Содержание
Сом – это достаточно уникальная бесчешуйчатая рыба, обитающая в пресных водоемах. Вес сома может достигать 400 киллограмм.
Приготовить сома достаточно, так как в его мясе отсутствуют мелкие косточки. Мясо сома богато белками и микроэлементами.
Из сома можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Рецепт “Сом, запеченный с картофелем” вы узнаете из этой статьи с фото пошагово. Другие 9 рецептов как приготовить сома также способны разнообразить ваш рацион:
- Филе сома со специями и вином
- Сом в остром соусе
- Сом на гриле, с персиковой сальсой
- Шашлык из сома или налима
- Сом в ореховой панировке
- Сом, жаренный во фритюре
- Барбекю из сома
- Рыбные шарики из сома
- Сом жареный с овощным соте
Ингредиенты
Порции: –+
- Сом (филе) 400 г
- Картофель отварной 300 г
- Сметана 150 г
- Мука ½ ч.л.
- Соль ¼ ч.л.
- Перец черный молотый 1 щепотка
- Сыр 50 г
- Сухари молотые 2 ч.л.
- Масло сливочное 20 г
На порцию
Калории: 365 ккал
Белки: 22.4 г
Жиры: 24.1 г
Углеводы: 13.8 г
Шаги
- Подготовить продукты.
Включить духовку.
- Картофель аккуратно нарезать ломтиками или кружочками толщиной 1-1,5 см
- Приготовить соус. Для этого смешать сметану, соль (1-2 щепотки), перец (1 щепотка) и муку.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Сковороду тщательно смазать маслом.
Порционный кусок рыбы без костей вымыть, положить на середину порционной сковороды. - Вокруг рыбы уложить кружочки отварного картофеля, посыпать солью (0,25 ч. ложки).
- Залить белым соусом.
- Посыпать тертым сыром.
Рыбу запечь в духовке при температуре 180 градусов. Запекать рыбу нужно 30 минут.
- Вынуть, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовку еще на 10 минут.
Если соус все еще жидкий, сковороду с рыбой поставить на плиту и довести соус до кипения.
- Подавать на этой же сковороде.
Филе сома со специями и вином
Продукты (на 6 порций)
- Филе сома – 0,5 кг
- Масло сливочное – 50 г
- Вино белое – 60-80 мл
- Морковь – 50 г
- Корень сельдерея – 60 г
- Лук – 50 г
- Зелень укропа – 0,25 пучка
- Зелень петрушки – 0,25 пучка
- Рис – 200 г
- Мука – 1-2 ч. ложки
- Имбирь – 3 г
- Мускатный орех молотый – 3 г
- Перец черный молотый – 1-2 щепотки
- Соль – 0,5-0,75 ч.ложки
- Вода или рыбный бульон – 0,5-0,75 стакана
Приготовление:
- Рис залить большим количеством воды, довести до кипения, посолить (1-2 щепотки), варить 15 минут. Затем воду слить, рис промыть.
- Овощи и коренья очистить, вымыть и крупно нарезать.
- Филе сома нарезать на порционные куски.
- Рыбу положить в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком.
- Добавить немного ароматической зелени, посолить.
Включить духовку. - Выложить кусочки сливочного масла (половину от общего количества), залить вином, рыбным бульоном или водой. Накрыть крышкой.
- Припустить в горячей духовке (30 минут при температуре 190-210 градусов). Готовую рыбу вынуть.
- Очистить и измельчить имбирь. На сковороде разогреть половину оставшегося масла.
- Помешивая, муку пассеровать в масле до золотистого цвета (7 минут на среднем огне), добавить имбирь, мускатный орех, перец.
- Постепенно ввести сок, в котором припускалась рыба.
- Затем добавить коренья, заправить сливочным маслом (оставшимся).
- Готовый соус протереть или пюрировать блендером.
- Соус процедить через сито.
- Зелень нарубить.
- Рис выложить на блюдо. Припущенное филе сома уложить на приготовленный рис.
- Залить соусом.
- Посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа.
Вкусное диетическое блюдо из сома готово. Приятного аппетита!
Сом в остром соусе
Продукты (на 4 порции)
- Острый соус – 2 1/2 ст. л.
- Филе сома – 4 кусочка (200 г)
- Каджунская приправа – 1 ч. л.
(если нет готовой каджунской приправы, ее состав может быть, например, таким: базилик, орегано, паприка – по 2 ст. л.; тимьян – 3 ч. л.; кайенский перец и чесночный порошок – по 2 ч. л.; 2 лавровых листа) - Кукурузная мука – 1/2 стакана
- Масло растительное
- Сметана – 1/2 стакана
- Соль – 1/8 ч. л.
- Лимонные дольки для украшения
- Петрушка (рубленая)
Приготовление:
- Предварительно разогреть духовку до 200 градусов.
- Филе сома смазать 1 1/2 ст. л. острого соуса, посыпать приправой и обвалять в кукурузном крахмале.
- Противень застелить фольгой и смазать маслом. Выложить рыбу на противень, смазать маслом и жарить в духовке 15 минут.
- Пока филе запекается, смешать 1 ст. л. острого соуса, сметану и соль.
- Подавать рыбу под приготовленным соусом. Украсить блюдо лимонными дольками и петрушкой.
Сом на гриле, с персиковой сальсой
Продукты
- Филе сома – 600-700 г
- Приправа для рыбы (любая, какая вам нравится) – 2 щепотки
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
- Перец черный молотый – 1 щепотка
*
Для сальсы:
- Персики – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук зеленый нарезанный – 1 ст. л.
- Перец чили – 0,25 шт.
- Перец болгарский – 0,25 шт.
- Кинза нарезанная – 1 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Сок лимонный – 2 ст. л.
Как приготовить сома на гриле, с персиковой сальсой:
- Рыбу со стороны кожи смазать растительным маслом. Перевернуть, посолить, поперчить, посыпать приправой и тоже смазать растительным маслом.
- Запекать на решетке на гриле 5-8 минут с каждой стороны.
- Рыба должна немного подрумяниться.
- Персики измельчить.
- Помидор мелко нарезать.
- Так же нарезать перцы.
- Лук зеленый тоже мелко нарезать.
- Кинзу измельчить.
- Мед смешать с лимонным соком.
- Смешать персики, помидор, перцы, лук и кинзу с заправкой. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать сальсу.
- Сальсу подавать с сомом, запеченным на гриле. Приятного аппетита!
Шашлык из сома или налима
Продукты (на 6 порций)
- Сом – 900 г
- или Филе сома – 600 г
- Мука – 1-2 ст. ложки
- Белок – 2 шт.
- Масло растительное – 3-4 ст. ложки
- Хлеб белый черствый – 250 г
- Соль – 0,5-0,75 ч. ложки
- Перец черный молотый – 0,25 ч. ложки
Как приготовить шашлык из сома или налима:
- Рыбу вымойте, выпотрошите, отделите филе.
- Нарежьте рыбу небольшими кусочками.
- Посолите и поперчите.
- Черствый мякиш белого хлеба натрите на крупной терке.
- Белки взбейте с подсолнечным маслом.
- Рыбу обваляйте в муке.
- Смочите во взбитых белках.
- Обваляйте в крошках.
- Включите духовку. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом.
- На противень, смазанный растительным маслом, положите куски и запеките в духовке (30 минут при температуре 180 градусов). Чуть остудите рыбу.
- Готовую и чуть остывшую рыбу наденьте на шпажки и разложите шашлык из сома на плоском блюде.
Шашлык из сома в духовке готов, можно подавать к столу!
Сом в ореховой панировке
Продукты
- Сом – 800-900 г
- Орехи молотые – 50-60 г
- Сухари панировочные – 40-50 г
- Лимон (только цедра) – 0,25-0,5 шт.
- Мука – 4-5 ст. ложек
- Яйца – 2-3 шт.
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
- Масло растительное – 2-4 ст. ложки
Как приготовить жареного сома в панировке:
- Рыбу вымыть, нарезать, посолить, поперчить. Перемешать и оставить на 10-15 минут.
- Натереть цедру с четверти лимона (по желанию).
- Смешать орехи, сухари и цедру.
- В отдельную миску насыпать муку.
- Взбить яйца.
- Кусочки рыбы обвалять в муке.
- Затем в яйце.
- Затем обвалять рыбу в ореховой панировке.
- Подготовленные кусочки рыбы выложить на тарелку или разделочную доску на 5 минут, чтобы панировка закрепилась.
- На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить рыбу на сковороду. Жарить на средне-слабом огне 5-7 минут.
- Затем рыбу перевернуть и жарит еще 5 минут.
- Так обжарить всю рыбу. Масло добавлять по мере необходимости.
- Подавать жареного сома с салатом или отварным картофелем.
Сом, жаренный во фритюре
Продукты (на 6 порций)
- Филе сома (порезанное полосками по 2,5 см) – 1 кг
- Пахта или кислое молоко – 1 стакан
- Орех пекан, молотый (можно заменить грецким) – 1 стакан
- Желтая кукурузная мука – 2/3 стакана
- Сыр пармезан (измельченный) – 2/3 стакана
- Смесь специй для рыбы – 1 ст. л.
- Паприка – 1 ст. л.
- Яйца (слегка взбитые) – 2 шт.
- Масло растительное для жарки
Приготовление жареной рыбы:
- 1. В пластиковый пакет с застежкой положить филе сома и налить пахту (кислое молоко). Застегнуть пакет и положить в холодильник на 1 час. По истечении этого времени достать рыбу из пакета, а маринад выкинуть.
- 2. В плоской миске смешать молотый орех, кукурузную муку, сыр, паприку и смесь специй для рыбы. Яйца вылить в другую миску. Кусочки рыбы брать и по одному обмакивать сначала в яйце, а затем в мучной смеси. Выкладывать рыбу в кляре на противень.
- 3. В глубокую чугунную кастрюлю налить растительное масло около 3 см в высоту кастрюли. Нагреть масло до температуры 180 градусов. Выложить в разогретое масло рыбу в кляре и жарить до золотистого цвета, в течение 2-3 минут с каждой стороны. Жареную рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Подавать жареную рыбу с овощами или другим гарниром на ваше усмотрение.
Барбекю из сома
Продукты (на 10 порций)
- Сом – 2-3 кг
- Лимон – 1 шт.
- Зелень петрушки – 2-3 пучка
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль – 1 ст. ложка
- Перец черный молотый – 1 ч.ложка
- Масло растительное – 2 ст. ложки
Как приготовить сома на барбекю:
- Сома очистить и нарезать кусочками толщиной 2 см
- Зелень нарезать.
- Куски рыбы посолить, поперчить, посыпать зеленью. Добавить лавровый лист, чуть полить растительным маслом. Оставить на 2 часа.
- Затем полить лимонным соком и оставить еще на 30 минут.
- Выложить куски сома на решетку. Жарить сома на решетке на сильных углях до румяной корочки сначала с одной, а потом с другой стороны.
- Сом на барбекю готов!
Рыбные шарики из сома
Продукты
- Сом (филе печеное) – 1 кг
- Картофельное пюре – 3 ст. л.
- Лук зеленый (мелко рубленый) – 3 ст. л.
- Цедра и сок 1 лимона
- Соль – 2 ч. л.
- Тимьян свежий – 1 ч. л.
- Красный молотый перец – 1/8 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Хлебные крошки – 1 2/3 стакана+2 ст. л.
- Масло арахисовое или другое растительное для жарки
- Соус тартар – 2 стакана
Приготовление:
- 1. В кухонном процессоре или блендере соединить рыбу, картофель, цедру, лимонный сок, соль, зеленый лук, тимьян и красный перец. Пульсировать до образования однородной массы. Добавить к этой массе яйца и 2/3 стакана и 2 столовые ложки хлебных крошек. Еще раз хорошо перемешать. Остальные крошки насыпать в небольшую глубокую тарелку.
- 2. Большой противень застелить пергаментом. Сформировать из рыбной смеси шарики, диаметром около 2,5 см, затем обмакнуть каждый в хлебных крошках и выложить на подготовленный противень. Поставить противень с шариками в холодильник на 30 минут.
- 3. Другой большой противень застелить бумажными полотенцами. В большой чугунной кастрюле разогреть масло до температуры 180 градусов и выложить в разогретое масло рыбные шарики. Жарить до золотистого цвета, около 3-5 минут. Готовые шарики выложить шумовкой на бумажные полотенца, дать маслу стечь, а затем подать шарики на сервировочных тарелках с соусом тартар.
Сом жареный с овощным соте
Продукты (на 4 порции)
Для соте:
- Масло растительное без запаха
- Лук красный (резаный кубиками) – 1/2 стакана
- Перец болгарский зеленый (резаный кубиками) – 1/2 шт.
- Тимьян сушеный – 1/4 ч. л.
- Кукуруза замороженная (оттаявшая и осушенная) – 1 стакан
- Петрушка свежая (мелко рубленая) – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – 1 ч. л.
- Бальзамический уксус – 3/4 ч. л.
- Кайенский перец – 1/8 ч. л.
- Соль морская – 1/8 ч. л.
*
- Филе сома (мытое и высушенное) – 2 шт. (по 250 г каждое)
- Яичные белки – 2 шт.
- Кукурузная мука или крахмал – 2/3 стакана
- Паприка – 1 ч. л.
- Чесночный порошок – 1/4 ч. л.
- Кайенский перец – 1/4 ч. л.
- Черный молотый перец – 1/8 ч. л.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Соль морская – 1/4 ч. л.
- Дольки лайма для сервировки
Приготовление:
- 1. На средне-сильном огне разогреть большую сковороду до высокой температуры. Слегка сбрызнуть растительным маслом, высыпать на разогретую сковороду красный лук, болгарский перец, тимьян и готовить около 3 минут, до мягкого состояния овощей. Затем высыпать в сковороду кукурузные зерна и готовить, помешивая, около 1 минуты. Снять сковороду с плиты, содержимое переложить в металлическую миску и накрыть крышкой, чтобы сохранить соте теплым.
- 2. Филе сома сложить в глубокую миску, залить яичными белками. В другой глубокой миске соединить кукурузный крахмал (муку), паприку, чесночный порошок, кайенский перец и черный молотый перец. Одной рукой брать из белков по одному филе и обваливать со всех сторон в мучной смеси, придавливая второй, чистой рукой. Выложить все филе в кляре на отдельную тарелку.
- 3. В большой сковороде разогреть 1 столовую ложку подсолнечного масла, выложить на разогретую сковороду филе (сколько поместится) и жарить около 3 минут с каждой стороны, до готовности рыбы. Пожарить таким образом всю рыбу и выложить на сервировочную тарелку, посыпать солью.
- 4. Перед подачей в соте добавить 1 чайную ложку подсолнечного масла, петрушку, уксус, кайенский перец и соль, перемешать. Высыпать соте на рыбу и подавать сразу же с дольками лайма.