Содержание
Куриный суп – это первое блюдо, которое готовится на основе куриного бульона. Он считается диетическим и часто прописывается людям в период выздоровления. Это благодаря тому, что суп на курином бульоне способствует скорейшему выздоровлению, наполняя организм силами.
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить “Куриный суп с вермишелью”, а также:
- Суп “Затируха” с курицей
- Сырный суп по‑французски, с курицей
- Куриный суп с клёцками
- Чихиртма (куриный суп по-грузински)
- Куриный суп с сырными шариками и картофелем
- Куриный суп с жареной вермишелью
- Куриный суп с плавленым сыром
- Авголемоно (греческий куриный суп)
- Куриный суп с яичными блинчиками
Ингредиенты
Порции: –+
- Филе куриное 500 г
- Картофель 300 г
- Морковь 100 г
- Лук репчатый 50 г
- Вермишель 100 г
- Лист лавровый 2 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное 40 мл
- Вода 2 л
На порцию
Калории: 254 ккал
Белки: 22.2 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 22.1 г
Шаги
- Подготовьте необходимые продукты для куриного супа с вермишелью. Овощи очистите, вымойте.
- Как приготовить куриный суп с вермишелью:
Куриное филе вымойте, обсушите, срежьте с филе пленки и нарежьте его крупно. - Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте лавровые листья. Доведите до кипения и снимите пену. Варите куриное филе около 15 минут, после чего выложите кусочки филе на тарелку.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем нарезанный лук примерно 2-3 минуты.
- Добавьте к луку натертую морковь, перемешайте и обжаривайте лук и морковь еще 2 минуты.
- Картофель нарежьте средними кубиками или брусочками.
- Куриное филе нарежьте кусочками.
- Добавьте в кастрюлю с бульоном картофель и варите примерно 10 минут.
- После этого добавьте приготовленную зажарку.
- В суп с овощами добавьте куриное филе.
- Всыпьте в суп с курицей вермишель, аккуратно перемешайте, добавив соль и перец по вкусу.
Варите куриный суп с вермишелью 5-7 минут. По желанию можно добавить в суп промытую измельченную зелень петрушки. - Горячему куриному супу с вермишелью дайте настояться несколько минут, разлейте суп в глубокие тарелки, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Суп “Затируха” с курицей
Продукты
- Курица (спинка) – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 6 ст. ложек
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 0,5 ст. ложки
- Перец чёрный молотый – 1/3 ч. ложки
- Масло растительное – для жарки
- Лук зелёный (по желанию) – для подачи
Приготовление
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Варить бульон для данного супа можно из курицы, свинины, говядины или вообще не добавлять мясо.
- Картофель, морковь и лук очистите и вымойте.
- Курицу выложите в кастрюлю, залейте ее водой. Добавьте соль. Отправьте кастрюлю на огонь и варите бульон на слабом огне 40 минут. Когда бульон закипит, обязательно соберите ложкой пену.
- В миску вбейте одно яйцо.
- Яйцо немного взбейте венчиком.
- Теперь руки окуните в яйцо.
- Затем в муку.
- Потрите ладошки над тарелкой друг о друга. Таким образом проделайте несколько раз, чтобы использовать всю муку.
- Морковь натрите на мелкой терке.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте овощи на среднем огне в течение 3 минут.
- Картофель нарежьте небольшими кубиками.
- Достаньте мясо из бульона. Выложите в бульон нарезанный картофель.
- Добавьте лавровый лист.
- Мясо отделите от костей. Нарежьте мясо и выложите назад в бульон. Отправьте кастрюлю на слабый огонь и варите суп с картофелем и курицей в течение 20 минут.
- Теперь выложите в суп зажарку.
- Затирку просейте через сито.
- Выложите затирку в суп.
- Второе яйцо взбейте венчиком и влейте в суп. Варите суп с затиркой еще 10 минут. В готовый суп добавьте молотый перец.
- Зеленый лук мелко нарежьте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте зеленым луком и подавайте.
- Приятного аппетита!
Сырный суп по‑французски, с курицей
Продукты (на 6 порций)
- Филе куриное – 500 г
- Сыр плавленый – 200 г
- Картофель – 400 г
- Лук репчатый – 150 г
- Морковь – 180 г
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Филе курицы помыть, разрезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения, варить на небольшом огне до готовности (около 30 минут).
- Тем временем картофель очистить, помыть, разрезать на кусочки.
- Морковь очистить, помыть, нарезать соломкой. Очистить, помыть и нарезать кубиками лук.
- Добавить к куриному филе подготовленный картофель. Варить на небольшом огне 15 минут.
- Разогреть сковороду, выложить сливочное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить, помешивая, около 3 минут на небольшом огне.
- Выложить в кастрюлю зажарку, посолить, поперчить. Варить 3–4 минуты.
- Нарезать небольшими кусочками плавленый сыр.
- Зелень помыть и мелко нарезать. В суп добавить плавленый сыр и зелень, хорошенько помешать и выключить огонь.
- Сырный суп с курицей готов. Подавать рекомендую с сухариками.
- Приятного аппетита!
Куриный суп с клёцками
Продукты (на 6 порций)
- Куриные голени (или другие части куриной тушки) – 300 г
- Картофель – 3 шт. (350 г)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 60 г
- Масло подсолнечное – 30 мл
- Зелень петрушки (или зелёный лук) – 0,25 пучка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Вода – 1,6 л
Приготовление
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления куриного супа с клёцками.
- Курицу (любые части куриной тушки) помойте, переложите в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и поставьте на плиту на сильный огонь.
- Когда вода закипит, убавьте огонь и оставьте куриное мясо вариться до готовности (примерно на 20 минут).
- Картофель почистите, помойте, нарежьте кубиками или ломтиками произвольной формы.
- Когда куриное мясо сварится, извлеките его из бульона. В бульон опустите нарезанный картофель, всыпьте соль. Доведите бульон до кипения на сильном огне. Снова убавьте огонь и варите картофель 15 минут.
- Лук и морковь почистите. Лук нарежьте маленькими кубиками. Морковь натрите на мелкой тёрке.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нём лук с морковью в течение 3 минут.
- Куриное мясо снимите с костей, разделяя на небольшие кусочки.
- Когда картофель сварится, опустите в суп куриное мясо и зажарку. Оставьте суп с курицей и картофелем вариться при медленном кипении 5 минут.
- За это время приготовьте тесто для клёцок.
- В миску разбейте яйцо, всыпьте соль.
- Взболтайте яйцо с солью вилкой и, подсыпая понемногу муку, замесите липкое тесто.
- Для получения идеального теста для клёцок на одно яйцо у меня ушло ровно 60 г муки.
- С помощью двух чайных ложек, набирая по 0,5 ч. ложки теста, формируйте из теста клёцки и опускайте их в кипящий суп.
- Доведите куриный суп с клёцками до кипения, проварите 5-7 минут.
- Клёцки всплывут на поверхность и значительно увеличатся в размере.
- Пока клёцки варятся, зелень промойте и измельчите. Также подготовьте лавровый лист и чёрный молотый перец.
- Добавьте в почти готовый суп зелень, лавровый лист и чёрный молотый перец.
- Перемешайте куриный суп с клёцками и снимите кастрюлю с плиты.
- Суп с курицей и клёцками готов к подаче.
- Приятного аппетита!
Чихиртма (куриный суп по-грузински)
Продукты
- Курица – 500 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст. ложки
- Масло растительное – 50 мл
- Петрушка свежая – 0,5 пучка
- Соль – по вкусу
- Вода – 2,5 л
Приготовление:
- Курицу нарезаем на куски, которые ставим вариться. В процессе варки курицу приправить солью. Готовое куриное мясо извлекаем из кастрюли и остужаем.
- Очищаем одну луковицу. Мелко нарезаем ее и отправляем для легкой пассеровки в растительное масло.
- Куриные яйца разбиваем в миску. Взбиваем их венчиком, в процессе добавляем сок половинки лимона.
- Тем временем пассерованный репчатый лук перекладываем в миску. Масло оставляем на сковороде. Далее обжариваем на сухой сковороде муку. (Важно не перегреть муку, чтобы ее цвет не изменился.)
- В муку вливаем стакан куриного бульона. Перемешиваем ингредиенты венчиком до исчезновения комочков.
- Кастрюлю снимаем с огня. Перекладываем в куриный бульон обжаренный лук и муку. Возвращаем кастрюлю на плиту, провариваем суп минут 5.
- Можно теперь влить взбитые с лимонным соком яйца. Ингредиенты перемешиваем, по необходимости присаливаем. Как только чихиртма закипит, снимаем ее с огня.
- Куриное мясо отделяем от костей. Выкладываем в тарелку горкой куриное мясо.
- Сверху наливаем суп.
- Чихиртма из курицы по-грузински готова.
- Готовую чихиртму по-грузински украшаем долькой лимона и измельченной зеленью.
Куриный суп с сырными шариками и картофелем
Продукты (на 7 порций)
- Куриное филе – 400 г
- Картофель – 450 г
- Морковь – 120 г
- Лук репчатый – 100 г
- Масло растительное – 45 мл
- Петрушка свежая – 25 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вода – 2,3 л
*
Для сырных шариков:
- Сыр твердый – 100 г
- Мука – 100-130 г
- Масло сливочное – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Петрушка свежая – 15 г
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Подготавливаем необходимые продукты.
- Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
- Куриное филе нарезаем кусочками и в кастрюле заливаем водой. Доводим воду до кипения, снимаем образовавшуюся пену.
- Уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и варим бульон 30-40 минут.
- Сыр натираем на средней терке.
- Листья петрушки мелко нарезаем. Оставляем немного зелени для подачи супа.
- Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками.
- В миске соединяем сыр, муку, кусочки масла, яйцо, петрушку и соль.
- Замешиваем мягкое тесто. По консистенции тесто будет напоминать песочное. Тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.
- Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
- Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем лук около 4 минут, до прозрачности.
- После этого к луку добавляем морковь.
- Лук с морковью обжариваем еще 4-5 минут, до золотистости.
- Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
- Из бульона вынимаем лавровые листики, добавляем картофель и варим 10 минут.
- Из холодильника достаем тесто. Формируем небольшие шарики размером с небольшой орех.
- Добавляем в куриный суп сырные шарики.
- Даем закипеть, уменьшаем огонь и варим суп с сырными шариками на маленьком огне еще 8-10 минут.
- За 5 минут до готовности добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.
- Суп с сырными шариками готов. Разливаем суп по тарелкам, в каждую порцию добавляем нарезанную петрушку.
- Приятного аппетита!
Куриный суп с жареной вермишелью
Продукты (на 5 порций)
- Курица (бедро или другая часть) – 200 г
- Картофель – 200 г
- Вермишель – 80 г
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
- Петрушка свежая (или другая зелень) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Вода – 1,5 л
Приготовление
- Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления куриного супа с жареной вермишелью.
- Куриное бедро или любую другую часть куриной тушки промойте, переложите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите куриный бульон 10 минут.
- Картофель почистите и нарежьте кубиками или произвольными ломтиками.
- Переложите картофельные ломтики в бульон. Снова дайте бульону закипеть, убавьте огонь и оставьте вариться до готовности картофеля (минут 20).
- Тем временем лук и морковь почистите. Лук нарежьте маленькими кубиками. Морковь натрите на мелкой тёрке.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук и морковь около 3 минут, помешивая, на сильном огне. Готовую зажарку переложите на тарелку, сковороду протрите салфеткой.
- Налейте в сковороду немного подсолнечного масла, разогрейте его и выложите вермишель.
- Обжарьте вермишель, непрерывно перемешивая, на среднем огне до карамельного цвета. Вермишель жарится быстро, не передержите. Обжаренную вермишель также переложите на тарелку, чтобы остановить процесс нагревания.
- Когда картофель сварится, посолите бульон и достаньте куриное бедро из него.
- В суп переложите зажарку и вермишель.
- Дайте супу закипеть.
- Куриное мясо снимите с кости и разберите на волокна.
- Добавьте куриное мясо в суп. Также добавьте лавровый лист. Варите куриный суп с вермишелью и картофелем ещё около 3 минут.
- В конце приготовления в суп добавьте измельчённую зелень и чёрный молотый перец.
- Перемешайте суп в последний раз и снимите кастрюлю с плиты.
- Куриный суп с жареной вермишелью и картофелем готов.
- Приятного аппетита!
Куриный суп с плавленым сыром
Продукты (на 6 порций)
- Куриное филе – 500 г
- Сыр плавленый – 2 пач. (180-200 г)
- Вермишель – 0,5 стакана
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Масло сливочное – 2 ст. л.
Приготовление
- Куриное филе моем и нарезаем кусочками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
- Пока варится мясо, чистим лук и нарезаем мелкими кусочками.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Делаем зажарку из лука и моркови.
- Пока готовится зажарка, чистим и нарезаем картофель.
- Бросаем вариться к мясу готовую зажарку и нарезанный картофель.
- Нарезаем сыр кубиками (не покупайте дешевый сыр, он не растворится у вас в супе).
- Мелко нарезаем помытую зелень.
- Через 10 минут после того, как бросили вариться картофель, добавляем в куриный суп вермишель и варим еще 5 мин.
- Добавляем в суп с вермишелью соль и специи.
- Добавляем плавленые сырки и варим сырный суп до полного растворения сыра.
- Когда сыр растворится, добавляем зелень и снимаем куриный суп с плавленым сыром с огня.
- Всем приятного аппетита)
Авголемоно (греческий куриный суп)
Продукты (на 2 порции)
Для бульона:
- Курица – 600 г
- Вода – 1 л
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Для супа:
- Паста (макаронные изделия) орзо (орцо, ризони) – 150 г
- Лимон – 1 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
Для подачи:
- Петрушка свежая – 1 веточка
Приготовление
- Суп авголемоно готовится на курином бульоне, при этом само куриное мясо не используется, его можно использовать для другого блюда или подать к супу на отдельной тарелке. Орзо (орцо, ризони) – мелкие макаронные изделия, по своей форме напоминающие рис.
- Сварим куриный бульон. Я обычно готовлю его так: мясо курицы выкладываю в кастрюлю, добавляю лавровый лист, соль по вкусу и готовлю бульон 25-30 минут, снимая образующуюся пену. Из готового бульона достаем куриное мясо.
- В куриный бульон добавляем макароны орзо (ризони) и готовим суп до готовности макарон – 15 минут.
- Пока готовится суп, приготовим главные ингредиенты супа авголемоно: смесь лимона и яиц. В миску разобьем яйца, из лимона выдавим сок, добавим сок к яйцам.
- Хорошо перемешаем смесь венчиком до однородности.
- ВАЖНО! Сейчас надо будет работать двумя руками. Из супа зачерпнем половник бульона, потихоньку вливаем горячий бульон в лимонно-яичную смесь, при этом очень активно работаем венчиком, перемешивая содержимое миски, чтобы яичная масса не свернулась.
- В куриный суп половником выливаем нашу яично-лимонную смесь с небольшим количеством бульона и также венчиком перемешиваем суп.
- ВАЖНО! Прогреваем, но НЕ КИПЯТИМ(!) суп еще 5-7 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы суп загустел и яйца не превратились в хлопья. Снимаем суп с огня.
- Готовый греческий суп авголемоно разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу, украсив листиками петрушки.
- Приятного аппетита!
Куриный суп с яичными блинчиками
Продукты
- Курица – 200-300 г
- Вода – 1 л
- Лук – 1 шт.
- Морковь (половина уйдет в остатки) – 200 г
- Картофель (половина уйдет в остатки) – 300 г
- Яйца – 1 шт.
- Масло растительное 0,5 ст. ложки
- Петрушка – 2-3 веточки
Приготовление
- Сварить куриный бульон. Для этого курицу залить водой, довести до кипения. Добавить луковицу целиком, снять шум. Варить под крышкой при слабом кипении 60-80 минут. Затем бульон процедить.
- Картофель очистить и вымыть. Маленькой нуазеткой вырезать из картофеля шарики величиной с черешню. Способ, конечно, варварский, так как будет много остатков, но чего не сделаешь, чтобы порадовать малышей!
- А можно картофель просто нарезать кубиками.
- Точно также очистить, вымыть и нарезать морковь.
- Сначала опустить в подготовленный бульон морковь. Варить 10 минут.
- За это время подготовить яичный блинчик. Для этого яйцо тщательно, но без фанатизма взбить вилкой.
- На сковороде разогреть растительное масло. Вылить яйцо на сковороду и дать ему растечься, формируя тонкий блинчик. Закрыть сковороду крышкой. Готовить на среднем огне 1 минуту – яичный блинчик должен успеть “схватиться”, но не должен подрумяниться и, тем более, пересохнуть. Огонь выключить, оставив блинчик на сковородке.
- Тем временем выложить в бульон картофель и солим суп. Варить картофель нужно 15 минут.
- Яичный блинчик аккуратно свернуть рулетом. Переложить рулет на разделочную доску и нарезать его поперек на ломтики толщиной 1 см.
- Зелень вымыть и нарезать.
- В тарелку живописно выложить половину яичного омлета. Налить суп и посыпать куриный суп с блинчиками зеленью.
- Куриный суп с яичными блинчиками готов. Приятного аппетита!