Суп из белых сухих грибов очень сильно отличается от простого грибного супа. Сушеные грибы раскрывают свой вкус и аромат при варке и придают супу тот самый привкус лечных грибочков. Это создает атмосферу домашнего уюта и способствует аппетиту перед сытным обедом.
В этой статье мы вам расскажем целых 10 рецептов приготовления супа из белых сушеных грибов. Главным из них будет “Суп из белых сушеных грибов с лапшой” с фото пошагово.
- Грибной суп из сушеных грибов с перловкой
- Похлёбка с грибами, овощами, бобовыми и перловкой
- Солянка грибная
- Грибной суп с перловкой и сельдереем
- Грибная юшка (карпатское блюдо)
- Суп с грибами и голубым сыром
- Суп с белыми грибами и сливками
- Суп из сухих белых грибов и спагетти
- Суп из сушеных белых грибов в мультиварке
- Грибы белые сухие 25 г
- Вода 1-1.5 л
- Лук 70 г
- Морковь 50 г
- Лапша (или макароны) 70 г
- Масло растительное 40 мл
- Петрушка (свежая) ½ пол пучка
- Соль 1-1.5 ч.л.
- Лавровый лист 1 шт
- Как приготовить суп из сушеных грибов с лапшой:
Грибы вымыть, воду слить. Затем замочить грибы на 20-30 минут.
- Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
- Морковь очистить, вымыть и натереть.
- На сковороде нагреть масло. Если суп постный, используем растительное масло. Если нужен более мягкий вкус – сливочное.
Обжаривать овощи на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Они должны стать мягкими, но без зажаристой корочки.
- Подготовленные грибы отжать (воду не выливать), нарезать соломкой (лапшой).
- Переложить в кастрюлю, залить водой, в которой они замачивались. Поставить на средний огонь. Варить 10 минут.
- В грибной бульон положить лапшу. Варить 10 минут.
Можно заменить лапшу любыми макаронами, но с лапшой – оно душевнее )))
У меня суп постный, поэтому и домашняя лапша у меня постная.
- Переложить в суп пассерованные овощи. Посолить. Варить суп из сушеных грибов с лапшой еще 5 минут.
- Нарезать зелень.
- Выложить в суп зелень и лавровый лист. Размешать, накрыть суп из сушеных грибов крышкой и снять с огня. Дать постоять 10 минут. Вынуть лавровый лист.
- Насыпать суп из сушеных грибов в тарелки, а лучше в глиняные расписные миски.
Приятного аппетита!
Грибной суп из сушеных грибов с перловкой
Продукты (на 6 порций)
- Грибы сушеные – 50 г
- Картофель – 3 шт.
- Вода – 2,5 л
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 30 г
- Перловая крупа – 0,5 стакана
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Совет: не добавляйте в грибной суп лавровый лист, он перебивает аромат грибов.
Как приготовить грибной суп из сушеных грибов:
- Сушеные грибы перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 3 часа.
- Перловую крупу промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа.
- Слить грибной настой, профильтровать. Грибы повторно промыть, откинуть на дуршлаг. Порезать. Вскипятить грибной настой (добавить воды, чтобы жидкости было 2,5 л), опустить грибы. Грибы варить около 60 минут.
- Картофель почистить, помыть порезать на кубики.
- Почистить и помыть лук и морковь. Нарезать лук кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
- Затем добавить перловую крупу и картофель. Варить до готовности крупы и картофеля (около 20-30 минут).
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
- Зажарку опустить в суп. Посолить и поперчить. Дать покипеть 5 минут.
- Зелень помыть и мелко нарезать.
- Перед подачей в суп добавить зелень. Ароматный грибной суп из сушеных грибов готов.
- Грибной суп можно подавать. Приятного аппетита!
Похлёбка с грибами, овощами, бобовыми и перловкой
Продукты
- Грибы белые сушёные – 20 г
- Крупа перловая – 2 ст. ложки
- Фасоль белая – 2 ст. ложки
- Чечевица красная – 2 ст. ложки
- Горох колотый – 2 ст. ложки
- Картофель – 2 шт.
- Сельдерей черешковый – 1,5 стебля
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Масло растительное – для обжаривания
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Зелень (замороженная) – по вкусу
- Вода – 1,5 литра
Приготовление:
- Перед тем как приготовить грибной суп с овощами, бобовыми и перловкой, подготавливаем все необходимые продукты.
- Перловую крупу, фасоль, чечевицу и горох промоем несколько раз до прозрачной воды. Фасоль и перловку по отдельности замочим в воде на час. Также замочим сушёные грибы на час или два.
- Перед началом приготовления супа подготовим овощи: лук нарежем мелкими кубиками, морковь и сельдерей нарежем небольшими кусочками, а чеснок пластинками.
- Первыми обжарим лук и чеснок до золотистости. Сделаем это прямо в кастрюле, в которой будем варить суп.
- Далее добавим морковь, продолжим обжаривание.
- Через минуту добавим сельдерей и продолжим обжаривать ещё минуту.
- Теперь вольём воду.
- Следом отправим в кастрюлю фасоль и перловку.
- Добавим горох и будем варить около часа.
- Тем временем грибы разбухнут. Сольём с них воду, промоем, нарежем и добавим в суп с фасолью, горохом и перловкой. Продолжим варить ещё полчаса.
- После отправим в суп с грибами нарезанный кубиками картофель и будем варить ещё 15 минут.
- За 10 минут до готовности картофеля добавим в суп красную чечевицу, так как она варится очень быстро.
- Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем рубленую зелень, соль и перец по вкусу. Через минуту выключаем.
- Наваристая и ароматная похлёбка, как называли в старину на Руси первые блюда, готова.
Приятного аппетита!
Солянка грибная
Продукты
- Грибы белые сушеные – 50 г
- Грибы белые маринованные – пол-литровая банка
- Грибы белые свежие или мороженые – 200 г
- Капуста квашеная – 250 г
- Капуста свежая – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт. (100 г)
- Морковь – 1 шт. (200 г)
- Зелень петрушки и укропа
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Лимон
Как приготовить грибную солянку:
- Грибы можно брать разные, какие у вас есть. Осеннее изобилие белых грибов в этом году позволяет мне приготовить солянку только из белых грибов.
Сухие белые грибы залить 2л воды и поставить на огонь. Довести до кипения, вкинуть лавровый лист и перцы, уменьшить огонь и варить 30 минут. - Тем временем разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на нем 2-3 минуты мелко порезанный лук и морковь, порезанную кусочками. Добавить кислую капусту, вместе с рассолом, и тушить ее 20 минут. Если жидкости мало, то добавить половник грибного бульона.
- Добавить нашинкованную свежую капусту. Тушить на умеренном огне 15 минут.
- Процедить бульон. Отваренные сушеные грибы выложить на тарелку и, когда немного остынут, мелко порезать.
- Бульон довести до кипения и вкинуть порезанные свежие или мороженые грибы. Проварить 10 минут.
- Взять большой керамический горшок (или толстостенную кастрюлю). Выложить в него овощную смесь и вылить бульон с грибами. Добавить порезанные вареные сушеные грибы и маринованные грибы (жидкость слить). Посолить по вкусу.
- Накрыть крышкой и поставить солянку грибную с капустой в духовку. Разогреть духовку до 170 градусов и томить солянку 1-1,5 часа.
- В тарелку с солянкой положить ломтик лимона, немного зелени и свежемолотый перец по желанию.
Солянку грибную с капустой можно подавать. Приятного аппетита!
Грибной суп с перловкой и сельдереем
Продукты
- Грибы сушеные лесные – 2 горсти
- Перловая крупа – 1 стакан (200 мл)
- Сельдерей черешковый – 2 стебля
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Масло оливковое – 1 ст. ложка
- Укроп сушеный – 0,5 ч. ложки
- Базилик сушёный – 0,5 ч. ложки
- Тмин, семена – 0,5 ч. ложки
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Вода или овощной бульон – 2 л
- Зелень (для подачи) – по вкусу
Приготовление:
- 1. Сушеные грибы заранее замочить в воде на 1-2 часа.
- 2. Перловую крупу промыть и замочить в воде на пару часов.
- 3. Лук мелко нарезать.
- 4. В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанный лук на оливковом масле до прозрачности.
- 5. Добавить грибы, предварительно замоченные и промытые, и обжарить грибы с луком минут 5.
- 6. Добавить измельчённый чеснок и томатную пасту, перемешать и обжарить ещё пару минут.
- 7. Сельдерей нарезать и отправить в кастрюлю.
- 8. Добавить в кастрюлю предварительно замоченную перловую крупу.
- 9. Влить воду или овощной бульон, довести до кипения.
- 10. Как только закипит, уменьшить огонь, добавить сушёные травы и свежемолотый тмин. Посолить, поперчить, перемешать.
- 11. Накрыть крышкой и готовить суп с грибами, перловкой и сельдереем, пока перловка не станет мягкой, около 50 минут.
- 12. Готовый грибной суп с перловкой и овощами посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Грибная юшка (карпатское блюдо)
Продукты (на 4 порции)
- Грибы белые сухие – 40 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 80 г
- Сметана – 120 г
- Мука – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Карпаты – это край, богатый на грибы. Именно там с мая по октябрь можно собрать «урожай» самых лучших лесных грибочков – белых. И заготовить их на зиму в самых различных видах – замариновать, заморозить, засушить. А зимой готовить из замороженных и сушеных боровиков подливки, супы, соусы, жюльены и еще много всяких вкусностей.
Есть в Карпатах и особенное блюдо – юшка. Подают его на праздники, когда стол ломится от всякой снеди, но хочется чего-нибудь не слишком сытного. Вот юшка – в самый раз. В этом блюде нет привычной картошки или вермишели. Здесь только бульон со сметаной и грибы с пассеровкой. Сухие грибы дают более насыщенный аромат, чем свежие, так что юшка получается очень вкусной и ароматной.
Конечно же, приготовить грибную юшку можно и с другими лесными грибочками, и это тоже будет вкусно. Но юшка из белых сушеных грибов – это просто что-то особенное! Так что подготавливаем ингредиенты по списку, тем более, что понадобится их не слишком много.
- Грибы зальем холодной водой и вымочим в течение 4-8 часов.
- Отварим грибы в той же самой воде, в которой их вымачивали. Грибной бульон получится насыщенным.
- Как только вода закипит, снимем пену и добавим в бульон черный перчик горошком и лавровый лист. Посолим.
- Лук мелко нарежем. Морковь натрем на крупной терке.
- Обжарим лук и морковь на сливочном масле.
- Грибы проварим около часа, затем откинем на дуршлаг и промоем.
- Бульон процедим через мелкое сито.
- Отварные грибы нарежем некрупно.
- Добавим грибы к моркови с луком и прожарим пару минут.
- Процеженный грибной бульон вернем в кастрюлю, выложим в бульон грибы с пассеровкой. Поставим на огонь.
- Сметану соединим с мукой, добавим немного холодной воды и перемешаем, чтобы не было комочков.
- Добавим сметану с мукой в кастрюлю, перемешаем, доведем до кипения. Добавим чеснок, перец.
- Вот и все. Грибная юшка готова. Подаем ее в бульонных чашках, кружках или тарелках.
- Приятного аппетита!
Суп с грибами и голубым сыром
Продукты (на 4 порции)
- Шампиньоны – 400 г
- Грибы белые сушеные – 50 г
- Сыр с голубой плесенью – 100 г
- Сыр плавленый – 2 шт. (180 г)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Батон – 3-4 ломтика
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Вода – 2 л
Приготовление:
- Подготовьте продукты для супа с грибами и голубым сыром.
- Лук и чеснок почистите, помойте. Грибы зачистите чистой жесткой кухонной губкой. Чтобы суп был нежнее на вкус, шляпки грибов нужно почистить от кожицы.
- Сушеные грибы залейте кипящей водой, накройте крышкой, дайте им время набухнуть.
- Нарежьте мелким кубиком лук.
- Свежие грибы нарежьте пластинками.
- Влейте 1 ст. л. растительного масла в кастрюлю, обжарьте нарезанный лук.
- Добавьте набухшие сушеные грибы, обжарьте несколько минут на 1 ст. л. оливкового масла.
- Влейте 2 литра воды, добавьте воду, в который набухали грибы (желательно ее процедить, чтобы не оставалось песка). Дайте содержимому кастрюли покипеть минут 30.
- Спустя время пробейте все погружным блендером до однородного состояния.
- Добавьте нарезанные свежие шампиньоны, варите суп еще 10 минут.
- Плавленые сырки нарежьте небольшими кусочками, добавьте в грибной суп, дайте им полностью раствориться.
- Теперь посолите сырный суп с грибами по вкусу, поперчите, снимите с плиты.
- Сыр с голубой плесенью нарежьте небольшими кубиками.
- В 1 ст. л. оливкового масла добавьте немного соли и перца, пропущенный через пресс чеснок.
- Хлеб нарежьте небольшими кусочками.
- Подсушите хлеб на сковороде, добавьте ароматное масло и поджарьте в нем хлеб еще несколько минут до хрустящей корочки.
- Разлейте сырный суп с грибами по тарелкам. Добавьте в грибной суп сухарики, сыр с голубой плесенью и подавайте.
- Приятного аппетита!
Суп с белыми грибами и сливками
Продукты
- Грибы белые замороженные – 250 г
- Грибы белые сушеные – 30 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка
- Сырок плавленый – 1 шт.
- Сливки – 200 мл
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Вода – 2,5-3 л
Приготовление:
- Подготавливаем продукты для грибного супа с белыми грибами.
- Сушеные грибы заливаем кипятком и оставляем на 1 час. Также можно залить грибы холодной водой и оставить на ночь.
- Через 1 час грибной настой процеживаем через 2 слои марли или через очень мелкое сито, и переливаем в кастрюлю.
- Доливаем 2,5-3 литра воды, кладем сушеные грибы. Доводим воду с грибами до кипения, убавляем огонь и варим 40-50 минут. В конце солим по вкусу.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
- В сковороде разогреваем 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку растительного масла.
- Добавляем в сковороду измельченный лук и готовим 3 минуты, до мягкости.
- Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
- В сковороду к луку добавляем измельченный чеснок и готовим еще 1 минуту.
- Картофель очищаем, моем и нарезаем небольшой соломкой.
- По истечении 40-50 минут вынимаем вареные грибы шумовкой, откладываем в сторону и даем им остыть.
- В грибной отвар кладем картофель. Варим картофель 15 минут.
- Через 15 минут добавляем в кастрюлю обжаренный лук и чеснок.
- В сковороду, где жарился лук и чеснок, кладем сырые белые грибы и вареные.
- Жарим грибы 10 минут. Когда вода из грибов испарится, добавляем 1 ложку оставшегося сливочного масла, солим по вкусу. Готовим еще 2-3 минуты.
- Когда грибы полностью обжарятся, перекладываем их в кастрюлю к картофелю. Томим грибной суп на умеренном огне 10 минут.
- Плавленый сырок натираем на мелкой терке.
- Кладем плавленый сырок в грибной суп.
- Вливаем сливки. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Суп из белых грибов, с плавленым сыром и сливками, доводим до кипения, выключаем плиту и даем супу настояться 15 минут.
- Готовый суп с белыми грибами и сливками украшаем по желанию.
Суп из сухих белых грибов и спагетти
Описание приготовления:
Грибы надо предварительно замочить и лишь после этого можно начать готовку супа. Картофель варим, из лука и моркови делаем зажарку. Затем все смешиваем в кастрюле и варим, спагетти добавляем в конце. Доводим до готовности и все. Готовому супу из сухих белых грибов дайте немного настояться и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы — 50 Грамм
- Картофель — 3 Штуки
- Лук — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Спагетти — 70 Грамм
- Сливочное масло — По вкусу (для жарки)
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить “Суп из сухих белых грибов “
- Грибы помойте и замочите на несколько часов, желательно на ночь.
- Отмоченные грибы порежьте на небольшие куски. Грибную воду не выливайте.
- Налейте в кастрюлю полтора литра воды, положите туда одну очищенную картофелину. Грибы слегка обжарьте на сливочном масле.
- Когда вода в кастрюле закипит, выложите туда грибы. Грибную воду процедите и также добавьте в кастрюлю.
- Лук порежьте небольшими кубиками.
- Морковку потрите на крупной терке.
- Обжарьте лук до полупрозрачного состояния. Я беру сливочное масло для жарки, но его можно свободно заменить растительным.
- Оставшийся картофель порежьте кубиками.
- Спагетти поломайте на куски. Можно взять и вермишель, но у неё есть свойство развариваться в кашу.
- К луку добавьте морковь и обжаривайте 3-4 минуты.
- Целую картофелину из кастрюли разомните вилкой.
- Пока вы проделывали предыдущие операции, грибы сварились. Осталось добавить в кастрюлю зажарку, порезанный и размятый картофель и спагетти. Посолите. При желании можно немного поперчить и варите 10-15 минут.
Суп из сушеных белых грибов в мультиварке
Понадобится:
- 60 г сушеных белых грибов;
- одна морковь, столько же лука;
- 5 картофелин;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1,5 ст. л. белой пшеничной муки;
- зелень;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Залить главный ингредиент кипятком и подготовить овощи: вымыть, очистить и нарезать.
- Выбрать в мультиварке режим «Жарка» и обжарить на сливочном масле лук и морковь.
- Пока овощи готовятся, обжарить на сухой сковороде муку до светло-золотистого цвета.
- Ввести муку в чашу и заняться подготовкой картошки, которую нужно очистить и порезать мелкими кубиками.
- Поставить мультиварку в режим «Тушение» и добавить туда нарезанные белые грибы и картофель, соль и специи.
- Залить содержимое чаши водой и, не меняя режим, установить таймер на один час. Если времени в запасе не так много, можно перевести технику в режим «Суп» и готовить 40 минут.
- Вместо сливочного можно использовать ароматное оливковое или любое другое нерафинированное растительное масло. Это придаст блюду особый шарм.