Топ 10 рецептов суп из свежих шампиньонов

Суп из свежих шампиньонов – это дежурное первое блюдо из грибов. Аппетитный аромат и незабываемый нежный вкус грибов делают рецепт такого супчика актуальным для любого обеда.

Суп со свежими шампиньонами можно готовить в любое время года, так как выращивание этих грибов может осуществляться круглый год.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить “Грибной сливочный суп” с фото пошагово, и познакомим с другими рецептами различных супчиков из свежих шампиньонов:

  1. Суп вермишелевый с грибами
  2. Куриный суп с шампиньонами
  3. Гречневый суп с картофелем и шампиньонами
  4. Грибной суп с фасолью
  5. Овощной суп с шампиньонами
  6. Картофельный суп-пюре с жареными шампиньонами
  7. Суп со свининой, шампиньонами и болгарским перцем
  8. Постный томатный суп с фасолью и грибами
  9. Суп с зелёным горошком, грибами и беконом
Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 293 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 14.7 г
Углеводы: 28.2 г
Шаги
44 мин.Печать
  • Топ 10 рецептов суп из свежих шампиньонов
    Продукты для сливочного грибного супа перед вами.
  • Топ 10 рецептов суп из свежих шампиньонов
    Как приготовить сливочный грибной суп:

    Вскипятить 2 л воды. За это время очистить и помыть картофель. Нарезать кубиками.

  • Топ 10 рецептов суп из свежих шампиньонов
    Опустить картофель в кипяток. Варить 10 минут.
  • Топ 10 рецептов суп из свежих шампиньонов
    За это время почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
  • Топ 10 рецептов суп из свежих шампиньонов
    Помыть и нарезать пластинками грибы.
  • Топ 10 рецептов суп из свежих шампиньонов
    Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить овощи и грибы. Тушить на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
  • Топ 10 рецептов суп из свежих шампиньонов
    Добавить зажарку в суп и варить его ещё 7-10 минут.
  • Топ 10 рецептов суп из свежих шампиньонов
    Нарезать кубиками плавленые сырки.
  • Топ 10 рецептов суп из свежих шампиньонов
    Помыть и нарезать мелко зелень.
  • Топ 10 рецептов суп из свежих шампиньонов
    В суп добавить молоко (или сливки) и тертые сырки. Посолить и поперчить. Дать закипеть и снять сливочный грибной суп с огня. Положить зелень и дать настояться под крышкой 10 минут.
  • Топ 10 рецептов суп из свежих шампиньонов
    Сливочный грибной суп готов.
    Приятного аппетита!

Суп вермишелевый с грибами

Топ 10 рецептов суп из свежих шампиньонов

Продукты

  • Шампиньоны – 400 г
  • Вода – 2 л
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вермишель – 50-100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 30 мл

Как приготовить суп вермишелевый:

  • 1. Хорошо промыть грибы, разрезать на 4 части.
  • 2. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  • 3. В кастрюлю влить воду, погрузить грибы и картошку, довести до кипения, посолить, поперчить, добавить лаврушечку и варить минут 10.
  • 4. Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить с морковкой на разогретом растительном масле до румяности. Добавить в суп и варить еще минут 10.
  • 5.Всыпать в суп вермишель и варить до готовности минут 5.
  • 6. По желанию посыпать суп вермишелевый рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Куриный суп с шампиньонами

Топ 10 рецептов суп из свежих шампиньонов

Продукты (на 3 порции)

  • Мясо куриное (белое) – 300 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Зелень петрушки (рубленая) – 2 ст. ложки
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)

Как приготовить суп из шампиньонов и куриной грудки:

  1. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Мясо залить 1 л воды и варить 30 мин.
  3. Картофель очистить, вымыть, нарезать.
  4. Затем добавить подготовленный картофель в бульон, варить 15 мин.
  5. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
  6. Грибы промыть, нарезать ломтиками.
  7. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и грибы.
  8. Жарить на растительном масле 5 мин, помешивая, на среднем огне.
  9. Затем добавить зажарку в бульон. Суп посолить и варить до готовности на небольшом огне под крышкой (около 10 минут).
  10. Куриный суп с шампиньонами готов.
  11. Зелень помыть и мелко нарезать.
  12. Разлить суп с шампиньонами и курицей по тарелкам, посыпать зеленью петрушки.
  13. Суп из курицы с шампиньонами можно подавать. Приятного аппетита!

Гречневый суп с картофелем и шампиньонами

Топ 10 рецептов суп из свежих шампиньонов

Продукты (на 4 порции)

  • Крупа гречневая – 130 г
  • Картофель – 200 г
  • Шампиньоны свежие – 160 г
  • Морковь – 60 г
  • Лук репчатый – 35 г
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Петрушка свежая – 5 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – на кончике ножа
  • Вода – 1 л

Приготовление:

  1. Подготовьте необходимые продукты.
  2. Хорошо разогрейте сковороду. Гречневую крупу промойте, дайте воде стечь. Выложите гречку на сухую разогретую сковороду.
  3. Часто помешивая, просушите гречку на среднем огне. Если есть нераскрытые крупинки, то они должны раскрыться.
  4. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кипящую воду.
  6. Добавьте прогретую гречневую крупу. Снова доведите воду до кипения и варите картофель и гречку на маленьком огне 15 минут.
  7. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко нарежьте.
  8. Разогрейте в сковороде растительное масло. Добавьте лук с морковью и обжарьте, помешивая, 5 минут.
  9. Грибы нарежьте пластинками, добавьте в сковороду к луку с морковью и обжарьте 5-7 минут.
  10. Полученную зажарку добавьте в кастрюлю. Варите гречневый суп с картофелем и шампиньонами 10 минут. Добавьте соль и черный молотый перец.
  11. Чеснок очистите и измельчите. Петрушку мелко нарежьте. Добавьте в суп чеснок и петрушку.
  12. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
  13. Готовый суп с гречкой, картофелем и грибами можно подавать сразу после приготовления, а можно дать ему немного настояться.
  14. Приятного аппетита!

Грибной суп с фасолью

Топ 10 рецептов суп из свежих шампиньонов

Продукты (на 3 порции)

  • Фасоль сырая – 1 стакан
  • Шампиньоны – 5-6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжаривания
  • Вода – 700 мл

Как приготовить грибной суп с фасолью:

  1. Фасоль промыть, залить большим количеством холодной воды и оставить на ночь. Затем воду слить, залить 700 мл свежей воды и поставить варить. Варить фасоль до готовности, примерно 1 час (в зависимости от сорта).
  2. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками.
  3. Морковь натереть на терке. Лук мелко нарезать.
  4. В сковороде разогреть масло и обжарить лук и морковь. Посолить и поперчить.
  5. Добавить в сковороду шампиньоны.
  6. Перемешать и обжарить вместе 5-10 минут.
  7. Когда фасоль сварится, отложить из кастрюли примерно половину.
  8. В кастрюлю выложить картофель, посолить и варить до готовности.
  9. Отложенную фасоль пюрировать блендером и вернуть в суп. Это придаст супу густоту и бархатистость. Если вы хотите, чтобы суп получился прозрачным, можете этого не делать.
  10. Добавить в кастрюлю обжаренные шампиньоны с морковью и луком. Довести суп до кипения, уменьшить огонь, поварить еще 3-5 минут и выключить.
  11. Вкусный, сытный и ароматный грибной суп с фасолью готов.
  12. Приятного аппетита!

Овощной суп с шампиньонами

Топ 10 рецептов суп из свежих шампиньонов

Продукты (на 2 порции)

  • Капуста брокколи – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 1/3 шт.
  • Фасоль стручковая – 80 г
  • Шампиньоны – 90 г
  • Соус соевый – 2 ст. ложки
  • Зелень укропа – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Приготовление:

  1. Подготовить продукты для овощного супа с шампиньонами. Стручковую фасоль и болгарский перец я использовала замороженные.
  2. Лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
  3. Перец болгарский нарезать кубиками, помидоры нарезать дольками.
  4. Грибы нарезать произвольно.
  5. Брокколи вымыть, разобрать на соцветия.
  6. Шампиньоны выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с соевым соусом.
  7. В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарить лук и морковь. Посолить и поперчить.
  8. Добавить нарезанный перец. Обжарить вместе 3 минуты.
  9. Затем добавить помидоры.
  10. Влить в кастрюлю 0,5 л воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшить и варить под крышкой 5-10 минут, до мягкости овощей.
  11. Выложить в суп стручковую фасоль и брокколи и варить еще 5 минут. Если нужно, добавить соль.
  12. Добавить мелко нарезанную зелень.
  13. В последнюю очередь выложить обжаренные шампиньоны, довести суп до кипения и снять с огня. Дать настояться 10 минут и подавать.
  14. Вкусный, полезный и легкий овощной суп с шампиньонами готов.
  15. Приятного аппетита.

Картофельный суп-пюре с жареными шампиньонами

Топ 10 рецептов суп из свежих шампиньонов

Продукты (на 4 порции)

  • Картофель – 600 г
  • Шампиньоны – 100 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Молоко – 120 мл
  • Яйцо (желток) – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп свежий – 2 веточки
  • Перец черный молотый – 1/5 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Картофель очистите, крупно нарежьте и залейте горячей водой так, чтобы она еле покрывала картофель. Отварите картофель до готовности, 25 минут после закипания.
  3. Воду слейте. Немного воды оставьте для дальнейшего приготовления.
  4. Добавьте к картофелю 2/3 сливочного масла. Толкушкой измельчите картофель в пюре.
  5. Шампиньоны нарежьте пластинками.
  6. Оставшееся сливочное масло нагрейте на сковороде и обжарьте грибы на среднем огне в течение 10 минут.
  7. Шампиньоны должны подрумяниться и уменьшиться в размере.
  8. В картофельное пюре добавьте соль. Туда же на мелкой терке натрите чеснок.
  9. Отделите белок от желтка, желток добавьте в молоко и перемешайте.
  10. Влейте молоко с желтком в кастрюлю с картофельным пюре и поставьте на огонь.
  11. Добавьте жидкость, оставшуюся после варки картофеля, в количестве, необходимом для консистенции супа-пюре. У меня ушло примерно 100 мл.
  12. В суп добавьте обжаренные шампиньоны, оставив несколько для украшения.
  13. Доведите картофельный суп-пюре с грибами до кипения и выключите огонь.
  14. Ароматный суп-пюре из картофеля с шампиньонами готов. Подавайте суп, украсив свежим укропом и пластинками обжаренных шампиньонов.
  15. Идеально суп сочетается с черным подсушенным хлебом. Угощайтесь!

Суп со свининой, шампиньонами и болгарским перцем

Топ 10 рецептов суп из свежих шампиньонов

Продукты

  • Свинина – 700-800 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский (зелёный) – 2 шт.
  • Перец болгарский (красный) – 2 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Масло растительное
  • Масло сливочное – 30 г
  • Вода – 3 л

Приготовление:

  1. Подготовить продукты. Репчатый лук, морковь и картофель почистить. Болгарский перец освободить от семян.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  3. В подготовленную ёмкость(у меня кастрюля) вливаем растительное масло 4-5 ст.л., выкладываем лук и обжариваем его до золотистости на маленьком огне.
  4. Пока обжаривается лук займёмся мясом, нарежем средними кусочками.
  5. К обжаренному луку отправляем сливочное масло и даём ему растопиться.
  6. После чего в ёмкость отправить подготовленное мясо и перемешать. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течении 20 минут.
  7. Морковь нарезать брусочками.
  8. Морковь выкладываем в кастрюлю, добавить соль и специи по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 10 минут.
  9. Нарезаем болгарский перец и через 10 минут отправляем его тушить.
  10. Через 5 минут к остальным ингредиентам отправить резаные шампиньоны. Перемешиваем и готовим ещё 15 минут.
  11. В ёмкость отправляем картофель, разрезанный на четыре части, заливаем водой, добавим специи и лавровый лист по вкусу. Накрыть крышкой и варим на медленном огне 20-25 минут.
  12. При подаче посыпать свежей зеленью.
  13. Приятного аппетита!

Постный томатный суп с фасолью и грибами

Топ 10 рецептов суп из свежих шампиньонов

Продукты (на 6 порций)

  • Вода – 2 л
  • Фасоль – 100 г
  • Шампиньоны свежие – 150 г
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Зелень укропа – для подачи
  • Масло растительное

Приготовление:

  1. Подготовить продукты для постного супа с фасолью и грибами. Фасоль замочить на ночь (для того, чтобы она быстрее сварилась).
  2. Варить фасоль до готовности, примерно 40 минут. Если вы не замочили фасоль на ночь, то варить ее нужно 1,5 часа. В готовую фасоль опустить порезанную картошку. Варить 12 минут до готовности картофеля.
  3. Пока фасоль и картошка варятся, приготовить зажарку. На сковороду с растительным маслом отправить лук и морковь и обжарить их до прозрачности лука.
  4. Добавить нарезанные грибы и обжарить все вместе еще 5 минут.
  5. Столовую ложку томатной пасты растворить в стакане воды, залить ею зажарку и протушить еще 5 минут.
  6. Готовую зажарку отправить к фасоли и картофелю, проварить все вместе 3-5 минут, выключить плиту и дать настоятся супу 20-30 минут.
  7. Готовый суп подавать со свежей зеленью, можно добавить ржаные сухарики. Приятного аппетита!

Суп с зелёным горошком, грибами и беконом

Топ 10 рецептов суп из свежих шампиньонов

Продукты (на 6 порций)

  • Горошек зеленый консервированный – 250 г
  • Бекон копченый – 150 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Рис или другая крупа – 2-3 ст. ложки
  • Масло растительное – 3-4 ст. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Бульонный кубик (по желанию) – 1 шт.
    или бульон мясной – 1,5-2 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сметана (для подачи, по желанию) – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты.
    Крупу можно использовать любую, я взяла рис.
  2. Лук очищаем и нарезаем кубиками.
  3. Морковь очищаем и нарезаем соломкой.
  4. В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла. Добавляем лук с морковью и обжариваем на большом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  5. Бекон нарезаем полосками.
  6. Добавляем бекон в сковороду и жарим на среднем огне еще 3-5 минут. Перекладываем бекон с морковью и луком на тарелку.
  7. Грибы нарезаем кубиками.
  8. Добавляем в сковороду оставшееся растительное масло и обжариваем грибы на среднем огне до испарения всей жидкости.
  9. В кастрюлю наливаем 1,5-2 л воды (или мясного бульона, если не хотите использовать бульонный кубик) и ставим на нагрев. Доводим до кипения.
  10. Если используем бульонный кубик, добавляем его после закипания воды.
  11. Добавляем лавровый лист, обжаренные грибы и бекон с морковью и луком. Солим и перчим. Варим 5 минут.
  12. Всыпаем рис и варим еще 8-10 минут.
  13. Добавляем консервированный зеленый горошек и варим еще 3 минуты.
  14. Выключаем нагрев и даем супу с горошком, грибами и беконом настояться 5-10 минут.
  15. Суп с грибами, беконом и консервированным горошком готов. Можно подать суп со сметаной.
  16. Приятного аппетита!