Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт

Если вы хотите приготовить вкусный, хрустящий и ароматный домашний хлеб, вам однозначно не обойтись без закваски. Как правило, именно старый рецепты являются самыми достоверными и качественными, поэтому представляем вашему вниманию лучшие старые рецепты закваски для хлеба.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Вода 105 мл
  • Ржаная мука (обдирная) 105 г
На порцию
Калории: 32 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 7 г
Шаги
120 час. 0 мин.Печать
  • Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт
    Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления вечной закваски для хлеба без дрожжей. Воду возьмите обычную некипяченую комнатной температуры. Муку перед каждым применением просеивайте. Это обогатит ее кислородом, что положительно скажется на процессах поднятия и созревания закваски. Процесс выведения закваски небыстрый и займет несколько дней.
  • Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт
    День первый. В удобной емкости, желательно стеклянной, соедините 30 мл воды и 30 грамм ржаной муки. Перемешайте до однородности. Получается довольно густая масса. Прикройте емкость негерметично, чтобы закваска “дышала”. Можно взять для этого чистую ткань или марлю. Оставьте будущую закваску на 24 часа. Место для этого должно быть умеренно теплое, чтобы процесс происходил полноценно. Оптимальная температура созревания 25-26 градусов.
  • Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт
    День второй. Практически ничего не произошло.
  • Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт
    Отмерьте 30 грамм полученной мучной массы в чистую сухую емкость (я взяла поллитровую баночку), добавьте 15 мл воды, перемешайте.
  • Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт
    Всыпьте 15 грамм просеянной ржаной муки, перемешайте до исчезновения комочков.
  • Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт
    Вот такой объем получается. Оставьте закваску, слегка прикрыв сверху, еще на сутки.
  • Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт
    День третий. Закваска немного поднялась, появились редкие небольшие пузырьки. Запах стал лучше. Начался процесс брожения, что нам и нужно. Повторите действия шагов 4 и 5. Снова оставьте закваску на сутки.
  • Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт
    День четвертый. Закваска поднялась больше, стало много пузырьков, их размер также увеличился. Появился приятный хлебный запах. Снова повторите действия шагов 4 и 5. Оставьте закваску, прикрыв сверху, еще на сутки.
  • Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт
    День пятый. Закваска хорошо поднялась, имеет выраженный хлебный запах и множество пузырьков. Закваска набирает силу, поэтому кормление увеличивается в 2 раза. Отмерьте в чистую емкость 30 грамм закваски, добавьте 30 мл воды, перемешайте. Всыпьте 30 грамм просеянной ржаной муки, перемешайте до однородности.
  • Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт
    Когда эта закваска увеличится в 2-2,5 раза, она готова. На это может потребоваться несколько часов. Время процессов будет зависеть от температуры окружающей среды и качества муки. У меня закваска поднялась за 3 часа. Можно приступать к приготовлению хлеба. Удачной выпечки!

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях

Выращенная самостоятельно закваска для хлеба обеспечит вас свежим мягким домашним хлебом на долгое время. В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить ржаную закваску для выпечки.

  • Время готовки: 2 суток.
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Порций: 1.

Ингредиенты:

Изюм – 10-14 шт.
Вода очищенная – 250 мл.
Мука ржаная – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Емкость для приготовления ржаной закваски тщательно вымойте и обдайте кипятком.

2. Изюм промойте проточной водой и откиньте на сито. Когда вода стечет, переложите его в банку.

3. Ржаную муку просейте в миску.

4. В банку с изюмом влейте теплую воду и накройте банку марлей. Оставьте банку в теплом месте на 3 дня. Затем процедите воду через марлю, изюм выкиньте. Смешайте полученную жидкость и ржаную муку, оставьте полученную массу на 2 суток. За это время она увеличится в два раза.

5. Для приготовления хлеба понадобится примерно 150 грамм закваски. Переложите закваску в другую емкость, добавьте 75 грамм муки и 75 миллилитров теплой воды. Через 2-3 часа закваска увеличится в объеме. Теперь закваска готова для замеса теста для хлеба.

Приятного аппетита!

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт

Как приготовить пшеничную закваску для хлеба?

Хлеб издревле присутствует на наших столах, без него не обходится ни один прием пищи. На завтрак можно приготовить из него хрустящие тосты, в обед его подают к первому блюду, а на ужин можно сделать из него вкусные бутерброды. Чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, вам необходимо приготовить закваску.

  • Время готовки: 73 часа.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • Порций: 1.

Ингредиенты:

Вода – 170 мл.
Мука пшеничная – 100 гр.
Цельнозерновая мука – 80 гр.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте емкость для закваски, хорошо помойте и просушите стеклянную банку.

2. В банку влейте 50 миллилитров воды и всыпьте по 25 грамм белой и цельнозерновой муки, перемешайте.

3. Банку закройте крышкой и поставьте на сутки в место, где не будет доступа прямым солнечным лучам.

4. На следующие сутки смесь приобретет кисловатый запах, но не будет иметь визуальных признаков брожения. В закваску добавьте 50 миллилитров воды и по 25 грамм белой и цельнозерновой муки, перемешайте, закройте банку крышкой и оставьте 10-12 часов.

5. Выкиньте половину закваски, к тому, что осталось добавьте 50 миллилитров воды, 25 грамм белой и 25 грамм цельнозерновой муки. Банку закройте и оставьте в темном месте пока закваска не подрастет до максимума. На это может уйти 5-7 часов.

6. После этого возьмите 10 грамм закваски, добавьте к ней 20 миллилитров воды, 25 грамм белой и 5 грамм цельнозерновой муки. Перемешайте закваску и оставьте на 10 часов.

7. Закваска готова, примерно 50 грамм будет достаточно, чтобы испечь домашний хлеб.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт

Простой рецепт приготовления закваски из цельнозерновой муки

Хлеб начинается с закваски, это своеобразный вечный двигатель, который дает начало новому. Закваску можно купить или приготовить самостоятельно. Как приготовить закваску из цельнозерновой муки, вы узнаете из нашего рецепта.

  • Время готовки: 5 суток.
  • Время приготовления: 60 мин.
  • Порций: 1.

Ингредиенты:

Мука цельнозерновая – 9 ст.л.
Отруби ржаные – 6 ст.л.
Вода комнатной температуры – 210 мл.

Процесс приготовления:

1. Для первого этапа вам понадобится 80 миллилитров воды и 3 столовые ложки ржаных отрубей. Смешайте их в банке и оставьте на сутки при комнатной температуре.

2. Через сутки процесс брожения будет идти полным ходом. Перемешайте закваску, добавьте 50 миллилитров воды и 3 столовые ложки отрубей, перемешайте, закройте банку крышкой и оставьте еще на сутки.

3. На третий день перемешайте закваску, отложите три столовые ложки. Добавьте 3 столовые ложки цельнозерновой муки и 30 миллилитров воды. Закваску еще раз перемешайте, закройте банку крышкой и оставьте еще на сутки.

4. На четвертый день добавьте еще 3 столовые ложки цельнозерновой муки, перемешайте, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.

5. На пятый день добавьте 50 миллилитров воды и 3 столовые ложки цельнозерновой муки, перемешайте и оставьте еще на 10-12 часов.

6. Закваска готова, можно приступать к замесу теста на хлеб.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт

Пшенично-ржаная закваска для домашнего хлеба

В хлебопечке или обычной духовке хлеб на закваске получается воздушным и ароматным, он и близко не сравнится с магазинным. Для того, чтобы у вас всегда была возможность печь домашний хлеб, понадобится живая закваска.

  • Время готовки: 6 суток.
  • Время приготовления: 60 мин.
  • Порций: 1.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 120 гр.
Мука ржаная – 300 гр.
Вода комнатной температуры – 330 мл.

Процесс приготовления:

1. В чистой емкости смешайте 90 миллилитров воды и 60 грамм просеянной ржаной муки. Емкость закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.

2. На следующий день половину закваски выложите, в оставшуюся часть добавьте 60 грамм муки и 60 миллилитров воды, перемешайте и оставьте еще на сутки.

3. На третий день снова удалите половину закваски и добавьте 60 миллилитров воды и 60 грамм муки, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на сутки.

4. На четвертый день снова сделайте прикормку водой и мукой, перемешайте и оставьте на сутки. На пятый день половину закваски смешайте с мукой и водой в тех же количествах и оставьте еще на один день.

5. Закваска готова к дальнейшей работе.

Приятного аппетита!

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт

Как сделать дрожжевую закваску для хлеба самостоятельно?

Дрожжевая закваска или натуральные дрожжи своими руками. С такой закваской ваш хлеб будет выше всяких похвал с аппетитной румяной корочкой и ароматным мякишем. И к тому же он абсолютно не вредит фигуре

  • Время готовки: 9-10 суток.
  • Время приготовления: 60 мин.
  • Порций: 1.

Ингредиенты:

Вода теплая – 700 мл.
Мука – 1,1 кг.

Процесс приготовления:

1. В миску просейте 100 грамм муки.

2. Влейте 200 миллилитров теплой воды и смешайте ингредиенты до образования однородной массы. Переложите тесто в стеклянную емкость, прикройте пленкой и оставьте при температуре 22-26 градусов на 3 дня.

3. За три дня тесто увеличится в объеме и приобретет легкий кисловатый запах.

4. Далее закваску необходимо подкормить. Возьмите 100 грамм закваски, добавьте к ней 50 миллилитров воды и 100 грамм муки. Сначала влейте воду, а затем добавьте муку, снова хорошо вымесите массу. Тесто переложите в банку, прикройте ее и оставьте расти еще сутки.

5. Таким образом подкармливайте закваску еще 6 дней. Затем кормите закваску каждые 12 часов. Закваска будет готова, когда за 4 часа она будет увеличиваться в три раза.

6. Готовую закваску можно хранить в холодильнике и использовать при необходимости.

Приятного аппетита!

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт

Закваска для бородинского хлеба в домашних условиях

Сейчас очень быстро набирает популярность домашний хлеб. Его выпекают по особой технологии и из специальных ингредиентов. Например, для выпечки знаменитого бородинского хлеба в домашних условиях вам понадобится ржаная закваска.

  • Время готовки: 7 суток.
  • Время приготовления: 60 мин.
  • Порций: 1.

Ингредиенты:

Мука ржаная – 400 гр.
Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

1. В первый день смешайте 50 грамм просеянной муки и 50 миллилитров воды комнатной температуры. Переложите массу в банку, закройте крышкой и оставьте на сутки.

2. На второй день возьмите 35 грамм закваски, добавьте к ней 35 миллилитров воды и 35 грамм муки, перемешайте.

3. Снова хорошо перемешайте массу, переложите в банку, закройте крышкой и оставьте на сутки.

4. На третий день в банке начнется активное брожение закваски. Снова отложите 35 грамм закваски и смешайте ее с 35 миллилитрами воды и 35 граммами муки.

5. На четвертый день появится кислый запах. Закваску необходимо покормить по той же схеме, но уже два раза: утром и вечером. На пятый и шестой день подкормку так же следует сделать по два раза.

6. На седьмой день закваску так же следует покормить 2 раза, она начнет очень активно расти. Готовая закваска приятно пахнет и в ней большое количество мелких пузырьков. Закваску можно использовать для выпечки бородинского хлеба.

Приятного аппетита!

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт

Простой рецепт закваска для домашнего хлеба на кефире

Основой теста для домашнего хлеба является закваска. Именно ей и посвящен этот рецепт. Помимо муки и воды нам понадобится кефир. В принципе процесс приготовления закваски несложный, но некоторые правила соблюдать необходимо.

  • Время готовки: 5-6 суток.
  • Время приготовления: 60 мин.
  • Порций: 1.

Ингредиенты:

Мука ржаная – 500 гр.
Вода – 100 мл.
Кефир – 400 мл.

Процесс приготовления:

1. Смешайте 100 грамм просеянной муки и 100 миллилитров воды. Смесь оставьте в теплом месте на 24-48 часов. Через 12 часов проверьте появились ли на поверхности закваски первые пузырьки.

2. При первом кормлении необходимо добавить 100 грамм муки и 100 миллилитров кефира, перемешайте закваску и оставьте на 24 часа.

3. Через сутки снова покормите закваску 100 граммами муки и 100 миллилитрами кефира. Снова оставьте закваску на сутки при комнатной температуре.

4. В третью подкормку также добавьте 100 грамм муки и 100 миллилитров кефира. Через 12-24 часа закваска вырастет в 3,5-4 раза.

5. Покормите закваску еще раз. Готовая закваска уже через 6 часов должна увеличится в объеме в 4 раза. Храните закваску в холодном месте и используйте для приготовления хлеба.

Приятного аппетита!

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт

Итальянская закваска для хлеба Левито Мадре

Этот способ приготовления закваски пришел к нам из солнечной Италии. Классический метод состоит в приготовлении смеси из 2 частей муки и 1 части воды, ее оставляют созревать при определенных условиях и ежедневной подкормки. Подробный процесс описан в нашем рецепте.

  • Время готовки: 5-7 суток.
  • Время приготовления: 120 мин.
  • Порций: 1.

Ингредиенты:

Вода – 360 мл.
Мед – 1 ст.л.
Мука пшеничная – 800 гр.
Масло оливковое – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. Смешайте 200 грамм муки, 90 миллилитров воды и 1 столовую ложку меда, скатайте шар и сделайте на нем надрез крест на крест. Выложите заготовку в смазанную маслом миску.

2. Миску накройте полотенцем и оставьте на 48 часов при температуре 20-25 градусов.

3. За это время закваска должна значительно увеличиться в размере.

4. После этого можно сделать первую подкормку. Возьмите 100 грамм закваски, добавьте к ней 100 грамм муки и 45 миллилитров воды. Повторяйте подкормку пять дней подряд.

5. Через 5 дней, чтобы проверить готовность закваски, надо освежить ее и оставить при комнатной температуре. Если объем увеличится в два раза за 3 часа, значит она готова.

6. Далее подкармливать закваску можно через день и переместить ее в более прохладное место (12-16 градусов) или вовсе поставить ее в холодильник и кормить 3-4 раза в неделю.

7. Когда закваска стабилизируется, из остатков после подкормки можно замешивать тесто для хлеба. Готовая закваска имеет приятный аромат и сероватый цвет. Такая закваска может быть использована в выпечке после двух предварительных подкормок через каждые 3 часа.

Приятного аппетита!

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт

Домашняя закваска для хлеба с солодом

Еще один способ приготовления закваски для хлеба в домашних условиях. Солод содержит в несколько раз больше сахара и более насыщен витаминным комплексом, чем мука, поэтому реакция и брожение идет более активно.

  • Время готовки: 5 суток.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • Порций: 1.

Ингредиенты:

Солод – 40 гр.
Мука ржаная – 300 гр.
Мука пшеничная – 200 гр.
Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

1. Смешайте солод, 100 грамм ржаной муки, добавьте 100 миллилитров теплой воды, смесь должна иметь консистенцию сметаны.

2. Емкость со смесью накройте и оставьте в теплом месте на сутки-двое, пока не появятся пузырьки на поверхности. После этого уберите половину смеси и добавьте 100 грамм ржаной муки и 100 миллилитров воды. Снова оставьте закваску на сутки в теплом месте.

3. На третий день признаки брожения станут более явными, подкормите закваску по такой же схеме, что и во второй день.

4. Четвертый и пятый день делайте подкормку по той же схеме, но с пшеничной мукой и водой.

5. На пятый день подкормите закваску, разделите на две части. Одну часть уберите в банку и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт

Изюмная

Попробуйте испечь домашний бездрожжевой изюмный хлеб, для него можно использовать пшеничную или ржаную муку. Результат вас порадует своим необычным вкусом.

  1. Возьмите 100-150 г изюма и измельчите его (можно порезать или подавить в ступке).
  2. Смешайте 100 мг очищенной воды со 100 г ржаной муки и изюмом. Переложите все в банку и добавьте 1 чайную ложку сахара или меда. Емкость накройте и поставьте в теплое место на сутки.
  3. На следующий день жидкость процедите через сито, добавьте еще муки с водой в равных количествах. Опять поставьте банку в тепло.
  4. На третий день содержимое увеличится в размерах, появятся пузырьки – это значит, что опара готова.
  5. Поделите ее пополам и используйте, по описанной выше технологии.
  6. В выпечку на основе изюмной закваски можно добавлять корицу, гвоздику, орехи, цукаты, сухофрукты.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт

Картофельная

  1. Очистите 3-4 средних клубня и отварите их до полуготовности. Затем остудите и разомните в пюре.
  2. Процедите содержимое через сито и добавьте пшеничную (или ржаную) муку из расчета 1:1. Накройте емкость и поставьте в теплое место.
  3. На следующий день перемешайте смесь, и если она вам покажется жидкой, то добавьте муки.
  4. Заготовка готова к применению на четвертый день.
  5. Особенно популярна ржаная закваска для хлеба на основе картофеля, так как изделия из нее получаются очень мягкими, вкусными, пышными и имеют аппетитный манящий аромат.

Рецепт хлеба с картофельной закваской

Вам понадобится:

  • Готовой закваски 350 г
  • Теплой воды 200 мл
  • Соли 1 ч. ложка
  • Растительного масла 2 ст. ложки
  • Сахара 1 ч. ложка

Хмелевая закваска

Готовится чуть дольше остальных, потому что свежие или сушеные шишки хмеля надо запарить в термосе на ночь из расчета – один стакан шишек на стакан кипятка.

Затем настой необходимо процедить и добавить муку. Далее технология приготовления идентична предыдущим.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт

Пшеничная закваска

Один стакан пшеницы или ржи замочить, накрыть и оставить в теплом месте для проращивания. Зачастую для этого достаточно одних суток, если же не все зернышки «проклюнулись», подождите до вечера, предварительно промыв их и укутав.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт

Затем нужно перемолоть зерно блендером, добавить 2 столовые ложки ржаной муки, чайную ложку меда или сахара, положить сверху полотенце и снова поставить в тепло.

На третий день закваска готова. Часть, которая не идет на опару, также можно поставить в прохладное место.

Рисовая

На ее приготовление уйдет пять дней. Залейте 100 грамм риса 150 мл теплой воды, всыпьте туда же чайную ложку сахара и оставьте в холоде на три дня. Добавьте 3 полных столовых ложки пшеничной муки и еще одну ложечку сахара.

На четвертые сутки все перемешайте, всыпьте столовую ложку с горкой муки и долейте 100 мл теплой воды. А на следующий день все процедите и добавьте еще 4 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара. Дайте постоять несколько часов и потом готовьте опару.

Из рисовой закваски получаются вкуснейшие пироги, пирожки, булочки и блины.

Полезные советы

  • Все виды заквасок без дрожжей можно хранить в холоде от нескольких дней до недели, при этом за ними требуется правильный уход. В основном, следует добавлять немного свежей муки и отправлять обратно в холодильник. Из живой закваски можно готовить по первому желанию.
  • При перекисании всыпьте немного муки и оставьте в тепле на ночь. На следующий день уже можно готовить опару. Из такой закваски хлеб получается с кислым привкусом, который многим очень нравится.
  • Для бездрожжевого теста требуется хорошее брожение.
  • Чтобы ваши пироги хорошо выросли, дождитесь активного периода в заквашивании, даже если на это уйдет один лишний день.
  • Требования к муке: используйте одинаковый сорт, поскольку к нему привыкают бактерии. Новый сорт вводится в несколько этапов и процесс может занять больше времени.
  • Для хлеба и пирожков лучше брать муку мягких сортов, на вермишель или пиццу подойдут твердые. Но вы можете экспериментировать и подбирать сорта к выпечке на свой вкус.
  • Если по какой-то причине вам не удается приготовить хлебную бездрожжевую закваску, посмотрите мастер-класс, где детально показан этот процесс. Также вы можете купить готовую закваску из натуральных ингредиентов в магазинах органичных продуктов или в интернете.
  • Для домашнего хлеба опара нужна обязательно – так живые дрожжи набирают силу для поднятия теста при выпечке.
  • Чтобы сориентироваться, сколько вам понадобится класть закваски, запишите себе такое соотношение: 1 полный стакан заменяет 40 грамм прессованных дрожжей или 1,5 ч. л. сухих.
  • При выпечке и белого, и черного хлеба в духовке на ее дно обязательно ставится посуда с водой. В первые 20 минут дверки открывать нельзя. В зависимости от размера время готовка продлится от 40 минут до часа. Хлеб обязательно следует завернуть в полотенце и оставить на сутки. Если делать все правильно, то при постукивании по корке испеченного изделия слышен звон, а при нажатии мякиш возвращается в прежнюю форму.

Как хранить закваску

Закваску не обязательно готовить каждый раз новую. Достаточно всего одной, часть от которой вы оставите для использования в следующие разы. Хранить необходимо продукт в холодном месте, накрыв марлей или легкой тканью. Остаток нужно подкармливать, чтобы закваска росла.

Кулинары отмечают, что время расстойки при приготовлении хлеба на закваске необходимо увеличить до 4 часов.

Существует множество рецептов закваски для домашнего хлеба, но наиболее популярными являются кефирная, картофельная и бездрожжевая.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЗАКВАСКА

Этот натуральный ингредиент является биологически активной добавкой, которая содержит в своём составе живые микроорганизмы, представленные грибками и бактериями. При желании испечь настоящий хлеб нужно самостоятельно вырастить микроорганизмы, проводить контроль над увеличением их численности, а также поддерживать активность натурального ингредиента.

Приготовленную смесь можно использовать в любое время. Для этого необходимо взять нужное количество продукта, а оставшиеся микроорганизмы подкормить. Приготовление закваски предпочтительнее из ржаной муки, но использоваться она может как для ржаного хлеба, так и для пшеничного.

ЧТО ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ

Закваска, изготовленная в домашних условиях, содержит в своём составе ржаную муку и чистую воду в соотношении 2 к 3. Необходимо использовать следующий инвентарь:

  • Термометр. Пригодится для измерения температурного режима в помещении.
  • Кухонные весы. Необходимы для взвешивания используемых ингредиентов.
  • Стеклянная ёмкость. Можно использовать как стеклянную кастрюлю, так и обычную 2-литровую банку, так как они пропускают солнечный свет, который необходим для развития микроорганизмов и увеличения массы.
  • Деревянная лопатка. Используется для перемешивания.
  1. Главным компонентом в приготовлении закваски считается ржаная мука, которая придаёт хлебу природную силу, а основа для приготовления буханок будет устойчивой и выдержанной. Выращиваемые микроорганизмы в питательной среде создают крепкую симбиозную колонию.
  2. Чтобы приготовить высококачественный продукт, следует использовать пророщенные зёрна, которые после вымачивания и появления ростков сушат в духовом шкафу при температуре не более 41 градуса. Если использовать производственную муку, то в домашних условиях качественный продукт может не получиться.
  3. Как только семена просохнут, их необходимо перемолоть на самой мелкой фракции. Жидкость использовать только прокипяченную и профильтрованную. Некоторые домохозяйки используют бутилированную воду, приобрётенную в аптечной сети, которая добавляется в закваску для хлеба.
  4. Приготовить питательную среду, богатую витаминами и микроэлементами, можно, если настоять жидкость на шунгите или кремне. Это позволит бактериям и грибам развиваться правильно и быстро без дрожжей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы предложили вам основные рецепты заквасок, на их основе готовьте что угодно: формовочный или подовый, чисто пшеничный или «Бородинский» хлеб, пирог или кекс, пиццу и даже пасху! Опара может быть молочная, на воде и картофельном отваре. Попробуйте использовать гороховую или гречневую муку. Существует немало рецептов для хлебопечки и мультиварки.

Какую бы закваску для хлеба вы ни выбрали – на изюме, зерне или солоде, помните: главное – это хорошее настроение и светлые мысли. Приготовленная с любовью домашняя еда принесет только пользу и радость.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: