Содержание
Суп из свежих шампиньонов – это дежурное первое блюдо из грибов. Аппетитный аромат и незабываемый нежный вкус грибов делают рецепт такого супчика актуальным для любого обеда.
Суп со свежими шампиньонами можно готовить в любое время года, так как выращивание этих грибов может осуществляться круглый год.
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить “Грибной сливочный суп” с фото пошагово, и познакомим с другими рецептами различных супчиков из свежих шампиньонов:
- Суп вермишелевый с грибами
- Куриный суп с шампиньонами
- Гречневый суп с картофелем и шампиньонами
- Грибной суп с фасолью
- Овощной суп с шампиньонами
- Картофельный суп-пюре с жареными шампиньонами
- Суп со свининой, шампиньонами и болгарским перцем
- Постный томатный суп с фасолью и грибами
- Суп с зелёным горошком, грибами и беконом
Ингредиенты
Порции: –+
- Шампиньоны свежие 300 г
- Морковь 50 г
- Лук репчатый 50 г
- Картофель 300 г
- Сыр плавленый 200 г
- Молоко (или сливки) 100 г
- Масло растительное 30 г
- Соль 1 ч.л.
- Перец по вкусу
- Зелень по вкусу
На порцию
Калории: 293 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 14.7 г
Углеводы: 28.2 г
Шаги
- Продукты для сливочного грибного супа перед вами.
- Как приготовить сливочный грибной суп:
Вскипятить 2 л воды. За это время очистить и помыть картофель. Нарезать кубиками.
- Опустить картофель в кипяток. Варить 10 минут.
- За это время почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
- Помыть и нарезать пластинками грибы.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить овощи и грибы. Тушить на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
- Добавить зажарку в суп и варить его ещё 7-10 минут.
- Нарезать кубиками плавленые сырки.
- Помыть и нарезать мелко зелень.
- В суп добавить молоко (или сливки) и тертые сырки. Посолить и поперчить. Дать закипеть и снять сливочный грибной суп с огня. Положить зелень и дать настояться под крышкой 10 минут.
- Сливочный грибной суп готов.
Приятного аппетита!
Суп вермишелевый с грибами
Продукты
- Шампиньоны – 400 г
- Вода – 2 л
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вермишель – 50-100 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло – 30 мл
Как приготовить суп вермишелевый:
- 1. Хорошо промыть грибы, разрезать на 4 части.
- 2. Картофель очистить и нарезать кубиками.
- 3. В кастрюлю влить воду, погрузить грибы и картошку, довести до кипения, посолить, поперчить, добавить лаврушечку и варить минут 10.
- 4. Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить с морковкой на разогретом растительном масле до румяности. Добавить в суп и варить еще минут 10.
- 5.Всыпать в суп вермишель и варить до готовности минут 5.
- 6. По желанию посыпать суп вермишелевый рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Куриный суп с шампиньонами
Продукты (на 3 порции)
- Мясо куриное (белое) – 300 г
- Шампиньоны – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Зелень петрушки (рубленая) – 2 ст. ложки
- Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)
Как приготовить суп из шампиньонов и куриной грудки:
- Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками.
- Мясо залить 1 л воды и варить 30 мин.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать.
- Затем добавить подготовленный картофель в бульон, варить 15 мин.
- Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
- Грибы промыть, нарезать ломтиками.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и грибы.
- Жарить на растительном масле 5 мин, помешивая, на среднем огне.
- Затем добавить зажарку в бульон. Суп посолить и варить до готовности на небольшом огне под крышкой (около 10 минут).
- Куриный суп с шампиньонами готов.
- Зелень помыть и мелко нарезать.
- Разлить суп с шампиньонами и курицей по тарелкам, посыпать зеленью петрушки.
- Суп из курицы с шампиньонами можно подавать. Приятного аппетита!
Гречневый суп с картофелем и шампиньонами
Продукты (на 4 порции)
- Крупа гречневая – 130 г
- Картофель – 200 г
- Шампиньоны свежие – 160 г
- Морковь – 60 г
- Лук репчатый – 35 г
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Петрушка свежая – 5 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый – на кончике ножа
- Вода – 1 л
Приготовление:
- Подготовьте необходимые продукты.
- Хорошо разогрейте сковороду. Гречневую крупу промойте, дайте воде стечь. Выложите гречку на сухую разогретую сковороду.
- Часто помешивая, просушите гречку на среднем огне. Если есть нераскрытые крупинки, то они должны раскрыться.
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кипящую воду.
- Добавьте прогретую гречневую крупу. Снова доведите воду до кипения и варите картофель и гречку на маленьком огне 15 минут.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко нарежьте.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Добавьте лук с морковью и обжарьте, помешивая, 5 минут.
- Грибы нарежьте пластинками, добавьте в сковороду к луку с морковью и обжарьте 5-7 минут.
- Полученную зажарку добавьте в кастрюлю. Варите гречневый суп с картофелем и шампиньонами 10 минут. Добавьте соль и черный молотый перец.
- Чеснок очистите и измельчите. Петрушку мелко нарежьте. Добавьте в суп чеснок и петрушку.
- Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
- Готовый суп с гречкой, картофелем и грибами можно подавать сразу после приготовления, а можно дать ему немного настояться.
- Приятного аппетита!
Грибной суп с фасолью
Продукты (на 3 порции)
- Фасоль сырая – 1 стакан
- Шампиньоны – 5-6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для обжаривания
- Вода – 700 мл
Как приготовить грибной суп с фасолью:
- Фасоль промыть, залить большим количеством холодной воды и оставить на ночь. Затем воду слить, залить 700 мл свежей воды и поставить варить. Варить фасоль до готовности, примерно 1 час (в зависимости от сорта).
- Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками.
- Морковь натереть на терке. Лук мелко нарезать.
- В сковороде разогреть масло и обжарить лук и морковь. Посолить и поперчить.
- Добавить в сковороду шампиньоны.
- Перемешать и обжарить вместе 5-10 минут.
- Когда фасоль сварится, отложить из кастрюли примерно половину.
- В кастрюлю выложить картофель, посолить и варить до готовности.
- Отложенную фасоль пюрировать блендером и вернуть в суп. Это придаст супу густоту и бархатистость. Если вы хотите, чтобы суп получился прозрачным, можете этого не делать.
- Добавить в кастрюлю обжаренные шампиньоны с морковью и луком. Довести суп до кипения, уменьшить огонь, поварить еще 3-5 минут и выключить.
- Вкусный, сытный и ароматный грибной суп с фасолью готов.
- Приятного аппетита!
Овощной суп с шампиньонами
Продукты (на 2 порции)
- Капуста брокколи – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Перец болгарский сладкий – 1/3 шт.
- Фасоль стручковая – 80 г
- Шампиньоны – 90 г
- Соус соевый – 2 ст. ложки
- Зелень укропа – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Приготовление:
- Подготовить продукты для овощного супа с шампиньонами. Стручковую фасоль и болгарский перец я использовала замороженные.
- Лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
- Перец болгарский нарезать кубиками, помидоры нарезать дольками.
- Грибы нарезать произвольно.
- Брокколи вымыть, разобрать на соцветия.
- Шампиньоны выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с соевым соусом.
- В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарить лук и морковь. Посолить и поперчить.
- Добавить нарезанный перец. Обжарить вместе 3 минуты.
- Затем добавить помидоры.
- Влить в кастрюлю 0,5 л воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшить и варить под крышкой 5-10 минут, до мягкости овощей.
- Выложить в суп стручковую фасоль и брокколи и варить еще 5 минут. Если нужно, добавить соль.
- Добавить мелко нарезанную зелень.
- В последнюю очередь выложить обжаренные шампиньоны, довести суп до кипения и снять с огня. Дать настояться 10 минут и подавать.
- Вкусный, полезный и легкий овощной суп с шампиньонами готов.
- Приятного аппетита.
Картофельный суп-пюре с жареными шампиньонами
Продукты (на 4 порции)
- Картофель – 600 г
- Шампиньоны – 100 г
- Масло сливочное – 30 г
- Молоко – 120 мл
- Яйцо (желток) – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Укроп свежий – 2 веточки
- Перец черный молотый – 1/5 ч. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты.
- Картофель очистите, крупно нарежьте и залейте горячей водой так, чтобы она еле покрывала картофель. Отварите картофель до готовности, 25 минут после закипания.
- Воду слейте. Немного воды оставьте для дальнейшего приготовления.
- Добавьте к картофелю 2/3 сливочного масла. Толкушкой измельчите картофель в пюре.
- Шампиньоны нарежьте пластинками.
- Оставшееся сливочное масло нагрейте на сковороде и обжарьте грибы на среднем огне в течение 10 минут.
- Шампиньоны должны подрумяниться и уменьшиться в размере.
- В картофельное пюре добавьте соль. Туда же на мелкой терке натрите чеснок.
- Отделите белок от желтка, желток добавьте в молоко и перемешайте.
- Влейте молоко с желтком в кастрюлю с картофельным пюре и поставьте на огонь.
- Добавьте жидкость, оставшуюся после варки картофеля, в количестве, необходимом для консистенции супа-пюре. У меня ушло примерно 100 мл.
- В суп добавьте обжаренные шампиньоны, оставив несколько для украшения.
- Доведите картофельный суп-пюре с грибами до кипения и выключите огонь.
- Ароматный суп-пюре из картофеля с шампиньонами готов. Подавайте суп, украсив свежим укропом и пластинками обжаренных шампиньонов.
- Идеально суп сочетается с черным подсушенным хлебом. Угощайтесь!
Суп со свининой, шампиньонами и болгарским перцем
Продукты
- Свинина – 700-800 г
- Шампиньоны – 400 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский (зелёный) – 2 шт.
- Перец болгарский (красный) – 2 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
- Масло растительное
- Масло сливочное – 30 г
- Вода – 3 л
Приготовление:
- Подготовить продукты. Репчатый лук, морковь и картофель почистить. Болгарский перец освободить от семян.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- В подготовленную ёмкость(у меня кастрюля) вливаем растительное масло 4-5 ст.л., выкладываем лук и обжариваем его до золотистости на маленьком огне.
- Пока обжаривается лук займёмся мясом, нарежем средними кусочками.
- К обжаренному луку отправляем сливочное масло и даём ему растопиться.
- После чего в ёмкость отправить подготовленное мясо и перемешать. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течении 20 минут.
- Морковь нарезать брусочками.
- Морковь выкладываем в кастрюлю, добавить соль и специи по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 10 минут.
- Нарезаем болгарский перец и через 10 минут отправляем его тушить.
- Через 5 минут к остальным ингредиентам отправить резаные шампиньоны. Перемешиваем и готовим ещё 15 минут.
- В ёмкость отправляем картофель, разрезанный на четыре части, заливаем водой, добавим специи и лавровый лист по вкусу. Накрыть крышкой и варим на медленном огне 20-25 минут.
- При подаче посыпать свежей зеленью.
- Приятного аппетита!
Постный томатный суп с фасолью и грибами
Продукты (на 6 порций)
- Вода – 2 л
- Фасоль – 100 г
- Шампиньоны свежие – 150 г
- Морковь средняя – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Зелень укропа – для подачи
- Масло растительное
Приготовление:
- Подготовить продукты для постного супа с фасолью и грибами. Фасоль замочить на ночь (для того, чтобы она быстрее сварилась).
- Варить фасоль до готовности, примерно 40 минут. Если вы не замочили фасоль на ночь, то варить ее нужно 1,5 часа. В готовую фасоль опустить порезанную картошку. Варить 12 минут до готовности картофеля.
- Пока фасоль и картошка варятся, приготовить зажарку. На сковороду с растительным маслом отправить лук и морковь и обжарить их до прозрачности лука.
- Добавить нарезанные грибы и обжарить все вместе еще 5 минут.
- Столовую ложку томатной пасты растворить в стакане воды, залить ею зажарку и протушить еще 5 минут.
- Готовую зажарку отправить к фасоли и картофелю, проварить все вместе 3-5 минут, выключить плиту и дать настоятся супу 20-30 минут.
- Готовый суп подавать со свежей зеленью, можно добавить ржаные сухарики. Приятного аппетита!
Суп с зелёным горошком, грибами и беконом
Продукты (на 6 порций)
- Горошек зеленый консервированный – 250 г
- Бекон копченый – 150 г
- Шампиньоны – 200 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковь – 100 г
- Рис или другая крупа – 2-3 ст. ложки
- Масло растительное – 3-4 ст. ложки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Бульонный кубик (по желанию) – 1 шт.
или бульон мясной – 1,5-2 л - Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Сметана (для подачи, по желанию) – по вкусу
Приготовление:
- Подготавливаем продукты.
Крупу можно использовать любую, я взяла рис. - Лук очищаем и нарезаем кубиками.
- Морковь очищаем и нарезаем соломкой.
- В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла. Добавляем лук с морковью и обжариваем на большом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Бекон нарезаем полосками.
- Добавляем бекон в сковороду и жарим на среднем огне еще 3-5 минут. Перекладываем бекон с морковью и луком на тарелку.
- Грибы нарезаем кубиками.
- Добавляем в сковороду оставшееся растительное масло и обжариваем грибы на среднем огне до испарения всей жидкости.
- В кастрюлю наливаем 1,5-2 л воды (или мясного бульона, если не хотите использовать бульонный кубик) и ставим на нагрев. Доводим до кипения.
- Если используем бульонный кубик, добавляем его после закипания воды.
- Добавляем лавровый лист, обжаренные грибы и бекон с морковью и луком. Солим и перчим. Варим 5 минут.
- Всыпаем рис и варим еще 8-10 минут.
- Добавляем консервированный зеленый горошек и варим еще 3 минуты.
- Выключаем нагрев и даем супу с горошком, грибами и беконом настояться 5-10 минут.
- Суп с грибами, беконом и консервированным горошком готов. Можно подать суп со сметаной.
- Приятного аппетита!