Топ 10 рецепты из голубой акулы

Содержание

Мясо голубой акулы – это экзотический деликатес, который обладает невероятными вкусовыми качествами. Также стейки из голубой акулы очень полезны, их мясо нежное и нежирное.

Из мяса голубой акулы получаются очень вкусные супы, стейки, закуски и оригинальные салаты. Филе голубой акулы получится особенно вкусным, если его отварить.

В этой статье мы покажем вам пошаговый рецепт с фотографиями “Стейк голубой акулы”

И ещё 9 рецептов, как приготовить мясо голубой акулы:

  1. Стейк акулы с овощным рагу и белыми грибами
  2. Рецепт стейка из акулы на гриле
  3. Стейк из акулы, запеченый в духовке с шампиньонами
  4. Стейк из акулы под луком и майонезом, запеченный в фольге
  5. Простой рецепт стейка из акулы с вином
  6. Рецепт акульего стейка с экзотической приправой
  7. Жареные стейки из голубой акулы
  8. Акула, запеченная с картофелем
  9. Суп из акульих плавников
Ингредиенты
Порции: +2
  • Стейки голубой акулы 2 (400) шт (г)
  • Лайм 1-2 шт
  • Мёд 20 мл.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Винный или столовый уксус 3 ст.л.
  • Имбирь молотый ½ ч.л.
  • Мука (для панировки)  по вкусу
  • Сыр твердый 50 г.
  • Укроп  по вкусу
  • Растительное масло 3 ст.л.
На порцию
Калории: 632 ккал
Белки: 46.5 г
Жиры: 43.7 г
Углеводы: 12.8 г
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Топ 10 рецепты из голубой акулы
    Стейки разморозьте и промойте. Их стоит подготовить, чтобы избавится от неприятного запаха и возможной горечи.
  • Топ 10 рецепты из голубой акулы
    Залейте стейки холодной водой, добавьте уксус и сок лайма, сам лайм тоже можете оставить вместе с рыбой. Оставьте ёмкость с рыбой в холодильнике на ночь, чтобы рыба замариновалась.
  • Топ 10 рецепты из голубой акулы
    Потом рыбу промойте хорошенько в проточной воде и отожмите. Акулье мясо впитывает много влаги, если не хотите, чтобы готовая рыба была водянистой, как студень, отожмите хорошенько. Затем приготовьте основной маринад: смешайте 3 ст.л. растительного масла, мед, соевый соус, мед и имбирь.
  • Топ 10 рецепты из голубой акулы
    Перемешайте до однородности.
  • Топ 10 рецепты из голубой акулы
    Замаринуйте в этом маринаде отжатые стейки (на час).
  • Топ 10 рецепты из голубой акулы
    Потом снова слегка рыбу отожмите. Включите в мультиварке режим “Выпечка” на 50 минут. Подготовьте панировку для стейков: смешайте немного муки и паприку.
  • Топ 10 рецепты из голубой акулы
    Стейки хорошенько обваляйте в мучной смеси.
  • Топ 10 рецепты из голубой акулы
    В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Обжаривайте стейки с двух сторон по 15 минут.
  • Топ 10 рецепты из голубой акулы
    До румяного цвета.
  • Топ 10 рецепты из голубой акулы
    Затем выложите на каждый стейк по кусочку сыра, посыпьте мелко порезанной зеленью и закройте крышку мультиварки. Готовьте до окончания режима.
  • Топ 10 рецепты из голубой акулы
    Сыр расплавился, и рыбка будет полностью готова. Не удивляйтесь резковатому запаху, который может быть во время приготовления.
  • Топ 10 рецепты из голубой акулы
    Готовый стейк голубой акулы подавать можете с картошкой, овощами. А можете посыпать их гранатовыми зернами, будет очень эффектно. Приятного аппетита!

Стейк акулы с овощным рагу и белыми грибами

Топ 10 рецепты из голубой акулы

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Мясо акулы свежезамороженное (стейк) – 400 г.
  • Помидоры на ветке – 3 шт.
  • Перец красный – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Грибы белые свежезамороженные – 300 г.
  • Зелень укропа – 0,5 пучка.
  • Смесь перцев – 1 ч. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Панировочные сухари, растительное масло, соль.

Приготовление:

  1. У стейка акулы удалить кожу и центральный хрящ. Получится 2 куска – на 2 порции. Мясо полить лимонным соком, посыпать смесью перцев и оставить мариноваться на 1 час. Солить акулу не нужно.
  2. Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры дольками, а перец соломкой. Предварительно у перца необходимо удалить семена и плодоножку. Грибы отварить в подсоленной воде 20 минут, затем воду слить.
  3. Яйцо разбить в миску, хорошо взбить и опустить в него филе рыбы, затем обвалять в сухарях и обжарить на масле с двух сторон до готовности (15-20 минут).
  4. Лук пассеровать на небольшом количестве масла 3-5 минут, затем выложить сладкий перец и готовить еще 5 минут, далее добавить помидоры, соль и готовить еще 5-10 минут.
  5. На отдельной сковороде слегка обжарить грибы, разрезав их пополам.
  6. На тарелку выложить стейк из акулы, овощное рагу и белые грибы.
    Приятного аппетита!

Рецепт стейка из акулы на гриле

Топ 10 рецепты из голубой акулы

Приготовление стейка из акулы – отличная идея для пикника!

Для рецепта потребуется:

  • Мясо акулы (стейки) – 4 шт. (по 180 г).
  • Сок лайма или лимонный сок – 7 ст.л.
  • Лимон (тертая цедра) – 1 ч.л.
  • Оливковый масло – 4 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец чили (свежий или сушеный стручок) – 1 шт.
  • Перец (крупномолотый), соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Лук-порей (стебель) – 2 шт.
  • Лук-резанец – 1/2 пучка.
  • Растительное масло (для гриля).

Чтобы приготовить стейк из акульего мяса на гриле, необходимо:

  1. Сделать маринад: смешать 6 ст. ложек сока лайма (или лимонного сока), цедру и оливковое масло, добавить зелень укропа, предварительно измельчить, чеснок очистить и выдавить ручным прессом. Стручок перца чили очистить от плодоножки и семян, нарубить. Все добавить в миску с 1/2 ч. л. соли, все хорошо перемешать.
  2. Стейки уложить в маринад, закрыть фольгой и на 2 часа поставить в холодильник, один раз за это время повернув стейки.
  3. Haгреть гриль, решетку слегка смазать маслом. Дать маринаду стечь со стейков и обжарить по 5 минут с каждой стороны.
  4. Очистить лук-порей, белую часть нарезать мелкими кубиками, лук-резанец – кружками. Растопить сливочное масло.
  5. Подмешать лук с 1 ст. ложкой сока лайма и лимонного сока и 1 щепоткой соли к горячему сливочному маслу.
  6. Готовые стейки полить этой смесью и посыпать оставшимся рубленым укропом.
  7. На гарнир к стейку подать картофель, запеченный в фольге или зажаренные в гриле помидоры.
  8. Под это блюдо хорошо подойдет белое сухое вино.
  9. Желаем вам сочных стейков из мяса акулы и приятного аппетита!

Стейк из акулы, запеченый в духовке с шампиньонами

Топ 10 рецепты из голубой акулы

Для приготовления аппетитного блюда потребуется:

  • Стейк акулы (300 – 400 грамм).
  • Лимон (1 штука).
  • Сборные специи для рыбы (2 ч. ложки).
  • Полусладкое виноградное белое вино (100 мл).
  • Смесь молотых перцев (по вкусу).
  • Шампиньоны.
  • Соевый соус.
  • Салат по-корейски из моркови.

Приготовление:

  1. Стейк акулы разморозить, промыть под струей холодной воды и обсушить бумажными салфетками. Полить стейк свежим соком лимона и оставить мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.
  2. Переложить мясо акулы на смазанный растительным маслом противень. После со всех сторон стейк натереть сборными специями для рыбы, посыпать смесью из молотых перцев. Залить полусладким вином.
  3. Снова оставить мариноваться на 20-30 минут.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать мясо в течение 15-20 минут. Акула готовится очень быстро. Важно не пересушить ее в духовке.
  5. В качестве гарнира используются шампиньоны. Грибы необходимо помыть и залить на 2/3 соевым соусом. В этом соусе перед готовкой они должны постоять не менее получаса.
  6. После шампиньоны остается запечь в разогретой до 180 градусов духовке. На приготовление грибов потребуется около 20 минут.
  7. Выложить стейк и грибы на большую тарелку. К блюду подать салат по-корейски из моркови.
  8. Желаем вам приятной трапезы!

Стейк из акулы под луком и майонезом, запеченный в фольге

Топ 10 рецепты из голубой акулы

Ингредиенты для приготовлениия блюда:

  • Стейк акулы – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр. + 3 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез.
  • Уксус или лимонный сок.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением стейки нужно посолить и замочить в холодной воде с добавлением уксуса или лимонного сока. Замоченную рыбу следует отправить в холодильник на 2 часа.
  2. Хорошо вымоченное мясо достаем из холодильника, сливаем с него воду и выкладываем на устланный фольгой противень. Чистим лук.
  3. Стейки смазываем майонезом. Лук нарезаем полукольцами.
  4. Перед запеканием рыбу посыпают обжаренными овощами и смазывают майонезом, за счет чего на ней образуется очень вкусная хрустящая корочка.
  5. Щедро покрываем рыбу луком и отправляем в разогретую до 180-ти градусов духовку – для запекания.
  6. Подаем стейки из акулы горячими с любым гарниром по вкусу (хорошо подойдет рис).
  7. Желаем вам сытного ужина в теплой компании!

Простой рецепт стейка из акулы с вином

Топ 10 рецепты из голубой акулы

Освоить приготовление этого блюда может даже начинающий кулинар-любитель к ужину.

Ингредиенты:

  • Охлажденный стейк акулы.
  • Травы (базилик, розмарин).
  • Черный молотый перец.
  • Лимон.

Для приготовления соуса необходимо:

  • 250 грамм спаржи.
  • 2 средних помидора.
  • Лук-шалот.
  • 1 чайная ложка аджики (любого острого кетчупа).
  • 1/4 стакана белого вина (можно вермута или мадеры).

Процесс приготовления:

  1. Заранее замоченный в воде с уксусом стейк акулы по бокам надрезать, выложить на противень, покрытый пергаментом. Посыпать травами и специями, выдавить сок четверти лимона. Поместить в духовку на 15-20 минут, разогретую до 180 градусов.

Готовим соус.

  1. Для этого необходимо слегка обжарить на сливочном масле порезанные на кубики помидоры, лук-шалот и спаржу. Добавить базилик, вино и томить на слабом огне 8-10 минут.
  2. Соус должен получиться кисло-сладкий. Вкус можно осторожно регулировать с помощью сахара или лимонного сока.
  3. На тарелку при подаче сперва налить 2 столовые ложки уксуса, сверху положить готовые стейки, сверху присыпать зеленью. Подавать с белым вином.
  4. Желаем вам успехов в кулинарном мастерстве!

Рецепт акульего стейка с экзотической приправой

Топ 10 рецепты из голубой акулы

Ингредиенты для тропического блюда:

  • Стейк акулы по 175 г – 4 шт.
  • Для маринада:
  • Масло оливковое – 120 мл.
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Чеснок давленый – 3 зубчика.
  • Кориандр свежий нарубленный – 1 ст.ложка.
  • Тмин римский молотый – 1 ч.ложка.
  • Перец кайенский – 1 щепотка.
  • Соль и черный перец – по вкусу.
  • Для экзотической приправы:
  • Ананас – 300 г.
  • Папайя или манго – 1 шт.
  • Перец красный – 1 стручок.
  • Перец чили зеленый – 1 стручок, или перец красный
    чили – 1 ст.ложка.
  • Кориандр нарубленный свежий – 2 ст.ложки.
  • Уксус винный белый – 1 ст.ложка.
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить маринад.
  2. В форме соединить оливковое масло, лимонный сок, чеснок, кориандр, римский тмин и кайенский перец. Приправить солью и перцем. Уложить стейки акулы в маринад, плотно закрыть крышкой или пленкой и мариновать в холодильнике около 1 часа.
  3. Приготовить тропическую приправу.
  4. В миске соединить ананас, папайю или манго, красный перец, перец чили, кориандр и уксус. Приправить солью и перцем.
  5. Вынуть стейки из маринада, сохранив маринад. Поместить стейки под горячий гриль и готовить, поливая маринадом, по 3-5 минут (в зависимости от толщины) каждую сторону, пока рыба не станет побелевшей и мясо будет легко расслаиваться.
  6. Подают стейки горячими, полив приправой.
  7. Желаем вам яркого тропического настроения!

Жареные стейки из голубой акулы

Топ 10 рецепты из голубой акулы

Ингредиенты:

  • Стейк акулы 3 шт.
  • Вода 1 л
  • Уксус 0,5 ч. л.
  • Перец чили 1 шт.
  • Растительное масло 150 г
  • Соевый соус 100 г
  • Приправа для рыбы 2 ст. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Мука 0,5 стак.

Рецепт:

  1. Помыть три стейка акулы. Положить в глубокую миску и залить 1 л воды. Добавить 0,5 ч. л. уксуса и отправить в холодильник на 2 часа. Так мы сможем удалить горечь из мяса рыбы.
  2. Теперь можем сделать соус для стейка. Помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками 1 перец чили и положить его в удобную глубокую посуду. Количество горького перца можете регулировать самостоятельно.
  3. Налить к перцу 100 г растительного масла и столько же соевого соуса.
  4. Положить пару столовых ложек приправы для рыбы и все перемешать.
  5. Помыть и нарезать кружочками половину лимона.
  6. Рыбу достать из воды и обсушить бумажными полотенцами.
  7. Сложить ее в миску, залить соусом, сбрызнуть соком половины лимона, сверху выложить дольки лимона, сделать пресс и отправить в холодильник на 2 часа.
  8. Спустя 2 часа выложить стейк в сито и дать стечь соусу.
  9. В сковороду налить и разогреть 50 г растительного масла. Стейки обвалять в муке и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Акула, запеченная с картофелем

Топ 10 рецепты из голубой акулы

Ингредиенты:

  • Картофель 500 г
  • Перец чили 2-3 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лайм (лимон) 1 шт.
  • Соевый соус 1 стак.
  • Растительное масло 1 стак.
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Перец молотый 0,5 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Анис 0,5 ч. л.
  • Паприка 1 ст. л.
  • Мускатный орех 0,5 ч. л.
  • Стейки акулы 4 шт.

Рецепт:

  1. Предварительно очистить, помыть и отварить 500 г картофеля. Для этого после кипения нужно сделать маленьким огонь и варить картофель 10-15 минут. Картофель будем использовать отварной, потому что сырой нужно дольше запекать, чем рыбу.
  2. Очистить, помыть и нарезать 4 зубчика чеснока и 2-3 перца чили. Количество перца можете регулировать самостоятельно, если не очень любите острые блюда.
  3. Положить в глубокую миску, налить по стакану соевого соуса и растительного масла.
  4. Всыпать по 0,5 ч. л. аниса, мускатного ореха, молотого перца и столовую ложку паприки. Сюда же добавить сок одного лимона или лайма.
  5. Помыть и нашинковать пучок зелени лука, лучше только ее белую часть, и отправить в маринад.
  6. Стейки акулы обмакнуть в маринад и положить в тарелку.
  7. В этот же маринад отправить отварной картофель, хорошо перемешать и добавить к нему стейки.
  8. Оставить мариноваться рыбу и картофель на 1-1,5 часа, перемешивая их через каждые 20 минут. Нам нужно хорошо пропитать ингредиенты маринадом.
  9. На противень выложить картофель, разровнять по поверхности и сверху на него положить рыбу.
  10. Посолить и отправить в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Суп из акульих плавников

Топ 10 рецепты из голубой акулы

Вам потребуется:

  • – 4 плавника (продаются в засушенном виде);
  • – 300 г свиной вырезки;
  • – 200 г цыпленка;
  • – 200 г крабового мяса;
  • – 2 луковицы;
  • – сушеный барбарис;
  • – 1 крупный корень имбиря;
  • – зеленый лук, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Прежде чем приступить к варке, необходимо в течение суток вымачивать плавники в подкисленной лимоном воде. Воду нужно часто менять. Непосредственно перед приготовлением акулы следует сварить бульон из цыпленка и свинины с добавлением лука и барбариса. Когда бульон готов, все ингредиенты, включая лук, нужно вынуть.
  2. Пока бульон настаивается, в холодную чистую воду следует поместить плавники и имбирь. Плавники варят не менее 10 часов, после чего их нужно извлечь и разобрать на тоненькие ниточки. Эти ниточки надо положить в мясной бульон и варить еще 15 минут. За 2-4 минуты до конца в суп следует добавить крабовое мясо. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленым луком.
  3. Гурманы утверждают, что суп из плавников наиболее вкусен на второй день, когда он застывает и превращается в некое подобие желе.