Топ 10 рецептов суп из белых сушеных грибов

Суп из белых сухих грибов очень сильно отличается от простого грибного супа. Сушеные грибы раскрывают свой вкус и аромат при варке и придают супу тот самый привкус лечных грибочков. Это создает атмосферу домашнего уюта и способствует аппетиту перед сытным обедом.

В этой статье мы вам расскажем целых 10 рецептов приготовления супа из белых сушеных грибов. Главным из них будет “Суп из белых сушеных грибов с лапшой” с фото пошагово.

  1. Грибной суп из сушеных грибов с перловкой
  2. Похлёбка с грибами, овощами, бобовыми и перловкой
  3. Солянка грибная
  4. Грибной суп с перловкой и сельдереем
  5. Грибная юшка (карпатское блюдо)
  6. Суп с грибами и голубым сыром
  7. Суп с белыми грибами и сливками
  8. Суп из сухих белых грибов и спагетти
  9. Суп из сушеных белых грибов в мультиварке
Ингредиенты
Порции: +4
  • Грибы белые сухие 25 г
  • Вода 1-1.5 л
  • Лук 70 г
  • Морковь 50 г
  • Лапша (или макароны) 70 г
  • Масло растительное 40 мл
  • Петрушка (свежая) ½ пол пучка
  • Соль 1-1.5 ч.л.
  • Лавровый лист 1 шт
На порцию
Калории: 172 ккал
Белки: 3.8 г
Жиры: 10.9 г
Углеводы: 14.3 г
Шаги
1 час. 25 мин.Печать
  • Топ 10 рецептов суп из белых сушеных грибов
    Как приготовить суп из сушеных грибов с лапшой:

    Грибы вымыть, воду слить. Затем замочить грибы на 20-30 минут.

  • Топ 10 рецептов суп из белых сушеных грибов
    Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
  • Топ 10 рецептов суп из белых сушеных грибов
    Морковь очистить, вымыть и натереть.
  • Топ 10 рецептов суп из белых сушеных грибов
    На сковороде нагреть масло. Если суп постный, используем растительное масло. Если нужен более мягкий вкус – сливочное.

    Обжаривать овощи на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Они должны стать мягкими, но без зажаристой корочки.

  • Топ 10 рецептов суп из белых сушеных грибов
    Подготовленные грибы отжать (воду не выливать), нарезать соломкой (лапшой).
  • Топ 10 рецептов суп из белых сушеных грибов
    Переложить в кастрюлю, залить водой, в которой они замачивались. Поставить на средний огонь. Варить 10 минут.
  • Топ 10 рецептов суп из белых сушеных грибов
    В грибной бульон положить лапшу. Варить 10 минут.

    Можно заменить лапшу любыми макаронами, но с лапшой – оно душевнее )))

    У меня суп постный, поэтому и домашняя лапша у меня постная.

  • Топ 10 рецептов суп из белых сушеных грибов
    Переложить в суп пассерованные овощи. Посолить. Варить суп из сушеных грибов с лапшой еще 5 минут.
  • Топ 10 рецептов суп из белых сушеных грибов
    Нарезать зелень.
  • Топ 10 рецептов суп из белых сушеных грибов
    Выложить в суп зелень и лавровый лист. Размешать, накрыть суп из сушеных грибов крышкой и снять с огня. Дать постоять 10 минут. Вынуть лавровый лист.
  • Топ 10 рецептов суп из белых сушеных грибов
    Насыпать суп из сушеных грибов в тарелки, а лучше в глиняные расписные миски.

    Приятного аппетита!


Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Топ 10 рецептов суп из белых сушеных грибов

Продукты (на 6 порций)

  • Грибы сушеные – 50 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Вода – 2,5 л
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 30 г
  • Перловая крупа – 0,5 стакана
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Совет: не добавляйте в грибной суп лавровый лист, он перебивает аромат грибов.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов:

  1. Сушеные грибы перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 3 часа.
  2. Перловую крупу промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа.
  3. Слить грибной настой, профильтровать. Грибы повторно промыть, откинуть на дуршлаг. Порезать. Вскипятить грибной настой (добавить воды, чтобы жидкости было 2,5 л), опустить грибы. Грибы варить около 60 минут.
  4. Картофель почистить, помыть порезать на кубики.
  5. Почистить и помыть лук и морковь. Нарезать лук кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Затем добавить перловую крупу и картофель. Варить до готовности крупы и картофеля (около 20-30 минут).
  7. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
  8. Зажарку опустить в суп. Посолить и поперчить. Дать покипеть 5 минут.
  9. Зелень помыть и мелко нарезать.
  10. Перед подачей в суп добавить зелень. Ароматный грибной суп из сушеных грибов готов.
  11. Грибной суп можно подавать. Приятного аппетита!

Похлёбка с грибами, овощами, бобовыми и перловкой

Топ 10 рецептов суп из белых сушеных грибов

Продукты

  • Грибы белые сушёные – 20 г
  • Крупа перловая – 2 ст. ложки
  • Фасоль белая – 2 ст. ложки
  • Чечевица красная – 2 ст. ложки
  • Горох колотый – 2 ст. ложки
  • Картофель – 2 шт.
  • Сельдерей черешковый – 1,5 стебля
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло растительное – для обжаривания
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Зелень (замороженная) – по вкусу
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

  1. Перед тем как приготовить грибной суп с овощами, бобовыми и перловкой, подготавливаем все необходимые продукты.
  2. Перловую крупу, фасоль, чечевицу и горох промоем несколько раз до прозрачной воды. Фасоль и перловку по отдельности замочим в воде на час. Также замочим сушёные грибы на час или два.
  3. Перед началом приготовления супа подготовим овощи: лук нарежем мелкими кубиками, морковь и сельдерей нарежем небольшими кусочками, а чеснок пластинками.
  4. Первыми обжарим лук и чеснок до золотистости. Сделаем это прямо в кастрюле, в которой будем варить суп.
  5. Далее добавим морковь, продолжим обжаривание.
  6. Через минуту добавим сельдерей и продолжим обжаривать ещё минуту.
  7. Теперь вольём воду.
  8. Следом отправим в кастрюлю фасоль и перловку.
  9. Добавим горох и будем варить около часа.
  10. Тем временем грибы разбухнут. Сольём с них воду, промоем, нарежем и добавим в суп с фасолью, горохом и перловкой. Продолжим варить ещё полчаса.
  11. После отправим в суп с грибами нарезанный кубиками картофель и будем варить ещё 15 минут.
  12. За 10 минут до готовности картофеля добавим в суп красную чечевицу, так как она варится очень быстро.
  13. Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем рубленую зелень, соль и перец по вкусу. Через минуту выключаем.
  14. Наваристая и ароматная похлёбка, как называли в старину на Руси первые блюда, готова.
    Приятного аппетита!

Солянка грибная

Топ 10 рецептов суп из белых сушеных грибов

Продукты

  • Грибы белые сушеные – 50 г
  • Грибы белые маринованные – пол-литровая банка
  • Грибы белые свежие или мороженые – 200 г
  • Капуста квашеная – 250 г
  • Капуста свежая – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт. (100 г)
  • Морковь – 1 шт. (200 г)
  • Зелень петрушки и укропа
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Лимон

Как приготовить грибную солянку:

  1. Грибы можно брать разные, какие у вас есть. Осеннее изобилие белых грибов в этом году позволяет мне приготовить солянку только из белых грибов.
    Сухие белые грибы залить 2л воды и поставить на огонь. Довести до кипения, вкинуть лавровый лист и перцы, уменьшить огонь и варить 30 минут.
  2. Тем временем разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на нем 2-3 минуты мелко порезанный лук и морковь, порезанную кусочками. Добавить кислую капусту, вместе с рассолом, и тушить ее 20 минут. Если жидкости мало, то добавить половник грибного бульона.
  3. Добавить нашинкованную свежую капусту. Тушить на умеренном огне 15 минут.
  4. Процедить бульон. Отваренные сушеные грибы выложить на тарелку и, когда немного остынут, мелко порезать.
  5. Бульон довести до кипения и вкинуть порезанные свежие или мороженые грибы. Проварить 10 минут.
  6. Взять большой керамический горшок (или толстостенную кастрюлю). Выложить в него овощную смесь и вылить бульон с грибами. Добавить порезанные вареные сушеные грибы и маринованные грибы (жидкость слить). Посолить по вкусу.
  7. Накрыть крышкой и поставить солянку грибную с капустой в духовку. Разогреть духовку до 170 градусов и томить солянку 1-1,5 часа.
  8. В тарелку с солянкой положить ломтик лимона, немного зелени и свежемолотый перец по желанию.
    Солянку грибную с капустой можно подавать. Приятного аппетита!

Грибной суп с перловкой и сельдереем

Топ 10 рецептов суп из белых сушеных грибов

Продукты

  • Грибы сушеные лесные – 2 горсти
  • Перловая крупа – 1 стакан (200 мл)
  • Сельдерей черешковый – 2 стебля
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка
  • Укроп сушеный – 0,5 ч. ложки
  • Базилик сушёный – 0,5 ч. ложки
  • Тмин, семена – 0,5 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода или овощной бульон – 2 л
  • Зелень (для подачи) – по вкусу

Приготовление:

  • 1. Сушеные грибы заранее замочить в воде на 1-2 часа.
  • 2. Перловую крупу промыть и замочить в воде на пару часов.
  • 3. Лук мелко нарезать.
  • 4. В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанный лук на оливковом масле до прозрачности.
  • 5. Добавить грибы, предварительно замоченные и промытые, и обжарить грибы с луком минут 5.
  • 6. Добавить измельчённый чеснок и томатную пасту, перемешать и обжарить ещё пару минут.
  • 7. Сельдерей нарезать и отправить в кастрюлю.
  • 8. Добавить в кастрюлю предварительно замоченную перловую крупу.
  • 9. Влить воду или овощной бульон, довести до кипения.
  • 10. Как только закипит, уменьшить огонь, добавить сушёные травы и свежемолотый тмин. Посолить, поперчить, перемешать.
  • 11. Накрыть крышкой и готовить суп с грибами, перловкой и сельдереем, пока перловка не станет мягкой, около 50 минут.
  • 12. Готовый грибной суп с перловкой и овощами посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Грибная юшка (карпатское блюдо)

Топ 10 рецептов суп из белых сушеных грибов

Продукты (на 4 порции)

  • Грибы белые сухие – 40 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 80 г
  • Сметана – 120 г
  • Мука – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Карпаты – это край, богатый на грибы. Именно там с мая по октябрь можно собрать «урожай» самых лучших лесных грибочков – белых. И заготовить их на зиму в самых различных видах – замариновать, заморозить, засушить. А зимой готовить из замороженных и сушеных боровиков подливки, супы, соусы, жюльены и еще много всяких вкусностей.

Есть в Карпатах и особенное блюдо – юшка. Подают его на праздники, когда стол ломится от всякой снеди, но хочется чего-нибудь не слишком сытного. Вот юшка – в самый раз. В этом блюде нет привычной картошки или вермишели. Здесь только бульон со сметаной и грибы с пассеровкой. Сухие грибы дают более насыщенный аромат, чем свежие, так что юшка получается очень вкусной и ароматной.

Конечно же, приготовить грибную юшку можно и с другими лесными грибочками, и это тоже будет вкусно. Но юшка из белых сушеных грибов – это просто что-то особенное! Так что подготавливаем ингредиенты по списку, тем более, что понадобится их не слишком много.

  1. Грибы зальем холодной водой и вымочим в течение 4-8 часов.
  2. Отварим грибы в той же самой воде, в которой их вымачивали. Грибной бульон получится насыщенным.
  3. Как только вода закипит, снимем пену и добавим в бульон черный перчик горошком и лавровый лист. Посолим.
  4. Лук мелко нарежем. Морковь натрем на крупной терке.
  5. Обжарим лук и морковь на сливочном масле.
  6. Грибы проварим около часа, затем откинем на дуршлаг и промоем.
  7. Бульон процедим через мелкое сито.
  8. Отварные грибы нарежем некрупно.
  9. Добавим грибы к моркови с луком и прожарим пару минут.
  10. Процеженный грибной бульон вернем в кастрюлю, выложим в бульон грибы с пассеровкой. Поставим на огонь.
  11. Сметану соединим с мукой, добавим немного холодной воды и перемешаем, чтобы не было комочков.
  12. Добавим сметану с мукой в кастрюлю, перемешаем, доведем до кипения. Добавим чеснок, перец.
  13. Вот и все. Грибная юшка готова. Подаем ее в бульонных чашках, кружках или тарелках.
  14. Приятного аппетита!

Суп с грибами и голубым сыром

Топ 10 рецептов суп из белых сушеных грибов

Продукты (на 4 порции)

  • Шампиньоны – 400 г
  • Грибы белые сушеные – 50 г
  • Сыр с голубой плесенью – 100 г
  • Сыр плавленый – 2 шт. (180 г)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Батон – 3-4 ломтика
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Вода – 2 л

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты для супа с грибами и голубым сыром.
  2. Лук и чеснок почистите, помойте. Грибы зачистите чистой жесткой кухонной губкой. Чтобы суп был нежнее на вкус, шляпки грибов нужно почистить от кожицы.
  3. Сушеные грибы залейте кипящей водой, накройте крышкой, дайте им время набухнуть.
  4. Нарежьте мелким кубиком лук.
  5. Свежие грибы нарежьте пластинками.
  6. Влейте 1 ст. л. растительного масла в кастрюлю, обжарьте нарезанный лук.
  7. Добавьте набухшие сушеные грибы, обжарьте несколько минут на 1 ст. л. оливкового масла.
  8. Влейте 2 литра воды, добавьте воду, в который набухали грибы (желательно ее процедить, чтобы не оставалось песка). Дайте содержимому кастрюли покипеть минут 30.
  9. Спустя время пробейте все погружным блендером до однородного состояния.
  10. Добавьте нарезанные свежие шампиньоны, варите суп еще 10 минут.
  11. Плавленые сырки нарежьте небольшими кусочками, добавьте в грибной суп, дайте им полностью раствориться.
  12. Теперь посолите сырный суп с грибами по вкусу, поперчите, снимите с плиты.
  13. Сыр с голубой плесенью нарежьте небольшими кубиками.
  14. В 1 ст. л. оливкового масла добавьте немного соли и перца, пропущенный через пресс чеснок.
  15. Хлеб нарежьте небольшими кусочками.
  16. Подсушите хлеб на сковороде, добавьте ароматное масло и поджарьте в нем хлеб еще несколько минут до хрустящей корочки.
  17. Разлейте сырный суп с грибами по тарелкам. Добавьте в грибной суп сухарики, сыр с голубой плесенью и подавайте.
  18. Приятного аппетита!

Суп с белыми грибами и сливками

Топ 10 рецептов суп из белых сушеных грибов

Продукты

  • Грибы белые замороженные – 250 г
  • Грибы белые сушеные – 30 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Сырок плавленый – 1 шт.
  • Сливки – 200 мл
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Вода – 2,5-3 л

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты для грибного супа с белыми грибами.
  2. Сушеные грибы заливаем кипятком и оставляем на 1 час. Также можно залить грибы холодной водой и оставить на ночь.
  3. Через 1 час грибной настой процеживаем через 2 слои марли или через очень мелкое сито, и переливаем в кастрюлю.
  4. Доливаем 2,5-3 литра воды, кладем сушеные грибы. Доводим воду с грибами до кипения, убавляем огонь и варим 40-50 минут. В конце солим по вкусу.
  5. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  6. В сковороде разогреваем 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку растительного масла.
  7. Добавляем в сковороду измельченный лук и готовим 3 минуты, до мягкости.
  8. Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
  9. В сковороду к луку добавляем измельченный чеснок и готовим еще 1 минуту.
  10. Картофель очищаем, моем и нарезаем небольшой соломкой.
  11. По истечении 40-50 минут вынимаем вареные грибы шумовкой, откладываем в сторону и даем им остыть.
  12. В грибной отвар кладем картофель. Варим картофель 15 минут.
  13. Через 15 минут добавляем в кастрюлю обжаренный лук и чеснок.
  14. В сковороду, где жарился лук и чеснок, кладем сырые белые грибы и вареные.
  15. Жарим грибы 10 минут. Когда вода из грибов испарится, добавляем 1 ложку оставшегося сливочного масла, солим по вкусу. Готовим еще 2-3 минуты.
  16. Когда грибы полностью обжарятся, перекладываем их в кастрюлю к картофелю. Томим грибной суп на умеренном огне 10 минут.
  17. Плавленый сырок натираем на мелкой терке.
  18. Кладем плавленый сырок в грибной суп.
  19. Вливаем сливки. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Суп из белых грибов, с плавленым сыром и сливками, доводим до кипения, выключаем плиту и даем супу настояться 15 минут.
  20. Готовый суп с белыми грибами и сливками украшаем по желанию.

Суп из сухих белых грибов и спагетти

Топ 10 рецептов суп из белых сушеных грибов

Описание приготовления:

Грибы надо предварительно замочить и лишь после этого можно начать готовку супа. Картофель варим, из лука и моркови делаем зажарку. Затем все смешиваем в кастрюле и варим, спагетти добавляем в конце. Доводим до готовности и все. Готовому супу из сухих белых грибов дайте немного настояться и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы — 50 Грамм
  • Картофель — 3 Штуки
  • Лук — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Спагетти — 70 Грамм
  • Сливочное масло — По вкусу (для жарки)
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить “Суп из сухих белых грибов “

  1. Грибы помойте и замочите на несколько часов, желательно на ночь.
  2. Отмоченные грибы порежьте на небольшие куски. Грибную воду не выливайте.
  3. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, положите туда одну очищенную картофелину. Грибы слегка обжарьте на сливочном масле.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, выложите туда грибы. Грибную воду процедите и также добавьте в кастрюлю.
  5. Лук порежьте небольшими кубиками.
  6. Морковку потрите на крупной терке.
  7. Обжарьте лук до полупрозрачного состояния. Я беру сливочное масло для жарки, но его можно свободно заменить растительным.
  8. Оставшийся картофель порежьте кубиками.
  9. Спагетти поломайте на куски. Можно взять и вермишель, но у неё есть свойство развариваться в кашу.
  10. К луку добавьте морковь и обжаривайте 3-4 минуты.
  11. Целую картофелину из кастрюли разомните вилкой.
  12. Пока вы проделывали предыдущие операции, грибы сварились. Осталось добавить в кастрюлю зажарку, порезанный и размятый картофель и спагетти. Посолите. При желании можно немного поперчить и варите 10-15 минут.

Суп из сушеных белых грибов в мультиварке

Топ 10 рецептов суп из белых сушеных грибов

Понадобится:

  • 60 г сушеных белых грибов;
  • одна морковь, столько же лука;
  • 5 картофелин;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. белой пшеничной муки;
  • зелень;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Залить главный ингредиент кипятком и подготовить овощи: вымыть, очистить и нарезать.
  2. Выбрать в мультиварке режим «Жарка» и обжарить на сливочном масле лук и морковь.
  3. Пока овощи готовятся, обжарить на сухой сковороде муку до светло-золотистого цвета.
  4. Ввести муку в чашу и заняться подготовкой картошки, которую нужно очистить и порезать мелкими кубиками.
  5. Поставить мультиварку в режим «Тушение» и добавить туда нарезанные белые грибы и картофель, соль и специи.
  6. Залить содержимое чаши водой и, не меняя режим, установить таймер на один час. Если времени в запасе не так много, можно перевести технику в режим «Суп» и готовить 40 минут.
  7. Вместо сливочного можно использовать ароматное оливковое или любое другое нерафинированное растительное масло. Это придаст блюду особый шарм.