Камбала – это морская рыба. Чаще всего ее конечно же жарят, но блюда из нее гораздо разнообразнее. Камбалу запекают в духовке, варят вкуснейшую уху и готовят разнообразные деликатесы. Проще всего запечь камбалу в фольге.
В этой статье вы узнаете, как можно вкусно и полезно готовить камбалу. Один из главных рецептов – “Камбала в фольге” пошагово с фото. Также вы узнаете 9 пошаговых рецептов:
- Камбала, запеченная с картофелем и луком
- Жареная камбала
- Запеченная камбала со сметанным соусом
- Камбала, запеченная с рисом в лимонном соусе
- Рыба на овощной подушке
- Камбала по-азиатски
- Камбала с лимоном
- Бургеры с камбалой и капустным салатом
- Морской язык по-гренобальски
- Камбала 300 г
- Масло сливочное 30 г
- Помидоры 200 г
- Зелень петрушки 1 пучок
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Подготовить продукты по рецепту приготовления камбалы в фольге.
- Как приготовить камбалу в фольге:
Рыбу вымыть, очистить, выпотрошить. Нарезать порционными кусочками.
- Помидоры нарезать ломтиками.
- Зелень мелко нарезать.
Отложить немного для украшения готового блюда.
- Фольгу смазать сливочным маслом.
- Положить в нее ломтики рыбы, посолить, поперчить
- Добавить ломтики помидоров.
- Выложить мелко нарезанную зелень петрушки.
- Сверху положить хлопья сливочного масла (мелкие кусочки).
- Включить духовку.
Рыбу завернуть в фольгу и поставить в духовку с умеренной температурой (180 градусов). Запекать камбалу в фольге 30-35 минут.
- Камбала в фольге готова. При подаче посыпать отложенной петрушкой.
Камбала, запеченная с картофелем и луком
Продукты (на 4 порции)
- Камбала – 0,5 кг
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Картофель – 0,5 кг
- Помидоры – 150-200 г
- Уксус столовый – 0,5-1 ч. ложка
- Масло растительное – 5-7 ст. ложек
- Соль – 1-1,5 ч. ложки
- Перец черный молотый – 1-2 щепотки
- Зелень петрушки – 0,25 пучка
Как приготовить камбалу, запеченную с картофелем и луком:
- Рыбу очистить, вымыть, нарезать порционными кусками. Посолить, поперчить и приправить уксусом.
- Лук очистить, вымыть, нарезать тонко.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками.
- Помидоры нарезать ломтиками.
- На сковороде разогреть 3-5 ст. ложек растительного масла. Выложить картофель. Жарить его, время от времени перемешивая, на среднем огне, до готовности (10-15 минут).
- Отдельно разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде (5 минут на среднем огне, помешивая).
- Включить духовку.
- Переложить лук на специальную сковороду для запекания. На эту же сковороду положить подготовленные и посоленные куски рыбы.
- Покрыть ломтиками помидоров, подлить 3-4 ст. ложки воды, посыпать помидоры солью и перцем.
- Уложить вокруг рыбы кусочки жареного картофеля.
- Полить маслом, накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 190 градусов.
Камбала, запеченная в духовке с картофелем и овощами, готова! - К камбале, запеченной с картофелем и овощами, можно подать сметанный соус или просто сметану. Украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Жареная камбала
Продукты (на 4 порции)
- Камбала, филе – 4 шт. (по 180 г)
- Чеснок (резаный пластинками) – 3 зубка
- Розмарин свежий – 4 веточки
- Масло оливковое – 1,5 ст. л.
- Соль – 0,25 ч. л.
- Перец черный молотый – 0,25 ч. л.
- Паприка молотая – 0,25 ч. л.
- Лимонные дольки (по желанию)
- Картофельное пюре на гарнир (по желанию)
Как приготовить камбалу жареную:
1. Большую сковороду разогреть на среднем огне. Смазать маслом. Выложить чеснок и розмарин, жарить, помешивая, около 3 минут. Переложить чеснок с розмарином на бумажное полотенце. Масло оставить в сковороде.
2. Увеличить огонь под сковородой. Филе камбалы посыпать со всех сторон солью, паприкой и перцем. Выложить рыбу на разогретую сковороду, жарить около 3 минут с каждой стороны.
3. Выложить камбалу жареную на 4 сервировочные тарелки, а сверху лимонные чипсы и веточки розмарина. Подавать камбалу жареную с лимонными дольками. На гарнир можно подать картофельное пюре.
Запеченная камбала со сметанным соусом
- Продукты (на 4 порции)
- Камбала, филе – 4 шт. (по 180 г)
- Укроп свежий (рубленый) – 1 ст. л.
- Сметана – 0,5 стакана
- Каперсы консервированные – 2 ст. л.
- Перец черный молотый – 0,25 ч. л.
- Соль – 1/8 ч. л.
- Масло растительное
- Лимонные дольки – 4 шт.
Как приготовить камбалу, запеченную в духовке, со сметанным соусом:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 210 градусов.
2. Филе посыпать со всех сторон солью и перцем. Противень смазать растительным маслом. Выложить на противень филе камбалы и поместить в духовку на 10 минут.
3. Затем посыпать камбалу запеченную рубленым укропом и поместить в духовку еще на пару минут, до готовности.
4. Тем временем в небольшой миске смешать сметану с каперсами. Соус готов.
5. Подавать камбалу запеченную на порционных тарелках, сбрызнув лимонным соком. К рыбе подать сметанный соус.
Камбала, запеченная с рисом в лимонном соусе
Продукты (на 6 порций)
- Филе камбалы (или филе морского языка, тилапии и т.п.) – 500 г
- Рис – примерно 1/3 стакана (70 г) сырого или 1 стакан отварного
- Брокколи (свежая или размороженная) – 300 г
- Масло сливочное – 4 ст. л. (80 г)
- Сок лимона – 3 ст. л. (50 мл) (около 0,5 лимона)
- Сухой куриный бульон в порошке или пряности по вкусу (по желанию) – 1-2 ч. л.
- Черный молотый перец – 1/4 ч. л.
- Сыр чеддер (поострее) (или другой твердый сыр) – 120 г
- Паприка – 1/2 ч. л.
- Масло растительное – для смазывания формы
Как приготовить камбалу, запеченную с рисом:
1. Рис хорошо промыть, залить холодной водой (2/3 стакана), довести до кипения и варить на малом огне под крышкой 15-20 минут, до полного впитывания жидкости.
2. В небольшой кастрюльке на среднем огне растопить сливочное масло, добавить свежевыжатый сок лимона, черный молотый перец, сухой бульон (или специи по вкусу, если бульон в порошке смущает). Готовить, помешивая, 1-2 минуты.
3. Разогреть духовку до 180 градусов. Небольшой противень с высокими бортами (или другую форму для запекания) смазать растительным маслом.
4. Брокколи нарезать (если не используется нарезанная размороженная капуста), сыр натереть на терке. В миске смешать отварной рис, нарезанную брокколи, измельченный сыр и 1/4 стакана приготовленного лимонного соуса.
5. Выложить полученную массу в смазанную форму (противень), сверху на рис уложить филе рыбы и полить оставшимся лимонным соусом.
6. Запекать камбалу с рисом и брокколи в разогретой духовке примерно 20 минут, до готовности рыбы (мякоть готовой рыбы легко разделяется вилкой на кусочки-хлопья).
7. Посыпать паприкой. Подавать сразу же, можно с овощами.
Приятного аппетита!
Рыба на овощной подушке
Продукты (на 4 порции)
- Сёмга – 400 г
- Камбала – 400 г
- Картофель – 400 г
- Морковь – 200 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Пастернак – 3 корешка
- Артишоки – 2 больших или 3 маленьких
- Сливки жирные – 300 г
- Зелень – по вкусу
- Сыр – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Как приготовить рыбу на овощной подушке:
1. Сёмга, камбала, репчатый лук – режем крупными кусочками.
2. Картошку, морковь, артишок и пастернак – режем колечками, приблизительно по 5 мм.
3. Укладываем в смазанную растительным маслом форму: сначала картошку внахлёст, потом произвольно распределяем лук, морковку, артишок, пастернак, и немного тертого сыра.
4. Укладываем сверху куски рыбы. Солим, перчим по вкусу, заливаем рыбу на овощной подушке сливками так, чтобы покрыло картошку.
5. Зелень СВЕРХУ и по желанию тертый сыр, но не обязательно.
6. Закрываем рыбу на овощной подушке фольгой – и в духовку на 40 минут при 190-200 градусах. Последние минут 5-10 – без фольги, чтобы запеклось красиво.
Подать рыбку на овощной подушке можно с листьями салата под бальзамическим соусом и салатиком из редиски и огурца. Вкуснo!
Камбала по-азиатски
Продукты
- Камбала – 1 шт.
- Рис – 100 г
- Яйцо – 3 шт.
- Перец болгарский – 100 г
- Лук репчатый – 60 г
- Корень сельдерея – 25 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Ананас свежий – 70 г
- Крахмал – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соевый соус
- Имбирь
- Кинза
- Зеленый лук
Как приготовить камбалу в кляре:
1. Чеснок и имбирь измельчаем ножом.
2. Перец, лук и сельдерей нарезаем соломкой.
3. Ананас я нарезал кубиком небольшим.
4. Хорошо прогреваем чугунный вок, наливаем растительное масло и разом забрасываем все овощи. Помешиваем, жарим пару минут и вливаем воду.
5. Добавляем кетчуп, соевый соус, уксус, сахара 2-3 ч.л., свежемолотый перец. Регулируем вкус соотношением уксус-сахар. Соус готов.
6. Мелко рубим чеснок и имбирь, обжариваем минуту на сковороде и всыпаем отварной рис. Обжариваем, помешивая, минуту.
7. Сдвигаем содержимое сковородки в сторону и на освобождённое место вливаем яйцо. Как только начнёт схватываться, сразу же размешиваем его лопаткой и смешиваем с рисом.
8. Добавляем рубленую кинзу и зеленый лук. Вливаем 1 ст.л. соевого соуса, даём выпариться и перемешиваем. Рис готов.
9. Камбалу разделываем на филе. Получится 4 кусочка. Нарезаем их поперёк, складываем в мисочку, солим, перчим, поливаем имбирным соком. Для этого нужно отрезать 5 см имбиря и вместе с кожицей натереть на тёрке. Взять содержимое в ладонь и выжать сок на рыбу. Его будет очень много. После этого камбала перестанет пахнуть камбалой))
10. Взбиваем пару яиц с крахмалом. Кусочки рыбы обваливаем в муке, потом в яичной смеси и жарим камбалу в кляре во фритюре.
11. Подаём жареную камбалу в кляре вместе с соусом и рисом. Посыпаем кинзой и зелёным луком. Приятного аппетита.
Камбала с лимоном
Продукты (на 4 порции)
- Вино белое, сухое – 0,5 стакана
- Филе камбалы (по 80-100 г) – 8 шт.
- Соль, перец молотый
- Лимоны – 2-3 шт.
- Масло сливочное, охлажденное – 3 ст. л.
- Веточки укропа
- Влейте вино в сковороду с крышкой. Сверните каждое филе камбалы на треть. Выложите на сковороду. Посолите, поперчите. Лимоны нарежьте тонкими ломтиками (16 штук). Покройте каждый кусочек рыбы двумя кружочками лимона.
- Доведите до кипения и тушите рыбу в вине под крышкой на малом огне 3-5 минут. Переложите готовую рыбу на тарелки.
- Выдавите сок из 1 лимона. Жидкость в сковороде кипятите 1-2 минуты, пока не останется 1/3 стакана. Добавьте 3 ст. л. лимонного сока, снимите с огня. Вмешайте сливочное масло. Посолите соус. Если нужно, процедите его. Подавайте рыбу под соусом. Украсьте укропом и перцем. Приятного аппетита!
Бургеры с камбалой и капустным салатом
Продукты (на 4 порции)
- Филе камбалы без шкурки – 4 шт. (120 г каждое)
- Булочки для бургеров – 4 шт.
- Огурец (очищенный от семян и резаный тонкими ломтиками) – 1/2 шт.
- Капуста красная (нашинкованная) – 3 стакана
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
- Семена сельдерея – 1/2 ч. л.
- Свежие листочки петрушки (мелкорубленые) – 1/4
стакана - Йогурт натуральный – 1/4 стакана
- Майонез легкий – 2 ст. л.
- Рассол с маринованных огурцов или помидоров – 2 ст. л.
- Свежий лимонный сок – 1 ст. л.
- Дижонская горчица – 1 ч. л.
- Яичные белки крупные – 2 шт.
- Панировочные сухари – 3/4 стакана
- Соль
- Черный молотый перец
1. Духовку включить с функцией “верхний гриль” для предварительного разогрева до максимальной температуры. Большой противень смазать растительным маслом. Булочки разрезать пополам и подсушить в тостере.
2. В большой миске соединить капусту, уксус и семена сельдерея, хорошо перемешать и отставить в сторону.
3. Приготовить соус. В небольшой миске смешать петрушку, йогурт, майонез, рассол, лимонный сок, горчицу, 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки черного молотого перца, накрыть и поставить в холодильник.
4. В неглубокой миске слегка взбить яичные белки, в другую миску или на пергамент насыпать панировочные сухари. Брать по одному куску рыбы и окунать сначала в белковой массе, а затем обваливать в панировочных сухарях. Выкладывать филешки на подготовленный противень. Выложить на противень все филешки в кляре и поставить под гриль на 2-3 минуты, единожды перевернув.
5. Каждое филе разрезать пополам. На основу каждой булочки нанести примерно 2 столовой ложки соуса тартар, сверху выложить ломтики огурца, по 2 кусочка рыбы и 3/4 стакана капустного салата. Накрыть вторыми половинками булочек. Подавать бургеры сразу же.
Морской язык по-гренобальски
Продукты (на 2 порции)
- Филе морского языка (камбалы, палтуса) – 2 шт.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
- Молоко – ¼ стакана
- Лимон очищенный – 1 шт.
- Мука – ½ стакана
- Масло сливочное очищенное (растопленное масло без белого осадка) – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Каперсы – 2 ч. л.
- Зелень петрушки нарезанная – 2 ч. л.
- Рыбу посолите, поперчите и залейте молоком.
- Очистите лимонные дольки от белой кожицы и перегородок, нарежьте кусочками около 1 см.
- Муку насыпьте в тарелку, добавьте соль и перец.
- Разогрейте очищенное сливочное масло на сковороде. Выньте филе рыбы из молока. Подверните тонкую часть филе, чтобы толщина куска была примерно одинаковой. Обваляйте рыбу с двух сторон в муке и выложите на сковороду. Жарьте рыбу до золотистого цвета, перевернув один раз, около 2 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку и накройте фольгой.
- Сливочное масло растопите на сковороде и готовьте, помешивая, около 3 минут, до тех пор, пока его цвет не станет коричневым. Снимите с огня. Добавьте кусочки лимона, каперсы, петрушку и все перемешайте, вращая сковороду. Выложите соус на рыбу и сразу же подавайте блюдо к столу.
- Приятного аппетита!