Топ 10 рецепты из сома

Сом – это достаточно уникальная бесчешуйчатая рыба, обитающая в пресных водоемах. Вес сома может достигать 400 киллограмм.

Приготовить сома достаточно, так как в его мясе отсутствуют мелкие косточки. Мясо сома богато белками и микроэлементами.

Из сома можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Рецепт “Сом, запеченный с картофелем” вы узнаете из этой статьи с фото пошагово. Другие 9 рецептов как приготовить сома также способны разнообразить ваш рацион:

  1. Филе сома со специями и вином
  2. Сом в остром соусе
  3. Сом на гриле, с персиковой сальсой
  4. Шашлык из сома или налима
  5. Сом в ореховой панировке
  6. Сом, жаренный во фритюре
  7. Барбекю из сома
  8. Рыбные шарики из сома
  9. Сом жареный с овощным соте
Ингредиенты
Порции: +4
  • Сом (филе) 400 г
  • Картофель отварной 300 г
  • Сметана 150 г
  • Мука ½ ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Перец черный молотый 1 щепотка
  • Сыр 50 г
  • Сухари молотые 2 ч.л.
  • Масло сливочное 20 г
На порцию
Калории: 365 ккал
Белки: 22.4 г
Жиры: 24.1 г
Углеводы: 13.8 г
Шаги
1 час. 5 мин.Печать
  • Топ 10 рецепты из сома
    Подготовить продукты.

    Включить духовку.

  • Топ 10 рецепты из сома
    Картофель аккуратно нарезать ломтиками или кружочками толщиной 1-1,5 см
  • Топ 10 рецепты из сома
    Приготовить соус. Для этого смешать сметану, соль (1-2 щепотки), перец (1 щепотка) и муку.
  • Топ 10 рецепты из сома
    Сыр натереть на мелкой терке.
  • Топ 10 рецепты из сома
    Сковороду тщательно смазать маслом.
    Порционный кусок рыбы без костей вымыть, положить на середину порционной сковороды.
  • Топ 10 рецепты из сома
    Вокруг рыбы уложить кружочки отварного картофеля, посыпать солью (0,25 ч. ложки).
  • Топ 10 рецепты из сома
    Залить белым соусом.
  • Топ 10 рецепты из сома
    Посыпать тертым сыром.

    Рыбу запечь в духовке при температуре 180 градусов. Запекать рыбу нужно 30 минут.

  • Топ 10 рецепты из сома
    Вынуть, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовку еще на 10 минут.

    Если соус все еще жидкий, сковороду с рыбой поставить на плиту и довести соус до кипения.

  • Топ 10 рецепты из сома
    Подавать на этой же сковороде.

Филе сома со специями и вином

Топ 10 рецепты из сома

Продукты (на 6 порций)

  • Филе сома – 0,5 кг
  • Масло сливочное – 50 г
  • Вино белое – 60-80 мл
  • Морковь – 50 г
  • Корень сельдерея – 60 г
  • Лук – 50 г
  • Зелень укропа – 0,25 пучка
  • Зелень петрушки – 0,25 пучка
  • Рис – 200 г
  • Мука – 1-2 ч. ложки
  • Имбирь – 3 г
  • Мускатный орех молотый – 3 г
  • Перец черный молотый – 1-2 щепотки
  • Соль – 0,5-0,75 ч.ложки
  • Вода или рыбный бульон – 0,5-0,75 стакана

Приготовление:

  1. Рис залить большим количеством воды, довести до кипения, посолить (1-2 щепотки), варить 15 минут. Затем воду слить, рис промыть.
  2. Овощи и коренья очистить, вымыть и крупно нарезать.
  3. Филе сома нарезать на порционные куски.
  4. Рыбу положить в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком.
  5. Добавить немного ароматической зелени, посолить.
    Включить духовку.
  6. Выложить кусочки сливочного масла (половину от общего количества), залить вином, рыбным бульоном или водой. Накрыть крышкой.
  7. Припустить в горячей духовке (30 минут при температуре 190-210 градусов). Готовую рыбу вынуть.
  8. Очистить и измельчить имбирь. На сковороде разогреть половину оставшегося масла.
  9. Помешивая, муку пассеровать в масле до золотистого цвета (7 минут на среднем огне), добавить имбирь, мускатный орех, перец.
  10. Постепенно ввести сок, в котором припускалась рыба.
  11. Затем добавить коренья, заправить сливочным маслом (оставшимся).
  12. Готовый соус протереть или пюрировать блендером.
  13. Соус процедить через сито.
  14. Зелень нарубить.
  15. Рис выложить на блюдо. Припущенное филе сома уложить на приготовленный рис.
  16. Залить соусом.
  17. Посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа.
    Вкусное диетическое блюдо из сома готово. Приятного аппетита!

Сом в остром соусе

Топ 10 рецепты из сома

Продукты (на 4 порции)

  • Острый соус – 2 1/2 ст. л.
  • Филе сома – 4 кусочка (200 г)
  • Каджунская приправа – 1 ч. л.
    (если нет готовой каджунской приправы, ее состав может быть, например, таким: базилик, орегано, паприка – по 2 ст. л.; тимьян – 3 ч. л.; кайенский перец и чесночный порошок – по 2 ч. л.; 2 лавровых листа)
  • Кукурузная мука – 1/2 стакана
  • Масло растительное
  • Сметана – 1/2 стакана
  • Соль – 1/8 ч. л.
  • Лимонные дольки для украшения
  • Петрушка (рубленая)

Приготовление:

  1. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Филе сома смазать 1 1/2 ст. л. острого соуса, посыпать приправой и обвалять в кукурузном крахмале.
  3. Противень застелить фольгой и смазать маслом. Выложить рыбу на противень, смазать маслом и жарить в духовке 15 минут.
  4. Пока филе запекается, смешать 1 ст. л. острого соуса, сметану и соль.
  5. Подавать рыбу под приготовленным соусом. Украсить блюдо лимонными дольками и петрушкой.

Сом на гриле, с персиковой сальсой

Топ 10 рецепты из сома

Продукты

  • Филе сома – 600-700 г
  • Приправа для рыбы (любая, какая вам нравится) – 2 щепотки
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец черный молотый – 1 щепотка

*

Для сальсы:

  • Персики – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук зеленый нарезанный – 1 ст. л.
  • Перец чили – 0,25 шт.
  • Перец болгарский – 0,25 шт.
  • Кинза нарезанная – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Сок лимонный – 2 ст. л.

Как приготовить сома на гриле, с персиковой сальсой:

  1. Рыбу со стороны кожи смазать растительным маслом. Перевернуть, посолить, поперчить, посыпать приправой и тоже смазать растительным маслом.
  2. Запекать на решетке на гриле 5-8 минут с каждой стороны.
  3. Рыба должна немного подрумяниться.
  4. Персики измельчить.
  5. Помидор мелко нарезать.
  6. Так же нарезать перцы.
  7. Лук зеленый тоже мелко нарезать.
  8. Кинзу измельчить.
  9. Мед смешать с лимонным соком.
  10. Смешать персики, помидор, перцы, лук и кинзу с заправкой. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать сальсу.
  11. Сальсу подавать с сомом, запеченным на гриле. Приятного аппетита!

Шашлык из сома или налима

Топ 10 рецепты из сома

Продукты (на 6 порций)

  • Сом – 900 г
  • или Филе сома – 600 г
  • Мука – 1-2 ст. ложки
  • Белок – 2 шт.
  • Масло растительное – 3-4 ст. ложки
  • Хлеб белый черствый – 250 г
  • Соль – 0,5-0,75 ч. ложки
  • Перец черный молотый – 0,25 ч. ложки

Как приготовить шашлык из сома или налима:

  1. Рыбу вымойте, выпотрошите, отделите филе.
  2. Нарежьте рыбу небольшими кусочками.
  3. Посолите и поперчите.
  4. Черствый мякиш белого хлеба натрите на крупной терке.
  5. Белки взбейте с подсолнечным маслом.
  6. Рыбу обваляйте в муке.
  7. Смочите во взбитых белках.
  8. Обваляйте в крошках.
  9. Включите духовку. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом.
  10. На противень, смазанный растительным маслом, положите куски и запеките в духовке (30 минут при температуре 180 градусов). Чуть остудите рыбу.
  11. Готовую и чуть остывшую рыбу наденьте на шпажки и разложите шашлык из сома на плоском блюде.
    Шашлык из сома в духовке готов, можно подавать к столу!

Сом в ореховой панировке

Топ 10 рецепты из сома

Продукты

  • Сом – 800-900 г
  • Орехи молотые – 50-60 г
  • Сухари панировочные – 40-50 г
  • Лимон (только цедра) – 0,25-0,5 шт.
  • Мука – 4-5 ст. ложек
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное – 2-4 ст. ложки

Как приготовить жареного сома в панировке:

  1. Рыбу вымыть, нарезать, посолить, поперчить. Перемешать и оставить на 10-15 минут.
  2. Натереть цедру с четверти лимона (по желанию).
  3. Смешать орехи, сухари и цедру.
  4. В отдельную миску насыпать муку.
  5. Взбить яйца.
  6. Кусочки рыбы обвалять в муке.
  7. Затем в яйце.
  8. Затем обвалять рыбу в ореховой панировке.
  9. Подготовленные кусочки рыбы выложить на тарелку или разделочную доску на 5 минут, чтобы панировка закрепилась.
  10. На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить рыбу на сковороду. Жарить на средне-слабом огне 5-7 минут.
  11. Затем рыбу перевернуть и жарит еще 5 минут.
  12. Так обжарить всю рыбу. Масло добавлять по мере необходимости.
  13. Подавать жареного сома с салатом или отварным картофелем.

Сом, жаренный во фритюре

Топ 10 рецепты из сома

Продукты (на 6 порций)

  • Филе сома (порезанное полосками по 2,5 см) – 1 кг
  • Пахта или кислое молоко – 1 стакан
  • Орех пекан, молотый (можно заменить грецким) – 1 стакан
  • Желтая кукурузная мука – 2/3 стакана
  • Сыр пармезан (измельченный) – 2/3 стакана
  • Смесь специй для рыбы – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Яйца (слегка взбитые) – 2 шт.
  • Масло растительное для жарки

Приготовление жареной рыбы:

  • 1. В пластиковый пакет с застежкой положить филе сома и налить пахту (кислое молоко). Застегнуть пакет и положить в холодильник на 1 час. По истечении этого времени достать рыбу из пакета, а маринад выкинуть.
  • 2. В плоской миске смешать молотый орех, кукурузную муку, сыр, паприку и смесь специй для рыбы. Яйца вылить в другую миску. Кусочки рыбы брать и по одному обмакивать сначала в яйце, а затем в мучной смеси. Выкладывать рыбу в кляре на противень.
  • 3. В глубокую чугунную кастрюлю налить растительное масло около 3 см в высоту кастрюли. Нагреть масло до температуры 180 градусов. Выложить в разогретое масло рыбу в кляре и жарить до золотистого цвета, в течение 2-3 минут с каждой стороны. Жареную рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Подавать жареную рыбу с овощами или другим гарниром на ваше усмотрение.

Барбекю из сома

Топ 10 рецепты из сома

Продукты (на 10 порций)

  • Сом – 2-3 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 2-3 пучка
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый – 1 ч.ложка
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

Как приготовить сома на барбекю:

  1. Сома очистить и нарезать кусочками толщиной 2 см
  2. Зелень нарезать.
  3. Куски рыбы посолить, поперчить, посыпать зеленью. Добавить лавровый лист, чуть полить растительным маслом. Оставить на 2 часа.
  4. Затем полить лимонным соком и оставить еще на 30 минут.
  5. Выложить куски сома на решетку. Жарить сома на решетке на сильных углях до румяной корочки сначала с одной, а потом с другой стороны.
  6. Сом на барбекю готов!

Рыбные шарики из сома

Топ 10 рецепты из сома

Продукты

  • Сом (филе печеное) – 1 кг
  • Картофельное пюре – 3 ст. л.
  • Лук зеленый (мелко рубленый) – 3 ст. л.
  • Цедра и сок 1 лимона
  • Соль – 2 ч. л.
  • Тимьян свежий – 1 ч. л.
  • Красный молотый перец – 1/8 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Хлебные крошки – 1 2/3 стакана+2 ст. л.
  • Масло арахисовое или другое растительное для жарки
  • Соус тартар – 2 стакана

Приготовление:

  • 1. В кухонном процессоре или блендере соединить рыбу, картофель, цедру, лимонный сок, соль, зеленый лук, тимьян и красный перец. Пульсировать до образования однородной массы. Добавить к этой массе яйца и 2/3 стакана и 2 столовые ложки хлебных крошек. Еще раз хорошо перемешать. Остальные крошки насыпать в небольшую глубокую тарелку.
  • 2. Большой противень застелить пергаментом. Сформировать из рыбной смеси шарики, диаметром около 2,5 см, затем обмакнуть каждый в хлебных крошках и выложить на подготовленный противень. Поставить противень с шариками в холодильник на 30 минут.
  • 3. Другой большой противень застелить бумажными полотенцами. В большой чугунной кастрюле разогреть масло до температуры 180 градусов и выложить в разогретое масло рыбные шарики. Жарить до золотистого цвета, около 3-5 минут. Готовые шарики выложить шумовкой на бумажные полотенца, дать маслу стечь, а затем подать шарики на сервировочных тарелках с соусом тартар.

Сом жареный с овощным соте

Топ 10 рецепты из сома

Продукты (на 4 порции)

Для соте:

  • Масло растительное без запаха
  • Лук красный (резаный кубиками) – 1/2 стакана
  • Перец болгарский зеленый (резаный кубиками) – 1/2 шт.
  • Тимьян сушеный – 1/4 ч. л.
  • Кукуруза замороженная (оттаявшая и осушенная) – 1 стакан
  • Петрушка свежая (мелко рубленая) – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ч. л.
  • Бальзамический уксус – 3/4 ч. л.
  • Кайенский перец – 1/8 ч. л.
  • Соль морская – 1/8 ч. л.

*

  • Филе сома (мытое и высушенное) – 2 шт. (по 250 г каждое)
  • Яичные белки – 2 шт.
  • Кукурузная мука или крахмал – 2/3 стакана
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Чесночный порошок – 1/4 ч. л.
  • Кайенский перец – 1/4 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1/8 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Соль морская – 1/4 ч. л.
  • Дольки лайма для сервировки

Приготовление:

  • 1. На средне-сильном огне разогреть большую сковороду до высокой температуры. Слегка сбрызнуть растительным маслом, высыпать на разогретую сковороду красный лук, болгарский перец, тимьян и готовить около 3 минут, до мягкого состояния овощей. Затем высыпать в сковороду кукурузные зерна и готовить, помешивая, около 1 минуты. Снять сковороду с плиты, содержимое переложить в металлическую миску и накрыть крышкой, чтобы сохранить соте теплым.
  • 2. Филе сома сложить в глубокую миску, залить яичными белками. В другой глубокой миске соединить кукурузный крахмал (муку), паприку, чесночный порошок, кайенский перец и черный молотый перец. Одной рукой брать из белков по одному филе и обваливать со всех сторон в мучной смеси, придавливая второй, чистой рукой. Выложить все филе в кляре на отдельную тарелку.
  • 3. В большой сковороде разогреть 1 столовую ложку подсолнечного масла, выложить на разогретую сковороду филе (сколько поместится) и жарить около 3 минут с каждой стороны, до готовности рыбы. Пожарить таким образом всю рыбу и выложить на сервировочную тарелку, посыпать солью.
  • 4. Перед подачей в соте добавить 1 чайную ложку подсолнечного масла, петрушку, уксус, кайенский перец и соль, перемешать. Высыпать соте на рыбу и подавать сразу же с дольками лайма.