Кислые щи из квашеной капусты – классическое блюдо славянской кухни, которое раньше умела готовить каждая хозяйка.
Щи из квашеной капусты можно варить с разными видами мяса, с разными крупами, жирными и постными, и какой бы вариант вы ни выбрали, знайте: все они имеют очень насыщенный вкус и характерный аромат, который разыгрывает аппетит.
В этой статье мы вам расскажем, как приготовить “Щи из квашеной капусты с картофелем и мясом” с фото пошагово, а также покажем 9 других вариаций приготовления вкуснейшего блюда:
- Щи с квашеной капустой и курицей
- Щи русские
- Щи кислые со свининой
- Щи из квашеной капусты по старинному рецепту
- Кислые щи с тушёнкой
- Щи суточные
- Щи с грибами, перловкой и квашеной капустой
- Щи из квашеной капусты уральские
- Щи из свежей и квашеной капусты с курицей
- Говядина на кости 500 г.
- Капуста квашеная 500 г.
- Картофель 400 г.
- Чеснок 3 дольки
- Морковь 70 г.
- Лук репчатый 50 г.
- Томат-пюре 40 г.
- Мука 1 ст.л.
- Сало свиное 30 г.
- Сметана 100 г.
- Зелень петрушки по вкусу
- Зелень укропа по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лавровый лист 2 шт
- Вода 2.5 л
- Подготовить продукты.
- Как приготовить щи из квашеной капусты с картофелем и мясом:
Сварить бульон из мяса на кости. Для этого вымыть мясо, поместить в кастрюлю, залить холодной водой (2,5 л). Довести до кипения, по мере образования снимать пену. Посолить (1 ст. ложка). Варить бульон на небольшом огне под крышкой до готовности мяса (1,5 часа).
- Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками.
- Очистить и вымыть лук и морковь. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
- Капусту по желанию можно промыть (если сильно кислая).
- В сковороде растопить сало свиное. Добавить лук и морковь. Жарить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
- Добавить томат-пюре. Перемешать, тушить все вместе минуту. Затем добавить муку. Тушить все вместе, помешивая, около минуты.
- Мясо готово. Вынуть из бульона мясо и кости. Бульон процедить. В бульон добавить картофель.
- Картофель варить 5-6 минут на среднем огне под крышкой. Капусту заложить через 5-6 минут после картофеля. Варить 10-15 минут.
- Затем добавить зажарку.
- Чеснок очистить. Растереть со щепоткой соли или мелко нарезать.
- Растертый или мелко нарезанный чеснок ввести в щи вместе со специями (перец, лавровый лист). Варить все вместе еще 10 минут.
- Зелень вымыть, мелко нарезать.
- Щи из квашеной капусты с картофелем и мясом готовы. Подать с кусочком мяса, сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Щи с квашеной капустой и курицей
Продукты
- Курица – 700 г
- Капуста квашеная – 700 г
- Картофель – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Помидоры – 2 шт.
- Лавровый лист
- Масло растительное
- Соль
- Перец
- Зелень
- Специи
Приготовление
- Подготовим продукты.
- Первым делом приготовим бульон, для чего ставим вариться куриное мясо. Когда бульон закипит, собрать пену, можно процедить бульон.
- Готовый бульон немного посолить и добавить специи по вкусу.
- Отправить в кастрюлю с бульоном нарезанный картофель и варить 15 минут.
- Мелко нарезать репчатый лук и отправить лук обжариваться на масле до золотистого цвета.
- После к луку отправить натертую морковь, нарезанные помидоры и чеснок. Жарить овощи 5 минут.
- Когда картофель сварится, добавляем обжаренные овощи в кастрюлю с супом.
- Следом выкладываем квашеную капусту, добавляем лавровый лист, перец и соль по вкусу. Через 2 минуты щи готовы.
- Измельчить зелень.
- Перед подачей на стол украшаем щи зеленью и заправляем сметаной или майонезом.
- Приятного аппетита!
Щи русские
Продукты
- Говядина на кости – 600-700 г
- Лук – 1 большая головка (+0,5 для обугливания)
- Морковь – 1 шт.
- Капуста квашеная – 500 г
- Томат-паста – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гречневая крупа – 1 жменя
- Картофель – 6 шт.
Приготовление
- 1. Говядину положил в кастрюлю, залил холодной водой и поставил на огонь.
- 2. Луковицу разрезал пополам, положил на горячую сухую сковородку обгорать. Потом добавил обгоревшую луковицу в бульон – это даёт дополнительный аромат. Варю час.
- 3. Посолил, и через ещё один час снял с огня.
- 4. Режу кубиком картофель, кидаю его в толстостенную кастрюлю.
- 5. Морковь и лук нарезал кубиком, обжарил.
- 6. За минуту до снятия с огня добавил томатную пасту.
- 7. Переложил всё это в кастрюлю, добавил капусту, лавровый лист, гречку (для густоты, она в процессе полностью разварится), говядину и залил бульоном (луковицу не забыть выбросить!). Посолил, поперчил.
- 8. Кастрюлю плотно закрыл фольгой и поставил в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
- 9. Далее, разливаем по тарелкам и кушаем щи русские со сметаной. А если кто не любит кислое, то в суп прям в тарелке можно добавить сладкие взбитые сливки из баллончика. Будет вкусно.
- Приятного аппетита!
Щи кислые со свининой
Продукты (на 8 порций)
- Свинина нежирная – 400 г
- Капуста квашеная – 300 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Пастернак (коренья) – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошком – 6-8 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – 1 ст. ложка (по вкусу)
- Вода – 2,5-3 л
Приготовление
- Подготовить продукты по рецепту кислых щей со свининой.
- Свинину вымыть, нарезать кусочками.
- Разогреть сковороду, выложить свинину и слегка обжарить на сковороде в собственном жире, на среднем огне, помешивая (4-5 минут).
- Свинину переложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности (около часа).
- Квашеную капусту потушить отдельно на небольшом огне, периодически помешивая (около 30 минут).
- Очистить и вымыть картофель. Нарезать брусочками.
- Затем добавить нарезанный брусочками картофель в кастрюлю и продолжать готовку (около 15 минут).
- Лук, морковь и пастернак очистить, нашинковать соломкой.
- Далее выложить в сковороду где жарилось мясо, пассеровать на свином жире 2-3 минуты (на среднем огне).
- Положить все овощи в бульон.
- Затем добавить лавровый лист, перец, соль. Суп варить до готовности на минимальном огне под крышкой (10 минут). Кислые щи из свинины готовы!
- Чеснок очистить, мелко порубить.
- При подаче к столу заправить щи кислые со свининой сметаной и рубленым (или растертым) чесноком. По желанию посыпать свежей зеленью.
- Приятного аппетита!
Щи из квашеной капусты по старинному рецепту
Продукты
- Квашеная капуста – 0,5 л (баночка)
- Белые сухие грибы – 50 г
- Гречневая крупа – 2 ст. ложки
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель крупный – 1 шт.
- Укроп – 2-3 веточки
- Лавровый лист – 3 шт.
- Чеснок – 4 дольки
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Соль
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Вода
Приготовление
- Капусту залить 0,5л кипящей воды и поставить кастрюлю в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
- Картофель очистить и нарезать крупными кусочками. Грибы залить горячей водой и дать им постоять 15 минут. Потом грибы отцедить. Воду не выливать. Грибы нарезать соломкой.
- Грибы и картофель положить в кастрюлю, залить 1,2л холодной воды и добавить воду, в которой отмачивались грибы. Довести до кипения, вкинуть специи и варить 20-25 минут. Через 10 минут от начала кипения в бульон вкинуть промытую гречку.
- Капусту вынуть из духовки, слить отвар в отдельную посуду. Капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, растительным маслом и растереть деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло.
- Это удобно делать в макитре. Блендер никак не подойдет, потому, что он пюрирует капусту, а ее надо именно растереть, «размазать по стеночке».
- Растертую капусту соединить с отваром и продолжать варить на плите 10-15 минут.
- Грибной бульон соединить с капустой, посолить по вкусу и поварить 5 минут. В щи из квашеной капусты добавить растертый чеснок. Дать щам настояться 10-15 минут.
- При подаче щи из квашеной капусты посыпать мелко нарезанным укропом и перцем.
- Приятного аппетита!
Кислые щи с тушёнкой
Продукты (на 5 порций)
- Тушёнка свиная – 300 г
- Капуста квашеная – 80 г
- Картофель – 400 г (2 шт.)
- Морковь – ½ шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец чёрный горошком – 3-4 шт.
- Укроп свежий – 3-4 веточки
- Соль – по вкусу
- *
- Для подачи (по желанию):
- Сметана – по вкусу
- Зелень свежая – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Приготовление
- Перед тем как приготовить кислые щи с тушёнкой, подготавливаем все необходимые продукты.
- Кастрюлю с водой (1,3 л) ставим на нагрев.
- Очищаем картофель, лук и морковь.
- Картофель нарезаем кубиками.
- Когда вода в кастрюле закипит, подсаливаем её. Кладём картофель и тушёнку в воду. Варим до готовности картофеля.
- Лук мелко нарезаем. Морковь трём на крупной тёрке.
- В сковороде на растительном масле обжариваем лук с морковью 5 минут.
- Когда картофель готов, с помощью толкушки разминаем его с тушёнкой прямо в кастрюле.
- Добавляем в кастрюлю зажарку, квашеную капусту, лавровый лист и перец горошком. Варим щи из квашеной капусты 5-7 минут.
- Мелко нарезаем укроп.
- Отправляем укроп в кастрюлю, по необходимости досаливаем. Ещё раз доводим щи до кипения и выключаем нагрев.
- Накрываем крышкой и даём настояться 15 минут.
- Кислые щи с тушёнкой готовы. Подаём щи со сметаной и зеленью, присыпав чёрным молотым перцем.
- Приятного аппетита!
Щи суточные
Продукты (на 6 порций)
- Говядина на кости – 500 г
- Капуста квашеная – 500 г
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Грибы белые – 2 шт.
- Масло подсолнечное
- Соль
- Перец
Приготовление
- В первую очередь берём хорошую говяжью косточку с мясом и варим бульон. Варим долго – пока мясо не станет мягким и его не станет легко снять с костей. Это часа 2-3.
- Чтобы бульон был вкуснее, в процессе добавляем целую чищеную морковку, луковицу, корень сельдерея. Ничего нового. Только вот со специями нужно обождать – в квашенной капусте их может оказаться предостаточно. Солить тоже не требуется.
- Из готового бульона извлекаем мясо, срезаем его с кости и нарезаем удобными для поедания кубиками.
- От костей избавляемся.
- Ещё один приятный, но вовсе не обязательный ингредиент – картошка. Можно её не добавлять, а у меня дети любят. Поэтому режем её кубиками и бросаем в бульон – пусть пока варится.
- Пока картошка варится, режем мелким кубиком луковицу и начинаем пассеровать на подсолнечном масле.
- Как только лук стал полупрозрачным – к нему отправляется порезанная примерно так же некрупная морковка. Тоже обжариваем.
- В конце добавляем в зажарку ложку или две томатной пасты, перемешивает, слегка обжариваем и выключаем огонь.
- Тем временем, картошка уже наполовину готова, и пришло время доставать квашеную капусту. Я её, конечно, квасил не сам, но выбрал на рынке душистую, в меру кислую, с добавлением тмина.
- Раньше, кстати, практиковали такой приём: капусту оставляли на морозе на сутки, чтобы она заледенела. После размораживания капуста становилась слаще и мягче на вкус. Но это зимой, и когда капуста больно ядрёная. Бывало, что и щи вместе с капустой замораживали на ночь – говорят, от этого они только вкуснее.
- Итак, не жалея, добавляем в кастрюлю с бульоном и картошкой нашу квашеную капусту. Капусты должно быть много – это же щи. Если всё-таки она кисловата – можно отжать и промыть, если не хватает вкуса – заправить семенами тмина.
- Почти сразу за капустой отправляем в кастрюлю и нашу зажарку. Варим пару минут и выключаем.
- Кстати, если картошки не добавляете, то полезно загустить щи обжаренной мукой, например.
- А дальше, собственно, начинается этап, который отличает щи от обычного супа – его бы мы и сварили на плите в кастрюле. А щи я переливаю в керамический жаропрочный иностранный горшок, чтобы потом томить в печи.
- По объёму почти полностью совпало. Особых специй тут не надо, но на соль я бы рекомендовал попробовать. И да – если у вас найдется пара белых грибов, то тут им самое место.
- И отправляем горшок в печь. Помним же, что щи должны не вариться, а именно томиться – приобретать сладковатый, ни с чем несравнимый вкус и тёмный цвет. Это долго – часов 5 или 6, сутки вы едва ли будете терпеть. Ну и температура вначале где-то 130 градусов, а потом постепенно раз в час можно уменьшать. Ниже 80 градусов спускаться не надо. Томите, в общем, сколько терпения хватит.
- И будете вознаграждены потрясающе гармоничной, вкусной и удивительно нежной едой. Кушать нужно неспешно, забеливать сметаной (кислота ушла – вы почувствуете), заедать ржаным хлебом. Это очень аутентично, поверьте мне.
- Ну и чесночком корочку хлеба натереть тоже будет весьма уместно. А как же.
- Приятного аппетита!
Щи с грибами, перловкой и квашеной капустой
Продукты (на 10 порций)
- Грибы (любые) – 450 г
- Капуста квашеная – 250-300 г
- Крупа перловая – 120 г
- Картофель – 400 г
- Помидоры – 170 г
- Томатная паста – 50 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковь – 130 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Укроп свежий – 20 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – 60-75 мл
- Вода – 2,2 л
Приготовление
- Подготавливаем необходимые продукты.
- Я использовала королевские шампиньоны, но подойдут и обычные, и любые лесные грибы.
- Перловку хорошо промываем. Заливаем большим количеством воды (около 1,5 л) и отвариваем 40-60 минут до готовности.
- Затем воду сливаем, а перловку промываем холодной водой до рассыпчатости.
- Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, а морковь – брусочками или соломкой.
- Чеснок очищаем и измельчаем ножом.
- В сковороде разогреваем 15-30 мл (1-2 ст. ложки) растительного масла и выкладываем на нее лук, морковь и чеснок.
- Обжариваем овощи около 8 минут до золотистости.
- На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем их на 1 минуту в кипяток. Затем достаем помидоры из воды и снимаем с них кожицу. Мякоть нарезаем кубиками.
- В сковороду к обжаренным овощам выкладываем помидоры и томатную пасту. Обжариваем все вместе 1-2 минуты и убираем сковороду с огня.
- Грибы моем и нарезаем кусочками.
- В сковороде разогреваем 15 мл (1 ст. ложку) растительного масла и обжариваем грибы до подрумянивания.
- Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
- В кастрюле доводим до кипения 2,2 л воды и закладываем в кастрюлю обжаренные грибы и картофель. Добавляем лавровый лист и варим 10 минут.
- В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло (30 мл) и обжариваем квашеную капусту около 5 минут.
- После этого в кастрюлю добавляем капусту, зажарку и перловую крупу. Варим щи еще 15 минут. За 10 минут до конца приготовления в щи добавляем соль.
- Укроп мелко нарезаем.
- В щи добавляем половину нарезанного укропа и черный молотый перец. Накрываем кастрюлю крышкой, убираем с плиты и оставляем на 10 минут.
- Щи с грибами, перловкой и квашеной капустой готовы. Разливаем щи по тарелкам. В каждую порцию добавляем оставшийся укроп. Приятного аппетита!
Щи из квашеной капусты уральские
Продукты (на 6 порций)
- Перловка – 100 г
- Масло растительное – 50 г
- Капуста квашеная – 600 г
- Морковь – 100 г
- Петрушка (корень) – 25 г
- Лук репчатый – 100 г
- Мука – 25 г
- Зелень – 25 г
- Чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу)
- Бульон – 2-2,5 л (сколько уйдет)
- или кипяток – 2-2,5 л (сколько уйдет)
- Соль – 0,5 ст. ложки (по вкусу)
Приготовление
- Отдельно распарить почти до готовности перловую крупу. Для этого вскипятить чайник, перловую крупу помыть, выложить в кастрюлю. Залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 15-20 минут.
- Если квашеная капуста слишком кислая, то промыть (можно замочить в холодной воде.
- Лук очистить, помыть, мелко нарезать.
- Разогреть казанок, налить половину растительного масла. В горячее масло выложить лук, пассеровать в масле, на среднем огне, до золотистости (3-4 минуты).
- Капусту отжать, добавить к луку, прогреть, добавить немного горячего бульона или кипятка (100-150 мл) и тушить на слабом огне до кремового цвета, периодически помешивая (около 20 минут).
- Морковь и корень петрушки очистить, помыть и натереть на крупной терке (или мелко нарезать).
- Разогреть сковороду, налить вторую половину масла. В горячее масло выложить морковь и подготовленную петрушку. Овощи пассеровать в масле, помешивая, 2-3 минуты (на среднем огне).
- Отдельно пассеровать муку до кремового цвета (2-3 минуты) на сухой сковороде, помешивая, на небольшом огне.
- Пассерованные коренья и мучную пассеровку добавить к тушеной капусте, посолить по вкусу.
- Вскипятить чайник или бульон отдельно.
- Залить подготовленные ингредиенты горячим бульоном или кипятком (около 2-2,5 л), добавить распаренную перловку (доварить ее в щах) и варить уральские щи из квашеной капусты до готовности перловки (около 20 минут).
- Чеснок очистить, растереть или раздавить в чесночнице.
- Зелень помыть и мелко нарезать.
- В готовые щи из квашеной капусты с перловкой добавить нарезанную зелень и растертый чеснок, прогреть и выключить огонь.
- Щи из квашеной капусты уральские готовы.
- Подавать щи уральские с квашеной капустой со сметаной.
- Приятного аппетита!
Щи из свежей и квашеной капусты с курицей
Продукты (на 8 порций)
- Мясо – 400 г
- Картофель – 3-4 шт. (250 г)
- Капуста белокочанная свежая – 150 г
- Капуста белокочанная квашеная – 250 г
- Помидоры – 2 шт. (150 г)
- Перец болгарский – ½ шт.
- Лук репчатый – 1 шт. (70 г)
- Морковь 1 шт. – (70 г)
- Томатная паста – 1 ст. ложка без горки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло растительное – 3 ст. ложки (50 мл)
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец чёрный горошком – 3 шт.
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка
- Перец стручковый острый – по вкусу
- Лук зеленый – 2 перо
- Укроп свежий – 3 веточки
- Соль – по вкусу
- Вода – 2,25 л
Приготовление
- Для приготовления щей можно взять любое мясо: говядину, свинину или курицу. Я использовал куриные окорочка.
- Заливаем мясо в кастрюле холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь и варим бульон до готовности мяса. Куриные окорочка варились 40 минут.
- Очищаем лук и мелко его нарезаем.
- Очищаем морковь и натираем на крупной тёрке.
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
- В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук с морковью 2-3 минуты.
- Отправляем болгарский перец в сковороду к обжаренным луку с морковью и жарим 1-2 минуты.
- Натираем на тёрке свежие помидоры (без кожицы).
- Добавляем натёртые помидоры к обжаренным овощам, перемешиваем и тушим 1,5-2 минуты.
- Затем добавляем в зажарку томатную пасту.
- Перемешиваем зажарку, доводим до кипения и выключаем огонь.
- Берём 250 г квашеной капусты (это примерно четыре с половиной горсти). Если капуста в рассоле, то слегка отжимаем её от рассола. Слишком кислую капусту можно промыть водой, а потом отжать.
- В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем квашеную капусту 5-7 минут.
- Добавляем в сковороду 4 ст. ложки воды.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим квашеную капусту до мягкости не менее 10 минут.
- Достаём готовое куриное мясо из бульона и откладываем на тарелку.
- Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками.
- Нарезанный картофель выкладываем в кипящий бульон и варим 10 минут.
- Затем в бульон с картофелем выкладываем тушёную квашеную капусту.
- Куриное мясо из бульона отделяем от костей и нарезаем произвольными кусочками. Его можно добавить сейчас в кастрюлю или позже разложить по тарелкам при подаче.
- Если решили добавить мясо сейчас, то отправляем нарезанное мясо в кастрюлю, доводим до кипения и варим 8 минут.
- Затем добавляем зажарку.
- Добавляем соль и молотый чёрный перец по вкусу и снова доводим до кипения.
- Свежую капусту мелко нарезаем.
- Добавляем нашинкованную капусту в кастрюлю со щами. Варим щи до готовности капусты примерно 7 минут.
- Подготавливаем специи: чеснок очищаем и мелко нарезаем, острый перец нарезаем небольшими кусочками по вкусу, также берем лавровый лист и чёрный перец горошком.
- Добавляем специи в кастрюлю со щами и доводим до кипения.
- Мелко нарезаем свежий укроп и зелёный лук.
- Отправляем нарезанную зелень в кастрюлю со щами, снова доводим до кипения и выключаем огонь.
- Даём щам из свежей и квашеной капусты настояться. Через 15 минут щи можно разливать по тарелкам и кушать, но наиболее вкусными и ароматными щи становятся на следующей день. Поэтому охлаждаем щи, ставим в холодильник на ночь, а на следующий день разогреваем и кушаем.
- Вот такие густые, наваристые и аппетитные щи получаются. Угощайтесь!