Салат с курицей и черносливом приходит на помощь, когда всевозможные оливье и шубы уже поднадоели. Он отлично смотрится на праздничном столе, едят его с удовольствием. А на готовку времени уйдет совсем немного.
Но салаты с черносливом всё-таки, что называется, “на любителя”. Дело в том, что у чернослива очень яркий вкус с характерным копченым привкусом, который является лидером в салате и может затмить остальные компоненты.
И в этой статье мы собрали самые лучшие и аппетитные рецепты салата с черносливом и курицей, которые однозначно придутся вам по вкусу. Главным в наших рецептах станет “Салат слоеный с черносливом «Увертюра»” с фото пошагово, а остальные 9 рецептов дополнят вашу коллекцию приготовления этого блюда:
- Салат “Нежность” с курицей и черносливом
- Слоеный салат «Белая береза» с курицей и черносливом
- Салат “Черепаха”
- Салат “Дуэт”
- Салат “Подкова” с курицей, черносливом и орехами
- Салат слоеный “Прага”
- Слоёный салат “Граф” с курицей, свёклой, черносливом и орехами
- Грейпфрутовый салат с курицей
- Салат “Черная курица” с мясом криля
- Грибы ½ кг
- Филе куриное ½ кг
- Сыр 200 г
- Чернослив 200 г
- Лук 50 г
- Орехи грецкие 150 г
- Майонез 200 г
- Ингредиенты для салата “Увертюра” перед Вами.
- Как приготовить салат с черносливом “Увертюра”:
Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде 20 минут. Охладить. Нарезать. Смешать с майонезом.
- Грибы нарезать и обжарить с луком на подсолнечном масле, 8-10 минут, помешивая. Остудить.
- Чернослив залить кипятком на 5 минут. Помыть. Нарезать соломкой или кубиками. Орехи измельчить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Первым слоем выложить грибы.
- Далее слой куриного мяса.
- Слой чернослива и немного майонеза.
- Слой тертого сыра, сверху майонез.
- Заключительным слоем выложить орехи. Салат слоеный с черносливом «Увертюра» готов. Дать настояться в холодильнике 1-2 часа.
Приятного аппетита!
Салат “Нежность” с курицей и черносливом
Продукты (на 2 порции)
- Грудка куриная – 200 г
- Чернослив – 70 г
- Огурец свежий (длинноплодный) – 0,5 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Орехи грецкие – 50 г
- Майонез – 4-5 ст. л.
- Перец черный – по вкусу
Как приготовить салат “Нежность” с курицей и черносливом:
- Яйца разделим на белки и желтки, натрём на терке по-отдельности.
- Куриную грудку нарежем мелким кубиком.
- Чернослив хорошо помыть. Если он сухой, то замочить на 10 минут в горячей воде. Затем обсушить и нарезать мелким кубиком.
- Свежий огурец нарезать мелким кубиком.
- Грецкие орехи размять скалкой так, чтобы были и мелкие, и крупные кусочки.
- Собираем салат слоями. Первый слой – куриная грудка и майонез.
- Второй слой – чернослив и майонез.
- Третий слой – орехи. Я не стала смазывать этот слой майонезом.
- Четвертый слой – яичные белки и майонез.
- Пятый слой – свежий огурец и майонез.
- Салат “Нежность” с курицей и черносливом готов. Дадим ему немного охладиться в холодильнике и подадим на стол. Приятного аппетита!
Слоеный салат «Белая береза» с курицей и черносливом
Продукты
- Филе куриное – 350 г
- Грибы шампиньоны – 200 г
- Лук – 1 шт. (примерно 150 г)
- Чернослив – 150 г
- Огурец свежий – 200 г
- Яйца вареные – 3 шт.
- Масло растительное для жарки
- Зелень петрушки для украшения
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Сначала я подготовила продукты для слоеного салата “Белая береза” с курицей, грибами и черносливом: отмерила нужное их количество, вымыла мясо, овощи, зелень, очистила яйца (у меня они уже были сварены вкрутую).
- Далее ставлю на огонь небольшой ковшик с водой для варки мяса. Как только вода закипела, бросаю в нее филе курочки и жду, пока закипит. В закипевшей воде я куриное мясо держу не более 5 минут. После чего снимаю ковш с огня, солю воду, накрываю мясо крышкой и отставляю в сторону на 30 минут. Так мяско получается максимально сочным.
- Полукольцами нарезаю луковицу.
- На разогретую сковороду наливаю чуточку масла и обжариваю на нем порезанный лук.
- Тем временем режу пластинками грибы.
- Добавляю их к жарящемуся луку.
- И теперь довожу их до нужной степени обжарки. В конце слегка подсаливаю.
- Куриное филе нарезаю аккуратными полосками – чтобы они не распадались, я режу мясо поперек волокон.
- Далее режу кубиками чернослив. Несколько штук откладываю в сторону – они понадобятся для оформления.
- Натираю отдельно яичный белок.
- И отдельно желток.
- Кубиками нарезаю огурчик.
- Для удобства все раскладываю по емкостям. Приступаю к сбору салатика. Поскольку формы прямоугольной у меня нет, а мне хочется, чтобы слоеный салат был похож на полено. Я взяла квадратную форму, чтобы выложить в ней слои дважды, а затем совместить.
- Итак, первым слоем идет чернослив.
- Вторым – жареные грибы. Эти слои я не солю и не пропитываю соусом.
- Третий – полоски филе.
- А вот на мясной слой я уже намазываю майонез – нежирное филе с ним становится еще вкуснее.
- Далее идут тертые желтки.
- За ними я выкладываю нарезанный огурчик. Обязательно присаливаю.
- На этом этапе я остановилась, аккуратно сняла форму и рядышком в ней же повторила все сначала. У меня все-таки получилось березовое поленце! Впрочем, у вас вполне может оказаться прямоугольная форма, или вы вообще решите все сделать в обычном салатнике. Получится точно так же красиво – не сомневайтесь.
- Теперь я уже без формы аккуратно выкладываю тертые яичные белки.
- Солю и смазываю их майонезом.
- Осталось оформить: нарезаю оставленные черносливины на полоски.
- Выкладываю их на белый слой.
- Перед самой подачей слоеный салат “Белая береза” с курицей, грибами и черносливом украшаю листиками петрушки. Смотрите, какая получилась березка – и посмотреть приятно, и скушать вкусно!
Салат “Черепаха”
Продукты
- 1 луковица
- 200 г куриного филе
- 2 яйца
- 100 г твёрдого сыра
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 100 г чернослива
- 100 г орехов
- майонез
Как приготовить салат «Черепаха» с черносливом:
- 1. Куриное филе отварить и порезать.
- 2. Лук замариновать в кипятке (соль, сахар, уксус).
- 3. Чернослив замочить в кипятке и разделить на половинки.
- 4. Яйца, почищенные яблоки и сыр натереть на тёрке.
- 5. Салат выложить слоями, смазывая майонезом: лук, курица, яйца, яблоки, сыр, чернослив и орехи.
Салат “Дуэт”
Продукты
- Копченая куриная грудка – 1шт
- Яйца – 4шт
- Шампиньоны – 200гр
- Луковица – 1шт
- Огурец – 1шт
- Чернослив – 200гр
- Майонез
- Чай для белка
Приготовление
- Куриную грудку, огурец, чернослив нарезать соломкой. Грибы отварить, нарезать кусочками и обжарить с мелко нарезанным луком на растительном масле. Белки и желтки натереть отдельно.
- Салат «Дуэт» выложить слоями: мясо с майонезом, грибы, огурец с майонезом, чернослив, желтки с майонезом.
- Затем делим белки на 2 равные части: первую оставляем, вторую залить чаем, затем откинуть на сито.
- Украшаем салат «Дуэт»: одну половину посыпаем обычным белком, а вторую – коричневым.
- Можно сверху посыпать укропом.
Салат “Подкова” с курицей, чесносливом и орехами
Продукты (на 6 порций)
- Куриное филе – 300 г
- Чернослив – 200 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Сыр – 200 г
- Огурцы соленые – 3-4 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Петрушка свежая
- Майонез
- Соль
Приготовление
- Вымытое куриное филе кладем в кастрюлю с кипятком, солим по вкусу и варим до готовности.
- Когда филе остынет, нарезаем его кубиками.
- Орехи подсушиваем на сковороде 2 минуты.
- С помощью ножа рубим орехи на небольшие кусочки.
- Чернослив нарезаем кубиками.
- Огурцы также нарезаем кубиками.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Петрушку мелко рубим ножом.
- Соединяем в салатнике куриное филе, орехи, чернослив и огурцы, добавляем мелко нарезанную петрушку и майонез с чесноком. Тщательно перемешиваем.
- На плоскую тарелку выкладываем салат с курицей и черносливом в виде подковы.
- Сверху на салат аккуратно раскладываем сыр.
- При желании салат с курицей и черносливом можно украсить нарезанной петрушкой и нарезанными на кружочки маслинами.
- Салат “Подкова” готов. Приятного аппетита!
Салат слоеный “Прага”
Продукты (на 8 порций)
- Куриное филе – 1 шт.
- Соленые огурцы – 2- 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зеленый горошек – 1 банка
- Чернослив – 200 г
- Майонез – по вкусу
- Сыр твердый – 150 г
Как приготовить салат слоеный с черносливом и курицей:
- 1. Отварить куриное филе в соленой воде до готовности. Порезать.
- 2. Отварить и очистить куриные яйца. Натереть на крупную терку.
- 3. Лук очистить, помыть и мелко нарезать.
- 4. Соленые огурцы натереть на крупную терку.
- 5. Замочить в кипятке чернослив. Порезать соломкой.
- 6. Сыр натереть на крупную терку.
- 7. Сырую морковь почистить, помыть и натереть на среднюю терку.
- 8. Собрать салат слоеный с черносливом:
- 1 слой – мясо
- 2 слой – соленые огурцы
- 3 слой – лук
- 4 слой – яйца
- 5 слой – морковь
- 6 слой – консервированный зеленый горошек
- 7 слой – чернослив
- 8 слой – майонез
- 9 слой – сыр
- Салат слоеный с черносливом и курицей готов. Приятного аппетита!
Слоёный салат “Граф” с курицей, свёклой, черносливом и орехами
Продукты (на 8 порций)
- Филе куриное – 250 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Свёкла – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Горошек зелёный консервированный – 1 банка (объёмом 500 мл)
- Чернослив вяленый без косточек – 10 шт.
- Орехи грецкие очищенные – 50 г
- Лук репчатый красный – 1 шт.
- Майонез – 200 г (по вкусу)
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- *
- Для маринования лука:
- Уксус 9% – 2 ст. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Вода – 4 ст. ложки
Приготовление
- Подготовить продукты.
- Свёклу отварить в кожуре до мягкости (около часа после закипания). Достать свёклу из отвара и остудить.
- Куриное филе отварить на небольшом огне под крышкой до готовности (около 30 минут). Остудить филе в бульоне.
- Картофель отварить в мундире до мягкости (около 20 минут после вскипания). Достать картофель из отвара и остудить.
- Яйца отварить вкрутую (8 минут после закипания) и остудить в холодной воде.
- Чернослив промыть в тёплой воде и нарезать небольшими кусочками.
- Мясо курицы нарезать небольшими кусочками.
- Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.
- Яйца очистить, мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.
- Лук очистить, мелко нарезать и замариновать. Для этого холодную воду смешать с уксусом, солью и сахаром. Залить лук маринадом и оставить на 25-30 минут. Затем маринад слить через ситечко.
- Дно блюда, на котором будем собирать салат, слегка смазать майонезом.
- Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.
- Грецкие орехи слегка измельчить при помощи скалки или в ступке.
- С консервированного горошка слить маринад.
- Собрать слоёный салат, равномерно выкладывая ингредиенты в такой последовательности:
- 1-й слой – картофель. Поперчить по вкусу, слегка посолить и смазать тонким слоем майонеза.
- 2-й слой – маринованный лук.
- 3-й слой – куриное мясо. Немного посолить.
Смазать тонким слоем майонеза. - 4-й слой – консервированный горошек.
- 5-й слой – отварные яйца. Смазать тонким слоем майонеза.
- 6-й слой – чернослив.
- 7-й слой – грецкие орехи.
- 8-й слой – свёкла. Так как это верхний слой, необходимо равномерно распределить свёклу по всей поверхности салата.
- Сверху салат посолить и смазать тонким слоем майонеза. Поставить слоёный салат с курицей, свёклой, черносливом и орехами в холодильник примерно на 3 часа.
- Поверхность салата “Граф” я украсила цветочной композицией из варёных яиц и свежего укропа. Вы можете украсить на своё усмотрение.
- Приятного аппетита!
Грейпфрутовый салат с курицей
Продукты
- Грейпфрут – 1 шт.
- Чернослив – 100 г
- Куриное филе отварное – 300 г
- Кедровые орехи – 50 г
- Для заправки:
- Майонез
- или
- Для заправки:
- Грейпфрутовый сок
- Лимонный сок
- Лимонная цедра
- Горчица
- Мед
- Оливковое масло
- Розмарин
Как приготовить салат из курицы с грейпфрутом:
- 1. Кедровые орешки прокаливаем на сковороде в течение нескольких минут.
- 2. Чернослив нарезаем не очень мелко.
- 3. Куриное филе нарезаем средними кубиками.
- 4. Очищаем грейпфрут. Мякоть грейпфрута очищаем от белых пленок, так как они придают слишком горький вкус. Измельчаем дольки и добавляем к остальным ингредиентам.
- 5. Добавляем майонез и перемешиваем.
- Либо перемешиваем блендером грейпфрутовый сок, немного лимонного, лимонную цедру, чуть-чуть горчицы и меда, оливковое масло и розмарин. И заправляем салат с грейпфрутом и курицей.
- 6. Салат с грейпфрутом и курицей украшаем кедровыми орешками.
Салат “Черная курица” с мясом криля
Продукты (на 3 порции)
- Куриное мясо вареное – 150 г
- Апельсин – 1 шт.
- Чернослив – 9-12 шт.
- Мясо криля – 1 баночка
- Салат листовой – 3 листа
- Орехи грецкие – 1/3 стакана
- Соль
- Перец черный молотый
- Майонез оливковый – 6 чайных ложек
- Зелень для украшения – несколько листочков
Как приготовить салат “Черная курица”:
- Куриное мясо нарезать кубиками. Чернослив промыть, залить теплой водой на 20 минут. Потом измельчить. Апельсин очистить от кожуры и белых волокон. Разобрать на дольки. Удалить косточки и с помощью острого ножа освободить мякоть от пленочек и нарезать кусочками. С консервированного мяса криля слить жидкость. Грецкие орехи измельчить скалкой.
- На половину креманки уложить лист салата. Затем куриное мясо. Посолить, поперчить и полить 1 чайной ложкой майонеза.
- Мясо посыпать орехами, выложить кусочки чернослива и апельсина.
- Сверху – мясо криля и 1 чайную ложку майонеза. Украсить салат “Черная курица” можно, проявив фантазию, но проще всего веточками укропа и листиками петрушки.
- Приятного аппетита!