Содержание
Мясо голубой акулы – это экзотический деликатес, который обладает невероятными вкусовыми качествами. Также стейки из голубой акулы очень полезны, их мясо нежное и нежирное.
Из мяса голубой акулы получаются очень вкусные супы, стейки, закуски и оригинальные салаты. Филе голубой акулы получится особенно вкусным, если его отварить.
В этой статье мы покажем вам пошаговый рецепт с фотографиями “Стейк голубой акулы”
И ещё 9 рецептов, как приготовить мясо голубой акулы:
- Стейк акулы с овощным рагу и белыми грибами
- Рецепт стейка из акулы на гриле
- Стейк из акулы, запеченый в духовке с шампиньонами
- Стейк из акулы под луком и майонезом, запеченный в фольге
- Простой рецепт стейка из акулы с вином
- Рецепт акульего стейка с экзотической приправой
- Жареные стейки из голубой акулы
- Акула, запеченная с картофелем
- Суп из акульих плавников
Ингредиенты
Порции: –+
- Стейки голубой акулы 2 (400) шт (г)
- Лайм 1-2 шт
- Мёд 20 мл.
- Соевый соус 1 ст.л.
- Винный или столовый уксус 3 ст.л.
- Имбирь молотый ½ ч.л.
- Мука (для панировки) по вкусу
- Сыр твердый 50 г.
- Укроп по вкусу
- Растительное масло 3 ст.л.
На порцию
Калории: 632 ккал
Белки: 46.5 г
Жиры: 43.7 г
Углеводы: 12.8 г
Шаги
- Стейки разморозьте и промойте. Их стоит подготовить, чтобы избавится от неприятного запаха и возможной горечи.
- Залейте стейки холодной водой, добавьте уксус и сок лайма, сам лайм тоже можете оставить вместе с рыбой. Оставьте ёмкость с рыбой в холодильнике на ночь, чтобы рыба замариновалась.
- Потом рыбу промойте хорошенько в проточной воде и отожмите. Акулье мясо впитывает много влаги, если не хотите, чтобы готовая рыба была водянистой, как студень, отожмите хорошенько. Затем приготовьте основной маринад: смешайте 3 ст.л. растительного масла, мед, соевый соус, мед и имбирь.
- Перемешайте до однородности.
- Замаринуйте в этом маринаде отжатые стейки (на час).
- Потом снова слегка рыбу отожмите. Включите в мультиварке режим “Выпечка” на 50 минут. Подготовьте панировку для стейков: смешайте немного муки и паприку.
- Стейки хорошенько обваляйте в мучной смеси.
- В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Обжаривайте стейки с двух сторон по 15 минут.
- До румяного цвета.
- Затем выложите на каждый стейк по кусочку сыра, посыпьте мелко порезанной зеленью и закройте крышку мультиварки. Готовьте до окончания режима.
- Сыр расплавился, и рыбка будет полностью готова. Не удивляйтесь резковатому запаху, который может быть во время приготовления.
- Готовый стейк голубой акулы подавать можете с картошкой, овощами. А можете посыпать их гранатовыми зернами, будет очень эффектно. Приятного аппетита!
Стейк акулы с овощным рагу и белыми грибами
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- Мясо акулы свежезамороженное (стейк) – 400 г.
- Помидоры на ветке – 3 шт.
- Перец красный – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Грибы белые свежезамороженные – 300 г.
- Зелень укропа – 0,5 пучка.
- Смесь перцев – 1 ч. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Панировочные сухари, растительное масло, соль.
Приготовление:
- У стейка акулы удалить кожу и центральный хрящ. Получится 2 куска – на 2 порции. Мясо полить лимонным соком, посыпать смесью перцев и оставить мариноваться на 1 час. Солить акулу не нужно.
- Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры дольками, а перец соломкой. Предварительно у перца необходимо удалить семена и плодоножку. Грибы отварить в подсоленной воде 20 минут, затем воду слить.
- Яйцо разбить в миску, хорошо взбить и опустить в него филе рыбы, затем обвалять в сухарях и обжарить на масле с двух сторон до готовности (15-20 минут).
- Лук пассеровать на небольшом количестве масла 3-5 минут, затем выложить сладкий перец и готовить еще 5 минут, далее добавить помидоры, соль и готовить еще 5-10 минут.
- На отдельной сковороде слегка обжарить грибы, разрезав их пополам.
- На тарелку выложить стейк из акулы, овощное рагу и белые грибы.
Приятного аппетита!
Рецепт стейка из акулы на гриле
Приготовление стейка из акулы – отличная идея для пикника!
Для рецепта потребуется:
- Мясо акулы (стейки) – 4 шт. (по 180 г).
- Сок лайма или лимонный сок – 7 ст.л.
- Лимон (тертая цедра) – 1 ч.л.
- Оливковый масло – 4 ст.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец чили (свежий или сушеный стручок) – 1 шт.
- Перец (крупномолотый), соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 50 г.
- Лук-порей (стебель) – 2 шт.
- Лук-резанец – 1/2 пучка.
- Растительное масло (для гриля).
Чтобы приготовить стейк из акульего мяса на гриле, необходимо:
- Сделать маринад: смешать 6 ст. ложек сока лайма (или лимонного сока), цедру и оливковое масло, добавить зелень укропа, предварительно измельчить, чеснок очистить и выдавить ручным прессом. Стручок перца чили очистить от плодоножки и семян, нарубить. Все добавить в миску с 1/2 ч. л. соли, все хорошо перемешать.
- Стейки уложить в маринад, закрыть фольгой и на 2 часа поставить в холодильник, один раз за это время повернув стейки.
- Haгреть гриль, решетку слегка смазать маслом. Дать маринаду стечь со стейков и обжарить по 5 минут с каждой стороны.
- Очистить лук-порей, белую часть нарезать мелкими кубиками, лук-резанец – кружками. Растопить сливочное масло.
- Подмешать лук с 1 ст. ложкой сока лайма и лимонного сока и 1 щепоткой соли к горячему сливочному маслу.
- Готовые стейки полить этой смесью и посыпать оставшимся рубленым укропом.
- На гарнир к стейку подать картофель, запеченный в фольге или зажаренные в гриле помидоры.
- Под это блюдо хорошо подойдет белое сухое вино.
- Желаем вам сочных стейков из мяса акулы и приятного аппетита!
Стейк из акулы, запеченый в духовке с шампиньонами
Для приготовления аппетитного блюда потребуется:
- Стейк акулы (300 – 400 грамм).
- Лимон (1 штука).
- Сборные специи для рыбы (2 ч. ложки).
- Полусладкое виноградное белое вино (100 мл).
- Смесь молотых перцев (по вкусу).
- Шампиньоны.
- Соевый соус.
- Салат по-корейски из моркови.
Приготовление:
- Стейк акулы разморозить, промыть под струей холодной воды и обсушить бумажными салфетками. Полить стейк свежим соком лимона и оставить мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.
- Переложить мясо акулы на смазанный растительным маслом противень. После со всех сторон стейк натереть сборными специями для рыбы, посыпать смесью из молотых перцев. Залить полусладким вином.
- Снова оставить мариноваться на 20-30 минут.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать мясо в течение 15-20 минут. Акула готовится очень быстро. Важно не пересушить ее в духовке.
- В качестве гарнира используются шампиньоны. Грибы необходимо помыть и залить на 2/3 соевым соусом. В этом соусе перед готовкой они должны постоять не менее получаса.
- После шампиньоны остается запечь в разогретой до 180 градусов духовке. На приготовление грибов потребуется около 20 минут.
- Выложить стейк и грибы на большую тарелку. К блюду подать салат по-корейски из моркови.
- Желаем вам приятной трапезы!
Стейк из акулы под луком и майонезом, запеченный в фольге
Ингредиенты для приготовлениия блюда:
- Стейк акулы – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 100 гр. + 3 ст.л.
- Лук – 2 шт.
- Майонез.
- Уксус или лимонный сок.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Перед приготовлением стейки нужно посолить и замочить в холодной воде с добавлением уксуса или лимонного сока. Замоченную рыбу следует отправить в холодильник на 2 часа.
- Хорошо вымоченное мясо достаем из холодильника, сливаем с него воду и выкладываем на устланный фольгой противень. Чистим лук.
- Стейки смазываем майонезом. Лук нарезаем полукольцами.
- Перед запеканием рыбу посыпают обжаренными овощами и смазывают майонезом, за счет чего на ней образуется очень вкусная хрустящая корочка.
- Щедро покрываем рыбу луком и отправляем в разогретую до 180-ти градусов духовку – для запекания.
- Подаем стейки из акулы горячими с любым гарниром по вкусу (хорошо подойдет рис).
- Желаем вам сытного ужина в теплой компании!
Простой рецепт стейка из акулы с вином
Освоить приготовление этого блюда может даже начинающий кулинар-любитель к ужину.
Ингредиенты:
- Охлажденный стейк акулы.
- Травы (базилик, розмарин).
- Черный молотый перец.
- Лимон.
Для приготовления соуса необходимо:
- 250 грамм спаржи.
- 2 средних помидора.
- Лук-шалот.
- 1 чайная ложка аджики (любого острого кетчупа).
- 1/4 стакана белого вина (можно вермута или мадеры).
Процесс приготовления:
- Заранее замоченный в воде с уксусом стейк акулы по бокам надрезать, выложить на противень, покрытый пергаментом. Посыпать травами и специями, выдавить сок четверти лимона. Поместить в духовку на 15-20 минут, разогретую до 180 градусов.
Готовим соус.
- Для этого необходимо слегка обжарить на сливочном масле порезанные на кубики помидоры, лук-шалот и спаржу. Добавить базилик, вино и томить на слабом огне 8-10 минут.
- Соус должен получиться кисло-сладкий. Вкус можно осторожно регулировать с помощью сахара или лимонного сока.
- На тарелку при подаче сперва налить 2 столовые ложки уксуса, сверху положить готовые стейки, сверху присыпать зеленью. Подавать с белым вином.
- Желаем вам успехов в кулинарном мастерстве!
Рецепт акульего стейка с экзотической приправой
Ингредиенты для тропического блюда:
- Стейк акулы по 175 г – 4 шт.
- Для маринада:
- Масло оливковое – 120 мл.
- Сок лимона – по вкусу.
- Чеснок давленый – 3 зубчика.
- Кориандр свежий нарубленный – 1 ст.ложка.
- Тмин римский молотый – 1 ч.ложка.
- Перец кайенский – 1 щепотка.
- Соль и черный перец – по вкусу.
- Для экзотической приправы:
- Ананас – 300 г.
- Папайя или манго – 1 шт.
- Перец красный – 1 стручок.
- Перец чили зеленый – 1 стручок, или перец красный
чили – 1 ст.ложка. - Кориандр нарубленный свежий – 2 ст.ложки.
- Уксус винный белый – 1 ст.ложка.
- Сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить маринад.
- В форме соединить оливковое масло, лимонный сок, чеснок, кориандр, римский тмин и кайенский перец. Приправить солью и перцем. Уложить стейки акулы в маринад, плотно закрыть крышкой или пленкой и мариновать в холодильнике около 1 часа.
- Приготовить тропическую приправу.
- В миске соединить ананас, папайю или манго, красный перец, перец чили, кориандр и уксус. Приправить солью и перцем.
- Вынуть стейки из маринада, сохранив маринад. Поместить стейки под горячий гриль и готовить, поливая маринадом, по 3-5 минут (в зависимости от толщины) каждую сторону, пока рыба не станет побелевшей и мясо будет легко расслаиваться.
- Подают стейки горячими, полив приправой.
- Желаем вам яркого тропического настроения!
Жареные стейки из голубой акулы
Ингредиенты:
- Стейк акулы 3 шт.
- Вода 1 л
- Уксус 0,5 ч. л.
- Перец чили 1 шт.
- Растительное масло 150 г
- Соевый соус 100 г
- Приправа для рыбы 2 ст. л.
- Лимон 1 шт.
- Мука 0,5 стак.
Рецепт:
- Помыть три стейка акулы. Положить в глубокую миску и залить 1 л воды. Добавить 0,5 ч. л. уксуса и отправить в холодильник на 2 часа. Так мы сможем удалить горечь из мяса рыбы.
- Теперь можем сделать соус для стейка. Помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками 1 перец чили и положить его в удобную глубокую посуду. Количество горького перца можете регулировать самостоятельно.
- Налить к перцу 100 г растительного масла и столько же соевого соуса.
- Положить пару столовых ложек приправы для рыбы и все перемешать.
- Помыть и нарезать кружочками половину лимона.
- Рыбу достать из воды и обсушить бумажными полотенцами.
- Сложить ее в миску, залить соусом, сбрызнуть соком половины лимона, сверху выложить дольки лимона, сделать пресс и отправить в холодильник на 2 часа.
- Спустя 2 часа выложить стейк в сито и дать стечь соусу.
- В сковороду налить и разогреть 50 г растительного масла. Стейки обвалять в муке и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Акула, запеченная с картофелем
Ингредиенты:
- Картофель 500 г
- Перец чили 2-3 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Лайм (лимон) 1 шт.
- Соевый соус 1 стак.
- Растительное масло 1 стак.
- Зеленый лук 1 пучок
- Перец молотый 0,5 ч. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Анис 0,5 ч. л.
- Паприка 1 ст. л.
- Мускатный орех 0,5 ч. л.
- Стейки акулы 4 шт.
Рецепт:
- Предварительно очистить, помыть и отварить 500 г картофеля. Для этого после кипения нужно сделать маленьким огонь и варить картофель 10-15 минут. Картофель будем использовать отварной, потому что сырой нужно дольше запекать, чем рыбу.
- Очистить, помыть и нарезать 4 зубчика чеснока и 2-3 перца чили. Количество перца можете регулировать самостоятельно, если не очень любите острые блюда.
- Положить в глубокую миску, налить по стакану соевого соуса и растительного масла.
- Всыпать по 0,5 ч. л. аниса, мускатного ореха, молотого перца и столовую ложку паприки. Сюда же добавить сок одного лимона или лайма.
- Помыть и нашинковать пучок зелени лука, лучше только ее белую часть, и отправить в маринад.
- Стейки акулы обмакнуть в маринад и положить в тарелку.
- В этот же маринад отправить отварной картофель, хорошо перемешать и добавить к нему стейки.
- Оставить мариноваться рыбу и картофель на 1-1,5 часа, перемешивая их через каждые 20 минут. Нам нужно хорошо пропитать ингредиенты маринадом.
- На противень выложить картофель, разровнять по поверхности и сверху на него положить рыбу.
- Посолить и отправить в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Суп из акульих плавников
Вам потребуется:
- – 4 плавника (продаются в засушенном виде);
- – 300 г свиной вырезки;
- – 200 г цыпленка;
- – 200 г крабового мяса;
- – 2 луковицы;
- – сушеный барбарис;
- – 1 крупный корень имбиря;
- – зеленый лук, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Прежде чем приступить к варке, необходимо в течение суток вымачивать плавники в подкисленной лимоном воде. Воду нужно часто менять. Непосредственно перед приготовлением акулы следует сварить бульон из цыпленка и свинины с добавлением лука и барбариса. Когда бульон готов, все ингредиенты, включая лук, нужно вынуть.
- Пока бульон настаивается, в холодную чистую воду следует поместить плавники и имбирь. Плавники варят не менее 10 часов, после чего их нужно извлечь и разобрать на тоненькие ниточки. Эти ниточки надо положить в мясной бульон и варить еще 15 минут. За 2-4 минуты до конца в суп следует добавить крабовое мясо. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленым луком.
- Гурманы утверждают, что суп из плавников наиболее вкусен на второй день, когда он застывает и превращается в некое подобие желе.