Топ 10 рецепты из камбалы

Камбала – это морская рыба. Чаще всего ее конечно же жарят, но блюда из нее гораздо разнообразнее. Камбалу запекают в духовке, варят вкуснейшую уху и готовят разнообразные деликатесы. Проще всего запечь камбалу в фольге.

В этой статье вы узнаете, как можно вкусно и полезно готовить камбалу. Один из главных рецептов – Камбала в фольге” пошагово с фото. Также вы узнаете 9 пошаговых рецептов:

  1. Камбала, запеченная с картофелем и луком
  2. Жареная камбала
  3. Запеченная камбала со сметанным соусом
  4. Камбала, запеченная с рисом в лимонном соусе
  5. Рыба на овощной подушке
  6. Камбала по-азиатски
  7. Камбала с лимоном
  8. Бургеры с камбалой и капустным салатом
  9. Морской язык по-гренобальски
Ингредиенты
Порции: +3
  • Камбала 300 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Помидоры 200 г
  • Зелень петрушки 1 пучок
  • Соль  по вкусу
  • Перец черный молотый  по вкусу
На порцию
Калории: 171 ккал
Белки: 16.9 г
Жиры: 10.2 г
Углеводы: 2.8 г
Шаги
1 час. 25 мин.Печать
  • Топ 10 рецепты из камбалы
    Подготовить продукты по рецепту приготовления камбалы в фольге.
  • Топ 10 рецепты из камбалы
    Как приготовить камбалу в фольге:

    Рыбу вымыть, очистить, выпотрошить. Нарезать порционными кусочками.

  • Топ 10 рецепты из камбалы
    Помидоры нарезать ломтиками.
  • Топ 10 рецепты из камбалы
    Зелень мелко нарезать.

    Отложить немного для украшения готового блюда.

  • Топ 10 рецепты из камбалы
    Фольгу смазать сливочным маслом.
  • Топ 10 рецепты из камбалы
    Положить в нее ломтики рыбы, посолить, поперчить
  • Топ 10 рецепты из камбалы
    Добавить ломтики помидоров.
  • Топ 10 рецепты из камбалы
    Выложить мелко нарезанную зелень петрушки.
  • Топ 10 рецепты из камбалы
    Сверху положить хлопья сливочного масла (мелкие кусочки).
  • Топ 10 рецепты из камбалы
    Включить духовку.

    Рыбу завернуть в фольгу и поставить в духовку с умеренной температурой (180 градусов). Запекать камбалу в фольге 30-35 минут.

  • Топ 10 рецепты из камбалы
    Камбала в фольге готова. При подаче посыпать отложенной петрушкой.

Камбала, запеченная с картофелем и луком

Топ 10 рецепты из камбалы

Продукты (на 4 порции)

  • Камбала – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 0,5 кг
  • Помидоры – 150-200 г
  • Уксус столовый – 0,5-1 ч. ложка
  • Масло растительное – 5-7 ст. ложек
  • Соль – 1-1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый – 1-2 щепотки
  • Зелень петрушки – 0,25 пучка

Как приготовить камбалу, запеченную с картофелем и луком:

  1. Рыбу очистить, вымыть, нарезать порционными кусками. Посолить, поперчить и приправить уксусом.
  2. Лук очистить, вымыть, нарезать тонко.
  3. Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками.
  4. Помидоры нарезать ломтиками.
  5. На сковороде разогреть 3-5 ст. ложек растительного масла. Выложить картофель. Жарить его, время от времени перемешивая, на среднем огне, до готовности (10-15 минут).
  6. Отдельно разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде (5 минут на среднем огне, помешивая).
  7. Включить духовку.
  8. Переложить лук на специальную сковороду для запекания. На эту же сковороду положить подготовленные и посоленные куски рыбы.
  9. Покрыть ломтиками помидоров, подлить 3-4 ст. ложки воды, посыпать помидоры солью и перцем.
  10. Уложить вокруг рыбы кусочки жареного картофеля.
  11. Полить маслом, накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 190 градусов.
    Камбала, запеченная в духовке с картофелем и овощами, готова!
  12. К камбале, запеченной с картофелем и овощами, можно подать сметанный соус или просто сметану. Украсить зеленью.
    Приятного аппетита!

Жареная камбала

Топ 10 рецепты из камбалы

Продукты (на 4 порции)

  • Камбала, филе – 4 шт. (по 180 г)
  • Чеснок (резаный пластинками) – 3 зубка
  • Розмарин свежий – 4 веточки
  • Масло оливковое – 1,5 ст. л.
  • Соль – 0,25 ч. л.
  • Перец черный молотый – 0,25 ч. л.
  • Паприка молотая – 0,25 ч. л.
  • Лимонные дольки (по желанию)
  • Картофельное пюре на гарнир (по желанию)

Как приготовить камбалу жареную:

1. Большую сковороду разогреть на среднем огне. Смазать маслом. Выложить чеснок и розмарин, жарить, помешивая, около 3 минут. Переложить чеснок с розмарином на бумажное полотенце. Масло оставить в сковороде.

2. Увеличить огонь под сковородой. Филе камбалы посыпать со всех сторон солью, паприкой и перцем. Выложить рыбу на разогретую сковороду, жарить около 3 минут с каждой стороны.

3. Выложить камбалу жареную на 4 сервировочные тарелки, а сверху лимонные чипсы и веточки розмарина. Подавать камбалу жареную с лимонными дольками. На гарнир можно подать картофельное пюре.

Запеченная камбала со сметанным соусом

Топ 10 рецепты из камбалы

  • Продукты (на 4 порции)
  • Камбала, филе – 4 шт. (по 180 г)
  • Укроп свежий (рубленый) – 1 ст. л.
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Каперсы консервированные – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – 0,25 ч. л.
  • Соль – 1/8 ч. л.
  • Масло растительное
  • Лимонные дольки – 4 шт.

Как приготовить камбалу, запеченную в духовке, со сметанным соусом:

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 210 градусов.

2. Филе посыпать со всех сторон солью и перцем. Противень смазать растительным маслом. Выложить на противень филе камбалы и поместить в духовку на 10 минут.

3. Затем посыпать камбалу запеченную рубленым укропом и поместить в духовку еще на пару минут, до готовности.

4. Тем временем в небольшой миске смешать сметану с каперсами. Соус готов.

5. Подавать камбалу запеченную на порционных тарелках, сбрызнув лимонным соком. К рыбе подать сметанный соус.

Камбала, запеченная с рисом в лимонном соусе

Топ 10 рецепты из камбалы

Продукты (на 6 порций)

  • Филе камбалы (или филе морского языка, тилапии и т.п.) – 500 г
  • Рис – примерно 1/3 стакана (70 г) сырого или 1 стакан отварного
  • Брокколи (свежая или размороженная) – 300 г
  • Масло сливочное – 4 ст. л. (80 г)
  • Сок лимона – 3 ст. л. (50 мл) (около 0,5 лимона)
  • Сухой куриный бульон в порошке или пряности по вкусу (по желанию) – 1-2 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1/4 ч. л.
  • Сыр чеддер (поострее) (или другой твердый сыр) – 120 г
  • Паприка – 1/2 ч. л.
  • Масло растительное – для смазывания формы

Как приготовить камбалу, запеченную с рисом:

1. Рис хорошо промыть, залить холодной водой (2/3 стакана), довести до кипения и варить на малом огне под крышкой 15-20 минут, до полного впитывания жидкости.

2. В небольшой кастрюльке на среднем огне растопить сливочное масло, добавить свежевыжатый сок лимона, черный молотый перец, сухой бульон (или специи по вкусу, если бульон в порошке смущает). Готовить, помешивая, 1-2 минуты.

3. Разогреть духовку до 180 градусов. Небольшой противень с высокими бортами (или другую форму для запекания) смазать растительным маслом.

4. Брокколи нарезать (если не используется нарезанная размороженная капуста), сыр натереть на терке. В миске смешать отварной рис, нарезанную брокколи, измельченный сыр и 1/4 стакана приготовленного лимонного соуса.

5. Выложить полученную массу в смазанную форму (противень), сверху на рис уложить филе рыбы и полить оставшимся лимонным соусом.

6. Запекать камбалу с рисом и брокколи в разогретой духовке примерно 20 минут, до готовности рыбы (мякоть готовой рыбы легко разделяется вилкой на кусочки-хлопья).

7. Посыпать паприкой. Подавать сразу же, можно с овощами.

Приятного аппетита!

Рыба на овощной подушке

Топ 10 рецепты из камбалы

Продукты (на 4 порции)

  • Сёмга – 400 г
  • Камбала – 400 г
  • Картофель – 400 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Пастернак – 3 корешка
  • Артишоки – 2 больших или 3 маленьких
  • Сливки жирные – 300 г
  • Зелень – по вкусу
  • Сыр – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Как приготовить рыбу на овощной подушке:

1. Сёмга, камбала, репчатый лук – режем крупными кусочками.

2. Картошку, морковь, артишок и пастернак – режем колечками, приблизительно по 5 мм.

3. Укладываем в смазанную растительным маслом форму: сначала картошку внахлёст, потом произвольно распределяем лук, морковку, артишок, пастернак, и немного тертого сыра.

4. Укладываем сверху куски рыбы. Солим, перчим по вкусу, заливаем рыбу на овощной подушке сливками так, чтобы покрыло картошку.

5. Зелень СВЕРХУ и по желанию тертый сыр, но не обязательно.

6. Закрываем рыбу на овощной подушке фольгой – и в духовку на 40 минут при 190-200 градусах. Последние минут 5-10 – без фольги, чтобы запеклось красиво.

Подать рыбку на овощной подушке можно с листьями салата под бальзамическим соусом и салатиком из редиски и огурца. Вкуснo!

Камбала по-азиатски

Топ 10 рецепты из камбалы

Продукты

  • Камбала – 1 шт.
  • Рис – 100 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Перец болгарский – 100 г
  • Лук репчатый – 60 г
  • Корень сельдерея – 25 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Ананас свежий – 70 г
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соевый соус
  • Имбирь
  • Кинза
  • Зеленый лук

Как приготовить камбалу в кляре:

1. Чеснок и имбирь измельчаем ножом.

2. Перец, лук и сельдерей нарезаем соломкой.

3. Ананас я нарезал кубиком небольшим.

4. Хорошо прогреваем чугунный вок, наливаем растительное масло и разом забрасываем все овощи. Помешиваем, жарим пару минут и вливаем воду.

5. Добавляем кетчуп, соевый соус, уксус, сахара 2-3 ч.л., свежемолотый перец. Регулируем вкус соотношением уксус-сахар. Соус готов.

6. Мелко рубим чеснок и имбирь, обжариваем минуту на сковороде и всыпаем отварной рис. Обжариваем, помешивая, минуту.

7. Сдвигаем содержимое сковородки в сторону и на освобождённое место вливаем яйцо. Как только начнёт схватываться, сразу же размешиваем его лопаткой и смешиваем с рисом.

8. Добавляем рубленую кинзу и зеленый лук. Вливаем 1 ст.л. соевого соуса, даём выпариться и перемешиваем. Рис готов.

9. Камбалу разделываем на филе. Получится 4 кусочка. Нарезаем их поперёк, складываем в мисочку, солим, перчим, поливаем имбирным соком. Для этого нужно отрезать 5 см имбиря и вместе с кожицей натереть на тёрке. Взять содержимое в ладонь и выжать сок на рыбу. Его будет очень много. После этого камбала перестанет пахнуть камбалой))

10. Взбиваем пару яиц с крахмалом. Кусочки рыбы обваливаем в муке, потом в яичной смеси и жарим камбалу в кляре во фритюре.

11. Подаём жареную камбалу в кляре вместе с соусом и рисом. Посыпаем кинзой и зелёным луком. Приятного аппетита.

Камбала с лимоном

Топ 10 рецепты из камбалы

Продукты (на 4 порции)

  • Вино белое, сухое – 0,5 стакана
  • Филе камбалы (по 80-100 г) – 8 шт.
  • Соль, перец молотый
  • Лимоны – 2-3 шт.
  • Масло сливочное, охлажденное – 3 ст. л.
  • Веточки укропа
  1. Влейте вино в сковороду с крышкой. Сверните каждое филе камбалы на треть. Выложите на сковороду. Посолите, поперчите. Лимоны нарежьте тонкими ломтиками (16 штук). Покройте каждый кусочек рыбы двумя кружочками лимона.
  2. Доведите до кипения и тушите рыбу в вине под крышкой на малом огне 3-5 минут. Переложите готовую рыбу на тарелки.
  3. Выдавите сок из 1 лимона. Жидкость в сковороде кипятите 1-2 минуты, пока не останется 1/3 стакана. Добавьте 3 ст. л. лимонного сока, снимите с огня. Вмешайте сливочное масло. Посолите соус. Если нужно, процедите его. Подавайте рыбу под соусом. Украсьте укропом и перцем. Приятного аппетита!

Бургеры с камбалой и капустным салатом

Топ 10 рецепты из камбалы

Продукты (на 4 порции)

  • Филе камбалы без шкурки – 4 шт. (120 г каждое)
  • Булочки для бургеров – 4 шт.
  • Огурец (очищенный от семян и резаный тонкими ломтиками) – 1/2 шт.
  • Капуста красная (нашинкованная) – 3 стакана
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.
  • Семена сельдерея – 1/2 ч. л.
  • Свежие листочки петрушки (мелкорубленые) – 1/4
    стакана
  • Йогурт натуральный – 1/4 стакана
  • Майонез легкий – 2 ст. л.
  • Рассол с маринованных огурцов или помидоров – 2 ст. л.
  • Свежий лимонный сок – 1 ст. л.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Яичные белки крупные – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 3/4 стакана
  • Соль
  • Черный молотый перец

1. Духовку включить с функцией “верхний гриль” для предварительного разогрева до максимальной температуры. Большой противень смазать растительным маслом. Булочки разрезать пополам и подсушить в тостере.

2. В большой миске соединить капусту, уксус и семена сельдерея, хорошо перемешать и отставить в сторону.

3. Приготовить соус. В небольшой миске смешать петрушку, йогурт, майонез, рассол, лимонный сок, горчицу, 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки черного молотого перца, накрыть и поставить в холодильник.

4. В неглубокой миске слегка взбить яичные белки, в другую миску или на пергамент насыпать панировочные сухари. Брать по одному куску рыбы и окунать сначала в белковой массе, а затем обваливать в панировочных сухарях. Выкладывать филешки на подготовленный противень. Выложить на противень все филешки в кляре и поставить под гриль на 2-3 минуты, единожды перевернув.

5. Каждое филе разрезать пополам. На основу каждой булочки нанести примерно 2 столовой ложки соуса тартар, сверху выложить ломтики огурца, по 2 кусочка рыбы и 3/4 стакана капустного салата. Накрыть вторыми половинками булочек. Подавать бургеры сразу же.

Морской язык по-гренобальски

Топ 10 рецепты из камбалы

Продукты (на 2 порции)

  • Филе морского языка (камбалы, палтуса) – 2 шт.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу
  • Молоко – ¼ стакана
  • Лимон очищенный – 1 шт.
  • Мука – ½ стакана
  • Масло сливочное очищенное (растопленное масло без белого осадка) – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Каперсы – 2 ч. л.
  • Зелень петрушки нарезанная – 2 ч. л.
  1. Рыбу посолите, поперчите и залейте молоком.
  2. Очистите лимонные дольки от белой кожицы и перегородок, нарежьте кусочками около 1 см.
  3. Муку насыпьте в тарелку, добавьте соль и перец.
  4. Разогрейте очищенное сливочное масло на сковороде. Выньте филе рыбы из молока. Подверните тонкую часть филе, чтобы толщина куска была примерно одинаковой. Обваляйте рыбу с двух сторон в муке и выложите на сковороду. Жарьте рыбу до золотистого цвета, перевернув один раз, около 2 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку и накройте фольгой.
  5. Сливочное масло растопите на сковороде и готовьте, помешивая, около 3 минут, до тех пор, пока его цвет не станет коричневым. Снимите с огня. Добавьте кусочки лимона, каперсы, петрушку и все перемешайте, вращая сковороду. Выложите соус на рыбу и сразу же подавайте блюдо к столу.
  6. Приятного аппетита!