скорее, так как огурцы дают сок.
Салат с красной рыбой и омлетом
Продукты (на 2 порции)
- Рыба красная слабосоленая – 200 г
- Огурец – 0,5-1 шт.
- Яблоко – 1-2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 2 ст. л.
- Лимон – 1 ломтик
- Майонез – 1,5-2 ст. л.
- Зелень свежая – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло – для жарки
Для салата подходит практически любая красная слабосоленая рыба – покупная или домашнего посола (семга, нерка, кета, кижуч и т.п.)
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты для салата с красной рыбой и омлетом. Точное количество яблок и огурцов зависит от вашего вкуса и от их размеров. Например, два мелких яблока или одно крупное, один небольшой огурец или половина крупного.
- Очистите филе слабосоленой красной рыбы от кожуры и всех костей, нарежьте его кубиком.
- Огурец тоже нарежьте кубиком.
- Яблоки с кожурой или без (по вашему желанию) также нарежьте кубиком и сбрызните лимонным соком, чтобы срезы яблок не темнели.
- Соедините рыбу, яблоки и огурец, добавьте майонез и перемешайте.
- Для омлета соедините яйца с содой и щепоткой соли.
- Перемешайте их между собой до однородного состояния.
- Пожарьте один или два (в зависимости от размеров сковороды) тонких омлета на сливочном или растительном масле.
- Затем яичный омлет скрутите в плотный рулет и нарежьте его поперек.
- На общее блюдо, в порционные салатники или тарелки уложите рыбный салат и украсьте его омлетными рулетами. Готовый салат с красной рыбой и омлетом посыпьте свежей рубленой зеленью укропа или петрушки.
Салат с красной рыбой, авокадо, рисом и огурцом
Продукты (на 6 порций)
- Сёмга слабосоленая (филе) – 250 г
- Авокадо – 200 г
- Рис круглозерный – 120 г
- Морковь – 150 г
- Огурец – 130 г
- Лук репчатый красный – 100 г
- Яйца – 3-4 шт.
- Лимон – 30 г
- Майонез – 200 г
- Лук зелёный – 5-6 перьев
- Укроп свежий – 4-5 веточек
- Петрушка свежая – 2-3 веточки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Перец болгарский – 20 г (для украшения)
Приготовление:
- Подготавливаем все необходимые продукты.
- Рис тщательно промываем до того момента, пока вода не станет прозрачной.
- Затем откидываем рис на дуршлаг и даём ему обсохнуть в течение 1 часа.
- В это время отвариваем морковь до готовности (20-25 минут).
- Отвариваем яйца вкрутую (10 минут после закипания воды).
- Рис заливаем 250 мл воды, накрываем крышкой и ставим на нагрев. Доводим до кипения.
- Снимаем крышку и варим рис на медленном огне 8-10 минут. Затем выключаем нагрев, снова накрываем сотейник крышкой и даём рису постоять 10 минут.
- Из лимона выдавливаем 1 ст. ложку сока. В него всыпаем 1/2 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахара. Перемешиваем.
- Вливаем лимонный сок с солью и сахаром в рис и перемешиваем. Даём рису остыть.
- Измельчаем зелень, не смешивая друг с другом. Оставляем несколько перьев зелёного лука для украшения готового салата.
- Красный лук очищаем. Половину луковицы нарезаем мелкими кубиками. Срезаем 1 колечко лука. Оставшийся лук нарезаем полукольцами.
- Авокадо очищаем от кожуры, извлекаем косточку. Нарезаем мякоть авокадо кубиками и сбрызгиваем лимонным соком.
- Яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной тёрке.
- Соединяем яйца, 1 ст. ложку майонеза и измельченный зелёный лук.
- Огурец нарезаем кубиками.
- Красную рыбу нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
- Подавать салат будем в виде рыбы. Для этого в овальное блюдо или тарелку укладываем слой риса, формируя туловище рыбы. Смазываем майонезом.
- Вторым слоем выкладываем рыбу, равномерно распределяя её по рису.
- Рыбу посыпаем укропом, петрушкой и красным луком. Немного укропа оставляем для украшения.
- Укладываем слой огурцов.
- Смазываем майонезом.
- Выкладываем слой авокадо и смазываем тонким слоем майонеза.
- Укладываем слой яиц, соединённых с майонезом и измельчённым зелёным луком. Солим и перчим.
- Последним слоем выкладываем натёртую морковь и смазываем майонезом.
- Для того, чтобы изобразить рыбу, я использовала зелёный лук, красный лук, укроп и кусочек болгарского перца. Салат с красной рыбой, рисом, авокадо и огурцом готов! Отправляем его в холодильник для пропитки на 2-3 часа. Приятного аппетита!
Салат из красной рыбы с огурцами и яичными блинчиками
Продукты (на 1 порцию)
- Рыба красная слабосолёная – 150 г
- Огурцы свежие – 200 г
- Огурцы маринованные – 100 г
- Яйца – 4 шт.
- Масло растительное для жарки – 1 ч. ложка
- Лук зелёный для украшения – 2 пера
- Соль – по вкусу
*
Для маринования лука:
- Лук репчатый красный – 100 г
- Уксус яблочный 6 % – 1 ст. ложка
- Соль – 1 щепотка
- Сахар – 1 щепотка
*
Для заправки:
- Масло растительное – 4 ст. ложки
- Горчица французская – 1 ч. ложка
- Кунжут – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты по списку.
- Красный лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и поместите в миску. Добавьте уксус, соль и сахар. Хорошо перемешайте и оставьте лук мариноваться, пока вы подготавливаете остальные компоненты салата.
- Приготовьте яичные блинчики. Для этого в отдельную ёмкость разбейте 1 яйцо. Добавьте щепотку соли и перемешайте вилкой до однородности.
- Сковороду разогрейте на среднем огне и смажьте растительным маслом. Влейте в сковороду взбитое яйцо и равномерно распределите по дну сковороды, чтобы получился тонкий яичный блинчик. Обжарьте блинчик 1-2 минуты.
- Затем переверните блинчик и обжарьте еще примерно 1 минуту с другой стороны. Повторите процесс с оставшимися яйцами.
- Свежие огурцы очистите от кожуры.
- Красную рыбу, маринованные огурцы, яичные блинчики и свежие огурцы нарежьте тонкой соломкой.
- Поместите подготовленные ингредиенты в салатник. Слегка отожмите маринованный лук и также добавьте в салатник.
- Приготовьте заправку. Для этого в ёмкость с остатками уксуса, в котором мариновался лук, добавьте горчицу, растительное масло и зёрна кунжута. Тщательно все перемешайте. По желанию сохраните 1 щепотку кунжута для украшения блюда.
- Добавьте заправку к остальным компонентам салата.
- Хорошо все перемешайте.
- Мелко нарежьте зелёный лук. Выложите салат горкой на тарелку, присыпьте зеленым луком, щепоткой кунжута и подавайте к столу.
- Пикантный салат из красной рыбы с огурцами и яичными блинчиками готов.
- Приятного аппетита!
Салат с лососем и авокадо
Продукты
- Рыба красная м/с (кета, сёмга и др.) – 200 г
- Авокадо – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Горошек зеленый консервированный – 0,5 банки
- Лук репчатый красный – 0,5 шт.
- Сок лимонный – 2 ст. л.
- Майонез – по вкусу
Вместо малосольной красной рыбы можно взять подкопченную, будет не менее вкусно!
Как приготовить салат с лососем и авокадо:
- Малосольную красную рыбу филеруем и нарежем кубиками. Добавим 1 столовую ложку лимонного сока и оставим на 10 минут промариноваться.
- Картофель и морковь почистим и нарежем мелкими кубиками.
- Яйца очистим и нарежем кубиком. У свежих огурцов счистим шкурку и нарежем кубиком.
- Красный лук нарежем помельче. Польем лимонным соком, добавим щепотку сахара и оставим на 5 минут.
- Авокадо разрежем пополам, очистим от кожицы и нарежем кубиком. Сбрызнем 1 чайной ложкой лимонного сока, чтобы он не потемнел.
- В кастрюлю или другую удобную посуду кладём нарезанные овощи, яйца, консервированный горошек, рыбу.
- Заправим салат майонезом, поперчим, посолим по вкусу.
- Аккуратно перемешаем салат с лососем и авокадо.
- Приятного аппетита!
Оливье с красной рыбой
Продукты (на 6 порций)
- Картофель – 4-5 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Огурец свежий – 1-2 шт.
- Семга малосольная (лосось, форель) – 300 г
- Кукуруза консервированная или горошек консервированный – 150 г
- Яйца – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 150 г (по вкусу)
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Зелень (для украшения) – по вкусу
Как приготовить салат оливье с красной рыбой:
- Картофель и морковь хорошо вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, отварить в мундире до готовности (20-30 минут).
- Яйца вымыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить вкрутую на среднем огне (10 минут). Воду слить. Залить холодной водой. Остудить.
- Яйца очистить, помыть, нарезать кубиками.
- Морковь остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Картофель остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Открыть баночку кукурузы или горошка. Слить жидкость.
- Филе красной рыбы нарезать кубиками.
- Огурцы свежие нарезать кубиками.
- Лук очистить, вымыть, нарезать мелко.
- Все ингредиенты выложить в миску.
- Посолить, поперчить. Салат оливье с красной рыбой заправить сметаной.
- Все хорошо перемешать. Салат оливье с красной рыбой готов.
- Салат оливье с красной рыбой можно подавать.
- Приятного аппетита!
Салат “Морская звездочка”
Продукты
- 1,5 огурца (один для основы, остальное – порезать)
- 1 большая вареная картофелина
- несколько ломтиков семги или форели для слоя
- 10 ломтиков семги или форели для украшения салата сверху
- 2 тертые крабовые палочки
- 1-2 яйца
- креветки
Приготовление:
- Огурец тонко разрезать продольно и выложить в виде звезды. (Я порезала огурец на маленькие квадратики и также выложила в виде звездочки.)
- Картофель натереть на терке, смешать с майонезом и выложить на ломтики огурца или порезанные огурцы.
- Следующий слой – нарезанная семга. (Не обязательно, по желанию.)
- Затем – натертые крабовые палочки. Немного полить майонезом.
- Покрыть сверху натертым яйцом (1-2 шт.), смешанным с майонезом.
- Выложить нарезанный (оставшийся) огурец, полить майонезом.
- Сверху разложить очищенные мелкие креветки.
- Аккуратно накрыть салат тонкими ломтиками семги (примерно 10 ломтиков) или другой лососевой рыбы и украсить.
Закусочный торт-салат с крабовыми палочками
Продукты (на 6 порций)
- Крабовые палочки – 300-400 г
- Филе копченой семги – 50-70 г
- Рис отварной – 200 г
- Огурцы маринованные – 3 шт.
- Яйца отварные – 2 шт.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Майонез – 5-6 ст. л.
Приготовление:
- Филе семги мелко нарезать.
- Маринованные огурцы натереть на мелкой терке.
- Яйца отварные мелко нарезать.
- Отварной рис соединить с копченой семгой, маринованными огурцами и вареными яйцами. Заправить майонезом и перемешать.
- Крабовые палочки аккуратно развернуть.
- На сервировочное блюдо выложить внахлест две развернутые крабовые палочки, сверху распределить часть начинки-салата с рисом и семгой, немного смазать майонезом.
- Таким образом чередовать все слои, смазывая их майонезом, пока не будут уложены все крабовые палочки и начинка.
- Отварную морковь натереть на мелкой терке.
- Поверхность закусочного торта-салата смазать майонезом и посыпать морковью.
Нежный салат-коктейль с семгой
Продукты (на 2 порции)
- Семга соленая – 80-100 г
- Яйца – 2 шт.
- Огурцы свежие – 1-2 шт.
- Картофель – 1-2 шт.
- Майонез – 6-8 ч. ложек (по вкусу)
Как приготовить салат с семгой и огурцом:
- Для украшения отрезать и отложить 1-2 тонких ломтика семги. Остальную рыбу мелко нарезать.
- Яйца сварить вкрутую (10 мин.), остудить под холодной водой, очистить.
- Отделить белок от желтка. Желток отложить. Белок натереть на крупной терке.
- Огурец вымыть и натереть на крупной терке.
- Картофель отварить в мундире (минут 25, до мягкости).
- Вареный картофель остудить, очистить и натереть на крупной терке.
- Начинаем выкладывать слоеный салат с семгой и огурцом.
Внимание! Если делать салат-коктейль с семгой порционно, в высоких прозрачных креманках (или другой подходящей посуде), то весь майонез нужно разделить на столько порций, сколько креманок с салатом у Вас будет!
- Итак. 1-й слой – кусочки семги.
- 2-й слой – яичный белок. Сверху распределить треть порции майонеза.
- 3-й слой – огурец.
- 4-й слой – картофель.
Сверху распределить две трети порции майонеза. Тщательно промазать майонезом картофель, формируя небольшой купол.
- 5-й слой – прямо на салат натереть яичный желток.
- Можно желток натереть отдельно, но нужно следить, чтобы он оставался пушистым.
- Из отложенных полосок семги сделать украшение, например вот такую розочку, как на фото.
- Поставить салат с семгой и огурцом в холодильник на 1-2 часа. Затем подавать салат на стол.
- Приятного аппетита!
Салат с семгой, огурцами и красной икрой
Продукты (на 2 порции)
- Семга холодного копчения – 300-350 г
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Листья салата – 1 пучок
- Икра красная – 4 ч. ложки
- Сыр сливочный – 200 г
- Сливки 33% – 100 мл
- Имбирь молотый – 0,5 ч. ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Как приготовить салат с семгой, огурцами и красной икрой:
- Яйца варим в подсоленной воде 15 минут.
- Готовые и остывшие яйца чистим от скорлупы и нарезаем вдоль на четвертинки.
- Огурцы моем, частично снимаем кожуру и с помощью овощечистки делаем тонкие слайсы (полосочки).
- Семгу нарезаем тонкими ломтиками.
- Готовим соус. Сливочный сыр перекладываем в отдельную емкость. Добавляем к нему имбирь и сливки. Тщательно перемешиваем (взбиваем).
- Формируем салат с семгой, огурцами и яйцами. На плоское блюдо кладем мытые листья салата.
- Между салатными листьями кладем слайсы из огурцов. На салатные листья и огурцы кладем немного сливочного соуса-крема с помощью чайной ложки или кулинарного шприца с насадкой.
- На салатные листья кладем четвертинки яиц. А на слайсы из огурцов кладем семгу. Кусочки семги можно фигурно завернуть.
- Слайсы из огурцов фигурно заворачиваем и выкладываем возле яиц. В середину салата кладем салатный листок и красную икру. Поливаем праздничный салат с семгой сливочным соусом. Таким же образом формируем вторую тарелку салата.
- Приятного аппетита!